Top > 模擬作戦 > 防御演習

模擬作戦/防御演習

Last-modified: 2019-05-18 (土) 17:26:48

模擬作戦>〔 強化練習 | 資料収集 | 経験訓練 | メンタル回廊 | 防御演習 〕

夜戦2-4クリアで解放

防御演習について Edit

  • APを消費して、較正チケットなどを入手できる任務に挑戦することができます。
    曜日制限はありません、常時開放されています。
  • ある程度進むと装甲兵を含む夜戦があるため、夜戦装備+装甲対策が必須になってくる。
  • 最大で手持ちの4部隊まで参加させることができる、勿論それ以下の部隊数で参加することも可能。
    wave毎に右下に次の敵の情報が表示され、どの部隊を出すかは毎回選択できる。
    受けたダメージは持ち越しとなり、1部隊でも敗北したらその場で終了する。なので部隊数は多い方が楽になる。
  • wave10毎にボスクラスの敵が出現し、倒すことができればチェックポイント到達となる。
    各チェックポイントの初回クリア時は、追加報酬(資材等のセット)が貰える。
  • 部隊が敗北するか、報酬終了(報酬をもらって終わる)を選択すると終了。
    wave数に応じて、装備較正に必要な較正チケットを入手できる。
  • 次回以降は最終チェックポイントの次のwaveからスタートとなる。
    例:最終チェックポイントが50ならwave51から開始する。
  • 現状、チェックポイントのリセットは出来ないが、較正チケットの枚数は到達したwave数で決まるので
    チェックポイントからスタートしても、wave1からスタートするのと貰える枚数は変わらない。
    現状の最大値はwave107突破の52枚。
  • AP消費は5。一度使えば敗北するか終了を選ぶまで続けられる。
    消費量が多いので模擬作戦のデイリークエ(1回+3回 報酬でコイン)達成が難しくなることに注意。

敵表示 Edit

  • どんな特性の敵が出てくるか事前表示がある
表示特徴対策
強撃ライフル、アサルトライフル持ちの敵など後衛で高いダメージを与えてくる敵。こちらも後衛を意識的に攻撃するためにRFを多めに編成したい
鈍重盾持ちでハンドガンを持った見た目の敵、移動が遅く強撃持ちとセットで出てくることが多い。移動が遅いのでコントロールの影響を強く受ける。
機動浮遊する敵(Scout)が出てくる、こちらも強撃とセットで出てくることが多い。榴弾スキル系のキャラを活用したい。
装甲夜戦で登場。読んでそのまま、装甲持ちの敵が出るRF・MGの徹甲弾持ちに処理させる。
WARNINGwave10毎に登場する。ボス的な存在。

細かい仕様 Edit

  • 戦闘中の人形の撤退はできない。撤退を前提としたコントロール陣形を好む指揮官は注意。
  • 途中で部隊の編集は出来ない。
    陣形も固定なので、F時編成のSMGの位置を入れ替えるといったこともできない。
  • 報酬終了をタップすると即座に終わる。
    確認表示がないので押し間違いに注意。

Wave攻略一覧 Edit

~wave50 Edit

  • 敵はまだまだ弱いので、4Linkの1部隊程度の戦力があれば一気にクリアできる。
  • wave10毎のチェックポイントでまとまった資源が報酬としてもらえるので参加だけでもしておこう。

wave51~80 Edit

  • wave51~65はしばらく夜戦になり、装甲敵が現れるようになる。徹甲弾装備のRFかMGを入れた、装甲兵対策した部隊を用意したい。
    この時点での敵は回避0の装甲敵ばかりなのでPEQ(夜戦装備)は不要。また防御演習では視界確保の必要もないので、HGも必須ではない。
    • ただし、wave60のボスは装甲部隊では無い。徹甲弾部隊より命中重視の部隊の方が良いだろう。
  • wave66~80は再び昼戦に戻る、回避の高い「機動」が登場するためレベルもしっかりと上げておこう。
  • wave80ボスは時間がかかるので、持久戦向きの編成にするか、なるべく元気な部隊を用意したい。

wave81~90 Edit

  • wave81~86は夜戦、敵は装甲兵
    敵の装甲とHPがかなり高く、5Linkの部隊でも確実に前衛を消耗させられていく。
    この辺りから先はいかに被弾を抑えられるか、つまり敵後衛に撃たせる回数を減らす為のタンクコントロールが大事になってくる。
    ボス戦も考えると突破には2部隊以上の5Linkが欲しいところ。
    出撃部隊数に空きがあるなら、4Link部隊で良いので夜戦を少し任せられるだけの戦力が出せれば楽ができるだろう。
  • wave87~90は昼戦
    87~89は、敵が少数のAR兵のみと一気に簡単になるのでほとんど被害は受けないはず。
    wave90は多めの雑魚敵+ボス、wave80以上の持久戦になり、さらにボスの火力が高いので苦しい。
    地力が試されるので、道中で苦戦する程度の戦力だとボスに勝つのは難しいだろう。

