マップ/灰色の墓場/魔塔

Last-modified: 2021-06-06 (日) 10:18:26

ダンジョン地域一覧

アラドベルマイア
公国北部
エルブンガード▶グランプロリス
ストームパス▶雪山
亡者の峡谷▶死者の峡谷
ベルマイア
公国南部
ウエストコースト▶天城
ウエストコースト▶ベヒーモス
ヘンドンマイア▶裏通り▶ノースマイア
ウエストコースト連合陣営▶中央幕舎▶深淵に沈んだ天城(ザ・オキュラス)
黒妖精の王国
フェンネス
黒妖精駐屯地▶アルフライラ
アンダーフット広場▶ノイアフェラ
アンダーフット広場▶紅玉の呪い
スジュ武人の都市ショナン▶時間の扉
武人の都市ショナン▶スジュ武闘場
クルンムーン▶クルン山
デ・ロス帝国ビタロン▶帝国闘技場
黒き大地▶チェストタウン▶ロスチェスト
黒き大地▶チェストタウン▶黒い煉獄
デ・ロス帝国第2領▶シャントゥリ▶啓示の夜
デ・ロス帝国第2領▶シャントゥリ▶追放者の山脈
その他ジョアン・フェレロ▶ジョアン・フェレロの航海日誌
ジョアン・フェレロ▶忘れられた地
ギルドアジト▶ギルドダンジョン
ミラーアラドシルバークラウン▶アブノヴァ
下水道▶ルインドタウン
ベヒーモス▶逆天の滝
天界皇都神の都市-ゲント▶アントベル峡谷
ルーフトハーフェン▶海上列車
新皇都ゲント▶旧ゲント皇宮
イートン工業地帯スラウ工業団地▶パワーステーション
ノーブルスカイ▶アントン
黄昏の海
ゼルバ
合同調査団臨時兵営▶死者の城
グリムシーカー▶ルーク実験室
魔界メトロセンター
セントラルパーク
魔界駐屯地・セントラルパーク▶メトロセンター
魔界決着地▶次元の宇宙▶エコン
魔界決着地▶テイベルス決着地▶テイベルス
ハーレム闇市場▶ハーレム
閉鎖区域▶オペレーション:ホープ
灰色の墓場▶夜の摩天楼
スタジアム▶魔界会合
エルティング・メモリアル▶イーストハーレム▶魔界大戦
飛行艇フィラシアエルロックス▶嵐の航路▶嵐の航路・知恵の導き
エルロックス▶黒い次元

レイドコンテンツ一覧

フィンドウォー [N]150 [G]90
フレイ=イシス [N/H]200 [G]120
無形のシロコ [N]200 [G]120 [S]160

モンスター一覧

Youtubeのアラド戦記公式チャンネルにて、
GMどんぐりがネームド・ボスモンスターのギミック攻略をまとめた動画を公開しています。


庭園

静寂の魔塔

マップ

BOSS:アリス・ケリー

ストーリー

幼いケリーは星が好きだった。
他の人にとっては恐ろしいものが近寄りつつある、見たくもない光だったが、
ケリーは親の目を盗んで星を眺め、夜を明かすこともあった。
ケリーの目に映る星は、何でもある世界だった。
星々のなかの一つくらいはきっとこことは違って幸せな場所だろうと思っていた。
いつか、きっと行けるはずだと。
そこに行けば、果てしない飢えや恐怖など感じずに幸せになれると信じていた。
病で弟を失い、兄が怪物に喰われても。
食べ物を探しに出かけた母が戻らず、父はテラナイト中毒で死にかけていても。
それでもケリーは信じた。
いつかはみんなが幸せに暮らせるあの星へ行けるはずだと。

 

時が流れ、ケリーは自分に魔法の才能があることに気付いた。
そして、生き残るために魔法を学び始める。
すぐに頭角を現し、カシュパに入ることができた。
食べ物に困ることが無くなり、以前とは違って恐怖を感じる必要も無くなった。
だが、やはり彼女が探していた幸せは無かった。

 

ケリーは。
幼いケリーが思い描いた幸せの存在に疑問を抱いた。
本当にそんなものがあるのだろうか?
幻想では?
錯覚では?

 

その時、何者かが現れてケリーの耳元で囁いた。
囁きは久しぶりにケリーを微笑ませた。
この上なく幸せな表情。
そしてケリーは間もなく姿を消した。

SGギミック
メ~って鳴いてよ~!

ボス部屋入場時、パーティー全員がひつじに変身させられる。
全員が同じ姿なので見分けづらいが、自分のひつじにはスポットライトが当たっている。
ひつじ状態では、移動と2種類のスキルしか使用できなくなる。
  • スキル一覧
    スキル詳細
    頭突き前方に向かって体当たりをする
    高速移動移動速度があがる
アリス・ケリーは常に白いバリアを張っているが、約7秒間に1度バリアが消える。
バリアが消えた状態のアリス・ケリーに頭突きを命中させると、HPが10%減少する。
  • バリアが消えるタイミング
    アリス・ケリーが位相変化した後、足元に鈍化効果の紫色の魔法陣を出現させた直後。
    また、確実ではないが「メ~って鳴いてよ~」のボイスでも判断可能。
  • オーラ型の速度デバフスキルについて
    ソウルブリンガーの漆黒の恐怖など、オーラ型の速度デバフスキルにより
    位相変化やバリアが消えるタイミングがずれてしまう。
    該当スキルを所持しているキャラクターはOFFにしておくこと。
パーティー全体で合計10回の頭突きを成功させるとギミック成功。キャラクターの変身が解ける。
アリス・ケリーは泣いているひつじの姿になりグロッキー状態になる。

オオカミさ~ん!ご飯の時間だよ~!

