Titanosaur

Last-modified: 2020-11-27 (金) 13:39:44
Titanosaur.jpg
種属Titanosaurus vagacastrum
時代白亜紀前期

基礎値と成長率

能力基礎値成長率(野生)成長率(テイム後)[**]テイム完了時固定(add)補正テイム完了時乗算(mult)補正
Health230000+0+0%-8000080%
Stamina2000+0+0%--
Oxygen600+0+0%--
Food8640+0+0%--
Weight50000+0+0%--
Melee Damagewild1550/tame1860[*]+0+0%--
Movement Speed100%-+0%--
Torpor25000+1500-+0.5-
  • テイム時のレベルに関係なくステータスは固定です。
  • 個体ごとにステータスにばらつきがありません。
    • Torporは他のステータスと違い、レベルが上がると必ず上昇します。(手動レベルアップ以外)
  • [*]この基礎値に実際のゲーム内で表記されている倍率をかけたものが与ダメージとなります。(基礎攻撃力は変動しない)

歩行563.5(492.8)788.9686(892)20
水泳800(300)---

攻撃前方に両前脚を用いたのしかかり、右クリックで右後ろ脚で踏みつけ
採集不可
特殊行動
備考食事不可

■生態

生息域全域
気質中立
産卵なし
ドロップ生肉、霜降り肉、皮
備考ワールドに三匹まで

■テイム

テイム・騎乗共に可能、テイムは特殊な方法(備考欄参照)、騎乗にはサドルが必要
テイム時の餌
サドル制作に必要なレベル100。通常サドルは無くプラットフォームサドルのみ。
備考Catapult TurretやPrimitive Cannonで攻撃することで昏睡させることができる。通常の麻酔弾は無効。昏睡させた後にサドルを装着することでテイム可能

◼️コマンド
admincheat summon Titanosaur_Character_BP_C
◼️サドルID
TitanSaddle_Platform

捕捉

ティタノサウルス。全長18メートルほどの大型竜脚類。背中に装甲を持っていたと考えられている。
巨大ではあるものの、竜脚類全体でみると特に大きいというわけでもない。
化石があまり見つかっておらず、詳しいことはわかっていない。

■ゲーム内では
Brontoも霞むほどの超大型恐竜であり、あのGiganotosaurusすら超える最強の恐竜として登場している。
ティタノサウルス類にはアルゼンチノサウルスやプエルタサウルス等の史上最大の恐竜が属しており、それらのイメージが反映されているのであろう。
その想像を絶する巨体から発揮される破壊力はもはや怪獣の域に達しており、金属建築ですら粉砕する。
歩くだけで木々をなぎ倒し、走ろうものなら足元の小型恐竜はことごとく踏みつぶされてしまう(ただし、そこらに生成されている石は壊せない)。
当然体力も非常に高く、Giganotosaurusに噛まれようがRocket Launcherを食らおうがビクともしない。
あまりに強すぎるためか、いかなる野生動物からも攻撃されない。
動作は緩慢だがその巨体のため、普通に歩くだけでも結構な速度が出る。

  • テイム方法
    通常の麻酔が効かず、Catapult TurretやPrimitive Cannonで頭を攻撃することで昏睡させることができる。
    しかし、Catapult Turretは、資材こそPrimitive Cannonより軽いものの、取り回しの悪さ、一撃の気絶値の低さもあり、全くおすすめできない。かといって、Primitive Cannon(昏倒値最大)の攻撃でも1200程度の昏倒値しか与えられないのだが。幸い昏倒値は、一度溜めたら下がらない仕様。
    そしてこの恐竜の昏倒値は最低でも2万を超える。しかもレベルアップで増える仕様。
    だが、肝心の頭の位置が非常に高く、巨体由来の速度のせいで非常に狙いづらい。
    また、スタックさせて動きを止めた場合、なんと昏倒値が上がらない(ヒットしてもノーダメージ)という仕様。
    そのため、動き回るこいつの頭にピンポイントで、非常の取り回しの悪いPrimitive Cannonの一撃を与え続けなければならない。
    スタック無効のために、こいつの周囲を建築物で囲って狙っても意味がない。
    そうなるとプラットフォーム組の出番となるが、Quetzal以外のプラットフォーム組は、そもそも陸に適していないか、速度が遅すぎる。その上、サイズが大きすぎるティタノの頭を狙うには、上方向の角度が全く足りない。
    そのため、Quetzalの背中にPrimitive Cannonを設置する以外の方法では不可能に近い。
    また、頭に当たってすぐにもう一発を当てても、昏倒値が上がらない。昏倒値を上げるには一定の間隔をあける必要があるため、長大な時間が必要。
    昏倒に成功したら、サドルを装着するだけでテイムが完了となる。サドルは強制的にプラットフォームサドル。また、防御力が1で固定されている。
    サーバー設定で餌やりを許可している場合、あげた昏睡値が急速に下がるのでテイムが不可能になる。テイムするときは設定を切っておこう。

