EP09

Last-modified: 2020-07-04 (土) 21:23:25

作戦任務 | EP00 | EP01 | EP02 | EP03 | EP04 | EP05 | EP06 | EP07 | EP08 | EP09 | EP10

第九戦役 彷徨(Lost)
ねぇ、あなたの心はどこにあるの?

概要

  • 情報求む
  • 2019/06/28追加のマップ。28日のメンテナンス時点で8-6をクリア済みの場合は改めて8-6をクリアすると開放される。

公式紹介

M16A1の失踪から一週間後、RO635SOPⅡは依然として彼女を見つけることをあきらめてはいなかった。

かつての鉄血中枢部にて、新たなる鉄血ボスと遭遇する二人。狩人と獲物の立場が目まぐるしく入れ替わりを起こす。

一方、クルーガーは軍上層部と再度接触し、来る決戦のため、必要な準備を始める……

通常

9-1 夜の宴

マップ
9-1.jpg
敵作戦能力18000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

M16A1の失踪から1週間。ROとSOP-IIは懸命に捜索を続けていたが、指揮官は緊急の重要案件が舞い込み、基地を離れた。

Sクリア手順

2部隊必要
1T 第一部隊司令部→上 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊上→上 第二部隊右
3T 第一部隊を撃破数が6体以上になるルートで敵司令部へ

9-2 探求

  • 敵はRF部隊が多いのでこちらもRF部隊を用意しよう
  • スキルlv10の空挺妖精が一体いればSクリアが楽になる
マップ
9-2.jpg
敵作戦能力19000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

まだ慣らし運転中のROとSOP-IIは、互いにやりにくさを感じていた。指揮官がパーティーでも、2人を上手く取り持ってくれるといいのだが……

Sクリア手順

2部隊必要。
敵の動きはランダムなので撃破数が足らない・弾薬が足らないといったことが起こりうる。
3T目は残弾や撃破数に応じて臨機応変にルートを選ぶこと。
0T 第一部隊司令部
1T 第一部隊右 第二部隊司令部(位置交代で必ず補給)
2T 第一部隊下→左下→右下
3T 第一部隊右上→右下→右下(敵司令部)

9-3 ディスカッション

  • Sクリアが敵の動きに左右されるマップ。
マップ
9-3.jpg
敵作戦能力20000
S条件4ターン以内に敵を8体撃破してクリア
戦闘経験値480
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告によれば、SOP-IIの精神はなおも不安定だという。わお、昔の記録と比べると、彼女はもう十分に自分を抑えていると言わねばなるまい。

Sクリア手順

1T 第一部隊司令部→左 第二部隊司令部
2T 第一部隊左→左下 第二部隊左 支援部隊司令部(撃破)配置交代
3T 第一部隊補給 撃破数が8体以上になるように部隊を動かし敵司令部占領

9-4 二次検索

マップ
9-4.jpg
敵作戦能力21000
S条件4ターン以内に敵を8体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

事件発生!ROから緊急報告が入った。SOP-IIが個人的な計画を隠しているらしい……

Sクリア手順

三部隊必要
1T 第一部隊司令部→左 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊上 第二部隊下 第三部隊司令部出撃
3T 第一部隊上→上→上(補給)→右
4T 撃破数が8体以上になるように部隊を動かし敵司令部占領

9-5 プレリュード

マップ
9-5.jpg
敵作戦能力22000
S条件3ターン以内に敵を6体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

指揮官はパーティーの料理が予想していたより少なかったと不平をこぼしていたけど、私は今も基地でお弁当を食べてるんですけど?!そのうえROが、また新しいボスが出てきたって言ってるし、残業で超疲れてるっつーの!

Sクリア手順

二部隊必要
1T 第一部隊司令部→上 第二部隊司令部出撃
2T 第一部隊右→右→上
3T 第一部隊左→左→左

9-6 包囲突破

  • クリア条件は司令部を占領すること。ジャッジを倒してもクリアにはならない。
    • 左上に飛行場があるため、空挺妖精を使えばジャッジを倒さずともクリア可能。
  • ジャッジは強力なボスだが、特定の編成を使えば容易に攻略できる。

