Top > おすすめキャラ

おすすめキャラ

Last-modified: 2019-05-18 (土) 17:26:39

おすすめキャラについて Edit

序盤のおすすめキャラはこちらを参照してください→序盤攻略
夜戦のおすすめキャラはこちらを参照してください→夜戦

※低レアキャラで序盤攻略に書いてあるキャラはこちらには載せていません。

ここは単体で高い性能の人形を手短に紹介するページです。
詳細については、人形毎の個別ページを参照してください。

このゲームでは、どのキャラも場面によって有用性が変わるため、あくまでも参考程度に考えること。

掲載基準 Edit

  • 単体性能のみで優れている人形。
    • ステータススキル性能陣形バフ使いやすさを総合的に考慮する。
  • 次点が居る場合は必ず一言注記するが、基本的に同系統・同用途でトップクラスの人形のみ掲載する。
  • 性能のみで評価すること。入手性や育成が容易かは考慮しない。
  • 他人形からのバフによって性能を発揮する人形は記載しない。
    • 特化編成に分類されるので編成や人形個別ページに記載する。

編集者向け Edit

  • 新しくキャラクターを掲載する際は、掲載基準に則ってそのキャラクターが優れている根拠を明確に示してください。
  • コメント欄の論調から、掲載するべきではないことが明らかである場合、該当項目を削除ではなくコメントアウトしてください。
  • コメントアウトする際は理由をコメント欄に残すこと。

HG Edit

  • HGの陣形効果は編制拡大する度に上昇し、最大まで編制拡大すると効果が2倍になる。
  • HGが含まれていると夜戦時に視界を1マス確保できる。
  • 一部を除いて支援役としての役割が強く、それ以外の面は多少耐久がある程度でからっきし。
    基本的に支援性能が高い=強いHGと思ってOK

火力バフ型 Edit

★5 グリズリー Edit

グリズリー_icon.jpg
  • 味方全体の火力上昇スキルと、火力・回避上昇陣形効果持ち。
  • どの効果も倍率が高く、陣形バフの範囲も広いため非常に使い勝手が良い。
    火力バフは夜戦における装甲貫通の役にも立つため昼戦だけでなく夜戦時も有用。

★5 コンテンダー Edit

コンテンダー_icon.jpg
  • 高倍率の火力・会心バフ陣形と、敵単体を対象にした被ダメージ増加スキルを持つ。
  • スキルによるダメージ増加倍率は40%。他のあらゆるHGを凌ぐ高倍率。
    対ボス戦では最上級の火力バッファーだが、多数の雑魚相手ではスキルの真価を発揮できない点には注意。

★4 コルトSAA Edit

コルトSAA_icon.jpg
  • 攻撃バフのスキルと攻撃と命中バフの陣形バフを持っており陣形の形も使いやすい。
  • グリズリーと違い命中バフもかかるので回避が高い敵と戦うときにオススメ。

★4 Gr Mk23 Edit

Gr Mk23_icon.jpg
  • 夜戦特化の火力バフ型HG。
    夜戦時限定だが高い倍率と長い持続時間により☆5HGをも上回る高い火力貢献が可能
  • 陣形バフも強力で扱いやすいので、スキルの弱まる昼でもSG/MG編制で重宝される。
  • 新兵7日補給の7日目でもらえるのもうれしいポイント。

★4 K5 Edit

K5_icon.jpg
  • 高倍率の火力・命中バフ陣形と、味方の銃種に合わせたバフスキルを持つ。
  • スキルで盾役に回避、アタッカーに火力・命中をそれぞれバフできるためバフが一切無駄にならない。
  • スキルの性質上、頻繁に移動が必要なボス戦では扱いづらい点には注意。

