Top > こおりのかべ+シールドへんかん

こおりのかべ+シールドへんかん

Last-modified: 2019-11-07 (木) 18:12:42

職業 Edit

なんでも
ただし毎ターンバフかシールドが得られる職がよい。

概要 Edit

ver3.1.0からにくのかべとの差別化のためかこおりのかべが「シールドへんかん」に反応するようになった。要するに1じょうたいへんかで2バリア。
具体的な例

  • ドラゴンオーラのバリア消費が実質1
  • ようすをみるで+2バリア。

    バージョンv3.1.0~
    扱いやすさ高 3/3 ★★★
    必要資産高 3/3 ★★★

長所 Edit

  • バフを得るついでに バリアが大量に確保できる。
  • バリア職でも反射もちを殴りに行ける。
  • 他の効果と組み合わせることでさらにぶっ壊れる。
  • シールドへんかんが+値のない効果になっても影響がない。

短所 Edit

  • シールドを利用する職は使いにくい(まじょきょうしんしゃ等)
  • けっかい部屋やふどうに弱い
  • かんつう持ちの攻撃が怖いのは当たり前だが、バグなのか敵のかんつうがけいぞくダメージやブラッドアーマー、自傷ダメージに適用される。このときようせいのはねの効果も働かない。

プレイング Edit

  • 敵に会ったら
    • バフを使う(複数使うこと推奨)

オススメ スキル/アミュレット Edit

ドラゴンオーラぶっこわれのバフスキル
あんこくドラゴンオーラよりはバフが控えめだが、バリアが増える。
ブラッディエッジ自傷ダメージを無効化しつつ+1バリア
せいがんのかまえせいがん付与時にもせいがん発動時にもバリアがふえる
えんまく・ひかりのおびブリンク+8に勝てる(でもオフェンシブ連打のほうがバリアは多い)
ストライクルーン無条件で攻撃・バフ・防御ができるスキルと化す。

オススメ しょくぎょうこうか Edit

てんちいったいバフを使うため。ドラゴンオーラがきょうか+375%,けいげん+94%になる
ブラッドストリーム自傷時にバリアが1増える。
にくのかべこおりのかべとのシナジー。にくのかべのほうが処理が先。ただし、にくのかべはシールドへんかんに反応しないためシールドスキルで反応させる必要がある。
やみのちから言わずもがな。ただバリアの上限に引っ掛かりやすいのでげんかいとっぱも併用すること。
ようせいのはねバリアを使う究極の防御
しきがみシンプルだけど強い
しんこうのだらくしもばしらフェアリー参照
しとのしめいしきがみと同。
したたかさかいひしたらバリア。バリアは保険に使う。
エレメントフォーカスバリアの不足は解決できる。ただし、そのターン最初に発動するスキル(T及びにんじゅつでない)の前にバリアは消費されるためBスキルを使うときは注意すること。
うかのゆめバリアによる0ダメ化でも、うかのゆめは反応する。ただし、「うか」中はバリアが増えない。
わきたつち1スキルで2バリア。ただし、うかのゆめと同様の欠点をもつ。
うなばらのきこつダメージを受けないと反応しないがかくさんバリアつむとぶんしんに勝る性能を発揮する。セコくね
たわんバフが2回=バリア2倍。また、CD2倍によって生まれる隙をバリアがカバーしてくれる。
きしどうせいしんうかのゆめと違いいつでもバリアが増える。性能だけならぶんしん+拡バリの完全上位互換。たぶんそのうちきしどうせいしんがHPダメージ時のみに変更される。

ミスマッチ しょくぎょうこうか Edit

くうきとのどうかバリアは2枚ずつ増えるため調整がめんどくさい。
ゆうたいブラッドアーマーでのループ防止のため、石化付与に他の効果が反応しなくなった。
しゅげんどう同様にループ防止のためか他の効果が反応しない。つまり、頼れるものが初期シールド(減ったらそのまま)・かいひのみになる。

オススメ でんせつのぶぐこうか Edit

ふじん一撃ごとにバリアが増えるため多段スキルがさらに壊れる。ただしこの2つを同時に所持しても「攻撃がヒットした時」が発動のタイミングなのかバリアは2枚ずつしか増えない。
いなびかり
しんとうダメージを受けるごとに(ry
ただし、ふじん・いなびかりと同じように「ダメージを受けた時」が発動のタイミングなのかバリアは2枚ずつしか増えない。(うかのゆめやけいげんきょうかも同じだと思われる。
けんろう
まあいのみきりスキルを使うたびに(ry
スキルの効果の前に発動するため、バリア4枚(イーグルアイ等)からドラゴンオーラができる。
うれいぶっ壊れ。バリアが1ターンで20枚とかはざらにある。ドラゴンオーラで3枚お釣りが返ってくる。
てんちのみょうシンプルにバフ2倍
ぎょうけつもしものときの保険に

オススメ そうびこうか Edit

バリアきょうかようせいのはねの代用に。
せいしんたい
ブラッドアーマーデバフに対しての処理順はていこう→ブラッドアーマー→付与のためデバフによるバリアは得られなくなるがじょうたいいじょう完全無効化。デメリットはバリアで無効。
しゃけつののろいスキルの回転を良くする。デメリットはバリアで無効。ただし、回数を重ねるので抜けることは多い。
いばらのみちけいぞくダメージつながり
けいげんきょうかダメージを受けたらバリア。うかのゆめ等とバリアは重複。
ざんぞう回避したらバリア。ただし、むてき中でもバリアは消費されるため、ざんぞう+2以上でいい。
げんかいとっぱバリアの上限に引っ掛かりやすいため。1つで充分。
にんじゅつバフの有効活用。しゃけつののろいと組み合わせること前提。
かくさんバリアHPに自信があるのなら
バイタリティバリアをHPにする。HPがとてつもなく増える。

使用例 Edit

 -バリアあればうれいなしあんこくきし(未作成)
  職:あんこくきし
   ラボパ
    ・うれい
    ・しゃけつののろい
    ・ブラッドアーマー
   まのけいやく
    ・しもばしら
   どちらかにつける
    ・にんじゅつ
    ・げんかいとっぱ
    ・シールドへんかん(まのけいやくの場合セットから剥いでください。)
   自由枠1

     持ち込み→ドラゴンオーラ·しとつのかまえ·しんたく など

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/こおりのかべ+シールドへんかん?