NPC/鉄血兵

Last-modified: 2021-06-06 (日) 20:02:34

ボス | 鉄血兵 | 正規軍 | パラデウス | その他

各鉄血兵の特徴

ノーマル人形

Ripper

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型7206402013005
後期型79421402315005
  • 「切り裂き魔(リッパー)」
  • サブマシンガン装備。プレイヤー側のSMGと同じようなタイプ。
  • 雑魚ではあるが機械型のプラウラーやスカウトと比較すると一回り以上強くて固い。
    前衛として数多く出てくると非常に厄介な存在となるので雑魚と侮らず手早く排除したい。
    鉄血版SMGとしての扱い故か命中率が半端だとそこそこ避けてくる。必中の手榴弾で一掃するのも手段の一つではある。
  • ハロウィンの時期にはジャック・オー・ランタンを被って登場した。
  • 公式ミニアニメ「どるふろ 狂乱編」でのcvは苅谷瑠衣氏が担当。(RMB-93や癒やし編のヘリアンを担当していた声優)

Vespid

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型9009402010006
後期型39242402315006
  • 「スズメバチ(ヴェスピド)」
  • アサルトライフル装備。プレイヤー側のARと同じようなタイプ。
  • リッパーと比較すると射程が長い分やや後衛寄りの位置から攻撃を開始するが攻撃開始までにかかる時間もやや長めになっている。
  • 後半戦役になると火力が激増する代わりにHPが減るという特徴があり、立ち位置が高連射のRFといった趣に変化する。
  • 盾役と共に登場することも多くなるため、対策しないと前衛が削られるようになる。

Jaeger

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型4501825405007
後期型392422014015007
練習戦型392422014015006
  • 「猟兵(イェーガー)」
  • ライフル装備。プレイヤー側のRFと同じようなタイプ。命中が高いのでSMG相手にも高確率で当ててくる。
    耐久も回避も低いものの、後方に位置取るためRFがいないと厄介。中盤以降では盾役と共に登場するため対策無しでは被害が激増するだろう。
    その反面、構えから攻撃開始までに比較的時間があるのでコントロールは容易。
  • 鉄血がちゃんとした企業だった頃は、堅牢で壊れにくい彼女達が一番の売れ筋の人形だったとか。
    RF枠なのでHPはかなり低いが…… おそらく走り回ったりする必要がない為、駆動系などに問題を抱えにくいのであろう。
  • ハロウィンの時期には淡く発光していて浮遊している、所謂「幽霊」枠となった。
  • こちらも公式ミニアニメ「どるふろ 狂乱編」にて苅谷瑠衣氏がボイスを担当。

Guard

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型1800740343003
後期型22691140230003
  • 「護衛(ガード)」
  • 鉄血における高耐久SMG。見た目通りシールドを装備している分耐久力が高く、銃剣付きハンドガンで接近戦を仕掛けてくる。
    攻撃力は低く移動も遅いが、ほとんどの場合後衛に攻撃力の高い鉄血兵が配置されており、素早く処理しないと前衛を削られる。
    こいつらを迅速に処理できない編成ならば、RFによる後衛狙撃に頼る必要も出てくるだろう。
  • クリスマスのミニイベントに登場する個体はタワーシールドの代わりに巨大ビスケット、銃剣の代わりにキャンディケイン、そしてトナカイの角と着ぐるみという緊張感のない姿をしている。

Dragoon

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型108011453615006
後期型1588424014015004
阻止者98608755600005
  • 「竜騎兵(ドラグーン)」
  • 「二足歩行兵器」に搭乗している鉄血兵。移動速度が速く、コントロールが余り意味をなさない。
    更にそこそこ耐久力が高く、火力まで高いというかなり厄介な相手。RF多めの編成だと処理が追いつかず、被害が大きくなりがち。
    また、6-4eに配置されている一部の個体は異様な強化がなされている。
    鉄血のウォーカーギア
  • ハロウィンの時期には二足歩行兵器の代わりに空飛ぶ箒に乗り、魔女の帽子を被って手にした杖からビーム弾を発射する魔女っ娘コスプレで登場して多くの指揮官の度肝を抜いた。

