ミッション(ジェネシス:パート1)

Last-modified: 2022-05-19 (木) 11:49:13

概要

Genesis のみに実装されているシステム。
マップ各地に点在する端末からミッションを受注し、ミッション達成すると報酬を得ることが出来る。

本ページではGenesis: Part 1のミッションを扱う。Genesis: Part2 のミッションはこちら

内容

難易度

ガンマ…ミッション生物の被ダメージ5倍&攻撃力1/5。制限時間が大幅に増加する。(レース以外は約2倍)
ベータ…ミッション生物の被ダメージ1倍&攻撃力1倍。
アルファ…ミッション生物の被ダメージ0.15倍&攻撃力4倍。制限時間が大幅に短縮される。(レース以外は約1/2倍)

※割合ダメージ(出血)はこの影響を受けない。

一般的なボス達は難易度が一つ上昇するとざっくり3倍程度強くなるので、ミッションは難易度による影響がより大きい。

タイプ

ミニゲーム

ドードーボール等のお遊び要素が強いミッション。
チーム戦は、お一人様だと開始しても「相手チームに参加者が居ない!」となってしまいクリア不可。これはローカルシングルオンでも同様。

レース

色んな生物に騎乗して制限時間以内にゴールを目指すミッション。
チェックポイント(輪)はどの方向からでも触ればよい。レース中は野生恐竜に(殴ってしまったとしても)敵対されない。
v307.02にてベータ、アルファの制限時間が大幅に緩和され、殆どのレースがクリア出来るようになった。

討伐

特定生物の足跡(痕跡)を追跡してボス化した生物を討伐するミッション。
討伐対象は通常より大きい図体と強力なステータスを持つ。生物の種類で判断し、舐めてかかると痛い目にあうので注意。基本的に生物の種類よりボス生物のLvが高いか低いかの影響が大きい。
足跡をたどって行くと討伐対象が現れ、ある程度ダメージを与えるとダメージを受け付けなくなり逃げていく、の繰り返しで、基本3回目で討伐出来る。逃げだしたらしばらくすると消えるので追わなくてよい。
討伐対象が出現地点から離れすぎると、出現位置にテレポートしてダメージがリセットされてしまう。
足跡が完全に途切れている場合、本来はそこで討伐対象が現れるはずだが途中の足跡を取りこぼしている。引き返して足跡を辿り直そう。回収した足跡は色が変わるが、分かりにくい場合も多い。必ずしも全ての足跡を回収する必要はないようだ。
Mekに騎乗していると足跡を回収出来ない(ギガノトなどは可)。

探索

画面中央下に表示されるレーダーを元に特定地点を探していくミッション。
ポイントを取得するには生物から降りる必要がある。
参加人数よって探すポイントの数が増加する。

調査

複数ポイントで調査をし、目的の物を獲得し、離脱するミッション。
途中のチェックポイントは、全員が近づかなければスキャンが始まらない。
脱出フェーズの時間制限が総じて厳しめ。こちらは誰か一人でも到達すればクリアとなる。
脱出ルートもチェックポイントとなっており、無視して別ルートでゴール地点までたどり着いても、ゴール判定が出ないためクリアにならない。

生身(ガントレット)

ペットを使用できず、ミッション中のみ出現する武器のみで敵を倒すミッション。総じて難しい。
自前の武器は装備出来ない。武器以外は制限はなく支給もされない。防具、盾、食料、薬などは十分に用意しよう。メディカルブリュー、エナジーブリューはもちろん、フォーカルチリなどバフ料理も持ち込むと良い。
付近にいるペットはミッション開始時に一時的なポッドに格納され、サバイバーのインベントリに収納される。
腐敗時間は45分程しかないので終わったら忘れずに出そう。また、クライオシックは発生しない。
武器はフィールドに配置され、ウェーブで種類が追加される場合もある。大抵、近接武器はあるのでマインドワイプトニックを使って近接攻撃力を上げておくのも選択肢。
公式サーバー以外ではミッションエリアもデフォルトで建築可となったが、本ミッション中に動ける範囲(ミッションエリアよりやや狭い)は、ミッションが開始されると建築物が全て破壊される。ギリギリにオートタレットなどを建てても、ミッション中の戦闘には反応してくれない。
ちなみにサーバー環境で、ミッション失敗(死亡)すると、必ず死体が消える鬼畜仕様である。

護衛

仲間からはぐれた生物を合流できるまで護衛するミッション。
途中何度かチェックポイントがあり、敵対生物がスポーンして襲撃してくる。
ミッションと関係のない生物も容赦なく敵対してくるため、ティラノサウルスのような上位の判定を持つ生物で乱入を防ぐと楽になる。
現在、複数の護衛対象がいるミッションは護衛対象のAI挙動がおかしく、何もせずとも時間切れが発生してしまうことがある。
修正済み
護衛対象に近づいてEを押すことで強制ジャンプを行える。
全員が護衛対象から離れすぎると、対象は動かなくなる。一人でもそばにいれば問題はない。

ミッションリスト

  • 英語公式Wikiのミッションページ
    • 個々のミッションページには詳しい情報が…あったりなかったりする。
    • 詳細な報酬一覧や、Gauntletのウェーブ情報は参考になるだろう。

ALPHABETICAL SORT順

沼地(13種)

