よくある質問

Last-modified: 2020-05-12 (火) 21:43:43

初心者指揮官へ | 序盤攻略 | よくある質問

ゲーム開始前 Edit

Q:リセマラは必要? Edit

Q:AndroidやiOS間でもアカウントを共有できますか? Edit

  • Twitter、FacebookのSNSでアカウント連携しているか、サンボーンIDを使えば共有できます。
    一度共有すれば、以降はどの端末からでもプレイ可能です(同時ログインは不可)。
  • すでにGoogleアカウントやGame Center(iOS限定)でプレイしている場合でも
    ゲーム内の設定→ゲーム→アカウント連携から
    メールアドレスを入力すれば、サンボーンIDで連携し直すことができます。
  • 既に作成済みのアカウントをTwitter、Facebook、Googleアカウント、Game Center(iOS限定)と後から連携することはできません。
    これらとの連携は最初のゲーム開始時のみ選択できます、後から連携できるのはサンボーンIDのみとなります。
  • サンボーンIDではアカウント保護の為に、2018年8月31日アップデートから複数端末での自動ログインができなくなりました。
    別の端末からログインする際には、その都度パスワードを入力する必要があります。同一端末なら入力の必要はありません。
  • 購入したダイヤなどのアプリ内課金は、ゲームデータ自体に紐付いているので、Android OSとiOSのどちらで購入したものでも問題なく使えます。

育成関連 Edit

Q:レベル上げても強くならないんだけど? Edit

  • レベルを上げるとHPが少し上昇し、HP以外のステータスの上限値が上がります。
    単純にレベルを上げただけではHP以外はLV1と変わりませんので、人形強化編制拡大で強くしてあげましょう。

Q:レベリングはどうすればいいの? Edit

  • 方法としては、レベリングしたい部隊以外のダミー部隊を活用して行動数を確保し、敵司令部まで直行して1ターンで終わらせるのが基本。
    効率の良いマップや詳しい方法はレベリングを参照。

Q:貧乏ランって何?省資源でレベリングしたい。 Edit

Q:★5育てまくったらコアなくて詰んだ Edit

  • そうならないように序盤のうちは☆5を育てるのは1人まで、多くて2人までにしましょう。
    低ランクでも育てれば強くなります、詳しくは序盤攻略を参照。
    戦力として期待できなくなったキャラも、後方支援にまわせるので上げたレベルは無駄になりません。
  • 手広くレベル上げをするよりも、1~2部隊を組める程度の人数に絞って育成したほうがコア効率が良いです。
    ゲームがある程度進めば★3程度は割とドロップするようになるので後は周回していれば自然にコアも貯まります。
    デイリークエスト等で毎日少量のコアは確定入手できるのでそれを貯めるのも手です。
  • 最序盤でまだ殆ど進めていない場合や、あるいはもうどうしようもなくなった場合は
    新しくアカウントを取得して最初から始めるのも一つの手段でしょう。
  • 現在はキャリア任務ステージクリア報酬から、5-6クリアでコアが150個もらえるのでそれを目指しましょう。

Q:作戦報告書ってどこで使用できるの? Edit

  • 宿舎の収納ボックス、ギフトから可能です。
    宿舎に表示されるキャラは、編成とリンクしています(例えば、編成1のキャラは宿舎1に表示される)。
    使用したい戦術人形を編成してから宿舎に向かいましょう。
    2019年11月クライアントアップデートより、部隊編成の如何に関わらず人形詳細画面の経験値ゲージからも利用できるようになった。なお、同画面から強化編成拡大も行える。

Q:人形強化で数値が上がらなくても次回に繰り越されるのか Edit

  • 繰り越されません。
    数値が一つも上がらない人形強化は素材の無駄になるので、任務で強化回数を稼ぎたい時以外は注意しましょう。

Q:使わないキャラは解体しても大丈夫?後悔しない? Edit

  • 一度でも入手したことがあり、かつ手元に1体も所持していない戦術人形は、
    図鑑の復元ボタンから、代用コアを支払ってもう一度入手することができます。
    復元の条件を満たしていない場合は復元ボタン自体が出ません。
  • ただし、図鑑からの復元は週に一回までという制限があります。

