おすすめキャラ

Last-modified: 2020-04-30 (木) 00:22:20

おすすめキャラ(強力なキャラ)について Edit

注意:このページは、序盤を乗り越えた指揮官に終盤まで活躍するキャラをオススメするページです。(低レアキャラで序盤攻略に書いてあるキャラはこちらには載せていません。)

  • 日本版における単体で高性能の人形を手短に紹介します。:Tier表は大陸版における評価であるため、基準が異なる場合があります。

  • 序盤のおすすめキャラはこちらを参照してください(緊急4-3まで)→序盤攻略
    • FNC等の★3キャラはこちらに入っています。入手性や育成のし易さが考慮されています。
  • 夜戦のおすすめキャラはこちらを参照してください→夜戦

  • 詳細については、人形毎の個別ページを参照してください。
    このゲームでは、どのキャラも場面によって有用性が変わるため、あくまでも参考程度に考えること。
  • この項で挙げた人形を育てておけば、大型イベント時のエンドコンテンツ消化(ランキング戦など)にも役立ちます。

掲載基準 Edit

  • 単体性能のみで優れている人形。
    • ステータススキル性能陣形バフ使いやすさを総合的に考慮する。
  • 基本的に同系統・同用途でトップクラスの人形のみ掲載する
    • 効率プレイの観点から、★4以下の下位互換の人形も併記する事。ただし、コンテンダーのように下位互換がないものもある。
       例:UMP45ならイングラム
  • 性能のみで評価すること。入手難易度は考慮しない。 
    • イベント限定入手の場合、その旨を追記する事。

※以下は日本鯖に実装された人形が増えてきたことや今後のアップデート展望により、掲載基準を暫定的に見直しています。

  • 他人形からのバフによって性能を発揮する人形は記載しない。
  • 対bossなどの特定状況下や、他人形からのバフによって性能を発揮する人形は、編成例を合わせて記載すること。
    • 主に優先して同時に編成すべき人形を簡潔に挙げる事。それ以上の詳細は個別ページへ。
    • どのような状況、どのようなBossに対して有効かという事例を挙げる事。
  • 現在「番外・その他」的な項を設けています(実験的)。
    • 詳細は人形個別ページを参照のこと。

過去に掲載候補から除外された人形と経緯(再検討する場合はコメントか掲示板まで)

人形理由
IWS 2000Boss戦特化型で汎用性が低い。いわゆるIWSシステムなど、専用の編成が必須になる。上級者向け。 現在、特化編成(RF)にて試験的に掲載
カルカノM91_38正規軍・マンティコア戦特化型で汎用性が低い。専用の編成が必須になる。上級者向け。 現在、特化編成(RF)にて試験的に掲載
Am RFB射速を強化しないと真価を発揮しにくい人形。スキルがユニークでほかに候補となるような同系統のAR人形がいないため、掲載の価値は残している。昼戦ならRFに劣るが、夜戦であれば唯一性があるため、夜戦にて掲載している。中級者向け。

※掲載基準について疑問がある方はコメント欄か編集者掲示板まで。経緯が過去ログに記載されています。

編集者向け Edit

  • 新しくキャラクターを掲載する際は、掲載基準に則ってそのキャラクターが優れている根拠を明確に示してください。
  • コメント欄の論調から、掲載するべきではないことが明らかである場合、該当項目を削除ではなくコメントアウトしてください。
  • コメントアウトする際は理由をコメント欄に残すこと。

HG Edit

  • HGの陣形効果は編制拡大する度に上昇し、最大まで編制拡大すると効果が2倍になる。
  • HGが含まれていると夜戦時に視界を1マス確保できる。
  • 一部を除いて支援役としての役割が強く、それ以外の面は多少耐久がある程度でからっきし。
    基本的に支援性能が高い=強いHGと思ってOK

火力バフ型 Edit

味方全体に対して火力バフをかける。火力ステータスの性質上、上限がないため装甲敵との相性がいい。

★5 グリズリー Edit

グリズリー_icon.jpg
  • 味方全体の火力上昇スキルと、火力・回避上昇陣形効果持ち。
  • どの効果も倍率が高く、陣形バフの範囲も広いため非常に使い勝手が良い。
    火力バフは夜戦における装甲貫通の役にも立つため昼戦だけでなく夜戦時も有用。

★5 コンテンダー Edit

コンテンダー_icon.jpg
  • 高倍率の火力・会心バフ陣形と、敵単体を対象にした被ダメージ増加スキルを持つ。
  • スキルによるダメージ増加倍率は40%。他のあらゆるHGを凌ぐ高倍率。
    対ボス戦では最上級の火力バッファーだが、多数の雑魚相手ではスキルの真価を発揮できない点には注意。

★4 コルトSAA Edit

コルトSAA_icon.jpg
  • 攻撃バフのスキルと攻撃と命中バフの陣形バフを持っており陣形の形も使いやすい。
  • グリズリーと違い命中バフもかかるので回避が高い敵と戦うときにオススメ。

★4 K5 Edit

K5_icon.jpg
  • 高倍率の火力・命中バフ陣形と、味方の銃種に合わせたバフスキルを持つ。
  • スキルで盾役に回避、アタッカーに火力・命中をそれぞれバフできるためバフが一切無駄にならない。
  • スキルの性質上、頻繁に移動が必要なボス戦では扱いづらい点には注意。
  • 陣形効果が3MG/1HG/1SG編成にとってほぼ最適解の形で、内容もMGやSGにとって重要な火力と命中であり優秀。
    命中バフが無い代わりにより高倍率な火力バフを持つGr Mk23、命中バフの代わりに会心率バフを持つコンテンダーが互換となる。

射速バフ型 Edit

味方全体に対して射速バフをかける。射速調整やライフルなどに対しては高い効果を持つ。その代わり、MG以外には最大値制限があるので注意

★5 M950A Edit

M950A_icon.jpg
  • 味方全体射速上昇スキルと、射速と命中率両方を上昇させる陣形効果。
  • 射速を大きく上げながら命中を上げることが出来るのは珍しく、強みになる。
  • 陣形がやや特殊で(斜め4マスが効果範囲)フルに生かすのは難しい。メインのバッファーよりも他のHGと組み合わせての運用向き
  • 同じ射速の陣形バフ・スキルを持つ人形に★3のアストラがいる。(ただしあちらは命中率ではなく回避を上げる)

