欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」/E2

Last-modified: 2019-09-19 (木) 19:08:46

E2 ジブラルタル海峡沖/地中海 Edit

難 度☆☆☆(☆×13)
作戦名ジブラルタルを越えて
作戦内容北大西洋の要衝ジブラルタル開放*1作戦を実施せよ!同海峡を越え、地中海方面への進出を図れ!連合艦隊、出撃!
戦力HPゲージ戦力ゲージパターン

戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(丙)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。
(丁)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。
E2 wikia.png
MAP:クリックで拡大 引用元:英wikia、ライセンス:CC3.0
海域撃破ボーナス+ 共通:L.d.S.D.d.Abruzzi
+ 甲作戦:新型噴進装備開発資材x3、艦載型 四式20cm対地噴進砲Me163BM4A1 DD、勲章x1
+ 乙作戦:新型噴進装備開発資材x2、艦載型 四式20cm対地噴進砲Me163B、勲章x1
+ 丙作戦:新型噴進装備開発資材x1、艦載型 四式20cm対地噴進砲
+ 丁作戦:なし
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:連合艦隊付与
(編成制限)
基地航空隊基地航空隊使用可能(初期:2部隊 出撃可能:2部隊) 基地への空襲有
・基地航空隊の必要半径
第一ボスマス:2
第二ボスマス:6
備 考クリア後の空襲はランダム(発生しない場合もある)

E2 ルート分岐法則 Edit

出撃スタート1
(左端)
第1ゲージ時はスタート1
機動連合はスタート1
水上連合はスタート2
水母+あきつ+大鯨が1人でもいるとスタート2
他はスタート1
スタート2
(中央)

E2 第一ゲージ Edit

分岐条件は上にあるものが優先

E2 第二ゲージ Edit

分岐条件は上にあるものが優先

E2 敵編成一覧 Edit

作戦 Edit

...

作戦 Edit

...

作戦 Edit

...

作戦 Edit

...

E2 海域ドロップ艦情報 Edit

E2 ドロップ艦一覧 Edit

ドロップ表

E2 ドロップ報告コメント Edit

←表に未記載の艦がドロップした場合は、こちらから報告してください。

E2 海域攻略情報 Edit

E2 攻略情報 Edit

...

E2 友軍艦隊編成一覧 Edit

...

E2 海域選択テキスト Edit

...

E2 情報提供コメント Edit

注意事項

  • 戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなく 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
    • ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • ここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。

敵編成の報告

  • 報告時はクラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので助かります
  • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。

司令部レベル

  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。

ルート索敵値

  • 「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」を御記載下さい

編成報告例

  • ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
  • 敵艦名をコピペで編集できるように敵艦名テンプレートを準備中です

E2 ゲージ1 Edit

ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E2 ゲージ2 Edit

ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。





*1 解放の誤字と思われる。大淀さんの説明では解放。
*2 瑞雲、試製晴嵐、二式水戦改など
*3 駆逐艦・軽巡洋艦による砲撃火力が上昇する補正
*4 水戦+水爆のように積んでも片方だけ積むのと補正は変わらない。水爆+三式弾のように別種であれば両方の補正が反映される。
*5 複数積みで特効が強化されないのは上陸用舟艇カテゴリでは大発動艇のみ。同カテゴリでも陸戦隊等の他の装備については複数積みが有効。