夜戦

Last-modified: 2021-04-27 (火) 18:44:00

夜戦について

2-4緊急クリアで、1-1夜戦が開放されます。
早期に開放されますが、夜戦と昼戦は大きく異なるため、準備せず挑むと確実に大きな被害を受けます。

夜戦が昼戦と異なるのは、以下の点です。

  • 味方全体の命中が90%ダウンする。
    夜戦装備を装備した人形のみ命中ペナルティを軽減できる。
    • 照明弾などの命中バフのスキル(P38C96)は素の命中率を上げるだけの効果しかない。(夜戦装備なしではスキルで命中が100%上昇しても、その後9割減されるので実質10%しか上昇しない)
    • 暗視装備を装備できるのはAR・SMG・HG・SGのみ。つまりRFとMGは命中ペナルティを軽減できない。
      回避0の装甲兵を相手にするぶんには問題無いが、回避を持つ敵(≒普段の昼戦で出てくる紫色の敵)にはロクに攻撃が当たらないので注意。
  • マップ上での視界が0マスになり、視界外の敵の位置が見えない、視界外のマスでは部隊の配置ができない。
  • HGが含まれる部隊は視界が1マスになり、隣接したマスの敵の存在が見える。
  • HGを編成しても1マスしか見えないため、スタート時2マス移動してから部隊を呼ぼうとすると、視界が届かず泣かされた指揮官は多い。
  • 照明妖精を編成した部隊はスキルにより2ターンの間、視界が最大2マス増える。
    • HGと合わせると、合計3マスまで視界を確保できる。
  • レーダーマスを占拠すると、レーダーマスの周囲2マスの視界が常に得られる。
  • 昼戦と異なり支援部隊を1部隊しか使用できない。
  • 勝利条件は指定ターン以内での敵部隊の全滅。グリフィンや戦友が倒しても評価に影響しない。
  • 敵味方ともに司令部マスが存在しない。
  • 敵に装甲兵が出てくる。詳細は後述。
  • 戦闘後のドロップ品は人形ではなく、装備品になる。
    • 各EPの最終ステージでは特定キャラ向けの専用装備がドロップする可能性がある。
    • また、自律作戦でも専用装備を入手できる。
  • 金・銀・銅勲章は無く、クリアすれば自律作戦が開放される。
    そのため対応するメイン任務もクリア1種類のみしか用意されていない。

装甲兵について

  • 装甲兵は装甲(=防御)を持つ敵のこと。詳しくはこちらを参照。
    • 装甲は装甲の値だけ受けるダメージを軽減する。
      例えば装甲50の敵に100ダメージの攻撃を行うと、100-50=50ダメージを与えることになる。
    • 与ダメージが装甲値を下回ると、ダメージは1固定となる。0にはならない。
  • 各ステージの装甲値まとめ

    ※ネタバレ注意

    EPマップ装甲最大値備考
    011-1n54
    1-2n56
    1-3n0
    1-4n63マンティコア(回避14,防御11)
    022-1n0
    2-2n68
    2-3n70
    2-4n72
    033-1n72
    3-2n77
    3-3n79
    3-4n42マンティコア(回避0,防御42)
    044-1n81
    4-2n83
    4-3n0
    4-4n86マンティコア(回避12,防御25)
    055-1n0
    5-2n88
    5-3n0
    5-4n88マンティコア(回避12,防御25)
    066-1n86マンティコア(回避0,防御29)
    6-2n13ジュピター以外は装甲値0
    6-3n90マンティコア(回避0,防御41)
    6-4n81マンティコア(回避0,防御33)
    077-1n0
    7-2n0
    7-3n104
    7-4n104

    ※出典:リンクの"敵情報データベース"より

破甲と装甲の関係

  • 破甲は破甲値分だけ対象の装甲値を無効化できる。
    破甲値が装甲値を上回った場合、上回った分の最大2まで追加ダメージとして与える。
  • 全ての人形は標準で破甲値15を持っている。
  • 破甲は徹甲弾(AP弾)を装備することで上昇する。
  • 徹甲弾は基本的にRF/MGのみが装備可能。それ以外も一部の人形は例外的に装備できる。