wave91~100 Edit

防御演習における一番の山場にして鬼門、突破には持てる限りの精鋭部隊と装備を投入したい。

  • wave91~94昼戦、盾持ちを倒すのに手間取ると後ろの狙撃兵に撃たれる程度。
  • wave95~99夜戦、敵の前衛である飛行エネミーの回避能力が異常に高い。
    PEQをつけただけのAR程度では攻撃がろくに当たらず、後衛の狙撃兵はこちらの戦力を容赦なく削ってくる。
    SMGの手榴弾スキル(必中)で飛行エネミーを焼く、ARの榴弾スキル(必中)でまとめて吹き飛ばす、RFで後衛の狙撃兵から倒す
    金PEQ+59式SPP-1構成など、なんらかの専用対策をした部隊を最低2つは用意したい。
    • コントロールに自信があるなら、敵の狙撃兵にギリギリ撃たせないように2~3回立ち止まらせることで開幕にかなりの時間稼ぎができる。
      また、一部の人形が持つ閃光手榴弾も被害を抑えるのに有効。UMP9が閃光手榴弾+射速&命中陣形で適任。
  • wave100夜戦、敵は鉄血ボスのみが6体出てくるボスラッシュステージ。
    最初の数体までは楽に倒せるが、後半は高HP相手の完全な殴り合いになる。
    可能なら夜戦スキル持ちの9A-91OTs-14や、Gr G11のような強力な削り役を用意したい。
  • 余談ながら、限界まで育成したHG5人で突破も可能な模様。詳細は編成のページにて。

wave101~109 Edit

  • 昼戦に戻る、敵の構成は95~99と同じく飛行エネミー+狙撃兵の構成がラストまで続く
    飛行エネミーは相変わらず回避が高いが、昼なので命中確保はしやすい。もちろん榴弾で吹き飛ばしても良い。
    RFで狙撃兵を減らすと被害を抑えて進めるだろう。
    万全を期すなら、3~4部隊作りそれぞれに2~3戦受け持たせるくらいの気持ちでやると楽。
  • wave100まで突破できた指揮官なら、なめてかからない限りは問題なくクリアできるはず。
    現状ではボスはいない。

報酬 Edit

資材パック等を貰える

~10wave Edit

較正チケット.png×7 Black_Box.jpg

~20wave Edit

較正チケット.png×6 LightBule_Box.jpg

~30wave Edit

較正チケット.png×6 Brown_Box.jpg

~40wave Edit

較正チケット×6、緑色のパック(各資材×500、コア×1)

~50wave Edit

較正チケット×5、青色のパック

~60wave Edit

較正チケット×5、茶色のパック

~70wave Edit

較正チケット×5、紫色のパック

~80wave Edit

較正チケット×5、赤色のパック

~90wave Edit

較正チケット×5、紫色のパック

~100wave Edit

較正チケット×5、黒色のパック

編成のコツ Edit

  • 1ケ所に被害が集中しやすい部隊は、連戦でそこから崩れていきやすい。

コメント Edit

  • W100のボスラッシュはテンプレRFHG編成で行ける?もしくは夜戦特化編成の方が確実かな? -- 2018-11-28 (水) 18:01:45
    • ごめん、普通にメインAR-SMG部隊でごり押しクリア出来たわ -- 2018-11-29 (木) 00:33:10
  • 前から思ってたんだがこのページ防『衛』演習じゃなくて防『御』演習じゃないの? -- 2018-12-10 (月) 14:45:11
    • 今は防御に統一されたけど、以前はゲーム内表記が防御(模擬作戦の選択タブ)と防衛(選択後の表示)の両方があって表記ゆれ状態になってたんよ。その時の名残です。 -- 2018-12-26 (水) 14:28:29
  • これ攻略してたのが一番楽しかった。続きの実装はいつだ -- 2018-12-11 (火) 15:07:06
  • 101~はドットサイトとHGで命中盛ったSGMG(MG2体AR1)編成にするとめっちゃ楽やな。チケット2枚差の為に毎回準備するのはアレだけど -- 2019-01-16 (水) 08:06:15
  • これチェックポイントの報酬パックの中身どこかで見れないの? -- 2019-01-21 (月) 00:55:51
    • もうクリアしたから見られないんだ…クリア前なら長押しで次の報酬見られたような -- 2019-01-21 (月) 09:48:33
  • wave100のラッシュについて。損傷のないSMGAR+HGで突破[トンプソン/ウェル/スチェッキン/STAR-15/OTs14]。トンプソンのスキルを丸々2回回して、それとウェルのスキルが被らないよう意識して、トンプソンが落ちたと同時にクリア。装備は金で統一。 -- 2019-02-02 (土) 09:48:09
  • このwikiの編成例にある榴弾部隊が強え。UMP9タンクにして95-99任せてそのまま装備変えずに100-109を危なげなく爆殺し切った -- 2019-02-04 (月) 19:39:54
  • あの箱で何貰っていたんだろう?と気になって調べにきたけどやっぱり書いてなかった。それぐらいゲーム内で書いておいてくれよ… -- 2019-02-08 (金) 10:54:43
  • 1回いってそのまま放棄されているのが辛いなって。リセットとかあればなぁ -- 2019-03-13 (水) 16:39:25
  • 今後110以降って追加されないの? -- 2019-04-08 (月) 23:01:31
  • wikiは皆が編集できるサイトです。足りない情報は皆で加筆修正しましょう。