Giganotosaurus

Last-modified: 2020-11-27 (金) 04:26:47
800px-Giganotosaurus_Dossier.jpg
種属Giganotosaurus furiosa
時代白亜紀後期

基礎値と成長率

能力基礎値成長率(野生)成長率(テイム後)[**]テイム完了時固定(add)補正テイム完了時乗算(mult)補正
Health8000040+0.04%-63000-
Stamina4000.2+1%--
Oxygen1500.375+2.5%--
Food400010+2.5%--
Weight7007+1%--
Melee Damage[***]wild500/tame400[*]+25+0.85%-80%-
Movement Speed100%-+0.31%--
Torpor10000600---
  • テイム時のレベルが高いほどステータスは上昇します。(移動速度以外)
  • 個体ごとにステータスにばらつきがあります。
    • Torpor以外のステータスはレベルの数だけランダムで振り分けられます。(7種にランダム、飛行生物は移動速度除く6種にランダム)
    • Torporは他のステータスと違い、レベルが上がると必ず上昇します。(手動レベルアップ以外)
  • [*]この基礎値に実際のゲーム内で表記されている倍率をかけたものが与ダメージとなります。(基礎攻撃力は変動しない)
  • [**]テイム直後の能力値を基準として増加します。
  • [***]唯一?野生とテイム後で基礎攻撃力が違う生物。テイム後は基礎400に落とされるので、野生の成長率も+25(500の5%)からテイム後は+20(400の5%)という扱いになる。

■移動速度

移動タイプ基礎速度スプリント速度(野生)スプリント速度(テイム後)スタミナ消費
歩行1500(492.8)1681.67991681.6799(892)29
水泳625(300)---

攻撃前方
採集攻撃時に死体からRaw Meat、Prime Raw Meat、Chitin、Hide、Keratin、Peltを採集(対象により採取できるものは変化)
特殊行動ダメージ蓄積で怒る
備考石建築にダメージを与えられる、怒るとスタミナ回復速度上昇

■生態

生息域山岳
気質攻撃的
産卵あり
ドロップRaw Meat、Prime Raw Meat、Hide
備考

■テイム

テイム・騎乗共に可能、テイムは通常の手法、騎乗にはサドルが必要
テイム時の餌Raw Meat < Cooked Prime Meat< Prime Meat < Exceptional Kibble(旧Kibble ( Kibble (Quetzal Egg))
サドル制作に必要なレベル85
備考怒らせると味方も攻撃、Torpor減少が非常に早い

◼️コマンド
admincheat summon Gigant_Character_BP_C
◼️サドルID
GigantSaddle

補足

ギガトサウルス。(Giganotosaurus)南米に生息した大型肉食竜。その名の意味は「巨大な南のトカゲ」。
ティラノサウルスに比べると頭骨は幾分華奢だが全体的にはかなりマッシブなフォルムをしている。全長は13から15メートルと見られ、体重は8トンから10トン以上と言われている最大級の肉食恐竜。発見された時に「ティラノサウルスを越える大きさの肉食恐竜」として各メディアがやたらとプッシュしていたので知名度は高い。
噛み付く力はティラノサウルスより劣ったとみられるが、筋肉質な体からスピードでは勝ったらしい。