装甲兵対策

  • 最も素直な対策は徹甲弾を装備したRFやMGを採用すること。
    装甲兵は通常の敵に比べて多少HPが低めに設定されているため、きちんと対策すれば倒しやすい。
    • 序盤の装甲兵は高火力・低耐久な後衛+低火力・高耐久な前衛の組み合わせが多いので、後衛を殴れるRFがオススメ。
      HG/RF編成が序盤の装甲兵を効率よく蹴散らせる。ただし、この編成は良く育ったHGを複数要求するため、序盤は前衛のHGをSMGに置き換えて部隊の耐久力を高くすると良いかもしれない。
    • EP05あたりからTarantulaが出現するようになる。RFが苦手とする敵であるため、編成にMGを入れる、手榴弾空襲妖精で処理する等の対策を行おう。
  • 手榴弾(例.ステンMK-II)や榴弾(例.FAL)、狙撃スキル(例.M1ガーランド)などのダメージスキルは敵の装甲を無視してダメージを与える。
    • 必中のダメージスキル(特に手榴弾)は夜戦で厄介な高回避敵を倒すのにも使えるため非常に便利。
  • 装備による破甲が0でも敵の装甲値を超えたダメージは通る。
    ゆえに火力バフを盛れば無理矢理倒せる。9A-91などの夜戦型ARやGr G41などの高倍率の火力バフ持ちなどは比較的容易にこれが可能。
    ただし、育成や装備の質が十分でないと有効打を与えられないので、序盤は素直に徹甲弾を装備したRFを使おう
  • 装甲兵は基本的に回避0なので命中を気にしなくてよい。
    ボスやマンティコアなど一部の敵は装甲と回避を両立しているため注意。
    ただ、装甲と回避を併せ持つ敵は基本的に装甲が薄いため、ARで比較的簡単に貫通できる。

まとめ

  • 夜戦には通常の敵と装甲敵の両方が出現する。
    • 両方出るマップもあれば、装甲兵or非装甲兵しか出ないマップもあるので都度調整しよう。
      高難易度(第4・5戦役~)では、装甲・非装甲両方に対応できるオールマイティ部隊には、レベルのみならずスキルレベルや装備についても高い練度を要するようになる。
  • HGを1体入れることで1マスの視界を得られる。
  • 攻撃役
    • vs通常敵は夜戦装備を付けたAR中心
      装甲兵ともある程度は戦えるようにしたいなら火力バフARや手榴弾SMG、火力バフHGが有効。
    • vs装甲敵は徹甲弾を装備したRF/MG中心
      火力バフAR軸の部隊は装甲敵とも無理矢理戦えるが、夜戦RF/MGは通常敵にはほぼ勝てないので注意。
      RF・MGは夜戦装備で命中ペナルティを打ち消せず命中が1桁に落ち込むため。

夜戦特化のおすすめキャラ

  • 昼戦で強い人形は夜戦でも強いことが多い。おすすめキャラも参照のこと。
    • 徹甲弾を装備できるRFとMGはもちろん、装甲を持つ敵を相手にする性質上、火力バフスキルやダメージスキル持ちのAR・SMG・HGは特に評価が高い。
  • ここでは夜戦特化のスキルを持つキャラの中で特に有用性の高いものをピックアップして紹介する。
    なお、次項の付録も参照のこと。

編集時の注意点

  • 何故有用なのか、他のキャラに比べどこが優れているのかを明確に書いて下さい。
  • コメント欄の議論などで記載すべきでない事が明確なキャラは一旦コメントアウトして対処して下さい。

HG

★4 HG Gr Mk23

  • 夜戦に特化した全体火力上昇スキルを持つ。
  • 昼戦時でも陣形の優秀さが高く評価されているが、夜戦では陣形・スキル倍率共にグリズリーを凌駕する。
    ARで装甲敵をゴリ押すときのお供に。

