模擬作戦/防御演習

Last-modified: 2020-02-29 (土) 13:01:07

模擬作戦>〔 強化練習 | 資料収集 | 経験特訓 | メンタル回廊 | 防御演習 〕

夜戦2-4クリアで解放

防御演習について Edit

  • APを消費して、較正チケットなどを入手できる任務に挑戦できます。
    曜日制限はありません、常時開放されています。
  • ある程度進むと装甲兵を含む夜戦があるため、夜戦装備+装甲対策が必須になってくる。
  • 最大で手持ちの4部隊まで参加させることができるが、それ以下の部隊数で参加することも可能。
    waveごと、右下に次の敵の情報が表示され、どの部隊を出すかは毎回選択できる。
    受けたダメージは持ち越しとなり、1部隊でも敗北したらその場で終了。なので部隊数は多いほうが楽になる。
  • wave10ごとにボスクラスの敵が出現し、倒すことができればチェックポイント到達となる。
    各チェックポイントの初回クリア時は、追加報酬(資材等のセット)を入手できる。
  • 部隊が敗北するか、報酬受終了(報酬をもらって終わる)を選択すると終了。
    wave数に応じて、装備較正に必要な較正チケットを入手できる。
  • 次回以降は最終チェックポイントの次のwaveからスタートとなる。
    例:最終チェックポイントが50ならwave51から開始する。
  • 現状、チェックポイントのリセットはできないが、較正チケットの枚数は到達したwave数で決まるので
    チェックポイントからスタートしても、wave1からスタートするのと入手できる枚数は変わらない。
    現状の最大値はwave107突破の52枚。
  • AP消費は5。一度使えば敗北するか終了を選ぶまで続けられる。
    消費量が多いので、通いすぎると模擬作戦のデイリークエ(1回+3回 報酬でコイン)達成が難しくなることに注意。

敵表示 Edit

  • どんな特性の敵が出現するか事前表示がある
表示特徴対策
強撃ライフル、アサルトライフル持ちの敵など、後衛で高いダメージを与えてくる敵。こちらも後衛を意識的に攻撃するために、RFを多めに編成したい。
鈍重盾持ちでハンドガンを持った外見の敵。移動が遅く強撃持ちとセットで出現することが多い。移動が遅いので、コントロールの影響を強く受ける。
機動浮遊する敵(Scout)が出現。こちらも強撃とセットで出現することが多い。回避が高いので、手榴弾・榴弾系のスキルを活用したい。
装甲夜戦で登場。読んでそのまま、装甲持ちの敵が出現する。RF・MGの徹甲弾持ちに処理させる。
WARNINGwave10ごとに登場するボス的な存在。倒すことができればチェックポイント到達。

細かい仕様 Edit

  • 戦闘中に人形の撤退はできない。撤退を前提としたコントロール陣形を好む指揮官は注意。
  • 途中で部隊の編集はできない。
    陣形も固定なので、F時編成のSMGの位置を入れ替えるといったこともできない。
  • 報酬受終了をタップすると即座に終了する。
    確認表示がないため、押し間違いに注意。

Wave攻略一覧 Edit

~wave50 Edit

  • 昼戦。通常の鉄血兵と、10wave毎にこれまでのボスが出現する。
  • 敵はまだまだ弱い。4Linkの部隊が1つあれば楽にクリアできるだろう。
  • 10waveごとのチェックポイントで、まとまった資源が報酬として入手できるため、参加だけでもしておこう。

wave51~80 Edit

  • wave51~65はしばらく夜戦になり、装甲敵が現れるようになる。徹甲弾装備のRFかMGを入れた、装甲兵対策した部隊を用意したい。
    この時点での敵は、回避0の装甲敵ばかりなのでPEQ(夜戦装備)は不要。また防御演習では視界確保の必要もないので、HGも必須ではない。
    • ただし、wave60のボスは装甲部隊ではない。徹甲弾部隊より命中重視の部隊のほうがいいだろう。
  • wave66~80は再び昼戦に戻る。回避の高い「機動」が登場するためレベルもしっかりと上げておこう。
  • wave80ボスは時間がかかるので、持久戦向きの編成にするか、なるべく元気な部隊を用意したい。

wave81~90 Edit

  • wave81~86は夜戦、敵は装甲兵
    敵の装甲とHPがかなり高く、5Linkの部隊でも確実に前衛を消耗させられていく。
    このあたりから先は、いかに被弾を抑えられるか、つまり敵後衛に撃たせる回数を減らすためのタンクコントロールが重要になってくる。
    ボス戦も考えると、突破には2部隊以上の5Linkが欲しいところ。
    出撃部隊数に空きがあるなら、4Link部隊でいいので、夜戦を少しまかせられるだけの戦力を出せれば楽になるだろう。
  • wave87~90は昼戦
    87~89は、敵が少数のAR兵のみと一気に簡単になるため、ほとんど被害は受けないはず。
    wave90は多めの雑魚敵+ボス、wave80以上の持久戦になり、さらにボスの火力が高いので苦しい。
    地力が試されるので、道中で苦戦する程度の戦力だと、ボスに勝つのは難しいだろう。