射速バフ型 Edit

★5 M950A Edit

M950A_icon.jpg
  • 味方全体射速上昇スキルと、射速と命中率両方を上昇させる陣形効果。
  • 射速を大きく上げながら命中を上げることが出来るのは珍しく、強みになる。
  • 陣形がやや特殊で(斜め4マスが効果範囲)フルに生かすのは難しい。メインのバッファーよりも他のHGと組み合わせての運用向き
  • 同じ射速の陣形バフ・スキルを持つ人形に★3のアストラがいる。(ただしあちらは命中率ではなく回避を上げる)

★5 Five-seven Edit

Five-seven_icon.jpg
  • 射速と会心率上昇の陣形バフとスキル。
  • 陣形も使いやすい形なので育てておいて損はない。
  • 夏のきらめきの限定キャラ。低体温症でドロップ復刻した。

★4 スチェッキン Edit

スチェッキン_icon.jpg
  • 味方全体の射速上昇スキルと、火力と射速両方を上昇させる陣形効果。
  • スキル、陣形共に倍率が優秀で陣形も使いやすい部類の形。
    ☆4ながら使い勝手のいい優秀なバッファーとして長く使っていける
  • 製造確率がやや低く入手に多少苦労することも(資材消費が軽いのが救いか)

★2 PPK Edit

PPK_icon.jpg
  • スキルが味方全体の火力と会心率上昇で優秀。
  • 陣形効果が射速と会心率上昇と極めて強力。低レアであり、様々なステージでドロップするので編制拡大しやすい。
    簡単に編制拡大できる彼女で、その効果を実感してみてほしい。
  • 本人の性能は回避が高い以外は総じて低め。HPも少ないので狙われる位置には置かないように。

デバフ型 Edit

★5 ウェルロッドMkII Edit

ウェルロッドMkII_icon.jpg
  • 敵の命中率を下げるスキルと、火力と射速の両方を上昇させる陣形効果。
  • 回避もSMG以上に高いため編成によってはタンク役もこなせる。
  • 様々な役割を一人でこなせる多彩さがウリ。取りあえずで編成してしっかりと仕事をしてくれる。
  • 陣形バフも使いやすい範囲で運用しやすい。手に入れたら最優先で育ててもいい程の完成されたキャラ。
  • 同じスキルを持つ☆3HGにマカロフがいる。ウェルロッドに比べて性能は落ちるが、こちらも十分強力なキャラなのでウェルロッドを所持していなければ育成しても良いだろう。

AR Edit

  • オールマイティに戦え、運用コストも適度で扱いやすい万能アタッカー銃種。大まかに自己バフ型と榴弾型に分かれる。
  • 自己バフ型は火力バフと射速バフの2種類ある。射速には上限値があるため、射速バフ持ちは陣形補正や仲間のバフスキルに注意が必要。
    火力に上限はないので、そういう意味では火力バフのほうが陣形の自由度は高い。一方で火力バフはオーバーキルになりやすい欠点もある。一長一短と言えよう。
  • 榴弾型は基本的に範囲殲滅力に優れており集団戦を得意とするが、榴弾は敵のリンク数に応じてダメージが変わる為
    (リンク1の敵なら1HIT、リンク5の敵なら5HITする)、ボスのようにリンクが1固定となる対単体戦は苦手。
    ※チェーンブラストは広範囲を攻撃できる代わりに火力が著しく低いためあまり強力ではない。
    FALは中威力の榴弾を3発撃つ独自のスキルを持つため、数が多い雑魚の殲滅力においては通常の榴弾型に勝る場合が多い。

火力バフ型 Edit

★5 Gr G41 Edit

Gr G41_icon.jpg
  • ステータスとスキルが非常に高い次元でまとまっているので使い勝手がよく、安定して仕事をこなしてくれる
  • シンプルかつ強力なスキルゆえに序盤から終盤まで、昼戦から夜戦までオールラウンドに活躍してくれる
  • 陣形効果もメインタンク、サブタンクどちらにでも有用なので編成の隙間に入れやすい

