模擬作戦/融合演習

Last-modified: 2021-10-25 (月) 13:46:09

模擬作戦>〔 強化練習 | 資料収集 | 経験特訓 | メンタル回廊 | 防御演習 | ターゲット訓練 | 融合演習

協定統合>〔 捕獲作戦 | 融合勢力 | 融合勢力一覧 | 融合演習 | 協定コントロールセンター



融合演習について

公式の紹介ツイート

  • 他の模擬作戦とは違い融合演習専用のポイント「基礎PE」と「超伝導PE」を消費して、融合勢力を育成や強化するためのアイテムが獲得が出来る。やったねまたデイリーが増えるよ
  • 他の模擬作戦と同じように基礎PEは2時間に1ずつ回復し最大6PEまで貯めておける。演習を行うには1回3PE消費する。
  • 防衛構想訓練、開発調節訓練、暗号解読訓練に分かれておりそれぞれ急速成長ディスク、開発シャーレ、初級と上級訓練ディスクが手に入る。
  • どれも常設されてるがそれぞれ曜日によって獲得出来るアイテムが3倍になるため基本的には曜日によって行う融合演習を変える。
  • 設定された人形リストから人形を選んで編制し、敵編成を撃破する。
    • 用意された人形は全てLv100の最大編制でステータスやスキルは最大まで強化済み。
      そして予めそれぞれの銃種に応じたテンプレ装備(後述)が設定されていて、未入手や日本では未実装の人形も使用可能。
    • 人形リストは毎週月曜日に更新される。
  • 各演習には規定時間が設けられており、1~19%早ければ10%、20%以上早ければ20%のボーナスが付く。
    例えば規定時間が15S(秒)の場合12秒以内に全滅させれば1.2倍、12.1秒以上13.5秒以内であれば1.1倍のアイテムが入手できる。これば曜日ボーナスとも累積するため、最大3.6倍になる。

融合演習一覧

防衛構想訓練

  • 急速成長ディスクが獲得可能。
  • 毎週の月曜日、木曜日、日曜日は3倍になる。
  • 一回の訓練で最大36枚入手可能(3倍かつ+20%)。

開発調節訓練

  • 開発シャーレが獲得可能。
  • 毎週の火曜日、金曜日、日曜日は3倍になる。
  • 一回の訓練で最大22個入手可能(3倍かつ+20%)。

暗号解読訓練

  • 初級訓練ディスク or 上級訓練ディスクが獲得可能。
  • 初級と上級どちらが手に入るのかはランダムで決定され、こちら側では選択できない。
  • 毎週の水曜日、土曜日、日曜日は3倍になる。
  • 一回の訓練で最大252枚入手可能(3倍かつ+20%)。

編成のコツ

  • 基本的には自動編成した部隊でほぼ規定時間でのクリアが可能となっている。
    • 短時間クリアによるボーナスを狙う場合には、敵編成に最適な部隊を組む必要がある。
  • 編成の配置可能な人形でオレンジの〇が完全に表示されるまで長押しするとステータスや装備を確認可能。
    • 各装備は銃種ごとに決まっており、特殊な装備欄を持つ人形はその特徴が反映されず専用装備も持たない。
      このため例えばARであればM16A1ST AR-15でもオプティカルサイトとHV弾とX外骨格を装備しているし、
      コンテンダー6P62も徹甲弾ではなくHP弾やHV弾を装備しているといった具合である。
      本Wikiの銃種別のおすすめ装備とは微妙に異なっており、HGとSMGはダメージスキル持ちでもT外骨格なので特に注意が必要。

      銃種別テンプレ装備

      HG:サイレンサー/HP弾/T外骨格
      SMG:T外骨格/HP弾/サイレンサー
      AR:オプティカルサイト/HV弾/X外骨格
      RF:徹甲弾/オプティカルサイト/マント
      MG:徹甲弾/オプティカルサイト/アサルトパック
      SG:防弾ベスト/バックショット/オプティカルサイト

  • ちなみに現在の仕様では、この融合演習で戦闘中にタスクキルすると戦闘が無かった事になり、基礎PEも消費されないため、編成の試行回数に限度は無い。
    • 設定された人形リストが育てていない人形ばかりで特性を把握しきれていない指揮官にも優しい仕様となっている。

コメント

  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報は皆で加筆修正しましょう。