[V1.0.6.1] 生命型スケルトンビルド

Last-modified: 2018-10-20 (土) 18:34:28

概要 Edit

2017/11/26)イルオーメンを使用しないように変更。
2017/11/27)クリティカル考察(未確定)追記。
2017/12/21)[V1.0.4.0]対応に変更。
2017/12/22)装備条件緩和に合わせ微調整
2018/06/17)[V1.0.6.1]対応。攻撃寄りに変更。クリティカル考察更新。
2018/08/01)コメントミス修正。
2018/10/20)コメントミス修正。

マスタリークラス
ネクロマンサー 50カバリスト
オカルティスト 50

スケルトン軍団がAoEで壊滅しないように調整したビルドです。
最終的にスケルトンがヘルス3万、耐性は出血49%でそれ以外は70%以上、ヘルス吸収8%になるのですぐには倒れなくなります。
主な攻撃属性は生命/物理/刺突で、敵へのデバフでダメージを伸ばしています。
https://www.grimtools.com/calc/dVbeM482
※ハガラズの鉤爪(Claw of Hagaraz)の装備条件が満たせていないように見えますが、クズリの武器に要する狡猾性-10%で装備できています。

旧版)

とても完成度の高いスケルトンビルドのエレメンタル型スケルトンビルドがありましたので、勝手ながら参考にさせていただきました。感謝いたします。

長所:

  • AoEを受けてもスケルトン軍団がすぐには壊滅しません。
    完成するとActボス/ネメシス以外では偶に1体落ちる程度になります。
  • スケルトンが強力なので、完成していなくてもクエストを簡単に進めることができます。

短所:

  • 装備要求が非常に厳しく属性ポイント105を全て使用しても足りません。
    全取得からコンポーネントでの調整が必要となるため、完成するのはLV100+クエスト完了後となります。
  • プレイヤーキャラが集中して狙われると危険です。装備による強力な防御スキルが3つあるため即死はしませんが、
    気絶・捕縛・減速耐性がなく逃げられない状態が続きやすい構成です。
  • スケルトンビルドにしてはやや火力が低めになります。

■マスタリー、星座、装備について。
与ダメージの増強は、攻撃ボーナスを伸ばすより敵の耐性低下を重視した方が効率が良いと考えデバフを重視しています。
クリティカルダメージ増加は重視していませんが、OA強化・DAデバフを重要視しているためクリティカル率が比較的高く、ラースオブザビーストチンキの効果を生かしやすくなっています。
攻撃寄りのペットビルドでは星座は瀕死の神とモグドロゲンウルフの二択になるかと思います。モグドロゲンウルフを取りに行った場合、ペット強化の星座を取りながら
無理なく強力なデバフスキルを持つ星座(ラトッシュ・マンティコア・アサシンの刃)を取れるため、モグドロゲンウルフを採用しました。

■主な攻撃属性のデバフ量
ペットの攻撃ボーナスは一時バフがない場合+1000%程度、フルバフ時+2000%程度です。
仮に敵の元々の耐性が0として考えると、最終的なダメージは上記に対しデバフで下表の括弧内の倍率がかかります。(敵の元々の耐性が0より大きい場合、さらに倍率は上がります。)

属性攻撃手段耐性低下量デバフ内訳
生命スケルトン通常攻撃。ツインファング。アズラゴーの戦術で付与される生命報復。-109%
(×2.09倍)
アシッド スプレー(-28%)&ラトッシュの意思(-20%)&スペクトラル ラース(-31%)&ヴァルネラビリティ(-30%)
物理スケルトン通常攻撃。ツインファング(スケルトンの武器参照分)。-106%
(×2.06倍)
アシッド スプレー(-28%)&アサシンのマーク(-32%)&スペクトラル ラース(-21%)&カース オブ フレイルティー(-25%)
刺突ツインファング。神話級 ワイルドショーン レッグガードで付与される刺突報復。-60%
(×1.60倍)
アシッド スプレー(-28%)&アサシンのマーク(-32%)
火炎スケルトン(キャスター)。-58%
(×1.58倍)
アシッド スプレー(-28%)&ヴァルネラビリティ(-30%)
クリティカル考察(未確定情報です。)。2018/06/17更新。

