編成

Last-modified: 2020-05-28 (木) 17:19:32

このページについて Edit

  • 初心者向けのF型陣形や簡単な竹槍の紹介などの編成例紹介や、
    上級者向けの編成など様々な編成を紹介をするページです。
  • 初心者の方はまずAR3/SMG2の編成を作りましょう。
    SMG二人で耐久性は十分ですしAR枠にRFを混ぜたりと拡張性も非常に高いです。
  • なんとなくわかってきたら…倒したい敵に合わせて部隊を組みましょう
    各人形は得意不得意がはっきりしていて、多種多様な敵の組み合わせ全てに対応出来る万能部隊を作ることが出来ません。
    そのためまず倒したい敵を想定して対処が得意な人形を選んでいくと部隊のコンセプトが決まりやすいです。
    実際に組む時にこのページを参考にしてみると良いかもしれません。
  • IWSシステムの様な特定の人形を用いた専用編成は、主軸となる人形のページにて詳細を記載しています。
  • 陣形の配置に関する説明は、電卓の配置になぞらえて以下のように数字で表現しています。
    789
    456
    123

基本知識 Edit

  • 陣形バフ効果は戦闘中に移動・撤退させても変わらない
    タンク役を任せられないが陣形バフの関係で前衛に置く必要がある時等、戦闘開始と同時に移動・撤退させることで陣形バフ効果を活かしながら欠点をある程度カバー出来る。
  • アタッカーを一番後ろの列に配置する
    コントロールによって被ダメージを大きく減らすことができるので一見強く見えるが十字型などにはしないほうがいい
  • 射速限界に注意する
    ARなどで射速バフスキルを持つ人形を編制する場合、範囲効果で射速バフを行うと射速限界に達してしまい射速バフが過剰になる場合ある。
  • 命中率とDPS
    命中率は計算式の仕様上、敵との回避差が高いほど数値当たりの上昇割合が低くなっていく。
    回避0の敵には必中だが、それ以外ではどれだけ上げても30%~20%は外してしまう。
    命中が十分に確保出来ている場合は、火力、射速、会心などのバフの方がDPSが向上する。
  • 回避率について
    回避率は計算式の仕様上、敵との命中差が高いほど数値当たりの上昇割合が低くなっていく。
    また回避率は100%にすることは出来ない。どれだけ上げても30%~20%は被弾してしまう。
    回避率の向上が望めない場合は、HPの最大値やバリア系のスキルの有無にも注目するのが大切だ。

コントロールについて Edit

戦闘中、敵の行軍に合わせて人形を移動させることで、敵の攻撃を遅らせたり、攻撃対象を操作したりすることができる。

コントロール時に知っておいた方が良い知識 Edit

  • 敵の攻撃AI
    • 敵は(敵が射程内に居ない場合)「移動→射程内に敵を発見→停止→攻撃対象確定→攻撃」 というような流れで攻撃を行うため、
      「攻撃対象確定→攻撃」 の間に攻撃対象をリーチ外に後退させることで、流れをリセットして攻撃を遅らせることができる。
  • 撤退
    • 撤退すると即座に敵の攻撃対象から外れる。範囲攻撃などでもダメージを受けない。
    • また、上記のように、人形移動させることで敵の攻撃の流れをリセットできるが、攻撃対象を撤退させることでも同様の効果が得られる。
      敵のHPが残りわずかになったタイミングでタンクを撤退させることでも、無駄な被弾を抑えることができる。
      ただし、撤退が早すぎると後列にいるアタッカー等に被害が及ぶので、タイミングはよく見極める必要がある。
    • 防衛演習では使用できない為、注意が必要。
  • 射程
    • 敵の射程は個々で決まっており、味方は共通の射程を持つ
    • 敵陣側にオレンジの線が引かれているが、その線が味方部隊全員で共通の射程。
      この射程は一番前にいる人形が基準となっており、下記のF型陣形のような後に詰めた陣形でも、
      開幕にタンクだけを最前列に出すことで射程を伸ばせ、敵をより早く攻撃可能。
      ※常に現在最も前に居るキャラを参照するため、最前線のキャラを下げると射程も下がることに注意。
  • 前後入替
    • 前列と後列の人形を入れ替える際、前列の存在判定が一瞬だけ消失するため、敵の攻撃を中断させることができる。
    • 入替と撤退を利用することで、人形1体の撤退だけで2回分攻撃を中断させられる。
    • ただし、MG等の一部の敵にはこの手法が効かない場合がある。
  • 横移動
    • 近接タイプの敵等は、射程の関係で5や6にいる人形を無視してすり抜けていき、後列の人形を攻撃対象にする場合がある。
      その場合、その敵が停止するまで壁を作るように3-6-9や2-5-8間(縦の列)を行き来させると、攻撃を引きつけることができる。

