Top > 【バトエン】


【バトエン】

Last-modified: 2019-09-01 (日) 04:49:44

概要 Edit

【Ver.4.0】で実装されたコンテンツ。
90年代半ばに小学生の間で大流行した「バトルえんぴつ」による遊びを再現したもの。
あまりにも流行ったので小学校では担任教師によって制限、没収されたなどの逸話がある。
なお、元の商品については本家の【バトルえんぴつ】を参照。
本作では、えんぴつの形をした魔法の玩具だと説明されている。
フリーバトルを実行する際に「バトルエンゲージ」の専用ロゴが表示されることから、これが正式名称と思われるが、「エンゲージ」は「交戦する」という意味なので、対戦することを指しているのかもしれない。
 
実装はVer.4だが、追加パッケージがなく1stパッケージのみでも遊ぶことができる。
【キーエンブレム】を1つ以上入手した後に【港町レンドア】北宿屋にいる【レジェス】からクエスト【バトエンファイター誕生!】を受けると参加できる。
 
なお、Ver.3.5時点で【アスフェルド学園】内に「バトエン同好会室」という部屋が解放されているので、本来はここでの実装を予定していたと考えられる。
 
バトエンを転がす画面も完成するなどかなり開発が進んだ時点で、スケジュールに間に合わないことを理由にりっきーの判断で中止されたが、その後りっきーと安西Dが担当スタッフから会議室に呼び出され涙を流して嘆願されたことにより、開発再開が決定。Ver.4.0で実装された初期バージョンは、本来Ver.3.5後期をもって退任予定だったりっきーが例外的に開発の指揮を執った。
なお、4.1以降も安西Dの下で順次改善や拡張が続いている。
なお現状(Ver4末期)では過疎化が進んでおりフリーバトルはなかなか4人そろわないことが多い。原因としてはおそらくバトルトリニティやモンスターバトルロードと違ってポイント交換で手に入るものはいずれもおしゃれ装備か家具のみで、換金できるアイテムが一切手に入らないことが考えられる。

基本ルール Edit

デッキはバトエン3本とどうぐ消しゴム2個で構成される。
対戦時には1本ずつ場に出し合い、素早さ順に振ることで攻撃する。
攻撃内容は持っている技の中からランダムになるが、バトエンをチェンジした場合のみ一番上の技確定で攻撃できる(回数制限あり)。
3本のHPがすべて0になったら負けであり、勝ち残るには戦略と運が必要である。
10ターン目(NPC戦は15ターン目)からは「クライマックスターン」となり、「●」「★」いずれの攻撃も当たるようになる。
 
バトルで得たバトエンポイントは宿屋前にいる【バトエン屋コロペン】に話しかけると、バトエンや景品との交換ができる。

どうぐ消しゴム Edit

ターンの戦闘前に使用出来、場に出ている自分のバトエンに効果があるアイテム。
デッキに2種類セットでき、それぞれ1バトルに1回使用出来る。
最初使えるのは上やくそうとラブチョコのみだが、【バットエンド】のNPCに勝利することで使用出来る消しゴムが増えていく。
 

アイテム名効果
上やくそうHPが30回復
ラブチョコテンションアップ
クイックケーキすばやさがそのターンの間10アップ
マジックスープ呪文の威力がそのターンの間50アップ
つきのめぐみ状態異常が解除されHPが10回復
パワフルステーキ攻撃力がそのターンの間30アップ

バトエン一覧 Edit

モンスター名系統マークスキル
【スライム】スライム系
【スライムつむり】
【スライムナイト】
【はぐれメタル】メタルボディ、呪文無効、ブレス無効、全状態異常が無効
【スライムマデュラ】転び無効
【ねこまどう】けもの系攻撃力ダウン無効
【プリズニャン】
【あらくれチャッピー】
【アームライオン】
【ジラフマスター】
【シールドこぞう】怪人系
【おおきづち】
【キラージャック】
【バサラーナ】
【アモデウス】
【おどるほうせき】物質系転び無効、守備力ダウン無効
【ゴーレム】守備力ダウン無効
【ばくだん岩】転び無効、守備力ダウン無効
【さまようよろい】守備力ダウン無効
【パンドラボックス】守備力ダウン無効
【ドラキー】鳥系転び無効
【キメラ】転び無効
【サイレス】
【アサシンエミュー】
【ひくいどり】転び無効
【ホークブリザード】転び無効
【モーモン】あくま系魅了無効、転び無効
【ひとつめピエロ】
【プリーストナイト】魅了無効
【アークデーモン】
【ボストロール】
【セルゲイナス】魅了無効、転び無効
【ドラゴンキッズ】ドラゴン系
【バトルレックス】
【ファンキードラゴ】
【ドラゴンゾンビ】
【グレイトドラゴン】
【カイザードラゴン】
【たけやりへい】マシン系マヒ無効、毒無効
【ガチャコッコ】マヒ無効、毒無効、転び無効
【キラーマシン】マヒ無効、毒無効
【キラーマシン2】
【バロンナイト】
【メタルドラゴン】
【ボーンバット】ゾンビ系眠り無効、呪い無効、転び無効
【くさった死体】眠り無効、呪い無効
【ボーンプリズナー】
【シルバーマント】眠り無効、呪い無効、転び無効
【しにがみきぞく】眠り無効、呪い無効
【ワイトキング】

バトル開始前に転がす画面などでは▲のバトエンも存在するかのように見えるが(リアル世界のバトエンではある)バランス調整のためか▲のバトエンは実装されていない。

フリーバトル Edit

オートマッチングでプレーヤー4人を集めて対戦する。あまり強調されていないが【コロシアム】以来となる常時開放のPvPコンテンツである。
暴言が飛び交うことが容易に予想できるためか、プレイ中はチャットの発信が出来ない。
また、途中退室後は一定時間の参加制限が掛かる。
 
戦闘終了後、順位に応じたバトエンポイントを獲得する。

順位獲得ポイント
1位400
2位300
3位150
4位100

 
1位を取った回数はカウントされ、回数に応じた称号が得られる。
同じターンに負けた者は皆、そのターンで一番先に負けた者と同じ順位になる。
たとえば同じターンで2人負け、2人勝ち残りだった場合、敗者は同率4位。
めったにないことではあろうが、全員最後の一本で【ばくだん岩】等の攻撃後自滅する技が炸裂し、全員がそのターンに負けた場合はなんと全員一位になってしまう。
 
実装当初は1位が300P、2位が200Pと獲得ポイントが美味しくなかったが、Ver.4.1よりアップされた。
また、【放置プレイ】対策として2ターン連続で操作されない場合、バトエンファイトから強制的に外されるようになった。

ストーリー Edit

バトエンを一定数集める度にレジェスから【バットエンド】戦闘員(NPC対戦者)を紹介される。
勝つことで各種報酬がもらえ、バトエンの種類が追加される。
なお、いつでも再戦可能。