Top > 俗語集

俗語集

Last-modified: 2019-05-17 (金) 13:26:07

用語集 | 俗語集 | 銃の用語集


スレ内の用語など(ネタあり)


目次 Edit

...

日本語 Edit

あ行 Edit

足場ラン
製造で弾薬と配給を使い果たした指揮官または弾薬配給を失うことを恐れない指揮官のみに許される地獄の単調作業。
やることは簡単で、主に4-6でひたすらランダムマスを踏み続けて初級訓練資料・中級訓練資料・部品を回収するだけ。4-3eや0-2のように片手間で何か他のことをすることもできずただひたすらランダムマスを踏み続ける作業は大変な苦行だが、貴重な訓練資料を手に入れる数少ない手段でもある。
基本的に弾薬配給がどんどん減っていくため、製造を回して資源が枯れた後などに行うことを推奨する。詳しくはこちらを参照のこと。
韓国語wikiの4-6ランダムマス周回の項目を機械翻訳にかけると「4-6足場ラン」と翻訳されることが名前の由来。
アフリカ○○
大陸側のスラングでアフリカの後に指揮官だったり戦神だったりが付く。アフリカ指揮官というのは運のない指揮官の事でアフリカ戦神というのはその運のない指揮官でも入手出来る(=低レアであったり確定報酬の)強力なキャラの事。さすがに高レアと比較すると劣る部分はあるが、これに該当するキャラはしっかり育成すれば十分活躍できるので低レアと侮ることなかれ。M14FNCを始めスコーピオンステンPPKMK23M2HBなどが該当する。
だいたい4-3eで拾えるキャラとか言わない
また、例外的に高レア人形のアフリカ戦神として416トンプソンもカウントされることがある。
これは☆5人形の中でも製造での出現率が高く設定されている上に、需要が最も高いARレシピとSMGレシピで出やすいから。トンプソンに至っては何をしても出てくるけど
やっぱりギャングは完璧ね。
一神教
① ただひとつの神的存在のみを認めてこれを信仰する宗教のこと。キリスト教など。
② ソシャゲなどの同じキャラが複数出るゲームにおいて、たとえ被ろうとも各キャラを1人ずつしか使わないプレイングスタイルのこと。またそのような考え方。
使わない理由としては色々なキャラを使った方が楽しい、個人的な縛り、ゲーム内の設定的に複数いるのがおかしい、同じキャラがいっぱいいるのは気持ちが悪いなど様々。
スキンやカラーなどが違えばセーフとする流派も存在するとか。
一神教過激派は編制拡大をしない
Dinergate及びTarantula のこと。名前的には虫だが犬扱いは半公式
IWS 2000のこと。I(い)W(わ)S(し)。
インペリアルクロス
『ロマンシング・サガ2』で最初から使うことができるバレンヌ帝国伝統の陣形。防御力の高いベアが前衛、両脇をジェイムズとテレーズが固める。第2皇子ジェラールは中央の皇帝レオンの後ろで安心して戦える十字形の陣形。
転じて、主にSMGを前衛中列に、HGを中央に、左右にARなど、後衛にRFなどを置く十字形陣形のこと。陣形効果を効率的に前衛に重ねることができる一方で、F字型に比べて前衛SMGに攻撃が集中しやすい。
人形強化装備強化に使用する素材のこと。主に低レアのものが使われる。
お菓子
FF FNCが何かにつけて隠そうとしているもの。現代人の我々が想像している通りの甘味だとすると、資源の乏しいドルフロ世界では貴重品だと予想されるので隠すのもわかる・・・かもしれない。
おっぱいちっちゃいからすき
語彙を失った貧乳好きがつぶやく謎の呪文。何故かこのwikiの胸部装甲が薄めの子たちのページでよく見られる。立ったまま死ね!
似たような呪文に「おむねちっちゃいといいな……」などが確認されている。
お船
主にシステム面で似ている「艦隊これくしょん-艦これ-」を指す場合が多い。
wiki内でも引き合いに出して説明されている場所もある程に、共通仕様が多い。どちらも資材をやり繰りする「兵站ゲー」である。
艦これが流行った後には、俺タワー等の艦これっぽいゲームは量産された。なお、あまりに近くて粛清されたゲームもある。
同じく大陸出身の「戦艦少女R」や「アズールレーン」を指すこともある。
こちらとは絵師が共通しているケースも多々あり、某重巡某砲艦を思い出す指揮官もしばしば。
とあるアサルトライフルに至っては絵師と声と全体的な色合いが同じとかいう奇跡が起きている。
模擬作戦の仕様は艦これよりもアズールレーンなどの方が近い。
もちろんこのワードで「World of Warships」など他を指すケースもある。この辺りは文脈から理解するしかない。
おりゅ?
「○○持ってないの?(笑)」という意味。主にマウントを取る際に用いられ、ガチャの最高レアキャラや高難易度ステージのレアドロキャラが対象となりやすい。
一種の「人権」扱いされる強キャラでやるパターンと、かっこいい・可愛い・エロい・声が良いなどのキャラ要素でやるパターンがあるが、どっちにしろ言われた側は腹が立つ。
起源はパズドラだのアイギスだのグラブルだのと言われているが、ぶっちゃけどこ出身でも煽りである事には変わりはない。気付けば色々なソシャゲ(特にキャラ収集要素の強いゲーム)で使われる煽りと化した。
日本語版HOXYどこの国の人間もマウント取って煽るの好きなんだなぁ…

