重装部隊

Last-modified: 2020-05-31 (日) 00:05:36

重装部隊とは Edit

  • 公式の動画による概説

  • 重装部隊とは、人形部隊と同じように、マップに配置・弾薬及び配給の補給・マップ上を移動することにより運用を行う戦力の一部である。
  • 重装部隊は、射程内で発生した人形部隊の戦闘に強力な火力支援を行ったり、射程内の敵施設(未実装)を攻撃することができる。
  • 重装部隊は人形部隊と異なり、直接戦闘能力を持たない(ここでいう直接戦闘とは、ある部隊がマップ上を移動することにより、同じマスに位置する敵対部隊が戦闘を行うことを指す)。

  • 通常8-5をクリアすることで専用施設が解放され、重装部隊の入手に必要なアイテムを入手できるようになる。

    重装部隊の育成には非常に多くのバッテリーが必要である。気長に取り組もう。

    施設のアップグレードだけでなく、Lv上げやスキルレベルの強化にもバッテリーが必要となるため、それぞれ最大まで強化を行うには膨大な数のバッテリーが要求される。
    実装に備えて出来るだけ多くのバッテリーを貯めておくと良いだろう。
    厳密には、施設のアップグレードに17,885個、スキルレベル強化に3,870(個/部隊)、Lv100までの育成に必要な特種作戦報告書で15,000(個/部隊)。ただし、特種作戦報告書はブラックマーケットの交換でも入手できる。
    現在は重装部隊が3種類存在するため、それらの最大強化にはバッテリー換算で合計74,495個以上が必要となる。(これは訓練場で1時間あたりに消費するバッテリーを含んでいない)
    妖精と同じく気長に育ててあげよう。

  • 偏向障壁と呼ばれるダメージ軽減システムを破壊するために重装部隊が必須
    • 偏向障壁には1~100%までの値が設定されており、その数値分のダメージを軽減する。
    • 偏向障壁は「パラデウス」という新規勢力が所持している。
  • 有志先行指揮官による重装部隊の運用情報
  • 実際に重装部隊を使用している戦闘動画
  • (ネタバレ強め)強敵相手の戦闘動画
    • 戦闘初期ではダメージが▲(数字)で表記されていたのが、終盤では(数字)だけになっている。これは重装部隊によって偏向障壁が破壊されたことを示している。

部隊一覧 Edit

  • 現在重装部隊は3部隊ある。
    それぞれのステータスは全く異なるので、敵に合わせて適切な部隊を選択する必要がある。
    No.名前種別支援
    範囲
    殺傷破砕精度装填回路
    1BGM-71.jpg
    BGM-71
    ATW_icon.png2マス548892647154BGM-71_回路☆5.png
    2AGS-30.jpg
    AGS-30
    AGL_icon.png3マス292336381744AGS-30_回路☆5.png
    32B14.jpg
    2B14
    MTR_icon.png3マス6211462763232B14_回路☆5.png

    日本版未実装 ※ネタバレ注意

    No.名前種別支援
    範囲
    殺傷破砕精度装填回路
    4M2.png
    M2
    MTR_icon.png3マス519138266401M2_回路☆5.png
    5AT4.png
    AT4
    ATW_icon.png2マス436631566266AT4_回路☆5.png
    6QLZ-04.png
    QLZ-04
    AGL_icon.png3マス335325373630QLZ-04_回路☆5.png