Q:★5いれば低ランクは要らない? Edit

  • 序盤はコアの産出量で考えると低ランクが育てやすいですが、それを無視できるならば戦力としては高ランクの方が有利です。
    ステータスと陣形は単純に高ランクほど良いとは限りませんが、スキルに関しては完全な上位互換ということがよくあるからです。
    スキル訓練に必要なコストはランクに関係なく同じなので、後々入れ替えるつもりであれば、低レベルの訓練はともかく高レベルの訓練については少し考えたほうがいいかもしれません。
  • 最終的には5人部隊なので愛があればどの子を使っても攻略はできます、★2を入れていると攻略できないマップというのも現状ありません。
    • 特定の高レアキャラが推奨されるマップも存在しますが、総じて最終盤の戦域になります。それまで気長に集めていけば良いでしょう。
  • ちなみに後方支援はレベル依存で大成功率が上がり、資源やアイテム獲得量に大きく影響するので、低ランクキャラのレベルを上げても損をすることはありません。

Q:あの人形が欲しい! Edit

  • 人形を製造(ガチャ)するためには多くの資源が必要です。
    • 序盤は特に資源が重要なので、ある程度後方支援が解放されてから本格的に製造し始めるのをお勧めします。
    • 製造出来ない人形も存在します。図鑑やwiki内の各人形のページにある入手方法を確認してください。
  • たくさんの資源を使えば必ず出るといった保証はありません。あらかじめ自分でどこまで製造していいか決めておきましょう。
    • 1日N回まで
      • デイリー任務を消化出来る1日4回に制限している指揮官は多いようです。
    • 回復上限や備蓄上限(30万)を下回るまで
      • 各上限を超えると資源収集効率が悪くなるので、上限を超えないように調整するという名目で製造を回せます。
  • 時々、高レア人形の製造確率UPイベントが開催されます。それに向けて資源を貯めておく手もあります。
    • 周年や新年の記念に開催されるようです。開催履歴はこちら
    • それとは別に新人形追加時には新人形の製造確率UPが行われます。
      • 新人形以外の製造確率は下がっている可能性があります。
  • 一部のイベントでは製造以外の方法で人形を入手できます。
    • 特に製造で入手できない人形は、イベントでしか入手できません。
    • 特別救援や大型イベントでは周回が必要になるので、しっかりと人形を育成しておきましょう。
      • 特にHG人形は周回コストが低いため役に立つ可能性が高いです。
    • すべての製造可能人形から一体を選んで入手できる真核の仮面というアイテムが配布されることがあります。
      • 周年記念で配布されるものだと思われます。
  • 製造には所謂期間限定キャラは存在しません。自分のペースで製造しましょう。

Q:大型イベントの難易度ってどのくらい?戦力はどのくらい整備すればいい? Edit

  • 5LinkのAR/SMG編成×2、HG/RF編成×1が一つの目安です。
    • これはENサーバーで、低体温症の後半マップ完走における目安とされた値です。
    • MG/SG編成がいると楽な場面もあるため、余裕があればこちらも整備しましょう。
  • 高難易度マップでは、レベル以上に銃種と敵の相性が重要です。100レベルのARを量産するより、90レベルのAR、RF、MGを数体ずつ確保した方が楽な場面は多いです。
    • また、装備の質や量にも気を配りましょう。特に夜戦では、夜戦装備や徹甲弾が重要となります。
  • 現在、常設化された低体温症がEP7.5としてプレイ可能です。このマップの最終面である3-4まで無理なくクリアできる程度の戦力があれば大きな問題は無いでしょう。

