Vire's Might ヴィールズ マイト

Last-modified: 2021-11-07 (日) 10:54:08
関連スキルTier4
Volcanic Might
ボルカニック マイト
Tier3
Vire's Might
ヴィールズ マイト
Tier5
Volcanic Stride
ボルカニック ストライド
Tier7
Tectonic Shift
テクトニック シフト

アーコヴィア人の教科書の最初には、ヴィール寺院の頑健なるアガヴォルドが無私無欲で敵軍の大群全体を駆け抜けて、
矢の猛射撃に身を晒しながらも傷一つ負わずに隊列を蹴散らしたときのことが記されている。
それ以来、ヴィールズ マイトは、勝ち目のなさそうな状況に直面したときに、オースキーパーの肉体的精神的な強さを誇示する主要なものとなった。
盾と併せて使用すると、盾のダメージが追加される。

原文

Vire's Might - ヴィールズ マイト
First recorded in Arkovian texts when Agavold the Stalwart of the Temple of Vire selflessly charged through an entire legion of enemy forces, scattering their ranks and exposing them to an onslaught of arrows, all without taking a scratch.
Vire's Might has since become a prime display of an Oathkeeper's strength, both physical and spiritual, in the face of seemingly impossible odds.
When used with a shield, the shield's damage is added.


22 エナジーコスト
3.6 秒 スキルリチャージ
2m 標的エリア
11m 範囲
標的のヘイトを増加
250% 移動速度

110% 武器ダメージ
30 物理ダメージ
10 体内損傷ダメージ/2s

AoM、FG導入時に限り、特定の装備でスキルの性質が変化する。

TypeTier最大レベル要求スキル要求装備オフハンド参照
攻撃スキル316--盾使用時は、盾のダメージが加わる。

突進系スキル。指定地点へ向けて疾走し、進路上に居る敵全てを貫通しながら、
それぞれの標的に 武器ダメージ+物理/体内損傷 ダメージ を与える。

このスキルの「標的エリア」はスキルで移動時の自分周囲の当たり判定の半径を指し「範囲」が最大移動距離を指し、
自分の周囲にある程度の当たり判定を持ったまま移動するため、移動中~終点まで、至近距離で固まっている敵はまとめて巻き込む事が可能。

盾を装備した場合には、盾の武器ダメージも参照されるが、装備必須ではない。
それどころか、武器種の縛りも無く、片手拳銃や両手遠隔でも使用可能な変わった性能を持つ。
ただし後続の属性変換スキル:ボルカニックマイトは、盾ないし両手近接武器が要求される。

指定した対象標的へと無限大の射程で突撃する ブリッツ/シャドウ ストライク のような他の突進系スキルとは異なり、
突進可能な距離が 11m までと限られている(後続スキルで若干延長可能)。
一方で対象物を指定せずの貫通移動が可能な為、単なる短距離移動や、離脱スキルとしても使える。

高目のダメージで敵群を突き抜けて移動しながら範囲攻撃を行えるため、育成中から幅広く役に立つ。
スキルの特性上、CD短縮や他の移動系スキルと組み合わせる事で、強い攻撃力を持つ敵集団とは殴り合わず、
移動攻撃とDoT付与を繰り返し続けてエンドコンテンツを比較的楽にクリアできるようなビルドも構築可能。
また、このスキルにアサインした星座スキルは、後続のボルカニック ストライドで生成された火床の攻撃判定でも発動するため、
発動率が普通程度の星座スキルでも割合頻繁に発動させる事ができるようになる。

ゲーム仕様上、マウスの左クリックに設定する事は出来ないが、
右クリックやショートカットキーなどに設定した場合はマウスカーソル位置へ向けて自由に移動可能となっている。
直進しか出来ないわけではなく、曲がり角の先を指定して発動させたような場合には、ある程度地形に沿ってカーブして移動してくれる。

v1.1.9.2 で刺突ダメージは削除され、物理ダメージが増加。
物理特化型や、ボルカニック マイトで変換して火炎特化型のビルドで使用していたような場合は、ほぼ純粋に上方修正のような形になった。

 

注意点:

本来は途中の敵や破壊可能オブジェクトで止まらず貫通し、スキルの最大距離以内の指定地点まで移動する性質だが、
ゲームパッド使用時には、アップデートで追加されたゲームオプションの設定:「パッドの標的ロック」により挙動が変化する。
マウス使用時は、特定のオブジェクトや背景にカーソルが合っていると当スキルの疾走が発動しない事がある。
エンドコンテンツで離脱用に使用している場合は、これが生死を分ける事もあるため気を付けよう。



(1.1.9.2) [物理ダメージ] 増加 | [刺突ダメージ]削除

Lv武器ダメージ物理
ダメージ
体内損傷
/2s
1110 %3010
2118 %5340
3126 %7670
4134 %99100
5142 %122130
6150 %145160
7158 %168190
8166 %191218
9174 %214246
10182 %237274
11190 %260302
12198 %283330
13206 %306358
14214 %329386
15222 %352414
16230 %375442
Ultimate Level
17237 %401474
18244 %427506
19251 %453538
20258 %479570
21265 %505602
22272 %532638
23279 %559674
24286 %589720
25293 %619766
26300 %662830