■ゲーム内では
furiosa(激怒、狂乱等の意)の名を付けられており、異常な凶暴性を持つ。どういう訳かティラノサウルスを遥かに凌駕する体躯と戦闘力を持つ、地上最強の恐竜として登場している。全長は軽く25メートルを超えており公式WIKIではディノクライシス2に登場したギガノトサウルス変異体がモデルではないか、ともいわれている。
特筆すべきは基礎体力80000、基礎攻撃力500というメチャクチャなステータスであり、スポーン率はかつてより下げられたようだが、それでもスポーンした場合は野生生物に倒される可能性はないに等しく、運が悪いとふとしたキッカケで下山してきてしまい、いちどそうなると次から次に獲物に襲い掛かるため、どんどん山から離れてしまう。海岸まで出てくることもあるため、拠点の付近に山がある場合は警戒が必要。
戦闘で排除することは実質不可能であるため、なんらかの回避手段(弱体化MOD、コンソール、金属建築等)を用意する必要がある。巨体故に攻撃範囲、踏破能力が高く地形ハメをする際は地形を吟味しないと危険。
通常の昏睡テイムでは最難関の恐竜である。沸きの頻度はかなり低いようだが、1匹テイムできればほぼ地上を制覇できる恐ろしい性能を持つ。
テイムに関しては気絶が1分以内で解けてしまうほどなので、大量のNarcoticを用意しなければならず難易度は高め。なおテイムした場合は野生と比べてHealthと攻撃力が大幅にダウンしてしまう。
ゲーム内の他生物と比べてHealthと攻撃力が圧倒的に高いため成長率は最低レベルだが、スタミナの伸びも最低レベルになっているのでスタミナ切れを起こしやすい。
動きは緩慢だがサイズと歩幅があまりに大きいため、歩行で中型動物のスプリント並みの速度を出せてしまう。
ダメージを受けるとそれに応じて心臓マークの怒りゲージが蓄積、そのゲージがいっぱいになって怒らせると眼光が黄色くなり、騎乗者を振り落とし敵味方区別なく攻撃する問題児。ちなみに複数匹持っている場合、ほかの個体も連鎖して怒りモードになって暴れだすので、大惨事になってしまう。ただし、ダメージの中で炎によるダメージは怒りを蓄積させない。怒りモードの持続は20秒間。
エクスプローラーノートにはメガピテクスと戦うために連れて行った表現があるが、仕様上こいつをボスアリーナに連れ込むことはできない。
■野生時の戦闘について
戦闘で対処する場合は、基礎ダメージ500という破壊的な攻撃力に加え、1秒間にHP割合1%ダメージのデバフをかけてくる。5秒間ではあるが、噛みつき自体に付与されているので永続デバフに近い。その為、どんなに強力なペットでも2分足らずで死んでしまう。状態異常扱いなので解毒剤で無力化できる。直接戦闘で倒す場合は被害が出るのを見越した上で囲んでデバフを分散させて押し切ると良い。
直接戦闘を避けて倒す場合、海に落として溺死させるのが最も楽。ギガノトテイム用トラップをそのまま討伐用トラップに活用する事も出来る。ケツァルコアトルスにガトリングやロケット砲を積み込み、空中から蜂の巣にするのも良いだろう。上級者はTEKタペヤラを装備して上空からエレメントを消費して撃ち続けるだけでも撃退可能。またはTEKチェストピースで飛行し、高所からショットガンを浴びせる。

対処法ごとの利点

  • 罠にはめる
    金属で作ったトラップがすでにあるなら、誘導さえすれば被害なしに撃破できる点が優秀。金属の建築自体は要求レベルが決して高くないため、最も早期にとれる方法。欠点は場所を選ぶ(連れてこないとできない)こと。
  • ライトニングワイバーン
    スタミナ=肉がコストなので最も低コスト。空を飛べるため場所を選ばないのが利点。欠点は討伐にやや時間がかかること、動き回るギガノトにやや当てづらい点。ポイズンでも時間はかかりまくるが可能、ファイア・アイスは射程が足りない(背中にあたり判定がない)
  • TEKタペヤラサドル
    空を飛んでいるのでワイバーン同様場所を選ばない。討伐速度が速く、とっさに被害を出さずに倒したい時などに非常に有効。タペヤラの小回りの良さから当てやすいのも利点。欠点はサドルの入手難度(ドラゴン)とDLC以外ではボスを倒さなければ弾薬の補充ができない点。
  • マナガルム
    スタミナコスト第2弾。火力を兼ねるビームで相手を凍らせることで足止めができ、機動力もトップクラスでワイバーンより速く現場に向かえる…が度重なる弱体化により現在はマナガルムルによる討伐は厳しいと言わざるを得ない。三人称視点より一人称視点の方が射程が伸びるなどの特性を理解していれば他の恐竜よりはまだ現実的だが、同DLCを持っているなら下記のヴェロナサウルスの方が簡単だろう。
  • ヴェロナサウルス
    遠距離持ち、火力は厳選とブリーディング次第でサーバーキャップショットガンをも超えるがスタミナで使い放題。欠点は機動性が極端になく、安全な位置を確保しなければならない(地形を選ぶ)点と、入手に有料DLCが必要なこと。飛行プラットの上から狙い撃ちすると良いだろう。
  • ギガノトサウルスで殴る
    要高メレー+フルインプリ。全生物トップの攻撃力でやられる前に殺る戦法。安全ラインは、初期メレー400%以上ならエングラムの原始サドルでも勝てる。
    他の方法と比べてもトップクラスの処理速度で、コストが体力だけという最高効率だが、条件を満たすギガノトの入手難度はタペヤラサドルを越えるとも言えるのが難点。
    メレーやインプリントが足りない場合は、失う可能性も出てくるので注意。他と違い逃げ回らないので、ギガノトが流れにくいのも魅力。
  • 水没
    ノーコスト、飛行生物さえいればOKの最後の手段。周りの生物に気が散りまくってなかなか誘導がうまくいかないこともあれば、獲物を追いかけるうちに勝手に水没する場合もあったり。

