マップ/灰色の墓場/フレイ=イシスレイド

Last-modified: 2020-02-04 (火) 16:50:06

灰色の墓場 Edit

フレイ=イシス.png

フレイ=イシス 一般ダンジョン
フレイ=イシス レイド
フレイ=イシス レイド ハード

モンスター一覧

Youtubeのアラド戦記公式チャンネルにて、
GMどんぐりがネームド・ボスモンスターのギミック攻略をまとめた動画を公開しています。

フレイ=イシスレイド Edit

概要 Edit

Lv95テイベルスエピック装備の武器/アクセサリー/特殊装備のアップグレードに必要な
永遠の黒眼石.png 永遠の黒眼石が獲得できる高難易度レイドコンテンツ。

  • 推奨抗魔力は5,382です。
  • フレイ=イシスチャンネルの灰色の墓場地域でNPCニウを通じて攻撃隊を生成できます。
    攻撃隊編成/加入後、灰色の墓場地域にいるNPCアーサーを通じてレイドを開始できます。

入場可能レベルLv95以上
入場可能曜日金曜日、土曜日、日曜日
1日の入場回数1キャラクターにつき1回(毎日06時に初期化)
週間クリア回数1キャラクターにつき2回(毎週水曜日06時に初期化)
推奨抗魔力5,382
攻撃隊人数最大12人
勝利条件夜の摩天楼深層部に存在するフレイ=イシスを撃破する
敗北条件「制限時間60分の超過」または「スレニーコーンの体力/精神力が尽きた時」
※失敗後、郵便で再入場券が支給されます

入場条件 Edit

  • Lv95以上のキャラクターのみ入場可能です。
  • 関連エピッククエストをすべて終わらせる必要があります。
    • 開始:「長い旅の始まり」または「旅路の分かれ道」
    • 終了:「締め付ける罪悪の手」
  • 入場材料として、ルフソンの聖遺物.png ルフソンの聖遺物が必要です。
    • ルフソンの聖遺物は、レイド商店で販売しているルフソンの聖遺物箱.png ルフソンの聖遺物箱から購入できます。
    • ルフソンの聖遺物箱の購入には精製されたテラニウム3個とゴールド50,000Gが必要です。

基本ルール Edit

  • 制限時間は60分です
    • 制限時間を超過するとフレイ=イシスレイド攻略が失敗となります。
    • フレイ=イシスレイド攻略失敗時、郵便で再入場券が支給されます。
      ※制限時間内に攻撃隊を脱退した場合、再入場券は支給されません。
  • 攻撃隊の最大人数は12人です。
    • 攻撃隊に参加しているキャラクターを色分けすることができます。
      赤色黄色緑色の最大3色が用意されており、1色につき4人まで配色が可能です。
    • 配色によるグループは便宜上の機能です。
      色分けしたグループでパーティーが構成されるわけではありません。
      レイド中のパーティーの組み方は後述を参照してください。

制限事項 Edit

  • ダンジョンごとに使用可能なコイン枚数は、パーティー全員で最大2枚までです。
  • キャラクタースキルのうち、メイジ(男)、クルセイダー(女)、ナイトなどの自己復活関連スキルの使用が制限されます。
  • ダンジョン内では専用の消耗品アイテムのみ使用可能です。
    • 該当アイテムはNPCアーサーまたはNPC探検家ルホスから購入できます。
    • 例外として、C-KIT、彼女の蹴り、レミの掌、輝くレミの掌、マナエイド、輝く世界のおもちゃは使用可能です。
    • 待機所では使用できる消耗品に制限がありません。
      街で使えるアイテムであれば使用可能です。
      ※期間限定のイベントアイテムは使用できない場合があります。
  • 敗北や後退で戦闘に失敗すると、待機室に移動して復活ペナルティーを受けることになります。
    ペナルティ時間内は戦闘に参加できなくなります。

フレイ=イシス専用システム Edit

拘束無効化システム Edit

フレイ=イシスダンジョンには拘束無効化システムがあります。

  • HPバーの下に鍵アイコンが表示されている間、拘束状態が無効化されます。
  • 拘束状態は制限されますが、スキルによるダメージは適用されます。

    ホールド免疫状態ホールド可能状態
    拘束無効化.png拘束可能.png
    拘束無効
    特定時間中にホールドを持続すると
    ホールド免疫状態時なります。
    拘束可能
    特定時間が経過すると
    ホールド免疫状態が解除されます。

