Top > 作戦任務

作戦任務

Last-modified: 2019-05-18 (土) 17:26:45

〔 作戦任務 | EP00 | EP01 | EP02 | EP03 | EP04 | EP05 | EP06 | EP07

戦役前に 如何に(How to)
どうやって戦うか、知りたい?

戦闘 Edit

フィールド画面について Edit

最初に Edit

  • フィールド画面での動きが重要。
  • 司令部を抑えればステージはクリア、逆に抑えられれば敗北。
    敵を倒した数は評価にのみ影響する。
    極端な話、ステージによっては自軍は1戦もせずともクリアは可能だが、どれだけ快勝してもうっかり司令部を占領されて負けることもある。
    xnQozr0.png
    上ルートばかり集中していると、下から進行されて負けるかも?

行動ポイント Edit

3-6.jpg
この場合、司令部と飛行場を合わせて最低3。
1部隊置いてスタートなら1+3=4。3部隊置いてスタートすれば行動ポイントは3+3=6
  • 1移動につき1行動ポイントを消費。
    ターン毎の行動ポイント=司令部の数+飛行場の数+自部隊数
  • 部隊の入れ替えはノーコストのため、複数部隊配置することで効率的な攻略が可能。
    後述の支援部隊は自立して行動するため上手く入れ替えると、自軍や支援部隊をより遠くへ送ることができる。

占領 Edit

  • 行動終了時にマスが占領され、自軍カラーになる。
  • また、周囲全てのマスが相手軍カラーだと、そのマスは相手の物になる。これが「包囲占領」。
    自分も敵も使うことが出来る。
    判定が行われるのはターンが回ってきてる側。
    つまり、敵軍に一気に1部隊で飛び込むと「自分が占領→すぐ相手が包囲占領」で取り返される。
    敵陣地に飛び地を作りたい場合は2部隊以上の配備が必要。
  • 敵司令部にいる敵を倒さずとも、包囲占領で勝つことが出来る。
    • 特にボスは別格の強さのため、クリア目的なら戦わずに包囲占領は有効。
      LukI5ip.png
      このままだと、自分ターン終了時に右側の白マスは包囲占領される

司令部・飛行場 Edit

  • 飛行場を確保すると行動ポイントが増える重要なマス。これを抑えるのが全てと言っても過言でない
  • どちらも部隊の追加を行うことが出来る。
    逆に部隊を撤退させることもできる。
    敗北すると補給されている全ての配給・弾薬を失うが、飛行場等から撤退させれば大丈夫。
  • 逆に敵に確保されていると、敵の増援が来るマップもある。
    一刻も早く奪還が必要になる。
    • 自司令部と敵飛行場が隣り合っている場合、「突然敵の援軍が湧く→即司令部占領→敗北」というフールズメイトをやらかすので特に注意がいる。
    • 金星勲章を狙う場合、意図的に敵の増援を呼ばせる必要があるマップも。
      この場合は、わざと占領しない飛行場を残す必要がある。

部隊の追加 Edit

  • 部隊は自軍の空いている司令部・飛行場をタップすることで1行動ポイントで追加できる。
    次ターンからの行動ポイントも増え、マスを多く占領できるためクリアが容易になる。一方で配給は多くかかるようになる。
    • 高Link部隊は、戦闘せずとも置いておくだけで配給をモリモリ消費するので注意。
  • 自分の部隊だけでなく戦友支援部隊を呼ぶこともできる。こちらはノーコスト。
    自由な操作は効かないが、行動ポイントを消費することも無い。
    極端な話、強力な部隊に「HQ占領」を指示し、自司令部警備員していればクリア自体は出来る。
    • 一方で支援部隊が撃破した部隊は、金勲章のための撃破数にカウントされない。