  • テイム後
    餌を一切食べず、いずれは飢え死にしてしまう。ダエオドンのヒールも無効。そのため、金属建築を破壊する使い捨ての兵器のような扱いになる。
    PVPモードで敵の拠点を攻める前にテイムして特攻させるための存在といえるだろう。
    火力は、のしかかり、後ろ足踏みつけともに1550ダメージ(Melle100%、対恐竜ダメージ)。歩きで300ダメージ、走れば900ダメージを発生させる。その火力と姿はまさに化け物と呼べるものであり、生身のまま金属建築も破壊するため、襲われたときの恐怖はギガノトサウルスのそれを上回る場合もある。
    壁数枚分の高低差なら何事もなかったかのように乗り越える踏破性を持っているが、ただし回頭性は悪く、Uターンには大きな旋回半径を描く。また、乗り降りの際は酷い高さからの落下ダメージ対処が必要。
    採取は一切できず、戦うべき相手も存在しないPVEモードだと使い道はほぼない。

    iniファイルの設定(公表されている)、またその後のアップデートにてサーバー設定に追加された項目にチェックを入れることで、遠隔でベリーを使用することで食料を回復させることができるようになるが、その場合でも、餌箱のエサや自分で持ってるベリー類を自発的に食べることはない。
    だが、そのような状態であればティタノサウルスの維持が可能になるため、PvEでも使い道がないわけではない。
    陸路でメタル採掘場に向かえるのであれば、圧倒的な積載で大量の素材を一度に持ち運べるし、たとえ森の中でも、圧倒的な踏破性能で森を切り開ける。
    なにより、ギガノトやアルファ種も含め、またこちらから手出しした場合ですら、野生生物から攻撃や反撃を受けないという特性は、移動拠点として用いる場合は大きな意味を持つだろう。

とのことだったが、アップデートの影響か、テイムしたティタノは騎乗状態の有無にかかわらずGiganotosaurusはもちろん、REXや、ChalicotheriumTherizinosaurusなどからは攻撃を受ける様になっているので、移動拠点として活用する場合は護衛が欠かせない。

因みにレベルアップは不可能だが、圧倒的性能がもともとあるため気にすることはないだろう。
同時に、成長の概念も存在せず、たとえレベル1だろうがレベル100だろうが、性能が一切変わらない。変わるのは気絶値のみなので、狙うのならばレベル1を推奨する。レベルが1ごとに昏倒値が1500(Primitive Cannonの1.25発分程の上昇)も伸びる上、テイム後、前含めてレベルによる性能上昇がないので、無駄に苦労が増えるだけである。

  • 討伐&対策方法
    こちらから攻撃を仕掛けない限り敵対されない。他プレイヤーによって釣られてきてもこちらから手を出さない限りダメージは通らない。(MPKは基本的にされない)
    ただし、中立ペットが肉食恐竜迎撃で攻撃を繰り出し、それがうっかりティタノにあたってしまった…なんて大惨事もあるので注意は怠らないようにしたい。
    ティタノサウルスは近接ダメージを0.3倍にする。加えて素の攻撃力が数千ある。正攻法ではボスを凌ぐ強さ。
  • 討伐はライトニングワイバーンが最も安全で確実。ブレスはダメージ軽減の対象外。
  • ケツァルプラットホームにロケットタレットを設置して撃ち続けるのもよし。
  • アロサウルスでヒット&アウェイを繰り返し出血で削る手もある。ただし出血で倒しても経験値は得られない。
  • ブリーディングギガノトでも対処可能。(ギガノトはダメージ軽減されない)
    アプデでサドル防御力軽減前で怒りゲージが計算されるようになったので、野生テイムギガノトでは一瞬で怒ってしまう。ブリ必須+騎乗ボーナスで起こらなくなる。騎乗ボーナスはメイトブーストやユウティラバフでも代用(or併用)可能。高インプリ騎乗者本人であれば単騎で楽々討伐出来るため非常にお手軽にかつ迅速に倒す事が出来るだろう。
  • TEK装備で倒す。TEKチェストピースで浮いてTEKライフルを撃ち続けるだけ。161ダメージで、エレメント約30枚で討伐可能。TEKタペヤラも有効で、こちらは296ダメだが4%消費なのでライフルより若干消費が多い。飛ぶエレ消費がなく、修理コストも無い。クールタイムが無いので素早く倒せる。エレメントが有り余り、ライトニングワイバーンじゃ倒すのが遅いと感じる人はこちらを選択すると良いだろう。

次点でコンパウンドボウ。銃器は0.1倍になるがコンパウンドボウにはないのでケツァルコアトルスのプラットホームから一方的に撃ち続ける。多大なコストがかかるので注意。
現在は修正されて0.1倍に。