か行 Edit

火炎瓶
Vectorのこと。転じてスキル「焼夷手榴弾」を持つ人形全般のこと。
由来はMADCORE氏によるローディング画面の4コマ漫画。手榴弾ではなくなぜか火炎瓶らしきものを投げている。
核心
コアの大陸版での名称、大陸鯖からプレイしている指揮官がいつもの癖でとっさに使ってしまうことがしばしば。 代用コアを捧げよ
家族
主に血縁および婚姻により構成される生活共同体。転じて、そのように強い結びつきを持つ少人数のチームの意、具体的にはUMP9が就任したチームのこと。さらに転じてUMP9その人のこと。
みんなこれからは家族だ!
ガルフロ
英語版少女前線「Girl's Frontline」のこと。EN鯖。
気が触れたなら謝る
巧妙な煽り。
...
木主
コメント欄のツリー構造の1段目のコメントの発信者のこと。
2段目なら枝主、3段目なら葉主となる。2段目・3段目は複数のコメントが存在するので、1つめの枝であれば「枝1」、3つ目の葉であれば「葉3」とも。
キャリコ
☆5HG、M950Aのこと。キャリコM100という短機関銃のピストルモデルであることに由来する呼び名である。キャリ子と呼ぶ指揮官も確認されている。
クリスマスツリー
銃業界では過剰な程アタッチメントを取り付けた銃を皮肉ってクリスマスツリーと呼ぶスラングがある。超進化~、クリスマスツリー!(サンタによる参考動画)
グリフィンドール
支援部隊として配置可能なグリフィンの部隊のこと。グリフィン+ドールからであるが、某魔法魔術学校の寮の名前とかけた洒落でもある。
合コン
主に未婚の男女数名ずつが交際相手を求めて行う会食。合同コンパの略。本作においてはヘリアンさんが失敗しているもの。戦争しながら合コンできるあたり、鉄血との戦いがじくじく長びく紛争であることを推測させる。
それにしても将来有望才色兼備のはずの彼女が市街地夜戦で任務失敗してしまうのは、生身の女性に向き合おうとしない男がドルフロ世界に増えているということであろうか。
コーラ
コーラとは、炭酸飲料の一種である。名称の由来はコーラの実から抽出したエキスを使用していたことによるが、現在はほぼ使われておらず、一般的にはバニラ、シナモン、柑橘系などの香料が使用されている。
ドルフロにおいては、コルトSAAの好物。ログインすればコーラをねだり、戦闘で勝利するとコーラで乾杯、後方支援ではコーラを探しに行くとコーラ一色。そのためコルトSAAの事をコーラちゃんと呼ぶ人もいるようだ。
股間
人体の部位。両脚の付け根の間。男性指揮官のこの部位には、どの戦闘人形を育成し重用するかの判断を、強さや育てやすさや有用性とは別の観点から独自に判断する器官が装備されており、当該部位の容積増大・仰角上昇により理性的判断が破棄されることがあるという。
転じて避け難い本能的シコ・・・思考を指し、誰を育てるべきか迷う人に「股間に従え」という言葉が投げかけられる場合もある。
63式「ここも調整したほうが良さそうね」M16A1「私の妹たちには触んなよ」スコーピオン「ハチの巣にしちゃうよ」AR15「どこを見てるの?」M2「どこ見てるの?」StG44「触らないでちょうだい!」
乞食
割とゲーム一般。何かをやたら欲しがる様子。
よく基本プレイ無料ゲーは、運営開発にお金がかかっていることを理解していない乞食で溢れている。
ダバダバ課金するのもそれはそれでどうかと思うかもしれないが
この他、本当は宿舎を10解放していないのに、解放していると偽りバッテリーを多く集めるしょうもない乞食もいる。
五百式
Link5まで育成した一〇〇式機関短銃。初回特典★5のため、そして桜柄ストッキング悩殺効果(永続パッシブスキル)により、多くの指揮官が編制拡大にコアを投入した。
が、Link5に至るころには他の高ランク人形も順次加入しており、四百式から五百式への拡大に貴重なコアをさらに費やすのか否かという煩悶が愛の踏み絵として指揮官たちの移ろいやすき下半身を直撃。この試練を乗り越えた者だけが五百式ちゃんと真の銃剣肉弾戦領域に浸透できるのである。
ゴミムシ
Gr G36Cのこと。G(ゴ)3(ミ)6(ム)C(シ)と読めることから。
FPS界隈でこの呼び方が使われていたのが元々。
当然ながらGr G36Cがこのように呼ばれることを快く思わない者も多い。使用の際は気をつけよう。
コントロール
ドルフロにおいてのコントロールとは主に盾役のキャラを動かしヘイトコントロールや敵のAIの特性などを用いて損害を軽減する方法の事。詳しくはよくある質問または編成ページを参照。

さ行 Edit

地獄ラン
低体温症」で初登場した鉄血の兵器「ジュピター」を倒すために、メインアタッカー1体と使い捨ての低レア人形4体を編成し、低レア人形を文字通り肉壁にしてその間にジュピターを倒す鬼畜指揮官向けの戦法。
まあ、人形を使い捨てにするのは世界観的には別に間違ってはいないのだが
ちなみに韓国鯖プレイヤーの間では「バンザイラン」と呼ばれることもある。由来は推して知るべし。
バレットタイムを利用してジュピターの攻撃が命中する寸前に盾役を撤退させる場合は「天国ラン」と呼ばれる。
艦○れで言うところの「捨て艦戦法」や「ア○ルバイブ戦法」と同義。
なんでこんな戦法が生まれたの?
FNCがネタになってるのはどういうこと?
失温症
低体温症の中国語での名称。失温症呼びをする人は大陸版経験者の可能性が高い。
姉妹
共通の親を持つ女性同士。本作では改良元・改良種の関係を指して呼ぶことができる(例:姉M16A1と妹M4A1など)が、とくにUMP9UMP45のSMG姉妹を指して使われることが多い。
ジャックダニエル
テネシー州で醸造されるウイスキー銘柄の一。M16A1の趣味。
しゃわたり
M99のこと。TwitterでM99をアイコンにしていたプレイヤーの名前が由来。そのプレイヤーが不正なプレイでBANされたことをきっかけにこのように呼ばれるようになった。
当然ながらM99がこのように呼ばれていることを快く思わない者も多い。使用の際は気をつけよう。
宿舎詐欺
IDカードや掲示板で宿舎数を本来より多く偽ること。宿舎数の多いフレンドを集めるために行われることが多い。宿詐欺とも。
某ゲーム攻略サイトのライターが初心者向けの記事で推奨したこともあり遭遇率は決して低くない。
大変迷惑かつ嫌われている行為なので、良識ある諸兄は行わないようにしよう。
シュレディンガーのIDW
HGレシピで1:10:00を引いた時、IDWが入っているか他の人形が入っているかは中をみるまで確定しない…
指揮官が製造結果を観測しない限り、製造所の中には量子力学のウィグナーらが唱えた確率的解釈によると「IDWがいる状態」と「IDWがいない状態」が重ね合わせで存在している事になるのだ。
そして指揮官が製造完了して中身を確認した瞬間、そのどちらかが消滅する。指揮官はIDWを引くのか、それとも当たりを引けるのか…PP-2000です!」
なお、先行サーバーではIDWが箱の中に入ったスキンが存在する
食パン
ガラスや陶器が割れた時に、食パンで押し込むと安全に片付けられる。スプリングフィールドの知恵。
MADCORE先生の4コマネタ。(記載時点、日本語訳未実装)
心智昇級
日本名メンタルアップグレード
専用素材と大量の代用コアを使ってレベル100のキャラのレベル上限を引き上げ更に特殊な強化を施す。
単純なステータス向上に始まり、陣形バフの強化、スキルの倍率強化、パッシブの第2スキル追加、専用装備追加など多岐に渡る特殊強化が可能であり、心智昇級を行ったキャラは基本的に各銃種の中で上位の性能になる。
スター(ちゃん)
ST AR-15が繋がって「STAR」と読めることから。
STはSpike's Tactical社の略であり、権利の関係で略していったらそう読めるようになっただけ。
元となった銃がそう呼ばれているわけでは無い。
またEP06・6-4eで、ST AR-15は「スター」になれると思っていたことが明かされる。
このこともスターちゃん呼びに拍車をかけているのだろう。
余談だが、AR小隊の中ではどこかがスレンダーなのをよくネタにされている。
先行サーバー
日本以外の海外版こと少女前線のことを指す。「大陸」とニュアンスは同じ。
日本版が現状、海外展開サーバーで一番遅かった事もあり、海外サーバーは日本版以上にゲーム展開が進んでいる。
日本版と比較して追加要素・実装キャラが多いため、新要素実装の話をする際にはよく名前が挙がる事が多い。
現在、大本である大陸版、韓国版、台湾版、英語版が存在している。
かつて日本版リリース前には登録のしやすさ*1と表示の読みやすさから台湾版を遊んでいるプレイヤーも多く見られた。
今現在では課金のし易さと日本語化が完了した事もあり先行サーバーをプレイしている指揮官は減少傾向にある。
洗濯バサミ
Scoutに対して見た目からついた俗称。
単体では低火力であるためそこまで脅威にならない。しかし、高い回避を持つため、榴弾系のスキルや命中バフ等の対策をしていないと処理に手間取り、高火力な敵後衛の痛撃を食らう。
手榴弾/焼夷手榴弾で手早く処理するか、RFで脅威度の高い後衛から処理させよう。