Q:Lv90の人形をLv100にするのと、5Linkの人形を増やしていくのではどちらを優先するべき? Edit

  • おおむね4Link以下の人形を5Linkにする方が、Lv90の人形をLv100にするより戦力を充実させやすいです。
    • 例としてM4A1を挙げると、Lv70かつ4Link→Lv90かつ5Linkで秒間ダメージはおよそ1.5倍になり、Lv90→Lv100でおよそ1.1倍となります。
    • また、Lv70からLv90への経験値は作戦報告書換算で約420枚必要となりますが、これはLv90からLv100までの使用量とほぼ同等です。
  • タンク役の銃種ではレベルを上げることが他の銃種より効果的な場合があります。
    • タンクの重要ステータスであるHPはレベルに応じて上昇するため、同じLink数であれば高レベルの方がより攻撃に耐えてくれるでしょう。
      • ただし、レベルアップでのHPの伸びよりも、編制拡大による伸びの方が大きいため、しっかりとLink数を増やしておきましょう。
    • ショットガンの場合は防御も上昇するため、敵の攻撃を1ダメージに抑え込める場面が増えます。
  • 戦役に出撃させられる人形を増やしたいなら5Linkの数を優先し、主力の戦力を伸ばしたいならレベルアップを優先すると良いでしょう。

システム関連 Edit

Q:ダイヤはまず何に使うべき? Edit

  • 最初は部隊数の拡張に使うのが良いでしょう。後方支援により多くの部隊を向かわせることができ、資源回収効率が上がります。
    メインとサブの2部隊がフリーになり、後方支援の上限である4部隊をフルで出せるようになる6部隊が最優先です。
    • ダイヤの使用効率を考えるなら、部隊拡張と宿舎拡張を1つづつ買うのもおすすめ。
      宿舎拡張は初回割引があるだけでなく、宿舎数2→3ではバッテリーの入手効率が60%以上向上します。
  • まとめると、可能であれば「部隊数を2つ、宿舎数を1つ」追加すれば大分快適に遊べるようになるでしょう。
  • その後はさらに部隊数を拡張するか、宿舎拡張でバッテリーの入手効率を上げるか、あるいはコンプに向けて人形保有上限の拡張など各々のプレイスタイルに合わせて使いましょう。
    • 攻略により多くの部隊を出したり、自立作戦を行うことも考えれば+2部隊の計8部隊まで解放できるとかなり快適でしょう。
      10部隊使う場面は現時点では大型イベントのランキングマップで上位を目指すときだけです。
      ランキングマップで10部隊を運用するには、当然ながら高レベルまで育成した人形が少なくとも50体は必要です。そこまで育成が進むのはかなり先のことでしょうから優先度は低めです。

Q:バッテリーがよくわかりません Edit

  • バッテリーは「作戦報告書」を作ったり、設備の使用&強化に使用します。
    • 「作戦報告書」はアイテムの一種であり、使用すると人形に経験値3000を与えることができます。
      また「データルーム」を強化すると、作戦報告書が作りやすくなります。
      バッテリーの用途は他にもありますが、序盤は「作戦報告書」を作るための物と考えていいでしょう。
  • 11~14時」「17~20時」「22~1時」に自分の宿舎にいき、コンデンサ(菱形の大きな物体)をタッチすることで回収できます。
    上記の時間帯に回収しそこねても、コンデンサのストック上限までは貯蓄されるので安心してください。
  • 自分の宿舎から得られるバッテリー量は、宿舎を追加する&家具を設置して快適度を上げることで増やせます。
  • 戦友の宿舎に遊びにいくことでもバッテリーを入手できる可能性があります。
    宿舎では毎日午前3時と午後3時に戦友だけが獲得できるバッテリーが補充されます。
    床に設置された台座の上に、八面体が乗っている小さい装置がそれです。
    • 獲得できるバッテリー量は、その戦友の宿舎解放数と一致しており
      戦友が2宿舎のみなら2、10宿舎まで解放しているなら10配置されます。
    • 戦友のバッテリーを回収できるのは補充される度に1人だけです。
      (アカウント作成から、一定日数経過で取れる人数が増加するという噂もあります)
      すでに回収されて空っぽになっている場合は、回収できなくなる事に注意してください。
    • 戦友の部屋のバッテリーは最大で1日10回まで回収することができます、ちなみにデイリー任務のクリア条件は5回です。