■テイム方法について
昏睡値の減りが異常に早い。その為、リロード時間が短いクロスボウが最も有効。(ライフルはリロード時間が長いので外すと昏睡上昇時間が終了し、昏睡回復が始まってしまう恐れがある)
ギガノトも他と同様、昏睡値8割ぐらいで逃走する。この行動が起きるまでは安心して撃ち続けるといい。逃走後は回復して戻らない限り攻撃されないので、接近して虫眼鏡で昏睡値確認なんて芸当も可能。足踏みのダメージには注意。
その減りの早さ、昏睡値の高さからトラップを使わないと実質テイム不可能。トラップは金属製が望ましい。金属製の恐竜ゲート(扉無し)とスロープ、天井を幾つか用意し、落下式にすれば簡単。図体が大きいおかげでゲート間の幅は壁2枚分ぐらいあっても抜けられない。ただし足は速いので落下式はトラップ丸ごと飛び越す事があるのでなるべく大きめにしたい。
落下式ではない場合は、トラバサミ(大)が有効で、約10秒間動きを止める事が出来る。この間にトラップの入り口にゲート枠を置いて塞いだりすると良いだろう。
ギガノトは移動速度が速いので注意。人間は210%の最高速度でやっと追いつかれない程。誘導に使う恐竜は恐竜ゲートが通れて耐久力が高く、移動速度に優れるペットを用意したい。アルゲンなどの飛行生物でも問題ないが、高低差がありすぎるとすぐにターゲットが外れるので注意。

罠にハメても昏睡値が非常に高く、低レベルでもクロスボウ数百発必要。Lv150にもなれば更に倍以上。最低でも色付きクロスボウを用意したい。アルファ種を討伐するとドロップするのでBPは無くても複数用意可能。
ダウンさせた後も昏睡値の回復速度が異常に早い。しかしこれは半ばメリット。昏睡値自体非常に高いので、わざと少し放置することで、大量に麻酔薬やナルコベリーを投入出来る。ナルコベリーの方が昏睡値上昇速度が倍遅く、倍長く保つのでナルコベリーが最適
昏睡値最大になるとすぐ回復し始めるので、予めどれぐらい昏睡値が増えるか、どれぐらいの時間かかって上昇するかを計算しておくとよい。
麻酔薬も悪いわけではなく、問題なくテイム出来る。重量が軽く、腐らないので携帯性を重視するなら麻酔薬で良いだろう。
・ナルコベリー最適の補足
麻酔薬は昏睡値を40を8秒間(秒間5)、ナルコは昏睡値7.5を3秒間(秒間2.5)。
つまり、同じ昏睡値を上昇させるために要する時間がナルコベリーの方が2倍長い。
ギガノトは昏睡値を上昇させている時間で昏睡値を維持することが重要なので、ナルコベリーの方が効率が良いというわけである。
昏睡値1万上昇に必要な麻酔薬は250個(約33分)、ナルコベリーは1333個(67分)。

