Top > 序盤攻略

序盤攻略

Last-modified: 2019-05-18 (土) 17:26:46

はじめに Edit

ここでは、効率的に戦力を強化し、ストーリーをスムーズに進めるためのアドバイスを述べます。
ストーリーの進行には以下のメリットがあります。

  1. 効率の良い後方支援の開放
  2. 効率的なレベリング兼コア集め用マップの開放
  3. 一部機能の開放
  4. ステージクリア報酬として優秀な人形の入手

本作における主なリソースには、人力・弾薬等の資源と代用コア(略称:コア)があります。

資源は、人形製造や装備製造のみならず、マップ攻略・レベル上げ等のありとあらゆる活動に必要です。
資源は主に後方支援によって獲得するため、効率の良い後方支援の開放は資源収入の増加に繋がります。

コアは後述する編制拡大に用います。編制拡大すると人形の能力が大幅に伸びるため、戦力強化には必須です。
主な代用コアの入手手段は以下の2つです。

  1. デイリー任務の消化(1日3個)
  2. ★3以上の人形の解体

解体する高レア人形はマップ周回によってドロップしたものが主ですが、効率的に★3以上を入手できるマップとそうでないマップが存在します。
序盤は効率の良いマップが解放されていないため、デイリー任務によってコアを賄うことになりますが、獲得できる数は少ないです。
そのため、効率の良いコア収集マップ開放まではよく考えてからコアを使う必要があります。

代表的なレベリング兼コア収集用マップとして緊急4-3*1が挙げられます。
ここでは緊急4-3に到達するまでを序盤とします

ステージ攻略 Edit

基本的に1-1をクリアすると1-2が、1-2をクリアすると1-3が……という形でステージが解放されていきます。
○-6のようなボスがいるステージをクリアすると、そのEPの緊急ステージと次のEPが解放されます。
緊急ステージのマップは通常ステージと共通ですが、敵の配置が変化し、敵も強化されています。
また、装備強化等の一部機能も特定のステージクリアによって解放されます。

経験値 Edit

敵集団を倒すことで経験値を得られます。
1集団あたりの経験値はマップごとに固定ですが、ボスからは通常の2倍の経験値を得られます。
低レベルで強い敵を撃破することによるボーナスはありませんが、高レベル人形が低難易度ステージで得られる経験値は減少します。
また、隊長(部隊編成時に一番左にいる人形)には1.2倍の経験値ボーナスがつくので、速く育てたい人形を一番左に配置するのがオススメです。
詳しくはこちらを参照のこと。

支援部隊 Edit

強力な敵が存在するステージを楽に攻略したい場合、支援部隊の活用が選択肢に入ります。
敵司令部に一番近い飛行場や司令部に支援部隊を配置し、AIをHQ攻略に切り替えます。そして、支援部隊が敵司令部に到達するまで味方の司令部を守り抜けば良いのです。
また、支援部隊がボスを倒しきれなくても、ボスのHPは引き継がれるため、弱ったボスを比較的容易に倒すことができます。

戦力強化 Edit

本作におけるレベルアップでは、HPとそれ以外のステータスの上限値しか上昇しません。
ただレベルを上げるだけでは、ステータスはHPしか上昇しないためほとんど強くなりません。
育成の基本は、以下のような流れとなります。

①レベル上げ Edit

経験値を獲得しレベルを上げると、人形のHPが強化されます。
繰り返しになりますが、HP以外のステータスはレベルを上げるだけでは強化されないので注意してください。

②人形強化 Edit

HP以外のステータス(火力、命中、回避、射速)を強化するには、「人形強化」を行う必要があります。
人形強化を行うには不要な他の人形を素材にする必要があります。素材にした人形は失われるので注意してください。
なお、レベルを上げるにつれて強化上限が増加していきます。人形のレベルが上った際はこまめに強化を行いましょう。

③編制拡大 Edit

レベルが一定値(10-30-70-90)に達した人形は、「編制拡大」することが出来ます。
編制拡大を行うと人形の数が1体ずつ増え、最大5体まで増加します。
実際の性能も大幅に強化されるため、主力人形の編制拡大は最優先事項です。
同レベルであれば、★5の編制拡大していない人形よりも、★2の編制拡大した人形の方が強力です。