チュートリアル Edit

  • 情報センター格納庫を解放しよう
    • 通常8-5をクリアすることで上記施設に入れるようになる。
  • BGM-71を入手しよう
    • 情報センターを開くと、傍受施設に原始サンプル*90個が支給されている。タップして記録機(サンプル用倉庫)に移動しよう。
    • 右下の「情報解析」から解析画面を出す。一番左の枠を選び、原始サンプルの解析を始める。
    • ここでホーム画面に戻ると、実績報酬によりBGM-71の中枢データを5個入手できる。
    • 格納庫から部隊一覧を選ぶと、実装済みの重装部隊の一覧が出る。一番上のBGM-71を選んで詳細ステータス画面を出そう。
    • 名前の左にある赤い「解放」というタグを選ぶとBGM-71を入手することができる。
  • 施設を強化しよう
    • 施設レベルは以下の順で強化すればおおむね問題ない。
      なお、情報センターの施設と格納庫の施設は、同時に強化することが可能(各1箇所づつ)。快速解析機とブリーフィングステーションはデイリー・ウィークリーをこなすためにも優先的に上げたい。
    • もし倉庫の容量が足りなくなれば適宜強化してあげると良い。
      • 情報センター:全施設LV1→ブリーフィングステーションLV3→解析機LV5→傍受設備LV7→ブリーフィングステーションLV7→傍受設備LV10→ブリーフィングステーションLV10→解析機LV9→記録機LV2~3
      • 格納庫:訓練場LV10→保管庫LV3程度
  • 重装部隊の強化を始めよう
    • 重装部隊は訓練場で、特種作戦報告書を与えることでレベルを上げられる。
    • しかし、訓練場をLV10にする前に経験値を与えるとバッテリー効率の面で損をすることになる。
      なるべく訓練場のLVが上がるまでは報告書を与えるのは控えたい。その間はスキル訓練をして時間を潰そう。
    • 重装部隊をLV60にすると★5のチップを装備できるようになるため、ここが一つの目標となる。
  • 特種作戦報告書を増やそう
    • データルームのデスクで、特種作戦報告書を作ることができる。
    • 前線基地で、雪原の贈り物と特種作戦報告書を交換することができる。
  • サンプルの解析をしていこう
  • 傍受施設に溜まったサンプルを記録機に移動しよう
    • 傍受施設に溜めておけるサンプルの量は決まっている。定期的に回収することで溢れないようにしたい。
  • 情報任務を達成しよう
    • サンプルは傍受施設の定期収入だけではなく、情報任務の達成によっても入手できる。
      とはいっても傍受施設で得られるサンプル量の方が多いので、それほど神経質になる必要はない。
  • デイリー任務・ウィークリー任務を消化しよう
    • 1日に4回解析を行うことでデイリー任務を2つ達成できる(1回+3回)。またそれを5日続けるとウィークリー任務が1つ達成できる(20回/週)。
    • ウィークリー任務でチップを20個強化素材に使う任務もあるが、こちらはチップが余らない序盤は手を付けなくて構わない。

マップへの配置 Edit

  • 重装部隊の配置・修理・弾薬と配給を保持した撤退は、「大型飛行場」でしか行えない。
  • 重装部隊の補給は「大型飛行場」と「飛行場」のどちらでも行える。
  • また、通常の人形部隊は「大型飛行場」を「飛行場」と同じように使用できる。

Screenshot_2020-03-15-23-28-57.png

  • マップ上に配置できる重装部隊は、部隊規模と呼ばれる展開に必要なポイントと展開可能な重装部隊の数という2つの要素で制限される
    • すべての重装部隊には独自の展開ポイントが設定されており、重装部隊はマップの展開ポイントを超えて配置することが出来ない。
    • 大型飛行場を占領することで展開ポイントを増やすことができる。
    • 例)2pt(マップ固有の展開ポイント)+3pt(大型飛行場の占拠により得られる展開ポイント)≧2pt(重装部隊Aのコスト)+2pt(重装部隊Bのコスト)
    • 展開可能な重装部隊の上限数はマップに応じて固定されており、増やすことは出来ない。
      HOC-deploy.jpg

運用 Edit

  • 通常部隊と同じく、行動ポイントを消費して移動することができる。夜戦時には1マス分の視野を持つ。
  • 重装部隊の射程内にいるすべての人形部隊は、戦闘時に火力支援を受けることが出来る。
    • 人形部隊が複数の重装部隊の射程内にいれば、そのすべての重装部隊から同時に火力支援を受けることが出来る。
    • 人形部隊を選択すると、人形部隊と重装部隊がオレンジの線で繋がり、どの重装部隊からの支援を受けられるかが分かる。
    • 妖精スキルと同じように、重装部隊の火力支援は手動で切り替えることができる。火力支援を無効にするには、重装部隊を選択してオフを選ぶ。
    • 火力支援は、夜戦の命中ペナルティを受けない。昼戦でも夜戦でも命中は変わらない。
  • 通常部隊とは違い、敵と直接戦闘することができない。重装部隊が敵と接触した場合は敗北扱いとなり撤退する。
    • このため敵と接触することのないよう、注意して運用する必要がある。
  • ちなみに、重装部隊も通常部隊と同様にマスの占領とマップ上の人質救援を行うことができる。

強化方法 Edit

  • 重装部隊には人形と同じように、レベルスキルレベルステータスがある。
  • 妖精のようにランクアップすることが出来る。
  • 人形のメンタルアップグレードに相当するバージョンアップや、装備に相当するチップが存在する。
  • 格納庫の右下にある部隊一覧を選ぶと、実装済みの重装部隊の一覧が表示される。部隊を選ぶと部隊の詳細ステータス画面を出せる。
    ここから各種強化画面に移動したり、チップの配置変更や、重装部隊の開放・ランクアップ(中枢データが必要)を行うこともできる。