■テイム後の性能について
とにかく図体が大きく、攻撃力が飛び抜けて高いのが特徴。攻撃力は圧巻の400。
ただし、メレー値に-80%のテイム後補正がかかるので、Lv1ギガノトサウルスは100%-80%で20%になってしまう。なるべく高レベルを狙いたい。
よほどの低レベルギガノトサウルスでも無ければ、アルファ・レックスですら単体で討伐出来るだろう。
攻撃範囲が異常に広く、二回りぐらい大きい判定を持つ。足のかかとより後方に続いている程。
HPは野生が80000だが、17000まで落とされる、が、それでも異常な高さで別に困る事はないだろう。インプリントによりHP35000程まで伸びる。
基礎能力こそ下げられてもなお、他の追随を許さないが、手動レベルアップの各種ステータスの伸びが非常に低く設定されており、手動レベルアップはメレー以外の伸びは皆無。ただし、インプリントによるステータス上昇は他と同様最大20%の強化が適用され、参照されるステータスがマイナス補正前であるため非常に強くなる。
フルインプリントのギガノトは圧倒的なまでの強さを誇るが、驚くべきはその所要時間。孵化にまる二日以上、育つまでには10日弱と全恐竜中でも最長。さらに、餌箱が適用されない幼年期だけでも24時間ほどかかるため、難易度は間違いなく最上級。その代わり、完璧に世話をできれば無双の活躍をしてくれるだろう。
スプリントのスタミナ消費量が多く、スタミナ回復速度が全生物中最低なので殆どスプリント出来ない。ただ、スプリントせずともテリジノサウルス等の中型生物のスプリント並に速く、あまり気にはならないだろう。スタミナが無くなっても噛みつきの攻撃力が落ちるわけでもない。
あまりにも強力すぎるためか、洞窟やボス戦などではよく出禁になっている。
洞窟は大概が狭すぎて侵入できず、ボスアリーナへは転送自体ができない。
DLC:Extinctionのタイタンなどのボスアリーナではなく通常フィールドに召喚されるボスはギガノトサウルスで挑むことができる。

■怒りゲージについて
心臓マークの怒りゲージと呼ばれるものがある。ダメージを受けると溜まっていき、ゲージの多さに応じて攻撃力が上昇していく。ゲージがMAXになると、怒り状態になり、騎乗者を振り落とし、飼い主にも敵対して暴れまわる。
しばらくすると戻る。怒り状態になると心臓ゲージによる攻撃力アップは無くなる。
落下ダメージでは怒らない。
怒りは一撃で最大HPの12.75%以上受けると一発で怒る。これが怒りゲージのMAX値。
怒りゲージの減少速度が非常に早く、約10秒で全快する。これが中々怒らない理由。
サドルによる被ダメージ軽減は怒りゲージ上昇には影響しない。メイトブーストや騎乗者ボーナス等の割合軽減バフによる軽減は効果あり。
HPが高くなると当然怒りゲージのMAX値も伸び、10秒で全快するため、怒りゲージ自然回復速度も上昇する。ブリーディングでHPを上げたり、騎乗者が乗る事で目に見えて怒りにくくなるだろう。
また、ゲージは見た目通りでは無いようで、詳しい値は不明だが…最初の25%あたりの見た目で全体の50%近くを占めている模様。
自然回復は見た目とリンクしてるので、ゲージが低い時は自然回復が強力で怒りにくく感じ、ゲージが高い時は自然回復が頼りなくすぐ怒り始めるように感じる。