なお、編制拡大と描くと長いこともあってかLinkとも呼ばれています。

更に編制拡大すると経験値の取得効率も上昇します
拡大すると下記の表のように経験値獲得量が増加し、育成速度も早まります。

編制拡大(link)
取得経験値倍率1倍1.5倍2倍2.5倍3倍

編制拡大は、同名キャラを素材にする必要があります。
また、コアを所有している場合は、コアを一定数消費することで同名キャラの代わりとすることができます。
代用コアは、対象のレアリティによって必要数が異なり、以下の通りです。

レアリティ1回目2回目3回目4回目合計
★211237
★3336921
★499182763
★515153045105

コアは、ある程度進めるまでは入手が難しいので、序盤は慎重に使用するのが無難です*2
特に★5人形は大量のコアを要求するため、よくよく考えてから拡大した方が良いでしょう。
重課金しない限り、序盤から多くの★5人形を拡大するとほぼ確実にコア不足に陥り、部隊の強化がままならなくなります。
ですから、最初のうちは★5人形は1体程度に絞って育成する方が無難です。

スコーピオンステンMK-IIはステージを進めると複数体配布されるため、コアの使用量を節約できます。
また性能も良いため、序盤から長く前線で活躍できます。上手く活用しましょう。

なお、ストーリークリア報酬の★4「AR小隊」は1体しか入手できないため、コアが必要になります。
コア消費を抑えられない反面、全員が優秀な性能と独自の特性を持っています*3
中でも2-6クリアで入手のM4A1は性能が高く、★4内でのコア利用の優先度も高くなります。

ここまでコアの貴重さを説明してきましたが、早く強くなって稼ぎマップに到達することは結果としてコアを多く得ることに繋がります。
貴重だからと言って、全く代用コアを使わないのはかえって非効率です。

序盤における各銃種の特徴 Edit

序盤は低レベル・低編制な人形で攻略することになります。レベルが低いと装備スロットと装備可能なレアリティに制限が発生します。
ここでは、低レベルにおける各銃種の特徴について述べます。

  • 「SMG」
    • 高いHP回避を生かしたタンクとして運用される。
    • 素の命中が低いので、射撃による敵撃破は期待できない。アタッチメントで補えるが、装備可能レベルは80以上なので序盤は無縁。
      手榴弾・焼夷手榴弾は必中なので、スキルをダメージソースにするか、タンク役に専念させよう。

  • 「AR」
    • 序盤の主力アタッカー。火力射速命中のバランスが良く、タンク役のSMGと相互に陣形バフをかけられるというシナジーもある。
    • スキルによって大きく分けられ、対ボス・対雑魚をバランスよくこなす自己バフ型と、対雑魚が得意な榴弾型に分かれる。
      まあ序盤はレベルを上げてゴリ押せばどうにでもなるが

  • 「RF」
    • 高火力・低射速なアタッカー。
      後列の敵を優先的に攻撃するという特徴がある。SMGとのシナジーから基本的にARの方が優位。
      アタッカーのうち1体をRFにすると敵RF対策になる。特に第6戦役以降で有効。
    • 徹甲弾を装備できるため、夜戦で出現する装甲敵対策として後々必須になる。序盤を乗り切ったら育てよう。
    • スキルによって大きく分けられ、対ボス・対雑魚をバランスよくこなす自己バフ型と、対ボスが比較的得意な狙撃型に分かれる。
      • 狙撃型のスキルを活かすにはコツがいるため、M14をはじめとした使い勝手の良い自己バフ型から運用することを薦める。
    • HPと回避が共に低いので非常に脆い点には注意。

  • 「HG」
    • 序盤は使用しない。HP・火力・射速の低さから半ば案山子。
      低燃費だが、ステージ攻略に重きを置く序盤は、資源節約よりも戦力を整える方が重要である。
    • 陣形効果によるバフは編制数が多くないと倍率が低いため、バフ役としては最低でも4Link程度が必要。
    • また、外骨格を装備できるのがレベル80以上のため、タンク役として運用できるのは序盤を乗り越えてからになる。
    • 夜戦において、視界確保に必須な銃種であるため、序盤を乗り切ったら育てよう。レアリティの割に陣形効果が優秀なPPKM1895が最初に育成するHGとしてお勧め。

