クエスト/高難度クエスト

Last-modified: 2019-11-09 (土) 01:43:53

MHP3を除くMH3以降の作品に登場するクエスト群。

目次

概要

MH3, MH3G

  • MH3であれば上位、MH3GであればG級に大量に存在する。
    そのほぼ全てが2頭クエストや3頭連続狩猟クエスト、大連続狩猟クエストといった
    複数の大型モンスターを狩猟するという内容である(MH3の「ジャギィ掃討作戦」のような例外もある)。
    このうち、3頭連続狩猟クエストは、対象となるモンスターの単体クエストをクリアすると出現する。
    • ほぼ全てのクエストで狩猟環境が「不安定」になっており、
      高確率で何らかのモンスターが乱入してくる。
    • なお、このクエスト群はいつでもクエスト一覧に並んでいるわけではなく、ランダムで並ぶ。
      クエストにでかけたり(リタイアでも可)、タンジアの港とモガの村を行き来したりすれば変わるため
      目当ての高難度クエストが一覧に並んでない場合はそれで出るまで粘るしかない。
      こんなところにまでランダム要素を入れる意味はあるのだろうか…
  • しかし難易度が高い分、見返りも大きい。
    ある程度装備が整い、最上位クエストにも慣れてきたハンターたちからは、
    寧ろ下記の理由により一種の「救済クエスト」として非常に好まれている。
    1. 複数のモンスターを相手にするため、多くのアイテムが一度に手に入る
    高難度クエストは「複数の大型モンスターを倒す」という内容のものが殆どである。
    モンスター1頭あたりの体力は低めに設定されており、
    「単体クエストよりも楽だ」と感じる人もいる。
    特に、3頭連続狩猟クエストでは、同種のモンスターを3頭狩猟するという仕様上、
    そのモンスターの素材を一度に大量に入手することができる。
     
    2. 紅玉天鱗などのレア素材を入手しやすい
    大連続狩猟クエスト等では、単体クエストに比べて
    基本報酬でレア素材を入手できる確率が高めに設定されている他、
    3頭連続狩猟では、3頭全ての部位破壊,尻尾切断,捕獲を達成することで、
    レア素材の入手確率がかなり上がる。
     
    3. 獲得できるハンターランクポイントが通常のクエストに比べて高い
    高難度クエストをクリアすることで得られるポイントは、
    3000~4000pt台とかなり高め。
    さらに、狩猟したモンスターに与えられているポイントも加算されるので、
    実際にはそれより多いHRPが得られる。
    もちろん、乱入してきたモンスターを倒せば、その分のポイントも上乗せされる。
    3~4回クエストをクリアすればHRが1上がっていくので、
    効率良くハンターランクを上げるには持って来いである。
  • MH3Gでは、ほぼ全ての高難度クエストで、5%という低確率ではあるが、
    イビルジョー飢餓が乱入してくる可能性がある。
    が、制限時間以内にターゲットのモンスター全てとイビルジョー飢餓をまとめて狩猟するのは
    よほどのPSと準備がない限りはほぼ不可能である。
    イビルジョー飢餓が乱入してきたことも考えて、こやし玉は忘れずに持っていくようにしよう。

MH4, MH4G

  • 主に狂竜ウイルスに感染したモンスターが登場する。
    一部のモンスターは最初から狂竜化しているが、
    多くのモンスターはある程度ダメージを受けると倒れこみ、そして狂竜化し、襲いかかってくる。
    MH4Gでは、極限状態のモンスターが登場するクエストも、この高難度クエストに分類される。
    • なお、狂竜化モンスターが出てくるクエストには「生態未確定」というアイコンが表示される。
      極限状態の場合は文字が赤くなり、爪のようなアイコンが追加される。
    古龍種やアカムトルム、ラージャンといった、
    世界観的に非常に危険なモンスターもこちらのクエストで登場する。
    文字通り「高い難度のクエスト」なのである。