PvEにおいて気をつけるべき生物はケントロサウルス。
攻撃反射かつサドルで軽減されにくい計算式(サドル25でも124でも通常ダメージ程のダメージの差が出ない)なので、こちらが強ければ強い程反射ダメージですぐに怒ってしまう。(前述のゲージが高い時に怒りやすく感じるに該当)
特に2匹同時に噛みつかないように注意。1匹ずつ攻撃の手を緩めつつ倒そう。
また、DLC:ジェネシス1の討伐ミッションのアルファボスでは簡単に怒ってしまう恐れがあるので運用には細心の注意を払おう。
それ以外では滅多に怒る事はなく、野生テイム産ギガノトで野生のギガノト相手取ってもあまり怒らない程。(ケントロと違って短時間に畳み掛けられない為、前述のゲージが低い時は怒りにくく感じるに該当)
ティタノサウルスも討伐可能。ただし、ブリ(高インプリ)が必須。野生テイムでは一瞬で怒ってしまう。
フルインプリ騎乗ボーナスありで殴り合いでも怒らなくなる。騎乗ボーナスが無いと段々と怒るが、メイトブーストやユウティラのバフがあれば対処可能。怒りとは別に膨大なHPを削り合うダメージレースに勝つには高品質のサドルを用意したい。
ティタノサウルスの攻撃範囲よりギガノトの噛みつきの方が範囲が広く、後ろに下がりつつ噛み付けば延々と俺のこちらのターンが続く。背後の地形に注意。また、後ろ足踏み攻撃の方が攻撃速度が早いのでなるべく正面から殴り合おう。

■その他・運用方法
素の生肉採取量が最も多く、尚且つ過剰攻撃力による採取量の増加を望めるペット。ブリーディングの際に生肉を集める場合は最も効率が高い。(付近に野生の生物が生息している場合)

ギガノトを安全に使う方法として、サーバー設定でフレンドリーファイアをOFFにする、という方法がある。これが有効になっていると、振り落とされ、操作不能にはなるがプレイヤーにも、ほかのペットにも攻撃は一切当たらなくなる。あとは落ち着くのを待って乗りなおせばよい。この設定はワイバーンのブレス等にも有効なので、ローカル等でやるときに活用できる。

ちなみに食料消費速度が全生物中最も早く、一日になんと600も消費する。
高レベルでも食料値は4000~5000程度で、手動レベルアップでも僅か2.5%ずつしか増えない。
週末のみINしていると毎回ギガノトが餓死寸前になると言えばわかりやすいだろうか。
食料管理は徹底しよう。食料消費自体が多いのでドードーキブルや干し肉等もバカ食いする。
Cryopodにいれて保管するのも有効。

