宝物庫

Last-modified: 2023-01-15 (日) 15:49:03
収録拡張コストカード種別効果
海辺5Action+1 Card
+1 Action
+1 Coin
At the end of your Buy Phase this turn, if you didn't gain a Victory card in it, you may put this onto your deck.
アクション+1 カードを引く
+1アクション
+1コイン

このターンのあなたの購入フェイズの終了時、あなたがこのターンに勝利点カードを獲得していない場合、これをあなたのデッキの上に置いてもよい。
 第二版(日本語カード発売済)でのテキスト変更
このカードは初版と第二版でカードテキストと効果が異なります。
Dominion Online等のインターネット上でドミニオンを遊べるサービスでは第二版のテキストに基づき処理が行われています。
初版のカードを用いてゲームを行う際は、混乱を避けるため初版と第二版のどちらのルールを採用するか事前に決めた方が良いでしょう。
(初版のカードテキストについては余談を参照してください。)

概要

本体はキャントリップ1金のアクションカードで、勝利点を獲得しない限りはデッキトップに戻る効果を持つ。
毎ターン、このカード1枚につき1金発生させることができる。
枚数が揃えば強力だが、一度でも勝利点を獲得すると全て流れてしまうので、構築面で活用したいところ。

利用法

  • 複数枚の宝物庫をデッキトップに積み続け、属州が買える手札が揃うまで待つ。
  • 2枚以上の宝物庫をデッキトップに置けば、共謀者の追加効果を確実に得ることができる。
  • 果樹園凱旋門のようなランドマークを用いるゲームであれば、勝利点カードを獲得しなくとも点数を伸ばすことができるため相性が良い。
  • 寵臣のアタック効果を使われると手札にあるものが全部捨て札にされてしまうので注意。

無限コイン

カードの効果でアクションフェイズに戻る際にもデッキの上に戻せることを利用して、無限コインを発生させることが可能。海辺第2版のエラッタにより成立するようになった。
騎兵隊馬の習性を使った、代表的なやり方*1は以下の通り。

  1. 宝物庫を5枚以上*2プレイし、1アクション以上残った状態でデッキを引ききる。
  2. 購入フェイズに入り、騎兵隊を購入する。騎兵隊の獲得効果で、購入した騎兵隊を引く。
  3. アクションフェイズに戻る際に、宝物庫全てをデッキの上に置く。
  4. 騎兵隊を馬の習性としてプレイする。
  5. 宝物庫を全てプレイする。
  6. (2に戻る)
  • 一連の動作で騎兵隊の山と購入権が減らないため、2~5を無限に繰り返すことが可能。繰り返すことで、無限にコインを得られる。