た行 Edit

太鼓
2018年の夏イベント「夏のきらめき」で獲得出来る報酬家具のひとつ。
宿舎に設置した状態で一〇〇式機関短銃を配置すると一〇〇式ちゃんが張り切って太鼓を叩く。
宿舎訪問は環境や時間帯によってはしばしばフリーズが起こる。日本限定ギミックである太鼓演奏がバグの温床なのではと一部から疑われていた。
実際は狂瀾怒涛のpvpによるサーバー過密によって起こる面が大きいようだ。
タイラメ
日本の成人向けカートゥーンアーティストでシチュエーション萌えとテンポのいい爽やかな作風、高い画力が評価されている人物。
言うまでもないが一〇〇式ちゃんやXM8(日本未実装)ちゃんのイラストを手掛けるかれい先生とはまったくの別人である。
大陸
中国のこと。アズールレーンなどのゲームでも用いられるワードである。
もともとはそちらのゲームであるため、大陸版では様々なコンテンツが先行する。
こちらでは向こう側の評価などが反映される場合も多い。そのため、こういったゲームは中国とこちらではゲームの評価がだいぶ異なるケースもある。
竹槍
①狙撃スキルを持つRFを火力バフHGで強化し、ボスの一撃必殺を狙う編成のこと。②狙撃スキルを持つRFのこと。
開幕CTが15秒で高威力のものを大竹槍(NTW-20など)、開幕CTが10秒で低威力のものを小竹槍(スプリングフィールドなど)と呼ぶ。ぶっちゃけ全部竹槍って呼べば通じる
他にもカルカノM91/38CZ75のような変則的な狙撃スキル持ち人形を指すこともある。
バフと狙撃スキルを同時に発動することでボスを一撃で倒す。HPが一定まで減ると特殊行動を取るボスに有効。詳しくは編成を参照のこと。
しかし、多くの場合は普通に倒したほうが楽であり、レベルはもちろんのこと装備やスキルLvの要求水準も高い。あくまでも上級者向けのロマン戦術である。
また、先行鯖ではHP10万以上のボスや時間経過によって特殊行動を取るボスが登場しており、戦術としての評価は下降気味。
なお「竹槍」という呼称は日本発のネタではなく韓国のネットスラングが起源。
敵みたいな見た目の子
M4 SOPMOD IIのこと。イラストが色白、赤目、黒い配色ということで某艦船擬人化ゲーの敵キャラを連想する提督指揮官多数。見た目が敵っぽいだけでなく敵の人体(人体というか人形だから部品?)の一部を蒐集する趣味があるのも敵キャラっぽい。CVは世界一可愛い。
10/19アプデの際のバグから豆腐ちゃんとか豆腐MODとか呼ばれることもあるとかないとか
鉄血のクズ
グリフィンの敵勢力「鉄血」に対する蔑称。M16A1による。このサツバツテイストは本作を他の美少女羅列ゲーから差別化する魅力のひとつかもしれない。類語:「鉄血の犬」(AK-47による)ROを鉄血の犬と言った人は手を上げなさい
テレックス
宿舎データルームに設置されている通信機器。送信側のテレタイプ装置のキーボードを打つと、符号化された文字データが遠隔の受信側装置に送られ、印字される。現代の電子メールやFAXの遠い祖先と言えなくもない。20世紀中盤に発明され、2000年代前半まで商業運用されていた。疑似感情ユニットを備えた戦闘人形が独自判断で行動する世界でなぜテレックスが現役であるのか。そしてカリーナはなぜそんな環境で働かされているのか。グリフィンの闇は深い。
なお、テレックス端末に使われるテレタイプ(遠隔操作タイプライター)は、ディスプレイがなかった初期のコンピューターでは唯一の出力装置として利用された。データルームにあるのはそのためかもしれない。古いSF映画などで登場人物が「読んでいる」パンチカードやパンチテープは、本来人間が読むものではない。
盗電
フレンド指揮官の宿舎を訪問し、コンデンサからバッテリーを回収すること。盗んでいるのではないはず…なのだが、こう呼ばれるのは、バッテリーのためだけに宿舎を訪問してすぐ次の現場へ移動する浅ましさへの罪悪感からだろうか。
当然ながら相手の所有しているバッテリーが減るわけではないので安心して欲しい。
当然だが一○○式は不可
Youtubeに攻略解説動画を投稿してる投稿者が、低体温症イベントに登場するジュピターを強引に突破する場合採用するSMGについて無慈悲に言い放った一言。無敵スキルを持つトンプソンG36CMP5が適任。
豆腐
①にがりと豆乳を化学反応させ、凝固させたもの。年代には諸説あるが起源は中国で、日本・韓国はもちろん東アジア地域で幅広く食されている。
なお日本の豆腐は独自進化しており、柔らかく水っぽい点が特徴。
M4 SOPMOD IIの事。2018/10/19のアップデートの際に第七戦役ストーリーで彼女の立ち絵が白塗りのレイヤーになっていた為。
豆腐MOD II
奴隷
割とゲーム一般。何かをやらされていることを皮肉ったもの。
乞食の方とは割と真逆な面もある。