Striker

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型56721100205007
  • 「強打者(ストライカー)」
  • マシンガン(グラフィックではミニガン*1のような重火器)を装備。火力・命中はそこそこだが凄まじい連射速度で攻撃してくる。
    手数で勝負してくるタイプなので、回避値が低いと地味に刺さって被害が拡大するので注意が必要。
  • 火力は低いためSGが盾役としては最適任
  • どうやら徹甲弾は装備してないらしく破甲は0になっている。
  • Jaeger同様後方に位置取るのでRF等で早めに処理したい。

Brute

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型472634010150803
  • 「猛獣(ブルート)」
  • SG絶対殺すウーマン。高速でこちらに接近してきて、異常な破甲値を伴うナイフ攻撃でガリガリ削ってくる。
  • 幸いHPは高くないので、近づく前にMG、射速スキル系AR、攻撃寄りSMGで薙ぎ払うのが得策。
  • 命中もかなり低く、SMGなら攻撃の大部分を回避できるが、火力は高いので当たらないことを祈ろう。
  • 日本鯖ではBB&GGコラボイベント戦役で初登場。

ノーマル機械型

Prowler

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型225330183004
後期型39711302315004
  • 「放浪者(プラウラー)」
  • いわゆるやられメカ。
    序盤から多数出現する小型自走砲みたいな機体だが遅い、弱い、脆いの三拍子が揃っているので適性戦力で迎え撃てばさほど苦労しない。
    ただ、あまり処理に手こずっていると後衛がそれだけ長く生き残るので手早く排除しよう。
  • 当然ステージが進むほど、それなりに固く強くなっていくので雑魚だからと調子に乗ると思わぬ痛打を頂戴することも・・・。

Scout

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型2706461815005
後期型82911402380004
  • 「斥候(スカウト)」
  • 火力はあまりないが回避と機動力が高く、プラウラーよりも粘られやすいため群れでこられると厄介。
    特に夜戦で出てこられると暗視装備をしていない人形の通常攻撃はまず当たらないと考えて良い。
    SMGの手榴弾系、ARの榴弾は必中なので、それらのスキルをもった人形でまとめて吹き飛ばすのが楽。
  • 特に防御演習のwave95以降で登場する際は専用対策の必要な難敵である。

Dinergate

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型54945255003
後期型6584401400003
  • 「働き蟻(ダイナゲート)」
  • 数が多いうえに機動力もそれなりにあるのでRFでは処理が追いつかない。手榴弾のような範囲攻撃や、MGや射速系ARによる掃射が効果的。
    HPが低く射程距離が非常に短いので近寄られる前に排除できれば完封も可能、ステージが進むと火力と命中が飛躍的に高くなっていくので接近を許すと恐ろしい目に遭う。
  • ワンコ意味合いは働きアリに近い。
    第二戦役後半から割とバカにならない大群が突っ込んでくることがあるので処理が遅いと前衛を喰らいつくされたり陣形の穴を抜かれて画面左端まで到達、戦闘失敗に追い込まれたりと侮りがたい一面も。イナゴの大群か肉食スカラベの群れ
  • 鹵獲されたモノが中身を改造されてグリフィン人形のペットにされている事がある。四コマ漫画の食事編1コマ目にも地味に居て食事をしようとしている。
    グリフィンによる改造機はサポートメカとして活躍している様で、人形達の荷物運びなどを手伝っているそうだ。