レベル Edit

  • 火力支援や敵施設への攻撃を行うことで経験値を得ることができる。
    しかしながら、重装部隊は膨大な数の弾薬と配給を消費する上、貧乏ランのような低資源周回も不可能なので、上記によるレベリングは非推奨である。
  • 通常は、訓練場特種作戦報告書を消費して経験値を与える。
  • なお、重装部隊は人形と比較して5倍近い経験値を必要とする。レベル100にするには特種作戦報告書換算で5000枚必要なので気長に育てよう。
    • ★4チップの装備できるレベル40(209枚)、★5チップの装備できるレベル60(836枚)、まずはそこを育成の目安にすると良い。

スキルレベル Edit

  • 重装部隊はそれぞれ3つのスキルを持っている。スキルの強化は訓練場で行う。
  • スキルレベルを上げるためには膨大な数の資料が必要となるため、スキルの育成は慎重に行いたい。
  • スキル訓練に必要な資源は以下の通り。
    スキルスキル1スキル2・3共通
    Lv.訓練資料時間訓練資料時間バッテリー
    合計各1200182各60091690
    2初級2002初級100150
    34004200250
    46008300450
    5中級20012中級100680
    640018200980
    7600243001280
    8上級20030上級10015100
    94003620018100
    106004830024100

ステータス Edit

  • 人形と同じように、レベルが上がってもステータスの最大値が上昇するだけで、実際のステータスは変化しない。
  • ステータスを上げるには、重装部隊のプロフィール画面から増幅カプセルを与える。
  • 必要な増幅カプセルの数は、重装部隊1つにつきレベル100で300個程度。

HOC_Tutorial_Stat_Enhancement.jpg

ランクアップ Edit

  • 入手したばかりの重装部隊は、妖精と同様全て★1である。
  • その重装部隊に対応した中枢データを集めて消費することで、最大★5まで上げることが出来る。
  • ランクアップを行うことで、チップを配置できるスペースが広がり、上限値も増える。
必要中枢
データ数
合計80個
5個
★★10個
★★★15個
★★★★20個
★★★★★30個

バージョンアップ Edit

  • ★5かつLV100まで成長させた重装部隊は、データパッチを使用することでさらに強化することができる。(最大10段階)
    バージョンアップを行うと各種ステータスが少し上昇する。詳しくは重装部隊一覧から各部隊のページを参照。
  • データパッチは中枢データを再構築することで獲得できる。★5の重装部隊の中枢データを入手した時は自動的にデータパッチとして入手する。
    中枢データとは違い、部隊専用ではなく共用アイテムなのでどの部隊にも使用できる。

    バージョンアップに必要なデータパッチの数

    ランク必要データ
    パッチ数
    合計203個
    1★★★★5個
    2★★★★8個
    3★☆★★★10個
    4★★★★★15個
    5★★☆★★20個
    6★★★★★25個
    7★★★☆30個
    8★★★★30個
    9★★★★☆30個
    10★★★★★30個

チップの装備 Edit

  • 重装部隊ごとに決まった形状の「回路」と呼ばれる装備枠がある。BGM-71の場合は、最大6×6の36マス。
  • この装備枠に様々な形状のチップをはめ込むことでステータスを強化する。
  • 通称「テトリス」人によっては「ナビカス」の方が分かりやすいか。

  • 詳細はこちら

専用施設 Edit

通常8-5をクリアすると、重装部隊の専用施設である「情報センター」と「格納庫」が解禁される。

情報センター Edit

傍受設備 Edit

LPost.png

  • 8時間毎に「原始サンプル」と「純正サンプル」を生成する施設。
    サンプルの生成は日本時間で1時、9時、17時の1日3回。もしくは7時、15時、23時の1日3回。(原因は分からないが人によって生成時間にズレが出る模様)
    • 生成されたサンプルはこの施設をタップすることで回収できる。
    • 未回収のサンプルはこの施設の保管上限までは貯めておけるが、上限一杯まで貯まるとその後はサンプルが生成されなくなる。
    • 施設をレベルアップすることで、時間当たりに生成されるサンプルの量と保管上限が増える。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー原始サンプル純正サンプル
入手量/8時間保管上限入手量/8時間保管上限
合計2955
1514126218
25018162436
310022198654
415026234872
5200302701090
62503430612108
73503834214126
84504237816144
96004641418162
108005045020180

記録機 Edit

STRG.png

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー保管上限
原始純正
合計2955
15900100
2501200200
31001500300
41501800400
52002100500
62502400600
73502700700
84503000800
96003300900
1080036001000