  • 「MG」
    • 製造・運用ともに多くの資源を消費する。特に省資源レベリングのできない序盤に大量の弾薬を必要とするのは痛い。
    • MGがあると便利なのは第5戦役夜戦などの後半マップであり、燃費の悪いMGを序盤から運用するメリットはあまりない。
    • それでもなお序盤から育成するのであれば、銃種による消費資源に差がない経験値特訓自律作戦の活用がおすすめ。
    • 資料収集では便利なので、効率を高めたいなら育てておいても構わないが、高レベルのARでもそれなりに効率は良いので、無ければ困るというわけではない。
    • 攻略の観点からいえば、育成は省資源レベリングが可能になってからでよい。入手性とスキルの有用性*4からLWMMGM2HBが最初に育てるMGとしてお勧め。

  • 「SG」
    • 製造自体が高消費。1000単位の資源が一回の製造で要求され、入手するまでに資源が尽きかねない。
    • 配給消費量が多いので、MGと同様に資源収入が少ない序盤は使いにくい。
      入手の困難さと併せて、運用は序盤を過ぎてからになるだろう。
    • 高難易度の雑魚戦で大きな助けとなるが、序盤のうちは必要無い。

各銃種の詳しい説明はこちら

おすすめ編成 Edit

  • 汎用編成
    ARSMG
    ARSMG
    RF/AR

初心者でも扱いやすい定番の編成です。前列のSMGで敵の攻撃を受け止め、後列のARが敵前衛を攻撃、RFを入れた場合にはRFが敵後衛を攻撃します。
この陣形は「F陣形」とも呼ばれ、本作で最も基本的な陣形となります。
後列下側のARをRFやMGに変えたり、真ん中のARをHGに変えてバフ役にしたりと応用も効きます。
まずはこの編成で陣形の組み方・各銃種の役割などに慣れていくと良いでしょう。

序盤はメインとなる1部隊に経験値や強化素材等のリソースを集中投入しましょう
そこそこの戦力の2部隊よりも、強力な1部隊の方が攻略の役に立ちます。

個別ページも参考にしましょう→編成

夜戦について Edit

緊急2-4をクリアすると、夜戦マップが開放されます。
夜戦の仕様上、攻略には各部隊に最低1体はHGを編成するのが望ましいです。
ただし、夜戦は敵が強力であり、夜戦用の装備が整っていないと苦戦します。レベリングと夜戦向け装備の整備を済ませてから挑みましょう。
また第3戦役の夜戦あたりまでは、アタッカーの育成と装備が十分揃っていればHGのレベルが低くても困りません。そのため、序盤から積極的にHGを育てる必要性は薄いです。
夜戦の詳細は個別ページで→夜戦

人形製造 Edit

 ステージ攻略や指揮官レベル等で配布される人形は優秀なものが多く、人形製造を行わなくても序盤攻略は問題なく行えます。
人形のレアリティよりも、編制数・レベル・能力値が強化されているかの方が強さに直結します。そのため序盤は、人形製造よりもレベリング周回に資源を使う方が有意義です。
ただ、デイリー任務の消化等で人形製造を行う場合もあると思います。その場合以下のレシピを参考にして下さい。序盤はSMG、AR、RFが編成に入ると思われるのでそれらのレシピを示します。
凡例:人力/弾薬/配給/部品
・SMG:400/400/91/30
・AR :91/400/400/30
・RF :400/91/400/30
 特に引きたい人形等がいない場合、各資源を30にした最低限レシピを回すと、デイリー任務の報酬で資源が黒字になります。
くわしくはこちら

序盤のおすすめキャラ Edit

下記の4挺は大変優秀な人形で、攻略のために用意された明確な道しるべと言っても過言ではないでしょう。それだけ性能と入手のし易さが優遇されています。
彼女たちを軸に組んで育成していけば、6章通常までは十分クリアできます。
なにかと入手機会が多いのでほとんどコアを使わずに拡大できますが、決してコアの使用に値しない人形ではありません。
どんどん攻略を進め、後方支援の開放や、レベリング場所として名高い緊急4-3への到達を優先すれば、その分結果として多くのリソースを得る機会に恵まれます。

ステンMK-II Edit

ステンMK-II_icon.jpg

ステージクリア報酬や、レベルアップ報酬で複数体配布されます。
高いHPを誇り、編制拡大もしやすい事から序盤のメインタンクとして優秀です。とりあえず育てておいて間違いないでしょう。

スコーピオン Edit

スコーピオン_icon.jpg

こちらもステージクリア報酬や、レベルアップ報酬で複数体配布されます。
回避値は高いですがゲームの仕様上、全ての攻撃を避けることはできません。命中の高いタイプの敵にはステンよりも単純な耐久力で劣ります。焼夷手榴弾の爆発ダメージ+持続ダメージが優秀なので、サブタンクとして起用すると良いでしょう。