ミッション名タイプ制限時間・報酬内容・注意点
"キング・オブ・スイング"グランプリ
"King of Swing" Grand Prix
レース//ブラッドストーカーでレース。非常にテクニカルな操作を要求され、レースの中でも難易度が高い。
575/720/900
ポレン・マイ・ラブ
Along Came Pollen
調査XX:XX/XX:XX/XX:XX花(小さな特殊な木)を破壊して花粉(黄色いガスボールのようなアイテム)を回収、離脱。ガスエリアで採取するのでハザード一式があると楽になる。
1980/11880/31680
ドードーボール・ショットクロック
Dodoball Shot Clock
ミニゲーム//ドードーをバスケットボールに見立ててシュートするミニゲーム。3ポイントシュート有り。
75/450/900
沼地の制裁
Bog Beatdown
生身//Bogバイオームに出現する敵と、説明文にある通り虫が多く登場する。2W目にポイズンワイバーン、最終Wにブルードマザーが出現する。
2280/13680/36480
ある日の沼地で
Another Bog Hunt
探索10:00/5:00/3:00対象エリアは4つ、それぞれ1000m以上離れている。ガスエリアが含まれるためハザード一式がほしい。
125/750/2000
沼地フィッシング
Bog Fishin'
ゲーム//漁網(投網)を使った釣り。ミッションで支給される投網はやたら壊れやすい。ベータ以上を狙うなら自前のものを。漁網は投げたら左クリック連打で寄せる。これは距離によるのでいかだがあると便利かもしれない
80/480/1280
スワンプラリー
Bog Rally
レース//カプロスクスでのレース。経路に細かい木、石が多く、高さのないワニはことごとくひっかかる。事前にルートの障害物を取り除いておけば一転、アルファでも楽勝に。攻撃速度にマイナス補正があるため、飛び付きは加速に使えない仕様。
815/1020/1275
ラプトルと愉快な仲間たち
Cheaper by the Pack
討伐//ブルートラプトル討伐ミッション。高い攻撃力にラプトルの攻撃速度が合わさりかなりの脅威。特にαは壮絶なDPSを誇り、インプリントギガノトサウルスですら下手をすれば10~20秒で暴走し、下手をすれば1分もかからず鎧124ギガノトサウルスが食われてしまう。幸いHPがブルート個体で最も低い。拘束攻撃も健在で、個体が大きいのでアロサウルスあたりの背丈だと掴まれて即死してしまうことも。
1920/11520/30720
ドードーボール・ピックアップ
Dodoball pick-up
ゲーム2:00/5:00/10:00チーム戦、開始後一定時間はチーム選択タイム。報酬は一切なく勝っても負けてもクリアはつく、完全なレクリエーション。チーム戦なのでソロでは攻略不可。
0/0/0
ホップ、スキップ、ジャンプでさよなら
Just a Hop, Skip and a Jump Away
護衛//ベールゼブフォの護衛ミッション。敵はラプトル、蛇、テラーバード、バリオニクスと高速軽量タイプが多い。いくつかの地点で、敵が真上から降ってくるため要注意。
1800/10800/28800
スパイvsスピノ
Spy Vs Spino
討伐//スピノサウルス討伐ミッション。攻撃頻度の高さとノックバックにより正面戦闘だと取りつくことができずダメージが嵩んでしまう。スピノが気づく前に背後から囲い込むことで被害を抑えられる。αではブルート個体で単体最強の戦闘力を誇り、その戦闘力はキング・タイタンに次ぐほどと言っても過言ではない。攻撃判定は前方に強いが後方に弱いのでタンク役に正面を任せ、後ろから出血などで鈍足で動きを封じつつ割合ダメージで削ると良いだろう。
1920/11520/30720
仄暗い沼の底から
Swamp Placid
討伐//サルコスクス討伐ミッション。体が大きいため、通常サルコなら無事なペットでもデスロールがサバイバーにヒットするため要注意。αは可もなく不可もなく、普通に強い程度。ユウティの恐怖咆哮が有効。ミッション名は1999年の映画「Lake Placid」が元ネタか。
1920/11520/30720
ウェブ・サーチン
Web Search
討伐//BloodStalker討伐ミッション。正面に立つと引っこ抜かれる。通常同様振りほどけるがベータやアルファでは振りほどいた後の一撃が致命傷になりかねない。他の背の高いペットを盾にするなどして立ち回りたい。αでは単発ダメージが見た目より強く、痛いが攻撃を行う範囲が狭く、移動速度も遅いのでギガノトサウルスなどの高リーチ個体で後退しつつ攻撃すると一方的に攻撃出来る。
1920/11520/30720

海洋(11種)

  • 討伐の痕跡回収は、小回りの利かないトゥソテウティスやモササウルスでは難儀する。
    • 大型種ではプレシオサウルスでスプリントを使わなければ何とか、ぐらい。
    • メガロドンなら手ごろな機動力。群れボーナスがあれば戦闘力も申し分ないが、非騎乗では迷子問題が付きまとう。発信機など要対策。
  • 他に比べ野良恐竜の乱入が格段に多く、また厄介。
    • やたらと硬いXダンクル、硬くて強いXモサ、攻撃力を下げるウナギ…など。アルファ種と討伐対象が一緒に居る、なんて事態も。
    • ミッションを破棄する場合は、体力がギリギリだと野生恐竜にトドメを刺されかねない。余裕をもって破棄しよう。
ミッション名タイプ制限時間・報酬内容・注意点
ウェーブ・レイ64
Wave Ray 64
レース5:30/2:45/2:10マンタに乗って障害物レース。障害物の上にあるリングは水面からジャンプする必要がある。タイトルは任〇堂のウェーブレース64が元ネタと思われる。
790/990/1235
ボトルノーズブリッツ
Bottle-nosed Blitz
レース//イクチオサウルスに乗ってレース。アルファの制限時間がかなり厳しい。
815/1020/1275
歯牙にかけて
The Teeth Underneath
調査//チェックポイントをいくつか調査し、最終的に表れるTeethy Megalodonの群れを倒してメガロドンの歯を回収、離脱するミッション。敵はアンコウ、デンキウナギ、リオプレウロドン、メガロドン、ダンクルオステウスなど。
1980/11800/31680
クラシックの響き
Echo of a Classic
護衛//イクチオサウルスを護衛。敵はメガロドン、デンキウナギ、ダンクルオステウス、アンコウ。途中岩の輪をくぐる場所があり、大型生物は外側から回りこむ必要がある。元ネタはシューティングゲーム、「エコーザドルフィン」。
1800/10800/28800
蹴って、殴って、ぶちのめせ!
Rip It,Roll It,and Punch It!
護衛//三匹のウミガメ・・・という名のカルボネミスを護衛。敵はメガロドン、リオプレウロドン、エラスモサウルス、Parakeet Fish School、セイバートゥースサーモンなど。とくにParakeet Fish Schoolが見えづらい。元ネタは映画「ファインディング・ニモ」のウミガメのセリフ。
1800/10800/28800
ハイド・アンド・シンク
Hide and Sink
探索//対象エリアは4つ。2or3エリア目は真空室(海中にマップ端の様な境界が見えるが生身なら通り抜けられる。内部に敵は居ない? 若干高低差があるのでプロコプトドンなどが居ると楽)。どのエリアも調査ポイントが立体的に配置されている。小回りを考えるとサボテンスープとラザルスチャウダーを使用して生身がいいが、生物にバレないように気を付けることと渦潮に注意。
125/750/2000
イカれたイカの住処
Who hid the Squid?
討伐//討伐対象はトゥソテウティスで、最後のエリアにはデンキウナギも付属。相手がイカなので掴み攻撃に注意。基礎能力は高いがLv300なので実際のステータスはそこまで高くはならない。攻撃範囲が広いのであえてモサなどのタンク役が掴まれてその間に攻撃を仕掛けるのも手(イカの掴みはメレーが反映されず、単体にしか当たらないので被害が掃討に小さくなる)。
1920/11520/30720
穏健ならざる提案
The Mosa Proposal
討伐//モササウルス討伐ミッション。最後のお供はリオプレウロドン2体。こちらもLv300とレベルが低く、お供も弱いのでアルファでも比較的弱い部類となる。また、泡に引っかかると無防備にプカプカ浮いてしまう可愛い側面がある。
1920/11520/30720
ロックン・ロード
Loch'd and Loaded
討伐//エラスモサウルス討伐ミッション。最後のお供に複数のメガロドンが数の暴力を仕掛けてくる。アルファではお供のメガロドンが非常に強く、むしろそちらが本体。攻撃範囲の広いイカはメガロドンに横へ張り付かれてしまうのでモサが有力か。
1920/11520/30720
白クジラを追って
Chasing the White Whale
討伐//白いクジラ・・・というていの白いリードシクティスの討伐ミッション。リードシクティスの攻撃自体はメレーが伸びない性質上皆無だが、そのすさまじい耐久力のために時間切れになりやすい。最後にはバシロサウルス2体が付属、AIがそのままなのか反撃してこないがやはりタフネスが問題。メガロドンの出血攻撃が有効で簡単。その他の方法では、イカの広範囲攻撃や大量のペットに攻撃命令を出すと良い。
1920/11520/30720
母なる海、ムーダー
One Tough Moeder
ボス//海洋バイオームのマスターAI、Moederとの決戦。詳しくはボスページを参照。
2040/12240/32640