  • ブリ2倍期間中に0からブリーディングするとケアは17回ですかね?だとすると100%いかないですよね? -- 2020-10-21 (水) 08:40:06
    • それともどっかで帳尻合わせになって16回とかになってくれる感じかな?逆転にそれだと猶予時間伸びて助かるけど -- 2020-10-21 (水) 08:41:39
    • ブリーディングページを読んでもらえればわかるけど、刷り込み回数は常に100%になるよう産出されて効果が決まる。が、その時の倍率しか参照しないので、2倍期間が途中で終わったりすると時間のずれで100%が無理になることはある。まずはブリページを熟読だ -- 2020-10-21 (水) 10:10:14
    • ブリ2倍だと成熟時間140時間ちょいで一回の刷り込みで6%上昇、それが17回だから6×17=102%、8×17=136時間かな?違ってたらごめんなさい。 -- 2020-10-21 (水) 15:13:11
      • 詳しくありがとうございます。結果的に猶予がだいぶ伸びるみたいですね。ハロウィン期間中に頑張ります -- 2020-10-27 (火) 07:37:54
  • 質問です。この間アイランドで初めて捕まえました。Lvはテイム完了時に59で、メレーが50%でした。これはごく普通の強さなのでしょうか。環境はPS4ローカルの、シングル設定ONです -- 2020-11-02 (月) 03:52:15
    • 一応補足です。テイム前はLv40で、テイム設定をいじったのでテイム効果はほぼ99%でした。 -- 2020-11-02 (月) 03:55:07
    • 低めだとは思うけど、奇跡的な低さとまではいかないって感じだと思います -- 2020-11-02 (月) 05:17:06
      • Dododexとこのwikiの情報を合わせればだいたいの平均が割り出せるよ。dexで表示されるLv59の野生平均のメレーが140%、wikiに載ってるadd-80%、mult無しってところから算出するとLv59のテイム個体の平均メレーは60%になる。まぁ普通のメレーと考えていいです -- 2020-11-02 (月) 08:07:31
      • 皆様ありがとうございました。うーむ、一応難易度は最高に設定してあるのですが、やっぱりアイランドだと強い個体は中々湧かない様ですね…(過去に見たのはLv20代だったり)他のマップで更に強い個体を探してみたいと思います。 -- 2020-11-03 (火) 00:00:24
      • アイランドだからというのは正確には違いますよ。後発のジェネシスを除くストーリーマップ共通の仕様です。なので厳選するならカスタムマップでやった方がいいですよ。一番ギガの出番が多いエクスは厳選には向いてないので注意です。 -- 2020-11-03 (火) 12:47:05
      • アイランドだけが特殊なのは、最高難易度に設定してもLv上限が120までしか上がらない場合があるってこと -- 2020-11-04 (水) 05:35:13
      • あー、あれの対処は設定ファイルに直接上書き設定ぶちこむことだからコンソール版はできないもんね -- 2020-11-04 (水) 06:26:43
      • PS4 版なら最高難易度のチェック入れたら150とか出るようになるよ -- 2020-11-04 (水) 06:41:29
      • そのチェックいれてもダメな場合、ってよくある質問にあったが、今はもう解消されてるってこと?それともこれはPC限定なの? -- 2020-11-04 (水) 07:57:55
      • PS4ローカルの場合は難易度のゲージを最高値にまで動かしたうえで最高難易度のボックスにチェックを入れると150まで出るようになりますね。ただ出るようになるというだけで出る確率はカスタムマップの方が圧倒的に高レベルが出る仕様なので素直に高レベ狙いならカスタムマップで探した方が早く見つかりやすい。ローカルならおおむね140以上なら片っ端から寝かせてメレーの高い個体はテイムする方向で厳選を行うといいですね。ブリギガでないと難しいといった難易度のものに挑戦するときにクリアできないほどに差が出ます。 -- 2020-11-04 (水) 08:47:11
    • 今PS4ローカルで厳選するならエクスが良いよ、イベント中のバグか仕様か知らんがギガ含む一部生物の汚染が全然湧かなくて通常個体のギガが北の危険地帯にワラワラ居る -- 2020-11-03 (火) 12:54:21
      • ちょっと様子見に行ったけど、画面内に通常ギガが5~6体常時わらわらしてる上空でワイバーンが飛び交うような魔境でよっぽど環境整ってないとテイムどころじゃないと思うぞあれ… -- 2020-11-03 (火) 21:30:34
      • 雪エリアのシールドの外周りに結構居てテイムしやすかったです -- 2020-11-04 (水) 01:55:42
      • Steam版もそう。315.9で治ったのかなと思ったらそうでもなかった。デスポーンしやすいのかいったん拠点に戻ったりすると目星を付けておいたのが消えているのが多かった。あと隕石でトラップを壊されるのには注意。 -- 2020-11-04 (水) 04:45:58
      • 確かにイヤってくらいギガわらわら沸いてたね。ただ、↑の人も言ってるみたいにワイバーン(今はイベントの影響のためかファイアかゾンビしか湧いてない)が飛び回ってる上にギガ同士が結構隣接してるのでテイムするなら誘い出しが必要かな。 -- 2020-11-04 (水) 07:27:19