Q:後方支援の時間とか、一括で確認できるところないの? Edit

  • ホーム画面の副官が表示されている左に、小さな時計のマークがあります。
    ここをタップすると、後方支援・自動戦闘・修復等の残り時間を一括で確認する事ができます。

Q:プレイヤー名を変えたいんだけどどうすればいいですか? Edit

  • 恒常ではなく不定期での販売(大体半年に一度くらい)になりますが、ショップのパック商品に「改名カード」が含まれているものがあるのでそれを買いましょう。
    「改名カード」は、ホーム画面左上のプレイヤー名をタッチした後に、黄色文字で表示されているプレイヤー名の右のマークから使用できます。
    誰かが使用中のプレイヤー名には変更できませんが、プレイヤーが改名カードを使用して別の名前に変更した場合は、前の名前は未使用状態になり再使用できるようです。

Q:ホーム画面の副官を脱がせたい(大破絵にしたい) Edit

  • 副官設定時の画面で人形をタッチすることで大破時の絵と切り替えできます。
    カリーナや妖精には大破絵自体がありません。

Q:部隊上限+1と部隊設定+1って何が違うの Edit

  • 部隊上限+1は使用可能な部隊の数を+1します(部隊数の最大は10)。
    部隊設定+1は陣形設定の保存枠を+1します(陣形設定の最大は4)。

Q:IDカードに登録している支援部隊って自動更新されないの? Edit

  • 自動更新はありません。
    手動でしか更新されないので適時更新しましょう。
    アップデートにより支援部隊に登録されている人形と妖精、支援部隊の装備品などがログインする度に最新状態に自動更新されるようになりました。
    装備品は性能だけが更新される為、登録時に装備していれば、その後は外したり別の人形が装備中でも問題ありません。

Q:APゼロなのに模擬訓練できるのはなぜ? Edit

  • APには時間で回復する基礎APと、超電導APというショップ購入や任務報酬等で貯めることのできる特別なAPがあります。
    基礎APだけで足りない状況になると、足りない分だけ超電導APが消費されます。
    所持している超電導APの数は、基礎AP表示の右側に表示されているので確認してみましょう。

Q:限定キャラを分解(合成)してしまった! Edit

  • 入手したことがあり、かつ1体も所持していない戦術人形は、
    図鑑から代用コアを支払うことでもう一度入手することができます。
  • 復元にはその戦術人形を編制拡大する際の1体分の代用コアが必要です。
  • 図鑑からの復元は週に一回までという制限があります。

Q:デイリー、ウィークリー任務のリセットいつ? Edit

  • デイリーは毎日0時、ウィークリーは日曜日をまたいだ月曜日0時です。

Q:4-3eとか1-4nとか、後ろに付いてる文字はどういう意味? Edit

  • 海外サービス時からの略称がプレイヤー間でも多く使われています。
    eは緊急のことです、EMERGENCYのEから。
    nは夜戦のことです、NIGHTのNから。
    ゲーム中の夜戦タブはMIDNIGHT表記なのでmと表記する人もいます。
  • 期間限定のイベントマップを指す場合は、頭にEを付けて(E1-2等)区別します。

