併合

Last-modified: 2021-02-11 (木) 15:26:09
収録拡張コスト種別効果
帝国<8>イベントあなたの捨て札のカードすべてを見る。
その中から最大5枚までのカードを除き、それ以外すべてのカードをあなたのデッキに加えて、デッキをシャッフルする。
公領1枚を獲得する。

概要

デッキの残り山札を少し綺麗にしつつ、公領を獲得するイベント
たった5枚だが、いらないカードを除いてデッキシャッフルできるので多少はデッキの質が上がる。
公領により3点を得られるが、総額なら属州が買える負債を得てまで何度も購入するのは考え物。
根本的にはデッキを強化しない上に勝利点効率が良いとも言い難いため、基本戦術に組み込むというよりは状況が合致したときに適宜購入したい。

利用法

  • 属州を買ったら負けそうなタイミングで公領を確保しつつデッキを多少よい状態にする。
    • 7金病を患った際も同様。
    • 植民地場であったり、制圧がある場合など、一度に8コイン以上を出すことに大きな意味がある時は、デッキシャッフルして再挑戦できるので比較的有効となりやすい。
  • あからさまにデッキの残りが腐っている場合の切り直しを行う。
  • 5金2購入8負債で10金なくとも公領を2枚獲得する。
  • 特定のカードが捨て札にあることで強くなるカード(会計所開拓者騒がしい村など)と組み合わせる。
  • 最終ターンに余った購入権で買い、勝利点を3点伸ばす。最終ターンなら負債は踏み倒せる。
    • 8金2購入で、最後の属州を買ってからさらに公領が貰える。
    • 艦隊の追加ターンに5金出なくても安心。

詳細なルール

  • 捨て札置き場にあるカードが5枚以下でその全てをデッキに加えないよう選んだ場合も、デッキをシャッフルしなくてはならない。

コメント


URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White