      • アイスドームから流れてる川横に罠箱建てて厳選してたけど捗ったよ。目当てのだけ釣るのが面倒なのとどうせ即湧きするんで片っ端から処理してたけどライトニングとかヴェロナの火力は必要だね。罠横でも関係なく湧く汚染とか隕石はローカルやソロ鯖ならギガ起きるまで現地から離れれば処理されないはず。 -- 2020-11-04 (水) 12:12:39
      • 昨日見てきたけどギガテイム初心者は行くべきではないね。慣れていても湧きエリアから誘導してこないと危険すぎる。次々に新たなギガ、ワイバーンがスポーンしてくる魔境。おかげで骨ギガのコスとゴーストレックススキンはアホほど手にはいるけど、ストーリーマップだから140オーバーレベルのギガはなかなか沸かない。あと、齧られたけど出血しなかったから内部的には汚染ギガなのかな?ステータスとかノーマルギガと同じなんだろうか。 -- 2020-11-05 (木) 12:44:36
      • 自鯖だけど、骨ギガも置き換わってる原種ギガも普通に出血してきましたよ -- 2020-11-05 (木) 12:54:58
      • あれ、勘違いだったかな。ありがと。 -- 2020-11-05 (木) 13:09:41
  • アプデ後から野生ギガノトの攻撃に出血エフェクト出るようになったね -- 2020-11-08 (日) 23:05:33
  • 野生のlv145をテイムしたらlv217でメレー210になりました。高レベのギガをあまりテイムしたことがないのでよく分からないのですがこれは当たりと思っていいですか? -- 2020-11-11 (水) 17:55:56
    • 大当たりとまではいかないけど平均よりはかなり上だと思います -- 2020-11-11 (水) 18:00:51
    • 過去のコメントによると、210こえれば超良個体、220でお化けだとあるかな(いまはその時からテイム倍率が倍だけど) -- 2020-11-11 (水) 19:31:00
    • 狙ってなかった割には良い個体ってところでしょうか?ブリーディングに使用することにします。お二人共情報提供ありがとうございました。 -- 2020-11-12 (木) 00:56:46
  • イベント中エクスでオスのギガを交配可能にしたまま放置とかオフラインで最強のギガ卵を沢山手に入れられた! -- 2020-11-12 (木) 05:10:58
  • ナルコは50分じゃない?あとここら辺は基礎情報なんだしいきなり麻酔薬2スタックとナルコ10スタック比べ始めても初心者には関連性が分かりにくいかも。 -- 2020-11-13 (金) 15:06:48
    • 自分も分かりにくいとは思ってた。素材ベースと到達昏睡値ベースが列記されててやや混乱しやすい気がする。「同じ昏睡値を上昇させるのに、麻酔薬なら何秒かかっていくつ必要、ナルコベリーなら~」と単純に直せないかな? -- 2020-11-13 (金) 15:21:32
      • あるいは10スタックで~133分の部分だけ消して、時間ベースの比較だけにして「多く必要だがより長く放置できる」ってだけにするとか -- 2020-11-13 (金) 15:23:49
    • 編集しておきました。他にもページの文章量が多いので色々な所減らしてみたので気になったら追加編集お願いします。 -- 2020-11-13 (金) 16:15:41
      • 結構見やすくなったと思います!個人的な意見なんですが、麻酔薬よりナルコベリーがお得というのはテリジノとか他の恐竜にも使えると思うので、いっその事テイムの手引きにでも移しても良いんじゃないかなと思います(ギガノトのページには「詳しくはテイムの手引きへ」みたいに)。が、ナルコの恩恵が大きいのはギガノトなのでそこまでしなくても良いのかなとも思います汗(自分は編集は出来ますがページを作るとかは分からないです涙) -- 2020-11-13 (金) 16:24:49
      • たしかテイムの手引きのページにあったと思う。ナルコベリーの延長時間 -- 2020-11-16 (月) 14:07:42
  • どうせファンタジーなサイズならもう少しカッコいいフォルムにして欲しいなぁ~何故か日村さんにしか見えない -- 2020-11-14 (土) 18:46:56
    • 恐竜キングにいたギガノトサウルスのフォルムわかる? あれ凄くかっこよくて好きだったんだよね あんな感じに見た目にリバランス入らないかなぁ -- 2020-11-16 (月) 13:58:02
      • まぁでもtekスキンや骨スキンサドル系も付けられるから見た目に関してはかなり優遇されてる方だと思う -- 2020-11-16 (月) 19:44:31
    • かわいくて結構好きだけどなぁ -- 2020-11-17 (火) 22:57:42
  • ギガ雌雄高レベ揃えるならどのマップがよさそうですかね -- 2020-11-21 (土) 15:34:21
    • 過去の話題に何度も出てるけどセンター -- 2020-11-21 (土) 15:46:11
  • ブリ1回4%になってたのかええね -- 2020-11-27 (金) 00:13:33
  • 2倍期間だけど刷り込みの猶予10%分くらいあるんやないか? -- 2020-11-27 (金) 04:26:45