★5 95式 Edit

95式_icon.jpg
  • 開幕CT2秒のスキルが魅力。
  • 早い段階から高めのDPSが発揮できる。
  • 14秒間でのDPSを考えると低いバフ倍率を時間で補う95式は10秒間バフのG41などに劣る場面が多々ある。G41がバフを発動出来ない2~4秒間でのバフアドバンテージを活かすことが重要。
  • 開幕CTの早さを活かした短期戦向きのARと言える。

★4 M4A1 Edit

M4A1_icon.jpg
  • 2-6クリア報酬で任務欄から貰える
  • 陣形バフ対象がARで効果は火力+会心率上昇、補正値も非常に強力
  • 火力スキルと陣形バフにより、ディーラーとバッファーを兼任できる

射速バフ型 Edit

  • 射速上限があるので編成する際はSMGなどの射速バフで過剰バフにならないように注意が必要

★5 97式 Edit

97式_icon.jpg
  • 開幕CT2秒のスキルが魅力
  • 早い段階から高めのDPSが発揮できる。95式と同様に短期戦向き。

★4 ST AR-15 Edit

ST AR-15_icon.jpg
  • 3-6クリア報酬で任務欄から貰える
  • スキルの効果時間がかなり長くLv10ではほぼ常時掛かりっぱなしになる
  • 装備構成が特殊で、外骨格が装備できない代わりにアタッチメントを2つ装備できる(同一種類は不可)
    外骨格はアタッカー役にとってほぼ意味無しなので、火力に関わる装備が多く付けられるメリットは大きい
  • 3-4nで専用装備の高速弾が手に入る、通常の★5高速弾に比べて命中が僅かに下がるが火力が大幅に上がる優れもの

攻撃回数増加型 Edit

  • スキル発動中は攻撃が複数回HITするようになる、攻撃回数を増加させてDPSを高めるタイプ
  • 射速バフ型とは違い射撃速度が上がる訳ではないので、射速の過剰バフが発生しにくい
  • G11AN-94(日本版未実装)のみが該当する特殊なスキル

★5 Gr G11 Edit

Gr G11_icon.jpg
  • スキル効果発動中は3回攻撃により他を圧倒する程の爆発力を持つ。
    (3回攻撃になるのはスキルレベル9以上)
  • 火力は低め、射速が高いというステータスをしているので
    射速バフを上限値近くまで確保したら、後は火力を盛るのが推奨される

榴弾型 Edit

  • 榴弾等の敵を直接攻撃するスキルは、必中&敵の装甲を無視するため高回避の敵や夜戦で役に立つ
  • 開幕CTがやや長いキャラクターが多い
  • 基本的に下記の3キャラだけで事足りる。下記キャラはそれ程に強力で汎用性も高い
    • なお下記の3キャラとGr G11は、レベリング兼コア集めマップである0-2の省資源周回で推奨されるアタッカーでもある。彼女達を育てておくと後々便利。
      0-2省資源周回についてはレベリングを参照のこと。

★5 FAL Edit

FAL_icon.jpg
  • 他の榴弾スキルと違い、中威力の榴弾を3連発するタイプ
    ただし、榴弾連射中は撃ち切るまで動けないという欠点がある
  • 開幕CTが6秒と、榴弾型の中では初動が早く使いやすい
  • 金額にかかわらず課金すると初回チャージ特典で1体プレゼントされる、最低額のダイヤ120円分でもOK
    初回チャージ特典限定ではなく、無課金でも製造で手に入るのでご心配なく

★5 416 Edit

416_icon.jpg
  • 高威力の榴弾を1発発射する
  • 陣形効果は前方1マスと狭いものの、SMGの火力40%上昇とかなり尖った性能をしている
    持っているならVectorSR-3MPといった、攻撃に特化したSMGと組ませると良い

★4 M4 SOPMOD II Edit

M4 SOPMOD II_icon.jpg
  • 3-3クリアで任務欄から貰える
  • 高威力の榴弾を1発発射する
  • 416に比べて榴弾の威力は落ちるが、装備枠が特殊で、外骨格が装備できない代わりにアタッチメントを2つ装備できる(同一種類は不可)
    外骨格はアタッカー役にとってほぼ意味無しなので、火力に関わる装備が多く付けられるメリットは大きい

