[V1.0.6.1] 名無しの死神 (Soulrend使用趣味ビルド)

Last-modified: 2018-08-13 (月) 13:12:03

概要 Edit

Soulrend のページで「死神ごっこ」のコメントをした犯人です。
Grim Reaper, 命を刈取るもの(Soulrend/Cold Damage & Lifesteal)の投稿者様にビルドを投稿していただきましたので、
言い出した以上弱いですが自分のビルドも投稿することにしました。
死神らしく、動けない相手へ冷気/生命攻撃、ヘルス/エナジー吸収を行い緩やかに倒します。

マスタリークラス
Reaperナイトブレイド 50
ネクロマンサー 50

https://www.grimtools.com/calc/qNYDjKgZ

立ち回り・雑感など Edit

移動デバフを付与し、敵と接触せず引き撃ちで戦います。
ネメシス(レリック)を召喚し、ニューマチックバーストは回復目的ではなく常時使用します。
攻撃はサモン ブライト フィーンド(アンステイブルアノマリー)/ボーン ハーベスト/ファンタズマルブレイズの3つです。
中距離をうろうろして、隙を見てこの3つを入れていきます。
手が空いた時は冬王の力(アイテムスキル)を使用しても構いませんが、回避を優先し積極的には使用しません。
シャドウ ストライクは、移動、ボスの飛び道具の回避(カウンター)で使用します。基本的に自分からは攻撃に使用しません。
ボス戦は、2回攻撃を受けると瀕死になり、ファンタズマルブレイズを当てると全快する感じになります。

ベールオブシャドウとボーンハーベストで、移動デバフが合計で100%以上入ります。
敵が移動できなくなることはありませんが、立ち回りが楽になります。
ボスに追いかけられた場合、撃ち漏らした敵がいても逃げてしまって構いません。戻ってくると雑魚は大抵倒せています。
凶兆のグリーヴでイルオーメンが付与されますが、移動デバフのため敵はあまり散りません。
残念ですが、ネメシス級には効果がありません。

  • A系統
      50%:ボーンハーベストLV21
      70%:ブリザードLV20
  • B系統
      25%:ベールオブシャドウLV10
      40%:ベールオブシャドウ(神話級冬王の王冠)
      24%:イルオーメン(凶兆のグリーヴ)
  • C系統
      60%:タイムワープ(神話級 泰然自若のレッグプラス)

※系統に自信ありません。間違えていましたら、コメントにてご指摘のほどをお願いいたします。

坩堝には向きません。全方位から高速で敵が迫ってくると、ベールオブシャドウの判定間隔の間に攻撃されることがよくあります。
さらにイルオーメンで恐怖になり、判定間隔の間に逃げて行き(逃げきれなくても離れてしまい、ベールオブシャドウの判定外の敵に伝染する)、敵が散ることもあります。

立ち回りが重要になるので、PS2コントローラーで操作しています。

こんな感じに設定してます

Attribute Edit

全て体格。

マスタリー Edit

ナイトブレイド Edit

スキル名目的コメント
ベール オブ シャドウ移動デバフ補正後10
└ ナイツ チル冷気耐性低下Max
ファンタズマルブレイズメイン攻撃手段補正後16
└ハート シーカー貫通、生命ダメージMax
└ネザー エッジ冷気、クリティカルダメージMax
ニューマチック バースト後続スキル目的1+補正
├ シャドウ ダンス近接/投射物回避20%補正後12
└ エレメンタル アウェイクニングエレメンタル耐性1+補正+(余り)
シャドウ ストライク移動、飛び道具へのカウンター1+補正
├ ニダラのジャストファイアブル エンズおまけ1+補正
└ ナイトフォールおまけ1+補正
ブレイド バリア緊急時1+補正
ファンタズマル アーマー各種耐性1+補正
アナトミー オブ マーダーおまけ1+補正
マーシレス レペトワーおまけ1+補正

ネクロマンサー Edit

スキル名目的コメント
ボーン ハーベストメイン攻撃手段Max
├ ドレッド強化Max
└ ソウル ハーベスト強力な一時バフMax
スペクトラル バインディングHP補強Max
└ スペクトラル ラースデバフ補正後8
サモン ブライト フィーンド星座トリガー用ペット1+補正
├ アンステイブル アノマリークールダウン短縮1
└ ロッティング ヒュームズ近距離/遠隔攻撃ミス15%付与(敵へのデバフ)1+補正
マーク オブ トーメント一時バフ補正後6
ハービンジャー オブ ソウルズ常時バフ補正後12