    イベント報酬でも愛されている働き蟻さんワンコ

    • 夏のきらめきの報酬家具「お神輿」を動かしているのは中身を弄ってあるこいつら。
    • さらに、ジャックオーランタン争奪戦で取得できるIDアイコン「兵蟻くれないといたずらしちゃうぞ」の兵蟻もこいつのこと。アイコンでは正面を向いてるのでパッと見では何なのか分かりづらい。
    • また、同イベント報酬で得られるハロウィン仕様IDカード背景は、ポップにアレンジされたオレンジ色のこいつがでかでかと描かれている。ワンコ好きは是非狙ってみよう
    • 人形のパンツを盗む。
  • どうやら民間人にも「可愛い」と認識されているらしく、拾って持ち帰る人もいるらしい。結果、鉄血が人類側の情報を得て勢いを増すらしく、ゲーム内ニュースにて「身元不明のペットロボ」と示唆されている。
  • だとするとサイズは本当に犬猫とそこまで変わらない小型ロボということになる。
  • 公式ミニアニメでは「グルルル…」「ワオンワオン」「ワンッ!」等の鳴き声を上げていた。もはやただの犬である。
  • イベント深層映写にて大型化&ボス化したケルベロスが出現した。

Jaguar

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
初期型72027350?80020
後期型794168350350(必中)150020
  • 「豹(ジャガー)」
  • 遠くから後衛に向けて迫撃砲を撃ってくる自走砲的な多脚戦車。
    後列にオレンジのマーカーが見えたらこいつがいる。
    移動させて避けるか、撃たれる前に素早く処理しよう。
  • なお撃っているのは砲弾というよりはミサイル。撃たれた後であっても、着弾前に処理すれば不発になる。

装甲人形

Aegis

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型155011401809003
  • 「神の盾(イージス/アイギス)」
  • ライオットアーマーと重装シールドで身を固めたGuardの装甲版と言える。基本的な動作はGuardと大差ないので対装甲対策を除けばGuardと同じ戦術が通用する。
    排除に手間取るとその分他の敵が長生きするためどんどん被ダメージが膨れ上がっていく。素早く処理したい。
    夜戦における装甲鉄血兵はもともと正規軍の装備だったが、工廠ごと鉄血に占拠され此方を攻撃してきている…という設定がある。

装甲機械

Nemeum

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型56784156009007
練習戦型56784156009006
  • 「ネメアの獅子(ニーマム)」
  • 装甲をまとった Jaeger といった趣の二脚歩行自走砲。動きは鈍く準備時間も長いが攻撃力はさらに高い。正規軍が利用する自走砲「Cerynitis」の劣化版。
    砲口が青色に変化した直後に攻撃を行ってくる。
    攻撃や移動の速度は遅いので、コントロールを上手く使って被弾を抑えたい。
  • 最初の夜戦MAPである1-1夜戦から複数登場するので対策が出来ていないと後が続かない。装甲貫通のための徹甲弾は必須である。
  • 逆にHP自体はそこまで高くはなく、タフネスを装甲値に依存しているためにしっかり対策していれば意外とあっさり沈む。

Manticore

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
護衛型25501245301222010
1-4N6000304530142205
3-4N11500132426004205
4-4N,5-4N10200955540122505
  • 「毒持つ獣(マンティコア)」
  • 四脚型無人歩行戦車。多脚式で機動力が高いのか装甲持ちであるにも関わらずそこそこの回避値を持っている。なおかつ火力も高い。正規軍が利用する無人戦車「Hydra」の劣化版。
    回避値がある分装甲値はそれほど高くないため、ARでも火力を確保すれば十分に相手ができる。(機動性確保のために装甲を削ったのか?)
  • MGは夜戦装備を装備できない上に、命中ステータスも低いので命中率が大幅に低下してしまう。
    何故かマップによっては回避が0になっている。その場合は必中なのでMG部隊が有効。
    • 1-4夜戦では初心者キラーとして悪名高い。
  • マップによっては専用装備ドロップの対象になっているので勘違いしそうだがボス属性は無い、閃光手榴弾も有効。

Tarantula

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型65844014009003
  • 「大グモ(タランチュラ)」
  • Dinergate の装甲版。
    RFでは処理が追いつかないため、手榴弾やMG等手数、範囲重視で一気に仕留めたい。