立ち回り・雑感など Edit

ドリーグの血は常時張り続けます。戦闘中は深く考えずに使用可能になったら再使用して問題ありません。
敵を見つけたら、ペット攻撃指示→(敵がペットを攻撃し出してから2秒ほど待つ)→カース オブ フレイルティー→リープスピリットと使用します。
ヒーローがいた場合は、雑魚が残っていてもいいのでヒーローを対象に攻撃指示を出してから獣の呼び声+君主+コール オブ ザ グレイブを使用します。
AOEが強力な敵の場合は、併せてラースオブザビーストチンキも使用します。
リープスピリットはシェパーズコールとクールダウン時間が同じで、また発動率を100%にできるのでシェパーズコールのトリガに使用しています。
エナジーに余裕があるときは、レイスがまだ生きていてもシェパーズコールのために再使用してください。

攻撃にヘルス吸収8%を付与され、さらにツインファングでヘルス吸収を行うスケルトンが戦います。なかなか死にません。
ダメージソースがスケルトンの通常攻撃とツインファングなので、炎の奔流を使用する場合と違い多少動かれてしまっても大丈夫です。反面ダメージはやや低くなります。
プレイヤーキャラにヘイトが来ないようにだけ気を付ければ立ち回りは適当でオッケーです。
注意点は、AoEを使うボスが相手の場合スケルトンが1体が落とされた時点でまだ生きているスケルトンもかなり弱っているはずなので、
すぐに2回再召喚してしまった方がよいと思います。
再召喚直後に元々いたスケルトンが倒されて一時的に数が減ったとしても、新しく呼んだ3体は元気なので戦線は維持できます。
2~3体倒されるのを待つよりは、さっさと再召喚してクールダウンを始めたほうが戦線の回復が早くなります。

坩堝もチャレンジャーは安定して回せています。ただ、一部の敵はプレイヤーキャラを集中して狙ってくるのでグラディエイターは厳しいです。
一通りのネメシス、ローカーは倒せました。ただ、獣ネメシスは壊滅して逃げ回りながらになりました。
ラヴァジャー(魂)も一応倒せました。こちらも10分程かけて壊滅して逃げ回って・・・になりました。

Attribute Edit

体格80、狡猾6、精神19です。
最終形では体格1035、狡猾356、精神679が必要となります。

マスタリー Edit

ネクロマンサー Edit

スキル名目的コメント
レイズ スケルトンズメインペット26 (16+10)
├ アンデッド リージョンスケルトン強化16 (12+ 4)
└ ウィル オブ ザ クリプトスケルトン強化18 (12+ 6)
スペクトラル バインディングHP補強9 ( 1+ 8)
└ スペクトラル ラースデバフ8 ( 4+ 4)
イル オーメン恐怖付与5 ( 1+ 4)
サモン ブライト フィーンドスキルトリガー用ペット8 ( 4+ 4)
├ ロッティング ヒュームズ凶悪なDA低下デバフ19 (12+ 7)
└ ブライト バーストヘイト集中12 ( 3+ 9)
コール オブ ザ グレイブ一時バフ7 ( 1+ 6)
リープ スピリットスキルトリガー用ペット5 ( 1+ 4)
マスター オブ デス常時バフ12 ( 6+ 6)

・イルオーメンは戦闘時は使用しません。ファーミング中に、ヒーローがいない場合に雑魚を無理やりどかす時使います。
・サモンブライトフィーンドは、DAデバフ・囮として使用しています。DAデバフが凶悪です。
・リープスピリットは、スキルトリガー目的なので1止めです。

オカルティスト Edit

スキル名目的コメント
サモン ファミリアスキルトリガー用ペット8 ( 1+ 7)
├ ストーム スピリット常時バフ、耐性強化12 ( 9+ 3)
カース オブ フレイルティー範囲CC10 ( 7+ 3)
└ ヴァルネラビリティデバフ10 ( 7+ 3)
サモン ヘルハウンドスキルトリガー用ペット8 ( 1+ 7)
├ エンバークロウスキルトリガー4 ( 1+ 3)
└ ヘルファイア常時バフ7 ( 1+ 6)
ドリーグの血常時バフ、HP回復16 (10+ 6)
└ アスペクト オブ ザ ガーディアン物理、毒酸耐性13 (10+ 3)
ビスミールの絆常時バフ22 (12+10)
└ マニピュレイション常時バフ15 (12+ 3)