雪山(11種)

  • 討伐の足跡は、吹雪では非常に見つけにくい。なるべく吹雪を避けよう。
  • 雪山バイオームの東側は数は少ないがロックエレメンタル(アイスゴーレム)が沸く。
ミッション名タイプ制限時間・報酬内容・注意点
雪は金なり
Mound Over Matter
調査XX:XX/XX:XX/XX:XXチェックポイントに到着するとラッシュ開始。ミクロラプトル一体確定?+ライアウルフ,ダイアベア,ダエオドン等が襲撃して来る。全てのポイントを回ると地面に凸(他マップでは砂採取場所のようなもの)が多数出現し、開封することができる。当たりの場合はナゲットが出現し、ハズレの場合はミクロラプトルやプルロヴィアが出たり、スカだったりする。指定個数集めるとクリアとなる。脱出ルートのみアイスゴーレムも湧く。
1980/11880/31680
アイスフィッシング
Ice Fishin’
釣りXX:XX/XX:XX/XX:XX氷の湖に開いた穴から釣り竿で釣りをする。魚のサイズは難易度によって固定でガンマ1.0、ベータ1.5、アルファ2.0.この手のQTEが得意かそうでないかで難易度が変わる。たまに穴の下に魚がいなくなってしまうことがあるのでその時は穴を変えよう。釣れる魚がいなくなった場合は、穴から遠い位置にいる魚を殺すと新しい魚が湧く。TEKヘルメットがあると生体感知で若干見やすくなる。
80/480/1280
氷の中でつかまえて
Seacing the Fro-zone
探索//対象エリアは4つ。洞窟内で逃げ場がなく大量のホッキョクグマとフェロックスが出現する第一エリア、氷水の中を探索する第二エリア、すさまじい吹雪で視界が悪い第四エリアの難度が高い。
125/750/2000
母の袋は遠きにありて
Home is where the Pouch Is
護衛//プロコプトドンの赤ちゃんの護衛。スタート時に崖を大ジャンプする。ダイアウルフ・ホッキョクグマ・サーベルタイガー・ダエオドンが出現。道中雪崩に会うと護衛対象が押し流されてしまうため、分断に注意。
1800/10800/28800
シカるべき出立
Deer-ly Departed
討伐//メガロケロス討伐ミッション。ブルート個体のレベルは625で、通常のメガロケロスと違い逃げずに反撃してくる。最後にはオス4匹程度とメス1匹が同時に出現し、メスも攻撃してくる。
1920/11520/30720
シーク&ハイド
Hide and Seek
討伐//Ferox討伐ミッション。2020/5/24時点では、ターゲットのFeroxの変身時間が過ぎて小さくなると同時に倒したとみなされる仕様になっているため、最後に出てくるサーベルタイガーとダイアウルフ複数を倒す力さえあれば文字通り「かくれんぼ(Hide and Seek)」してクリアすることができる。Feroxのレベルは300ほど、正攻法で倒す場合は騎乗解除が怖い。
1930/11520/30720
羽を逆立てろ
Ruffle Some Feathers
討伐//ユウティラヌス討伐ミッション。ブルートのレベルは1000、最後のお付きに高レベルユウティとカルノ2匹。ブルートは咆哮を使わないがお付きのユウティはばっちり使ってくる。カルノも殺到するのでノックバックはめ殺しに注意。
1920/11520/30720
マンモス・オン・パレード
Mammoth on Parade
討伐//マンモス討伐ミッション。ブルート個体のレベルは1000で、ラストはレベル625程度のお付き3体とパレードしてお出迎え。レベルによるステータスの暴力、巨体ゆえのノックバック耐性、さらに決戦場所は足場も見通しも悪くかなりの高難易度。
1920/11520/30720
サーベルスラローム
Saber Slalom
レース//サーベルタイガーでのレース。コースはほぼ全域が下り坂なので、ジャンプするときは内側に飛ぶように気を付けないと崖から飛び出しタイムロスになる。途中で通ることになる洞窟では青い水晶とコース表記が重なって視界が悪い。また、ミッション開始地点はかなり低温なので凍死しないように注意。
960/1200/1500
モブサイ500
The Rhino 500
レース//ケブカサイでのレース。元ネタは世界最速の周回レース、インディ500。元ネタに合わせたのかスタート地点に戻ってくるコースで、さらに道中はブーストリングが多い。ブーストおよびダッシュのトップスピードをどれだけ維持できるかがタイムにかかわっており、サイのダッシュの仕様もあって障害物に引っかかっての飛び出しや野生生物によるブロックの脅威が大きめ。
480/600/750
ビルト・フィヨルド・タフ
Built Fjord Tough
生身//雪山生身ミッション。オオカミ、サーベルタイガー、アルゲン、テリジノ、サイ、マンモス、ダエオドン、ユキフクロウ、マナガルム、アイスゴーレム、メガピテクス、白熊、ユウティラヌス、メガテリなどが出現、全体的に耐久力が高い。テリジノに鎧の耐久をごっそり持っていかれるのでスペアの鎧がほしい。現地が猛吹雪地帯で視界が効かず、武器はリロードの遅い射撃武器と射程の短い近接武器がそろっており、総じて難易度は高い。TEKグレネードランチャーは自動リロードに不具合があるようで手動リロードしよう。
2280/13680/36480

火山(11種)

