不正利得

Last-modified: 2024-02-23 (金) 21:40:52
収録拡張コストカード種別効果
異郷(初版)5財宝1コイン
このカードを使用するとき、あなたは銅貨1枚を獲得して手札に加えてもよい。
--------------------
このカードを獲得するとき、他のプレイヤーは全員、呪い1枚を獲得する。
 削除されたカード
このカードは初版のみに収録されており、第二版には収録されていません。
第二版および公式サービスであるDominion Onlineでは使用することが出来ません。


概要

獲得時効果で相手に呪いを配るとんでもない財宝カード。
5金を出すだけで他人に呪いを撒く状況を作り出すため、このカードがサプライに存在するゲームでは三山枯れ必至の荒れ場になりやすい。
また、銅貨を手札に加える効果は不正利得戦で5金を出すのに大いに役に立つ。荒れ場にもかかわらず8金を出すことすら狙える。
対抗策としては礼拝堂再建のような強圧縮カード、交易人や他の呪い撒きなどの不正利得と呪いが枯れるタイミングをずらせるカードが挙げられる。

利用法

  • 不正利得と呪いの2山を枯らす能力を持つため、その点差のまま終了させることで三山枯れ勝利を狙える。
    • 具体的には、皆が不正利得を買う→不正利得と呪いが同時に枯れる→皆が公領を買う→公領が枯れ三山枯れでゲーム終了、という展開になることが多い。
    • 呪い撒きを防ぐ手段がない場合は、いかに5金を多く出すかが勝敗に直結する。5金を出しやすい馬商人や、2金を出しながら5金出ないターンを飛ばせる航海士は特に強力になる。
    • 妨害や金量出力を考えなければ、同じ5コストで3点を持つ公領の方が点数効率が良い。実戦では購入するカードを不正利得から公領にシフトするタイミングが重要になる。
  • 初手5-2が出れば、呪いを相手のデッキ2周目に入れて出鼻をくじくこともできる。
  • 庭園とも相性がいいが枚数のバランスを考えるのは至難の業。
  • 獲得後の不正利得は最大でも銀貨相当のお金にしかならないので、高いコストを生かして開発のようなカードで変換してしまうのも手。
  • 修道院があれば、不正利得の使用時に獲得した銅貨を場に出し、直後の夜フェイズで廃棄することで銅貨をデッキに入れずに済む。
  • 凱旋があれば銅貨を獲得した分点数を増やせるので、山札切れを先延ばしにしつつ公領以上の点数を出しうる。
  • 抑留トークンが不正利得の上に置かれると、不正利得を買う意味がほとんどなくなる。

詳細なルール

使用時効果について

  • 不正利得の効果で獲得することができる銅貨は、捨て札置き場を経由せずに直接手札に獲得される。詳細はリンク先参照。

獲得時効果について

  • 不正利得を獲得した際の効果は、獲得時効果であり、「アタックカードの使用」には当たらない。
  • 不正利得をサプライの山札以外の場所から獲得した場合も獲得時効果は発揮され、他プレイヤーが呪いを獲得する処理を行う。
  • ターンプレイヤー以外のプレイヤーが不正利得を獲得した場合、最初にターンプレイヤーが呪いを獲得し、次にターンプレイヤーの左隣から順に呪いを獲得する。
    • 例えばABCDの4人がこの順番でプレイしているゲームで、Aのターン中にCが不正利得を獲得した場合、ABDの順に呪いを獲得する。

関連カード

拡張名前関連
異郷(第二版)大釜このカードの代わりに入った、呪い撒き効果を持つ財宝カード。呪い撒き効果は基本的に不正利得よりも遅く、また呪いと同時に山が枯れることも(ほぼ)ないデザインである。

余談

  • ドナルド・Xによる削除理由は以下の通り。
    原文と日本語訳

    【原文】(引用元)

    Ill-Gotten Gains is a cute concept, but in practice makes for bad experiences.

    It was hard to even try to make a replacement along the same lines; I don't want games to be about emptying a certain pile that also empties the Curses, plus the Duchies.

    【日本語訳】

    不正利得のコンセプトは可愛らしいものの、実際のところ不快なだけである。

    不正利得と同じ路線の、代わりとなるカードを作ろうという気にすらならなかった。特定の山札を枯らすのと同時に呪いが、ついでに公領が枯れるようなゲームは望ましいものではなかった。

コメント

  • 手札が銅貨4枚とこのカードの場合、このカードの効果で銅貨を獲得し6金として金貨を買うことは出来ますか? -- 2021-09-06 (月) 22:29:03
  • できます! -- 2021-09-06 (月) 23:53:31
  • 獲得後このカードの出力は銀貨相当だけど、カード1枚あたりの金量期待値が1金を下回ってることもそれなりにあって、買いたいターゲットが公領だから、実は銅貨を獲得する効果もメリットになってることが少なくない -- 2021-09-08 (水) 21:49:07
  • 凶悪な初心者殺しは有力リストラ候補… -- 2022-06-08 (水) 23:56:09
  • リストラされたから過去を懐かしむけどここ最近撒いても相手が止まらないことが増えたように思えた。普通に属州にアクセスされることもままあるし酷かった時は錬金術師でひたすらデッキ回されて無圧縮の相手に負けたことすらあった。 -- 2022-07-13 (水) 02:24:47
  • 私が思う、ドミニオンの中で1番汚いカードだと思える。もう削除されたカードだから言えるけど。 -- 2023-02-16 (木) 20:18:05