特殊型 Edit

★4 M16A1 Edit

M16A1_icon.jpg
  • 4-6クリアで任務欄から貰える
  • スキルは閃光手榴弾と防御寄り
  • 装備構成が特殊で、アタッチメントが装備できない代わりに人形装備を2つ装備できる(同一種類は不可)
    それに加えて、ARでありながら防弾ベストが装備可能な唯一の人形であり
    M16は防弾ベスト+外骨格の組み合わせが可能なサブタンク(マップによってはメインタンク)がこなせるARという変わり種となる
    • 詳細は稼ぎの項目を参照のこと

SMG Edit

  • SMGは配置で大まかに役職を分類することが出来る
    • メインタンク位置が推奨される防御型
    • サブタンク位置が推奨される攻撃型
  • 手榴弾系スキルは敵のリンク数に応じてダメージが変わる
    (リンク1の敵なら1HIT、リンク5の敵なら5HITする)、ボスのようにリンクが1固定となる対単体戦は苦手。

防御型 Edit

  • メインタンクとして敵の攻撃を一手に引き受けることで部隊を守るタイプ
    • スキルでは無敵スキル、煙幕弾、閃光弾などのスキル持ちが該当する
  • 範囲効果の効果範囲の広さと強力さからメインタンク位置が推奨。

★5 Gr G36C Edit

Gr G36C_icon.jpg
  • HPが高く、無敵スキル持ちなので大ダメージ技を持つボス相手への適性が高い。
  • 陣形バフも使いやすい。
  • 他に同じスキルを持つ人形に★5トンプソン、★4Gr MP5がいる。
  • 同じく★5で無敵スキルを持つトンプソンに比べて多少HPが低いものの回避が高く、陣形効果もトンプソンに比べて強力。

★5 RO635 Edit

RO635_icon.jpg
  • 7-6初回クリア報酬
  • 高い汎用性を持った優秀なオールラウンダー
  • ステータス、スキル、陣形、全てが高性能にまとまっており、SMG内でも屈指の性能を誇るキャラ
  • 戦闘開始3秒で敵全体の火力デバフと自身の回避バフを行う。
    効果倍率は少々低いものの、2つの効果と開幕CTの早さが相まって雑魚戦・ボス戦ともに活躍する最高レベルのSMGと言える。
  • 陣形効果はARの射速と命中の上昇。汎用性が高い強力な陣形。

★4 UMP45 Edit

UMP45_icon.jpg
  • 高い汎用性を持った優秀なオールラウンダー
  • ステータス、スキル、陣形、全てが高性能にまとまっており、SMG内でも屈指の性能を誇るキャラ。
  • 戦闘開始1秒後という速さで発煙手榴弾を投げ、範囲内の敵の攻撃速度と移動速度を下げる発煙手榴弾はボス/雑魚を問わず有効で汎用性が非常に高い。
  • 陣形効果はARの火力とクリティカル上昇で、補正値の高さ、陣形共にSMGトップクラスに強力。

★4 UMP9 Edit

UMP9_icon.jpg
  • 僅かな違いがあるだけで、UMP45の互換といえる優秀なステータス(UMP9のほうがやや回避寄り)
  • スキルの閃光手榴弾は、範囲内の敵に目まいを起こし数秒間無力化させることができる
    一部のボスには効かないものの、有効な敵であれば確実に無力化させることができ被害を減らせる
  • 陣形効果のARの射速と命中UPもなかなか優秀で範囲も申し分ない

攻撃型 Edit

  • 分類的にはサブタンクをやりながらそれなりの火力も持てるタイプ
    火力役としてARやRF等の代わりができるわけではないので注意が必要。
  • 手榴弾、焼夷手榴弾等の敵を直接攻撃するスキルは、必中&敵の装甲を無視するため高回避の敵や夜戦で役に立つ