★5 Five-seven Edit

Five-seven_icon.jpg

★4 スチェッキン Edit

スチェッキン_icon.jpg
  • 味方全体の射速上昇スキルと、火力と射速両方を上昇させる陣形効果。
  • スキル、陣形共に倍率が優秀で陣形も使いやすい部類の形。
    ☆4ながら使い勝手のいい優秀なバッファーとして長く使っていける
  • 製造確率がやや低く入手に多少苦労することも(資材消費が軽いのが救いか)
  • 性能はFive-sevenとほぼ同等。

★2 PPK Edit

PPK_icon.jpg
  • 極めて優秀な陣形効果を持つ。HG/RF編成を組む際、高レアHGが揃っている状況でも採用の余地があるレベルで優秀。
    HGの中でトップクラスの倍率の射速バフと、金オプを装備したRFにとって過不足のない会心率バフを持つ。
  • スキルは火力と会心率へのバフ。会心率バフは会心率100%を達成していると腐ってしまい、火力バフは倍率低め。
    スキルはあまり強力ではないので、HGのバフスキルが発動しない5~6秒程度で終了する戦闘がこの人形にとっての戦場となる。
  • 本人のステータスは回避が高い以外は総じて低め。HPがHGでも最低なのに、陣形効果の都合で比較的狙われやすい位置に置かざるを得ないのが欠点か。
  • この人形と同様に、低レアな割に陣形効果が優秀なHGとしてはM1895が挙げられる。こちらの陣形効果は射速バフの代わりに火力バフをもつ。

デバフ型 Edit

敵全体にデバフをかける。味方へのバフとの性能差は敵の性能で変わる

★5 ウェルロッドMkII Edit

ウェルロッドMkII_icon.jpg
  • 敵の命中率を下げるスキルと、火力と射速の両方を上昇させる陣形効果。
  • 回避もSMG以上に高いため編成によってはタンク役もこなせる。
  • 様々な役割を一人でこなせる多彩さがウリ。取りあえずで編成してしっかりと仕事をしてくれる。
  • 陣形バフも使いやすい範囲で運用しやすい。手に入れたら最優先で育ててもいい程の完成されたキャラ。
  • 同じスキルを持つ☆3HGにマカロフがいる。ウェルロッドに比べて性能は落ちるが、こちらも十分強力なキャラなのでウェルロッドを所持していなければ育成しても良いだろう。

AR Edit

  • オールマイティに戦え、運用コストも適度で扱いやすい万能アタッカー銃種。大まかに自己バフ型と榴弾型に分かれる。
  • 自己バフ型は火力バフと射速バフの2種類ある。射速には上限値があるため、射速バフ持ちは陣形補正や仲間のバフスキルに注意が必要。
    火力に上限はないので、そういう意味では火力バフのほうが陣形の自由度は高い。一方で火力バフはオーバーキルになりやすい欠点もある。一長一短と言えよう。
  • 榴弾型は基本的に範囲殲滅力に優れており集団戦を得意とするが、榴弾は敵のリンク数に応じてダメージが変わる為
    (リンク1の敵なら1HIT、リンク5の敵なら5HITする)、ボスのようにリンクが1固定となる対単体戦は苦手。
    ※チェーンブラストは広範囲を攻撃できる代わりに火力が著しく低いためあまり強力ではない。
    FALは中威力の榴弾を3発撃つ独自のスキルを持つため、数が多い雑魚の殲滅力においては通常の榴弾型に勝る場合が多い。

火力バフ型 Edit

自身に火力バフをかける。時間が長いものと効果が大きいものがある。前者は短期戦、後者は対装甲に対して有効

★5 Gr G41 Edit

Gr G41_icon.jpg
  • ステータスとスキルが非常に高い次元でまとまっているので使い勝手がよく、安定して仕事をこなしてくれる
  • シンプルかつ強力なスキルゆえに序盤から終盤まで、昼戦から夜戦までオールラウンドに活躍してくれる
  • 陣形効果もメインタンク、サブタンクどちらにでも有用なので編成の隙間に入れやすい

★5 95式 Edit

95式_icon.jpg
  • 開幕CT2秒のスキルが魅力。
  • 早い段階から高めのDPSが発揮できる。
  • 14秒間でのDPSを考えると低いバフ倍率を時間で補う95式は10秒間バフのG41などに劣る場面が多々ある。G41がバフを発動出来ない2~4秒間でのバフアドバンテージを活かすことが重要。
  • 開幕CTの早さを活かした短期戦向きのARと言える。

★4 M4A1 Edit

M4A1_icon.jpg
  • 2-6クリア報酬で任務欄から貰える
  • 陣形バフ対象がARで効果は火力+会心率上昇、補正値も非常に強力
  • 火力スキルと陣形バフにより、ディーラーとバッファーを兼任できる
  • MOD化することでドルフロ内最高峰のアタッカーに変貌する。
     詳しくはM4A1 MODのページへ

射速バフ型 Edit

  • 射速上限があるので編成する際はSMGなどの射速バフで過剰バフにならないように注意が必要

★5 97式 Edit

97式_icon.jpg
  • 開幕CT2秒のスキルが魅力
  • 早い段階から高めのDPSが発揮できる。95式と同様に短期戦向き。

★4 ST AR-15 Edit

ST AR-15_icon.jpg
  • 3-6クリア報酬で任務欄から貰える
  • スキルの効果時間がかなり長くLv10ではほぼ常時掛かりっぱなしになる
  • 装備構成が特殊で、外骨格が装備できない代わりにアタッチメントを2つ装備できる(同一種類は不可)
    外骨格はアタッカー役にとってほぼ意味無しなので、火力に関わる装備が多く付けられるメリットは大きい
  • 3-4nで専用装備の高速弾が手に入る、通常の★5高速弾に比べて命中が僅かに下がるが火力が大幅に上がる優れもの
  • MOD化することでAR中最高クラスのDPSをたたき出すようになる。詳しくはST AR-15 MODのページへ

★5 AUG Edit

AUG_icon.jpg
  • 暗影の花の報酬
  • スキルによって通常のARの射速上限以上の速度で攻撃できる。
  • 陣形バフが全銃種を対象にしているため、M4A1のようにバッファーとアタッカーを兼任できるのは魅力的。

ハイブリッド型 Edit

火力と射速の両方を上昇させるスキルを持つ人形。

★5 AK-12 Edit

AK-12_icon.jpg
  • スキル発動中は火力、射速、命中、会心率が35%ずつ向上する。
  • ステータスの向上はDPSに対して累乗で効いてくる。そのため、火力と射速だけでも+82%以上DPSが向上する。
  • 火力と射速が向上する人形としては89式TAR-21が他に挙げられる。。
  • 陣形バフの形が特殊でF陣形で攻撃型SMGを使用する際に良い。