Q:人形の好感度ってなんの意味があるの? Edit

  • 好感度が90以上になると、その人形は火力と回避と命中に5%のボーナスが付きます。
    このボーナスは装備を含まない素のステータスの5%(小数点以下切り上げ)となります。
  • 好感度が100になると誓約を行うことができます、ただし誓約の証が必要です。
    • 誓約を行うと好感度の上限が150になり、好感度が140以上でさらに5%のボーナスが付きます。
      90以上ボーナスと合わせて、10%ボーナス(小数点以下切り上げ)となります。
  • 好感度の初期値は50です、戦闘で経験値を一定量稼ぐと好感度が上昇します。
    また、戦闘で勝利する度に部隊リーダーとMVP取得者の好感度が僅かに上昇します。
  • 宿舎の快適度の高さに応じて、時間経過で自動的に好感度が上昇します。
    影響を受けるのは宿舎とそれに対応する部隊となります。(宿舎1なら部隊1に編成中の人形)
  • 宿舎でケーキやキャンディ等のギフトを贈ることで、その人形の好感度が上昇します
    ※作戦報告書には好感度上昇はありません。
  • 戦闘でHPが0になるとその人形の好感度が-10、同じ部隊にいる人形の好感度が-5されます。
    重傷になっただけでは下がりません、HP0で倒されてしまった時が対象です。
    • 例外として、ボスマーク付きの敵との戦闘と、模擬作戦においてはHP0になっても好感度は下がりません。
  • 意図的に好感度を下げない限りは、ほぼ気にする必要はありませんが
    好感度が9以下になると、その人形は火力と回避と命中に5%のペナルティが付きます。

Q: リンク/Linkって何? Edit

  • ダミーリンク=編成拡大のこと。Link1ならば初期状態、link5ならば最大編成。

Q:装備強化解放前に装備枠が埋まっちゃったけど、装備枠増やさないといけないの? Edit

  • 工廠の回収分解から装備が分解できます。

戦闘関連 Edit

Q:キャラクターロストはある? Edit

  • ロストはありませんが、戦闘でHPが0になると好感度にペナルティが発生します。
    HP0になった本人が10、同部隊の人形は5ずつ下がります。
    好感度について、詳しくは誓約のページを参照してください。
  • ボスマーク付きの敵との戦闘及び、模擬作戦ではHPが0になっても好感度は下がりません。

Q:○-○で勝てない!ボスが強すぎる! Edit

  • 強いフレンドやグリフィンの部隊を活用しましょう。
    支援部隊の一つに敵HQ攻略、もう一つに司令部の防衛をさせていればそのうちクリアしてくれます。
    包囲による自司令部の被占領には注意。
  • 自分の力で勝ちたい人へ
    • 人形強化していますか?レベル上昇だけではHP以外のステータスは変わりません。
    • 敵司令部さえ占領すればこちらの勝ちです。
      無用な戦闘は避け速攻で司令部を占領する、ボスが強いならば包囲による占領を活用するなどしましょう。

Q:何度か戦闘してたら一切攻撃しなくなって敗北した Edit

  • 手持ちの弾薬か配給が尽きていると、その人形は攻撃もスキルも行えなくなります。
    弾薬は満タン状態からでも、5回戦闘すると尽きてしまうので、弾の無い状態で戦闘になる前に自軍の司令部か飛行場で補給しましょう。
    設定から自動補給のON/OFFが切り替えられます。ONの時はターン開始時に補給可能マスにいる場合は自動で補給を行います。
    手持ちの弾薬であと何回の戦闘が行えるのかは、マップ画面のアイコン表示(弾薬マーク)でも確認可能です。

Q:弾薬の消費スピードが早い気がする Edit

  • MGを編成しているのであれば、他と比べて大量に弾薬を消費するために資源に余裕のない序盤は使用を控えましょう。
    MGは1人分で同LinkのARの2人分以上の弾薬を消費します。