強化鉄血

Jaeger SWAP

能力値(Lv.150)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP10775218196250479
Jeager後期392422014015007
  • Jaegerの強化された姿。
    全ステータスが強化されているが特筆すべきは3点。
  1. 破甲を持つようになったこと
    このためSGをタンク役に起用するのは非推奨。
    命中も上昇しているので、回避型SMGでの対処も難しくなっている。
  2. 射程がやや伸びたこと
    射程が微増したため、強化前と比べてコントロールの判定もシビアになっているほか、時間も稼ぎづらくなっている。
  3. 狙撃スキルの会得
    開幕CT8秒でエイムに2.5秒かかる狙撃を行う。射程の中での最後方の人形をターゲットにする。
    必中なので、撃たれる前に倒すかエイム中にターゲットを撤退させて不発に終わらせたい。
    下手にコントロールを行うと、ARやRFなどの後衛アタッカーが射程内に入り狙撃を受けるので注意。
    幸い狙撃には10秒以上の猶予があるため、フォースシールド持ちSMGで防ぐのも有効。
  • その他にも、HPや回避も増えているため、空襲妖精でも一掃できない程度に生存能力が上がっている。
  • 以上のことから、高火力・高命中のRFで先手を打つのが一番の対策。
    2B14M2の火力支援でリンクを削って火力を削ぐのもベター。

Guard SWAP

能力値(Lv.150)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP455114243911003
Guard後期22691140230003
  • Guardの強化された姿。
  • 敵を射程に捉えたとき、6秒間HPの30%の耐久値を持つバリアを張る。バリア展開中、自身は攻撃しない。
  • HPがほぼ倍増したうえ、バリアを張るスキルを会得したおかげでタンク性能が飛躍的に上昇した。優秀なアタッカーと組まれると対策なしでは苦しくなる。
    バリア展開中は、ダメージ計算が1Link扱いになる。そのため、榴弾系スキルの威力が大幅に低下する。
  • さらに僅かながら回避を持つようになった。昼戦だと気にならないが、夜戦で暗視装置なしで相手にすると厄介なことになる。
  • 対策としては近づかれる前に倒すか、RFや妖精、重装部隊で後方に陣取るアタッカーを先に潰すかが考えられる。

Dragoon SWAP

能力値(Lv.150)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP26932928196250020
Dragoon後期1588424014015004
  • Dragoonが強化された姿。
  • 気を付けるべきは2点
  1. バリア&自己火力バフの複合スキル会得
    戦闘開始時にHPの15%のバリアを張り、火力を2倍し、2秒間高速で前進する。
    速い進軍スピードがさらに強化され、Bruteに匹敵する速度で突撃してくる。おまけにバリアで耐久力を底上げするため、ほぼ確実に攻撃態勢に移る。
  2. 驚きの長射程
    射程が信じられないほど長いため、射撃開始後のコントロールは全く意味をなさない。
    こちらが後退しようとも、涼しい顔をして射撃を続けてくる。
  • 強化前と比較して火力と射速が下がってこそいるが、前述のスキルで火力が2倍になるので実質火力強化。
    命中は大きく上がり、バリアでの場持ちの良さなどを含めて攻撃性能はかなり上がっている。
    射速が下がっているのはわずかばかり残る良心の表れかもしれない
  • 火力は大きく強化されているが、破甲を持っていない。そのためSGで受けさせることは可能。

Striker SWAP

能力値(Lv.150)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP2047298039250477
Striker一般56721100205007
  • Strikerの強化された姿。
  • ステータス上昇のみで、新たにスキルを得たわけではないため、他の強化鉄血と比べると地味ではあるが厄介なことには変わりない。
  • 一番の強化ポイントは破甲を得たこと。これによりSGでもSMGでも受けが安定しない。
    コントロールでの時間稼ぎも、移動速度上昇によりやりづらくなっており厄介極まりない。
  • 対策としてはJaeger SWAP同様先手必勝。
    HPがより高くなっているため、重装部隊空襲妖精の支援がより重要になってくる。

