官吏

Last-modified: 2021-04-19 (月) 00:30:18
収録拡張コストカード種別効果
異郷5アクション+3 コイン
あなたの手札のカード1枚をあなたのデッキの一番上に置く。
--------------------
あなたはこのカードを獲得するとき、あなたの場に出ているすべての財宝カードをあなたのデッキの上に好きな順番で置く。

概要

3金を出す代わりに手札1枚をデッキに戻す使用時効果と、場に出ている財宝カードをデッキトップに戻す獲得時効果を持つ。
使用時効果は同じ5コスト帯に完全上位互換の伯爵、同じく3金を出すために手札のカードを戻す必要が無い廷臣軍団兵聖なる木立ち出納官貸し馬屋があり、どうしても見劣りしてしまうため、獲得時効果を利用した使い方がメインとなる。
使用時効果と獲得時効果のいずれもデッキトップにカードを戻す効果であり、何も考えず購入/使用するとデッキの回転速度が遅くなってしまうので注意。

利用法

使用時効果

必要以上に手札に来てしまった財宝カードや被ってしまったアクションカードを山札の上に戻すことで、出力を調節することができる。
手札を2枚使うとはいえ3金を出すことができるため、高コストのカードが買いづらく不要なカードが手札に来やすい荒れ場では役立つこともある。

獲得時効果

5コインでただ購入するだけでは、次のターンにも5~6コイン程度しか出なくなる上にデッキのリシャッフルが1ターン遅れてしまう。
しかし後述するような場合に獲得することで、次のターンに有利となるような状況を作り出すことができる。

  • 金貨銀貨で5コインが出た際に官吏を購入し、金貨と銀貨を次のターンに回し8コインを狙う。
  • 初手5-2で1ターン目に官吏を購入し、その後他の5コストのカードを購入する。
    • 造幣所を購入しつつ銅貨を圧縮できれば、初手の造幣所購入で発生する金量不足を解決できる。官吏と造幣所だけではあまり速くないためコンボデッキ向き。
    • 弟子を購入し、屋敷を廃棄しつつ銀貨・金貨を買い足す。
    • 策士を購入し、2巡目に使用することで高確率で9コイン*1を出し、白金貨・高コストのカードやイベントプロジェクト購入を狙う。
  • 元手をデッキに戻すことで負債を受け取るのを回避する。
    • 元手を1枚だけ戻す場合は差し引き1コインにしかならないが、一度に2枚以上戻すことで差し引き7コイン以上となる。
  • 望楼と財宝カード3枚5コイン以上、または玉璽と財宝カード2枚3コイン以上が手札にある場合、官吏を購入して官吏と財宝カードを山札の上に積んで次ターン8コインを確定させられる。
  • 13コイン2購入で属州と官吏、もしくは16コイン2購入で植民地と官吏を購入し、次ターンにも高コストの勝利点購入を狙う。
    • 議事堂策士船着場といった手札を増やしつつ購入も増やせる場合に狙いやすい。
    • 船着場は使用したターンの6枚で13コイン、もしくは船着場の持続中に船着場を使用したターンの8枚中7枚で13コインが出た場合、アタックカード等で妨害されなければ3ターン連続で属州が購入できる。
  • 獲得時効果はアクションフェイズ中にも適用されるため、(または語り部闇市場の効果で場に出した財宝カード)がプレイエリアにある状態で官吏を獲得することでデッキトップに戻してから再度引き直せば、財宝を同じターンで複数回使用できる。
    • 同様に、購入権に余裕があれば、購入フェイズに財宝を使用→官吏を購入し場の財宝をデッキトップに戻す→ヴィラor騎兵隊を購入しアクションフェイズに戻してから再度引き直し、財宝を同じターンで使用…という動きを狙うのも良いだろう。
  • 財宝カードの組み合わせによっては、官吏がサプライに残っている限り毎ターン属州植民地を購入できるコンボを組むことも可能。
    ただし財宝カードが一度に手札に来るようドローカード等で工夫する必要があり、またハンデスで簡単に崩されてしまうという欠点もある。
    • 「金貨×4+偽造通貨または革袋」「元手×2+銅貨」といった手札から13コイン2購入を出し、属州と官吏を購入して次のターンも同じ手札でスタートする。
      • 「元手×2+財宝カードで4コイン以上*2」の手札から16コイン2購入を出し、植民地と官吏を次のターンも同じ手札でスタートする。
    • 「金貨+銀貨+銅貨+玉璽*3+豊穣の角笛」の手札から豊穣の角笛の効果で官吏を獲得し、8コインで属州を購入して次のターンも同じ手札でスタートする。
    • 「白金貨+金貨+銀貨+銅貨+豊穣の角笛」の手札から豊穣の角笛の効果で官吏を獲得し、11コインで植民地を購入して次のターンも同じ手札でスタートする。
  • 使用時効果が活かせないようなサプライでは、改築系のエサにしてしまうのも一つの手。

