EP09

Last-modified: 2021-05-11 (火) 19:10:31

作戦任務 | EP00 | EP01 | EP02 | EP03 | EP04 | EP05 | EP06 | EP07 | EP08 | EP09 | EP10 | EP11
〔 常設イベント | EP7.5 | EP8.5 | EP10.5 | EP10.75

第九戦役 彷徨(Lost)
ねぇ、あなたの心はどこにあるの?

概要

  • 情報求む
  • 2019/06/28追加のマップ。28日のメンテナンス時点で8-6をクリア済みの場合は改めて8-6をクリアすると開放される。

公式紹介

M16A1の失踪から一週間後、RO635SOPⅡは依然として彼女を見つけることをあきらめてはいなかった。

かつての鉄血中枢部にて、新たなる鉄血ボスと遭遇する二人。狩人と獲物の立場が目まぐるしく入れ替わりを起こす。

一方、クルーガーは軍上層部と再度接触し、来る決戦のため、必要な準備を始める……

通常

9-1 夜の宴

マップ
敵作戦能力18000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラGr Mk23/Gr MP5/PTRD/アストラ/イングラム/スコーピオン/M9/マカロフ/C96/FF FNC
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

M16A1の失踪から1週間。ROとSOP-IIは懸命に捜索を続けていたが、指揮官は緊急の重要案件が舞い込み、基地を離れた。

Sクリア手順

2部隊必要
1T 第一部隊司令部→上 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊上→上 第二部隊右
3T 第一部隊を撃破数が6体以上になるルートで敵司令部へ

9-2 探求

  • 敵はRF部隊が多いのでこちらもRF部隊を用意しよう
  • スキルlv10の空挺妖精が一体いればSクリアが楽になる
マップ
敵作戦能力19000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラUMP9/スプリングフィールド/AS Val/M9/PPS-43/ステンMK-II/トカレフ/P08/92式/OTs-12
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

まだ慣らし運転中のROとSOP-IIは、互いにやりにくさを感じていた。指揮官がパーティーでも、2人を上手く取り持ってくれるといいのだが……

Sクリア手順

2部隊必要。
敵の動きはランダムなので撃破数が足らない・弾薬が足らないといったことが起こりうる。
3T目は残弾や撃破数に応じて臨機応変にルートを選ぶこと。
0T 第一部隊司令部
1T 第一部隊右 第二部隊司令部(位置交代で必ず補給)
2T 第一部隊下→左下→右下
3T 第一部隊右上→右下→右下(敵司令部)

9-3 ディスカッション

  • Sクリアが敵の動きに左右されるマップ。
マップ
敵作戦能力20000
S条件4ターン以内に敵を8体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラUMP45/56-1式/M60/アストラ/イングラム/スコーピオン/M9/マカロフ/C96/FF FNC
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告によれば、SOP-IIの精神はなおも不安定だという。わお、昔の記録と比べると、彼女はもう十分に自分を抑えていると言わねばなるまい。

Sクリア手順

  • T0 第一部隊司令部
  • T1 第一部隊左 第二部隊司令部
  • T2 第一部隊左→左下 第二部隊左 支援部隊司令部(撃破)配置交代
  • T3,T4 第一部隊補給 撃破数が8体以上になるように部隊を動かし敵司令部占領

9-4 二次検索

マップ
敵作戦能力21000
S条件4ターン以内に敵を8体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラコルトSAA/モシン・ナガン/Fr FAMAS/M9/PPS-43/ステンMK-II/トカレフ/P08/92式/OTs-12
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

事件発生!ROから緊急報告が入った。SOP-IIが個人的な計画を隠しているらしい……

Sクリア手順

三部隊必要
1T 第一部隊司令部→左 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊上 第二部隊下 第三部隊司令部出撃
3T 第一部隊上→上→上(補給)→右
4T 撃破数が8体以上になるように部隊を動かし敵司令部占領

9-5 プレリュード

マップ
敵作戦能力22000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラPTRD/P7/MG3/9A-91/アストラ/イングラム/スコーピオン/M9/マカロフ/C96
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

指揮官はパーティーの料理が予想していたより少なかったと不平をこぼしていたけど、私は今も基地でお弁当を食べてるんですけど?!そのうえROが、また新しいボスが出てきたって言ってるし、残業で超疲れてるっつーの!