な行 Edit

ナガン
M1895のこと。モシン・ナガンのことではない。ベルギーの銃器メーカー「ナガン社」によって開発・製造されたためこう呼ばれる。
アンソロジー1巻でナガンおばあちゃんメインの話があり、それを見てナガンおばあちゃんファンが急増してるとかいないとか。
ネゲヴチャレンジ
全ての資材を999で回すレシピの通称。★5MGの中でも出現率が低いネゲヴを狙う際に願掛けとして使われることがあるためこう呼ばれる。実際は最低値さえ満たせば出るためここまで資材をつぎ込む必要は無い。
本来は願掛け以上の意味を持たないが、公式生放送でこのレシピを回したところ一発でネゲヴが排出されたため更なる広まりを見せている。
なお、この手の資材投資系のゲームにおいては全資材が最大値だと逆に狙いのキャラが出にくくなるということがあるが、ドルフロの場合は統計を見るかぎり一般的なMGレシピと大差ない確率で狙える。MG用の高確率レシピ回す方が遥かにマシだが

は行 Edit

迫撃砲
Jaguarのこと。なお撃っているのは砲弾というよりはミサイルで、着弾前に倒せば終末誘導が中止されるのか、攻撃は着弾しない。
バケツ
快速修復契約の俗称。由来は艦隊これくしょんにおける同様の効果を持つアイテムである「高速修復材」の見た目から。
この俗称を使う指揮官は元海軍であると思われる。
初恋エンゲージ
GOT COMICSから出版されている成人向けコミック。ヒロインがとある人形に似ている。
ハムる
特定マップを際限なく周回すること。ハムスターが回し車を走り続けるさまから。また、そのように周回するプレイヤーを「ハムスター」「ハム」と呼ぶことも。関連語:「4-3e」「0-2」「貧乏ラン
春田
★4RF、スプリングフィールドお姉さんのこと。本家中国語版での名称が「春田(スプリング+フィールド)」であることから。*2
「暇なんですか?」
★2HG、M1911の副官時のセリフ。いや、なんというか…すみません…。
貧乏ラン
4-3e0-2で必要最低限の補給だけをし、省資源レベリングを行うこと。
これらのマップでは星3戦術人形が比較的高頻度でドロップするため、人形を解体した際に取れるコアを目当に行う指揮官も多いのだとか。詳細についてはレベリングの当該項目を参照のこと。
ファミパン
 「お前も家族だ」
ファミリーパンチの略称。殴られた者は問答無用で家族となる。
元ネタはバイオハザード7に登場する敵キャラ、ジャック・ベイカーが主人公を拉致する際のセリフ及びワンシーン。主にUMP9関係で用いられる。
フィールドストリップ
簡易分解点検に伴う通常分解のこと。銃は頑丈だがこまめな整備をする機械であるため、オーバーホール(本格的な分解整備)の場合とことなり、特別な工具がない戦場(フィールド)で日常的にこれを行うことが可能なように設計されている。
ストリップとはこの場合、「取り外す」というニュアンス。しかし、このワードを人間に使うと「服を脱ぐ」「全裸にする」になる。
銃を扱う人形においてこのワードを使うと前者とも後者とも取れる。本当に点検の意味なのか実に疑わしい。
実に薄い本に使われそうなワードである
復讐爆殺魔
M4A1の事。MOD実装後のセリフと条件付きとはいえ自身の通常攻撃を榴弾にするというぶっ飛んだスキル、そしてその設定から指揮官達にこう呼ばれるように。
詳しくはストーリー後半の重度のネタバレになるので見たい方は該当キャラのページを参照の事。
富豪ラン
アタッカーのみならずバッファーやタンクにも弾薬・配給を補給して行うレベリング等の周回のこと。要は貧乏ランではない普通の周回のこと。
なお、貧乏ランは韓国語の直訳が由来だが、こちらは貧乏ランを元に日本で産まれた俗称。
ペーペーシャ
☆2SMGPPSh-41のこと。史実に基づく愛称で、PPShをロシア語読みした場合の発音のカタカタ表記。
放火魔
Vectorのこと。MADCORE氏によるローディング画面の4コマのひとつで嬉々として火炎瓶を投げる様からこう呼ばれるようになった。
ぽこじゃか
5chなどのでしばしば使用されるオノマトペのひとつ。製造やドロップで頻繁に登場する様。所謂インターネットミームであり、「ぽこじゃかって表現はじめてみた、どこの生まれの人?」と言われたら「どこでもいいだろw言語学者なのかよw」と返すまでがテンプレ。
用例:“0-2を回すとぽこじゃかコアが落ちる”
掘り
特定の人形や装備を求めて同じマップを周回すること。ただし、本ゲームは★3以上のドロップ率そのものが低く、★4以上のものを狙うとなると相当の周回数が求められる。☆5などは都市伝説の域である
※イベントは別。☆5のドロップ限定キャラなどは100周以内にはまず落ちる確率となっている。アッー!
本国
「大陸」の類語。そちらを参照。