    対ジャッジ戦詳細

    EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
    9-652000301501001025020
    • 深層映写に登場するケルベロスと同様に、低火力だが高射速・高命中というステータス配分をしているため、SMGやHGを盾にするとすごい勢いでHPが溶けていく。
    • また、通常攻撃でこちらの前衛を2体同時に攻撃してくる。
      • したがって、SGを2体採用することで被害を最小限に抑えることができる。
    • スキルはキック攻撃。後方4マスの範囲に必中のキックを放ち、キックしたタイルに継続ダメージを与える床を残す。
      • 狙う場所は中後列の上4マス(テンキー4,5,7,8番)、または中後列の下4マス(1,2,4,5番)。
        なお第8戦役に登場するドリーマーと同じく、カットイン無しなので攻撃前の警告はない。
    • HPに応じてフェイズが変わる。
      • フェイズ1では被ダメージを70%減らすバリアを展開しているが、代わりに展開中は火力が50%になる。タイルによるダメージは2。
      • HPが75%以下になるとフェイズ2に移行し、バリアを解除した上で被ダメージが1.5倍(つまりバリア有り時の5倍)になるが、代わりに火力が100%になる。タイルによるダメージは3。

    • ここまでを踏まえたおすすめ編成は以下の通り。
      • タンク:SGx2体。防御が33あればフェイズ2の攻撃も1ダメージに抑えられる。
        防御22以上のSG*1にフル強化の金ベストを装備(防御+11)を装備させると33確保可能。この場合SGの防御バフが必要ないため、編成の自由度が高い。
        • ただし、97式散のような防御ステータスの低いSGでも装備で31まで防御を盛れるので、そこまで神経質になる必要は無い。
          防御31でもフェイズ1は1ダメージに抑えられるし、フェイズ2でも偶に2~3ダメージを受ける程度で消耗がやや大きくなる程度。そもそもフェイズ2の時間はフェイズ1よりも圧倒的に短い。
      • アタッカー:長期戦で高火力を出せる人形。MGだと3弾倉目以上の長期戦になるため、最も望ましい人形はネゲヴ
        PKPなどの優秀なMGの他、Gr G11IWS 2000などの高DPS人形でも良い。変わったところではUMP40も一興か。
    • 戦闘中に中列以降に人形を残すとキックによってゴリゴリ削られてしまう。アタッカー1体を最前列まで前進させて、他は撤退させると良い。
      • アタッカーを最前列に移動させる際は、斜めに移動させてしまうとなぜかジャッジの狙いがアタッカーに向いてしまうことがあるため、マス目に沿って直進させたほうが安全。
        SGは最前列ならばどこにいてもいいので、アタッカーと同列なら先にSGを動かしてマスを空けてやれば良い。
    • 実は本マップのグリフィン部隊は対ジャッジを意識した2SG+3MG(ネゲヴ入り)編成である。SGを持っていない指揮官もグリフィン部隊を活用することで容易に倒せるようになっている。
マップ
9-6.jpg
敵作戦能力24000
S条件2ターン以内に敵を4体撃破してクリア
戦闘経験値490
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]Ak 5
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

鉄血の新たなボス・ジャッジがROとSOP-IIを追っている。今は彼女たち自身で脱出の手立てを考えるほかない。

Sクリア手順

開く

  • 敵の動き次第では弾薬切れになる。
    左上の飛行場を通るルートもあるが、そちらも包囲占領されて補給ができないため、敵の動き次第で弾薬切れのリスクがある。
    弾薬切れ対策には友軍部隊を飛行場出撃→交替→補給で対応できる

9-6s.jpg

周回

  • Sクリアが比較的容易なマップであるが、ボスS撃破ドロップの確率とステージSクリアの確率が同等と仮定すると、
    ジャッジ攻略部隊×1、ダミー×1で撤退ランを行った方がコストパフォーマンスは良いと思われる。
  • アタッカー一体でボス攻略を行う性質上、貧乏ランが可能である。配給・弾薬消費の重いSGを2体も編成に入れるので貧乏ランの省資源化効果は大きい。
    ただし、高性能なアタッカーを用い、妖精やHGの陣形バフ等で充分に攻撃性能を盛ってやらないと、タンク役のSGが消耗しすぎてジャッジ戦でS評価を獲得できない点に注意。
    戦闘前の部隊のHPを基準として、3割以上削られるとA評価以下になる。
    • ボスの取り巻きは6番の位置を殴ろうとするため、SGは6、9番に配置するとアタッカーが殴られるのを防ぐことができる