Sクリア手順

二部隊必要
1T 第一部隊司令部→上 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊右→右→上
3T 第一部隊左→左→左

9-6 包囲突破

  • クリア条件は司令部を占領すること。ジャッジを倒してもクリアにはならない。
    • 左上に飛行場があるため、空挺妖精を使えばジャッジを倒さずともクリア可能。
  • ジャッジは強力なボスだが、特定の編成を使えば容易に攻略できる。

    対ジャッジ戦詳細

    EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
    9-652000301501001025020
    • 深層映写に登場するケルベロスと同様に、低火力だが高射速・高命中というステータス配分をしているため、SMGやHGを盾にするとすごい勢いでHPが溶けていく。
    • また、通常攻撃でこちらの前衛を2体同時に攻撃してくる。
      • したがって、SGを2体採用することで被害を最小限に抑えることができる。
    • スキルはキック攻撃。後方4マスの範囲に必中のキックを放ち、キックしたタイルに継続ダメージを与える床を残す。
      • 狙う場所は中後列の上4マス(テンキー4,5,7,8番)、または中後列の下4マス(1,2,4,5番)。
        なお第8戦役に登場するドリーマーと同じく、カットイン無しなので攻撃前の警告はない。
    • HPに応じてフェイズが変わる。
      • フェイズ1では被ダメージを70%減らすバリアを展開しているが、代わりに展開中は火力が50%になる。タイルによるダメージは2。
      • HPが75%以下になるとフェイズ2に移行し、バリアを解除した上で被ダメージが1.5倍(つまりバリア有り時の5倍)になるが、代わりに火力が100%になる。タイルによるダメージは3。

    • ここまでを踏まえたおすすめ編成は以下の通り。
      • タンク:SGx2体。防御が33あればフェイズ2の攻撃も1ダメージに抑えられる。
        防御22以上のSG*1にフル強化の金ベストを装備(防御+11)を装備させると33確保可能。この場合SGの防御バフが必要ないため、編成の自由度が高い。
        • ただし、97式散のような防御ステータスの低いSGでも装備で31まで防御を盛れるので、そこまで神経質になる必要は無い。
          防御31でもフェイズ1は1ダメージに抑えられるし、フェイズ2でも偶に2~3ダメージを受ける程度で消耗がやや大きくなる程度。そもそもフェイズ2の時間はフェイズ1よりも圧倒的に短い。
      • アタッカー:長期戦で高火力を出せる人形。MGだと3弾倉目以上の長期戦になるため、最も望ましい人形はネゲヴ
        PKPなどの優秀なMGの他、Gr G11IWS 2000などの高DPS人形でも良い。変わったところではUMP40も一興か。
    • 戦闘中に中列以降に人形を残すとキックによってゴリゴリ削られてしまう。アタッカー1体を最前列まで前進させて、他は撤退させると良い。
      • アタッカーを最前列に移動させる際は、斜めに移動させてしまうとなぜかジャッジの狙いがアタッカーに向いてしまうことがあるため、マス目に沿って直進させたほうが安全。
        SGは最前列ならばどこにいてもいいので、アタッカーと同列なら先にSGを動かしてマスを空けてやれば良い。
    • 実は本マップのグリフィン部隊は対ジャッジを意識した2SG+3MG(ネゲヴ入り)編成である。SGを持っていない指揮官もグリフィン部隊を活用することで容易に倒せるようになっている。
マップ
敵作戦能力24000
S条件2ターン以内に敵を4体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]Ak 5/スプリングフィールド/UMP9/M1918/TAR-21/M9/PPS-43/ステンMK-II/トカレフ/P08
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

鉄血の新たなボス・ジャッジがROとSOP-IIを追っている。今は彼女たち自身で脱出の手立てを考えるほかない。

Sクリア手順

開く

  • 敵の動き次第では弾薬切れになる。
    左上の飛行場を通るルートもあるが、そちらも包囲占領されて補給ができないため、敵の動き次第で弾薬切れのリスクがある。
    弾薬切れ対策には友軍部隊を飛行場出撃→交替→補給で対応できる