詳細なルール

  • 宝物庫の効果は、正確には「あなたの購入フェイズの終了時、あなたがその購入フェイズ中に勝利点カードを獲得していない場合、これをあなたのデッキの上に置いてもよい。」なので注意(英語版テキストの"if you didn't gain a Victory card in it"の和訳が適切ではない)。
  • この購入フェイズ中に勝利点カードを獲得していなければ、宝物庫をデッキの上に置くことができる。
    • 複数の種類を持つカードの場合、その中に勝利点が含まれているものは勝利点カードとして扱う。
  • デッキの上に置く処理は任意効果であるため、勝利点カードを獲得していない場合でも、宝物庫をデッキの上に置かず捨て札にすることを選んでもよい。
    • デッキの上に置くことを忘れて次のフェイズに移行してしまった場合、任意の能力の使用を選択しなかったとみなされ、後からデッキの上に置くことはできない。
      • 例1:宝物庫を捨て札に置いてしまった場合、任意の能力の使用を選択せずにクリーンアップフェイズに移行したとみなされる。後から捨て札を探して回収することはできない。
      • 例2:宝物庫を場に残したまま夜行カードをプレイした場合、任意の能力の使用を選択せずに夜フェイズに移行したとみなされる。
  • 宝物庫の「購入フェイズ中に勝利点カードを獲得していない場合、デッキの上に置いてもよい」の効果は使用時効果である。「場に出ているときに発揮される効果」とは処理が異なるので注意。
    • 女魔術師のアタック効果や習性により使用時効果が書き換えられた場合は、場に出ていても発揮されない。
  • 宝物庫の効果は「その購入フェイズ中に勝利点カードを獲得していたかどうか」が判定条件であることに注意。
    • アクションフェイズ中に工房などで勝利点カードを獲得したとしても、購入フェイズ中で勝利点カード獲得せずに購入フェイズの終了時を迎えた場合、宝物庫をデッキの上に置くことができる。
    • アクションフェイズ中に闇市場を使用して闇市場デッキから勝利点カードを購入し獲得したとしても、購入フェイズ中で勝利点カード獲得せずに購入フェイズの終了時を迎えた場合、宝物庫をデッキの上に置くことができる。
  • 海辺・繁栄・異郷2版発表に伴う2022年版エラッタにより、「購入フェイズ中にヴィラ騎兵隊を獲得し、アクションフェイズに戻る場合、『購入フェイズ終了時に誘発する効果』は誘発する」というルールであるので注意。
    • 例えば、「1回目の購入フェイズでヴィラを獲得し宝物庫をデッキトップに戻しておき、その後勝利点を獲得する」という動きにより、宝物庫をデッキトップに戻しつつ勝利点を獲得できる。
  • 夜フェイズ、クリーンアップフェイズは購入フェイズの終了より後のタイミングである。
    • 吸血鬼増築の効果で購入フェイズ後に宝物庫を獲得し、即座に技術革新などで宝物庫を使用しても、このターン中に「購入フェイズの終了時」のタイミングは来ないので、宝物庫をデッキの上に置くことはできない。

余談

  • 以下、日本語版初版カードのカードテキストを残しておく。
収録拡張コストカード種別効果
海辺5アクション+1カードを引く
+1アクション
+1コイン

--------------------
あなたがこのカードをプレイエリアから捨て札に置くとき、
あなたがこのターン勝利点カードを購入していない場合、このカードを山札の一番上に置いてもよい。
  • カードを山札の一番上に置く効果が、「仕切り線以下の効果である」「効果が誘発するのがプレイエリアから捨て札に置くときである」「このターンに勝利点カードを購入したかどうかが判定条件である」という違いがあり、以下のような処理になっていた。
    • 女魔術師のアタック効果や習性により使用時効果が書き換えられても、場に出ていれば効果は発揮される。
    • クリーンアップフェイズに効果が誘発するので、増築の対象とすることができた。
    • 購入以外の手段で購入フェイズ中に勝利点カードを獲得した場合は「勝利点カードを購入した」条件に該当せず、問題なく山札の上に置くことできる。
      • 特に制圧凱旋のような、大量に勝利点を得られるイベントの購入でも戻すことができた。
    • 闇市場で勝利点カードを購入していた場合は、山札の上に置くことができない。
    • 無限金コンボこそエラッタで成立するようになった一方で勝利点を獲得する抜け穴の殆どを封じられ、習性とのコンボもできなくなった。そのため、エラッタは概ね弱体化といえる。

コメント

  • かなりの弱体化…の一方で無限コンボ発見か…ただ、騎兵隊+馬の習性が必要な3枚コンボ+要引ききり+宝物庫も5枚必要とハードルがお高い。 -- 2022-07-03 (日) 21:08:40
  • せめて「購入フェイズ中に勝利点カードを獲得していない場合、山の上においてもよい」にしてほしかった。 -- 2023-01-14 (土) 19:31:04
  • 工房で屋敷獲得とかしてても大丈夫な仕様にして欲しかったってことでしょ。何も変なこと言ってないと思うけど -- 2023-01-15 (日) 07:05:46



*1 ヴィラチョウの習性でもできなくはないが、トークン等を絡める必要があり複雑
*2 宝物庫のコインだけで騎兵隊を購入し、1コイン以上余らせる必要がある。コスト低下や+1金トークンがあるなら、枚数を減らせる。