  • 貧乏ラン手順(ジャッジ攻略部隊、補給部隊、ダミー部隊の3部隊必要)
  1. 司令部に補給するアタッカー、飛行場にジャッジ攻略部隊を配置
  2. ジャッジ攻略部隊でジャッジを仕留め、飛行場の隣のマスまで戻る。(道中で仕留めたドラグーン部隊のいたマス)
  3. 飛行場にダミー部隊を設置し、ジャッジ攻略部隊と位置交代
  4. 補給部隊に補給後、ジャッジ攻略部隊と補給部隊を撤退させる
  5. 補給部隊とジャッジ攻略部隊のアタッカーを通常の貧乏ラン同様に入れ替え

緊急

9-1e 犬と鷹Ⅰ

  • 空挺妖精スキルLv10のあるなしでSクリアの面倒さ難易度が激変するMAPの1つ。
マップ
9-1e.jpg
敵作戦能力22000
S条件7ターン以内に補給線を2ターン維持する
戦闘経験値490
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:ジャッジ追撃の途中、SOP-IIがまた面倒を起こした。指揮官の支援が間に合いますように……

Sクリア手順

募集中

9-2e 犬と鷹Ⅱ

  • 空挺妖精スキルLv10のあるなしでSクリアの面倒さ難易度の激変するMAPその2。
  • ちなみに、MAP上方の補給マス上にいるストライカーシンボルの敵は動かない。
マップ
9-2e.jpg
敵作戦能力23000
S条件8ターン以内に補給線を2ターン維持する
戦闘経験値490
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:指揮官は言う、自分が宴会に出席していることこそ一大事を暗示していると。しかし、いま大事なのは、私たちに起きている小さな事件だ……

Sクリア手順

募集中

9-3e 犬と鷹Ⅲ

  • 銀勲章の条件が全制圧ではなく、「人形2体の救援」となっている。よってクリアすれば自動的に銀勲章扱いとなる。
  • 必然的に、Sクリアで3つの勲章をすべて獲得できる
マップ
9-3e.jpg
敵作戦能力24000
S条件5ターン以内に人形を2体救援する
戦闘経験値500
ドロップ
キャラここにドロップキャラ
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:SOP-IIが私に心を開き始めた。私たちは馬が合うようだ。事態は少しずつ変わってきていると信じたい…

Sクリア手順

3部隊を使用する(+グリフィン部隊の使用はオプション)
1ターン:1部隊目(A)を司令部から移動し、2部隊目(B)出撃。
2ターン:Aを司令部下の飛行場まで移動する。
3ターン:Aを右下→下に移動し、左下の救援対象と位置交換をする(※救援はしないこと)。飛行場から3部隊目(C)を出撃して右下に移動し、再びグリフィン部隊を出撃する。(グリフィン部隊を出撃しない場合は、Cを出撃した後Aを右に移動する)
4ターン:Cで下の救援対象と位置交換してから救援し、グリフィン部隊と位置交換をして回収。Aは右の救援対象まで移動・救援する。
5ターン:Aを司令部もしくは飛行場のどちらかに移動し回収する。

9-4e 犬と鷹Ⅳ

  • ジャッジの攻略法は9-6の当該項目を参照のこと。
  • 銀勲章の条件が全制圧ではなく、「人形3体の救援」となっている。よってクリアすれば自動的に銀勲章扱いとなる。
  • 必然的に、Sクリアで3つの勲章をすべて獲得できる

    9-6からの変更点

    ステータス
    EPHP火力射速命中回避装甲破甲射距離
    9-4E65000421501001025020
    • キックで発生する床のダメージはシールド有りで2、シールド無しで4。
    • HPと火力が大幅に上昇している。
      9-6のジャッジは防御22のSGに最大強化した★5防弾ベストを装備させるだけでよかったが、本マップのジャッジは防御47以上を確保しないとすべての攻撃を1ダメージに抑えることが出来ない。
      防御バフMGの他にも装甲妖精を連れて行くのもよいだろう。
マップ
9-4e.jpg
敵作戦能力26000
S条件3ターン以内に人形を3体救援
戦闘経験値500
ドロップ
キャラ[限定ドロップ]Ak 5
備考
RO635M4 SOPMOD IIの一部ステータスが上昇する。