周回

  • Sクリアが比較的容易なマップであるが、ボスS撃破ドロップの確率とステージSクリアの確率が同等と仮定すると、
    ジャッジ攻略部隊×1、ダミー×1で撤退ランを行った方がコストパフォーマンスは良いと思われる。
  • アタッカー一体でボス攻略を行う性質上、貧乏ランが可能である。配給・弾薬消費の重いSGを2体も編成に入れるので貧乏ランの省資源化効果は大きい。
    ただし、高性能なアタッカーを用い、妖精やHGの陣形バフ等で充分に攻撃性能を盛ってやらないと、タンク役のSGが消耗しすぎてジャッジ戦でS評価を獲得できない点に注意。
    戦闘前の部隊のHPを基準として、3割以上削られるとA評価以下になる。
    • ボスの取り巻きは6番の位置を殴ろうとするため、SGは6、9番に配置するとアタッカーが殴られるのを防ぐことができる

  • 貧乏ラン手順(ジャッジ攻略部隊、補給部隊、ダミー部隊の3部隊必要)
  1. 司令部に補給するアタッカー、飛行場にジャッジ攻略部隊を配置
  2. ジャッジ攻略部隊でジャッジを仕留め、飛行場の隣のマスまで戻る。(道中で仕留めたドラグーン部隊のいたマス)
  3. 飛行場にダミー部隊を設置し、ジャッジ攻略部隊と位置交代
  4. 補給部隊に補給後、ジャッジ攻略部隊と補給部隊を撤退させる
  5. 補給部隊とジャッジ攻略部隊のアタッカーを通常の貧乏ラン同様に入れ替え

緊急

9-1e 犬と鷹Ⅰ

  • 空挺妖精スキルLv10のあるなしでSクリアの面倒さ難易度が激変するMAPの1つ。
マップ
敵作戦能力22000
S条件7ターン以内に補給線を2ターン維持する
戦闘経験値490
ドロップ
キャラGr MP5/Gr Mk23/AS Val/モシン・ナガン/M9/PPS-43/ステンMK-II/トカレフ/P08/92式
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:ジャッジ追撃の途中、SOP-IIがまた面倒を起こした。指揮官の支援が間に合いますように……

Sクリア手順

募集中

9-2e 犬と鷹Ⅱ

  • 空挺妖精スキルLv10のあるなしでSクリアの面倒さ難易度の激変するMAPその2。
  • ちなみに、MAP上方の補給マス上にいるストライカーシンボルの敵は動かない。
マップ
敵作戦能力23000
S条件8ターン以内に補給線を2ターン維持する
戦闘経験値490
ドロップ
キャラUMP45/P7/MG3/Fr FAMAS/アストラ/イングラム/スコーピオン/M9/マカロフ/C96
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:指揮官は言う、自分が宴会に出席していることこそ一大事を暗示していると。しかし、いま大事なのは、私たちに起きている小さな事件だ……

Sクリア手順

募集中

9-3e 犬と鷹Ⅲ

  • 銀勲章の条件が全制圧ではなく、「人形2体の救援」となっている。よってクリアすれば自動的に銀勲章扱いとなる。
  • 必然的に、Sクリアで3つの勲章をすべて獲得できる
マップ
敵作戦能力24000
S条件5ターン以内に人形を2体救援する
戦闘経験値500
ドロップ
キャラPTRD/コルトSAA/M1918/TAR-21/M9/PPS-43/ステンMK-II/トカレフ/P08/92式
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:SOP-IIが私に心を開き始めた。私たちは馬が合うようだ。事態は少しずつ変わってきていると信じたい…

Sクリア手順

3部隊を使用する(+グリフィン部隊の使用はオプション)
1ターン:1部隊目(A)を司令部から移動し、2部隊目(B)出撃。
2ターン:Aを司令部下の飛行場まで移動する。
3ターン:Aを右下→下に移動し、左下の救援対象と位置交換をする(※救援はしないこと)。飛行場から3部隊目(C)を出撃して右下に移動し、再びグリフィン部隊を出撃する。(グリフィン部隊を出撃しない場合は、Cを出撃した後Aを右に移動する)
4ターン:Cで下の救援対象と位置交換してから救援し、グリフィン部隊と位置交換をして回収。Aは右の救援対象まで移動・救援する。
5ターン:Aを司令部もしくは飛行場のどちらかに移動し回収する。