・サモン ファミリアはスキルトリガー/エレメンタル耐性目的です。
・サモン ヘルハウンドはスキルトリガー目的です。

星座 Edit

Tier3はモグドロゲンウルフ、ラトッシュを取得します。
敵の耐性の都合上、生命属性は攻撃属性として最悪の部類に入るようですので、生命耐性デバフのためラトッシュを取得しています。
豹は余りを振っています。空位の王座の1を取得し気絶耐性を上げるのも選択肢になります。

星座必要Pコメント
羊飼いの杖5シェパーズ コールリープ スピリット。一時バフ+ペット強化。
クズリ5ペット強化+装備条件緩和。
獅子3ペット強化+親和性。
アサシンの刃5アサシンのマークサモン ヘルハウンド。デバフ+親和性。
1ペット強化。取得は1のみ。
蝙蝠5ツインファングレイズ スケルトンズ。メイン攻撃手段。
ジャッカル3ペット強化+親和性。
レイヴン4ペット強化+親和性。
ヒキガエル4ペット強化。ヘルス吸収4%付与。
マンティコア6アシッド スプレーサモン ブライト フィーンド。目的星座。強力なデバフ。
モグドロゲン ザ ウルフ6モグドロゲンの遠吠えカース オブ フレイルティー。目的星座。一時バフ+ペット強化。
ベールの番人 ラトッシュ6ラトッシュの意思サモン ファミリア。目的星座。デバフ。
・・・Tier3ならラトッシュの意思はもう少し強くてもいいような。特にヘルス吸収耐性低下はC系統に変更されてもいいので20%~30%程度欲しかった。
岐路2Chaos・Order親和性。

装備 Edit

神話級 ドレッド アーマー オブ アズラゴー(Mythical Dread Armor of Azragor)、ヒキガエルでペットにヘルス吸収を付与しています。
旧版では神話級 フィーンドブラッドスペルブレイド(Mythical Fiendblood Spellblade)を使用していましたが、ハガラズの鉤爪(Claw of Hagaraz)を使用すると全体的に強化できました。
ただAOEが強力な相手の場合、ラースオブザビーストチンキを使用しないと押し切れないことがあります。
モグロドゲンの熱情の完成ボーナスによっては属性値または耐性のどこかに余裕が出ることがあると思いますので、胴体のコンポーネントをエルドリッチミラーに変更できればと思います。

部位アイテム名コンポーネント増強剤コメント
メインハンドClaw of Hagaraz
ハガラズの鉤爪
力の印章ラヴァジャーの目派閥バロウホルムの崇拝品です。全スキル+1。
オフハンドMythical Reaper of the Accursed
神話級 忌々しき死神
力の印章ラヴァジャーの目ネクロマンサースキル+1と瀕死時防御スキル。
Mythical Beastcaller's Cowl
神話級 ビーストコーラーのカウル
固い皮マルマスのソウルガードパウダーアクティブスキルの獣の呼び声が優秀。またペットの気絶耐性50%が大きい。
Mythical Fiendflesh Mantle
神話級 フィーンドフレッシュ マント
生ける防具マンカインズヴィジルペット強化と防御スキルが優秀。
Dread Armor of Azragor
神話級 ドレッド アーマー オブ アズラゴー
巨人の板金魔女団の黒灰アズラゴーの戦術でペットにヘルス吸収4%と生命ダメージと生命報復を付与。
生命報復はシェパーズ コールクズリ神話級 ワイルドショーン レッグガードで10倍以上になり、
さらに生命デバフで2倍程度になるのでフルバフ時は計算上スケルトンが触られると1万近くを返すことになります。
Mythical Bonescavenger's Deathgrips
神話級ボーンスカベンジャーズ デスグリップ
魔焦の板金魔女団の黒灰ペット強化。
Mythical Wildshorn Legguards
神話級 ワイルドショーン レッグガード
シルクスワッチ魔女団の黒灰ペット強化。ペットに付与される全報復+600%が強い。アズラゴーの戦術で付与される生命報復とマッチ。
Mythical Fiendflesh Greaves
神話級 フィーンドフレッシュ グリーヴ
モグドロゲンの標章魔女団の黒灰ペット強化と防御スキルが優秀。
ベルトMythical Shadowfiend's Cord
神話級 シャドウフィーンドのコード
魔焦の板金魔女団の黒灰全スキル+1とペット強化が優秀。
アミュレットMythical Sovereign Ruby of Domination
神話級 支配のソブリン ルビー
先祖の印モグドロゲンの祝福ペット強化、強力なトリガスキル。
リングWendigo Conjuring Seal
ウェンディゴ カンジュリング シール
エクトプラズムモグドロゲンの祝福派閥バロウホルムの栄誉品です。
ペット強化、スキル強化、イーサー耐性。Epic品でやや地味ですが、欲しい能力が備わっています。
神話級 ヴォイドウィスパー バンド(Mythical Voidwhisper Band)の方が基礎能力は優秀ですが、
物理→カオスの100%変換が邪魔なため不採用としました。
※本構成では敵の物理耐性を大幅に低下させていますが、カオス耐性はあまり下げれないため与ダメージが低下します。
リングWendigo Conjuring Seal
ウェンディゴ カンジュリング シール
エクトプラズムモグドロゲンの祝福
メダルUndying Oath
神話級 不死の誓約
イーサーソウル-ドリーグの血に生命ダメージ20を付与します(ペットにもかかります)。
ウィル オブ ザ クリプトとのシナジーで、思いの外ダメージが伸びます。
レリックMogdrogen's Ardor
モグロドゲンの熱情
--ペット強化、全スキル+1。