弾薬と配給 Edit

  • 人形は使った弾薬や配給を直接倉庫から使うわけでは無く、まず人形自体が持っている分を消費していく
    持っている弾薬が尽きてしまえば戦闘で攻撃不能に陥る。
    絶対に弾薬が尽きた状態で戦闘しないこと。
    そして、供給を行うことで人形が不足分を補充し、初めて司令部の保有から弾薬と供給が差し引かれる。
  • 弾薬は1戦闘ごとに最大値の20%分消費し、配給は1ターンごとに最大値の10%分消費する。
    つまり、配給は10ターン、弾薬は5戦闘で0になる。
    • よって「人形が消費してから司令部の資材が減るまで」でワンテンポ遅れるのである。
      これを利用し、意図的に配給・弾薬を0にしておけば、消費しないことが出来る*1。ただし、自動補給をOFFにする必要がある。(→アタッカーのみに補給をして資源を節約
    • 同様に、補給を行う前に強化素材にしてしまえば、司令部の資材を消費することも無い。(→無資源強化素材稼ぎ
  • 弾薬と配給は、司令部か飛行場のマス上に立つ部隊をタップし、補給ボタンを押せば補給できる。
    • オプションで自動的に補給するよう設定することもでき、その場合ターン開始時に自動で補給される。
  • 特に弾薬は尽きた状態でターン終了を迎えると、相手ターンに想定外の戦闘を挑まれて弱い敵相手に撤退する羽目になることも。
    また、ランダムマスで戦闘となることもある。
    下手すると、不意に撤退したことで部隊が足りず圧倒的有利な状態から作戦失敗することもある。
    戦闘数には気を使うこと。
  • 以下の表は銃種ごとの補給資源の最大値。0から補給した場合は以下の数だけ資源を消費する。
    弾薬配給
    編制拡大数1234512345
    HG10152025301015202530
    SMG25405570852030405060
    RF15253545553045607590
    AR20304050602030405060
    MG4065901151403045607590
    SG
  • 司令部・飛行場以外から撤退すると、人形が保有する弾薬と配給は全て失われる。

ダメージの回復と持ち越し Edit

  • 自軍側は戦闘毎のダメージは持ち越し。
    後述の緊急修復は可能。
  • 敵軍は戦闘毎に完全回復するため、複数の部隊で削り勝つという戦法は原則通用しない。
    例外的にボスのみはダメージが持ち越し。一見高戦力でも複数部隊で削れば十分勝てる。

緊急修復 Edit

  • 司令部・飛行場マスに立っている部隊をタップすることでその場でHP回復が可能。
  • 必ず快速修復契約を消費するうえ、資材が倍消費される。
    なので使わないに越したことはない。
    1-4Nをクリアしてコンテンツ解放を目指すなど、どうしてもクリアしたい時に使おう。

その他のマス Edit

レーダーマス Edit

  • 夜戦のみ登場。
  • 自軍が占拠すると、そのマスの周囲2マス分の視界が確保できる。
    • なお、上に立ち続ける必要はない。

ランダムマス Edit

  • ランダムで何かが起きる。
    ステージやマスによって起きやすいイベントがある模様
  • 以下は確認できているもの。
    • 資源の入手 or 消失
    • 訓練資料の入手
    • コアの入手
    • 増幅カプセルの入手(強化練習で頻繁に発生)
    • 敵との戦闘(尚、この戦闘で撤退、失敗した場合、そのマスに敵ユニットが残る)
    • 人形のドロップ(かなり稀?)

敵の移動 Edit

敵の行動パターンはEPなどによって異なる。

6-6.jpg
6-6を例とする。
ここは敵が司令部制圧系なので、積極的に一番右の飛行場を占領しようとはせずに左側へ向かう。(包囲占領はされる)
また、ボスは目の前のマスに立つまで動かない。

ランダム移動系 Edit

主にEP01に出現。
積極的に司令部を制圧してこないので、制圧敗北はめったにない。

ただし、どっちに行くか分からないことで1-6のボス周回はかえって面倒なものになっている。

静止系 Edit

0-1や0-2は全ての敵が動かない。他マップでも他系統に混ざって出てくる。
ずっと動かない。

司令部制圧系 Edit

こちらの司令部を一直線に目指す。
ルートが2通り以上あるとランダムになる。
逆に言えば、脇道の飛行場はガン無視してくる。これにより、適当なダミー部隊を配置して行動ポイントを稼ぎやすいマップもある。

ボス Edit

ランダムに動く物や、包囲占領されそうになると動くタイプもいる。

プランモード Edit

  • 部隊ごとにどのようにマスを進むかを登録し、プラン実行とともに自動で進行する。
  • マップ画面左下の「プランモード」をタップした上で、移動したい部隊→移動ルート・・・というようにプランを登録できる。
  • マップ画面の任意のタイミングでタップすることで、途中で中断できる。
  • 弾薬が0になっている状態で接敵しようとすると、注意ダイアログが表示される。
  • プランモード中の戦闘では、戦闘後の報酬画面も自動送りされる。
  • 複数の部隊の移動ルートを同時に予約できる。ただし、他部隊の進行予定のマスを重複して指定することはできない。
    WvpiKQv.png
    黄色で表示