詳細なルール

使用時効果 について

  • 手札1枚をデッキトップに置くのは強制である。
    • 手札がないときは何も起こらない。

獲得時効果 について

  • 官吏の獲得時、場に出ている全ての財宝カードをデッキトップに戻す。場の財宝カードのうち、一部のみを戻すことはできない。
    • 購入フェイズに使用し場に出た財宝以外でも、以下のカードなどは場に出ている財宝なのでデッキトップに戻される。
      • 闇市場語り部の効果で使用して場に出ている財宝
      • 酒場マットから呼び出した法貨
      • アクションフェイズに使用したや、資本主義の影響を受けて財宝となったアクションカード
    • 逆に、各種マット上に置かれたり、貨物船の効果などで脇に置かれた財宝は、場に出ていないのでデッキトップに戻されない。
  • 官吏の獲得時効果で場の財宝をデッキトップに戻しても、発生済みのコインやポーションや購入権、また「禁制品御守りなどの発揮済みの効果」は失われない。
    • 一方で、「場に出ていることが条件の効果(石切場護符隠し財産、あるいは資本主義の影響を受けて財宝化した追跡者などが該当)」は失われる。
      • ただし、官吏の獲得に対して一度誘発したならば、場を離れても効果を解決することができる*4
        玉璽が場にある状態で官吏を獲得した場合、玉璽と官吏の獲得時効果は同時に誘発し好きな順番で処理できる。
        官吏を先に解決した場合、玉璽は場を離れてデッキの上に置かれるが、さらに続けて玉璽の獲得時効果を解決し、官吏をデッキの上に置くことができる。
  • 資本主義の影響を受けて財宝化した持続カード(灯台漁村商船魔除け隊商の護衛沼の妖婆秘密の洞窟貨物船門番が該当)が官吏の獲得時効果でデッキトップに戻った場合、それが本来次のターンへ持続する場合でも持続効果は失われない*5
    • 灯台については「あなたの次のターン開始時+1コイン」は場を離れても有効だが、他のプレイヤーによるアタックカードの影響を受けなくする効果は「場に出ていることが条件」であるため無効になる。
    • 沼の妖婆門番のアタック効果も有効である。
    • 場から離れた貨物船で獲得したカードを脇に置くこともできるし、既に脇にカードを置いていた場合でもそのままである(いずれの場合も、次のターン開始時に手札に加える)。
    • なお、これらの「財宝化した持続カード」が玉座の間等の効果で使われていた場合、玉座の間は使用した持続カードが場から離れたターンのクリーンアップフェイズに捨て札になる。
      • この場合も、次ターンの開始時に発揮される2回分の効果が無くなることはない。
  • ルール上、購入フェイズは「財宝を使用する段階」と「カードを購入する段階」に分かれているので、官吏を購入、獲得した後に追加の財宝を使用することはできない*6ので注意。

関連カード

拡張名前関連
暗黒時代伯爵官吏と同じ効果をモードの1つに持つ。

余談

  • 読みは「かんり」。「かんし」ではない。
    • いわゆる役人、官僚のこと。

コメント

  • 豊穣の角笛を使って官吏を獲得してから属州を買うのって、財宝がデッキに戻ってしまって今のターンでは無理ではないのですか? -- 2020-10-26 (月) 05:18:24
  • ↑無理ではないです。ドミニオンのルール上、(「場に出ている限り」などの条件付きの効果を除き)一度発生したカードの効果は、発揮元のカードが移動しても無くなりません。利用法内の例で言うと、①白金貨、金貨、銀貨、銅貨を使用し11金が発生⇒②豊穣の角笛を使用し官吏を獲得し、場の「白金貨、金貨、銀貨、銅貨、豊穣の角笛」の5枚をデッキトップに戻す(この処理で11金は無くならない)⇒③植民地を購入できる(⇒④デッキトップ5枚が、「白金貨、金貨、銀貨、銅貨、豊穣の角笛」なので、サプライに官吏がある限り、この動きが繰り返せる)となります。 -- 2020-10-26 (月) 08:45:48
  • なるほど!アクションカードの出す仮想コインだけじゃなくて、財宝が出した金もなくならないのですね!それなら使いどころありそうです。丁寧にありがとうございます。 -- 2020-10-26 (月) 14:42:59

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White



*1 策士を使用した次のターンに官吏を引ければ確定
*2 銀貨×2・白金貨・3枚目の元手等
*3 玉璽の枠は2金以上出る金貨銀貨以外の財宝ならなんでも可
*4 http://forum.dominionstrategy.com/index.php?topic=1564.msg25326#msg25326
*5 持続カードは、使用した時点で持続効果も含むすべての効果が予約されるため。
*6 官吏購入後にヴィラ騎兵隊を購入してアクションフェイズに戻れば、その後の購入フェイズで財宝を使用できる