★3 HG 59式

  • 夜戦に特化した敵回避デバフスキルを持つ。
  • 高回避前衛+高火力後衛の組み合わせの対策として一定の評価がある。
    ただし手榴弾スキルやSMGの命中バフ陣形などでも高回避敵の対策はできるため、育成優先度はさほど高くない。
  • EP7.5の1-4, 3-3, 3-4 でドロップする。

★2 HG M1895

  • ★2とは思えないほど強力な陣形を持つHG。
  • 夜戦に特化した敵火力低下スキルを持つ。
  • 入手しやすく、育成時にコアを使わなくて済む点がポイント。
    MOD化するとさらに優秀になるため将来性も十分。

AR

★5 AR OTs-14

  • 夜戦特化の自己強化スキルを持つARの中で、最もスキル倍率が高い。
  • 特に理由がなければ夜戦で使うARはOTs-14で問題ない。
  • ただし、入手手段が期間限定イベントのドロップのみ。定期的に復刻されるため、可能な限り手に入れよう。

★5 AR T91

  • OTs-14と同様に、夜戦特化スキルを持つAR。スキルの効果時間が長く、会心バフも付いているため、火力バフの倍率は低め。
    長期戦では★5相応のダメージを叩き出すが、短期戦であれば9A-91と同等のダメージしか出ないため、★4の9A-91の方がコスパがいい。
  • OTs-14とは異なり、人形製造で入手可能である。

★4 AR 9A-91

  • OTs-14には及ばないものの夜戦に特化した自己強化スキルを持つ。
  • スキルの倍率が非常に高く、十分な練度があるなら装甲兵すら削りきる。
  • 同様のスキルを持つAS Valに比べてステータスが高く陣形バフも扱いやすい。

★4 AR AS Val

  • 夜戦に特化した自己強化スキルを持つ。
  • 上記のARよりは火力が低く、陣形も使いづらいキャラであるが、選択肢の一つになりえる。

    ネタバレ注意

    将来MOD化によりOTs-14に匹敵する強力なキャラとなる。
    あと眼鏡も外す。悲しい

★5 AR Am RFB

  • スキルによって、敵後衛を効率よく削ることができる特殊なAR。
  • 昼戦では鉄血RFはRFで処理するのが通常だが、夜戦では命中低下ペナルティの影響を大きく受ける。
  • この人形は夜戦装備で命中ペナルティを緩和することができるため、RFよりも後衛排除に適性がある。

SMG

★5 SMG PM-06

  • 夜戦時にスオミと同じ倍率の回避バフを開幕CT4秒、10秒の持続時間を持つ夜戦特化の回避型SMG。
  • 火力と命中の陣形バフも夜戦では嬉しい。
  • ただし、入手手段が期間限定イベントのドロップのみ。定期的に復刻されるため、可能な限り手に入れよう。

RF

★5 RF M200

  • 必中のスキル射撃を連射できるRF。
    • 夜戦時のRFは命中ペナルティで回避持ちの敵に対して有効打を与えられないが、スキル射撃は基本的に必中。
      そのため、装甲持ちと回避持ちの両方に柔軟に対応できる。
    • ほぼ下位互換だが、互換性の高い人形としてSSG3000がいる。
    • コンスタントに必中射撃を撃てるRFとしては、四式も挙げられる。こちらは3発ごとに射撃が直線的な範囲を持つ擬似AoE攻撃になる

