[V1.0.1.1] 盾持ち出血・ウィッチブレイド

Last-modified: 2018-02-03 (土) 02:10:42

Grim Dawn Build: V1.0.1.1

概要 Edit

マスタリークラス
Occultist オカルティストウィッチブレイド
Soldier ソルジャー

毒酸と火炎燃焼のDoTビルドを紹介しましたが、盾持ちDoT型の比較も兼ねて出血も出してみます。
本来はここでウォーダーを出したいところなのですが、ウォーダーはフォーラムにビルド例もあるし、
初心者の場合は耐性確保の面でもウィッチブレイドの方が作りやすいと思うのでこっちにしました。

出血は持続型しかない少し変わったタイプですが、単体ダメージの入り方は最も強烈だと思います。
盾持ちなのでディフェンスは十分とはいえ、出血ビルドは他にもアンデッド、範囲攻撃、耐性確保、エナジー確保、移動速度など課題が多いのが難点ですが、
おおむね対処も出来て、ロマンを求める方の期待を裏切らない出来になっていると思います。

近接型のスタイルですが、このビルドも火力・ディフェンス共にレベルが高く問題なくグラディエーターのクリアが可能です。
レベリングとしては毒酸や火炎燃焼の方が楽だと思いますが、出血も独特の魅力があるので是非作ってみてほしい感じがします。

9/21 ウォーダーとの比較を含め試行錯誤した結果のまとめを考察として追記しました。

装備・スキル・星座 Edit

GrimDawnTools

トグルスキルとドリーグの血
0917.jpg

出血ビルドの場合、星座は大体どれも似たような感じになりますが、
装備の方もブラッドレイジャーセットを使うので、全体的にビルド例のブレマスに近い感じだと思います。
属性値は精神力10、残り体格です。

長所:

  • 単回火力は100K超えが持続ダメージで入るので非常にヤバイ。
  • ディフェンスもオーバーガード+メンヒルの防壁で安定力は十分。
  • 雑魚はシージブレイカーで一発。ヒーローやボスもある程度ダメージが入れば後は放置でOK。
  • セット装備ですが4点で、この強さのビルドにしては比較的集めやすい方だと思います。

短所: 

  • 反射がヤバイ。200k近いクリティカルが跳ね返ってきたらとても耐えられませんので対策が大事です。
  • 足が遅め(125%程度)。ただし戦闘中は装備のバフでMaxまで上がります。
  • 毒酸や火炎に比べると範囲攻撃力は弱め。見た目もやや派手さにかけるがダメージ表記は派手。
  • アンデッドの相性は問題ないものの、アルカモスやオブシディアン系などはやや硬さが感じられる。

立ち回り・雑感など Edit

まず、通常の攻撃ですが、出血ビルドは範囲攻撃に難があるのでシージブレイカーのアイテムスキルに星座のハヤブサの急襲をアサインして使います。
CDがありますがこれがメイン攻撃という感じです。たしかフォーラムのビルドもこの方法だったと思います。
そして硬めの敵にはブレイドアークで行きますが、火力はウォーダーにも負けてないと思います。
それ以外では、できるだけエナジーも確保してみたのと、移動速度も遅すぎるとシャー'ズールの減速などが辛いので最低限は確保してみました。
とにかく、単体火力が魅力なのでギリギリまで出血ダメージを上げた上でクリティカルも確保するように心がけました。

その他では、重要なのが反射対策です。火力が強いので反射のダメージで軽く死ねます。このため出血耐性の超過と時間短縮は必須です。
安全を考えるならメダルを神聖の標章、レリックをメンヒルの砦に替えたり、メンヒルの意思にポイントを振るのも良いでしょう。
苦手なアンデッドに関してはコンポーネントの聖化した骨を2個に増強剤のアーコヴィアン ボーンミールを使って対処しています。
ということで、普通のビルドは耐性の不足部分に合わせてコンポーネントや増強剤を使っていきますが、
このビルドは一部のコンポーネントや増強剤は固定で、それを含めた上で耐性を整えていくという形になります。