MHX, MHXX

  • MHXの高難度クエストは、いわゆる「村上位クエストのポジション」であり、
    これらは各拠点にいる人物からの依頼を受けて、はじめて受注リストに並ぶ。
    クエスト名に「高難度」と付けられたことにより、
    これまでのように村最上位ランクに下位クエストと上位クエストが混じっていても
    クエスト名ですぐに判別できるようになった。
    また、高難度クエストすべてがランダム出現というわけではなくなり、
    ドス古龍とキリン以外のものは常駐クエストとなっている
    (ドス古龍とキリンのクエストは高難度とついていない集会所のクエストもランダム出現仕様となっている)。
  • 村の高難度クエストは、上位クエストではあるものの、集会所の上位クエストとは若干仕様が異なっており、
    • 必ずベースキャンプからの出発となる。*1
    • 初めから通常の支給品が用意されている。
    • サブターゲットが存在しない。追加の支給品は時間経過で届く。
    • 手に入る素材はちゃんと上位クエストの物。
    という、下位と上位の中間のような内容となっている。
    MH4の一定のHRで解放されていく村クエストやMH4Gのエピソードクエストに近い仕様と言えるか。
  • ソロでも攻略できるように調整されており、特に体力は格段に下がっているので、
    集会所よりもお手軽にクリアできる。
    • 特にありがたいのが古龍関連のクエスト。
      攻撃力・体力共に集会所のクエストと比べると格段に低いためにソロでも周回しやすく、
      貴重な古龍素材や「希望の証G」を集める上では最適である。
      さらに、報酬で何かと武具の強化に欠かせない重鎧玉が出ることがあるのも見逃せないポイントであろう。
      • 難点を挙げるとすれば、
        上記のようにランダム出現する仕様になっているために、目当てのクエストを受注できないことがある点、
        サブターゲットが設定されていないため、角や翼膜などの特定の部位素材のみの収集には不向きである点
        などであろうか。
        また、集会所のクエストと同様、HR解放後でなければ受注することができないという点にも注意。
  • ちなみに高難度クエストの出現条件の一つは大体★6クエストが解禁されている事
    つまりディノバルドを狩猟しエンディングを見る事が条件になっている。
    (よく「宿命の四天王」クリアが条件とされているが、一部以外は間違いである)
    また、村最終クエストを出す為の条件からは除外されている
  • MHXXにおいても「村G級クエストのポジション」として村★10に高難度クエストが登場する。
    やはり集会酒場のクエストよりも卸しやすいステータスに調整されているため、
    欲しい素材を持つモンスターがいる場合は頼りになることだろう。

余談

  • 少々細かいが、作品によって「高難度」の表記が若干異なっている。
    MH3(G)では「《高難度》」と、カッコ囲みになっているが、
    MH4以降は「高難度:」と、コロンを置くだけになっている。
  • 「ランダム出現」という性質のせいで、受注しようと思った時に限って目当てのクエストがない
    ということが起こる場合もある。というか頻繁に起きる。要するに素材以前にセンサーが発動してしまう事が多いということ。
    さらにオンラインでは、部屋にいる4人全員にクエストが出ていなかったなんてことも起こりうる。
    そんなこともあってか、「(受注するのが)高難度」などと言われることもある。

関連項目

クエスト/五頭大連続シリーズ - 3Gで内容を変更して高難度クエストとして採用されたものあり。
クエスト/三頭連続狩猟クエスト - その名の通り三頭のモンスターを相手取るクエスト。基本的に高難度クエストに分類される。