★5 89式 Edit

89式_icon.jpg
  • 非常に難解なスキルを持つが、基本的に「開幕3s以降、常時火力+30%、射速+30%」と理解すればよい。
    単純計算でDPSが約69%向上するバフが恒常的にかかる。素のステータスも優秀なので、かなり高いDPSを叩き出す。
  • 陣形効果は前方3マスに火力と回避のバフを与える。どんなSMGであっても腐らない内容と使いやすい陣形を持ち非常に優秀。
  • スキルの難解さから敬遠されるかもしれないが、雑に使っても優秀な人形である。

攻撃回数増加型 Edit

  • スキル発動中は攻撃が複数回HITするようになる、攻撃回数を増加させてDPSを高めるタイプ
  • 射速バフ型とは違い射撃速度が上がる訳ではないので、射速の過剰バフが発生しにくい

★5 Gr G11 Edit

Gr G11_icon.jpg
  • スキル効果発動中は3回攻撃により他を圧倒する爆発力を持つ。
    (3回攻撃になるのはスキルレベル9以上)
  • 火力は低め、射速が高いというステータスをしているので
    射速バフを上限値近くまで確保したら、後は火力を盛るのが推奨される

★5 AN-94 Edit

AN-94_icon.jpg
  • G11がスキル発動中に全力を出す人形とするなら、こちらは常時一定以上の力を発揮するタイプ。
  • スキル発動中以外はターゲット変更時に2回攻撃なので、ボスのような大物よりも雑魚処理の方が得意か。
  • G11はスキルレベル9以上がほぼ必須だが、こちらはCT短縮と効果時間が長くなるのみ。
    そのため、スキルレベルが低いうちから実戦投入できるのが強み。
  • 他の攻撃回数増加型にはK2がいる。こちらは初めの15回の攻撃が、半分の火力で3回攻撃になるもの。

榴弾型 Edit

  • 榴弾等の敵を直接攻撃するスキルは、必中&敵の装甲を無視するため高回避の敵や夜戦で役に立つ
  • 開幕CTがやや長いキャラクターが多い
  • 基本的に下記の4キャラだけで事足りる。下記キャラはそれ程に強力で汎用性も高い
    • なおZas以外の3体とGr G11AN-94は、レベリング兼コア集めマップである0-2の省資源周回で推奨されるアタッカーでもある。彼女達を育てておくと後々便利。
      0-2省資源周回についてはレベリングを参照のこと。

★5 FAL Edit

FAL_icon.jpg
  • 他の榴弾スキルと違い、中威力の榴弾を3連発するタイプ
    ただし、榴弾連射中は撃ち切るまで動けないという欠点がある
  • 開幕CTが6秒と、榴弾型の中では初動が早く使いやすい
  • 金額にかかわらず課金すると初回チャージ特典で1体プレゼントされる、最低額のダイヤ120円分でもOK
    初回チャージ特典限定ではなく、無課金でも製造で手に入るのでご心配なく

★5 416 Edit

416_icon.jpg
  • 高威力の榴弾を1発発射する
  • 陣形効果は前方1マスと狭いものの、SMGの火力40%上昇とかなり尖った性能をしている
    持っているならVectorSR-3MPといった、攻撃に特化したSMGと組ませると良い

★4 M4 SOPMOD II Edit

M4 SOPMOD II_icon.jpg
  • 3-3クリアで任務欄から貰える
  • 高威力の榴弾を1発発射する
  • 装備枠が特殊で、外骨格が装備できない代わりにアタッチメントを2つ装備できる(同一種類は不可)ため、通常射撃が他の榴弾キャラより強力になる。PEQを装備しなくてはならない夜戦では更に輝くことだろう。
  • 同一スキル持ちにXM8が存在する。装備やステータスの関係上火力で劣り確定入手もできないが、陣形効果やコア無しでも陣形拡大ができる可能性がある点で差別化される。

★5 Zas M21 Edit

Zas M21_icon.jpg
  • 榴弾のダメージ倍率はFALにすら劣るが、その代わり榴弾で最も早くスキルが発動する特徴を持つ。
    そのため、低HPの敵や多数の雑魚を相手にする性能は榴弾内でもピカイチ。
  • また、Zasランという省資源レベリングにも活用される。詳しくはこちら

シールド付与型 Edit

  • スキル発動時に特定の位置にいる味方にシールドを付与する。
    スキルを活かそうとするとコントロールに制約が発生するので、一部ボス等、頻繁な移動を強いられるような戦闘は苦手。
    雑魚との連戦で積み重なる消耗を軽減するスキルと割り切ろう。

★5 MDR Edit

MDR_icon.jpg
  • 開幕4秒でシールドを付与できるのが最大の売り。さらに+80%の回避バフも付いてくる。シールド系スキルは一般的に開幕8秒必要なので、開幕4秒は破格。
    • シールドはHP40相当。高火力なボス相手だと一瞬で吹き飛ぶ程度なので、過信はしないこと。
    • ボス戦では+80%の回避バフが生きてくる。まあ、どれだけ回避を上げても被弾するときは被弾するが
    • コントロールを駆使することで複数体の人形へ同時にシールドを付与できるので、運用するのであれば、この人形の記事を参考に練習しよう。
  • シールド付与スキルを使う場合、スキルによって与ダメージを上乗せできないので敵殲滅に手間取り、戦闘時間が長引きやすい点には注意しよう。
  • 似たようなスキルを持つARとして64式自が存在するが、こちらはシールド付与に開幕8秒必要で、敵の数でスキルの内容が変化するので扱いが難しい。

特殊型 Edit

癖は強いが噛み合うところでは強力

★4 リベロール Edit

リベロール_icon.jpg
  • 自身の左右に対し、陣形でARに、スキルで全銃種にバフを付与するバッファー型AR。
    火力・射速・命中をまとめて上げられるため、3AR編成において高いDPSの上昇が見込める。
  • HGと違って自身もアタッカーとして最低限の活躍ができる点はポイント。
    M4A1の陣形効果はARのみ対象なのに対し、リベロールのスキルは陣形内にいれば銃種を問わないバフ効果を持つ。