ミッション名タイプ制限時間・報酬内容・注意点
急がば回りまくれ
Gotta Go Fast
XX:XX/XX:XX/XX:XXドエディクルスでレース。通常のドエディと違い、ローリング中にカーブと採取オブジェクトの破壊ができる。ミッション名はソニックXのテーマソングであり、ローリング中のカーブと障害物破壊もソニック・ザ・ヘッジホッグのオマージュ。
575/720/900
デット・ヒート
Dead Heat
レースXX:XX/XX:XX/XX:XXガリミムスでレース。前半は細かい採取オブジェクトが、後半は狭い道に立ちはだかる野生恐竜が邪魔になる。それらを排除できさえすればアルファでも苦労はしない。ただし毒ガスポイントのそばを通るのでハザード一式推奨。
840/1050/1310
素晴らしき哉、地獄
One Hell of a Treasure Hunt
調査//チェックポイントサーチ後、アルファXトリケラトプス一体を討伐、頭蓋骨を取得して離脱するミッション。全体的な道のりは短めだがディモルフォドン、アースロプレウラとバジリスク、オニコニクテリウスと騎乗者にダメージを与える敵が多いのでメディカルブリューは用意したい。アロサウルス対策に解毒薬も有効。その他カルノ、ラプトル、ティラノ、アルゲン、トリケラも出現する。
1980/11800/31680
エッグ・ストラクション
The Egg-straction
調査//火山洞窟内部に侵入し、チェックポイントサーチ後マグマサウルスの卵を取得して離脱。狭い洞窟内部では敵を避けることはほぼ不可能で、もとも環境が苛烈なうえ、ミッションの敵もケントロやムカデにクモ・蝙蝠・プルロヴィア・アロサウルスにレックス・Xロックエレメンタル・マグマサウルスと凶悪極まりない。虫が大量に湧くため戦闘面ではメガテリウムが有効だが、マグマサウルスのブレスを考えるとサバイバーはマグマサウルス騎乗が前提か。難易度は極悪。
1980/11800/31600
ウィー・ウィル・ロック・ユー
We Will Rock You
討伐//ロックエレメンタル討伐ミッション。ロックエレメンタルは体力が低いため、ダメージカットさえどうにかなれば最後のおまけのバジリスクやサソリのほうが固いレベルだが、特殊仕様として投げた岩が最後に爆発し、サドル防御を軽減して大ダメージを与えてくる。言わずと知れたQueenの同名の名曲から名づけられている。
1920/11520/30720
アロー・アンド・グッバイ
Allo and Goodbye
討伐//アロサウルス討伐ミッション。説明文にはレベルが低いとあるが群れのリーダーは1000、部下は625レベルとけして低くはない。ミッション名はビートルズの名曲、ハロー、グッバイからきているのかもしれない(同名の曲は他にもある)。
1980/11800/31600
永炎なる熱戦
Hunt in the Heat
討伐//マグマサウルス討伐ミッション。マグマサウルスのレベルは1000と高く、耐久力も火力もかなりのもの。騎乗貫通ブレスもあるので正面から仕掛けるのは無謀。旋回性の悪さや巨体ゆえのスタックにつけ込みたい。最後にはカルノタウルス4体も出現するが、マグマサウルスはリンクしないので遠距離攻撃を用いての分断は可能。
1920/11520/30720
ザ・サミットツアー
The Summit Tour
護衛//山頂(Summit)付近でパラサウロロフス4匹の護衛。道中はサミット首脳会議の歓迎よろしく花火の打ち上げとともに敵が歓迎してくれる。他の護衛ミッションに比べると敵は少なく、ほぼ前方からしか来ないが護衛対象のHPが低いのでけして楽ではない。
1800/10800/28800
キングスレイヤー
Kingslayer
討伐//Xティラノの討伐。
1920/11520/30720
炉心融解
Magma Medley Melee
生身//2ウェーブから剣が追加されるが、近接反射のあるケントロサウルス、アースロプレウラも追加されるの注意。アースロプレウラの反射ダメージは鎧で減少しないので、ガンマではほぼ即死する。
2280/13680/36480
一難去って...
Out of the Frying Pan...
探索//溶岩地帯、ガス噴出孔、と巡り、最後は火山内部。回復手段とハザードスーツ、噴火に備えてマグマサウルスまたはMEKを用意したい。
125/750/2000

月面(11種)

  • ネームレス、リーパーキングの硬化バフの有無はミッションや難易度による? 野生のリーパーキングの乱入も(かなりレアだが)あり得るので、念のため発光生物を連れて行こう。ネームレスの毒液は落とさない。
ミッション名タイプ制限時間・報酬内容・注意点
キャプテンの遠征
A Captain's Conquest
討伐//アストロセトゥスの討伐。お供はシーカー。飛んでいるが射撃武器で攻撃すらば寄ってくる
1920/11520/30720
バルブドックボール・ピックアップ
Bulbdogball PIck-Up Game
ゲーム10:00/5:00/2:00スペース・ジャムのチーム戦版。チーム戦なのでソロでは攻略不可
0
リーパーキングを恐れるな
Don't Fear the Reaper King
調査//ネームレス、リーパーキング(リーパープリンス)の他、TEKケツァルなどTEK系も襲ってくる。
1980/11880/31680
月明かりの追討戦
Hunting by Moonlight
討伐//TEKギガノトサウルス討伐。お供はTEKティラノ。ベータですらブリギガが苦戦する難関。
1920/11520/30720
無名の怪物
It's a Bug Hunt
討伐//ネームレス討伐。お供はリーパーキング。
1920/11520/30720
月の王
King of the Moon
討伐//TEKティラノの討伐。月明かりの追討戦よりはマシだが高難易度。
1920/11520/30720
スペース・ジャム
Space Jam
ゲーム//バルブドッグをゴールに放り込む。シーカーや防衛ユニットがちょっかいを出してくることがあるので、護衛のペットがいると安心
75/450/900
恐怖のTEKテクノロジー
TEKnologial Terrors
生身//名前の通りのTEK系の外、ネームレス、リーパーキング、ライトニングワイバーンなどが襲ってくる。
2280/13680/36480
私の小さな光
This Little Light of Mine
護衛//バルブドッグまたは、シャインホーンの護衛。護衛対象はランダムで決まる。このバルブドッグとシャインホーンはネームレス、リーパーキングの硬化を解除してくれるが離れると効果はない。
1800/10800/28800
勇敢に突き進め
To Boldly Go
探索//探索。月面の低重力による動きにくさがネック。ブラッドストーカー、TEKガントレット、グラップリングフックなど対策が必要
125/750/2000
東京スキフト
Tokyo Skifft
レース//ホバースキッフでレース。スペースで上昇、Cで下降。元ネタは「try! Swift Tokyo」から。
575/720/900
XXXX/XXXX/XXXX

その他

最後の試練ボスネタバレ回避のため→GEN1ボス

ドロップ早見表

難易度は品質に影響する模様。出土するアイテム自体は難易度に依存しない?
共通で、料理(フリアカレーやマインドワイプトニック、ブリューなど)が確率で報酬として手に入る。
基本的に、ミッションに対して1種のアイテムが高確率かつ複数ドロップしやすい傾向がある。次に一定範囲からのサドルや装備。最後に料理といったドロップ。
暫定処置として赤文字が目立ってドロップしやすいアイテム、それ以外のサドルをサブドロップとします。装備や料理などは多岐に渡るため記載致しません。(ライフル、クロスボウ除く)
BP(設計図)はドロップせず、ミッションで獲得したアイテムは破砕機で砕く事が出来ない模様。