ストーリーあらすじ

ROの報告:再びジャッジの姿を捕捉した!もし今、もっと多くの仲間の支援があれば……

Sクリア手順

戦闘可能な3部隊A、B、Cを用意する(Aはジャッジと戦ってもある程度余力が残る程度の戦力)。

0ターン:司令部に部隊A、飛行場に部隊Bを出す
1ターン:部隊AでSOP-IIを救助し、そのままジャッジを倒す。ここまで3ポイント。その後司令部に部隊Cを出す
2ターン:部隊Cで①上②左下でROを救助、③左上④左下。部隊Bで⑤上⑥右
3ターン:部隊Bでネゲヴを救助後、元居た飛行場で救援完了

夜戦

  • 2020年6月26日のアップデートより追加された。公式の告知ツイート
  • 10-4eクリアで開放される。実装時に既にクリア済みの場合でも再度クリアする必要がある。
  • 9-4nではスチェッキンの専用装備のドロップを狙うことができる。

9-1n 帰路は光に敷かれてⅠ 

  • それほど広くないMAPに装甲敵と通常敵、マンティコアが入り乱れている屈指の難MAP。人によっては9章夜戦で一番難しいかもしれない。
    また、敵の殲滅が条件にも関わらず右側の3つの飛行場からは敵が無限沸きするため、想像以上に厄介。
  • 装甲敵とマンティコアは初期配置分のみ。無限沸きする敵はスカウト部隊なので榴弾が有効。
  • 中央左の飛行場からは重装部隊を呼べる。戦力的にも行動力的にも有用なので育っているなら使うのも手。
  • 育っているなら空挺妖精・双子妖精・挑発妖精・空襲妖精辺りがあるとだいぶ楽になる。
    特に空挺は無限沸きの飛行場を抑えることで敵の頭数を減らしつつ、味方の再出撃(=修復)にも使える。ただし、夜戦なので視界には注意。

    ざっくり攻略。要空挺妖精

    ※敵の動きにランダム性があるため、1ターン目以外の部隊の動きはある程度臨機応変に。
     攻略の肝は閉鎖飛行場を占領して行動ポイントを稼ぎつつ、敵沸きポイントとなる飛行場を素早く制圧すること。
     敵の多くは隣接しても味方部隊を優先して狙っては来ない。後ろに抜かれないことを意識し、追撃に行動ポイントを割かされないようにしよう。

    • 連戦必須となるが、敵は装甲・非装甲混在で極めて精強。妖精・コントロールを駆使しなければ、一戦で部隊が半壊するので注意。ターン制限もあり、飛行場で修理しつつじっくり、とはいかない。
    • おすすめ部隊は高火力夜戦AR部隊2+7万マンティコア用RF部隊1+重装。装甲敵部隊も多いが、非装甲敵部隊をRF部隊で相手にするリスクの方が大きい。
    • AR部隊は挑発・双子妖精で前衛のダメージを抑えるのがおすすめ。火力に自信があるなら砲撃妖精で火力を伸ばすのもいいだろう。いずれにしてもコントロールは必須。
    • RF部隊は最初に空挺を持たせる。
    • 重装の優先度は2B14→AGS-30→BGM-71。BGM-71しかいないなら行動ポイント増加用と割り切ろう。
    • 左上と左下飛行場にAR部隊(上:A、下:B)、中央大型飛行場にRF部隊を配置し戦闘開始。
    • 1ターン目:
        AR部隊A:右下→上飛行場より友軍召喚(3万マンティコア部隊を制圧できる程度のAR部隊)。撃破設定→下
        AR部隊B:右へ2マス(閉鎖飛行場前制圧)
        RF部隊:右→下(閉鎖飛行場制圧)
    • 2ターン目:
        AR部隊B:右へ2マス(右中央敵飛行場に隣接)。
        RF部隊:上→大型飛行場から重装配置→空挺妖精にて右中央敵飛行場へ移動。
        AR部隊A:右へ2マス(閉鎖飛行場前制圧)
        重装部隊:援護したい上下AR部隊のどちらかに随伴。おすすめは上。
    • 3ターン目:
        RF部隊:撤退&再配置(必要があれば妖精を戦闘に適したもの)。上→左→左
        AR部隊A:右
        AR部隊B:右→上→補給マスで補給→下(右下飛行場前制圧)
        ※空いた行動ポイントで重装前進orAR部隊Bの周辺掃除
    • 4ターン目:
        AR部隊A:右
        これで残存敵の配置がほぼつかめているはず。RF部隊を7万マンティコアにぶつけつつ殲滅にかかろう。
マップ
9-1n.jpg
敵作戦能力28000
敵の数X
戦闘経験値500
ドロップ
装備ここにドロップ装備
備考
ここに備考
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細