★4 M16A1 Edit

M16A1_icon.jpg
  • 4-6クリアで任務欄から貰える
  • スキルは閃光手榴弾と防御寄り
  • 装備構成が特殊で、アタッチメントが装備できない代わりに人形装備を2つ装備できる(同一種類は不可)。専用装備を装備可能
    それに加えて、ARでありながら防弾ベストが装備可能な唯一の人形であり
    M16は防弾ベスト+外骨格の組み合わせが可能なサブタンク(マップによってはメインタンク)がこなせるARという変わり種となる
  • そのため、0-2貧乏ランにおいて必須のタンク役となる人形。

SMG Edit

  • SMGは配置で大まかに役職を分類することが出来る
    • メインタンク位置が推奨される防御型
    • サブタンク位置が推奨される攻撃型
  • 手榴弾系スキルは敵のリンク数に応じてダメージが変わる
    (リンク1の敵なら1HIT、リンク5の敵なら5HITする)、ボスのようにリンクが1固定となる対単体戦は苦手。

防御型 Edit

  • メインタンクとして敵の攻撃を主に引き受けることで部隊を守るタイプ
    • スキルでは自己回避バフ、無敵、煙幕弾、閃光弾などのスキル持ちが該当する
  • 範囲効果の効果範囲の広さと強力さからメインタンク位置が推奨。

★5 C-MS Edit

C-MS_icon.jpg
  • 高い汎用性を持った優秀なオールラウンダー
  • ステータス、スキル、陣形、全てが高性能にまとまっており、SMG内でも屈指の性能を誇るキャラ。
  • 戦闘開始後1秒で回避バフスキルが発動し、それが戦闘終了まで続く。
    上述のUMP45RO635は長期戦になるとスキル効果の空白が生じるが、本銃は常にスキル効果を得られる点が特徴。
  • なお、回避バフではなく火力バフを選択することもできるためアタッカーとしても運用可能。

★5 RO635 Edit

RO635_icon.jpg
  • 7-6初回クリア報酬
  • 高い汎用性を持った優秀なオールラウンダー
  • ステータス、スキル、陣形、全てが高性能にまとまっており、SMG内でも屈指の性能を誇るキャラ
  • 戦闘開始3秒で敵全体の火力デバフと自身の回避バフを行う。
    効果倍率は少々低いものの、2つの効果と開幕CTの早さが相まって雑魚戦・ボス戦ともに活躍する最高レベルのSMGと言える。
  • 陣形効果はARの射速と命中の上昇。汎用性が高い強力な陣形。

★4 UMP45 Edit

UMP45_icon.jpg
  • 高い汎用性を持った優秀なオールラウンダー
  • ステータス、スキル、陣形、全てが高性能にまとまっており、SMG内でも屈指の性能を誇るキャラ。
  • 戦闘開始1秒後という速さで発煙手榴弾を投げ、範囲内の敵の攻撃速度と移動速度を下げる発煙手榴弾はボス/雑魚を問わず有効で汎用性が非常に高い。
  • 陣形効果はARの火力とクリティカル上昇で、補正値の高さ、陣形共にSMGトップクラスに強力。
  • 同じスキルを持つ人形に★4 PP-19-01と★3 イングラムが存在する。

★5 Gr G36C Edit

Gr G36C_icon.jpg
  • HPが高く、無敵スキル持ちなので大ダメージ技を持つボス相手への適性が高い。
  • 陣形バフも使いやすい。
  • 他に同じスキルを持つ人形に★5トンプソン、★4Gr MP5がいる。
  • 同じく★5で無敵スキルを持つトンプソンに比べて多少HPが低いものの回避が高く、陣形効果もトンプソンに比べて強力。

★5 P90 Edit

P90_icon.jpg
  • 実質無敵化スキルを持つ。スキルは最大で15発の攻撃を吸収する分身を発生させるもの。
    フォースシールドと比べて、開幕CTが短くスキルの回転率が良い。一方、手数で攻めてくる敵や防御無視攻撃をしてくる敵は苦手。
    フォースシールド同様、ボス戦をはじめとした、特定の敵に対する特化編成に採用される場合が多い。
  • 陣形バフは後方3マスへ火力・命中のバフで癖は無い。

★5 Gr MP7 Edit

Gr MP7_icon.jpg
  • 対ボス特化型。
  • CTが短い点が同じボス特化型SMGであるフォースシールド(Gr G36Cなど)との差別化点であり、数十秒かかるような超長期戦向き。
  • 類似のスキルを持つ人形に★5スオミや★4シプカなどがいる。

★5 79式 Edit

79式_icon.jpg
  • ステータス・陣形・スキルがソツのない水準でまとまった優等生的な性能のキャラ。
  • 特に陣形効果の火力バフは非常に倍率が高くて優秀。
  • スキルの閃光手榴弾は、範囲内の敵に目まいを起こし数秒間無力化させることができる
    ボスには効かないものの、有効な敵であれば確実に無力化させることができ被害を減らせる
  • 同スキルを持つ人形に★4 UMP9がいる。こちらは陣形バフが射速・命中なので、組み合わせるARによって使い分けよう。

攻撃型 Edit

  • 分類的にはサブタンクをやりながらそれなりの火力も持てるタイプ
    火力役としてARやRF等の代わりができるわけではないので注意が必要。
  • 手榴弾、焼夷手榴弾等の敵を直接攻撃するスキルは、必中&敵の装甲を無視するため高回避の敵や夜戦で役に立つ

★5 Vector Edit

Vector_icon.jpg
  • 火力と射速が高く、スキルの焼夷手榴弾は強力な威力と持続ダメージを持つ
  • 攻撃スキルは自分のダミーの数に影響されないので、HPが減っても安定した火力が出せる
  • Gr G11416Gr G36のような火力UPの陣形効果持ちと組ませると有用性が跳ね上がる
  • 装備はスキルダメージに関わる火力を最優先、外骨格も火力を下げない物にしたい
  • 下位互換に★4 KLINや★3 スコーピオンなどがいる。

★3 PPS-43 Edit

PPS-43_icon.jpg
  • SMGで火力値がトップ
  • 手榴弾スキルは、焼夷弾よりも範囲が広く多くの敵を巻き込みやすい
    本人の火力の高さもあり集団相手にはかなりの打撃力がある
  • 装備はスキルダメージに関わる火力を最優先、外骨格も火力を下げない物にしたい
  • ほぼ相互互換の人形にPP-19がいる。あちらは陣形が後方1マスに火力24%となっており、エースアタッカーを一点特化で強化するならあちらに軍配が上がる。
    その反面、手榴弾の威力はこちらが上であるため編成によって使い分けよう。