沼地

ミッション名タイプドロップアイテム
サドル装備品、その他
"キング・オブ・スイング"グランプリ
King Of Swing
レースギガノトサウルスサドル,エラスモサウルスサドルセミオート式ピストル,ランス,コンパウンドボウ、、デザートゴーグル&ハット、ギリーブーツ、布のブーツ
ポレン・マイ・ラブ
Along Came Pollen
調査エラスモサウルスサドル,ショートフェイスベアサドル,プラットフォームサドル(エラスモサウルス)、ダンクルオステウスサドル、メガロケロスサドル、バシロサウルスサドル,フィオミアサドル、パラケラテリウムプラットフォームサドル,MEGACHELON PLATFORM SADDLEライオットヘルメット、ライト付きヘルメット、ライオットガントレット、ギリーチェストピース、ギリーブーツ,セミオート式スナイパーライフル,スタンロッド,MINING DRILL,METAL OCEAN PLATFORM,
ドードーボール・ショットクロック
Dodoball Shot Clock
ミニゲームMegachelon Platform Saddle,エラスモサウルスプラットフォームサドル木の盾
沼地の制裁
Bog Beatdown
生身トゥソテウティスサドル,プラットフォームサドル(パラケラテリウム)ガスマスク,TEKヘルメット,金属の鎧,毛皮の鎧,毛皮のレギンス,アサルトライフル,METAL OCEAN PLATFORM,
ある日の沼地で
Another Bog Hunt
探索ケツアルコアトルスサドル,プテラノドンサドルチャージランタン
沼地フィッシング
Bog Fisin'
釣りブロントサウルスサドル漁網,ハープーンランチャー
スワンプラリー
Bog Rally
レースケツアルコアトルプラットフォームサドル、スピノサウルスサドル、パキリノサウルスサドル、プテラノドンサドル、ユウティラヌスサドル、メガロドンサドルセミオート式ピストル、ハザードスーツの帽子,ライオットヘルメットギリーチェストピース、スキューバフィン,ロケットランチャー、金属の鎌
ラプトルと愉快な仲間たち
Cheaper by the Pack
討伐バシロサウルスサドル,バジリスクサドル金属の兜,クロスボウ,ハープーンランチャー,金属のピッケル,釣り竿,パチンコ
ホップ、スキップ、ジャンプでさよなら
Just a Hop, Skip, and a Jump Away
護衛ベールゼブフォサドル,MEGACHELON PLATFORM SADDLEクロスボウ,ライフル,コンパウンドボウ,WOOD OCEAN PLATFORM,
スパイvsスピノ
Spy Vs Spino
討伐ギガノトサウルスサドルデザートシリーズ,毛皮のレギンス,皮のズボン,クロスボウ,釣り竿,
仄暗い沼の底から
Swamp Placid
討伐イグアノドンサドル,サドル(ユウティラヌス,トゥソテウティス)ミートパック,ギリーレギンス,金属の籠手,ハープーンランチャー,チャージランタン,釣り竿,
ウェブ・サーチン
Web Search
討伐ユウティラヌスサドル,トロペオグナトゥスサドルギリーマスク,布のズボン,ライフル,ハープーンランチャー,暗視ゴーグル,,
 

ミッション名タイプドロップアイテム
サドル装備品、その他
ウェーブ・レイ64
Wave Ray 64
レースアースロプレウラサドル,カストロイデスサドル,カルキノスサドル,メガテリウムサドル,カプロクスサドル,,テラーバードサドル,ダエオドンサドル,イグアノドンサドル,メガロサウルスサドル,ユタラプトルサドル,タペヤラサドル,バシロサウルスサドル,プラットフォームサドル(ブロントサウルス),TROPEGONATHUS SADDLE金属の盾,キチンの兜,ライト付きヘルメット,ギリーガントレット,デザート(ゴーグル&ハット,グローブ,ズボン,ブーツ),金属(鎧,籠手),毛皮(帽子,鎧)ハザードスーツ(帽子,グローブ),皮のブーツ,マイニングドリル,長槍,ロケットランチャー,スタンロッド,セミオート式スナイパーライフル,ポンプ式アクションショットガン
ボトルノーズブリッツ
Bottle-nosed Blitz
レースイクチオサウルスサドル,イグアノドンサドル,カストロイデスサドル,ガリミムスサドル,サーベルタイガーサドル,ショートフェイスベアサドル,タペヤラサドル,ティラコレオサドル,テラーバードサドル,トリケラトプスサドル,ベールゼブフォサドル,プラットフォームサドル(ケツァルコアトル)キチンの兜,キチンのレギンス,キチンのブーツ,金属のブーツ,毛皮の籠手,毛皮のデザートグローブ,デザートゴーグル&ハット,デザートグローブ,デザートブーツ,ハザードスーツのグローブ,ハザードスーツのブーツ,ライオットチェストピース,ライオットガントレット,ライオットブーツ,木のオーシャンプラットフォーム,ポンプアクション式ショットガン、ショットガン,ライフル,釣り竿
歯牙にかけて
The Teeth Underneath
調査アースロプレウラサドル,アラネオモーフスサドル,ガチャサドル,カルノタウルスサドル,モササウルスサドル,ユウティラヌスサドル,ユタラプトルサドル,MEGACHELON SADDLE,TROPEGONATHUS SADDLEキチンの兜,キチンの鎧,キチンのレギンス,キチンのブーツ,ギリーレギンス,ギリーガントレット,ハザードスーツのグローブ,スキューバフィン,ガスマスク,WOOD OCEAN PLATFORM,MINING DRILL,クロスボウ
クラシックの響き
Echo of a Classic
護衛トゥソテウティスサドル,バシロサウルスサドル,メガロケロスサドル,TROPEGONATHUS SADDLE,MEGACHERON PLATFORM SADDLEギリーマスク、ギリーチェストピース,キチンの鎧,キチンのブーツ,スキューバレギンス,スキューバフィン,暗視ゴーグル,金属の兜,金属の籠手,金属のレギンス,金属のブーツ,デザートシャツ,デザートズボン,ガスマスク,クロスボウ,釣り竿,火炎放射器
蹴って、殴って、ぶちのめせ!
Rip it,Roll It,and and Punch It!
護衛エラスモサウルスサドル,カストロイデスサドル,ガチャサドル,カリコテリウムサドル,カルノタウルスサドル,サルコスクスサドル,ステゴサウルスサドル,タペヤラサドル,MAGMASAUR SADDLE,TROPEGONATHUS SADDLEキチンの兜,キチンの鎧,キチンのレギンス,キチンのブーツ,金属の籠手,金属のレギンス,金属のブーツ,毛皮の鎧,毛皮のレギンス,デザートシャツ,デザートブーツ,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのブーツ,ライオットヘルメット,ライオットガントレット,ライオットレギンス,ライオットブーツ,ライオットシールド,ガスマスク,MINING DRILL,クロスボウ,ハープーンランチャー,ポンプ式アクションショットガン,ロケットランチャー,ライフル,
ハイド・アンド・シンク
Hide and Sink
ガチャサドル,ティラノサウルスサドル,カプロスクスサドル,カルキノスサドル,ギガノトサウルスサドル,ケブカサイサドル,ティラコレオサドル,バリオニクスサドル,パキケファロサウルスサドル,プラットフォームサドル(ケツァルコアトル),ユタラプトルサドル,MEGACHERON PLATFORM SADDLE,MAGMASAUR SADDLE,TROPEOGNATHUS SADDLEキチンの兜,キチンの籠手,キチンのレギンス,ギリーマスク,ギリーチェストピース,ギリーガントレット,ギリーブーツ,金属の兜,金属の籠手,金属のレギンス,毛皮の帽子,毛皮の鎧,毛皮の籠手,スキューバタンク,デザートグローブ,デザートズボン,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのシャツ,ハザードスーツのズボン,ハザードスーツのブーツ,ポンプアクション式ショットガン,ガスマスク,ライオットレギンス,ライオットブーツ,ライオットシールド,ライト付きヘルメット,ランス,長槍,チャージランタン,釣り竿
イカれたイカの住処
Who hid the Squid?
討伐カストロイデスサドル,カリコテリウムサドル,バシロサウルスサドル,モロクトカゲサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGA CHELON PLATFORM SADDLE,プラットフォームサドル(エラスモサウルス,モササウルス,ブロントサウルス)スキューバレギンス,スキューバフィン,デザートゴーグル&ハット,デザートズボン,デザートブーツ,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのグローブ,ハザードスーツのズボン,ハザードスーツのブーツ,布の帽子,布のシャツ,金属の籠手,MINING DRILLたいまつ
穏健ならざる提案
The Mosa Proposal
討伐ショートフェイスベアサドル,ドエディクルスサドルTEKガントレット,ギリーガントレット,デザートゴーグル&ハット,デザートシャツ,デザートズボン,金属のレギンス,金属のブーツ,毛皮の鎧,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのシャツ,ハザードスーツのグローブ,ハザードスーツのズボン,ハザードスーツのブーツ,ライオットヘルメット,ライオットガントレット,ライオットブーツ,ライオットシールド,ポンプアクション式ショットガン,金属の斧,金属の鎌,鞭,釣り竿
ロックン・ロード
Loch'd and Loaded
討伐ダエオドンサドル,ディプロドクスサドル,モササウルスサドル,プラットフォームサドル(エラスモサウルス,ブロントサウルス),MAGMASAUR SADDLEギリーマスク,ギリーチェストピース,ギリーレギンス,ギリーブーツ,金属のレギンス,金属のブーツ,デザートシャツ,デザートグローブ,デザートブーツ,ライト付きヘルメット,ライオットヘルメット,ライオットチェストピース,ライオットレギンス,ライオットブーツ,ライフル,石の斧
白クジラを追って
Chasing the White Whale
討伐イクチオサウルスサドル,ダンクルオステウスサドル皮のグローブ,木の棍棒
母なる海、ムーダー
One Tough Moeder
ボスMAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON SADDLETEK CLAWS,MININGDRILL,TEK SENSOR,FISH NET,チャージバッテリー,ペンチ,剥製刀,原油ポンプ,風力発電機,PRESSURE PLATE,グライダースーツスキン,WOOD OCEAN PLATFORM,METAL OCEAN PLATFORM,
 