勲章 Edit

  • 特定の条件を満たすことで獲得。
  • 今の所、「金は敵一定数を自軍で倒したうえで、撤退を出さずに一定ターン以内の勝利」「銀は全マスの占領」
    • 戦友やグリフィンの部隊で倒した敵は数にカウントされないので注意が必要。
    • 「撤退を出さない」の部分は意外と忘れがち。
    • 金と銀はその条件上、両立が可能なMAPと不可能なMAPが存在する。一度に達成する必要はないので複数回に分けて達成すると良い。
      行動ポイント稼ぎ用の第2部隊がやられる、飛行場からの撤退を利用しての長距離移動、等に注意がいる。
  • すべての勲章獲得で、そのステージの自律作戦が解禁される。

評価 Edit

  • S評価
    • 損失または撤退部隊を出さない
    • 指定されたターン数内での勝利
    • 指定された数以上の敵を撃破
    • 緊急修復を行わない
  • A評価
    • 緊急修復を行わない
    • 損失または撤退部隊を出さない
    • ① 指定されたターン数内での勝利 ② 指定された数以上の敵を倒す
    • ①②のどちらかのみの場合A評価になる模様(ターン数が増え過ぎるとこの限りではない)
  • B評価
    • 敵司令部を占拠しクリアする
    • S,A評価のための条件を複数達成できていない場合この評価になる
    • 損失または撤退部隊が出た・または緊急修復を行った場合クリアしても評価はB固定となる
  • C評価
    • 出撃部隊の全滅(任務失敗)

なお、戦闘終了時の評価は味方全体HPの3割以上のダメージを受けるとS評価にならない模様

限定ドロップ Edit

ボスとの戦闘S評価時のドロップと作戦S評価時のドロップの最大2回のチャンスがある。

テクニック Edit

ダミー部隊 Edit

開始時に、司令部には必ず部隊を配置する必要がある。
また、部隊数は行動ポイントに繋がる他、弾薬数の管理忘れによる不意の撤退等を考えると余計に部隊を置いておきたい。
しかし配給を食うことを考えると消費の少ない部隊が欲しい。そのため、HG×1の部隊を投入する。
他にも、メイン以外の部隊を撤退させるために使う場合も。
上記の通り、意図的に配給がかからない部隊を用意しても良い。

飛行移動 Edit

「飛行場で撤退→別の飛行場へ再配置」を行うことで、行動ポイント1で大移動が可能。
主にスタート地点は狭く、敵司令部地点が広い1-6タイプのマップでは役立つ。
ただし、撤退カウントされてしまう以上、金星勲章の条件などが満たせなくなるので注意。

ゾンビ戦術 Edit

撤退した部隊は、普通の修復をした上で再投入が可能。
つまり全滅しないように予備部隊を置いておけば、ゾンビのように主力部隊を何度でも投入出来る。(言うまでもなく評価は下がるが。)
これは全滅による撤退でも可能。
つまり主力部隊で勝てない敵がいない限り、力尽くで勝利をもぎ取ることが出来る。

単に緊急修復が勿体無い場合も、一度飛行場から撤退させて再投入するのもあり。

戦闘中 Edit

how-SOUSA.jpg
戦闘画面と操作方法

戦闘システム Edit

  • 戦闘は基本的に自動。
  • スキルの発動はタップで行うことが出来るが、AUTOを押すと貯まれば勝手に発動してくれるので最初はこちらを使おう。
    • ネゲヴなど、一部はパッシヴスキルを持つ。条件で自動発動するので操作は不要。
  • 編成画面で「強制手動」を押すことで、特定の人形だけ手動に出来る。
    • 具体的にはNTW-20のようなスキルに、バフを合わせて一撃必殺を狙ったりする。

人形の操作 Edit

  • 人形を長押しすると、画面がスローになる。
    タイミングを計って操作しやすい。
  • 人形長押し後、移動したい部分へスライドして離すとそこへ移動(入れ替え)。
    • Tipsにあるように、移動したことで陣形効果に影響はない
  • 人形をタップすることで、左上に人形の状態が表示される。
    「撤退」で個別に戦闘から離脱。
    • 重傷になると、修理時間・資材が爆増する。
      またHP0で好感度が10下がる。
      HPが減ったら撤退させよう。
    • 「重傷保護」をONにしておくと、重傷になった時に自動撤退する。
    • 撤退で陣形が変わる時に、敵がこちらに詰める。この際敵は攻撃を一旦止めて前進するので隙ができる。意図的に壁役を撤退させてダメージを減らすことが出来る。