Prowler SWAP

能力値(Lv.150)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP64714366445005
Prowler後期39711302315004
  • Prowlerの強化された姿。
  • 全体的にステータスが上がっているが、ぶっちゃけ誤差の範囲。
    強化前とあまり違いは感じないだろう。

Aegis SWAP

能力値(Lv.140)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
SWAP37501428370211443
Aegis一般155011401809003
  • 敵を射程に捉えると6秒間、HPの30%の耐久値を持つバリアを張る。バリア展開中、自身は攻撃しない。
  • Aegisの強化された姿。 Guard SWAPと同様に敵を射程にとらえるとバリアを張るスキルを得た。それに加え体力が大幅に増え、装甲が増し増しになった。
    • 装甲値が高すぎるので十分に育成された徹甲弾が必須になる。
  • その他、強化前は持っていなかった破甲を持っているので対SG性能も上がっている。
  • 対策はGuard SWAP同様、近づかれる前に倒すか、後ろのアタッカーを先に倒してしまうか。

その他

Jupiter

能力値(Lv.200)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
一般型2500025050200020018
  • 「天空神/木星(ジュピター)」
  • 要塞砲の一種。正規軍の要塞砲のデータを盗み取った鉄血が開発した。鉄血側でのコードネームは「マルドゥーク」。
    マルドゥークはメソポタミア神話・バビロニア神話における男神で、木星の守護神である。
  • 通常時は巨砲モードで強力な砲撃を行うが、他勢力に占領状態のマスでは弱体化し、機銃しか使用できなくなる。
    理由としては、巨砲の稼動には大きなエネルギーが必要であり、包囲占領されるとその供給が途絶えるため。
  • 砲撃は対象中心の十字範囲攻撃であり回避に関係なく必中、高レベルのジュピターは一撃でこちらのダミーを吹き飛ばしていくだけの火力がある。
  • 弱体化後の機銃は回避有効。
  • 弱体化前ジュピターの強行突破方法

    折り畳み

    1. 地獄ラン
      • 攻撃役にAR1体、他4体はドロップした Lv.1 HG を配置。
        前衛に置いたHGを生贄にして、HG が全て撃破されるまでの間に削りきる方法。
        人形が撃破されるたびに部隊全体の好感度が減少するので、主力ARよりも使用頻度の低いARが推奨される。
      • 資源消費を大きく削減できるが、アタッカーがAR一体である関係上火力が限定的であり、序盤のジュピターしか撃破できない。
      • 紅包を入手するためにジュピターを多数撃破しなければならなかった先行鯖で考案された手法であり、ジュピターを倒す機会そのものが少ない日本版でここまでやる必要があるかは微妙なところ。
        ARHG
        HG
        HGHG
    2. 天国ラン
      • 編成は地獄ランと同様。バレットタイムを利用したコントロールで HG に被弾させずに攻略する方法。
        常にバレットタイムを維持してタイミングを見計らい、ジュピターの砲撃が人形に当たる直前にその人形を撤退させる。
      • 4体分の撤退までに削りきる火力と、正確なコントロールが必要。E2までならノーダメージもしくは被弾1発で処理が可能。
      • 火力・射速バフが可能な限り必要なので逆島型陣形が推奨される
        HGHG
        RFHG
        HG
      • 推奨される人形
    1. 強行突破
      • 高いHPを持っていたり、無敵能力を持つ人形でジュピターの砲撃を強引に耐えつつ破壊する方法。
      • SMGやSGを使う関係上資源消費は大きくなるが、耐久面に余裕があるためコントロールは比較的楽。
      • SGを使う場合とにかくHPの高い人形を、SMGを使う場合こちらもHPの高さとスキル「フォースシールド」を重視したい。
        なお、フォースシールドの場合は乱数の影響で発動前に落ちる場合がある。その場合は先に別の人形を盾にするとよい。
      • アタッカーとしては開幕火力が高くいち早く敵の手数を減らせるMGが手ごろか。しかし装備やバフ要員がそろっていればRFやARでも3-4のジュピターにも対応可能であるので編成と相談したい。
      • 推奨される人形
      • E1-2一例
        ARSMG
        AR
        ARSMG
        4link以上で火力の出るARと体力型のSMGが居ればE1-2の盾役はSMG1人で可能。
        後半ステージのジュピターより当然火力が低いのでM38のような低レアSMGでも耐えきれる。
        盾役の体力によっては重症保護による撤退をしてしまうのでOFFにするとよい。
        5linkアタッカーがいれば2や4の位置を適宜HGに変えて節約しつつ周回しよう。
    • E3-4 SG/MG/SMG
      MG5トンプソン
      PKP
      PKエルフェルト
      エルフェルトが撤退する前にトンプソンを9番に移動
      エルフェルトを撤退させたらフォースシールドを発動し砲撃をしのぐ
    • E3-4 AR/SMG/HG
      ARSMG
      ARHG
      HG
      • 推奨人形
        攻撃:G11、G41、95式、OTs-14、SR-3MP
        HG:グリズリー、Mk23、SAA、57、スチェッキン、ウェルロッドMkII
      • 火力バフのARに火力型のSMG、HGは火力もしくは射速バフとウェルロッドMkII
        ウェルロッドを起用するのはジュピター突破後に1戦行うため、ウェルロッドの命中デバフ目当て。
        未所持なら最初に3発受け持つだけなので、適当な5linkのHGで問題ない。
      • 重症保護をOFFにしHGはジュピターの砲撃を3発まで受け持つ、HG撤退後はSMGが受け持つ。
        大体SMGが2リンクほど残るので次の戦闘はSMGをメイン盾に戦闘を行う。