9-4e 犬と鷹Ⅳ

  • ジャッジの攻略法は9-6の当該項目を参照のこと。
  • 銀勲章の条件が全制圧ではなく、「人形3体の救援」となっている。よってクリアすれば自動的に銀勲章扱いとなる。
  • 必然的に、Sクリアで3つの勲章をすべて獲得できる

    9-6からの変更点

    ステータス
    EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
    9-4E65000421501001025020
    • キックで発生する床のダメージはシールド有りで2、シールド無しで4。
    • HPと火力が大幅に上昇している。
      9-6のジャッジは防御22のSGに最大強化した★5防弾ベストを装備させるだけでよかったが、本マップのジャッジは防御47以上を確保しないとすべての攻撃を1ダメージに抑えることが出来ない。
      防御バフMGの他にも装甲妖精を連れて行くのもよいだろう。
マップ
敵作戦能力26000
S条件3ターン以内に人形を3体救援
戦闘経験値500
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]Ak 5
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:再びジャッジの姿を捕捉した!もし今、もっと多くの仲間の支援があれば……

Sクリア手順

戦闘可能な3部隊A、B、Cを用意する(Aはジャッジと戦ってもある程度余力が残る程度の戦力)。

0ターン:司令部に部隊A、飛行場に部隊Bを出す
1ターン:部隊AでSOP-IIを救助し、そのままジャッジを倒す。ここまで3ポイント。その後司令部に部隊Cを出す
2ターン:部隊Cで①上②左下でROを救助、③左上④左下。部隊Bで⑤上⑥右
3ターン:部隊Bでネゲヴを救助後、元居た飛行場で救援完了

夜戦

  • 2020年6月26日のアップデートより追加された。公式の告知ツイート
  • 10-4eクリアで開放される。実装時に既にクリア済みの場合でも再度クリアする必要がある。
  • 9-4nではスチェッキンの専用装備のドロップを狙うことができる。

9-1n 帰路は光に敷かれてⅠ 

  • それほど広くないMAPに装甲敵と通常敵、マンティコアが入り乱れている屈指の難MAP。人によっては9章夜戦で一番難しいかもしれない。
    また、敵の殲滅が条件にも関わらず右側の3つの飛行場からは敵が無限湧きするため、想像以上に厄介。
  • 装甲敵とマンティコアは初期配置分のみ。無限湧きする敵はスカウト部隊なので榴弾が有効。
  • マンティコアをSMG/ARで駆除する場合は非エリートで有ることを活かして閃光手榴弾眩暈系スキル持ちを用いるのが非常に有効。育っているなら編成するのも一考か。
  • 中央左の飛行場からは重装部隊を呼べる。戦力的にも行動力的にも有用なので育っているなら使うのも手。
  • 育っているなら空挺妖精・双子妖精・挑発妖精・空襲妖精辺りがあるとだいぶ楽になる。
    特に空挺は無限湧きの飛行場を抑えることで敵の頭数を減らしつつ、味方の再出撃(=修復)にも使える。ただし、夜戦なので視界には注意。

    ざっくり攻略。要空挺妖精

    ※敵の動きにランダム性があるため、1ターン目以外の部隊の動きはある程度臨機応変に。
     攻略の肝は閉鎖飛行場を占領して行動ポイントを稼ぎつつ、敵湧きポイントとなる飛行場を素早く制圧すること。
     敵の多くは隣接しても味方部隊を優先して狙っては来ない。後ろに抜かれないことを意識し、追撃に行動ポイントを割かされないようにしよう。