陣形一覧 Edit

よく使われる陣形の一覧。ここに記載されているのが全てではないことに注意。
※配置に関する説明は、電卓配置の数字

汎用陣形 Edit

F型・b型陣形 Edit

F型陣形b型陣形
  • 基本とよく言われる陣形。前衛後衛の陣形バフも活かしやすい。
  • AR/SMG編成、RF/HG編成など汎用性の高い編成がオススメ
  • F型とb型は敵AIの関係で被害の出方がやや異なる
    • F型は、ダメージをタンクで受けきり、できるだけ後列に被害が出ないようにする陣形
    • b型は、2番サブタンクの被害を抑える代わりに、後列に被害がでる可能性がある

逆T型陣形 Edit

  • 開幕射程を伸ばし、1人でタンクをこなす陣形
    • F型やb型に比べ、タンクを1人で担うため要求スペックが高い
    • 被害が一人に集中するということは、逆に言えば修復は一人ぶんで良いということ
      そのため周回において育成対象の保護と修復費の節約を兼ねるために使われる
  • 編成としては、SG/MG や SG/MG + RF or AR といった混合編成が考えられる
  • 6番と5番を順次撤退させる事で、敵をコントロールしやすい。格下相手には全く撃たせずノーダメージで勝利可能
    その場合は5番に撤退しても影響の少ないHGを配置するといいだろう
  • SMGをタンクにする運用もできるが、開幕射程を伸ばしたい場合以外は
    F型・b型陣形の方が優れていることが多い

特化陣形 Edit

十字陣形 Edit

  • 陣形バフを最大限活用しようとしたときに考えられる陣形
  • デメリットとして、アタッカーを中列に配置することが多く
    高難易度でコントロールが要求されたとき、ダメージ効率が落ちやすい
  • 主に2番8番にアタッカーを配置し4,5,6番でバフを掛けていく形となる

K型陣形 Edit

  • 2SG/2MG + α に特化した陣形
  • タンクが2枚になるため防御寄りで継戦能力が高く、敵が後ろへ抜ける危険性も減る
  • αの部分は、4番に追加のMGやバフのHGを配置するのが良い
    HGの場合、できるだけ火力バフを配置するとMGに対しての効果が高い

その他 Edit

参考程度に

C型陣形 Edit

  • F型・b型陣形の派生形
  • 2つと比べて、タンク役の負担が分散するため継戦能力は高いが、陣形バフの最適化が難しい

X型陣形 Edit

  • K型陣形の派生形
  • 5番にHGを入れるとSGにもバフを届けることができる
    人形はM950Aが最適に見えるが、バフが射速のためMGに対して恩恵が少ない
    コンテンダーあたりを採用すると恩恵が大きい

島型陣形 Edit

  • F型の上部を前に出し、射程を伸ばす攻撃的な陣形
  • デメリットとしてタンクが後退できる隙間がないため
    コントロールしにくく、高難易度には不向きな陣形、低難易度周回向け

