Magmasaur

Last-modified: 2021-05-02 (日) 19:26:10

種属-
時代完新世後

基礎値と成長率

能力基礎値成長率(野生)成長率(テイム後)[**]テイム完了時固定(add)補正テイム完了時乗算(mult)補正
Health3000150+2.7%+420-
Stamina50025+5%--
Oxygen20020+10%--
Food2000200+10%--
Weight55011+4%--
Melee Damage120[*]+3.6+0.51%-25%17.6%
Movement Speed100%-+0.5%--
Torpor72543.5-+0.5-
  • テイム時のレベルが高いほどステータスは上昇します。(移動速度以外)
  • 個体ごとにステータスにばらつきがあります。
    • Torpor以外のステータスはレベルの数だけランダムで振り分けられます。(7種にランダム、飛行生物は移動速度除く6種にランダム)
    • Torporは他のステータスと違い、レベルが上がると必ず上昇します。(手動レベルアップ以外)
  • [*]この基礎値に実際のゲーム内で表記されている倍率をかけたものが与ダメージとなります。(基礎攻撃力は変動しない)

歩行3005251575?
水泳150---

攻撃噛みつき,薙ぎ払い
採集攻撃時に死体からRaw Meat、Prime Raw Meat、Chitin、Hide、Keratin、Peltを採集(対象により採取できるものは変化)また、金属, 石, 水晶, 黒曜石, 木材を多くとる。
特殊行動ガス噴射,ブレス(二種類)
備考

■生態

生息域火山エリア
気質攻撃的
産卵あり
ドロップRaw Meat , Raw Prime Meat , Hide,Sulfer
備考積極的にブレスを吐く。

■テイム

テイム・騎乗共に可能、テイムはワイバーン方式。
サドル制作に必要なレベル95
備考全ての溶岩ダメージを無効化

◼️コマンド
admincheat summon Cherufe_Character_BP_C
◼️サドルID
CherufeSaddle

補足

火山バイオームに生息する架空生物。
熱された岩のような外観を持つ。
野生は騎乗者貫通効果のある溶岩ブレスを前方に吐いて攻撃してくる。溶岩ブレスは装備で無効化できない。また、ファイアワイバーンの炎ブレスと同じく一定ダメージの炎上効果もある。

テイム方法について

ワイバーンやロックドレイク等と同じく卵を取ってきて育てることでテイムする。卵は火山内部に存在する。
複数の侵入経路があるが、火山のミッション「エッグ・ストラクション」の目の前にある洞窟からが比較的アクセスが良好である。
溶岩の中のクレーターがある小島に卵が数個落ちている。
周りにはマグマサウルスやムカデ、ロックエレメンタルなどの生物が集まっているので非常に危険である。
野生のマグマサウルスは倒してもリスポーンが早く、全滅させてから卵をとるのは難しい。
方法や有効なペットは以下が挙げられる。いずれの場合も火山の噴火を確認、終了してから突入するといい。
また、大量の生物がスポーンしているためか内部はラグの発生率が高く、その点も注意。

■ブラッドストーカー
機動力を活かして巣に降り、卵をとったら即離脱。マグマサウルスの索敵範囲はそこそこ広く遠距離攻撃を持つので、パラシュート能力を使い着地点を確認しながら降下する余裕はないだろう。
可能というだけであり、実際は難易度が高い。ブラッドストーカーは残り体力が40%を下回ると騎乗中のサバイバーから吸血する。使い捨てだからと低レベルの個体を使おうものなら、あっという間に吸血開始ラインまで削られサバイバーが死ぬリスクが高まるのも悩ましい。一応血液パックやメディカルブリューを持っていけば生還できる確率は上がる。
やるならブラッドストーカーを失う覚悟で挑もう。