ピンシステム Edit

ピンシステム.png
攻撃隊長専用ピンシステムが追加され攻撃隊状況ボードの機能を使って効率的に指揮できます。

  • 攻撃隊状況ボードで戦闘地域にマウスを合わせるとピンメニューが表示されます。
  • 好きなグループの色のアイコンをクリックして指示を送る事ができます。

ボスHPシステム Edit

ボスHPシステム.png
ボスHP通知システムが追加されます。

クリア報酬 Edit

ダンジョンクリア回数が2回以上の場合のみ、クリア報酬が支給されます。

項目内容
パーティー報酬不滅の意志200個
攻撃隊報酬次の報酬の中からランダムに1つを獲得できます。
・永遠の黒眼石17個or18個or19個or30個
・永遠の黒眼石20個+眩しい永遠の黒眼石20個
・永遠の黒眼石17個+フレイ=イシスユニーク/レジェンダリーモンスターカードのうち1種
・永遠の黒眼石17個+現:黒天の主武器(好きなタイプの武器を選択可能)
・永遠の黒眼石17個+フレイ=イシスアクセサリーのうち1種
・永遠の黒眼石17個+フレイ=イシス特殊装備のうち1種
ネットカフェ特典永遠の黒眼石2個

ルホスの工学補給箱 Edit

フレイ=イシスレイドクリア後、報酬結果カードとしてフレイ=イシス装備が登場した場合、
該当装備を獲得するか、装備品を受け取らず永遠の黒眼石を獲得するか選択することができます。

  • 該当装備…「現:黒天の主」武器または「フレイ=イシスアクセサリー/特殊装備」
  • 装備品のかわりに獲得できる永遠の黒眼石の個数は以下の通りです。

    報酬として出現する装備品装備品と引き換えに
    獲得できる永遠の黒眼石
    現・黒天の主武器114個
    フレイ=イシスアクセサリー/特殊装備95個

レイド進行 Edit

基本情報 Edit

フレイ=イシスレイドは計2フェーズに分かれています。

スレニーコーン Edit

スレニーコーン.png
フレイ=イシスレイドでは、スレニーコーンが夜の摩天楼を飛び回ります。
攻撃隊はスレニーコーンに乗って敵拠点を移動します。

  • スレニーコーンの背中が待機所となっています。待機所は街と同様の扱いです。
    • 背中から右側へ進むと頭部、左側に進むと尾部のマップに移動できます。
    • 待機しているマップによって、進入可能な敵拠点が異なります。
    • 同じマップ(頭部/尾部)にいるキャラクターと自動でパーティーが結成されます。
      パーティー結成後、待機所に移動したキャラクターは自動でパーティーを脱退します。
    • スレニーコーンが敵拠点に到着すると、結成されたパーティーは瞬時にダンジョンに入場します。
  • スレニーコーンには体力/精神力が設定されています。
    体力/精神力が0になると敗北=レイド失敗となります。
    • 体力/精神力は各フェーズ開始時、10,000の状態からスタートします。
    • 第1フェーズ…「体力」が適用されます。毎秒2ずつ減少していきます。
    • 第2フェーズ…「精神力」が適用されます。毎秒17ずつ減少していきます。
  • ボスHPシステム
    戦闘中にボスのHPが一定以下の値以下になると、チャット欄で発言してお知らせしてくれます。
    例…スレニーコーン:「6-魔塔」ボスの体力が30%に下がったぞ!やっほっほー!
    • お知らせしてくれるHPの数値は任意で設定可能です。初期設定では30%になっています。
    • スレニーコーンの体力/精神力が2000を下回ると、お知らせしてくれなくなります。

探検家ルホス Edit

探検家ルホス.png
フレイ=イシスレイド攻略中、NPC探検家ルホスが出現します。

  • 第1フェーズ:夜の摩天楼外郭
    • 夜の摩天楼外郭で聖地をクリアすると、待機所であるスレニーコーンの背中の上に出現します。
    • 商店ではフレイ=イシスレイド専用の消耗品アイテムの購入と装備アイテムの修理が可能です。
      販売している消耗品はこちらを参照
    • 滞在中は画面中央下段に「ルホス商店タイマー」のキャストバーが表示されます。
  • 第2フェーズ:夜の摩天楼深層部
    • 夜の摩天楼深層部に突入した直後から安息の大庭園へ入場するまでの25秒間のみ出現します。
    • ルホスが出現している間、スレニーコーンの精神力が減少しません。