メ~って鳴いてよ~!ギミック発動と同時にオオカミを召喚する。
オオカミはターゲットにしたキャラクター1体に向かって攻撃する。
ひつじ状態ではHP回復の手段が一切ない上、
ひつじが死んでしまった場合キャラクターも一緒に死んでしまうので
オオカミに追われている間はなるべく回避に専念すること。

SGギミック失敗パターン
燃え盛る炎の加熱炉

メ~って鳴いてよ~!ギミック失敗パターン。
燃え盛る炎の加熱炉を召喚してマップ全体に範囲攻撃をする。
加熱炉から噴射される石に当たると大ダメージを受ける。
ギミック終了後は再びメ~って鳴いてよ~!ギミックを再開する。
ディーリングタイムはない。

攻略
頭突き回数は1回のバリアが消えるタイミングで人数分稼ぐことが可能。
そのため4人PTで4人全員当てることが出来れば、最短3回目でディーリングに突入させることができる。
オオカミから逃げないといけないメンバーもいるため、実際に3回目で突入させるのは難しいが
狙われていないメンバーが積極的に当てていくことで、4回目くらいでディーリングに突入できる。
長期戦になると羊の体力の回復方法がないため、死亡確率が上昇していく。
回避しながらも短期決戦でグロッキーを狙いたい。
攻略の要は高速移動の使うタイミングでオオカミの回避やバリアが消える時の距離詰めに使いたい。
効果時間よりもクールタイムが長いのでその点は注意。

空虚の魔塔

マップ

BOSS:悪女グレタ


皆の苦痛があなたのものに。

ストーリー

ああ……なんて素敵なのかしら……。
夢に描いてきた完璧な存在というのは、まさにあの方なのかもしれない……。
あの方は私のもの。
私だけのもの。
誰にも触らせない。
ただ私だけのために存在するの!

 

夜の摩天楼のカシュパ研究所の一部が火災で完全に消失する。
研究員たちの頭は発見されず、悪魔を研究していた資料はひとつ残らず燃えて灰となった。
そして、かつて悪魔から奪い保管されていた鎌も共に姿を消した。
誰が犯人なのか、そして何が起きたのかは知るすべが無かった。
ただ、調査の過程で確保した惨劇の唯一の生存者が
正気を失ったまま口にした証言だけが残されている。
「グレタ……巨大な翼の悪魔……皆の首が……足元に……」

SGギミック
殺人予告!!

ボス部屋入場直後、パーティーからランダムで1人をターゲットに選び、
ターゲットマーカーを付けて狙ってくる。
ターゲットになったキャラクターが死ぬとギミック失敗となる。
狙われたら必ず回避に専念すること。
ギミック中でもグレタに攻撃可能なので、拘束スキルで足止めが可能。
ただし、行動パターンの合間にしか攻撃が入らないため油断禁物。

ターゲットマーカー画像

ターゲット以外のキャラクターが攻撃を受けると、黒い球体が発生してターゲットを追尾する。
黒い球体はターゲット以外のキャラクターは素通りするが、ターゲットにぶつかると大ダメージを与える。
そのため、ターゲット以外も回避を最優先に動くこと。

SGギミック成功パターン
地面爆発

皆~消えて…

殺人予告!ギミックを画面中央下段のキャストバーが溜まりきるまで逃げ切って成功させると発動。
キャストバーが消えた直後にグレタがマップ中央に移動した後、爆発攻撃をおこなう。
爆発はキャラクターを中心にランダムな場所に発生。
爆発そのものの範囲はさほど広くないが、爆発が発生する範囲が広い上に連続で爆発する。
爆発が収まった後、グレタがグロッキー状態になる。

SGギミック失敗パターン
暗殺

ターゲットにされたキャラクターが死ぬとパーティー全体にHP70%の大ダメージを与えた後
殺人予告!ギミックをターゲット選択からやり直す。

攻略
狙われたキャラは絶対に死なないように、他のメンバーはグレタの攻撃を食らわないようにすることが重要。
特にターゲット以外のメンバーが攻撃を食らうたびに発生する追尾弾は厄介。
グレタの攻撃を食らいそうな場合や回避が難しい場合、無理に攻撃せずSGギミックまでグレタに手が出さない方が良い。
SGギミックの爆発攻撃はキャラの周囲にランダムに爆発する。
メンバーが固まって行動するとランダム爆発の連続で逃げ場がなくなり死ぬ可能性がある。
あまり固まって行動しない方が避けやすい。