★5 Vector Edit

Vector_icon.jpg
  • 火力と射速が高く、スキルの焼夷手榴弾は強力な威力と持続ダメージを持つ
  • 攻撃スキルは自分のダミーの数に影響されないので、HPが減っても安定した火力が出せる
  • Gr G11416Gr G36のような火力UPの陣形効果持ちと組ませると有用性が跳ね上がる
  • 装備はスキルダメージに関わる火力を最優先、外骨格も火力を下げない物にしたい

★5 SR-3MP Edit

SR-3MP_icon.jpg
  • 火力と射速が高く、自身の火力上昇スキル持ち、その効果はスキル10でなんと驚異の260%UP
    ただしSMG故に命中が低く、真価を発揮するには装備や陣形効果で補ってやる必要がある。
  • 手榴弾などの攻撃スキルと違い、ダミーの数が火力に直結するので極力HPを減らさないように注意
  • Gr G11416Gr G36のような火力UPの陣形効果持ちやM4 SOPMOD IIなどの命中上昇陣形持ちと組ませると有用性が跳ね上がる
  • 装備は火力を上げつつ命中も確保、外骨格も火力を下げない物にしたい

★3 PPS-43 Edit

PPS-43_icon.jpg
  • SMGで火力値がトップ
  • 手榴弾スキルは、焼夷弾よりも範囲が広く多くの敵を巻き込みやすい
    本人の火力の高さもあり集団相手にはかなりの打撃力がある
  • 装備はスキルダメージに関わる火力を最優先、外骨格も火力を下げない物にしたい

RF Edit

  • RFは火力が高く、射速が低い銃種。
    故に射速バフ型のRFは高いDPSを発揮しやすく、評価も高くなりやすい。次点は火力バフ型のRF。
  • 狙撃スキル持ちは瞬間火力にて自己バフ型である上記2種を上回るが通常攻撃では劣る。

射速バフ型 Edit

  • 射速型は手数を増やすことで火力を出す。そのためHGと合わせる場合は火力バフを多めに盛ると良い

★5 WA2000 Edit

WA2000_icon.jpg
  • 自身の射速を最大75%上昇させるスキルを持つ
    本人の射速もRFの中では高いほうであり、スキル発動中はARに迫る攻撃速度になる
    火力バフに比べて、オーバーキルによる無駄が出にくいメリットもある
  • 二年以上先行している大陸版でも最高クラスのRFであり、★7の性能と言われるほど
  • 2018/09/28にほぼ下位互換と言えるSVDが実装された、そちらも強力なキャラである

火力バフ型 Edit

★5 リー・エンフィールド Edit

リー・エンフィールド_icon.jpg
  • 自身の火力を最大75%上昇させるスキルを持つ
  • WA2000とはスキル面で違いがあるが、性能的には同格に並ぶ
  • 敵のHPが低い序盤から中盤にかけては火力の高さが仇になりオーバーキルになって無駄が出やすいが
    敵のHPや装甲値が増えてくると真価を発揮する晩成型
    • 統計データ上ではWA2000よりさらに出現率が低いのが痛いところ
  • 下位に★4Gr G28、★3M14がいる。特にM14は★3ながら★5に匹敵する能力を持っているので本銃が手に入るまでの繋ぎとして長く使える。

MG Edit

  • MGは一定の弾数を打ち切るとリロードしなければならないため、基本的に短期戦向けの銃種である。
    したがって、スキルの開幕CTが何秒かによって明確に優劣が分かれている。
  • 強いスキルは1弾倉目から効果が発揮できるもの
    • 該当するスキルはスタッカート、インフレイム、狩猟衝動
  • 弱いスキルは2弾倉目から効果が発揮できるもの
    • 該当するスキルは火力集中MG、準備万端、火力集中N-MG
  • 上記以外の状況限定で強いのがネゲヴのマニックブラッド