    • 連戦必須となるが、敵は装甲・非装甲混在で極めて精強。妖精・コントロールを駆使しなければ、一戦で部隊が半壊するので注意。ターン制限もあり、飛行場で修理しつつじっくり、とはいかない。
    • おすすめ部隊は高火力夜戦AR部隊2+7万マンティコア用RF部隊1+重装。装甲敵部隊も多いが、非装甲敵部隊をRF部隊で相手にするリスクの方が大きい。
    • AR部隊は挑発・双子妖精で前衛のダメージを抑えるのがおすすめ。火力に自信があるなら砲撃妖精で火力を伸ばすのもいいだろう。いずれにしてもコントロールは必須。
    • RF部隊は最初に空挺を持たせる。
    • 重装の優先度は2B14→AGS-30→BGM-71。BGM-71しかいないなら行動ポイント増加用と割り切ろう。
    • 左上と左下飛行場にAR部隊(上:A、下:B)、中央大型飛行場にRF部隊を配置し戦闘開始。
    • 1ターン目:
        AR部隊A:右下→上飛行場より友軍召喚(3万マンティコア部隊を制圧できる程度のAR部隊)。撃破設定→下
        AR部隊B:右へ2マス(閉鎖飛行場前制圧)
        RF部隊:右→下(閉鎖飛行場制圧)
    • 2ターン目:
        AR部隊B:右へ2マス(右中央敵飛行場に隣接)。
        RF部隊:上→大型飛行場から重装配置→空挺妖精にて右中央敵飛行場へ移動。
        AR部隊A:右へ2マス(閉鎖飛行場前制圧)
        重装部隊:援護したい上下AR部隊のどちらかに随伴。おすすめは上。
    • 3ターン目:
        RF部隊:撤退&再配置(必要があれば妖精を戦闘に適したもの)。上→左→左
        AR部隊A:右
        AR部隊B:右→上→補給マスで補給→下(右下飛行場前制圧)
        ※空いた行動ポイントで重装前進orAR部隊Bの周辺掃除
    • 4ターン目:
        AR部隊A:右
        これで残存敵の配置がほぼつかめているはず。RF部隊を7万マンティコアにぶつけつつ殲滅にかかろう。
マップ
敵作戦能力28000
敵の数10
戦闘経験値500
ドロップ
装備★2装備 / ★3装備 / ★4装備
備考
ここに備考

敵陣営

シンボル作戦能力部隊詳細
x 326334Vespid x 30, Guard x 15
x 437981Manticore x 4, Ripper x 15
x 239861Nemeum x 15, Aegis x 25
x 179395Manticore x 9, Aegis x 15
x ∞26577Ripper x 20, Scout x 15

9-2n 帰路は光に敷かれてⅡ 

  • MAP内には高い戦力値を誇るマンティコア複数と赤ゴリアテ、装甲敵と通常敵が配置されている。
    装甲敵は近くの飛行場から無限沸きするため、HG/RF部隊を用意しておくと楽に戦える。
  • 戦力値30万超えのマンティコアと赤ゴリアテは巡回タイプなので、隙を見て移動していく形になる。
    これらはまず倒せないので戦闘しないのが正解。
  • 攻略パターンは3通りある
    • 5ターン目に巡回している赤ゴリアテの左右が空く(初期位置の状態)為、中央の飛行場を取り5部隊+重装を出せば入換えのリレーで空挺無しギミック無視してもクリア出来る。
    • 中央のレーダーを占拠する(詳細求む)
    • 装甲敵の湧く右の飛行場上に空挺妖精でワープし、上から迂回する(道中の6万マンティコアはかなりの強敵なので、一旦撤退して空挺デバフを消してから挑むと良い)
マップ
敵作戦能力29000
敵の数14
戦闘経験値500
ドロップ
装備★2装備 / ★3装備 / ★4装備
備考
ここに備考

敵陣営

シンボル作戦能力部隊詳細
x 315100Vespid x 25
x 424403Jaeger x 25, Guard x 15
x 167329Manticore x 9
x 299687GolyatPlus x 3
x 4336483Manticore x 45
x ∞32994Aegis x 30

9-3n 帰路は光に敷かれてⅢ

  • 司令部近くにジャッジが居たり狭いMAPに大量の敵が居るのに補給がないなど初見では面食らうが、そこまで難易度は高くない。
  • MAP下側のレーダーを踏むことでギミックが発生する。
    これを使うために一部隊派遣し、残ったもう一部隊で左下の飛行場へ向かう、といった流れ。
  • このMAPもマンティコアは戦闘を避ける相手。
マップ
敵作戦能力31000
敵の数23
戦闘経験値500
ドロップ
装備★2装備 / ★3装備 / ★4装備
備考
ここに備考

敵陣営

シンボル作戦能力部隊詳細
x 46461Dinergate x 65
x 118192Judge x 1
x 336100Tarantula x 100
x 640592Dragoon x 10, Vespid x 5, Scout x 20
x 347344Nemeum x 25, Aegis x 5, Guard x25
x 3275590Manticore x 35
x 3314960Manticore x 40