■ロックドレイク
要DLC:アベレーション。ステルスで近づき卵をとったら滑空(と突進)で離脱。
サバイバーも事前にサボテンスープを飲んでおくと、卵を取る際に降りた時でもバレにくい。
ブラッドストーカーと比べたら成功率は格段に高いが、ドレイクのテイムがそもそも難しく失った時のダメージが大きい。
安全に行きたいなら、マグマサウルスのブレスは一定以上上に撃てないことを利用し、それより高い位置に張り付き、騎乗射撃により辺りのマグマサウルスを一掃してから奪えば、ほぼ危険はなくなる。時間がかかりがちなので、脱出失敗に注意。こちらならそもそもばれる相手が全滅しているので悠々と盗める。
射撃で倒すのは、マグマサウルスの死体を消すと次がスポーンしてしまうためである。
アベレーションでドレイクを簡単にテイム出来るような環境か、騎乗時に殲滅できる武器が整っているなら有力な手段となる。

■裸+パラシュート+サボテンスープ(と防虫剤)
装備はパラシュートだけでサボテンスープを飲んで突入。パラシュートを使いながら降下し、巣に降り立ったらすぐヘレナのテレポートを起動、ワープ直前に卵をとって離脱する方法。
失うものが少なく、成功率も高い。マグマサウルスの位置次第では難しいが、失敗時のリスクが低いためとりあえず挑戦してみるのもいい。
道中には大量の虫たちがうろついているため、防虫剤を併用すると事故率を抑えられる。

ブリーディングについて

公式サーバーでは卵はLv150上限。
卵はワイバーンのように高温で孵化する。ブリーディング中の餌はジェネシスの月面バイオームにある緑の尖った岩を掘ると取れるアンバーグリス。
アンバーグリスはスタックできないが冷蔵庫に入れることで腐敗を大幅に遅らせることができる。
食料の消費速度は他の生物ほどではないがワイバーンより速く、餓死しやすいので幼年期は注意したほうがよい。
ブリーディング期間は8日かかり、ワイバーンやロックドレイクの2倍近くかかるのでTEK餌箱などを有効活用しよう。

成体では雑食。ロックエレメンタルの様に石も食べるが、硫黄は食べない。
マグマの上で交配することで産卵する。ファイアワイバーンのブレスでも可(ただし1匹では途中でストップしてしまうので2匹以上で炎を吐き続ける必要がある)。

テイム後の性能について

見た目は凶悪なのだが実際の所、戦闘力はさほど高くはない。
レベルアップ時のHP、メレーの伸びが軒並み低く、戦闘力は初期性能と刷り込みボーナスに依存したスペックしか期待出来ない。
ジェネシスの火山内部の噴火ダメージも騎乗中であれば防いでくれる。
炎上しない。これによりアイランド、ラグナロクのドラゴンのブレスを無効化できる。かがり火などの燃焼時のダメージは無効化できない。

溶岩ダメージを無効化できる…がこれは元々ジェネシスのみで、アップデートで他も追加されていった経緯があり一様ではない。
例えば2021/04現在、ラグナロクではマップ北東の火口やワイバーン渓谷の溶岩ではダメージはないが Jungle Dungeon 最深部の溶岩ではダメージを受ける。

操作

右クリックでブレスを放つ。インゴットが必要。炎上効果を持つ。
チャージ可能で、チャージをすると威力が上がり、マグマサウルス周辺を燃やすバフを自らに一定時間付与する。
チャージ時間は環境によって違い、基本的に熱い場所であるほど早くなる。水上や水中では撃てない。マグマ上も水上判定なのか何故か撃てない。
チャージが溜まっている間にCキーを押すことで周囲に火山弾を撃つ。炎上効果はあるものの、一発一発の威力が低い上に当たり判定も小さいため、ダメージソースとしてはイマイチ。見た目だけは派手。
ブレスのダメージは基礎約120、最大溜めで約360。また、炎上効果がある。(上限75ダメージのn回)
また、ブレスの溜めれば溜めるほど着弾時に継続ダメージを発生させる溶岩溜まりを発生させる。
溶岩溜まり着弾時にダメージ、溶岩溜まりを踏んでいると継続ダメージ。どちらもメレーなどに依存しない。(着弾50ダメージ、継続20*nダメージ)
この溶岩溜まりはその一つ一つにダメージ判定があり、クリーンヒットするとブレス1発で合計2万ダメージを超えることもある。
狙って溶岩溜まりを当てる事は難しいのであくまで溶岩溜まりで上振れすることがある程度に捉えておくと良いだろう。
この特性から敵に直接ブレス当てる際は足元を狙うと良いだろう。

