マップ/灰色の墓場/魔塔

Last-modified: 2019-11-06 (水) 13:52:53

灰色の墓場 Edit

フレイ=イシス.png

フレイ=イシス 一般ダンジョン
フレイ=イシス レイド

ダンジョン一覧
モンスター一覧


庭園 Edit

庭園.png

静寂の魔塔 Edit

0007.png

マップ Edit

BOSS:アリス・ケリー Edit

アリス・ケリー.png

ストーリー

SGギミック
メ~って鳴いてよ~!

ボス部屋入場時、パーティー全員がひつじに変身させられる。
全員が同じ姿なので見分けづらいが、自分のひつじにはスポットライトが当たっている。
ひつじ状態では、移動と2種類のスキルしか使用できなくなる。
  • スキル一覧
    ひつじ.png
    スキル詳細
    羊A.png頭突き前方に向かって体当たりをする
    羊S.png高速移動移動速度があがる
アリス・ケリーは常に白いバリアを張っているが、約7秒間に1度バリアが消える。
バリアが消えた状態のアリス・ケリーに頭突きを命中させると、HPが10%減少する。
  • バリアが消えるタイミング
    アリス・ケリーが位相変化した後、足元に鈍化効果の紫色の魔法陣を出現させた直後。
    また、確実ではないが「メ~って鳴いてよ~」のボイスでも判断可能。
  • オーラ型の速度デバフスキルについて
    ソウルブリンガーの漆黒の恐怖など、オーラ型の速度デバフスキルにより
    位相変化やバリアが消えるタイミングがずれてしまう。
    該当スキルを所持しているキャラクターはOFFにしておくこと。
パーティー全体で合計10回の頭突きを成功させるとギミック成功。キャラクターの変身が解ける。
アリス・ケリーは泣いているひつじの姿になりグロッキー状態になる。
アリスひつじ.png

オオカミさ~ん!ご飯の時間だよ~!

オオカミ.png
メ~って鳴いてよ~!ギミック発動と同時にオオカミを召喚する。
オオカミはターゲットにしたキャラクター1体に向かって攻撃する。
ひつじ状態ではHP回復の手段が一切ない上、
ひつじが死んでしまった場合キャラクターも一緒に死んでしまうので
オオカミに追われている間はなるべく回避に専念すること。

SGギミック失敗パターン
燃え盛る炎の加熱炉

メ~って鳴いてよ~!ギミック失敗パターン。
燃え盛る炎の加熱炉を召喚してマップ全体に範囲攻撃をする。
加熱炉から噴射される石に当たると大ダメージを受ける。
ギミック終了後は再びメ~って鳴いてよ~!ギミックを再開する。
ディーリングタイムはない。

攻略
頭突き回数は1回のバリアが消えるタイミングで人数分稼ぐことが可能。
そのため4人PTで4人全員当てることが出来れば、最短3回目でディーリングに突入させることができる。
オオカミから逃げないといけないメンバーもいるため、実際に3回目で突入させるのは難しいが
狙われていないメンバーが積極的に当てていくことで、4回目くらいでディーリングに突入できる。
長期戦になると羊の体力の回復方法がないため、死亡確率が上昇していく。
回避しながらも短期決戦でグロッキーを狙いたい。
攻略の要は高速移動の使うタイミングでオオカミの回避やバリアが消える時の距離詰めに使いたい。
効果時間よりもクールタイムが長いのでその点は注意。

空虚の魔塔 Edit

0006.png

マップ Edit

BOSS:悪女グレタ Edit

悪女グレタ.png
皆の苦痛があなたのものに。

ストーリー

SGギミック
殺人予告!!

予告mark.png
ボス部屋入場直後、パーティーからランダムで1人をターゲットに選び、
ターゲットマーカーを付けて狙ってくる。
ターゲットになったキャラクターが死ぬとギミック失敗となる。
狙われたら必ず回避に専念すること。
ギミック中でもグレタに攻撃可能なので、拘束スキルで足止めが可能。
ただし、行動パターンの合間にしか攻撃が入らないため油断禁物。
ターゲットマーカー画像
ターゲット以外のキャラクターが攻撃を受けると、黒い球体が発生してターゲットを追尾する。
黒い球体はターゲット以外のキャラクターは素通りするが、ターゲットにぶつかると大ダメージを与える。
そのため、ターゲット以外も回避を最優先に動くこと。

SGギミック成功パターン
地面爆発

皆~消えて…

殺人予告!ギミックを画面中央下段のキャストバーが溜まりきるまで逃げ切って成功させると発動。
キャストバーが消えた直後にグレタがマップ中央に移動した後、爆発攻撃をおこなう。
爆発はキャラクターを中心にランダムな場所に発生。
爆発そのものの範囲はさほど広くないが、爆発が発生する範囲が広い上に連続で爆発する。
爆発が収まった後、グレタがグロッキー状態になる。

SGギミック失敗パターン
暗殺

ターゲットにされたキャラクターが死ぬとパーティー全体にHP70%の大ダメージを与えた後
殺人予告!ギミックをターゲット選択からやり直す。

攻略
狙われたキャラは絶対に死なないように、他のメンバーはグレタの攻撃を食らわないようにすることが重要。
特にターゲット以外のメンバーが攻撃を食らうたびに発生する追尾弾は厄介。
グレタの攻撃を食らいそうな場合や回避が難しい場合、無理に攻撃せずSGギミックまでグレタに手が出さない方が良い。
SGギミックの爆発攻撃はキャラの周囲にランダムに爆発する。
メンバーが固まって行動するとランダム爆発の連続で逃げ場がなくなり死ぬ可能性がある。
あまり固まって行動しない方が避けやすい。