雪山

ミッション名タイプドロップアイテム
サドル装備品、その他
雪は金なり
Mound Over Matter
調査トリケラトプスサドルプラットフォームサドル(ケツァルコアトル,モササウルス,ブロントサウルス),MEGACHELON SADDLEライオットブーツ,ライオットシールド,ガスマスク,ポンプ式アクションショットガン,METAL OCEAN PLATFORM,MININGDRILL
アイスフィッシング
Ice Fisin'
釣りブロントサウルスサドルハープーンランチャー、木の盾 布のブーツ
氷の中でつかまえて
Seacing the Fro-zone
探索エラスモサウルスサドル,プロコプトドンサドル,ティタノサウルスサドル,トゥソテウティスサドル,トリケラトプスサドル,テリジノサウルスサドル,バシロサウルスサドル,フィオミアサドル,ブロントサウルスサドル,メガラニアサドル,メガロケロスサドル,ユウティラヌスサドル,ラベジャーサドルガスマスク,スキューバーゴーグル,デザートゴーグル&ハット,ライオットヘルメット,金属の鎧,スキューバタンク,布のシャツ,毛皮の籠手,デザートグローブ,ライオットガントレット,金属のレギンス,デザートブーツ,ロケットランチャー,木の盾,ライオットシールド,木の棍棒,パチンコ、長槍,ライフル,セミオート式スナイパーライフル、MINING DRILL,釣り竿
母の袋は遠きにありて
Home is where the Pouch Is
護衛バシロサウルスサドル,ティタノサウルスのサドル,MEGACHELON PLATFORM SADDLE金属の鎧,金属の籠手,金属のレギンス,ライフル,アサルトライフル,TEKレールガン
シカるべき出立
Deer-ly Departed
カプロスクスサドル,メガテリウムサドル,メガロケロスサドル,ユウティラヌスサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLE金属シリーズ毛皮シリーズ,クロスボウ,ロケットランチャー,ランス,MINING DRILL,
シーク&ハイド
Hyde and Seek
討伐MAGMASAUR SADDLE毛皮の鎧ライト付きヘルメット金属の盾
羽を逆立てろ
Ruffle Some Feathers
討伐モササウルスサドル,プラットフォームサドル(ブロントサウルス),プラットフォームサドル(モササウルス)クロスボウ,ライフル,ロケットランチャー,METAL OCEAN PLATFORM,MINING DRILL,鞭,FISH NET,チャージランタン
マンモス・オン・パレード
Mammoth on Parade
討伐プラットフォームサドル(エラスモサウルス,ケツァルコアトル,パラケラテリウム,モササウルス),MAGMASAUR SADDLE,トロペオグナトゥスサドルデザートゴーグル&ハット,毛皮の帽子,ハザードスーツの帽子,金属の籠手,金属のレギンス,ライフル,金属の鎌,ポンプ式アクションショットガン,ロケットランチャー,火炎放射器,釣り竿
サーベルスラローム
Saber Slalom
レーストゥソテウティスサドルギリーブーツ,毛皮のブーツ,デザートブーツ,ポンプ式アクションショットガン,ピストル
モブサイ500
The Rhino 500
レースメガロケロスサドル,サルコスクスサドル,プラットフォームサドル(ブロントサウルス)ポンプ式アクションショットガン,TEKソードMETAL OCEAN PLATFORM,
ビルト・フィヨルド・タフ
Built Fjord Tough
生身トゥソテウティスサドル,パラサウロロフスサドル,TROPEGONATHUS SADDLE,MAGMASAUR SADDLEハザードスーツのグローブ,キチンシリーズ,セミオート式スナイパーライフル,ポンプ式アクションショットガン,ハープーンランチャー,MINING DRILL,METAL OCEAN PLATFORM,釣り竿,鞭
 