FF FNC Edit

FF FNC_icon.jpg

入手機会の多い☆3ARの1人。新兵ログインボーナスの3日目で入手できる。
他の☆3と比べて高い火力ステータスと優秀な火力バフを持つ☆3内屈指の火力を誇るARです。

M14 Edit

M14_icon.jpg

新兵ログインボーナスの1日目で入手できるRFです。
任務報酬でも手に入るためそこそこ入手性が良い上に性能も高く、序盤から長い間アタッカーとして活躍できます。

最後の1枠向け Edit

最後の1枠には、是非あなたのお気に入りの人形を入れてあげてください。
構成上、ARが最も綺麗にバフの恩恵を受けることができます。
お目当ての銃がまだ手に入らない、または保留にしておきたい方々はつなぎに☆2のARをおすすめします。
以下のARはドロップで序盤から容易に入手できます。攻略やレベリングのついでに入手・編制拡大用人形の確保をすると良いでしょう。

SIG-510 Edit

SIG-510_icon.jpg

射速は低いものの攻撃力でFNCを上回り、かつ火力スキルもあるので穴を埋めるには十分おつりが来ます。

L85A1 Edit

L85A1_icon.jpg

陣形が使いにくいのが難点ですが、ステータスが安定しており、スキルで火力と射速を上げられるのでDPSが高く、★2ではトップクラスのアタッカーとなります。

Gr G3 Edit

Gr G3_icon.jpg

陣形バフは使いにくいものの、高い火力ステータスと強力な榴弾スキルを持ちます。

入手性の高い高レア人形 Edit

ステージクリア報酬等で確実に入手することが可能な高レア人形について簡単に解説します。

M4A1 Edit

M4A1_icon.jpg

通常2-6クリアによって入手できる★4AR。
陣形効果で序盤のHG以上のバフを味方ARに提供する。そのため入手したばかりのLv.1の状態から仕事ができるのも強み。
育てたい高レア人形が他にいないなら、この人形から育てていくことをお勧めする。
入手方法は2-6クリア報酬以外存在しないため、編制拡大は代用コアでしか行えない点は注意。(逆に言えば、人形の被りを気にせず代用コアを突っ込める)

M4 SOPMOD II Edit

M4 SOPMOD II_icon.jpg

通常3-3クリアによって入手できる★4AR。
強力な範囲攻撃スキルを持つため、雑魚の処理能力が高め。
入手方法はM4A1同様にクリア報酬以外存在しないため、編制拡大は代用コアでしか行えない。

ST AR-15 Edit

ST AR-15_icon.jpg

通常3-6クリアによって入手できる★4AR。
自分自身の射速を一時的に強化できるスキルをもつ。
入手方法はM4A1同様、クリア報酬以外存在しないため、編制拡大は代用コアでしか行えない。
ただし、AR-15の強みは独自の装備スロットと優秀な専用装備にあるので、ある程度ゲームが進んでからでないと真価を発揮できない点には注意。
初心者がまず育てるなら上述のM4A1のほうが良いだろう。

M16A1 Edit

M16A1_icon.jpg

通常4-6クリアによって入手できる★4AR。
銃種自体はARであるが、SMGとSGの合いの子のような性能を持つタンク。真価を発揮するには高いレベルと良い装備が必要であるため、序盤攻略には不向き。
スキルでダメージを上乗せできないのでアタッカーとしての性能はあまり高くないが、一部の用途で素晴らしいパフォーマンスを発揮する。
入手方法はM4A1同様、クリア報酬以外存在しないため、編制拡大は代用コアでしか行えない。

FAL Edit

FAL_icon.jpg

ダイヤの初回チャージ特典としてオマケでもらえる★5AR。120円の女
中威力の榴弾を3発撃つスキルを持ち、雑魚殲滅能力は高い。
ARトップクラスの火力の持ち主であり、他ステータスも★5相応。
人形製造によっても入手は可能である。

装備について Edit

レベル20以上の人形は装備によって各種ステータスを上昇させることができる。
特に夜戦では一部の装備が必須であるので、準備してから挑もう。

装備製造 Edit

通常2-5クリアで開放される。
低レベル人形を運用する序盤に、高レアリティ装備を使うのは不可能なので*5無理に高レア装備を揃える必要は無い。
勿論、高レア装備があれば後々役に立つが。