付録

夜戦特化ではないが、夜戦においても強力な人形を以下に掲載する。

HG
  • 火力系バフ役
    • グリズリー
      単純かつ強力な火力強化要員。陣形も扱いやすく使い勝手がいい。
    • PPK
      射速強化と会心強化がメイン。雑魚散らし用RFのお供に。育成もしやすく優秀なキャラ。
    • ウェルロッドMkII
      スキルによる耐久性能の補助能力が非常に高い。
      陣形による火力強化も充分な値であり盾役もこなせる万能キャラ。
RF
  • 射速バフ型
    • WA2000
    • SVD
      射速強化型ライフル。雑魚要因としての起用になるので火力型より優位。
  • 火力バフ型
AR
  • 自己バフ型
    • Gr G41
    • TAR-21
    • Gr G36
      全員非常に高い倍率の自己強化スキルをもつ。(特に9A-91は夜戦なので上昇値が跳ね上がる)
  • 榴弾型
    • 416
    • FAL
    • M4 SOPMOD II
      雑魚散らし要員。FALは連射可能で416は高火力、SOPMODはサイト2つ装備による高めの射撃能力とそれぞれに強みがある。
      使い分けよう。
  • 特殊型
    • 6P62
      高速弾の代わりに徹甲弾を装備できる特殊なAR。
      通常敵は勿論の事、装甲敵をスキルを使用せず対処できる唯一のAR。
      ただし命中と射速が他ARより一段低く、DPS自体は低め。
      ログイン報酬であり、現在は復刻イベントの限定ドロップ人形。
SMG
  • メイン盾
    • トンプソン
      ボスの通常攻撃を真っ向から耐えきる。火力が足りなくて他のSMGでは足りない時などに。
    • UMP45
      雑魚、ボス問わず汎用性が高い。迷ったら突っ込んでOK
    • UMP9
      ボスにはスキルが効かないので雑魚向け。命中強化の陣形はありがたい。
  • 手榴弾持ち(装甲無視必中攻撃によるサブアタッカー)

コメント

  • Am RFBを追加更新させていただきました。今後とも楽しく編集していきたい。 -- いち編集者? 2019-08-27 (火) 04:02:26
    • ライフルとの比較じゃなくIWS名指しなのなんでじゃろ -- 2019-08-29 (木) 11:11:16
  • 火力バフHGに榴弾持ちSMGAR4人の編成って通用する? -- 2019-10-10 (木) 12:10:12
    • 通常敵は基本的に問題なく処理できるけど、装甲敵相手だと消耗がデカいと思う。ARの榴弾がカス当たりだと辛い -- 2019-10-12 (土) 17:50:22
  • PEQ80%の時のペナルティ計算ってどうなるの?-90% + 90% * 80% = -18% ってこと? -- 2019-10-12 (土) 17:04:23
  • 59式がEP7.5でドロップする旨を記載 -- 2019-10-20 (日) 01:09:01
  • 第6戦役の装甲値を追記。前例にならったけど備考必要ですかね? -- 2019-12-14 (土) 21:44:18
    • マンティコアが回避を持っているか否かとその防御値は大事だと思う。RFで処理するか、ARで処理するかの判断基準になるし -- 2019-12-14 (土) 22:55:34
  • 編成で表示されてる夜戦値を自律の基準まで満たしても出撃エラーでトップ画面に戻されるのは前からか -- 2020-04-02 (木) 23:25:37
  • 全体的に校正しました。 -- 2020-04-10 (金) 04:40:08
    • ありがとう! -- 2020-06-07 (日) 20:42:35
  • RFで四式はどうですかね?パッシブで必中(当たるとは言ってない)攻撃ができるので夜戦向きだと思うのですが。 -- 2020-07-10 (金) 14:39:04
    • クリティカルによるダメージ上乗せがスキル射撃には載らないから、何とも言えない。犬の処理には便利だけど、空襲妖精やMGでも代用できるし…… -- 2020-08-13 (木) 23:34:59
  • 夜戦でちょうど残りターン数のところに?アイコンが被って肝心の数字が見えないんだけど、これって消す方法ってあったっけ? -- 2020-07-20 (月) 00:16:32
  • 追加したいのはHP-35とAEK-999かな。特にAEK-999は連鎖分裂のアルゴノーツ撃破で活躍した。 -- 2021-04-27 (火) 18:44:00