火山

ミッション名タイプドロップアイテム
サドル装備品、その他
急がば回りまくれ
Gotta Go Fast
レースイクチオサウルスサドル毛皮の鎧,毛皮のブーツ,ライト付きヘルメット,ロケットランチャー,金属の盾,
デット・ヒート
Dead Heat
レースモササウルスサドル金属鎧シリーズ,スキューバフィン,ロケットランチャー,暗視ゴーグル,
素晴らしき哉、地獄
One Hell of a Treasure Hunt
調査マンタサドル,メガロドンサドル,プラットフォームサドル(エラスモサウルス,モササウルス)金属の鎧,ライオットチェストピース,ライフル,ロケットランチャー,MINING DRILL,釣り竿
エッグ・ストラクション
The Egg-straction
調査メガラニアサドル,プラットフォームサドル(ケツァルコアトル,パラケラテリウム,モササウルス,)TEKブーツ,皮のシャツ,ショットガン,ポンプ式アクションショットガン,ロケットランチャー,釣り竿
ウィー・ウィル・ロック・ユー
We Will Rock You
討伐バジリスクサドルカルキノスサドル金属の鎧,金属の籠手,金属のブーツ,ライフル,たいまつ,釣り竿
アロー・アンド・グッバイ
Allo and Goodbye
討伐カストロイデスサドル,カリコテリウムサドル,カルノタウルスサドル,MEGACHERON PLATFORM SADDLE金属の鎧,金属の籠手,金属のレギンス,デザートグローブ,ライフル,ロケットランチャー,長槍,
永炎なる熱戦
Hunt in the Heat
討伐アースロプレウラサドル,バシロサウルスサドル,バリオニクスサドル毛皮の帽子,毛皮の鎧,毛皮の籠手,毛皮のブーツ,ライフル,ポンプ式アクションショットガン,ハープーンランチャー,ロケットランチャー,長槍,釣り竿
ザ・サミットツアー
The Summit Tour
護衛スピノサウルスサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLAT FORMSADDLEキチンの籠手,金属の籠手,金属の斧,ロケットランチャー,MINING DRILL,
キングスレイヤー
Kingslayer
討伐ガチャサドル,モロクトカゲサドル,MEGACHELON PLAT FORMSADDLE,TROPEGONATHUS SADDLE皮のブーツ,石のピッケル,ライフル,ロケットランチャー,MINING DRILL,
炉心融解
Magma Medley Melee
生身パキリノサウルスサドル,バシロサウルス,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLEキチンの鎧,毛皮シリーズ,デザートシャツ,TEKレギンス,クロスボウ,長槍,MINING DRILL,釣り竿
一難去って...
Out of the Frying Pan...
探索TROPEGONATHUS SADDLEデザートゴーグル&ハット,ライオットヘルメット,ライト付きヘルメット,皮のシャツ,ギリーチェストピース,皮のグローブ,ギリーガントレット,金属の籠手,毛皮のレギンス,スキューバレギンス,ギリーブーツ,デザートブーツ,ハザードスーツのブーツ,たいまつ,金属の斧,クロスボウ,ポンプ式アクションショットガン,火炎放射器,長槍,釣り竿
 

宇宙

ミッション名タイプドロップアイテム
サドル装備品、その他
キャプテンの遠征
A Captain's Conquest
討伐アラネオモーフスサドル,アースロプレウラサドル,バシロサウルスサドル,カリコテリウムサドル,ギガノトサウルスサドル,ステゴサウルスサドル,スピノサウルスサドル,ロールラットサドル,トロペオグナトゥスサドル金属の兜,金属の籠手,金属のレギンス,金属のブーツ,毛皮の鎧,毛皮の籠手,デザートゴーグル&ハット,デザートグローブ,デザートズボン,デザートブーツ,スキューバゴーグル,スキューバタンク,スキューバフィン,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのグローブ,ハザードスーツのブーツ,布の帽子,スタンロッド,金属のピッケル,セミオート式スナイパーライフル,ロケットランチャー,チャージランタン,鞭,釣り竿
リーパーキングを恐れるな
Don't Fear the Reaper King
メガラニアサドル皮のシャツ,TEKブーツ,ハープーンランチャー,ショットガン
月明かりの追討戦
Hunting by Moonlight
討伐イクチオサウルスサドル,エクウスサドル,ガチャサドル,ギガノトサウルスサドル,トゥソテウティスサドル,バシロサウルスサドル,プラットフォームサドル(エラスモサウルス,パラケラテリウム),MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLE,金属の籠手,金属のブーツ,毛皮の帽子,デザートゴーグル&ハット,デザートシャツ,デザートズボン,デザートブーツ,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのシャツ,ハザードスーツのズボン,ライオットヘルメット,ライト付きヘルメット,ライオットヘルメット,ライオットチェストピース,ライオットガントレット,ライオットブーツ,ライオットシールド,TEKライフル,ガスマスク,金属の鎌,長槍,ロケットランチャー,ポンプ式アクションショットガン,ランス,鞭,チャージランタン
無名の怪物
It's a Bug Hunt
討伐アラネオモーフスサドル,アースロプレウラサドル,イクチオサウルスサドル,ガチャサドル,エクウスサドル,プラットフォームサドル(モササウルス,ケツァルコアトル,ブロントサウルス),ティタノサウルスサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLEギリーガントレット,金属の籠手,金属のレギンス,毛皮の鎧,毛皮の籠手,毛皮のレギンス,デザートゴーグル&ハット,デザートシャツ,デザートズボン,ハザードスーツのシャツ,ハザードスーツのズボン,ライオットヘルメット,ライオットレギンス,ライオットブーツ,火炎放射器,長槍,クロスボウ,ライフル,ロケットランチャー,鞭,釣り竿,MINING DRILL
月の王
King of the Moon
討伐カストロイデスサドル,カプロスクスサドル,ガリミムスサドル,カルノタウルスサドル,カルボネミスサドル,ギガノトサウルスサドル,ティラノサウルスサドル,バジリスクサドル,モササウルスサドル,ユウティラヌスサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLE,TROPEGONATHUS SADDLE皮の帽子,ギリーマスク,ギリーチェストピース,金属の兜,金属の鎧,金属の籠手,金属のブーツ,ガスマスク,MINING DRILL,クロスボウ,ロケットランチャー
恐怖のTEKテクノロジー
TEKnologial Terrors
生身パキケファロサウルスサドル,パラケラテリウムサドルライオットレギンス,
私の小さな光
This Little Light of Mine
護衛ガチャサドル,トゥソテウティスサドル,ベールゼブフォサドル,MEGACHELON PLATFORM SADDLE,MAGMASAUR SADDLETEKチェストピース,コンパウンドボウ,ガスマスク
勇敢に突き進め
To Boldly Go
探索ガチャサドル,プラットフォームサドル(パラケラテリウム,ブロントサウルス),プラットフォームサドル(ケツァルコアトル),ティタノサウルスサドル,MAGMASAUR SADDLE,MEGACHELON PLATFORM SADDLE,TROPEGONATHUS SADDLEキチンのレギンス,金属の鎧,金属の籠手,金属のレギンス,毛皮の帽子,毛皮の鎧,毛皮の籠手,毛皮のブーツ,デザートゴーグル&ハット,デザートシャツ,デザートズボン,デザートブーツ,ハザードスーツの帽子,ハザードスーツのシャツ,ハザードスーツのグローブ,ハザードスーツのズボン,ハザードスーツのブーツ,ライオットヘルメット,ライオットチェストピース,ライオットレギンス,ライオットブーツ,ガスマスク,長槍,ロケットランチャー,MINING DRILL,鞭,釣り竿
東京スキフト
Tokyo Skifft
レースアースロプレウラサドル,エクウスサドル,ブロントサウルスサドル,ショートフェイスベアサドル,ダンクルオステウスサドル,ディプロドクスサドル,ティラノサウルスサドル,プロコプトドンサドル、ロールラットサドルラヴェジャーサドルキチンの兜,キチンの籠手,金属の籠手,毛皮の鎧,毛皮のレギンス,デザートブーツ,ハザードスーツのシャツ,アサルトライフル,チャージランタン
 

コメント

ミッションによってドロップするアイテムはある程度決まっている模様。
実装間もないこの時期はネットに出土品の情報が少ないです。
皆さんの○○のミッションで××が出た!という情報をお待ちしています。