資源に余裕が無ければ、投入する各資源を最低値の10にして、デイリー任務消化分の4回だけ装備製造を行うと良いだろう。
任務報酬で資源は黒字になる上、サイト三種*6の★5装備が低確率であるが排出される。
夜戦装備の排出も狙う場合は人力を50、配給を100に増やせばよい。

序盤に揃えるべき装備 Edit

昼戦であればARの攻撃性能を高めてくれるオプティカルサイトホロサイト*7、SMGの回避性能を高めてくれるT型外骨格/X型外骨格が良いだろう。
夜戦の場合、命中低下ペナルティを軽減してくれる夜戦装備と、夜戦マップで出現する装甲兵を撃ち抜くための徹甲弾必須である。
ちなみに、徹甲弾に関しては★4のものがあれば、装備較正が解放される2-4nまで困ることは無い。

装備強化 Edit

夜戦1-4攻略で開放される。
人形強化のように、装備を消費して装備を強化する。人形強化と異なる点は、強化の際に資源を消費する点。
最大で10段階まで強化できるが、そこまで強化するにはそれ相応の資源と強化素材が必要となる。

装備較正 Edit

夜戦2-4攻略で防御演習と共に開放される。
装備には、較正率とよばれる装備ごとのバラツキ*8が存在し、これを100%に近づける。装備のデメリットを直接軽減する唯一の手段。
装備較正では資源と防御演習で得られる較正チケットが消費される。
ちなみに、装備強化と装備較正はどちらから始めても問題ない。「装備強化+10・較正率MAX」になった際の装備性能は種類ごとに決まっているため。

装備強化装備較正の開放が序盤の夜戦における主目標となるだろう。
まあ、序盤を乗り越えてからでないと、夜戦1-4や2-4の突破は非常に困難だが

大型製造について Edit

人形と装備について、それぞれに大型製造が存在する。大型製造は大量の資源を消費するため、序盤はなるべく手を出さない方が良い

大型人形製造 Edit

異なるステージを30クリア(銅勲章30個)で解放される。SG人形は基本的にここからしか入手できないが、資源を1000単位で消費するため序盤は無視してよい。
10回の大型人形製造をすると、97式散が手に入るが、無理して入手を急がなくとも序盤は問題ない。

大型装備製造 Edit

緊急4-3突破後になるが、異なるステージを60クリア(銅勲章60個)すると装備の大型建造が解禁され、妖精が製造可能になる。
妖精の製造には大量の資源・コア・装備製造契約が必要であり、妖精運用のための設備の強化に大量のバッテリーを消費するため、
本格的に手を出すのは5Link部隊を複数運用可能になってからを薦める。
ただし、最初の大型装備製造の実績指揮妖精が確実に手に入るので、これは入手しよう。妖精は部隊に随伴させるだけで無償で所属部隊にバフをかけてくれるので戦力の底上げとなる。