★5 SR-3MP Edit

SR-3MP_icon.jpg
  • 火力と射速が高く、自身の火力を260%上昇させる唯一無二のスキルを持っている。
    ただしSMG故に命中が低く、真価を発揮するには装備や陣形効果で補ってやる必要がある。
  • 手榴弾などの攻撃スキルと違い、ダミーの数が火力に直結するので極力HPを減らさないように注意
  • Gr G11416Gr G36のような火力UPの陣形効果持ちやM4 SOPMOD IIなどの命中上昇陣形持ちと組ませると有用性が跳ね上がる
  • 装備は火力を上げつつ命中も確保、外骨格も火力を下げない物にしたい

RF Edit

  • RFは火力が高く、射速が低い銃種。
  • 射速バフ型のRFはオーバーキルを最低限に抑えることが出来るため、実DPSが高くなりやすい。
  • 火力バフ型のRFは相手の装甲に影響されにくい反面、オーバーキルを起こしやすい。
  • 射速バフ型は雑魚戦、火力バフ型はボス戦が得意だと言えよう。
  • 狙撃スキル持ちは瞬間火力にて自己バフ型である上記2種を上回るが通常攻撃では劣る。

射速バフ型 Edit

★5 WA2000 Edit

WA2000_icon.jpg
  • 自身の射速を最大75%上昇させるスキルを持つ
    本人の射速もRFの中では高いほうであり、スキル発動中はARに迫る攻撃速度になる。
  • 火力バフと比較すると、オーバーキルによる無駄が出にくいメリットがある反面、破甲値が防御値に劣る敵(ヒドラなど)には大きくDPSが低下する。
  • 下位互換に★4 SVDと★4K31がいる

火力バフ型 Edit

★5 リー・エンフィールド Edit

リー・エンフィールド_icon.jpg
  • 自身の火力を最大75%上昇させるスキルを持つ
  • WA2000とはスキル面で違いがあるが、性能的には同格に並ぶ
  • 敵のHPが低い序盤から中盤にかけては火力の高さが仇になりオーバーキルになって無駄が出やすいが
    難易度が上がるにつれ敵のHPや装甲値が増えてくると、有効性が上がる。
    • 統計データ上ではWA2000よりさらに出現率が低いのが痛いところ
  • 下位に★4Gr G28、★3M14がいる。特にM14は★3ながら★5に匹敵する能力を持っているので本銃が手に入るまでの繋ぎとして長く使える。
  • 対ボスに特化した人形としてR93が挙げられる。

複合バフ型 Edit

★5 R93 Edit

R93_icon.jpg
  • 命中1位、高火力の運用しやすいRF。
  • スキルの都合上、パッシブがリセットされない高HPの敵で活躍する。
  • 適切な編成を組めば、殆どどの敵にも対応できるほどの基礎スペックを誇る。手に入れたらぜひ運用しよう。

MG Edit

  • MGは開幕火力が最大の魅力となる銃種であるため、1弾倉目にスキル効果が乗るスキルを持つものが強力。
  • MG/SG系の編成ではSGに防御の陣形バフをかける必要がある場合がある。そのため、陣形効果に防御バフを持つ人形も採用率が高い。

攻撃型 Edit

  • スキル効果が1弾倉目から乗るMG。パッシブスキルを持つものと、開幕CTが短いものが挙げられる。

★5 PKP Edit

PKP_icon.jpg
  • パッシブスキルで確率で攻撃回数が増えるMG。手数が増えるので雑魚戦を担当することの多いMGとかみ合わせが良い。
  • MGの中ではDPSの期待値が最も高い優秀な人形。装弾数も素で10発あり、マガジン火力も高くて使いやすいアタッカーである。
  • 陣形効果は射速と命中であり、SGにとっては可もなく不可もなくといったところ。

★5 Gr MG5 Edit

Gr MG5_icon.jpg
  • パッシブスキルで、4射撃に1回、射撃の火力が大幅に上がるスキルを持つ。
  • 装弾数が素の状態で11発と、PKと並びMG最高値。フル強化した★5アサルトパックを装備させれば1マガジンで4回、スキルが乗った射撃を行える。
  • 陣形効果は防御と火力。防御バフをSGに与えられる点が非常に嬉しい。
  • 同様のスキルを持つ人形にPKM2HBが存在する。火力はこれら2体の方が高いので、超短期戦や低回避の敵を相手する場合等ではこれら2体に軍配が上がることもある。

★4 Mk48 Edit

Mk48_icon.jpg
  • 開幕CT3秒で、会心率100%となり、オマケで+70%の命中バフを得られるスキルを持つ。
  • スキルのCTが長く、1弾倉目に特化したスキルである。1弾倉目においては上記2体とも張り合えるDPSを発揮するが、長期戦は苦手。
  • 同様のスキルを持つ人形にM1919A4LWMMGがいる。これら2体の方が高火力だが、弾倉サイズの関係でマガジン火力ではこの人形が最も優秀。

★5 M1918 MOD Edit

M1918_Mod_icon.jpg
  • 第二スキルが非常に優秀。各弾倉の3発目までの火力+40%し、開幕火力は上位クラス。
    さらに、リロード速度も射速200相当まで短縮されるため、中長期戦でも活躍できる万能選手。
  • 陣形効果は効果範囲は狭いものの、癖がなく使いやすい。
  • 素の装弾数が8と低いので、フル強化した専用装備はほぼ必須。MOD化と併せて、かなりの投資を必要とするのが難点か。

防御バフ型 Edit

  • SGに対して防御バフを与えるのが役目となる人形。
    • SGが敵の攻撃を受けることを前提とする場合、「SGの防御を敵の火力以上にする*1」ことが理想となる。
      このためにSGに対してMGの陣形効果妖精のステータスバフで防御バフを付与する必要がある。
  • SGの防御の目標値は敵によって決まるため、高い防御バフを与えられる人形がいれば、その分編成の自由度が上昇する

★5 ネゲヴ Edit

ネゲヴ_icon.jpg
  • スキルはリロードする度に火力が一定時間上昇する、効果は複数スタックする。
  • 3弾倉目以降の長期戦においては最強のDPSを誇るMG。その火力は他MGの追従を許さない。
  • ただし、活躍できる場面はごく限られた敵のみとなる。詳しくはネゲヴのページを参照のこと。
  • 陣形効果は防御バフ+20%(+20%は単独トップ、次点でも+15%)を最前列3マスに与える。SGに防御バフを与えるという用途においても最優秀な人形である。
    防御バフを目当てに編成に加えられる場合も多い。
  • 似たような立ち位置の人形として88式HMG21などが挙げられる。これらは防御バフ+15%である。