Q:戦闘中に移動したら陣形効果はどうなるの? Edit

  • 陣形効果によるキャラクターへの補正は戦闘開始時の状態のままです
    戦闘中に移動させようが撤退させようが、陣形効果は変わりません。

Q:すぐに重傷になるorコントロールってなに? Edit

  • このような感じで動かすことでタンクであるSMGの被害を抑えることができます(敵後衛の動きに注目するとわかりやすいです)
    https://i.imgur.com/695kV0z.gif
    https://i.imgur.com/CmPR7Xe.gif
    ↓のようにタンクを前後移動→撤退させることでさらに被害軽減することも可能です
    https://i.imgur.com/XLNvPim.gif
    コントロールはタイミングが難しいため設定→ゲーム→バレットタイムONを推奨します。(人形をロングタップでスローになる)

    編成も参照。

Q:各種ステータスの意味は? Edit

Q:戦闘の操作で失敗したと思ったら? Edit

  • 戦闘が終了する前であれば、アプリをタスクキルすることで戦闘開始時点からやり直すことが可能です。また、マップ画面から妖精スキルの発動を変更することが出来ます。
    (戦闘発生そのものを無かったことには出来ません)
    また戦闘を再開する前に編成から陣形を編集することが可能です。

その他 Edit

Q:課金したダイヤが反映されない場合の注意 Edit

まず初めに、必ず以下の操作を試して問題が解決しないか確認してください。 公式に問い合わせた場合にも同様の操作を要求されることがあります。

  1. 端末を再起動する
  2. ショップのダイヤ購入画面で、ダイヤが反映されていない商品を選んで「確認」ボタンを選択する(購入する必要はない)
  3. 上記を確認したあと、購入後から24時間が経過しても反映されない場合、運営に問い合わせてください。
    • 24時間経過しないうちに問い合わせても、24時間経過してから再度問い合わせるよう案内されます。

  • 問い合わせはゲーム内の「設定」→「ゲーム」の欄の「カスタマーサポート」から行えます。
    また、公式サイトに記載のメールアドレスへ連絡しても対応してもらえます。
  • ゲーム内の「カスタマーサポート」からの問い合わせについては、運営からの回答はカスタマーサポート画面の右上にある「お問い合わせ」に届きます。
    メールでは届かないので注意してください。
  • 問い合わせには、決算の証明となる画面のスクリーンショット(メールの領収書など)、ユーザーID、指揮官名、注文日時や注文番号などが必要になります。
    • ユーザーID、指揮官名などはゲーム内の「戦友」→「IDカード」から確認できます。
    • 注文日時、注文番号などはメールの領収書から確認できます。

Q:スマホで操作しにくいんですが Edit

  • 指で操作するのが苦手なら、タッチペンやマウスでの操作を試してみても良いでしょう。
    アップル製品もiOS 13以降かiPadOSでマウスが使えるようになりました
  • 今どこをタッチしているか知りたいなら、Android限定ですが開発者向けオプションからタッチしている場所を小さい円で表示する機能があります。
  • 画面が小さくてやりにくいのであれば、思い切ってiPadなどの大画面タブレット端末を利用するのも手です。
    • アカウント連携をしていればスマホやタブレットでデータを共有して遊べます。
    • 購入したダイヤなどのアプリ内課金は、ゲームデータ自体に紐付いているので、Android OSとiOSのどちらで購入したものでも問題なく使えます。

Q:PC(エミュレーター)でプレイできますか? Edit

  • 可能ですが、先に以下の公式の見解を確認してから利用しましょう。
    公式のエミュレータ使用に対する見解Tweet
    • エミュレーターでのゲームプレイ自体は禁止していない。
    • ただし、エミュレーターを使用したことで生じた問題については運営チームはサポートしない。
    • 仮想キーボード機能(キーボードに特定の操作を割り当てる機能)、録画機能(操作を録画して繰り返せる、いわゆるマクロ)
      上記機能の使用はBAN対象となっているので使用しないでください。
      ※基本操作である二本指操作機能(スワイプやピンチイン&アウトに使用)は仮想キーボードではありません。
  • アカウント連携をしていればスマホやタブレットとデータを共有して遊べます。
  • エミュレーターは多少なりのPC知識、または自分で調べる力が必要ですので、使い方は各自で調べてください。
  • セキュリティの観点から、エミュレーターからの支払いは避けたほうが無難です。
    さらに環境によっては、エミュレーターからだと購入時にエラーが出て、何度やっても支払いが完了できないことがあります。
    • 別の端末(スマホやタブレット)があるなら、そちらから購入したほうが安全で確実です。
      どうしてもエミュレーターで課金したい場合は、ギフトカードを使いましょう。