最後に Edit

ゲームについて基本的な部分を知りたいなら有志作成のプレイングマニュアルも参照

コメント Edit

  • 4-3e行けるようになれば嫌でも編成が高レアまみれになるしそこまでの道標があれば初心者の為になりそう -- 2018-10-16 (火) 17:00:09
    • ぶっちゃけ4-3Eまでは友軍やグリフィン部隊に司令部攻略してもらって、自分の部隊は陣地守れるギリギリの戦力でも問題ないんだよね。それが面白いかっていうとアレだが -- 2018-10-24 (水) 01:16:52
      • それは、後々苦労するパターンだよ。ソースは自分(白目) -- 2019-02-13 (水) 21:16:22
  • マインドアップデートではなくメンタルアップグレードでは -- 2018-11-01 (木) 22:13:00
    • 本国の呼び名だと思います。しかし、メンタルが日本の呼び名とはどこにも書いてないと思います。 -- 2018-11-02 (金) 07:02:58
      • 本国の呼び名って中国語では…。日本語名は開発で「メンタルアップグレード」と書いてある -- 2018-11-02 (金) 09:41:24
      • 向こうの公式での呼び名は心智升级(DIGI-MIND UPDATE SYSTEM) -- 2018-11-08 (木) 19:47:27
    • G3は改造前提の評価でいいのかと思いつつ表記を直しておいた -- 2018-11-02 (金) 09:45:30
      • 改造前提で記載すべきではないと思う。そもそも、メンタルアップグレードは序盤でできるような話じゃないし、できる頃には他の戦力が整ってきてる。 -- 2018-11-02 (金) 11:09:05
  • sig510よりもfff2000の方がよくない? -- 2018-11-08 (木) 19:15:01
    • 前もこの話した気がするけどff2000のドロップは4章以降とちょっと遅いんだよね -- 2018-11-08 (木) 19:26:53
      • あー入手性の問題か、なら仕方ないわ -- 2018-11-09 (金) 15:21:07
  • テンキー配置で7:M14、4:L85(orM4)、1:FNC、8:PPK、5:スコピがいいと思う。初心者だからこそコントロールと撤退、効率的na -- 2018-11-13 (火) 02:57:19
    • 効率的な陣形バフを意識付けるきっかけは必要 -- 2018-11-13 (火) 02:58:25
  • HGは編成拡大が進まないと陣形バフの倍率がお粗末なので、序盤のおすす編成の4番をHGにするのは微妙だと思うが。 -- 2019-01-03 (木) 05:39:51
    • 追記:夜戦向けにHGを育てておくのは悪くないので、「4番をコルトやM1895などのHGにするのもありです」って文章を加えるのはありだと思いますが、汎用編成の4番を完全にHGとしてしまうのはさすがに独断的な編集ではないかと思います。 -- 2019-01-03 (木) 05:44:26
  • 自分が最初攻略用に育てた第一部隊は、G41・M4A1・416・UMP45・UMP9だったなぁ。ここに書いてあることと真っ向から反してるけど、まあどうにかなったわ。コア集めに重点を置いてプレイしてたからかな。 -- 遊月? 2019-02-18 (月) 20:29:15
  • 百式416falトンプソンM4A1でやろうと思ったけどレベル30あたりで(あれ、これコア足りなくね…)とか思い始めたからステンスコピM14に鞍替えしたわ -- 2019-03-05 (火) 23:45:09
  • 2チーム完全に揃えるのは大変だったから、まずは出てきた銃で戦隊を編成したっけ。タンク役のサブマシはよく病院行きになってたから、三交代制くらいになってたね。その他はメンバーがあんまり入れ替わらないから、1.5チームくらいの規模になっていたよ。あとは、フレンド指揮官を呼びまくって、無理せずクリアしたのと、編成の参考にしてたかな。 -- 2019-03-21 (木) 14:22:51
  • MP40は?スキル伸ばしてステータス積んで、しっかり育成すれば★2でもそこそこ強く出来るってのを初心者に理解してもらうにはうってつけだと思うんだが -- 2019-03-30 (土) 19:55:04
    • ステンとスコピがいる中で敢えてMP40を勧める意義があるのか疑問だなあ -- 2019-03-31 (日) 10:01:28
    • ぶっちゃけ、序盤のうちのタンクについては"SMG×2なら何でもいい"。その中で敢えておすすめできるのがステンと蠍ってだけで -- 2019-03-31 (日) 14:36:04
  • 序盤の製造はARレシピで育成優先度はスキルで榴弾>火力>射速、って感じが丸いのかなあ。 -- 2019-04-05 (金) 03:40:27
    • 製造可能な★3ARに限って言えばFNC>OTs-12>AK-47>>StG44。榴弾はステンと蠍が担当するから、ARは対ボス向きな自己バフで固めてもいいと思う -- 2019-04-06 (土) 11:00:09
    • チェーンブラストの存在を忘れていた…確かに安定した入手性を鑑みると上の不等式は使えないな。 -- 2019-04-06 (土) 19:35:48

*1 俗に4-3eと呼ばれる
*2 具体的にはEP04の緊急4-3に到達し、レベリングを始めたあたりからは収集が楽になる。更にEP00の0-2周回は高効率である。ただし0-2は周回に必要な事前準備のハードルが高い。
*3 コアを使った後で被ると損した気分になる貧乏性気味の人は育成優先度が高いかもしれない。
*4 MGはスキルの優劣が性能に直結しやすい
*5 ★4装備でLv45以上、★5装備でLv60以上必要
*6 オプティカルサイト・ホロサイト・ドットサイト
*7 ドットサイトは命中を高めてくれるが、序盤に命中上昇の恩恵を感じられる場面はほとんどない
*8 ポ○モンで言うところの個体値