9-4n 帰路は光に敷かれてⅣ

  • 特定部隊の編成が必要になるが、それさえ組めてしまえば難易度自体は低いMAP。
  • 司令部近くの装甲敵はここまで来ているなら問題なく処理出来る相手。友軍をぶつけてもよい。
  • MAP中央のレーダーまでジャッジ左隣に居た赤ゴリアテの警戒範囲となっており、2ターン目にレーダー上へ戦友部隊かグリフィン部隊を置く事で自軍へ損害を出さず誘導が可能。
    特殊な編成でゴリアテを撃破せずとも最終ターンにはジャッジへの進路が確保出来る。
  • 自軍で赤ゴリアテを排除する場合
    • 対赤ゴリアテはフォースシールド持ちが必須。また赤ゴリアテは2体居るので2戦切り抜ける必要がある。
      編成としてはいくつかある。
      トンプソン・G36cを使い重傷保護とフォースシールドを利用して赤ゴリアテ1体に1人ずつ対処させていく方法。修復資源は嵩むが対処は一番楽。
      トンプソン・G36cのどちらかしかいない場合は増援妖精で誤魔化すことで同じ戦法が使える。ただし修復資源と妖精司令が必要になる。
      最後は若干練習が必要になるが、煙幕・閃光手榴弾で赤ゴリアテを止めてフォースシールドでまとめて処理する方法。

対ジャッジ部隊について

SG二体が必須。
このステージでのジャッジの火力は55で、基本的には装甲妖精、高防御SG2体、防御バフMG3体を並べて防御を固めることになる。アタッカー役一人を除いて防御バフMGのレベルは1でも構わない。
所持人形や妖精次第ではあるがそこまで防御特化せずとも十分な防御を確保できる場合もあるため、人によってはSG2/MG3ではなくSG2/MG2/<別枠>の編成が有効である。

  • HG:MGの火力を盛れる
  • 夜戦装備を付けたボス向きAR:僅かながらジャッジが回避5を持つため、MGよりも有効な場合あり
  • 必中スキル持ちRF(竹槍など):同上
  • M4A1 MOD:SG2とアタッカーが戦場に残る都合上、第二スキルの復讐砲のトリガーが引かれるため火力は申し分なく、MOD3で手に入る専用装備で取り巻きに殴られても痛くなくなる程度の防御をも得られる。

途中でイージスが残った場合は適宜MGのターゲットリセットをすること。

マップ
敵作戦能力35000
敵の数15
戦闘経験値500
ドロップ
装備[限定ドロップ]APS専用銃床 / ★2装備 / ★3装備 / ★4装備
備考
ここに備考

敵陣営

シンボル作戦能力部隊詳細
x 223600Vespid x 25, Brute x 10
x 143572Judge x 1, Aegis x 20
x 547517Nemeum x 15, Aegis x 25
x 148006Dragoon x 15, Ripper x 30
x 4105300GolyatPlus x 3
x 2379890Manticore x 40
x ∞26476Vespid x 20, Guard x 20