SG Edit

  • 防御値を持つ堅牢な盾役。
  • SGの陣形効果の対象であるMGは総じて短期戦が得意な銃種だが、SGのスキルのほとんどは開幕CTが8秒から10秒なため、短期戦では腐ることが多い。
    • そのため、どんな短期戦でも絶対に腐らない陣形効果の性能が重要。
    • またSGは単騎でタンクを務める事が多いため、テンキー配置の6番に置かれる場合が多い。ゆえに、6番に配置した時にフルに活かせる陣形効果のほうが評価が高い。

防御型 Edit

  • 防御を上昇させるスキルを持つ高難度ボスに特化したタイプと、シールドでHPを水増しして消耗を抑えるタイプがいる。
  • 前者に関しては大型イベントにおける一部のボスやランキングマップ等、後々実装される戦役ボスでの活躍が主となる。
    現在の日本版においては他の人形で代用も可能なので必須ではないが、元々の防御値が高いほど要求数値を満たしやすいので編成の自由度が上がる利点がある。

★5 Am KSG Edit

Am KSG_icon.jpg
  • 自身の防御と回避を大幅に上昇させるスキルを持つ。開幕CT10秒。
  • 素の防御ステータスが24とSG最高値。
    MGからの防御バフや妖精バフを受けてガチガチに防御を固めることにより、長時間粘らなければならないようなボス戦やランキング戦で活躍する。
  • 陣形効果は左右の後方に火力20%。SG内でもトップクラスに優秀な陣形効果なため、長期戦を想定しない編成でも採用しやすい。
    • 同じ防御値を持つ人形に★5 FP-6が居るが、スキル面が大きく異なる。

★5 S.A.T.8 Edit

S.A.T.8_icon.jpg
  • 開幕2sで発動できるシールドスキルが最大の魅力。SG最高クラスのHPも相まって、非常に高い耐久力も持つ。
  • スキルは3,6,9番にいる味方及び挑発ドローンを対象とするため、2SG編成との相性も悪くない。
  • 陣形効果は後方の3マスに火力10%・命中15%を与える非常に使いやすい陣形。
  • ただし、数回の戦闘でクリアとなる一般的なマップでは修理費用が節約できる程度の差しかない。
    イベントのランキングマップのような、連戦によるタンクの消耗を少しでも減らしたいような場面で輝く。

攻撃型 Edit

  • 攻撃型SGにはスキルで追加攻撃を行うタイプと自身の火力を上昇させるタイプの2種類が存在する。

★5 AA-12 Edit

AA12_icon.jpg
  • 攻守のバランスが取れたSG。欠点が特になく、スキルによる弾薬量増加・射速上昇が強力。
    • 防御スキルを持たないため、SVD等のライフルを同時編成すると被ダメージを抑えられる。
  • 開幕CTが長いため長期戦以外ではスキルは腐りがち。開幕CT8秒。
  • 自己バフ型は他に★4 SPAS-12、★4 97式散がいる。SPAS-12も高火力。

★5 Saiga-12 Edit

Saiga-12_icon.jpg
  • HP・防御・陣形・スキルがそつなくまとまっているSG。防御値はAA-12より1高い23
    • 特に陣形バフはSG屈指の性能。3MG編成で輝く。
  • 似たようなスキルの持ち主にM37M1897などがいる。こちらはダメージが低いが、代わりに確定ノックバックを与えられる。

★4 USAS-12 Edit

USAS-12_icon.jpg
  • 開幕CT1秒で射速・弾数を増加させるスキルを持つ。そのため、開幕1弾倉目のDPSは他SGを引き離す。
    多くのSGのスキルが開幕CT8秒の長期戦向けで腐りやすいのに対し、殆どの戦闘で活躍するスキルである。
  • 陣形バフは火力+15%・命中+20%で内容は悪くはないが、効果範囲が狭いのが難点。

番外(実験的な項) Edit

特化編成を必要とし、また対応可能な敵が非常に限られるため、現状の日本鯖では使い道が限られる人形をここに記載します。
現状でも特定の敵に対して非常に有効ですが、今後のアップデートによってはさらに必要性が上がる可能性があります。

現行の日本鯖でも使えるように、運用可能なステージと運用例も記載しています。

特化編成型 (RF) Edit

IWS 2000 Edit

IWS 2000_icon.jpg
特徴火力162、スキル倍率180%の極大火力持ち。
同系列の人形リー・エンフィールド こちらは編成する人形を選ばない。 Am RFB 優先ターゲットがIWSと同じく後方になる
編成例M950AウェルロッドMkII、持っていたらFive-sevenスチェッキンもほぼ同じ性能なので代替できる。新規勢なら★2のPPKM1911もオススメ
運用可能なステージ・状況0-4以上の対BOSS戦。4-4N,5-4NのManticore
実際の運用例https://www.youtube.com/watch?v=rdD97K6FLvE 0-4 BOSS「スケアクロウ」戦 IWS2000、M950A、Five-Seven、アストラ、スチェッキン。HG4体は汎用性に欠けるため、リー・エンフィールドか適当なAR・MGを混ぜて置けばいい。   
備考大型イベント「特異点」に備えて育成しておくのもいい。 参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=-sWcNuas4ko

カルカノM91_38 Edit

カルカノM91_38_icon.jpg
特徴通常敵に対し45倍の銃弾を叩きこむ高難度敵特化竹槍
同系列の人形運用する際の仮想敵はIWS 2000リー・エンフィールドと同じ。
編成例バッファーはスチェッキンM950Aなどの射速バッファーを採用したRFHG編成が一般的
運用可能なステージ・状況第10戦役から登場する一部の強敵に有効。周回では10-4eや特異点「最終手段II」でのコア集めに利用される。
実際の運用例 10-4E:https://www.youtube.com/watch?v=78TYib9YSEk
備考大型イベント「ヴァルハラコラボ」EX1-3で活躍した(M14等で攻略は十分可能だった)。第10戦役以降の大型イベントでは度々活躍するため育てておくと良い。