戦い方は、基本張り付きの近接型ですが、まずはカースで耐性低下を掛けてからシージブレイカーを発射して雑魚を片付けます。
ヒーロー・ボスには、ブリッツで近寄ってからブレイドアーク、アイテムスキルの斬首などを叩き込みます。
DoTはカカシ相手だとおよそ12秒程度はフルにダメージが入るので硬い敵でも2/3くらいまで削れば後は放置で大丈夫です。

レベリングは0から育てていないので詳しく説明できませんが、序盤は出血のみだとアンデッドが厳しいので、
装備が揃うまでは物理や毒酸などを混ぜて育てたほうが良いと思います。
ここでもカースの物理、出血の耐性低下に、コンポーネントのドリーグの標章、神聖な鋼なども使って火力をカバーするのが良いでしょう。
ディフェンスは盾+オーバーガード+メンヒルの防壁で問題ないので火力を確保できるかがポイントになると思います。
ある程度装備・星座が揃ってきたら出血特化に変更して良いですが、コンポーネントと増強剤でアンデッドへの対策をしておきます。
あとは耐性とエナジー確保に注意しながらひたすら火力を上げていく方向で良いと思います。
装備はブラックリージョンの派閥装備が出血系が揃っているので評判を早く上げておきたいところです。

参考動画

必修 Edit

ソルジャー Edit

スキル名目的コメント
ブレイド アークメイン攻撃UltimateMaxまで上げましょう
├ クリーン スウィープ火力Up1p
└ ラセレイション火力可能な限り上げる
シールド トレーニング盾強化出来るだけ上げたい
オーバーガードダメージ吸収・ヘルス回復必須12p以上
メンヒルの防壁ダメージ吸収・ヘルス回復必須12p以上
ブリッツ移動手段1p
フィールドコマンドOA・DA強化ある程度上げる
ウォー クライダメージ減少ある程度上げる
└ ブレイク モラル耐性低下とりあえず1p
カウンター ストライク火力好みで
  • マーコヴィアンのディフェンスはどちらでも良いと思いますが、今回は取りました。取るかは戦い方によると思います。
  • 近接で純粋にダメージを受け止めるタイプの場合、シールド トレーニングは重要なので10pくらいは振っておきましょう。
  • 近接型なのでカウンターストライクを強化しましたがカデンツ、ブリッツ、フォースウェーブも有りでしょう。
    インターナルトラウマの出血ダメージは魅力で、離れた位置から安全に攻撃したい場合などは向いています。
    また、ペルゴシアンの印の総合速度UPはカデンツ、フォースウェーブのどちらにも効果があります。

オカルティスト Edit

スキル名目的コメント
カース オブ フレイルティー減速・耐性低下Max
ドリーグの血OA強化、ヘルス再生Max
└ アスペクト オブ ザ ガーディアン毒酸・物理耐性Max
  • オカルティストはサブで使う典型的なパターンで取得スキルが3つしかありませんがどれも最重要。

選択 Edit

  • フォースウェーブは、たった1pでも気絶が非常に使えるので著者は最近良く使っています。

星座 Edit

星座必要Pコメント
岐路アセンダント(紫)1
5範囲攻撃力
ハンマー3調整用
4出血強化
バーサーカー6出血強化
岐路カオス(赤)1
女狩人7出血強化
岐路プライモーディアル(青)1後で外す
船乗りの指針4移動速度確保
ビヒモス3ヘルス回復
3攻撃強化
クズリ5DA強化
モグドロゲン ザ ウルフ6出血強化
  • 残り2ポイントはなんでもOKです
  • 脚が遅いのはやはり厳しいのと物理耐性も大事なので船乗りの指針を取る形にしましたが、
    遅くても良いなら、豹やマンティコアを取るのも良いでしょう。