Golyat

能力値(Lv.100)HP火力射速命中回避装甲破甲射距離
黒(弱体)1500100015010000(必中)0001
15000100015010000(必中)0001
150000100015010000(必中)0001
  • 「巨人兵(ゴリアテ)」。由来は旧約聖書の「サムエル記」に登場するペリシテ人の巨人兵士から。
    • また自爆する事からWW2のドイツ軍の同名の遠隔操縦兵器も意識している物と思われる。
  • 高めのHP以外、防御関係のステータスは壊滅的。その代わり攻撃関係のステータスが究極に高い。
  • キャラクターに接触すると自爆して部隊の全員に壊滅的なダメージを与える(退却済みなら関係なし)、所謂「自爆特攻兵器」。自爆以外の攻撃は行わない。
  • 自爆はリンク貫通ダメージなので、どれだけ育成していようが自爆を許せば大破(大破保護の仕様)まで削られる、大破状態で喰らえば全滅する。
  • 黒は適正戦力があれば倒せる程度のHPであり、速攻で削り切るのがセオリー。直進しかしないので、接触しないよう道を開けてやれば通り過ぎていくまでの数秒間長く攻撃することもできる。
  • 赤はHPが桁外れに高いので、フォースシールド等の無敵効果を持つスキルで受け流すといった対応手段こそあるが、基本的には無視すべきハズレエネミーとなっている。
    • 対応手段なしでどうしても相手にする必要があるなら、最悪適当な人形を特攻させれば勝手に自爆して消えてくれる。
      こちらの被害を考慮しなければ排除するのは容易。あくまで被害を考慮しないならだが。
    • ただし、ゴリアテに加えて他の種類の敵が編成されている部隊についてはそう簡単ではない。

ゴリアテ+(赤豆)の倒し方

部隊編成例

ライフル1サブタンク
M9フォースシルード
ライフル2

ゴリアテ+はHPが非常に高いため、真っ向から挑んでも勝てない。
そこで閃光手榴弾を利用して時間稼ぎをして、無敵状態になるフォースシールドスキルで耐える編成を紹介する。