第1フェーズ Edit

クリア条件:聖地4つクリア

夜の摩天楼外郭 Edit

夜の摩天楼外郭.jpg
フレイ=イシスレイドを開始すると夜の摩天楼外郭に移動します。

  • スレニーコーンは摩天楼外郭を反時計回りで飛行します。
    • 各拠点を1つ進むのに15秒かかります。
      つまり、1週(計16拠点)するのに4分間かかります。
  • スレニーコーンの体力が0になるとレイド失敗になります。
    • 夜の摩天楼外郭ではスレニーコーンの体力が毎秒2ずつ減少し続けます。
    • 敗北、後退、迎撃拠点の通過でも体力が減少します。
  • プレイヤーはスレニーコーンの背中の上で待機となります。
    画面の右側(頭側)に行くと防御地域、左側(尾側)に行くと下降区域に移動することができます。

    尾部待機所頭部
    下降
    区域
    スレニーコーン外郭.jpg防御
    区域
    魔塔
    庭園
    聖地
    迎撃

戦闘地域 Edit

夜の摩天楼外郭は以下の4つの戦闘地域があります。
計16拠点のうち拠点1、5、9、13は聖地、その他はランダムで配置されます。

戦闘地域詳細
迎撃
部隊
迎撃.png防御地域から入場可能。制限時間は4分間。
迎撃してくる敵を撃退してスレニーコーンを守ることができます。
戦闘に敗れたり、戦闘地域を通り過ぎた場合は
スレニーコーンの体力が1,300減少します。
出現モンスター
爆炎の探求者ジャードラコン、闘士クガイ、月虹のエイク
魔塔魔塔.png下降区域から入場が可能。制限時間は5分間。
180秒ごとに迎撃部隊を生成します。
戦闘に勝利すると、迎撃部隊再生成機能が一時停止します。
出現モンスター
紫色の魔塔:アリス・ケリー、橙色の魔塔:悪女グレタ
庭園庭園.png下降区域から入場可能。制限時間は5分間。
戦闘で勝利すると、隠されていたモンスターの肖像画を確認できるようになります。
また、庭園1つにつき全キャラクターの攻撃力が25%上昇します。
庭園を2つとも破壊すると、全キャラクターの攻撃力が計50%上昇した上に、
聖地ではさらに追加で攻撃力が30%上昇します。
出現モンスター
オメガガーディアン、クムロニンブス
聖地聖地.png下降区域から入場可能。制限時間は5分間。
戦闘に勝利すると、NPCルホスがスレニーコーン上に登場します。
計4つの聖地を破壊すると、夜の摩天楼深層部へ移動します。
出現モンスター
天弓アレクサンドラ、金翅獅トリトゥラ、星の守護者ゾディアック、略奪者ロスオール

第1フェーズ攻略 Edit

聖地以外の戦闘地域はランダムで配置されるため、ある程度に臨機応変に進行する必要があります。

第2フェーズ Edit

クリア条件:イシス撃破

夜の摩天楼深層部 Edit

夜の摩天楼深層部.jpg
夜の摩天楼外郭ですべての聖地を破壊すると夜の摩天楼深層部に移動します。

  • スレニーコーンは大庭園→イシス→観測塔→イシス→激戦地→イシス→大庭園…の順番に移動します。
    • 中央のイシスに都度寄りながら時計回りの軌道。
    • 各拠点を1つ進むのに10秒かかります。つまり、1分間/周。
  • スレニーコーンの精神力が0になるとレイド失敗になります。
    • 夜の摩天楼深層部ではイシスの影響でスレニーコーンの精神力が毎秒17ずつ減少します。
  • 外郭と同様に、プレイヤーはスレニーコーンの背中の上で待機となります。
    画面の右側(頭側)に行くとイシス区域、左側(尾側)に行くと下降区域に移動することができます。

    尾部待機所頭部
    下降
    区域
    スレニーコーン深層部.jpgイシス
    区域
    大庭園
    観測塔
    激戦地
    イシス