9-2n 帰路は光に敷かれてⅡ 

  • MAP内には高い戦力値を誇るマンティコア複数と赤ゴリアテ、装甲敵と通常敵が配置されている。
    装甲敵は近くの飛行場から無限沸きするため、HG/RF部隊を用意しておくと楽に戦える。
  • 戦力値30万超えのマンティコアと赤ゴリアテは巡回タイプなので、隙を見て移動していく形になる。
    これらはまず倒せないので戦闘しないのが正解。
  • 4ターン目、7ターン目に巡回している赤ゴリアテの左右が空く(初期位置の状態)為、中央の飛行場を取り5部隊+重装を出せば入換えのリレーで空挺無しギミック無視してもクリア出来る。
  • 空挺妖精を所持しているなら装甲敵の湧く右の飛行場を制圧し、迂回した方がリレーよりも楽。
マップ
9-2n.jpg
敵作戦能力29000
敵の数X
戦闘経験値500
ドロップ
装備ここにドロップ装備
備考
ここに備考
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細

9-3n 帰路は光に敷かれてⅢ

  • 司令部近くにジャッジが居たり狭いMAPに大量の敵が居るのに補給がないなど初見では面食らうが、そこまで難易度は高くない。
  • MAP下側のレーダーを踏むことでギミックが発生する。
    これを使うために一部隊派遣し、残ったもう一部隊で左下の飛行場へ向かう、といった流れ。
  • このMAPもマンティコアは戦闘を避ける相手。
マップ
9-3n.jpg
敵作戦能力31000
敵の数X
戦闘経験値500
ドロップ
装備ここにドロップ装備
備考
ここに備考
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細

9-4n 帰路は光に敷かれてⅣ

  • 特定部隊の編成が必要になるが、それさえ組めてしまえば難易度自体は低いMAP。
  • 司令部近くの装甲敵はここまで来ているなら問題なく処理出来る相手。友軍をぶつけてもよい。
  • MAP中央のレーダーまでジャッジ左隣に居た赤ゴリアテの警戒範囲となっており、2ターン目にレーダー上へ戦友部隊かグリフィン部隊を置く事で自軍へ損害を出さず誘導が可能。
    特殊な編成でゴリアテを撃破せずとも最終ターンにはジャッジへの進路が確保出来る。
  • 自軍で赤ゴリアテを排除する場合
    • 対赤ゴリアテはフォースシールド持ちが必須。また赤ゴリアテは2体居るので2戦切り抜ける必要がある。
      編成としてはいくつかある。
      トンプソン・G36cを使い重傷保護とフォースシールドを利用して赤ゴリアテ1体に1人ずつ対処させていく方法。修復資源は嵩むが対処は一番楽。
      トンプソン・G36cのどちらかしかいない場合は増援妖精で誤魔化すことで同じ戦法が使える。ただし修復資源と妖精司令が必要になる。
      最後は若干練習が必要になるが、煙幕・閃光手榴弾で赤ゴリアテを止めてフォースシールドでまとめて処理する方法。
  • 対ジャッジ部隊はSG二体が必須。
    このジャッジの火力は55と所持人形や妖精次第ではあるがそこまで防御特化せずとも十分な防御を確保できる場合もある。
    したがって人によってはSG2/MG3よりSG2/MG2/HG1などの方が結果的に被害が少なく早く片付く。
    なお、途中でイージスが残った場合は適宜MGのターゲットリセットをすること。
    また僅かながらジャッジが回避を持ち(回避5)、アタッカーはMGよりも夜戦装備を付けたボス向きARや必中の竹槍RFを据えた方が安定し易いケースも有る。
マップ
9-4n.jpg
敵作戦能力35000
敵の数X
戦闘経験値500
ドロップ
装備ここにドロップ装備
備考
ここに備考
  • 敵陣営
    シンボル作戦能力部隊詳細