  • v678.30「Genesis Part One Mission Hexagon rewards increased」(ジェネシスパート1ミッションヘキサゴンの報酬が増加しました)とのこと。 -- 2021-09-14 (火) 01:26:31
  • 基本的な質問で申し訳ないんですが、ミッションを複数人でクリアすると、もらえるヘキサゴンや報酬アイテムは分割されますか? -- 2021-09-16 (木) 01:54:55
    • No。みんな等しく上に書いてあるヘキサゴン量と報酬量で、もらえるよ。 -- 2021-09-16 (木) 08:35:26
  • 同じミッションを続けてクリアしたりすると貰えるヘキサゴンが減るようですが、その場合は大人しく違うミッションをやった方がいいんですか?それともARK内時間で何日か経つと減少無しでもらえるとかそんな感じですかね?わかる方がいたら教えていただけると嬉しいです。 -- 2021-09-17 (金) 14:45:41
    • なお、当環境はPS4版非公式サーバーでプレイしております。 -- 2021-09-17 (金) 14:46:33
    • そんなことないと思うんだがなー -- 2021-09-17 (金) 14:53:34
  • モブサイ500、日本語版にはモブサイコ100も元ネタに入ってそう。 -- 2021-10-11 (月) 00:08:43
  • 金属装備のBPがまったく手に入らないから沼地の制裁周回しようかと思うんですが、これってソロだとキツイですかね…?ガンマですらブリュー飯興奮剤、装備1式持ち込んでもぎりぎりでした、 -- 2021-10-17 (日) 13:41:58
    • 途中送信してしまいました。ガンマなら戦闘自体は大丈夫なんですがマザーの昏睡がきつくて戦闘終了後蓄積続け油断したらすぐ眠ってしまいます…一応目標はベータクリアしたいです 環境は公式です -- 2021-10-17 (日) 13:44:10
      • 槍投げをひたすら逃げ撃ちすれば、大体は屠れるよ。一応ステータスも移動に降った方がいいかもしれない。エナジーブリューもおすすめ -- 2021-10-17 (日) 20:33:06
      • 昏睡はスティムでも食べていれば減らしてる間は増えないので時間稼ぎにはなる -- 2021-10-17 (日) 21:27:22
    • γβどちらもサバイバーのステで移動速度160以上、重量持ち物の2倍程度、スタミナ無振り、残りは体力と気絶値をお好みに振り分ける。そして、相手が弱い攻撃力であれ気絶値上昇持ちでないであれ極力ダメージを受けない方が良い。走って距離を取ってすぐ後ろ向いて遠距離攻撃するを繰り返すしかない。視点感度が遅いとすぐ追いつかれるから早めて慣れた方が良い。そうすれば気絶値回復アイテムは持ち込まなくても良くて防具に重量を割ける。ボス蜘蛛だけは絶対近接攻撃を受けてはいけない。最近やってないからうろ覚えだけど、まず槍投げは連射が出来るけど威力が低いから序盤から弓を使うべき。γなら序盤は槍で良いけど。そして確かクロスボウがあった気がするからそれで最後までいける。ボス蜘蛛は雑魚処理した後攻撃力バフを使って撃てばすぐ倒せる。他ミッションで手に入る料理やブリューも持参。これだけ守れば多分行けるよ。自分もps4の時にこれでソロ周回出来てたけど、必ずしも木主が出来るかと言われると保証は出来ないから、困った時は誰かを呼ぶのも手と考えた方が良い。(話がずれるけど、金属装備BP入手を他マップでも良いというならエクスのOSDもあり。) -- 2021-10-18 (月) 17:23:33
  • ドードーバスケのドードーの名前、「バスケットケース」っていうんだな -- 2021-11-04 (木) 15:44:59
  • 雪山の痕跡がすげいわかりにくいんだが見やすくなる設定やMODってあります? -- 2021-11-05 (金) 17:09:49
    • ガンマ調整ぐらいかな -- 2021-11-05 (金) 18:25:22
  • PCローカルのドードーバスケアルファの報酬で名工ギガノトサドルが出てきた。クレート品質は8.0なんだけど品質設定で中身のレパートリーまで変わるんですか? それとも書いてないだけで元々出ます? -- 2021-11-13 (土) 23:36:29
  • ドロップ早見表のミッションリストにも日本語名を記載しました -- 2021-11-17 (水) 21:57:17
  • ミッション複数人でやった時報酬も貰えるヘキサゴンも少なかったけど -- 2021-11-19 (金) 12:01:06
  • アルファ難易度でも真正面から殴り合えますか? -- 2021-11-20 (土) 01:17:31
    • 多大な犠牲を払えば出来るよ。 -- 2021-11-20 (土) 12:16:24
  • 仄暗い水の底からの足跡が途中で見つからなくなって積む。何か探すコツはあるのかな? -- 2021-12-23 (木) 23:58:36
    • ガンマを少し下げるとかどうかな -- 2021-12-25 (土) 12:47:03
      • ガンマ2.5にしてみたら足跡の点滅が割と見えるようになってクリア出来た! ありがとう! -- 2021-12-26 (日) 16:26:49
      • 役に立って何よりだよ -- 2021-12-26 (日) 16:52:14
  • アイスフィッシングのバグがv343.18で治ったと聞いて -- 2022-02-19 (土) 09:22:02
  • アルファ討伐ミッションって3万ヘルス2kメレーのペアブリギガで行けますかね?キングタイタンに次ぐ難易度とか、ラプターミッションは1分でブリギガ食い殺されるとか恐ろしいこと書かれてて怖くてできてません。ミッション当然のようにこなしてるみんなすごい -- 2022-05-06 (金) 11:26:56
    • 非常にものによる、ラプターやスピノ、ギガミッションあたりは高確率でレイジしてやられる。マンモスやロクエレ、鹿とかはブリギガメイトなら問題ない。(メイト切れてる時に食らったりするとレイジはする)。他のXユウティとか月のレックスとかリーパーみたいなのは追跡しながらちゃんと豚とかで回復すれば行けなくも無いけど囲まれればレイジするし死ぬリスクは結構高い。 -- 2022-05-06 (金) 11:50:30
    • ギガノトとボス双方の殴り合いだと失敗する確率がかなり高いですね。どうしてもギガノトを使いたいなら、ネット弾で拘束出来るボスだけ拘束して殴った方が良いです(ラプトルやワニ等)。また、拘束出来ないボスには上記と組み合わせてホバーバジリスクやホバーTEKピストルを使うとかも良いかと。 -- 2022-05-06 (金) 12:00:37
    • なるほど、やばいやつはホバーから遠距離攻撃が必須っぽいですね。ありがとうございます、やってみます! -- 2022-05-06 (金) 19:11:47
  • イルカのイッコ護衛ミッションαのソロクリアは現状不可能な気がしてきた… -- 2022-05-18 (水) 07:57:01
    • 一応マスコンアルファ行くだけなら8個?まではミッションスルーできるので海の護衛アルファは最優先で残す枠に入れとくといいかな。完全ソロでもチームバスケ×2と海護衛アルファ2つまでならギリギリやらなくて済むはず。 -- 2022-05-18 (水) 08:37:09
      • チームバスケはミッション開始してログアウトするとクリアするよ。 -- 2022-05-19 (木) 11:49:10