スキル:スタッカート Edit

  • 常時発動スキルでCTが存在しない
    攻撃を3回行うたびに、次の攻撃ダメージがn倍になる。
  • 単純に強力な上、マガジン量が豊富で継続火力に優れる。多くの場合はこちらのほうが良い。

スキル:インフレイム Edit

  • スタッカートと同じく常時発動型。該当する人形はPKPのみ。
  • ここでは詳細は省くが、スタッカートを越えるDPS上昇率を誇る最高峰のスキル。

スキル:狩猟衝動 Edit

  • 自身の命中を60%以上上昇させ、攻撃が必ず会心になる。
    持続時間:6s、開幕CT:3s、 CT:18s
  • 開始3秒で確定クリティカルが発動するこのスキル群は、所有者こそ★2~3ではあるものの上記の高レア3体を瞬発力で上回る。1マガジンで決着を。

状況限定 Edit

特定の状況でのみ強力なMG。

★5 ネゲヴ Edit

ネゲヴ_icon.jpg
  • スキルはリロードする度に火力が一定時間上昇する、効果は複数スタックする。
  • 3弾倉目以降の長期戦においては最強のDPSを誇るMG。その火力は他MGの追従を許さない。
  • ただし、現状ではそこまで長時間の戦闘になる場面が無いので出番がない
    9章以降のボス戦。もしくは大規模イベントのボス戦などで真価を発揮できるだろう。

SG Edit

  • 防御値を持つ堅牢な盾役。
  • SGの陣形効果の対象であるMGは総じて短期戦が得意な銃種だが、SGのスキルのほとんどは開幕CTが8秒から10秒なため、短期戦では腐ることが多い。
    • そのため、どんな短期戦でも絶対に腐らない陣形効果の性能が重要。
    • またSGは単騎でタンクを務める事が多いため、テンキー配置の6番に置かれる場合が多い。ゆえに、6番に配置した時にフルに活かせる陣形効果のほうが評価が高い。

防御型 Edit

  • 防御を上昇させるスキルを持つ高難度ボスに特化したタイプ。
  • 現在の日本版でこのタイプのSGが必須となる高難度マップは存在しない。後々実装される戦役や大型イベントのランキングマップ等での活躍が主となる。

★5 Am KSG Edit

Am KSG_icon.jpg
  • 自身の防御と回避を大幅に上昇させるスキルを持つ。開幕CT10秒。
  • 素の防御ステータスが24とSG最高値。
    MGから防御バフを受けて長時間粘らなければならないような敵が将来的に登場した場合、高い防御値が輝く。
  • 陣形効果は左右の後方に火力20%。SG内でもトップクラスに優秀な陣形効果なため、長期戦を想定しない編成でも採用しやすい。

火力型 Edit

  • 火力型SGにはスキルで追加攻撃を行うタイプと自身の火力を上昇させるタイプの2種類が存在する。

★5 エルフェルト Edit

エルフェルト=ヴァレンタイン_icon.jpg
  • 高水準のHPと防御に優秀な陣形効果を持つためスキル抜きでも優秀。
  • 開幕CTが長いため長期戦以外ではスキルはが腐りがち。
  • ウサギ狩り作戦のE4クリア報酬限定。現在入手不可

★4 M37 Edit

M37_icon.jpg
  • スキルによって2.5倍の追加攻撃を行い、ヒットした敵をノックバックさせるスキルを持つ。開幕CT8秒。
    スキルによる攻撃は必中なため、MGが苦手なScoutなどの高回避の敵に対して有効。
  • 陣形効果は左右の後方に火力18%。6番に配置しやすく倍率も十分。