コラボ入手の人形 Edit

  • 復刻の可能性が低いが強力な人形のまとめ。

★1 ジル・スティングレイ

ジル・スティングレイ_icon.jpg
  • 私にできるのはカクテルをお出しすることだけです。(詳細は人形のページで) 
  • 本人は一切攻撃しないが、最高レベルの陣形範囲&火力・命中バフを誇る。どこに入れても腐らない。
  • 中・長期戦ではスキルバフによりオールマイティに活躍できる。バフの内容を複数から選択可能。
  • 素で高めの回避と、人形と同時入手できる専用装備の回避Upにより回避値141。
  • ヴァルハラコラボ限定。現状入手不可。

★1 セイ・P・アサギリ

セイ・P・アザギリ_icon.jpg
  • 現在、実装済みHGの中では唯一の他の人形にシールドを付与できる人形。
  • ステラや他ライフルとの同時編成により、シールド付与の回転率が良い。
  • グリズリーと同様の火力30%・回避20%を与える優秀な陣形バフ
  • KSGS.A.T.8のような上位SGと組ませると強い
  • ヴァルハラコラボ限定ドロップのため、現状入手不可。

    編成例

    5番配置:ステラのほかSVDスプリングフィールドM14辺りが候補。
    セイを4番に配置してMGを2体配置してもかなりの火力になるが、スキルの回転率が落ちるため短期戦向きとなる。
    ステラとシナジーはある(CTを1体で20%短縮できる)が、彼女自体が強くないためあまり拘らなくてよい。
    ステラ編成の場合、夜戦での雑魚敵で活躍するだろう。この場合は主にイージスに有効。

★1 エル・クレア

エル・クレア_icon.jpg
  • 高倍率の射速バフ陣形と、癖は強いものの高倍率の火力バフスキルを併せ持つ優秀なバッファー。
  • スキルの癖の強さから、RFHG編成に採用されるのが一般的。
  • DJMAXとのコラボイベント「Glory Day」限定。現状入手不可。