編成例 Edit

役割別のカラー

ディーラータンクバッファー

※配置に関する説明は、電卓配置の数字

789
456
123

汎用編成 Edit

3AR/2SMG - F陣形 Edit

ARSMG
ARSMG
AR
  • 1/4/7/にAR(アタッカー)を、5に耐久性の高いSMG(メイン盾)、8に攻撃型又は支援型のSMG(サブ盾)を配置する基本的な編成。
  • グレネード系スキルを持つARとSMGによって構成されるため、回避の高いScout等に対する対応力が高い。
  • 戦闘時に5番のSMGを一歩前に出せば簡単にコントロール戦法ができる。練習にもピッタリ。
  • 1番の枠をRFに変えて後衛を攻撃させる、MGで開幕の火力を増すなどの応用もきくので初心者の編成としてとてもオススメ
    MG編成すると弾薬がマッハで溶けるが

2AR/2SMG/1HG - F陣形 Edit

ARSMG
HGSMG
AR
  • 能力の高いHGが育って(5link)くると、後列アタッカーを減らしてもHGの陣形バフで補えるくらいのバフが得られるようになってくる。
  • また5に配置するメインタンク型SMGは1/7への陣形バフを付与する陣形を持つ人形が多く、その場合4に配置したARには陣形バフがつかない。
    バフの受けられないARはDPSが大きく落ちる為、HGに差し替えた方が部隊DPSが向上する場合が多い。消費資源面でも少しだけお得になる。
  • HGが育っていない段階でも、夜戦でAR/SMG編成を使う際にはHGで視界を確保するためにこの編成が基本となる。
  • 8には各種手榴弾系スキルや自己火力バフスキルなどを持った攻撃型SMGを配置して、陣形バフを十分に生かす事を考えよう。
  • 4に置くHGによって適切な構成が大幅に変わる為、HGが充分に育っている事、ARやSMGの選択肢が多くなってからでないと無駄が出やすい。
    ある程度育成の進んだ指揮官向けとなる。

3HG/2RF - F陣形 Edit

RFHG RFHG
RFHGHGHG
HGRF
  • 4/7or1/7にRF(アタッカー)、1/5/8or4/5/8にHG(バフ役)を置く編成
  • HGのバフが火力に直結する為、多数のHGを×5まで育成しなければいけないのでその点で育成難易度がやや高い
  • RFが主軸な為、夜戦などの装甲敵が多いMAPで活躍する。AR/SMG編成に比べて消費が軽いのも利点。
  • RFは後列を優先して狙うのでGuard+Jaegerのような低火力壁役+高火力後衛という組み合わせには滅法強いが
    Dragoonのような最前列から高火力で殴ってくる相手には処理が後回しになってしまい壁役のHGが耐えられない。
  • また、火力は高いが連射力の低いRFをメイン火力に据えているため、群れで襲ってくるDinergateTarantulaの処理も苦手。
    相性の良い別編成の部隊で処理するのが基本だが、どうしてもぶつかってしまう場合はHGのうち一体を手榴弾持ちSMGやMGに置き換える、空襲妖精のスキルで処理する等の対策をしよう。

編成例

低レアRF編成.png 高レアRF編成.png

  • 左は入手製に優れた人形のみで構築した部隊。費用対効果に優れており、コアを使いたくないが闘える部隊を増やしたい指揮官にとって良い選択肢に入り得る。
    • 特にHG3種は稼ぎのついでに育てておくと何かと出番があるだろう。前衛の2人は回避能力もかなり高い。
  • 左の部隊を構成する人形はそれぞれ高レアに互換性を持つ人形がおり、置き換えると右の編成のようになる。
    ★3M14...........★5WA2000
    ★4コルトSAA...★5グリズリー
    ★2FF FN49......★5リー・エンフィールド
    ★3マカロフ......★5ウェルロッドMkII
    ★2PPK............★5M950A
    この編成は大陸でも人気のある構成のひとつだった。手持ちに合わせてより強力な部隊を完成させよう。