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 9-4nって皆のコメ見る限り赤豆突破が必須みたいだけど、戦闘開始時に警告が出るような相手を倒すのが正規ルートな訳無いと思いたい。明らかに右上レーダーがギミックっぽい気がするので誰か試して(他力本願) -- 2020-06-29 (月) 11:28:55
    • 必須じゃなくて楽だから赤豆倒してるだけやで -- 2020-06-29 (月) 11:47:58
    • 赤豆潰さんでもやり過ごすことはできる、自分もそうした。ここの書き方だとそう見えるけどね -- 2020-06-29 (月) 12:00:39
    • レーダー踏んでも特に変化ないっぽい?行動パターン変化の表示はなかったです -- 2020-06-29 (月) 13:11:18
      • 検証あざっす! -- ? 2020-06-29 (月) 21:04:30
  • M9ちゃん「敗北を知りたいなの‥」 -- 2020-06-29 (月) 11:29:45
  • 1nと2nは難しかったが3nと4nは簡単だった。たぶんコントロールが下手なんだろうな -- 2020-06-29 (月) 19:26:58
    • コントロールと下手くそで9-4N…というか赤豆処理に時間かかった私が通るぜ!DDで何度もやったのに完全にやり方忘れててM9とトンプソンから陸軍の某将を見るような冷たい目で見られるようになったのは私だけのはず。あと火力重視編成がジャッジにうまくハマらずに装甲妖精と88式ネゲブHMG21の多重防御バフ編成で乗り切った。妖精育成不足だろうか。 -- 2020-06-29 (月) 21:34:31
    • 赤玉みたいな敵の動きが見やすいのは楽なんだが、敵が多いと動かすタイミングがわからん -- 2020-06-30 (火) 10:44:27
  • 夜戦のストーリーIQ低くてえぇぞ!えぇぞ! -- 2020-06-29 (月) 20:03:36
  • 9-1nざっくり攻略をみながらやったらクリアできました。掲載してくれた人ありがとうございます -- 2020-06-29 (月) 22:59:19
  • 9-2nやってたら急速回復無くなったので泣きながら課金してるし全然クリアできない (^^; (^^; -- 2020-06-30 (火) 01:11:22
    • 目を覚ませ、攻略でそんな無理をするゲームじゃない -- 2020-06-30 (火) 08:45:14
    • 鍛えてから出直すのだ -- 2020-06-30 (火) 08:53:49
  • 夜戦ボスのジャッジ、ネゲヴも里8もいないしクリア諦めるべきか……(壊滅した段階で半分しか削れてなかった) -- 2020-06-30 (火) 09:51:50
    • ストーリークリアで貰えるM500,SPASとM4mod+HG2と装甲妖精でクリアできたから諦めないで -- 2020-06-30 (火) 10:24:35
    • もうすぐ開催の周年イベントでサプチケ貰えるし製造確率アップでワンチャンネゲヴ狙えるで -- 2020-06-30 (火) 10:58:47
    • クリアだけでいいならスキル2開放したM4にアタッカーやらせて後はMGと妖精と防御力アップスキル持ちSGで防御確保すればどうにかなるはず。 -- 2020-06-30 (火) 11:41:11
    • つさらに火力制圧N -- 2020-06-30 (火) 11:44:36
    • M4A1modでシールド解除後のジャッジをワンパンする例。妖精次第だけどこの例なら里8もネゲヴも使われてないから参考までに。上手くイージスに殴られないように出来るなら別にM4じゃなくて竹槍RFでもいけるはず。 -- 2020-06-30 (火) 11:58:41
      • おー、防御確保できなくてAしか取れないなーと思ってたがこれなら手持ちでもS行けそう。俺も試してみよう -- 2020-07-01 (水) 20:19:48
    • ぶっちゃけ夜戦のジャッジに対してはネゲヴはあんまり相性よく無いと思う。あそこのMGはSGに防御バフ盛れれば誰でもいいよ。自分はM4A1でやった方が安定した -- 2020-06-30 (火) 19:16:24
    • M4MODを使う方法でクリアできました! 大感謝…… -- 2020-06-30 (火) 22:13:16
      • ↑(追記)ちなみに自分はSaiga、SPAS、グリズリー、コンテンダー、M4MOD+装甲妖精★2のスキルレベル9使用でやりました。操作は貼って頂いた動画と大体一緒です。 -- 2020-06-30 (火) 22:57:26
      • 装甲要請のスキルは開幕20秒しかもたないのでジャッジ相手には基本考えなくてもいい。攻撃にデバフかかってるうちに超えてしまうから -- 2020-07-01 (水) 03:18:06
