[V1.0.6.0] DoT型スケルトンビルド

Last-modified: 2018-06-01 (金) 22:33:59

DoTを重ね掛けして戦うマラソン特化ビルドです。
筆者はネメシスやローカー狩りに使用しています。
素晴らしいビルドであるエレメンタル型スケルトンビルド生命型スケルトンビルドを参考にさせていただきました。

https://www.grimtools.com/calc/q2MEl7l2

概要 Edit

2018/2/22 V1.0.5.0に対応
2018/2/27 アミュレットのコンポーネントを全滅の標章に変更

Cabalist カバリスト

Necromancer ネクロマンサー 50

Occultist オカルティスト 50

長所:

短所:

  • DoT中心であるため即効性はないです
  • V1.0.4.1現在ペットのDoTは表示されないのでいまいち強さが分からない
  • スロウがあるとはいえプレイヤーにターゲットが集中するので狭い道では危険
  • エフェクトが派手なため知らないうちにダメージ床で死亡しやすい
  • スキルポイントに余裕がありません。クエストを含めてすべてのポイントを使い切ります。

立ち回り・雑感など Edit

こちらが優勢の時 Edit

ボスにはペットを収束してデバフを入れて観戦
モブは駆け抜けて処理。弱いヒーローも駆け抜けて処理できます。
追っ手はFetid Poolにより自動でスロウが入るので振り切れます。
耐性を下げてDoTをスタックさせクリティカルを連発させるというのが基本になります。

崩壊時(想定済み) Edit

ここでこのビルドの持ち味が活かされます。
最後まで残るのはカラスとプレイヤーです。
プレイヤー側にスロウを集中させてあります。
カラスはスタンを入れながら出血AoE(広範囲)をばら撒きます。
CCは最後まで生き残るペット(+プレイヤー)が握るというのがマラソンのコツです。
これによりボスがモブを召喚し続ける状態でも立て直しながら戦えます。
この際、裏武器のSpiritcrusherに切り替えることで敵のヘルス再生を止めると効果的です。
最終的にスケルトンなしでも戦えるようになります。
また安物装備でローカーと戦えます。

育成について Edit

星座はAoE・耐性デバフを先に取るのでレベルが上がるほど楽になっていくというのが特徴になっています。
Lv.20で使用可能なコンポーネントのEnchanted Flint…Burning Weaponsによって燃焼DoTをスタックさせると効果的です。
ペットの数がスタックさせるDoTの数になるのでレベル25になり次第カニを召喚したいところです。
Voidwhisper Bandを装備しても最もダメージを与える属性はFireであるというのがポイントです。
ビーストコーラーセットMogdrogen's Ardor以上に入手が困難でありセットをそろえる前にFabiusがダイナマイトランを阻む方が先になります。

True Power
普段の戦い方はこんな感じです。ペットビルドの中では火力が低めです。

ローカーおじさんとマラソンしてみた
ペットを攻撃型にするとクローンを攻めてしまうので通常型にしてみました

Gargabol,Heart of the Wild
マラソンしようとして事故死したのでそのままで。ペットの耐久性は結構ギリギリ。

ダメージのスタックについて Edit

ペットの発動するダメージは別ソース扱いとなりスタックする(ダメージボーナスはペット側を参照する)
骨は10体召喚できるのでスタックさせたい属性を考えて選択する
リチャージ無し
Flame Torrent
Eldritch Fire
Rend
リチャージ1秒
Acid Spray
リチャージ1.5秒
Elemental Storm

ローグライクダンジョンのボスについて Edit

足の遅い古代の森は例外としてそれ以外のボス(特にアルカモス)はプレイヤーがデバフを入れるとプレイヤーに張り付きます。アシッド スプレーとあと一つはペットにアサインした方が良いです。それを考えるとレリックはアーコヴィアの哀歌などで耐性低下用の星座スキルをアサインできるペットを増やすのも手です。モグドロゲンの熱情よりヒステリーの方が安定するまであるかもしれません。

Attribute Edit

プレイヤー側でもとどめを刺したいので狡猾に振っていますが体格に振ってもいいでしょう。

マスタリー Edit

ネクロマンサー Edit

...

オカルティスト Edit

...

ソレイルのウィッチファイアや第2儀式は星座スキルの生命ダメージやカオスダメージ強化のために取ります。

星座 Edit

できるだけ取得順で表記します
岐路(赤)

フィーンド5炎の奔流→レイズスケルトンズ

岐路(紫)

羊飼いの杖5シェパーズ コール→ボーンハーベスト

岐路(紫)をはずす

ヒキガエル4ペットのヘルス変換

一時的にジャッカルを取得

ソレイルの魔剣5エルドリッチ ファイア→カース オブ フレイルティー。炎の奔流の前に耐性を下げます。育成時はラヴェナス アース。スロウと耐性低下

ジャッカルをはずす

マンティコア6アシッド スプレー→サモン ヘルハウンド。耐性低下と毒ダメージ上昇
ビスミールの枷5ビスミールのコマンド→リープスピリット、ペット強化
女狩人7Rend→サモン ファミリア、出血ダメージとOA低下
クズリ5ペットの耐性確保
モグドロゲン ザ ウルフ6モグドロゲンの遠吠え→ラヴェナス アース
ローワンの王冠3エレメンタル ストーム→サモン ブライト フィーンド、スキルのみ。敵を引き付けるため
難儀3悪臭の水たまり→スペクトラル バインディング、スキルのみ。生命+毒ダメージにスロウ上乗せ。スペクトラルラースで生命耐性を下げた上で自動反撃します。

育成は本体・ペット共に炎を使うためコンポーネントにEnchanted Flintを使うといい感じ。

装備 Edit

ダメージボーナスは控えめにしてあります。

...

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/Builds/Example/Cabalist/04?