マグマサウルスは全ての攻撃でロックエレメンタルの被ダメ90%カット効果を無視して与えることが出来る。
アンバーグリスを食べさせることで即時300回復が可能。また、こんがり肉でHP10回復することができる。

スペースキーで挑発ガスを噴射する。生物版レアフラワー。うっかりジャンプしようとして発動しないように注意。
中立などの命令状態のペットが自発的に行うことが有り、周囲の雑魚を引き寄せてしまう場合がある。

採取

マグマサウルスは採取能力が高く、アンキロサウルスの2倍に届きうる採取量が最大の特徴
金属の重量の75%軽減を持ち、重量も高い。
火打石は得られないので、こちらはアンキロサウルスやマイニングドリルなどで集める必要はある。
ジェネシスの火山の危険地帯に分布するシャード鉱石からエレメントシャードを採取できない(石しか採取できない)。

上位判定を持つため、敵対生物に絡まれにくいのも長所。
移動速度は速いが横幅が広く、旋回性能も低いので地形や生物に引っ掛かりやすい。

精錬モード ("Smelting Mode")

フェニックスのようにインベントリ内で特定のアイテムを焼くことができる。
サークルメニューから「製錬を有効化」「製錬を無効化」で切り替えが可能。
「製錬を有効化」中は食料を消費しつつ焼く。食料の減りがそこそこ早いので注意。見た目も体から更に火を噴きだす。
金属鉱石をインゴットにするのは精錬炉の約2倍の時間がかかる。フェニックスと違い、凝縮ガスをガスボールに変換することが可能である。

精錬モード中も移動は遅くなるが可能。しかし食料消費量が通常の10倍になるため、スタミナ回復の際に食料値がみるみる減っていく。精錬モードのままの戦闘は避けたほうが良いだろう。
石一つで食料値150も回復するので自身の食糧にはあまり困らないのだが、一方で雑食であり、腹をすかせたまま餌箱の範囲内に行ってしまうと食べ尽くしてしまうだろう。

