Top > 島

Last-modified: 2017-11-06 (月) 15:47:31
収録拡張コストカード種別効果
海辺4アクションこのカードと、あなたの手札にあるもう1枚のカードを脇に置く。
ゲーム終了時に、このカードの効果で脇に置いた2枚を、あなたの山札へ戻す。
勝利点2勝利点

概要 Edit

デッキ圧縮もできる特殊勝利点。4金で2勝利点と、屋敷と公領の間のコスト・点数となっている。このカードが手札にあるときにアクション権さえあれば、その後の展開を阻害されずにすむし、さらにもう一枚カードを圧縮できる。廃棄した場合と異なり点数も残るので、効果をもたない勝利点カードを一緒に脇におければ理想的。

利用法 Edit

  • 12金2購入の引き切りデッキを構築し、毎ターン属州、島を購入して、毎ターン島で属州を脇に置くことで、デッキを劣化させずに勝利点を買い続けられる。

詳細なルール Edit

  • カードを脇に置く効果は強制である。
  • 玉座の間等でこのカードを複数回使用した場合、その回数だけ手札のカードを脇に置く。