  • やっぱイグアノドンでどっか遠くやるしかないかぁでも人の拠点あるしなぁ...海にイクチオサウルス 待機させてイグアノドン生贄にして海にやれますかね?  -- 2020-08-16 (日) 06:05:55
    • どうせ海に誘導しても溺死する前に上陸するし、殺そうとするのはやめてどっか行くまで待つのが賢明 -- 2020-08-16 (日) 06:22:59
  • 泳ぐスピードくそ遅いから場合によっちゃ溺死するよ -- 2020-08-21 (金) 11:49:59
  • 記事見ながら思ったんだけど、餌やり可能にチェック付けてあること前提で野菜ケーキ食べさせての回復ってできるんだろうか。ダエオドンのヒール同様効かないから自然回復頼りのような気がするけど。 -- 2020-09-02 (水) 13:30:39
    • Sweet Vegetable Cakes are no longer effective on Titanosaur. 訳すと「ティタノサウルスに野菜ケーキの効果はありません(なくされた)」とのこと。 -- 2020-09-02 (水) 16:43:04
      • ありがとう!こう見ると、本当に特攻のために実装された生物って感じなんだね…。 -- 2020-09-02 (水) 19:45:31
      • しかし特攻にすら使われなくなったという悲しい生物よ -- 2020-09-02 (水) 23:23:48
  • オートタレットとかプラントx置いていたら勝手に攻撃したりしますか?置いて見たいんですが怖い -- 2020-09-07 (月) 15:42:53
    • 前にイグアノドンをテイムしようと追いかけていたら人の建物のオートタレットに殺されたんで無差別に攻撃するのかがわからないので怖いです -- 2020-09-07 (月) 15:45:45
    • 野生を攻撃する設定ならするはず -- 2020-09-07 (月) 17:14:42
    • プラントXはティタノサウルスに対しては無効なので当たってもダメージは入らず敵対もされません。オートタレット・TEKタレットはティタノにダメージを与えるし敵対もされます -- 2020-09-07 (月) 17:50:26
    • ありがとうございます。オートタレットやプラントxで恐竜をキルした時、サバイバーがキルをしたとなるんでしょうか?サバイバーに経験値が入ったり、サバイバーがキルをした事になるなら、アルファを倒した時チビペットにも経験値が入りますか? -- 2020-09-07 (月) 18:22:47
      • システム表示上はプラントXが倒したことになってる -- 2020-09-07 (月) 19:09:00
  • ティタノって敵対する存在が攻撃の届く高さにいるとダッシュで迫ってくるけど届かない高さ(頭より上くらい)にいるとダッシュで逃げていくから追い払うときは誘導するんじゃなくて高所から射撃するか飛行生物でつついて空高く飛ぶといいよ。オートタレットもティタノの頭より高い位置に置いておけば追い払えるかもしれない、試したことはないけど -- 2020-10-19 (月) 17:42:34
  • 拠点近くの崖にティタノが頭だけだしてる状態でスタックしてた。有り難くブリギガの餌と経験値となった… -- 2020-10-19 (月) 19:40:11
  • 公式PVEで初ソロテイムして乗ってたら他人の建物にスタックして絶望。ダメ元で鞭で引っ叩いたらズシンズシンと抜け出して驚いた -- 2020-11-15 (日) 01:08:09
    • 追記というかテイムしてて気づいた事だが、大砲1発で昏睡値は1200らしいけど爆風が判定なのか頭に直撃させないとダメージ(昏睡値)が下がるらしい。虫眼鏡で見たら1の位まで動いてた -- 2020-11-15 (日) 12:02:52
  • 最近はティラコやカルノにすらタイマンで負けるのか…。維持もブリも出来ずPvPではただの的。存在感に反比例した存在価値に…悲しいなぁ。 -- 2020-11-22 (日) 00:19:14
    • 最強に育てたティラコレオやカルノですか?弱くなったって事ですか?ずっとビクビクしてる -- 2020-11-22 (日) 04:22:02
      • 相対的にどんどん弱体化してる。高い体力も出血の前には無意味だしね。 -- 2020-11-22 (日) 08:57:08
    • まぁ野生テイムの安易なレオやカルノだとうっかり2~3回踏まれると死ぬから、高レベルである程度ちゃんとしたコントロールがいるし、高ヘルスにたいする最適解の割合ダメージを持った生物を「すら」と記述するのは言葉マジック的なところはあるが(そいつらより一般的に強い印象のティラノサウルスやスピノでかかったら死ぬだろうし) -- 2020-11-22 (日) 09:32:03
      • ああ、出血云々の部分は確かにそうだね。ただ、この子は本来ならギガノト以上の最強ポジ生物だったんだよね…。そういった意味でなら言葉の使い方は間違ってはいないはず…多分。 -- 2020-11-22 (日) 13:12:23
  • ティタノはオベリスクでの鯖移動はできますか?ローカル鯖です。 -- 2020-11-27 (金) 12:28:05
    • 確かアップロード不可のはず -- 2020-11-27 (金) 12:31:04
  • アイルズで木の密集地にスポーンして完全に空中でスタックしてるやつがいたな。足踏みすらできずに身動きとれないまま尻尾だけ振ってたw -- 2020-11-27 (金) 13:39:44