索敵と進行 Edit

  • オレンジの範囲で表されている部分が索敵範囲。
    この範囲に敵が居ない場合、キャラクターは前方(自軍は右、敵は左)へ進行する。
  • 自軍の索敵範囲は、「陣形の一番前の列」で決定する。
    敵の最後列を攻撃したい場合、最前列に配置する必要がある。

敵による攻撃対象 Edit

  • 基本、迫撃砲を撃ってくる敵以外は、1番近い自軍部隊の人形に攻撃する。
  • 一部の敵は目の前の敵を優先し、居ない場合はどんどん左側への侵攻をする。
  • 一度ターゲットを取られると、横移動ではすぐにはターゲットを振り切ることができない。
  • 攻撃されている人形が撤退すると、敵は自分に一番近い人形へと新たに攻撃対象を切り替えてくる。
    この時に敵の移動を伴う場合は、移動と構えに多少の時間がかかる為、上記の人形の操作にあるようなダメージ軽減が可能になる

ターゲッティングと回避 Edit

一部の雑魚敵やボスなどの攻撃時、地面にオレンジの警告が出る。
その際は、移動を行うことで回避が出来る。

敵のスキル Edit

一部のボスは特定HPを下回るとスキルを発動する。
スキル中は無敵なので、こちらのスキル発動もOFFにしておくこと。

なおNTW-20のような狙撃系スキルで、一気に吹き飛ばすのも有効。
発動回数を減らしたり、発動させずに倒したりできる。

勝敗 Edit

  • 敵の全滅で勝利
  • 味方全撤退・全滅、敵が左端に辿り着く、で敗北
    • 片側へ寄った編成は左側へ辿り着かれやすい。

テクニック Edit

編成参照

敵との相性 Edit

例えば後衛に陣取るRFの敵「Jaeger」は、こちらもRFで早めに潰さないと戦力差があっても手間取る。

Jaeger.jpg

敵編成を見てこちらの部隊を臨機応変に変える必要がある。
敵自体の特徴は鉄血兵を参照。

夜戦 Edit

夜戦参照

その他 Edit

lockedについて Edit

まだ実装されていないコンテンツには「locked」が付いています。
バグなのか、タップすると別のコンテンツや、別のコンテンツの条件が表示されます。

コメント Edit

  • ランダムマスで稀に敵とエンカウントする事ありません? -- 2018-08-25 (土) 15:53:47
    • いや、普通にエンカウントします。稀とかのレベルではありません。本当に稀に戦術人形手に入ります(私は☆3GET) -- 2018-08-27 (月) 02:08:38
    • 弾薬切れの部隊でうっかり踏んで泣く泣く撤退、とかに注意ですね(前衛が消耗した部隊も同様、作戦能力値高めの敵が涌くことも多いので… -- 2018-09-01 (土) 12:09:59
  • ランダムマスは敵がいる状態で踏めばランダムイベントのエンカウントは発生しない、ですよね。当たり前すぎるかな -- 2018-09-29 (土) 08:50:43
    • イベント自体は発生するけどその場合は既に乗っている敵との戦闘が行われてるだけで済むので実害は生じない。 -- 2018-09-29 (土) 08:54:19
  • メモ 自司令部が包囲された状態で敵司令部を乗って占領した場合は勝利、敵司令部を包囲占領した場合は敗北。 -- 2018-10-10 (水) 20:48:54
  • 7-3の戦投後ストーリーsopmodⅡが真っ白になって途中で止まるんやけど俺だけ? -- 2018-10-19 (金) 19:53:36
    • なる。公式Twitterで不具合告知済の現象で、続きは読めずSKIPで飛ばすしかない。気長に待とう -- 2018-10-19 (金) 19:55:02
    • 雑談掲示板でも話題になってるけどバグっぽい。スキップで回避可らしい。 -- 2018-10-19 (金) 19:55:29
    • 公式からバグって出てたわ -- 2018-10-19 (金) 19:56:08
  • マップでなく各戦闘のS評価基準、他の攻略サイト探しても無かったので助かりました。書いてくれた人ありがとう! -- 2018-11-29 (木) 01:40:58
    • どこに書いてある? -- 2018-12-01 (土) 04:24:17
  • 行動ポイントの所なんですけど、支援部隊分も増えませんか? -- 2019-03-11 (月) 04:57:08
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報はまず自分で加筆修正しましょう。

*1 ひもじいじゃ