2RF/2SG/1HG - F陣形 or C陣形 Edit

RFSG RFSG
HGSGHG
RFRFSG
  • 3HG/2RF編成の派生。3HG/2RFは非常に高いDPSを持つが、あまり打たれ強くないHGにタンク役をさせているため、攻撃を受けると消耗しやすい。
    そこでタンク役をSGに置き換え、ある程度の殴り合いもできるようにした編成である。
  • バフ役が少ない分、DPSも控えめとなっているため、SGにUSAS-12等の攻撃的なスキルを持つ人形を採用する場合がある。
  • F陣形にするか、C陣形にするかはHGの陣形バフの範囲と相談。コルトSAAグリズリー等ならF陣形、スチェッキン等ならC陣形が良いだろう。

3MG/1HG/1SG - 逆T Edit

MG
MGHGSG
MG
  • 最もポピュラーなSG/MG編成
  • HGは陣形バフがマッチしているGr Mk23K5コンテンダーなどを主に用いる。
    • HGの選定はスキルよりも陣形効果を重視した方が良いだろう。HGのスキルは開幕CTが5s程あり、MGの1マガジン目に間に合わない。
      バフの種類では、火力・命中バフの優先度が高い。
  • 開幕の殲滅力に特化しているが燃費が非常に悪い。MGは弾薬を、SGは配給を多く消費するので常用は難しい。
  • MGによって装甲バフを積めばSGでも鉄血RFのダメージを1に抑えることも可能。
  • 高回避のScoutに関してはSGのスキル「ショックブロウ」や、MGの命中を40以上確保することで対処も可能。
  • 鉄血RFやScoutに関しては、MG一人を高射速RFや榴弾ARに変更する対処法もある。
  • Bruteが突っ込んできたらSGとHGの位置を入れ替えよう。低命中なBruteはHGにとっては脅威度は低い。
    MGの火力が足りていれば、BruteがSGを殴る前に蜂の巣になるが

2MG/2HG/1SG - 逆T

MG
HGHGSG
MG
  • アタッカーのMGを1体減らし代わりにバッファーのHGを2体組み込んだ編成。
    • 利点として、MGは多く資源を要するためHGを入れることにより資源を抑えることが出来る。
  • 実性能は3MGとあまり変わらないが開幕からMGのリロードまでのDPSはこちらの方が劣る。

  • 比較(妖精なし)
    MGx3.png MGx2.png
    MGx3_graph.png MGx2_graph.png

3MG/2SG - K陣形 Edit

MGSG
MG
MGSG
  • SGを2体運用する防御寄りの編成
  • HGによるバフが得られないのでやや火力不足になりがち。また、Bruteへの対処能力が低い。
    • HGが編成に居れば、HGとSGの位置を入れ替えるだけで、命中の低いBruteは素振りするようになるが、それができないため。
  • SGの耐久力が2体分必要な長期戦や、ボス「ジャッジ」を相手取る際に使われる。
  • この陣形の亜種としてSPAS-12USAS-12などを併用した攻撃型SG主体の編成もある

特化編成 Edit

特定の人形を用いた限定編制。
必要となる人形が限られ、機能を100%発揮するにはリンク5、スキルLv10など要求が高い。

大竹槍(ワンパン) Edit

HGHG
RFHG
HG
  • 大竹槍:NTW-20M99Gd DSR-50
  • HG:グリズリーGr Mk23コルトSAAウェルロッドMkIIコンテンダー
  • 高倍率狙撃スキルを持つRFに火力バフをありったけ積み込み、
    一撃必殺を狙う陣形。主にボス戦で有効。手持ちのHGによって配置がかなり変わる点に注意。
  • 回避の高いウェルロッドをタンク役とすることでスキル発動までの持久力も確保できる。また、コンテンダーは陣形バフによる火力向上に加え、ボスに対する被ダメージを最大5秒間40%増加させるスキルを持っており重要なサポーターとなる。
  • 物量の雑魚戦には弱く、ボス相手も発射可能までHGをコントロールして凌ぐなど上級者向け。その分刺さるボス相手にはとことん刺さる編成である。