ま行 Edit

マウント
マウンティング行為。
主に動物や社畜が群れに於ける序列の優位を下位の者に示し下克上による無駄な争いと怪我のリスクを避けるための社会的な行動。ネット上では格闘技用語としての「マウントを取る」と故意に混同し、議論本来の目的を忘れてより上位であろうと上へ下への泥仕合を演じることを形容して「マウントの取り合い」と揶揄する。
ガチャゲー界隈ではレアリティの高い、もしくは排出率の低いキャラクターを所持していることで優位に立っているとアピールする「おりゅ」マウントが一般的であり、この気風をドルフロに持ち込もうとする者は少なくない。
だが対人要素が皆無の育成ゲーな上にレアリティがいまいち判断基準になりにくく、更に編制拡大や強化などの要素が重要なドルフロでは「製造で引き当てました」というだけでは大したアドバンテージを得られず、低レアキャラの誓約+5link+レベル100+スキルMAX+フル強化較正MAX金装備×3+スキンを着せてトイガンと記念撮影などでおりゅ?返されてしまえばまず太刀打ち出来ず枕を涙で濡らすほかなくなる。
則ちドルフロでのおりゅ?には膨大な時間と資材と手間、もしくは課金やIYHが必要であり、たとえ果たしたとしても多くの人にとって投資に見合った勝利とはならないであろう。
人は誰しも心にユニコーンとマウントゴリラを飼っているものだが、それらに支配されてしまっては何も残らないのである。
だからと言って隙を見せるんじゃねえぞ?
…という解釈の人もいるので、ゲームのネタ的にスコープマウントのことだと思って話が噛み合わなくても察しよう。
巫女式
スキン「銃使ノ巫女」を付けた一〇〇式のこと。
メカバレ
人そっくりなロボット、アンドロイドが損傷やメンテナンスで機械部分が露出している様を指す言葉。乱暴に言えばターミネーター終盤のシュワちゃん。
基本的にはグロ、嫌悪感(不気味の谷現象)を催すシチュエーション。人間のフリをした"何か"が正体を晒されてしまうシーンの題材としてもよく使われる。冗談抜きでR-18Gに感じる人も多いので苦手な人は検索注意。
たまに一種の仮面割れ・装備破損の様な燃えるシーンにもなり、界隈によっては背徳的なエロにすら繋がったりも。ある意味凄いシチュ。
ドルフロは人間とほぼ変わらない見た目のロボットを扱う作品なので、公式でそんな描写やイラストも存在する。具体的にはプロローグのM4の首を絞めるエージェントとか。
メンヘラ
メンタルヘルスを病んでいる人の意味で使われがちだが、本来のニュアンスは「病んでいると言いつつ2ちゃんねるメンタルヘルス板でのアピールを欠かさない元気な奴」なので本当に苦しんでいる人には使ってはいけない蔑称。
昨今ではヤンデレの類義語として二次元キャラクターに使われる事も多く、一部のマニアックな変態に熱狂的に支持されている。
蛇足ではあるがヤンデレキャラとメンヘラキャラについては定義があやふやでその手のものが好きな人に対して下手に話を持ちかけるとひたすらに議論が始まる事多数である。
ドルフロではボイスの端々に重度の依存傾向、束縛への執着が浮かび上がる9A-91ちゃんを指す隠語として用いられることも。

や行 Edit

夜戦女王
 OTs-14のこと。
あだ名の通り、夜戦では最強クラスの性能を誇る。
同じく夜戦で強力な9A-91ちゃんと異なり「女王」呼びなのは、その凛とした風貌からだろう。
ライフルケースを踏んづけているのも理由かもしれない。僕も踏んづけて下さい
ユニコーン
伝承上の動物、幻獣のひとつ。馬に似るがライオンの尾と2つに割れた蹄、ヤギのアゴヒゲ、そして額に螺旋状で長い1本の角を持つ。一角獣。
大変獰猛で力強く、象をも突き殺すとされる。
角は毒消しや万能薬になると言われるが人がユニコーンを狩るのは困難を極め、その唯一の方法としてユニコーンの住む森に未開通の処女を囮として座らせ、ユニコーンが処女の膝で安らいだところを捕らえるというものが伝わっている。
純潔と同時に憤怒の象徴として古今東西様々なところで人気のモチーフとなっている。
スレでは真に戦術人形を愛し、彼女らが安易に性的なキャラ付けをされて貶められる風潮に真っ向から立ち向かえる男らしい指揮官に贈られる名誉ある称号。
45姉が公式設定で非処女だったなら解体とゲームのアンインストールも辞さないと宣言した高潔な指揮官の登場は大きなインパクトをもたらした。
妖精バフ
ステータスバフのこと。
妖精を部隊に随伴させた際に生じるバフであるため。

ら行 Edit

ランドセル
アサルトパックの俗称。ランドセルそのものは背嚢のオランダ語訳であり、日本では当初軍用として用いられた。

わ行 Edit

わーちゃん
WA2000のこと。WAを「わ」と読めることから。
彼女本人の前でこう呼べば顔を真っ赤にしながら怒られること間違いなしだろう。

英数字 Edit

A Edit

B Edit

C Edit

D Edit

DD
深層映写のこと。英語副題がDEEP DIVEであることから。
駆逐艦の船体分類記号のことではない

E Edit

e
ドルフロの戦役の難易度の一つである緊急(EMERGENCY)の頭文字。「4-3e」といったふうに表記し、緊急ステージを指す。
また、イベント(EVENT)の頭文字。「E1-1」のように表記し、イベントのステージであることを示す。
EN鯖
英語版少女前線「Girl's Frontline」のこと。日本よりおよそ3ヶ月先にサービスを開始しており、先行鯖の中では最も日本鯖と進度が近い。

F Edit

F陣形
ドルフロにおいて最も基本となる陣形配値。後列(左側)にアタッカーを3人配置し、中央列上部と中央にタンクを配置する構成。密着しているため陣形効果を重ねやすく、前方に広いスペースを確保する事によりコントロールがしやすくなり、部隊の受ける被害を減らしやすい。
なお、中央列上部に置くのと中央列下部に置くのは一見同じに見えるが実は微妙に異なり、中央列上部の方が中央列下部よりターゲットを引き受ける数が少なくなる傾向にある。
FF
ドルフロではFN herstal社の銃を示す符丁として名前の前にこの二文字が冠される。
現在はフランスの防衛グループ企業ネクスターの傘下に吸収されているが、一般にベルギーの会社として認識される。
FALFNCM249SAWなど大抵の指揮官は一度はここの製品のお世話になったことが多いと思われる。これは運営がFN社に忖度しているわけではなく、実際に伝説的と言っていいほど名作軍用銃をリリースし続けている実績のために自然とそうなったもの。
その威光は遠く極東の島国まで届いており、FN社を知らなかった指揮官が鉄砲マニアのおじさんに煽られたという記録もあるほどである。
FP-45 リベレーター
第二次世界大戦中に米国のゼネラルモーターズ社が開発した拳銃。
1丁につき製造時間は約6秒、製造費は約2ドルと暴力的な生産性を誇った。
被占領地域のゲリラ向けの格安銃であるため、性能は悲惨の一言。
ライフリングなどという気の利いた設計は施されていないため、精度は非常に悪く、
自動排薬機能も無いため、撃ったあとは銃口から棒を突っ込んで空薬莢を取り出さなければならなかった。
銃の強度自体にも問題があり、せいぜい十数発撃てば使い物にならなくなる程度だったらしい。
それでも無駄に高い生産性を活かし、最終的に95万挺ほどが製造されて、内50万挺が欧州戦線へ送られた。
しかし性能が性能だけに現場では半分の25万挺だけを受け取り、
その後はゲリラに投下される事もなく、結局死蔵される事となった。
残りの25万挺は体よく太平洋戦線にたらい回しにされたが、こちらでも大々的に運用された形跡はなく、
むしろ本銃を見たアメリカ人兵士が「日本軍が自殺用に使う拳銃なのでは?」と勘違いしたエピソードのみが伝わっている。
最後に余った45万挺は、どういう訳かOSS(戦略諜報局、CIAの前身組織)の興味を引き、まるごと引き渡されたとか。