コメント

他の恐竜との安易な比較は荒れやすいためなるべく避けてください。

  • 公式pveで単一イベカラ作りたくて卵拾いに行きまくってるけど、そもそもポップしてるイベカラが卵産んでる -- 2021-04-06 (火) 09:34:21
    • 続き 率が低い上に卵全て拾うのが大変すぎて単一カラー作れる気がしない -- 2021-04-06 (火) 09:36:45
    • 色集めるのもだけど統合するの大変そう -- 2021-04-06 (火) 09:40:15
      • 色の部位はギガと同じ3部位だけだからそんなに大変じゃなさそうだけどステも揃えるとギガより大変かもね -- 2021-04-06 (火) 14:07:23
  • 野生個体だと近接どれくらいあれば強いんですか? -- 2021-04-08 (木) 16:58:42
    • LV150だったとして振られてるポイントが149pt、移動含めた能力値は7種類なので7で割って平均21pt、なので偏ってせいぜい30pt。こいつは野生時にメレー1ptで3%上がるから190%ってところかな。 -- 2021-04-08 (木) 22:08:58
      • 200も -- 2021-04-09 (金) 12:51:22
      • 失礼、200もいかないんですね。ワイバーンとかだったら350とかもそこそこ出てたので基礎攻撃力の差って凄いなぁ… -- 2021-04-09 (金) 12:52:25
  • 気温が高めでブレスのチャージが早く挑発も使えるからエクスの防衛に向いてそう -- 2021-04-09 (金) 13:29:07
    • 防衛のやつは挑発無効だからどーだろ -- 2021-04-09 (金) 13:36:46
  • マグマの高品質サドルって今でもミッションから出ますか?公式pve -- 2021-04-19 (月) 18:16:36
    • 出なくなったって話は聞かないな。ただこのミッションだと出やすいってのが無くて、どのミッションでも低確率で出る、みたいな枠だから出ない時はとことん出ない。心配ならミッションのページでドロップが確認されてるミッションを周回しよう。 -- 2021-04-19 (月) 19:17:38
  • 卵全く無い…… -- 2021-04-20 (火) 08:46:59
  • 公式サーバーで卵全然湧いてなくない? -- 2021-04-20 (火) 08:52:28
  • マグマの卵はドレイク式ですが、例えばイベント終了した後でも湧き続けているマグマはデスポーンしたり処理されるまでイベカラーの卵をリポップし続けるのでしょうか? -- 2021-04-21 (水) 02:58:28
    • マグマ→イベカラーのマグマ -- 2021-04-21 (水) 02:59:28
    • 特にマグマだけ例外なんてことはないと思います。 -- 2021-04-21 (水) 14:15:47
  • 火山地帯で水分が0になったら即死するんですか?この前アイランドの火山でマグマの卵産ませてたんですけど、飛行マウントに乗った瞬間に水分が0になり?急にサバイバーが即死しました。(ちなみにアイテムはTEK洞窟に吸われたのか分からないけど回収不可になったので♂♀のイベカラーマグマの子孫は途絶えました) -- 2021-04-24 (土) 17:27:37
    • 水分が0になるとダメージを受け始めるんだけど、暑さでダメージが増えるから、もし防御重視で耐熱マイナスだったり忍耐0のキャラで、作業用にヘルスも低い状態とかならほぼ即死レベルの速度でダメージ入るかもしれない。 -- 2021-04-24 (土) 17:51:50
    • TEK洞窟付近はペットに乗った瞬間アンチメッシュで死ぬケースが結構報告されてるけど、水分うんぬんはちょっとわかんないな。本当に気になるならここじゃなくてTEK洞窟とか質問掲示板に行こう。 -- 2021-04-24 (土) 19:16:29
  • 精練中の移動速度低下が思ったより大きいのね。攻撃不可とかだったら精練しながら上位判定を盾にあちこち走り回れて楽しかったのに。 -- 2021-04-25 (日) 07:26:38
    • 騎乗解除して乗り直したらダッシュできた気がする? -- 2021-04-25 (日) 19:12:40
    • 記事中みるとそれやったら食料消費10倍バグ出そう。精錬に体力回復の消費が重なってだめなら、スタミナ回復のでもでるかも。 -- 2021-04-25 (日) 19:27:40
  • シングルオフのソロでマグマ使ってでマグマ殲滅しつつの卵厳選って無理ですかね? -- 2021-05-01 (土) 19:59:52
    • マグマ自体はブレス食らうから数の暴力でやられる。いるならリーパー複数体に攻撃指示出して殲滅させるのが被ダメも少なくて安全だと思う -- 2021-05-01 (土) 20:28:55
    • ありがとうございます、やはりだめですか・・・リーパーは何体か使い捨てにできる個体がいるので一度試してみます -- 2021-05-02 (日) 02:14:17
    • Ps4のシングルオフでやってるけどローカルだとリポップ遅いからアンバーグリス持たせればいけるんじゃないかな?自分はいつもサドル80くらいの重量にちょっと振った後体力に全振りした個体使ってるよ。PCは公式みたいにリポップ早い、みたいな感じだったらごめん -- 2021-05-02 (日) 05:49:12
    • PCローカルでもリポップ遅いから大丈夫。でも噴火のこと考えるとやっぱりスピード勝負かなって感じはする、自分は最終的にギガ連れてきてたよ。 -- 2021-05-02 (日) 19:26:08
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

レンタルWIKI by WIKIWIKI.jp* / Designed by Olivia / 広告について / 無料レンタルWIKI・掲示板 zawazawa (ざわざわ)