コメント Edit

  • とりあえずPKPは追加しときました -- 2019-02-10 (日) 14:29:35
    • 俺のおかげだな^^ -- 2019-02-11 (月) 06:47:40
      • Tier表見てるからおすすめキャラページなんてどうでもいいはずなのにいちいちコメント欄巡回とは暇人お疲れ様です^^ -- 2019-02-11 (月) 07:33:25
  • 無視すれば良いのにコメントあざっす K5とコンテンダーも早く追加しろよ -- 2019-02-12 (火) 08:17:27
  • Tier表のコメ欄よりこっちの方が殺伐としてて笑える。もうこのページいらないんじゃない? -- 2019-03-05 (火) 16:27:50
    • おすすめじゃなくて最強一覧だからな、本来ならオススメする理由がある人形を一覧にするべきだと思うが、オススメしない理由を探すのは論外だと思うわ -- 2019-03-05 (火) 17:38:47
      • 以前どんな議論があったか知らんけど最強だけ・入手性や育成の容易さは考慮しないとか -- 2019-03-06 (水) 00:27:24
      • 間の抜けた掲載基準が出来た時点でこういうページを必要とするプレイヤーのニーズに応える機会を失ったんじゃないかな。 -- 2019-03-06 (水) 00:29:32
    • オススメしてるのにドロップ率渋いのあったりするし、運用の仕方わかんない人形が出たら普通その人形の個別ページ見ると思うの。初心者向けのページはあるんだし、こっちあっても編集する度にピリピリしてるんなら無い方がマシだと思う -- 2019-03-06 (水) 01:28:27
    • 見てる人がいる以上ただ消して終わりには賛成できない。最近殺伐としてるのは荒らしがいるからであってページ自体の問題ではないし。 -- 2019-03-06 (水) 12:59:18
    • 強い人形が出る度に記載を増やしていく方向ならTier表と大して変わらないと思う -- 2019-03-06 (水) 15:43:21
      • Tier表と同じ、とは?いわゆるTier listのダメなところって、有用性を序列化しているにも関わらずリストそのものにおいてその根拠が示されないこと、またそもそも単純な序列化による評価が特定の状況や編成で輝くようなユニットに合わない、とかそういうとこだと思うんだけど。 -- 2019-03-07 (木) 09:56:16
      • ごめん、同じなんて言ってないね。でも何を問題視してるのかがよくわからない。 -- 2019-03-07 (木) 10:09:36
      • それを言うならおすすめはおすすめで、何に、誰に対しておすすめなのか曖昧でしょうに -- 2019-03-07 (木) 10:12:07
      • 随時追加するなら未実装含めて掲載しとけって事かな?それならTier表でいいじゃんてなるが -- 2019-03-07 (木) 15:02:08
      • どのキャラも場面によって有用性が変わるため、あくまでも参考程度に考えること。とある様に、このページは強くておすすめなキャラの参考としてあるんだよね? 能力がユニークな人形、強い人形、別の用法があるから…と増やしていったら最終的にTier表を日本版に合うように議論して持ってきた方が良いと思うのよ。実際、このページに載ってる実装済みの人形でいくとSMGとHGは低レアの載ってないTier表みたいになってるし -- 2019-03-07 (木) 15:24:10
  • ARは優秀な陣形バフに高命中、高射速、編成拡大コストの安さが揃ったOTs-12とスキル含めた火力の高さと良好な入手性からFF FNC。RFは高射速・自己完結型で入手性の良いM14は入ってしかるべきかと・・・ -- 2019-03-06 (水) 16:03:28
    • 序盤攻略に載ってる子は記載しないみたいだね。後、PPKやペーペーシャいるけど低レア(星2と3?)は載せないみたい。更に入手性は考慮されない…おすすめってか最高率キャラみたいにページ名変えた方が良いんじゃねーかな -- 2019-03-06 (水) 16:15:22
      • あ、ペーペーシャじゃなかったわ。PPS43だ 枝1 -- 2019-03-06 (水) 16:17:46