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 9-4n初クリアで専用装備出るとかぶったまげた・・・ -- 2020-07-02 (木) 21:44:45
  • お手軽フォースフィールドとして赤豆に突っ込まされる1LinkMP5ちゃん。いつしか彼女のレベルは30を超えていた… -- 2020-07-03 (金) 05:16:58
  • ゲーム的な都合と言えばそうだが大軍なのに旧式銃にやられるマンティコアくんは恥ずかしくないのかね -- 2020-07-03 (金) 12:45:48
    • まあ戦闘画面では棒立ちでバンバン撃ってるだけだけど、実際は地形や爆破機材とか駆使して戦ってるだろうから多少はね? -- 2020-07-03 (金) 14:50:54
  • 9-4nの解説に「MAP中央のレーダーまでジャッジ左隣に居た赤ゴリアテの警戒範囲となっており、3ターン目に」のこれ2ターン目じゃないかな?自分に見落としがあるのか、運が絡むのかわからないけど。 -- 2020-07-04 (土) 12:27:58
    • 確認して2Tにレーダー押さえても大丈夫だったから訂正(1Tで大型飛行場から右に進まないとブルート右上のゴリアテが移動する?) -- 2020-07-04 (土) 20:50:51
  • 「そこまで防御特化せずとも」って文面だけ見えて安心してたらゴッソリ削られて死んだ。ノーマルのジャッジって火力33なのね… -- 2020-07-05 (日) 14:18:19
  • 9nでやたら言及されるM1928A1って誰なんだ?キャラ一覧見ても見当たらないんだが・・・ -- 2020-07-06 (月) 02:03:14
    • トンプソン -- 2020-07-06 (月) 02:16:03
    • まあゼロ戦ならみんな知ってるけど、A6Mって言われてもわかんないよねってのと同じだと思う -- 2020-07-06 (月) 13:51:48
  • うげぇ、9nのマンティコア回避持ってるのか…鰯の攻撃回避されまくって四発程度しか当たらんかった -- 2020-07-06 (月) 12:41:41
    • RF持ってくならM200とかの必中のやつにしないとしんどいね -- 2020-07-06 (月) 14:44:32
    • RFの弾を避け、ARの弾をはじくから重装の支援が届かない9-2nで詰んでる… -- 2020-07-21 (火) 23:44:04
  • 9-1nの解説「右の飛行場を制圧して迂回すればリレーより簡単」この意味が分からん。右手飛行場から進もうとした場合道中で3万マンティコアに必ず当たると思うんだが空挺クールダウン中の部隊で何とか倒せってこと? -- 2020-07-09 (木) 21:36:31
    • それ9-2nの解説じゃない? -- 2020-07-09 (木) 22:17:04
      • そうだった -- 2020-07-10 (金) 00:39:46
  • 9-2n 30万どころ6万マンティコアに負けるとは思わなかった…(カルカノ姉・R93・キャリコ・パイソン・Px4) -- 2020-07-21 (火) 22:37:54
  • 極地戦役の10倍は難しいわ...9-1nすらクリア出来る気がしない -- 2020-07-22 (水) 23:41:17
  • 9-4n 101周目にして遂に専用装備が出た…… 修行だ -- 2020-07-27 (月) 18:41:59
  • 9-1n、気絶付与スキルのおかげでマンティコア余裕で倒せた。ADS、79式たそ様様やわ -- 2020-08-08 (土) 23:50:27
  • 9-1nなんだこのクソマップ…夜戦で無限沸きに弾薬制限で通常マンティコア装甲と並べるのクソすぎだろ… -- 2020-08-10 (月) 23:13:59
  • 9-2nの空挺使って右迂回ルートって6マンティコアと戦闘になると思うんだが、空挺妖精で突破出来る前提で楽って言ってるのか、それともレーダー制圧すると右上の30マンティコアが動くとかなのか。誰か解説頼む -- 2020-08-11 (火) 21:28:09
  • 9-3n上迂回ルート抜けられる頭の良い司令官頼む… -- 2020-08-22 (土) 08:30:09
  • 今年の8月くらいにドルフロ始めたのでようやく9-4Eまで来たけれど、ジャッジにボッコボコにされて泣いてしまった‥取り巻きにショットガン削られてしまってアレすぎる‥ -- 2020-10-08 (木) 18:39:27
  • 9-4eのジャッジでテンキー6番は毒ダメ食らうのか? -- 2020-10-26 (月) 19:36:48
    • なんかダメージ食らっててグリフォン部隊のネゲヴを6番に置こうにも -- 2020-10-26 (月) 19:39:50
      • 誤送信すまない、、、初めてなもので、、、続きだが、6番に置いてもスリップダメを食らっているんだ。毒ダメって触れたら持続時間でもあるのか?。もしくは単なるプレイングが悪いのかな -- 2020-10-26 (月) 19:43:12
  • しきかんがメシマズだった…なんてストーリーだったっけ? -- 2020-11-06 (金) 12:59:15
  • 9-6 の飛行場が「大型飛行場」に変わってるね。攻略に変わりないだろうけど。 -- 2020-11-07 (土) 08:47:37
  • 9-2が何回やっても撃破5でSクリア出来ないんやが・・・ -- 2021-01-04 (月) 10:33:47
    • 6隊撃破が条件なんだから仕様だが。もしかして補給の仕方も知らないで第9戦役来たの? -- 2021-01-04 (月) 12:27:31
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報はまず自分で加筆修正しましょう。

*1 M1887やRMB-93等