ブリーフィングステーション Edit

BDesk.png

  • 情報任務を確認することが出来る。情報任務を達成すると、一定量の原始サンプルと純正サンプルを得られる。
    • 施設をレベルアップすることで、1日に課せられる情報任務の数(最大3つ)と達成時の報酬が増える。
      LV3で情報任務が2つ、LV7で情報任務が3つになる。
    • 情報任務は毎日0時に新しい任務へと更新される。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー任務数任務報酬として入手できる試料
任務1任務2任務3
原始純正原始純正原始純正
合計2955
151134
250155
31002155156
4150186187
5200206208
6250237239
735032372392312
845025825102513
960028928112814
1080030930123015

解析機 Edit

ANAL.png

  • 原始サンプル・純正サンプルを使用して、中枢データチップを入手することができる。
  • また、中枢データを消費して重装部隊の新規開放やランクアップも行える。
    • 施設をレベルアップすることで、最大10枠まで同時に解析できるようになり、解析に必要な時間も短くなる。
      解析に必要な時間は施設レベルで固定であり、★5チップや中枢データだから時間がかかるということは無い。
    • 解析については、原始サンプルや純正サンプルを1枠当たり20個投入すると解析が始まり、中枢データチップが入手できる。
      • 原始サンプルを使用するとチップが出やすく、純正サンプルを使用すると中枢データやレアリティの高いチップが出やすくなる。
    • 新しい重装部隊の開放には、その部隊の中枢データが5個必要。中枢データは開放後の部隊のランクアップにも使用できる。
      • 必要な中枢データを所持しているなら、解析機の下段タブから全部または未開放を選び、該当の重装部隊(開放表示)をタッチすれば部隊を開放できる。
      • 解析機で「原始サンプル」の解析を開始してからホーム画面に戻ると、初回解析の実績報酬によりBGM-71の中枢データが5個手に入るので、BGM-71はすぐに開放可能。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー解析枠時間(h:mm)1日当たり解析数
合計2955
0-18:003
1527:366.32
25037:1210
310046:4814.11
415056:2418.75
520066:0024
625075:3630
735085:1236.92
845094:4845
9600104:2454.54
10800102:00120

格納庫 Edit

訓練場 Edit

TGrnd.png

  • 重装部隊に訓練を行うことができる、訓練は経験訓練とスキル訓練の2種類。
    • 施設をレベルアップすることで最大4つの重装部隊を同時に訓練できる、また1時間あたりに消費できる特種作戦報告書の数が増加する。
    • 経験訓練では、特種作戦報告書とバッテリーを消費することで、重装部隊に経験値を与えることができる。要するにギフトを面倒にしたもの。
      • 経験訓練は1時間単位で行われるが、最大24時間分までまとめてセットできる。投入した特種作戦報告書の数に応じた経験値を取得できる。
      • 1時間当たりのバッテリー消費量は5個で固定のため、施設レベルが高いほど特種作戦報告書の消費効率が上がる。
        このため、訓練場の施設レベルがある程度上がるまでは、なるべく経験訓練は控えることを推奨する。
      • 経験訓練は途中でキャンセルすることもできる、その場合は消費したアイテムは全て戻ってくるが経験値は獲得できない。自律作戦の中止に近い。
    • スキル訓練では、各訓練資料とバッテリーを消費することで、重装部隊のスキルレベルを上げることができる。
      • スキルレベルの訓練に消費する資料やバッテリーは施設レベルに関係なく一定なので、施設レベルの低い間はスキル訓練に費やすと良い。
      • 開発のスキル訓練とは無関係な施設なので、あちらの枠が埋まっていても訓練できる。
      • 人形や妖精同様、ウィークリーのスキル訓練任務「厳しい教官」の対象となる。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー訓練枠報告書消費量*
合計2955*/5バッテリー
1513
25023
31005
41507
52007
625039
735011
8450411
960013
1080015

メンテナンス装置 Edit

RPR.png

  • 重装部隊の修理が出来る。
    • 修復には人形と同様に資源と時間が必要。快速修復契約を10枚消費することで、即座に修復完了できる。
    • 施設をレベルアップすることで修理枠が増える。最大で4部隊まで同時に修復できる。
      • レベルを上げなくとも、快速修復契約を使うのであれば実用上の問題はない。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー修理枠
合計155
152
2503
31004

保管庫 Edit

Store.png

  • 取得したチップを保管できる。
    • 施設をレベルアップすることで、チップの保管上限を増やすことが出来る。

施設レベルアップ表

Lv.バッテリー保管上限
合計2955
15160
250220
3100280
4150340
5200400
6250460
7350520
8450580
9600640
10800700