    • 序盤攻略からおすすめキャラこちらに移して場面毎のおすすめキャラでまとめても良いような気が。なんなら夜戦でのおすすめもまとまっていた方がページ名に合ってるかもしれない。内容が多くなってしまって見づらいかな? -- 2019-03-06 (水) 17:24:44
  • ダメダメ言うだけじゃなくて最強以外も載せられるおすすめページを試作するなり新しい掲載基準の提案なりしたらどうかね -- 2019-03-06 (水) 17:05:55
    • おすすめって名前が誤解を招いてる(おすすめするならこのキャラも!みたいなの)し、効率の欄にあるわけなんだから名前を高効率キャラや高性能キャラに変えて良いんじゃないかな -- 2019-03-07 (木) 09:05:25
    • オススメの定義をハッキリ決めること出来なかった結果がこのページよ、大半の人を納得できる掲載基準は多分無理よ、人によっては重視してる戦術が違うからトップクラスの次点決めで揉める、俺も砂場で考えたけど無理だったから諦めたし -- 2019-03-07 (木) 13:30:28
  • 掲載基準が基本的に同系統・同用途でトップクラスの人形のみなのにMGの項目がスキル毎に複数体まとめられてるの雑すぎでは? -- 2019-03-07 (木) 11:57:27
    • まあMGはスキルがすべでだからな 他の銃種は -- 2019-03-07 (木) 17:45:04
      • スキル以外に陣形とかステータスも考慮になるけどMGはスキル次第の部分が大きすぎる(MOD来たら多少変わるけどそれも追加スキルの恩恵だし) -- 2019-03-07 (木) 17:46:56
      • なるほど、スキルの割合が高すぎるから同スキル同士ならどれも大差ないのでまとめて掲載してるって事ね。 -- 2019-03-08 (金) 00:27:37
  • 昔、色々議論されたことについて言ってる人が多いのは新規さんが多いからなのかな?とりあえず意見があるならコメントログを読んでからにしてね -- 2019-03-07 (木) 14:11:54
    • 使用者が変われば結論も変わる可能性はあるわけで。昔と言うほど前の話なら再度議論し直してもいいのでは? -- 2019-03-07 (木) 14:35:32
      • 議論し直すのは良いことだと思うけど、前に議論されて出た結論をその過程を全く知らないで非難したり否定したりするのは良くないってことやで -- 2019-03-07 (木) 14:50:17
  • 無限ループって怖くね? -- 2019-03-07 (木) 20:01:03
    • サービス終了したとき全て終わるから無限じゃないゾ -- 2019-03-08 (金) 00:51:49
      • マジレスで草 -- 2019-03-08 (金) 02:40:18
  • デバフ型HGが命中デバフのウェルロッドしかないのがモヤッとする。SGと相性の良い射速デバフのNZ75(MP446)や火力デバフのM1895がないのは何故? -- 2019-03-08 (金) 02:41:30
    • あまり使えない人形挙げたほうが速いまである -- 2019-03-08 (金) 03:28:26
      • NZ75やMG1895で使えない言われるならそりゃまとまらんわと察す。分野別最強になるのも仕方ないわ。 -- 2019-03-08 (金) 08:23:13
      • ごめん、ちゃんと読めてなかった。(少なくともHGは)大半が何かしら役割を持てるから「あまり使えない人形挙げた方が早い」か。それは同意見だわ。 -- 2019-03-08 (金) 08:27:06
  • だいぶ人形が増えてきたから、おすすめキャラページにおすすめ理由や種別ごとに分割した子ページを作ってそこへのリンクを貼り、もっと内容を増やした方が良いのかな -- 2019-03-08 (金) 04:51:21
    • 序盤攻略以外で★4以上の代わりとなれる低レアの子についても説明出来たらいいな・・・とは思っている。 -- 2019-03-08 (金) 09:21:20
      • ぶっちゃけた話、低レアもある程度強けりゃレア度関係なく載せるtier表のが便利だったりするんよな。ランク付けで色々揉めてたけど、こっちも揉めたし… -- 2019-03-08 (金) 10:44:05
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報は皆で加筆修正しましょう。
  • 方針が示されています。編集者向け(草稿) を読み、投稿・編集してください。