小竹槍(ワンパン) Edit

RFHG
HGHG
RF

4HG/1ダメージディーラー (通称:〇〇システム) Edit

HGHG
火力HG
HG
  • 基本コンセプトは上記の竹槍と同じだが、火力役の特性に合わせて使用するHGを変える事で応用が効く。
  • 名前〇〇の部分に入る火力役は強力なバフスキルを持った人形が候補に上がる。2019/12現在の日本鯖ならWA2000IWS 2000SR-3MPOTs-14Gr G11 AUGなど
  • HGは火力役の足りない火力・射速・会心・命中を中心にバフスキルを持った人形を選ぶ。
    射速は116以上・会心は100以上にしても無駄になるので必要な分だけ揃えたら残りは火力バフHGを選ぶと無駄がない。
  • 〇〇の部分に入る人形に選ばれる人形は基本的に他部隊でも需要が高い・他編成の方が活かせる場合が多い
    4HGという省資源を利用したエコ周回やボスのゴリ押しなどの特殊な状況で投入する。
  • この編成の有名な例にIWS 2000に大量の射速バフを盛る「IWSシステム」という編成がある。

5HG Edit

HGHG
HGHG
HG

1HG Edit

HG

  • 究極の省資源編成。イベント等で難易度が低いステージを周回する際に用いる。
  • 低火力なHGでもオーバーキルが発生するような敵を相手にするので、HGのステータスは射速を重視すること。
    • HGトップの射速をもつM950Aが採用される場合が多い。第2スキルが優秀なM1911 MOD(M1911MODの場合は第1スキルがあるため、1番に配置しても良い)も選択肢に入る。
  • HG以外ではZasランで用いる1LinkZas M21を用いる場合がある。
    • 5LinkのHGよりも部隊呼び出し時に消費する人力が少ない。
  • HG一体で力不足の場合は、できるだけHG2体ではなくAR1体にしよう。戦闘時の消費資源量はAR1体=HG2体*1で、AR1体の方が部隊呼び出し時の人力分だけお得である。
    • あまり打たれ強くないARをタンク無しで運用するため、敵に殴られる前に殲滅したい。そのためARは97式K2等のスキルの開幕CTが短いものを採用すると良い。

榴弾部隊 Edit

CT8SMG
HG/ARSMG
CT4or6
  • 高威力、範囲攻撃、必中の投擲系スキルを連発して敵の群れを吹き飛ばす事を目的とした部隊。
    物量で攻めてくる相手や回避の高いscout等にとても強い分ボス戦では無力に近い。雑魚戦に特化した部隊と言える。
  • 8番のSMGはVectorスコーピオンPPS-43M12等の投擲スキル持ちを配置する。
  • 5番のメインタンク役はUMP9等の閃光手榴弾持ち、UMP45PP-19-01イングラム等の発煙手榴弾持ちを配置すると減速効果で敵を纏め、スタンによる足止めで後衛のスキルへ繋げる事が出来る。
  • 4番のバッファーは上下のARの火力を上げる事を目的に配置。
    グリズリーコルトSAAM1895等の火力バフHGや閃光手榴弾を使えるM9も良い(SMGに発煙手榴弾持たせて全員爆弾魔)
    またバッファーARとしてM4A1リベロールを配置しても良い。スキル使用前後の火力不足を補える。
  • 1番と7番のARは開始CTが異なる榴弾スキルを持っている事が重要。
    開始CTが同じだと同じ敵に向かって発動してしまい1発分無駄になる。
    そのため現在の日本鯖では開始CT6秒のFALか開始CT4秒のZas M21を片方に置き、もう片方に8秒の416M4 SOPMOD II等が入る。
    7番の416をSOPMOD2で代用することも出来るが、この部隊においては投擲型SMGの威力を伸ばす416の陣形バフが効果を引き上げる。
  • さらに砲撃妖精を随伴させることで高倍率の火力バフと、妖精スキルによる砲撃も加わる。