流石にドルフロに登場する事は無いだろうが、
その粗悪な性能とみすぼらしい見た目から、粗相を働いた指揮官のナニに例えられる事がある。
別ゲーで言う7.7ミリ機銃とほぼ同義である。
小さい癖に1発撃つとへばる粗チンか

G Edit

Gr
ドルフロではHeckler & Koch社(H&K)の銃を示す符丁として名前の前にこの二文字が冠される(416のように符丁を持たない人形も存在する)。
ドイツの銃器メーカーで、MP5G3PSG-1など、精度や信頼性に定評があり、M4を改修した416なども評価が高い。
一方で、G11のような時代を先取りしすぎた迷作を生み出すことも少なくない。
G36やXM8など強化プラスチックによる新型銃では現場の厳しい環境でプラスチックが劣化、G36では訴訟問題に発展するなど散々な目に
近年においてはFF…もといFN社とのシェア争いも有名。




H Edit

HOXY?
表記こそ英字だが韓国発祥のミームである。”혹시”と書いてホクシィと読む。
「もしかして(○○持ってないの?)」という含みがあり、意訳で言ってしまえば「もしかしてまだ○○持ってないの?ダッサww」といったところ。要するに「おりゅ?」の多国籍的表現である。
FOXY(英俗:牝狐、性悪女のくせにえっちで嫌いになれない悔しいビクンビクンな相手に投げつける言葉)と間違われやすいが、言い得て妙
○○には強力なキャラであったり入手確率の低いキャラが該当する。
その元祖はFive-seven
日本ではほぼ配布と言っても良いほど容易に入手できた彼女だが、海外ではキューブ作戦でのドロップでしか手に入れることができず、逃げ回るウロボロスを200~300とズタボロにしても手に入らない指揮官が多数いた。
使用例

I Edit

IDWだにゃぁぁぁ
みんな大好きIDW。の入手時セリフ。強烈なインパクトで指揮官達の脳にその名を刻み込んだ。
にゃんちゅうのコラ画像が作られたりIDWのWをネットスラングの笑いを意味するwと繋げてwを大量に付けたセリフ改変が行われたりなどネタに事欠かない
I"D"W"だ"に"ゃ"ぁ"ぁ"ぁ"
蛇口から大量に出てきたり等、IDWはローディング漫画でも弄られている。
要するに他ゲーで言う那珂ちゃん、もしくはサンディエゴ(此方は声優まで同じ)と非常に近い意味合いで使われる。ドロップでよく見かける、という理由からyaggyを連想する提督経験者もいるらしい。
IWSシステム
高倍率の火力バフの代わりに射速低下のデメリットを持つIWS 2000(日本版未実装)にHGで多重の射速バフをかけ、超高威力高射速のMG擬きを爆誕させる戦法。スキルが発動すると超火力で敵が殲滅されていく様は圧巻。
MOD2以降のM4A1でも似たような事が可能。
HGの撤退によるコントロールを使えば耐久面もそれなりに確保可能。
詳しくはIWS 2000のページを参照。

J Edit

K Edit

M Edit

MADCORE
ロード中の4コマを手掛ける韓国の女性絵師兼翻訳家、または彼女の作品に登場する白髪でモノクルをかけたやたらキャラの濃い指揮官のこと。
海外鯖の気風や状況を母国語すら満足に読めない日本の指揮官にも易しく伝えてくれる女神として大人気である。
ムキムキマッチョなGr MP5マジキチ放火魔Vectorもこの人が漫画で描いたネタ。
IWS 2000の事が好きすぎる人としても有名。(元々はネゲヴが好きだったらしいが、浮気して今に至るらしい。)
ちなみにモノクル指揮官は普段のかんたん作画ではただの面白い生物だが、作者のPixiv等で普通にイケメンな少年指揮官であることが分かる。
ちなみに日本鯖でIWS 2000の実装が決まった直後にIWS2000を紹介する漫画をpixivに投稿している。
MOD
心智昇級における強化段階の事。また、そこから転じて心智昇級そのものを指す。MOD1/MOD2/MOD3/と分かれていて各段階毎に大量の経験値と素材を要求される。

N Edit

n
ドルフロでは夜戦を表す文字として使われる、NIGHTのNからきている。使用例は1-1nなど。大陸版ではMIDNIGHTの頭をとって1-1mと表記する人も居るようだ。

O Edit

P Edit

PTSD
①強い精神的衝撃によって引き起こされるストレス障害のこと。心的外傷後ストレス障害。大陸のFNCが罹患している
PTRDのこと。雰囲気が似ているため間違える指揮官がいるとかいないとか。
PvP
人間同士が行う対戦プレイのこと。このゲームでは毎日3時・15時の訪問バッテリー争奪戦のことを指す。バッテリー回収(盗電)は早いもの勝ちであるため、解禁と同時に瞬足で巡回する必要がある。また、5chスレッドなどでは解禁時刻直前に「15時まであと1時間か…」とシレッと書き込むといった高度な心理戦が展開される。
プレイ期間が長いプレイヤーの宿はバッテリーを取れる人数が増える仕様のおかげか、最近では日付変更直後に繰り広げられることも多い。

Q Edit

R Edit

S Edit

T Edit

Tier
ゲームでのキャラクターの強さをランキング化したもの。
ただし、表記方法はゲームによってバラバラで、数字が高い方が強い時もあれば、低い方が強いこともある。
本wikiのTier表は大陸版のものを参考にアルファベット表記になっており、S(最高)→A→Bの順番となっている。
Tierという単語自体は、(荷物を)積み上げる、並べる、段、程度の意味合いしか持たない。
海外のオンラインカードゲーム等の発達によって、流行のデッキを段階別に並べたTier表が重宝されるようになると、
頻繁に勢力や環境が入れ替わるオンライン対人ゲームにおいても、柔軟に対応できる”Tier”という表現が既存の”強さ”や”ランキング”と言った言葉よりも好まれて使われていった。
それが次第に他ゲームでも広まったのだと思われる。
上で例示したようなカードゲームにおいては、概ね強いデッキ=Tier上位であるため勘違いされやすいが、本来の意味は”強さ”ではなく”流行度”を示す。
wiki内にもそのようなページは存在するが基本的に荒れる対象なので、直接的なリンクは現在存在しない隠しページとなっている。どうしても見たければ検索するしかない。