範囲-3mのデメリットが大きすぎるので、ハーベスター オブ デスは取得していません。
接近戦闘は危険なので、アマラスタのブレイドバーストリーサルアサルトは使用していません。
ナイトフォールを取らなければナイトブレイドのマスタリーを32まで下げれますが、基礎能力のために50まで上げています。

星座 Edit

星座必要Pコメント
岐路1(Order)親和性。
空位の王座4親和性。各種耐性。
3親和性。OA強化。
ライオン3親和性。ヘルス強化。
アマトク7目的星座。ブリザードファンタズマルブレイズ
吟遊詩人のハープ6エナジー回復。インスピレーションハービンジャー オブ ソウルズ
死者のチャリオット7OA強化。強情な魂スペクトラル バインディング
刈り入れの大鎌1取得は1のみ。エナジー再生。
クラーケン5攻撃強化。
マンティコア6アシッド スプレーサモン ブライト フィーンド。目的星座。デバフ。
マーマー6サモン ネメシス(レリック)。目的星座。デバフ。
ベールの番人 ラトッシュ6ラトッシュの意思ボーン ハーベスト。目的星座。デバフ。

装備 Edit

Reaperでアルカモス装備3点使用をするビルドが目的でしたが、どちらかというと神話級 冬王の王冠が主軸になっています。
神話級 凶兆のグリーヴ、ネメシス(レリック)は、回避に専念して攻撃手段を減らすために選択しています。
神話級 リフトワープトグラスプは、OA強化と、冷気に偏っているので生命強化のために選択しています。一応、カオス→生命変換25%も無駄にはなりません。
神話級 アイススコーンタロンズ神話級ハガラッドのチリンググリップ辺りでもよいと思います。
武器参照の範囲攻撃で敵が即死しないことが多いため、メダルのアルケインスパークでかなりのエナジーを吸収できます。

部位アイテム名コンポーネント増強剤コメント
メインハンド裂魂刃の印章強力なラヴァジャーの収穫メイン装備。刃の印章は、ヘルス吸収、クリティカルトリガースキル用の攻撃判定発生。
神話級 冬王の王冠硬い皮マルマスのソウルガードパウダーベール オブ シャドウに移動デバフ40%付与、冬王の力(アイテムスキル)。
ブラッドナイトの巻物聖なる板金生命、ヘルス吸収、ボーン ハーベスト強化。
神話級 ディバインスチールホーバークオレロンの鎖ヘルス強化、カオス耐性。
神話級 リフトワープトグラスプウグデンボーグの革OA強化、ネザー エッジのカオスダメージを生命ダメージに変換(25%)。
神話級 泰然自若のレッグラップスウグデンボーグの革減速耐性、OA強化。タイムワープ(アイテムスキル)は速度低下ではなくクリティカルトリガースキル用の攻撃判定発生に期待。
神話級 凶兆のグリーヴウグデンボーグの革気絶耐性、被打時にイルオーメン(アイテムスキル)で反撃。手動でイルオーメンを付与する手間を省けるのが大きい。
ベルト神話級 スペルブレイカーウェストガードウグデンボーグの革魔女団の黒灰冷気、OA、スキル強化。
アミュレットブラッドナイトのペンダント全滅の印章生存者の工夫趣味。生命、スキル強化。ブラッドバスド召喚。
リングアルカモスの恐怖の接触ルーンバウンドトパーズメイン装備。冷気、OA強化。ドレッドファイア発生。
リングアルカモスの煩悶の接触ルーンバウンドトパーズ
メダル神話級 暗黒夢の標章アルケインスパーク-ベール オブ シャドウの範囲+2m。
レリックネメシス--スキル強化、星座トリガー用にネメシス召喚。

ブラッドナイトを揃えると、ナザラン卿を呼べるようになり、生命攻撃が大きく伸びます。
ただし冬王の王冠を装備できなくなり、ビルドの性能が大きく変わってしまいます。
https://www.grimtools.com/calc/M2g4XmEV

コメント Edit

  • 移動デバフ特化でネメシスも鈍足にできるっていうのは これは結構面白いと思うのよ -- 2018-08-05 (日) 15:49:33
  • 坩堝でも多数のネメシスを相手に楽に対処できそうだね。捕縛は致命的だろうが。 -- 2018-08-05 (日) 16:12:22
  • 失礼しました。ネメシスには効果が無いようでした。敵の群れと一緒に逃げていた時、頻繁に引っかかっていたのを勘違いしていたようでした。 -- 著者? 2018-08-05 (日) 18:29:56
  • ざんねんです・・・ -- 2018-08-05 (日) 18:31:45