Q:ゲームにログインできない Edit

  • ゲームサーバーの停止を伴うメンテナンス中はログインできません、公式サイトか公式ツイッターを確認しましょう。
    障害の発生中によりログインできない場合もあるので、その場合も上記を確認してください。
  • サーバーは稼働しているのにログインできない場合は、アプリのキャッシュを削除することで解決することがあります。
    キャッシュ削除後に、タイトル画面からアカウント切替を選択して連携していた先(ゲストで遊んでいたならゲスト)を選んでください。
    ※ゲストは何らかの事情でその端末が使えなくなった場合に、ゲームデータを引き継ぐ事ができなくなります、なるべくアカウント連携をしておいたほうが無難です。
  • すでにアカウント連携しているのに間違えてゲストで始めてしまった、名前入力画面から戻れなくなった場合は
    キャッシュを削除することで再度選択可能になります。

Q:これって不具合? Edit

  • 質問掲示板で聞いてみましょう。
    その際には使用している端末やOSのバージョンなどの環境情報も添えて質問すると、回答が得られやすいでしょう。
    また、長時間起動しっぱなしでいると処理が重くなってカク付くことが多くなってくるので、時々再起動してみましょう。
  • アプリのキャッシュが溜まっている、ゲームファイルの破損、容量不足等によりアップデータが正常に適用されていない時などに不具合が発生することがあります。
    まずはキャッシュを削除して様子をみてください、設定→ゲーム→キャッシュクリアから削除することができます。
  • ゲームファイルの破損、アップデートの失敗が疑われる時は
    十分な容量を確保してから、アプリを再インストールするか、端末のアプリ管理画面からダウンロードしたデータを削除して再ダウンロードすることで解決することがあります。
    再インストールを行う場合は、予めアカウント連携を確認しておいたほうが良いでしょう。