U Edit

V Edit

W Edit

X Edit

Y Edit

Z Edit

数字 Edit

0-2専用の女
M16A1のこと。第6戦役夜戦で専用装備「特殊戦術機動装甲」の実装以降呼ばれるようになった。
というのも、専用装備の性能が「防御+20/回避+10/射速-10/命中-20」という、アタッカーとしての能力を完全に捨てて0-2周回のために存在するかのような性能なのだ。
挙句の果てに装備の説明が「機動外骨格を統合したアーマーは使用者の生存率を著しく向上させるが、精神及び肉体への負荷も大きい。」となっている。
精神・肉体への負担が大きい装備を付けさせ、弾薬も食料も補給せずに延々と0-2を周回させるブラック企業グリフィン
10
宿舎10の目印。相手にコメント送ると戦友リストの上に来ることを利用したマーキング行為。
120円
課金の最低額。転じて★5AR、FALさんの意。初回課金時の特典として配布されており、言わば最低課金額で「買える」人形であることから。
12613事件
2018年8月16日19時24分、運営による100万DLを記念した資源配布にて事件は発生した。本来は100万DLという快挙を達成し非常に喜ばしいことであるはずだった。
しかし運営の手違いにより、この配布メールを二通受け取った指揮官、一通しか受け取れなかった指揮官が出てしまったのだ。運営によるとこの配布メールの一通目というのは本来発表していた配布内容と少し異なっていたのだ。
それに送ってしまった後に気付いた運営はすぐさまその一通目のメールを撤回した。この間僅か約5分程度であった。この運命の5分間の間にメールを受け取れた指揮官は一通目、二通目のメール、つまり本来の二倍の資源配布が受け取れてしまったのだ。そして、一通指揮官の元にはメールを受領すると「報酬は存在しない」という無慈悲なダイアログだけが流れる幻の一通目のメールだけが残されてしまった。
もちろんこれに納得出来るはずがない指揮官たちは阿鼻叫喚の地獄絵図。しかし、この件に関して運営による迅速な対応が行われた。
運営によると一通目を受け取った指揮官の数は12613名。そして、二通受け取れなかった指揮官には再度メールを送ることで事件は収束した。日頃から盗電により反応速度を鍛えていた12613名の指揮官たちにはこの程度のメール受領は造作もないことであったであろう。この12613名の指揮官のお陰で全指揮官が2倍の資源を受け取れたのである。
迅速かつ考えうる限りで最善の対応を行った運営、並びに12613名の指揮官たちに敬意を表するとともにこのような場ではあるが感謝の意を表したい。
16Lab装備
16lab特製の装備。性能は較正率MAXの金装備と同じである。イベント等で配布される。
4-3e
本ゲームのメインコンテンツにしてエンドコンテンツ。ドールズフロントラインはこのステージをどれくらい効率的に、高速に周回できるかを競うゲームである。その周回はときにスーフィズム教徒が神との合一を目指して自転するごとくであり、ときに仏教徒がマニ車を回すがごとくでもある。代用コアに換算する★3ドロップと経験値を狙うという当初の目的は早くも忘却せられ、ある者は徹底した周回のなか突如悟りを開き輪廻転生を脱し、またある者は周回が功徳を積み先祖子孫の罪を贖うことを説き、またある者は感謝の一日一万周を目指すうちついに一万周を超えても日が落ちていないことに気づき、またある者は周回においてはすべてが無意味であり、レベル上げもコア集めも電子のさざなみ模様にすぎぬと説く。またある者は単純作業の繰り返しにより次第に人間的自我を喪い人形を育てるつもりが自身が人形以下の存在に堕ち、またある者は禁制のマクロを組めば良いのではないかという誘惑に指先が震えはっとわれに返っては己の堕落強欲を深く慚愧する。4-3eを恐れる者も、4-3eを克服したとうそぶく者も、みな最後に4-3eに帰ってくるのだ。

真面目な解説はこちら
457700
???「立ったまま氏ね!!」

主に韓国の指揮官による俗語。45は言わずもがな、77は韓国語で「チチ」と発音し、それが00(無い)ということ。
……要するに45姉の薄い胸部装甲を意味する言葉である。多用しすぎると鼻を折られることになるので気をつけよう。
57
Five-sevenのこと。理由は言わずもがなだが、何の脈絡も無く言われると分かりにくい