レベリング Edit

レイズ スケルトンズが異常に強力なので、最初に関連するスキルを伸ばせば適当にやっても問題なく進行できます。
初期にイル オーメンを1だけでも取っておくと、スケルトンが攻撃を受けにくくなるので便利です。
星座はまず蝙蝠を取得してツインファングレイズ スケルトンズに設定すればエリートまでは問題なく進行できると思います。
次に羊飼いの杖を取得したらモグドロゲン ザ ウルフを目指し、最後にベールの番人 ラトッシュをとるのがよいと思います。
難易度上昇に伴い、スケルトンが倒されるようになってきた時はまず属性耐性を優先させてください。耐性60%と80%では受けるダメージが倍変わります。
無理に(神話級)ドレッド アーマー オブ アズラゴーを装備しようとしない方が戦いやすいと思います。

コメント Edit

  • 耐性がぼろぼろに見えるのだけど何かで補えるのかな -- 2018-09-23 (日) 00:11:26
  • Grimtoolのリンク先のお話でしたら、永続的バフと一時的バフがONになっていれば、1ページ目の耐性は少し足りない程度にはなっていると思います。3ページ目の耐性はおっしゃる通りボロボロです。 -- 2018-09-23 (日) 11:25:47
  • 実際真似して同じのを作ったつもりなのだけど耐性がぼろぼろだったんですよねえ。確認してみます -- 2018-09-23 (日) 12:46:17
  • 殆どの耐性が80%ギリギリですので、装備品の耐性値ばらつきによっては軒並み70%台になってしまうかもしれません。 -- 2018-09-23 (日) 13:03:50
  • ハガラズのコールオブグレイブ変化の部分はペットにも乗るんでしょうか? -- 2018-10-19 (金) 20:25:06
  • 乗らないみたいですね。失礼しました。 -- 著者? 2018-10-20 (土) 18:31:33
  • FGで強化された彷徨える魂セット使っても面白そう。それと追加のエピ腕とマスターオブデスで物理→生命変換が100%になって犬も2匹召喚できる -- 2019-04-17 (水) 20:31:03
  • ↑で調整してみました。 https://www.grimtools.com/calc/62a9xME2 すみません。しばらく時間取れなさそうなのでエアプです。無理やり犬に寄せてみました。ブレイジングデス連打したら楽しそう。 -- 著者? 2019-04-20 (土) 04:39:48
  • ちょっと修正。炎の奔流が生命属性になるから犬につけてみた。 https://www.grimtools.com/calc/4VxegEaZ -- 著者? 2019-04-20 (土) 11:44:00
  • 頑張ったら犬に亀裂がついた。うーん。試してみたい。 https://www.grimtools.com/calc/m2343xBV -- 著者? 2019-04-22 (月) 20:19:39