  • 9-4n今まで経験した中でも一番激烈だったな。多分二度とやらない -- 2020-06-30 (火) 19:01:26
    • ただ、ストーリーは今までで一番好き。M3の意思は本物だったよ -- ? 2020-06-30 (火) 19:05:08
  • 9-6ジャッジの障壁って、重装部隊ぶつけてもだめなの? -- 2020-06-30 (火) 20:48:37
    • 偏向障壁じゃないからね。HP減らせば勝手に解除される -- 2020-06-30 (火) 20:50:52
  • この夜戦の詰め将棋感大嫌いだ。さっぱりわかんねぇ…… -- 2020-06-30 (火) 23:20:16
  • 雑魚戦はSGRF(火力制圧付き)が被害少なくて楽だった。空襲は敵のHP増えてて結構残るし、挑発双子は一瞬で溶けるからキツかった(勿論無いよりは遥かにマシ) -- 2020-06-30 (火) 23:38:07
  • 9-2nはどういう手順でやったらクリアできるん?何度やっても時間切れでクリアできないんだけど -- 2020-07-01 (水) 12:45:10
    • 真ん中のレーダー最優先で包囲して、空挺を右下の飛行場に飛ばして占領、一度退却させてから再出撃させてそのまま上に行ってトンプソンを回収したら空挺で飛行場まで戻るってやり方でクリアした -- 2020-07-01 (水) 13:00:01
    • 4T7Tに赤ゴリアテの左が空くから、真ん中の飛行場取って5部隊+重装出せば空挺無しギミック無視してもクリア出来る。9-1nで79kマンティコアに殴り勝ててる編成あったら途中の87kマンティコアも差して問題ない筈 -- 2020-07-01 (水) 13:44:07
    • ありがとう。途中のマンティコアをどつき倒して強引に突破したよ -- 2020-07-01 (水) 19:42:45
  • 9-2の30万コってまさか倒した指揮官はいないだろうな? -- 2020-07-01 (水) 21:45:44
    • マンティコア×45の部隊だろ?あの物量は無理じゃね? -- 2020-07-01 (水) 21:58:55
    • いたわ -- 2020-07-01 (水) 22:17:54
      • マジかよ…… -- 2020-07-01 (水) 23:04:13
      • あんだけやって獲得経験値1285なのか… -- 2020-07-03 (金) 00:02:03
      • だいたいこの人がやってる -- 2020-07-04 (土) 21:23:25
  • 作戦開始が押せなくてキレそうなんだけど同じ症状なった人いる? -- 2020-07-01 (水) 22:53:11
    • なったことあるけど、ゲーム再起動したら治った。たまになるな -- 2020-07-01 (水) 23:15:46
    • 9nに限らず夜戦では結構なるな。お手紙出し続けてるけど一向に修正される気配はない -- 2020-07-02 (木) 11:35:07
  • G36でコントロールして赤豆にぶつけるのって大破保護外すの気づかんかった。。。 (T-T -- 2020-07-02 (木) 20:58:55
    • 私もそれに気付かず、「タイミングなのか?」とずっと試行錯誤を繰り返して資源を大量に飛ばしました。(T_T) -- 2020-07-03 (金) 16:45:38
  • 9-4nいった!SG2枚とM4MODとM1895MODとエルクレアと砲撃妖精3でジャッジ撃破できた!あとは周回するだけ! -- 2020-07-02 (木) 21:42:15
  • 9-4n初クリアで専用装備出るとかぶったまげた・・・ -- 2020-07-02 (木) 21:44:45
  • お手軽フォースフィールドとして赤豆に突っ込まされる1LinkMP5ちゃん。いつしか彼女のレベルは30を超えていた… -- 2020-07-03 (金) 05:16:58
  • ゲーム的な都合と言えばそうだが大軍なのに旧式銃にやられるマンティコアくんは恥ずかしくないのかね -- 2020-07-03 (金) 12:45:48
    • まあ戦闘画面では棒立ちでバンバン撃ってるだけだけど、実際は地形や爆破機材とか駆使して戦ってるだろうから多少はね? -- 2020-07-03 (金) 14:50:54
  • 9-4nの解説に「MAP中央のレーダーまでジャッジ左隣に居た赤ゴリアテの警戒範囲となっており、3ターン目に」のこれ2ターン目じゃないかな?自分に見落としがあるのか、運が絡むのかわからないけど。 -- 2020-07-04 (土) 12:27:58
    • 確認して2Tにレーダー押さえても大丈夫だったから訂正(1Tで大型飛行場から右に進まないとブルート右上のゴリアテが移動する?) -- 2020-07-04 (土) 20:50:51
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報はまず自分で加筆修正しましょう。

*1 M1887やRMB-93等