  1. まずスキルレベル10のフォースシールド持ち(トンプソンまたはGr G36C)を5番にセット。
    同じフォースシールド持ちのGr MP5でも構わないが、スキル持続時間が短いので操作がシビアになることに注意。
  2. 次にM9を4番にセット。スキルレベルは10が推奨される(最低8)、効果時間に直結するので高いほど操作に猶予が生まれる。
    M9である理由は、HGなのでRFの陣形バフでスキルCT短縮が可能(スキル冷却速度=スキルCT短縮)な為である。この効果は開幕CTも短縮することができる。
    注意点として、M9の射速が61以上だとスキル発動の前に射撃モーションが挟まるので、そのままだと閃光手榴弾が1テンポ遅れてしまう。
    射速が61以上ある場合は開幕に少しだけ移動させて元の位置に戻す微調整が必要になる、射速60以下であればこの操作は不要。
  3. そしてM9のスキルCT短縮をするために1番と7番にRFをセット。
    M9へのCT短縮バフの合計が上限である30%に届いている必要がある、条件を満たせるなら人形の組み合わせは自由。
  4. 最後にサブタンクの位置には手榴弾スキルを持った人形をセット。
    このパーティでは、夜戦で回避を持った敵と遭遇したときに対処が難しいため、手榴弾スキルを持った人形で対処するのが良い。
    具体的にはVectorPPS-43など。
    ゴリアテ+のみ攻略する目的であればサブタンクは不要だが、コントロールが苦手でどうしても操作が間に合わない時は
    サブタンクの位置に発煙手榴弾スキル持ち(UMP45M1911)を入れて、敵の足を遅くするのも有効。

RFの陣形効果についてはこちらを参照:人形別スキル&陣形効果一覧
参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=MpPWqUekaz8&feature=youtu.be&t=100

コメント

  • SWAPの説明を軽く書きました。加筆・修正等あったらお願いします。 -- 2020-11-30 (月) 22:05:14
    • 編集ありがとうございます。イージスSWAPが回避を持つとの記述ですが、表の回避は0になっていますね。 -- 2020-11-30 (月) 22:17:08
      • ごめんなさい、普通に寝ぼけてました。冷静に考えたら強すぎる -- 2020-11-30 (月) 22:45:20
  • うーん、SWAP化でBruteの専売特許だったハズの破甲持ちが増えてて嫌な感じだぁ‥ -- 2020-11-30 (月) 23:05:17
    • 一般SGが息してない -- 2020-11-30 (月) 23:10:34
  • こんな奴らとヴァルハラコラボの頃にぶつかり合ってたの今考えるとやべーな… -- 2020-11-30 (月) 23:45:56
    • まああの頃は超絶ナーフされてて最早別物だったから… -- 2020-12-01 (火) 05:40:29
  • こうして見ると、SWAPってステ底上げだのスキルだのめっちゃ強化されてるんやな。 -- 2020-12-01 (火) 00:15:31
  • 異性体のEXで強化鉄血の洗礼を受けて絶望、HGがトロッと溶けていくゥ -- 2020-12-03 (木) 21:49:55
  • こんだけ強くなった鉄血でもストーリーでは白い奴らに苦戦してるんだよな。パラデウスの軍事力どんだけ -- 2020-12-06 (日) 22:28:11
    • 物量差が圧倒的だったし、重装部隊もおらんかったからな… 偏向障壁破れないとM16vsガンダム+天安門みたいな消耗戦になるから…鉄血に今アーキテクトおらんのって大打撃ちゃうんか? -- 2020-12-08 (火) 14:52:09
  • 赤ドラグーンの盛りっぷり、運営はなにを考えてこんなお排泄物ユニットを作ったんだ… -- 2020-12-09 (水) 09:30:49
  • 赤ガードにショットガンってやめといた方が良さげ?ノックバックにより何回もバリアを張っている光景が見られるんだけど -- 2020-12-20 (日) 16:26:16
  • 最近はまったくSG編成が息してないな、完全にMGRF編成の天下ですね。 -- 2021-04-05 (月) 17:03:41
    • 今イベントでSG大活躍中なんだが -- 2021-04-05 (月) 17:14:22
  • Jupiterはミニアニメにも登場してる。 -- 2021-05-14 (金) 09:33:42

*1 銃身の数から12.7mm口径版であるGAU-19の形状に近い