コメント Edit

  • 不具合の項目の「アプリがフリーズした・ログインできない・スキルが発動しない」ってところだけ見るとまるでひどくダメなゲームであるかのように見えてしまうな。 -- 2018-11-12 (月) 13:25:19
    • そもそも「これって不具合?」って質問を見たことがあんまりない。後半は発生状況がわからんからこれだけ書かれても情報不足で新規プレイヤーはゲームに対して悪印象を持ちかねん -- 2018-11-12 (月) 13:58:31
    • そこだけ見て判断するならそれでいいんじゃねーの。発生状況わからんのもお前の環境どんなだよってやつだし -- 2018-11-12 (月) 14:35:09
  • Q:スマホで操作しにくいんですが -- 2019-01-09 (水) 15:57:54
    • 投稿ミスった。この問いに対するアンサーが食い違ってるように感じられるんだが。iPadなどのタブレットを勧める選択肢の方を優先して勧めそうなもんだけど… スマホ勢への解決にはなってない気がする -- 2019-01-09 (水) 16:00:56
      • 強いて言えば100均とかでも売ってるタッチペン使用するとかかね。あとは泥だと開発者向けオプションにタップ位置を表示するオプションが有るにはあるが -- 2019-06-22 (土) 23:41:26
  • 爆死対策について自分なりに言及してみた。このことでゲームに不当な評価を下す指揮官のなんと多い事か... (--; -- 2019-08-21 (水) 03:05:53
  • 何故だろう?図鑑のストーリー履歴?が見れなくなってるし今朝はまだ夜戦進めてないのに防御演習解放されてたし(ログインし直したら元に戻ってました)細かい仕様のとこが何かおかしい気がする? -- 2019-08-21 (水) 09:45:05
    • 主にエミュでやってる指揮官だが、防御演習なんかは夜戦来てないのに解放(でもプレイ自体は出来ない)とか、戦役が2重に読み込まれて縦長になったとか微バグがあった。もっさりだけどNOXと併用がおすすめだよ。 -- 2019-08-22 (木) 22:05:26
  • ゲーム起動時にスマホ右が画面下だったり左が画面下だったりするんですがどっちかに固定できませんかね、iphoneの画面縦向きのロックをオンにしててもしょっちゅう起動時に入れ替わる -- 2019-10-28 (月) 14:19:51
    • 同じくiPhoneで縦向きロックしてるけどそうはならないな。起動するときにすぐに横持ちに変えるからかね -- 2019-10-28 (月) 14:49:37
    • スマホを横向きにしながら起動すれば、確実にその方向になるよ。環境はiPhone6s -- 2019-10-28 (月) 15:13:48
  • 限度額を16歳未満に設定してしまった場合後から変更は可能ですか? -- 2019-11-15 (金) 17:14:33
    • こっちのアプリ操作上は無理、運営にメールしたら対応してくれる(もちろん16歳以上なら) -- 2019-11-15 (金) 17:49:03
      • ありがとうございます、メールしてみます -- 2019-11-16 (土) 13:28:13
  • Androidから iPhoneに引き継ぎしようとしたんですけど認証メールのURLがタップできないため紐付けできない状態です。解決作ご存知の方いませんか -- 2019-11-23 (土) 23:46:47
    • [Sunborn ID]登録確認 text/htmlの文面が送られてくるばかりでURLが一向にきません -- 2019-11-23 (土) 23:49:43
      • 迷惑メールフォルダに入っている可能性あるよ1 -- 2019-12-06 (金) 16:39:51
  • キャラクター紹介の項目のあるキャラ画面は、どこから行けるのかな?図鑑でも倉庫からも見れない。 -- 2020-01-02 (木) 21:08:40
    • プロフィールとか載ってるやつのことなら図鑑でキャラをタッチすれば見れるはず。あとは倉庫や編成、強化とかでキャラを長押しすると、所持しているキャラの詳細ステータスの画面に行く。これ以外のことを指してるなら分からぬ -- 2020-01-02 (木) 21:28:39
  • こういうキャラクター画面です。https://gamecute.jp/shozen/wp-content/uploads/sites/3/2018/08/g11.jpg -- 2020-01-03 (金) 07:01:10
    • こういう横長な画面は見れるプロフィール -- 2020-01-03 (金) 07:11:25
    • 倉庫(長押し効かず)や編成(長押し)強化(長押し)では横長プロフィールですね。縦長のキャラクター画面にはストーリーが載ってて好きなんです。縦長プロフ -- 2020-01-03 (金) 07:20:01
      • それは公式の紹介絵なので、Twitterか公式サイトから探さないと見れないよ。 -- 2020-02-17 (月) 13:30:24
    • from:GirlsFrontline 人形紹介 filter:images ←これでツイッター検索してみてね -- 2020-02-25 (火) 03:06:17
  • 星2だけで攻略できないマップ、普通にあるよね… -- 2020-02-25 (火) 08:12:33
    • ジャッジはSGがほぼ必須だから、★2オンリーはきついだろうなぁ。まあ、情報が古い部分もあるからしゃーない -- 2020-02-25 (火) 14:16:48
      • 攻略するだけなら支援部隊ぶつければいい。まあ今はクリア報酬だけでSG2枚揃うんだけど☆2SGはそもそも存在しないからね -- 2020-02-25 (火) 14:30:04
    • ちょっと書き換えてみた -- 2020-02-25 (火) 16:38:11