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 457700!457700!(鼻が折れる音) -- 2018-11-08 (木) 09:45:39
    • (52149?) -- 2018-11-09 (金) 09:51:13
  • うーん、やはり「おりゅ」の具体的な意味がよくわからんなぁ…… (^_- -- 2018-11-09 (金) 08:48:54
    • G36Cおりゅ? M99おりゅ? RFBおりゅ? KSGおりゅううう????    全部おりゃん(´・ω・`) -- 2018-11-09 (金) 09:21:00
    • まだ○○持ってないんですか? ダサッププーッないわー。みたいなのを3文字で表した感じ。ネタじゃなくてマジで言ってる人がいたらマウンティング行為の1種と思えば良い -- 2018-11-09 (金) 10:32:22
      • 途中送信した。ただ単純に「おりゅ」の意味を聞いてるなら「居る」がネット的スラングになった物っすな。猫がぬこっていわれる感じ -- 2018-11-09 (金) 10:35:23
      • まあガチの煽りというより「おりゅ?」からの「うるせークソが!」的な反論までが一種の天丼ではある -- 2018-11-09 (金) 14:37:06
  • ありがとう、助かった -- 2018-11-09 (金) 14:30:34
  • アフリカ○○がなんでアフリカと呼ばれるようになったかはわからない?アフリカが過酷だからとかそういう理由かな? -- 2018-11-13 (火) 09:07:36
    • 発祥は戦艦少女らしく、アフリカの国軍は基本お金が無いし海軍も沿岸警備隊未満ってとこから無課金で戦力も弱い提督=アフリカ提督と呼ぶようになったらしい。 -- 2018-11-25 (日) 00:35:20
      • こういう他者を見下して愉悦に浸ってる言葉嫌い。個人的には消したいくらい -- 2019-01-21 (月) 18:50:54
      • まあ再解釈すれば銃の国籍・時代バラバラの寄せ集め部隊ってことにもできるし、そのほうがしっくりくる -- 2019-01-21 (月) 21:57:53
      • アフリカ提督はドロップ運や建造運が悪くていつまでたっても強キャラが引けないプレイヤーの事を指していたな。 -- 2019-01-29 (火) 01:36:46
      • アフリカ戦神は運に恵まれないプレイヤーでも入手しやすい強キャラがよく呼ばれる。戦艦少女だとレナウンとかレキシントンとかヘレナ辺りが該当するか。逆にドロップ運や建造運が良いプレイヤーを欧州提督と呼ぶことも。 -- 2019-01-29 (火) 01:39:47
      • 残念ながら不正解の解釈 -- 2019-02-19 (火) 17:54:24
      • 強キャラを当てられない運のない人は顔が青ざめて黒くなる→黒人(アフリカ人)ですか?という中国でのネット文化。中国人は黒人に対する差別意識あるというのも無いとは言いきれないが。 -- 2019-02-19 (火) 18:04:08
  • プラトーンってなんぞ? -- 2018-11-14 (水) 22:28:19
    • 小隊の事じゃなかった? -- 2018-11-14 (水) 22:35:34
    • 古代ギリシャの哲学者 -- 2018-11-14 (水) 22:37:40
    • platoon:(歩兵・工兵・警官隊の)小隊 かな? -- 2018-11-14 (水) 22:38:31
    • パッケージが印象に残る戦争映画だったか -- 2019-01-21 (月) 21:33:08
  • いずれ、性根の腐ったブタ野郎とか言うんだろか... -- 2019-01-21 (月) 03:49:39
  • 春田呼びする指揮官は大陸版経験者の証ってあるけど、春田呼びがTwitterとかでそこそこ定着してきちゃってるしこの一文外してもいいんじゃナウいですかね -- 2019-01-24 (木) 10:51:39
    • 良いと思う -- 2019-01-24 (木) 12:22:41
  • M950A,WA2000,コンテンダーのセットのこと切嗣3点セットっていう指揮官多いから追加するべきなのかなって迷ってる -- 2019-03-04 (月) 12:12:49
    • このwikiの上記人形のページでも使われてるんだけど、Fate知らない人からすればわかんないよぁって -- 2019-03-04 (月) 12:14:26
    • 人形個別ページに書いてあるならともかくここに書くものかと言われると違うんじゃないかな -- 2019-03-04 (月) 15:51:17
    • 単にfateネタであることと、詳しくはググれって旨を書くくらいならいいんじゃないかな。細かい話まで書かれると閉口するけど -- 2019-03-04 (月) 16:47:03
    • 一つ追加したら次々追加することになって、収拾がつかなくなるから私はやめた方が良いと思う。 -- 2019-03-04 (月) 21:37:12
    • Fateをパロディなりオマージュなりしたセリフなどがゲーム内に無いなら、やめた方がいいと思う -- 2019-03-04 (月) 22:52:45
    • 追加するかしないかはともかく、ここは俗語集なのでゲーム内にその言葉が出てこない=乗せてはいけないとはならないのかなと思います。 -- 2019-03-04 (月) 23:47:53
    • 多用されててかつ知らない人も多いなら追加すべきだと思う。ぶっちゃけここなんて何か知らないワードがあって見る場所なんだからどんどん追加しちゃえばいいかと。ゲームで使われるような重要な単語は別ページがあるわけだし。 -- 2019-03-05 (火) 00:37:57
    • 別の作品のキャラを引き合いに出した俗語をのせるのはどうかと思う。どんな作品でもそうですがなにか関連ありそうなら嗅ぎ付けて大暴れする輩はどこにでもいるので。そんな公式用語があると思われて、登場していると勘違いされるような、わざわざ呼び寄せるような行為はしない方が良いと思います。 -- 2019-03-05 (火) 10:19:10
    • 有名な作品群で埋まるのは勘弁だからなぁ。やるなら「fateの切嗣が使っていた為」みたいに簡素にして後は自分で調べろ的にして欲しいかな。それにfateって銃器がメインじゃないからなんかもにょる -- 2019-03-05 (火) 11:21:52
    • ↑の方と同意見。切嗣編成はそこまで頻発する単語でもないし(AUGがまだきてないし)、火種になりうる話題でもあるため、追加はしない方がいいと思います。 -- 2019-03-05 (火) 11:26:45
    • スレ張り付きマンだけど切嗣3点セットなんて単語一度も見たことないぞ。表の世界の話ちゃうんか? -- 2019-03-29 (金) 23:21:29
    • この組み合わせが特筆するべきものなら~セットって読んでもいいと思うが、無理やり読んでるようにしか思えない。他作品のキャラが使ってたってだけで~セットなんて呼ぶようにしたらあれもこれもになってキリがないね -- 2019-03-31 (日) 02:03:49
  • ドルフロって韓国が本家だと思ったら中国産だったことに驚き。なら一悶着あったらしいアズレンとかも中国産? -- 2019-04-10 (水) 11:44:17
    • アズレンも中国産だよ -- 2019-04-11 (木) 21:44:51
  • シナモンロールがないです! -- 2019-04-11 (木) 20:52:12
  • テコンダーもないぞ -- 2019-04-11 (木) 20:59:30
  • wikiは皆が編集できるサイトです。コレが足りない!と文句を言うより加筆修正を御願いします -- 2019-04-17 (水) 13:50:09
  • 貧乳ネタでしっかりいじられてる辺り45姉はとても愛されるようで幸せです。 -- 2019-04-25 (木) 18:40:50
  • わ運って何ですか?何なんですか? -- 2019-05-02 (木) 20:48:40
    • われらは運命共同体って意味だぞ決してやましい意味はないぞ() -- 2019-05-06 (月) 11:09:48
      • 本当かなぁ? -- 2019-05-14 (火) 21:08:09
  • おりゅ?の項目にある「人権」てなんです? -- 2019-05-15 (水) 09:22:45
    • 持ってないと進行不可能になるようなキャラとか装備品とかのことを人権なんて言ったりする -- 2019-05-15 (水) 10:24:07
    • マルチプレイ等に必要とされる強力なキャラを持っていないプレイヤーは参加するな→そのプレイヤーには人権が無い→そこから転じて強力なキャラ自体を通称「人権」と呼ぶように。良い意味としてはほぼ使われません -- 2019-05-15 (水) 11:49:05
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
  • wikiは皆が編集できるサイトです。コレが足りない!と文句を言うより加筆修正を御願いします
  • 編集者様へ:意見が分かれることの多いページのため、文章を即削除するのではなく、一度コメントアウト程度にとどめてください。




*1 Andoroid端末やエミュレーター持ちの場合、公式で.apkをダウンロードすればストアを経由しなくても遊べた or iOSであればストアの地域設定さえ変えればプレイできた
*2 この場合のスプリングは泉という意味の方が強い気もするが…