wave91~100 Edit

防御演習における最大の山場にして鬼門、突破には持てるかぎりの精鋭部隊と装備を投入したい。

  • wave91~94昼戦、盾持ちを倒すのに手間どると、後方の狙撃兵に撃たれる程度。
    • 火力を重視したMGSG部隊で安定して突破できる。
  • wave95~99夜戦、敵の前衛である飛行エネミーの回避能力が異常に高い。
    PEQをつけただけのAR程度では攻撃がろくに当たらず、後衛の狙撃兵はこちらの戦力を容赦なく削ってくる。
    SMGの手榴弾スキル(必中)で飛行エネミーを焼く、ARの榴弾スキル(必中)でまとめて吹き飛ばす、RFで後衛の狙撃兵から倒す
    金PEQ+59式SPP-1構成など、なんらかの専用対策をした部隊を最低ふたつは用意したい。
    • コントロールに自信があるなら、敵の狙撃兵にギリギリ撃たせないように2~3回立ち止まらせることで、開幕にかなり時間稼ぎができる。
      また、一部の人形が持つ閃光手榴弾も、被害を抑えるのに有効。UMP9が閃光手榴弾+射速&命中陣形で適任。
  • wave100夜戦、敵は鉄血ボスのみが6体出現するボスラッシュステージ。
    最初の数体までは楽に倒せるが、後半は高HP相手の完全な殴り合いになる。
    可能なら夜戦スキル持ちの9A-91OTs-14や、Gr G11のような強力な削り役を用意したい。
  • 余談ながら、限界まで育成したHG5人で突破も可能。詳細は編成のページにて。

wave101~109 Edit

  • 昼戦に戻る。敵の構成は95~99と同じく飛行エネミー+狙撃兵の構成がラストまで続く。
    飛行エネミーはあいかわらず回避が高いものの、昼なので命中確保はしやすい。もちろん榴弾で吹き飛ばしてもいい。
    RFで狙撃兵を減らすと、被害を抑えて進めるだろう。
    万全を期すなら、3~4部隊作り、それぞれに2~3戦受け持たせるくらいでやると楽。
    • wave94まで乗り切ったMGSG部隊でも安定クリアは可能、ただし倒し切れずリロードをはさみがちな点は注意。
  • wave100まで突破できた指揮官なら、なめてかからないかぎりは問題なくクリアできるはず。
    現状ではボスはいない。

報酬 Edit

資材パックなどを入手できる。

~10wave Edit

較正チケット.png×7 Black_Box.jpg

~20wave Edit

較正チケット.png×6 LightBule_Box.jpg

~30wave Edit

較正チケット.png×6 Brown_Box.jpg

~40wave Edit

較正チケット×6、緑色のパック(各資材×500、コア×1)

~50wave Edit

較正チケット×5、青色のパック

~60wave Edit

較正チケット×5、茶色のパック

~70wave Edit

較正チケット×5、紫色のパック

~80wave Edit

較正チケット×5、赤色のパック

~90wave Edit

較正チケット×5、紫色のパック

~100wave Edit

較正チケット×5、黒色のパック

編成のコツ Edit

  • 1ケ所に被害が集中しやすい部隊は、連戦でそこから崩れていきやすい。

コメント Edit

  • 1回いってそのまま放棄されているのが辛いなって。リセットとかあればなぁ -- 2019-03-13 (水) 16:39:25
  • 今後110以降って追加されないの? -- 2019-04-08 (月) 23:01:31
  • 現状wave109までクリアしたら、wave101~109を繰り返して較正チケットを手に入れる感じになるんでしょうか? -- 2019-05-23 (木) 11:23:02
  • wave100のパックには資材3000ずつ入ってた。それ以外のアイテムは記録し忘れたから分かんない -- 2019-06-01 (土) 09:24:02
  • 報酬箱の中身書いてないの微妙に不親切だよね、資源一律で入ってるだけ -- 2019-07-04 (木) 21:30:32
    • 途中送信しちゃった。資源一律で入ってるだけっぽいんだけどもw -- 2019-07-04 (木) 21:31:06
  • 既出かもしれないけど、ランキングの指揮官レベルはクリア当時のレベルが記録されてるっぽい。他のランキングとじっくり見比べるとわかる -- 2019-08-30 (金) 14:02:35
  • 95~99は難所だった・・・が!スコーピオンとステン、FALでゴリ押し出来た!最初期からの面子だけど最後まで戦える素晴らしい娘たちだぜ!愛してる! -- 2019-10-20 (日) 22:36:11
  • 資源要らないからもう一回wave1からやってみたいな、昔はひいひい言ってたけど今の戦力だとどうなるか試したい -- 2019-11-01 (金) 14:46:51
  • 91~100waveまで消化したついでに黒パック取得前後の倉庫のSSを撮っておきましたが差分は較正チケット+100、各資源+3000のみで他のアイテムは増えていませんでした -- 2020-02-03 (月) 07:20:56
    • お疲れ様!やっぱり資材だけだったか… -- 2020-02-03 (月) 16:11:19
  • 99までは割と余裕なのにボスラッシュで負けるの悔しみ… -- 2020-02-29 (土) 13:01:07
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報は皆で加筆修正しましょう。