コメント Edit

  • M200の実運用の感想。出が遅くて雑魚戦では3発ぐらい打って終了。対象になりそうなのは主にマンティコア系の敵。 総評:カルカノ姉妹かSG・挑発の足止めでなんとか使い物になるか。正直言って夜戦でもあんま強くない。 まだスキルLV4だが、本当にそんなにDPS伸びるのかかなり疑問。 記事内でも検証動画のツイートが載ってるんで要参考に。 -- 2020-02-06 (木) 21:24:13
    • というわけで折角載せたのに申し訳ないですがCOしようと思います。 -- 2020-02-06 (木) 21:25:19
    • 比較が悪かったかなと思い、M16、リー・エンフィールドと比較してみた。高回避敵がいるような夜戦ではそこそこ良いDPSが出ると分かった。ARには明確に劣る。それとWAちゃんの方が強い。 装甲兵に使うには出が遅すぎて通常のRFやMGの方がいい。 -- 追記? 2020-02-07 (金) 10:51:51
    • 検証動画 作ってみた。いろいろ面倒だったので若干適当だけど。 -- 2020-02-07 (金) 11:07:25
      • やはりスキルの出が遅く、開幕から殲滅に19sは掛かってる。標準で開幕6s+10sで6発しか打てない点を考えると、どうしても中期戦になってしまう。動画内でも3発しか打ててないので、実運用上はDPSの上昇にはあまり寄与していないと言える。やはり高HPのヒュドラ向けだろうが妹カノの方が出が早そうだ。 この辺は再度検証してみたい。 -- 補足? 2020-02-08 (土) 16:45:43
    • マンティコア系に有用なのは俺も感じた。今回のイベントで対ヒュドラの部隊2つ作るときに使ったけど中々良かったよ。対高回避はすぐ接敵する事が多いから手榴弾の方が向いてると思う -- 2020-02-07 (金) 12:24:42
    • 面白い動画ツイート見つけた(これ -- ? 2020-02-08 (土) 17:18:29
      • 続き HG4体とM200の編成でエージェント戦。即死のシールドスキルも破壊。 比較ではないけどこういう特化編成も出来るって事かな。 -- 2020-02-08 (土) 17:21:53
    • M200は会心が出る狙撃なので、会心率上げる特化編成すればもっとDPS伸びそうだとスキル説明読んでて思いました。多分、介護必要系の人形かな。 -- ? 2020-02-10 (月) 20:59:13
      • 要介護系っていうか先行鯖では特定の敵の対策用人形としての評価が一般的。 -- 2020-02-10 (月) 21:07:08
  • P90を追加。フォースシールド持ちと似たような運用になるだろうけど、独自スキル持ちなので独立した項目として追加 -- 2020-02-29 (土) 00:56:18
  • R93は間違いなく強いらしい。俺はアホだから動画みないと分からんのだ参考 M200は番外枠に入れるか注釈入れたい。 -- 2020-03-02 (月) 12:35:30
  • 結局ソースは大陸動画でメンツも大陸tier表から未実装抜いただけ。まあR93が強いのなんてJPのハチの巣ランカー動画とか見てもわかるしP90が実装直後に増えてるのにR93だけこんな勿体つけられる意味がわからない -- 2020-03-02 (月) 13:23:44
    • そう思うなら自分で編集しろよ。いちいちハチの巣のランカー動画全部チェックしてねえ(戦力的に34%で精いっぱいだった)。隣のお姉ちゃんの方が目立つし必要十分だからな。  -- 2020-03-02 (月) 13:32:57
    • 大多数の同意と内容の妥当性を担保するためにも、実際に運用するか、運用例を見てから載せたいのだ。個人的には。 :Tier?にもそれなりの意義はあるが、ここの趣旨はその内容を具体的に上げていこうという趣旨なんだ。一長一短だと考えてくれ。 君が大陸ニキかそれなりの自信があるなら自分で編集してほしい。俺が書いたのは大体ネタで、大体が後から修正されるが。 -- 続き? 2020-03-03 (火) 00:01:55
  • R93追加。それに伴って複合Buff項を新設。M200は追記して復活させた。 -- とある編集者? 2020-03-03 (火) 00:33:45
  • 特異点で正規軍を木っ端微塵にしてくれた経験から言うと、IWSとTACを同列に語るのはどうなん? TACはあくまでも趣味枠だから個別ページでの解説で十分だと思う。IWSは布教の価値があると思うが -- 2020-04-05 (日) 01:13:50
    • IWSは上に移しといた -- 2020-04-05 (日) 10:14:41
      • 編集してもらったところ悪いが元に度したよ 掲載基準を読んでくれ -- 2020-04-05 (日) 14:18:38
      • 編成例を合わせて併記するならもう上でいいんじゃないか?汎用性が低いだの言われてるがオーバーキルの起こりやすい相手には向いてないってだけでそんなところならぶっちゃけ誰でもいいかそもそもRFで相手するのが間違ってる。IWSで駄目なら現状正規軍相手しか有効な相手がいないカルカノ妹のほうがよっぽど汎用性ないぞ -- 2020-04-05 (日) 15:17:22
      • 何度も話題に上がってるのを分かったうえで提起してるんだから編集しちゃだめだよ。  最近のドルフロってそれぞれの敵に対して特化編成を当てるのが普通になってきたから、(空襲とかで無理矢理汎用性あげたやつは除く)過去にも言われてるけど、掲載基準自体の修正もしなきゃいけない時期かもね。 -- 木主? 2020-04-05 (日) 20:08:09
      • その上で落としどころとしては、TACのCO、妹カノの特化編成行き、IWSの現状維持だと思うのですが、いかがでしょうか -- 木主? 2020-04-05 (日) 20:11:53
      • 編集合戦の末に大陸TierSだけが残るお約束の展開 -- 2020-04-05 (日) 20:29:03
  • そういえば1911MODもないね、1期生では最優先だと思うんだけど -- 2020-04-05 (日) 20:33:20
    • 便利だけどK2で良くね?って俺はなる。通常採用なら45姉でいいし -- 2020-04-05 (日) 21:15:53
      • ARやSMGと比べるのがそもそも理解できないというか45姉とじゃ劣化は45のほう -- 2020-04-05 (日) 21:55:06
      • 1911MODは低難易度マップ周回が一番の役割だからK2との比較は妥当だと思うが。発煙手榴弾のためにHGは使わんし攻撃スキルも普通の相手だとやや火力不足だから普通の攻略にはイマイチ使いづらいしMODしてまで使うもんでもないと思う -- 2020-04-05 (日) 22:02:39
      • ヒント:消費資源 -- 2020-04-05 (日) 22:06:00
      • ぶっちゃけオーバーヒートするK2より1911が使いにくいとかMODしてまでとか言ってる時点で話にならない。黒ゴリとかTBでもはっきり差が出る -- 2020-04-05 (日) 22:08:56
      • ガバメントは敵を選ぶって自分で言っちゃってるやん、そんなに書きたいなら番外欄になら書いていいと思うよ -- 2020-04-05 (日) 23:03:59
      • K2のほうがよっぽど選ぶが。というか書きたいなら書けみたいなのがこのページの信用度を落とす原因なんだが。ひとつ上の木もみえんのか -- 2020-04-05 (日) 23:28:16
    • 優秀且つ汎用性は高いと思う。だけど4-3eを周回できるようになったばかりの中級者に“優先して育成すべきオススメmodは?”と聞かれたらやはり星4AR達を勧めるのが王道で無難なのかなと思う。そういう意味で外れているのでは?個人的にはこの子も進めたいけど、、、 -- 2020-04-05 (日) 22:32:11
  • 上にあったRFの整理を実行しました。それに伴って、番外欄の正味の実用性が上昇したので、どのキャラが番外欄に該当するかの文を書き換えています。 -- 2020-04-08 (水) 18:15:21
    • 以前COされたRFBは唯一性が高く、また一部の敵(夜戦ガード+イエガー編成など)に対して非常に有効であるため、番外欄に追加する価値はあると思いますがいかがでしょうか。 -- 2020-04-08 (水) 18:19:50
      • 射速ペナで専用編成がいるIWSと同列に扱ってる当たり実際運用したことないんだろう。GDdemoEX2-3ボスでRFBは入ってもIWSなんて入らないのに -- 2020-04-09 (木) 13:09:03
      • 正直EXフェイル戦は自由度かなり高いのでちょっとよくわからないですね(5HG撃破済みの顔)それは兎も角として、RFBは昼ならRFでいい役割対象を、夜だから活躍できるという理由での推薦だったので、過去にCOされた経緯どおり、夜戦に掲載するのが適切ですね。RFBの提案は取り下げたいと思います。 -- 2020-04-09 (木) 13:26:58
      • 4-3eクリアした程度の中級者が5HGで倒せる難易度だったか?掲載基準もう一度読み直したらどうだ -- 2020-04-09 (木) 13:44:35
      • わかったわかったもういいよ。レッテル張りと荒い言葉しか使えない人はwikiに向いてないのがよくわかる -- 2020-04-09 (木) 18:29:08
      • DiffAnaで葉3のID見てみればわかるけど、碌な発言してないから関わらんほうが良いぞ。通報だけしてスルーで十分 -- 2020-04-09 (木) 18:38:09
  • 個人的にオススメMGにショーシャを推したいんだけどどうだろ?攻撃性能がM1918 MODの下位互換だからダメかな?高い火力/命中ステータスのおかげでMGの主戦場たる開幕数秒のDPSは最上位クラスだし、陣形が扱いやすく応用性が高い。中級者指揮官がMGに求めるスペックは十分揃ってる、少なくとも4-3e後の指揮官(MGの頭数を揃えたくなる頃)がオススメに入ってないからといってショーシャ捨てちゃうのは惜しい気が…。 -- 2020-04-09 (木) 08:07:15
    • 開幕だけで言えば2位か、こりゃすごい。ただし弾数の関係でPK,MG5には抜かれる、と。 -- 2020-04-09 (木) 13:21:32
    • 序盤攻略に入れるとか?MG使い始めるの序盤かと言われると何も言えないが… -- 2020-04-09 (木) 18:42:39
  • 陣形の形状が素晴らしいのでJS9を推薦します。ただし、Tier表とは異なり防御SMGとしての記載を考えてます -- 2020-04-13 (月) 02:37:29
    • おすすめしたいね。雑魚戦でもボス戦でも強いし。限定でこれから入手出来る機会わからないけど。 -- 2020-04-18 (土) 04:37:56
      • 一応このゲーム優秀な限定人形はわりと頻繁(半年以内)に定期的に復刻されてるから入手機会はそこまでネガティブに見る必要は無いかな -- 2020-04-18 (土) 11:08:26
      • 今スキル見たけど敵グループが6以上なら回避+90%ってことか? -- 2020-04-28 (火) 22:27:14
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報は皆で加筆修正しましょう。
  • 方針が示されています。編集者向け(草稿) を読み、投稿・編集してください。

*1 敵の攻撃にも±15%の乱数が入るので厳密には違う