その他 Edit

参考程度に

2AR/1RF/2SMG - 島型 Edit

ARSMG
ARSMG
RF
  • 最前列にSMGを配置することで戦闘開始時に射程を伸ばし、敵迫撃砲を開幕で撃破することを主眼した配置。
  • SMGの範囲効果を生かすためにARも前に押し出している。
  • SMGを後退することが出来ないため、殲滅速度が遅いと被害を被る。格下向けの陣形。

コメント Edit

  • 途中送信、KILINやAUG、PP-19は再入手が未定なので乗せませんでした。 -- 2019-09-27 (金) 15:08:15
  • 2RF/2SG/1HG を追加 -- 2019-09-27 (金) 18:19:43
  • 2RF2SG編成ってここで紹介するほどの編成なの?消費資源もかなり重い上にDPSも凡庸だしで良いとこなしに思えるんだけど、具体的にどういう状況を想定しているのかが気になる。ただ攻撃型SGを並べてもどの観点から見ても中途半端だと思うんだけどどうなんだろう。先行サーバーだとメジャーな編成があったりするのかな?耐久と両立させたいのであれば、IWSシステムなどのRFHG編成に対して、メインタンク役に1SGを差し込む補強とかならありだとは思うけど。 -- 2019-10-25 (金) 01:08:27
    • なんでかはわからんけど先行鯖のコンテンツだとやってるの見たことあるなあ -- 2019-10-25 (金) 06:26:03
    • 1SGだとお漏らしするからじゃね? -- 2019-10-25 (金) 06:38:10
  • この前のアプデから人形入れ替えると陣形がリセットされてしまうんだけど固定化する方法ある? -- 2019-11-23 (土) 09:09:53
  • 上で2RF/2SG/1HG構成をここに乗せる意義が議論されているみたいだけど、HG/RF部隊の耐久力補強なら逆T字にした2RF/1SG/2HGの方が使い勝手いいと思うな。基本装甲兵相手にするけど1,2回非装甲兵ともやる可能性がある部隊とか、連戦でHGの耐久に不安があるときとか使ってます -- 2019-12-02 (月) 01:57:19
    • 自分でも少し調べたけど、RFSG編成はRFHG編成の補強ではなくて、2SGで出撃しないと耐久力に不安があるようなケースにおいて、G17、M1895、セイなどの防御系HGのCTを、2RFの陣形効果で最大限圧縮したいときなんかに使うらしい。なので同じような防御的な編成である2MG2SGと比較すると、MGだと火力は敵前衛からの処理、防御面はMGの防御陣形二重掛け+SG(開幕10s)になるけど、USAS-12などを採用した防御系HG軸の2RF2SGだと、火力はSGが敵前衛(開幕1s)、RFが敵後衛、防御面ではCT二重掛けのHG(開幕4.2s)+SGになって、攻撃面防御面ともに対応力などに少し違いが出てくる。SGの被ダメが相手火力に対して上手く押さえられているかは要計算だと思う。あくまで2SGの“持ち”重視であって、コストあたりのDPSは低め。ちなみに2MG2SG編成に比べて弾薬の方は35%節約できる。1SGで耐えられる場所であれば勿論そちらの方が火力は出ると思う。採用するHGは上記のデバフ/防御系HG、RFは適切な陣形をもった自己バフ系または短CTのスキルショット系、SGはUSAS、SPASなどの火力系。ランキングなどの非コントロールの耐久・連戦などで使うらしい。具体的な使用感は知らない。間違ってればそのうち誰かが指摘してくれると思う。 -- 2019-12-02 (月) 08:42:17
      • 通りすがりに読ませてもらったが成程と納得した、要はHG/RF編成の耐久力向上で生まれたのが1SG2HG2RFで、先に2SGの防御力ありきで2MGのコストダウンだったりHGのスキル回転UP等のために生まれたのが -- 2020-01-13 (月) 15:12:36