戦闘地域 Edit

夜の摩天楼深層部には以下の4つの戦闘地域があります。

戦闘地域詳細
大庭園大庭園.png下降区域から入場可能。制限時間は5分間。
大庭園が開いている間はスレニーコーンの精神力が減少します。
勝利すると、360秒間スレニーコーンの精神力が減少しなくなります。
330秒経過すると再活性します。
出現モンスター
花の女王ブロッサム
観測塔観測塔.png下降区域から入場可能。制限時間は5分間。
イシスに入場しているパーティーがいる時のみ入場可能。
野獣スリムとの戦闘で勝利すると石弓のある部屋へ移動できるようになります。
石弓を破壊すると、一定時間イシスを撃破できるチャンスが与えられます。
出現モンスター
野獣スリム
激戦地激戦地.png下降区域から入場が可能。制限時間は5分間。
イシスに入場しているパーティーがいる時のみ入場可能。
戦闘に勝利すると、30秒間イシスに与えるダメージが180%増加します。
出現モンスター
紅脚のアルケト
イシスイシス.pngイシス区域から入場可能。制限時間は7分間。
イシスに入場したパーティーは侵食状態になり90秒間イシスへの再入場が制限されます。
イシスを撃破すればフレイ=イシスレイド勝利となります。
出現モンスター
フレイ=イシス

観測塔と石弓について Edit

石弓.png
観測塔で野獣スリムとの戦闘で勝利すると石弓のある部屋へ移動できるようになります。

  • 石弓オブジェクトを破壊すると、イシスに光の矢が発射されて20秒間のグロッキータイムを発生させます。
  • 20秒が経過した後、イシスがパーティーを強制的に戦闘から追い出します。
    • 追い出されたパーティーは90秒間イシスとの戦闘を開始することができなくなります。
    • ダンジョンクリア回数が増加しません。
    • イシス入場時に削ったイシスのHPは維持されます。
  • 以下の場合はクリア失敗となり、イシスのHPが回復します。
    • 観測塔をクリアできない状態でイシスの制限時間が経過した場合。
    • 観測塔をクリアしても、イシスのダンジョン制限時間が経過した場合。

第2フェーズ攻略 Edit

模範的な流れは以下の通り。

  1. イシスに入場しているパーティーの火力スキルのクールタイムを確認
  2. 激戦地をクリア
    →30秒間イシスに与えるダメージが180%増加
  3. 観測塔をクリア、石弓を発射
    →イシスが20秒間、強制的にグロッキー状態になる
  4. イシス撃破

関連商店 Edit

レイド商店 Edit

アイテム必要材料備考交換
ルフソンの聖遺物箱.pngルフソンの聖遺物箱精製された
テラニウム
3個フレイ-イシスレイド入場アイテムである
ルフソンの聖遺物を獲得できる消耗品。
アカウント
帰属
ゴールド50,000G
反物質粒子1個箱.png反物質粒子1個箱永遠の黒眼石.png
永遠の黒眼石
4個開封すると反物質粒子1個を獲得できます。
週間で最大24個まで購入可能。
フレイ=イシスカードケース.pngフレイ=イシスカードケース198個フレイ=イシスレイドモンスターカード
(ユニーク~レジェンダリー等級)のうち、
ランダムに1枚のカードを獲得できるカードケース。
カードは交換可能な状態で出現。
交換
不可
95レベルテイベルスエピックのかけら選択箱(フレイ).png(フレイ)
95レベルテイベルス
エピックのかけら選択箱
68個Lv95テイベルスエピックのかけら50個を
選択して獲得できる消耗品。
(全部位選択可能)
永遠の黒眼石.png永遠の黒眼石眩しい永遠の黒眼石.png
眩しい
永遠の黒眼石
1個テイベルス武器/アクセサリー/特殊装備アイテムに
黒天の権能を発現させて強化できる材料アイテム。

NPC商店 Edit

消耗品アイテム3種類すべて所持限度数5個。毎朝6時に削除されます。

アイテム価格備考販売商店
アーサールホス
夜の祝福回復の秘薬.png夜の祝福
回復の秘薬
5,000GHP、MPを30%回復します。
夜の加護状態回復の秘薬.png夜の加護
状態回復の秘薬
1,000G状態異常が全て回復されます。
10秒間全ての状態異常に対する免疫状態になります。
ルホスの身体強化の秘薬.pngルホスの
身体強化の秘薬
10,000G60秒間力+175、知能+175、ダメージが+12%増加します。×

その他 Edit

アップデート履歴 Edit

2019.10.23『フレイ=イシス一般レイド』にてフレイ=イシス一般レイド実装

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はここに情報を) Edit

コメントはありません。 コメント/マップ/灰色の墓場/フレイ=イシスレイド?