専用アイテム Edit

サンプル Edit

原始サンプル・純正サンプルの2種類がある。

原始サンプル Edit

原始サンプル.png
チップが出やすい。

純正サンプル Edit

純正サンプル.png
レアリティの高いチップ中枢データが出やすい。

サンプルの入手量 Edit

  • 設備をフル強化した場合に、1日に入手できるサンプルの量は以下の表のとおりである。
  • 解析1回でサンプルを20個処理するので、1日に18回以上解析が出来れば供給に追いつく。
    • そのため、解析機をレベル5以上までアップグレードすることが推奨される。
    • 24時間フル稼働させることができるならレベル4でも足りるが、あまり現実的ではない。
原始サンプル純正サンプル合計
傍受設備15060210
ブリーフィングステーション9036126
デイリー任務101020
合計250106356

中枢データ Edit

  • 解析機で入手することができる。
  • 各重装部隊には固有の中枢データがそれぞれあり、新しい重装部隊を開放するにはその部隊の中枢データが5個必要。
  • 開放後の重装部隊は、対応した中枢データを消費することでランクアップすることができる。
    最初は★1だが、ランクアップにより★5まで上げられる。
    • ちなみに、一部の重装部隊は★5にすることでLive2D化する。
  • 余った中枢データは再構築することでデータパッチに変換できる。

チップ Edit

  • 解析機で入手する、重装部隊の「回路」に配置することでステータスを強化できる。人形でいうところの装備に当たる。
    詳細はこちらのチップ用解説ページを参照。
    Tetris.jpg

データパッチ Edit

データパッチ.png

  • ★5かつLV100まで成長させた重装部隊をさらに強化(バージョンアップ)するために必要なアイテム。
  • データパッチは中枢データを再構築することで獲得できる。★5の重装部隊の中枢データを入手した時は自動的にデータパッチとして入手する。
    中枢データとは違い、部隊専用ではなく共用アイテムなのでどの部隊にも使用できる。

特種作戦報告書 Edit

特種作戦報告書.png

  • 重装部隊に経験値を与えるために必要なアイテム、1枚あたり経験値3000。通常の作戦報告書とは異なるので注意。
  • 重装部隊へのギフトはできない、報告書を与えるには訓練場で経験訓練を行う必要がある。
  • データルームのデスクで、作戦報告書と同じ方法で作ることが出来る。よおカリーナ最近暇そうだな、新しい仕事を持ってきたぞ
    • 消費するバッテリー及びトータル経験値のレートは、通常の作戦報告書と変わらない。
  • また、前線基地のブラックマーケットでも、ある程度の数が交換できる。(最大で600枚/月)

コメント Edit

  • 傍受施設受け取り可能になるとホーム右側の宿舎にとぶところで赤いアイコンでてくるけどクリックすると設備に飛ぶもののサンプルが増えないで消滅したんだけど同じ状況になった人いないかな? -- 2020-05-28 (木) 20:53:38
    • 消滅したと思ったけど数分後また赤アイコンでてきて受け取れました -- 2020-05-28 (木) 21:42:13
  • カプセルが意外と辛い。人形に使っちゃって全然無いわ -- 2020-05-28 (木) 21:56:33
    • おじさんの在庫3000個をあげよう 代償はコアだッ!(訳:イベントの補給箱から出ると思うよ) -- 2020-05-28 (木) 21:59:29
    • 人形のステータス強化は戦闘ドロップや製造で出た星2でやるんだよ? -- 2020-05-29 (金) 10:22:15
  • 記録機の解説に『読み取る時の光は正常なもので、放射線は無いんだ!』と説得するのに苦労したとか書いてあって笑える。放射線浴びても大丈夫なのに大騒ぎするの可愛い -- 2020-05-28 (木) 21:59:49
  • なるほど全て洲川Terras氏であったか。安定のムチ感で安らぐ。 -- 2020-05-29 (金) 08:20:48
  • アニメーションめっちゃかわいい! -- 2020-05-29 (金) 21:42:11
  • これがナビカスちゃんですか? -- 2020-05-30 (土) 01:11:17
  • 重装部隊のイラストが凄いプルプルしてるのがとても気になる -- 2020-05-30 (土) 15:13:45
  • イベで初めて重装使ったけど色々楽しすぎてタマランw -- 2020-05-30 (土) 19:48:17
  • そのうちグリフィン戦車とかグリフィンガンダムも出てくるのかなあ -- 2020-05-30 (土) 19:54:36
  • 大陸の動画だと発射音がもっとドゴンドゴンガンガンしてるけどこっちはそうでもないのね -- 2020-05-31 (日) 00:05:36