      • ぎゃー誤送信した続き。HGのスキル回転UP等のために生まれたのが 2SG2RF1HGなわけだな -- 2020-01-13 (月) 15:13:56
  • 編集しました。 しかしちょっとおかしいところもあるのでもしよければ修正お願いします 編集苦手ないです。ごめんなさい -- 2020-01-05 (日) 16:47:45
    • レ型はかなり前に特筆するほどメリットがないということでCOされているので、復活させる場合には理由が必要だと思います。陣形一覧のほうにはCO理由が書いてあったのでそのままコピペしておきました。 -- 2020-01-05 (日) 23:15:23
  • 初心者指揮官ですが質問です。 「F型・b型陣形」の項目で『F型とb型は敵AIの関係で被害の出方がやや異なる』とありますが、2か8のどちらかを空けることで違いが出るのでしょうか? 既出だったらすみません -- 2020-01-13 (月) 11:37:15
    • 基本的には「Fだと5番メインタンク・8番サブタンクで被害をある程度分け合う」「bだと5番メインタンクに被害が集中して2番には攻撃があまりいかない事が多い」んだけど、敵対する敵の部隊によっては逆転する事もある、くらいに考えればオーケーかと -- 2020-01-13 (月) 13:13:20
      • 上記の説明で何の不足も無いが一応、実際の使用感は大差ない、敵部隊によっても変わるせいで絶対こうなるって事もないため被害状況予測からb型にすることより、陣形バフの形の都合でb型にすることのほうが多い -- 2020-01-13 (月) 15:21:51
      • なるほど、とりあえず5番に固い人入れてあとはバフと相談でやってみます。感謝です -- 2020-01-13 (月) 15:34:11
    • 今更だけど、https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=syd417&logNo=221487427055&referrerCode=0&searchKeyword=陣形ここで詳しく説明してあるよ -- 2020-01-19 (日) 23:49:06
  • 新米指揮官ですが質問させてください。FPSとかでMGが好きなもんで、逆Tの3MG編成を常用しているんですが、資源消費が激しい以外でこの編成の弱点ってなんですか?もう全部隊これでいい気がしてきた・・・。ご教授願います -- 2020-01-25 (土) 20:07:04
    • ボスへの対処が苦手。画面外から狙撃してくるドリーマーは移動速度の遅さがネックになるし、そうでなくても一撃が重い傾向にあるボスに対してはSGの防御が生かしにくい。あと、メイン火力のMGは命中が高くないので夜戦での回避持ちに対して無力 -- 2020-01-25 (土) 20:22:49
  • うーん、ライフルとマシンガンの同時編成はムズイかな… -- 2020-02-29 (土) 15:27:01
    • 盾をHGに担当させるとか?後に追加されるSGにはMGとRFの両方に陣形乗るキャラもいる。ただしとてもレア -- 2020-03-05 (木) 09:03:36
  • 上に2SG2RFの議論があったけど、DJMAXコラボで有効性体感してしまったわ。夜戦+敵RFが前進配置な状況だと輝くのか。夜戦なのでMGが役に立たない、ARだと前からの処理なので被害が増える、RFは素で高命中だし後ろから処理してくれる。敵RFは高命中高火力なのでSMGでは柔らかすぎる、SGはそんな敵に適性がある。あとはRFだとDPSに不安があるので、スチェか57で誤魔化すって感じだわ。使ってて感動した。 -- 2020-04-10 (金) 05:24:43
    • 今思うとRFB、WA、スチェ、2SGが最良だったのかもしれんな、まぁみんな空襲でゴリ押してたけども -- 2020-04-10 (金) 05:27:43

*1 5LINKの場合