乗馬

Last-modified: 2022-12-19 (月) 07:50:10
収録拡張コスト種別効果
移動動物園2イベント馬1枚獲得する。

概要

1枚を獲得する、というシンプルなイベント
2コストと安価だが、+購入がない点に注意。余った金を馬に変えるためには別途購入権が必要になる。

利用法

  • 本体の利用方法は該当ページを参照。
  • 毒にも薬にもならない2コストカードを買うくらいだったら、1度きりとはいえ手札を増やしてデッキ回転を促す馬を入れた方がマシなこともあるだろう。
  • 初手のどちらか1手を乗馬購入に充てることで、もう1手で購入したカードを高い確率で3・4ターン目のどちらかで使用することができる。2巡目で5金を出したいとき、礼拝堂などで一気にデッキ圧縮を行いたい場合に有効。
    • この初手を取り3・4ターン目のどちらでも使用できない(手札に来ない)状況は、乗馬で獲得したと相方で購入したカードが両方ともデッキの底に沈んだ(いわゆる二底)場合のみ。
  • 学園を購入していると、村人が1つ付いてくる。獲得した馬とともにコンボの安定化に役立てられるだろう。

詳細なルール

  • 乗馬を購入して馬を獲得することは、カードの購入にはあたらない。
  • 一方で、「カード獲得に誘発する効果」は発揮される。
    • 例えば、アザラシの習性の効果を発揮していれば、獲得した馬をデッキトップに置いても良い。
  • 馬の山札が空である場合でも乗馬を購入できるが、何も獲得できない。

関連カード

拡張名前関連
帝国掘進2コスト払って3コストの銀貨1枚を獲得できるイベント。こちらは購入権が減らない。

コメント