高難度クエスト記事一覧

MH3G

港★6(G★1)
クエスト/女王、乱立す - リオレイアの三頭連続狩猟。
クエスト/双魚竜 - ガノトトス原種・亜種の同時狩猟。
クエスト/氷牙竜乱舞 - ベリオロスの三頭連続狩猟。ソロの際HR上げに使われる。
港★7(G★2)
クエスト/海竜接近警報 - ラギアクルスの三頭連続狩猟。
クエスト/火竜サミット - リオレウスの三頭連続狩猟。
クエスト/決戦の砂原 - 大連続狩猟。レア素材「大地を穿つ剛角」が基本報酬で出る唯一のクエスト。
クエスト/孤島の大連続戦 - 大連続狩猟。レア素材「海竜の蒼天鱗」の救済クエスト。
クエスト/深海からの挑戦 - ラギアクルス原種・亜種の同時狩猟。
クエスト/水没林の隠密部隊 - ナルガクルガ原種の三頭連続狩猟。
クエスト/鎮三竜 - アグナコトルの三頭連続狩猟。
クエスト/凍土が震える刻 - 大連続狩猟。依頼内容が少しおかしなことになっている。
クエスト/波状の角竜群 - ディアブロスの三頭連続狩猟。
クエスト/紅彩鳥の喚び声 - クルペッコ亜種の三頭連続狩猟。鳴き真似でジンオウガ亜種が召喚される。

MH4

集会所★7
クエスト/横行覇道アカムトルム - アカムトルムの強化クエスト。クリアで交換素材が追加。
クエスト/狩人は天晴の夢を見る - クシャルダオラの強化クエスト。クリアで交換素材が追加。
クエスト/恐怖と暴動の2頭狩り - イビルジョー2頭をで狩猟するクエスト。クリアで交換素材が追加。
クエスト/豪勇の証明 - ダレン・モーランの強化クエスト。クリアで交換素材が追加。
クエスト/戦々恐々、最恐コンビ - イビルジョーとラージャンの(悪)夢の共演クエスト。
クエスト/千古不易を謳う王 - ダラ・アマデュラの強化クエスト。クリアで交換素材が追加。
クエスト/千の剣 - ダラ・アマデュラとの決戦。クリアすることでHRが解放される。
クエスト/伝説の黒龍 - ミラボレアスの討伐クエスト。HR70で出現。
クエスト/怒髪の金獅子狩猟! - 激昂したラージャンの2頭クエスト。クリアで交換素材が追加。

MH4G

旅団クエスト★10
クエスト/紅龍生誕 - 紅龍を討伐するクエスト。ミラ系史上初のソロ専用クエストである。
クエスト/師匠からの試練 - MH4Gの村最終クエスト
クエスト/ソウルフル☆ゴールド - 激昂したラージャンを狩猟するクエスト。
クエスト/乱刃、すべてを断つ - 極限状態セルレギオスと戦闘するクエスト。クリア後に消滅
集会所G★1
クエスト/雄の虫、大集合! - 狂竜化アルセルタス原種・亜種の狩猟クエスト。禍々しい狂竜結晶集めに利用される。
集会所G★3
クエスト/侵蝕の残滓 - 狂竜化したブラキディオスとリオレウス亜種を狩猟するクエスト。クリアすることで納品依頼が出現。
クエスト/沈め掻臥せ戦禍の沼に - ゴグマジオスの討伐クエスト。クリアで古文書取得。
クエスト/モンスターハンター - 一番最後に追加される古文書クエスト。

MHX

村クエスト★6
クエスト/一対の巨影 - MHの村最終のアレンジ
クエスト/天と地の怒り - MHPの村最終のアレンジ
クエスト/最後の招待状 - MHP2の村最終のアレンジ。今作では最初からラージャンが2頭ともスタンバイしている
クエスト/終焉を喰らう者 - MHP3の村最終のアレンジ
クエスト/四天王の凱歌 - 四大メインモンスターの連続狩猟。

MHXX

村クエスト★10
クエスト/モンスターハンター - MHP2Gの村最終のアレンジ
クエスト/覇者の証明 - MH3Gの村最終のアレンジ
クエスト/龍歴院からの挑戦状 - MH4の村最終のアレンジ
クエスト/ギルドからの試練 - MH4Gの村最終のアレンジ
クエスト/ダブルクロス - 本作オリジナルの村最終

*1 「ランダムスタートの出発点がBC固定」という設定のようで、BCでもエリア1でもステージのテーマBGMは残念ながら流れない。