現在の装備 Edit

部位アイテム名コンポーネントコメント
メインハンドButcher of Burrwitch
バーウィッチの屠殺人
Blessed Whetstone
神聖な砥石
確かな性能
Siegebreaker
シージブレイカー
Haunted Steel
ホーンテッド スチール
定番 このビルドではアイテムスキルが重要
Bloodrager's Cowl
ブラッドレイジャーのカウル
Sanctified Bone
聖化した骨
Justicar Armor
ブラッドレイジャーの狂乱
アミュレットBloodrager's Gem
ブラッドレイジャーの宝石
Focusing Prism
集中プリズム
Bloodrager's Coat
ブラッドレイジャーのコート
Sanctified Bone
聖化した骨
Bloodrager's Shoulderguard
ブラッドレイジャーのショルダーガード
Scaled Hide
鱗で覆われた皮
Brawler's Gloves
強化版 喧嘩屋のグローブ
Restless Remains
安らぎ無き遺骸
発動スキルが使える
Solael-Sect Legguards
ソレイル-セクト レッグガード
Scaled Hide
鱗で覆われた皮
耐性確保
ベルトBloodbathed Links
強化版 ブラッドベイズド リンクス
Antivenom Salve
抗毒膏薬
素晴らしい性能に出血時間短縮
Footpads of the Grey Magi
灰色の魔術師のフットパッド
Mark of Mogdrogen
モグドロゲンの標章
耐性と移動速度で選択
リングBelgothian's Sigil
ベルゴシアンの印
Ectoplasm
エクトプラズム
火力強化
リングBelgothian's Sigil
ベルゴシアンの印
Ectoplasm
エクトプラズム
火力強化
メダルBadge of Mastery
熟達の記章
Arcane Spark
アルケイン スパーク
OA強化
レリックOleron's Wrat
オレロンの憤怒
+1 ソルジャー
  • ブラッドレイジャーセットはウォーダー向けですが大丈夫です。使っていると強力な火力の前にそんなことはすぐに忘れます。
  • 腕は発動スキルが中々優秀なので使ってみました。
  • ベルトは、総合力でオレロンの鍛え直した鎖の方が良いかもしれません。無い場合はクラフトの派閥装備のデビルズガードルを作ってステータスの良いものを厳選するのもおすすめです。
  • 靴はイーサー、エレメンタル耐性に移動速度12%のものがあったので選びましたが別のものでも良いと思います。
    おすすめとしては放浪民の派閥装備エリートローワリ グリーヴを上げておきます。耐性的にはホームステッドのエリート ハーベスト フットパッドですが、装甲値が低く、こちらは装甲値、ヘルス、OA、凍結耐性と全く無駄がなく、MIパンツで火炎か雷だけでもついていればベルトのコンポーネントと合わせて耐性確保がしやすいと思います。
  • 耐性が足りない場合はリングを耐性付きのものに替えると良いでしょう。クロンリーシグネット辺りがおすすめです。
  • 熟達の記章は+3ブレイドアーク、+2カウンターストライクという非常に良いものがあったので使いましたが、
    ブレイドアークはUltimateMaxに上げるのは難しくないのでウォークライやブリッツでも良いと思います。OAが低めなので強化のため選んだ感じです。
  • レリックはディフェンス重視でメンヒルの砦も有りだと思います。出血時間短縮が確保できない場合もこれで対処できます。
  • 増強剤はOA・DAをもっと上げたいところですが装備で出血ダメージを優先したのでアクセサリーは耐性確保です。
  • 反射が厳しいと感じる場合は、反射ダメージ軽減がついたアクセサリーの増強剤、カイモンの激怒(死の目覚めの修道会ならウロボルークの煩悶)を使ってみましょう。
  • 装甲吸収率はそこそこあるので、鱗で覆われた皮は1個でも良いと思います。

考察 Edit

最初は単にDoTビルドの比較で出すだけのはずだったのですが、なかなか興味深い部分が多くていろいろ試してしまいました。
いくつか試行錯誤を繰り返してみて分かったことを参考のため追記しておきます。

以前から火力に関しては強さは分かっていたものの色々難点があって厳しい部分があると思っていた出血ビルドでしたが、意外とストレスのない感じに改善できました。
結論としてはやはりDoTは強いということだと思います。

詳細

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/Builds/Example/Witchblade/08?