Top > 初心者指揮官へ

初心者指揮官へ

Last-modified: 2019-05-18 (土) 17:26:46

ダウンロードが終わったら Edit

ボイスデータのダウンロードをしよう Edit

  • ホーム画面の右下にある̻◩マークをタップし、「設定」→「音声」→「ボイスダウンロード」から音声をダウンロードすることができます。
    ゲームを進行しながらデータダウンロードが可能。
    ※かなりのデータ量なのでWiFi環境を奨励。

リセマラした方がいいの? Edit

  • 基本的には不要です。それに時間を使うならゲームを進めたほうが多くの資源と人形を手に入れられます。
    名前も他人との重複が不可で早いもの勝ちなのも向かい風でしょうか。
    しかし、特定の人形に強いこだわりや執着、引力又は前世の運命と言った逃れられぬ定めを感じるのであれば検討対象です。
    最初の製造15回以内に限り、★5が確定で1体は手に入る仕様があるのでそれで狙いましょう。以下方法
    291b066fd29c2b06a2a28c85638c2a7b.png

取り返しのつかない要素ってある? Edit

  • 新兵7日補給イベントの注意点
    新規でゲームを開始した時に、最初の7日間だけ発生するイベントです。
    イベントアイコンは一週間で消えてしまうので注意してください。
    • ログイン補給
      毎日日替わりでキャラクターやアイテムの補給が受けられます。
      受取期限は補給イベントの期間中だけなので、受け取り損ねのないように注意してください。
      自動入手はされないので、自分で受領をタップする必要があります。
         1日目 ★3 M14
         2日目 ★3 M2HB
         3日目 ★3 FF FNC
         7日目 ★4 Gr Mk23
      配布キャラはどれも有力で長く使っていける性能がありますが、M2HBは弾薬消費量がとても多いので
      資源に余裕ができるまでは保管しておくのも手です。
    • 交換所
      課金で購入したダイヤの累計数が一定以上だと、ダイヤや各種のアイテム、装備品を受領できます。
      実質的にキャッシュバックのようなものです、条件を満たしているなら忘れずに受け取っておきましょう。
      こちらは新兵イベント中であれば以前の日付の分も受け取ることができます。
    • キャンペーンショップ
      新兵向けに日替わりでお得なセット商品が販売されます。
      こちらも新兵イベント中であれば遡って購入することが可能です。
  • このゲームでの育成リソースである"代用コア"は慢性的に不足しがちな資源です。
    コアは主に編制拡大に用いられます。
    コアの供給割合が理解出来ていない頃合いの序盤は、大量にコアが必要となる★5の編制拡大はしない方が無難です。
    序盤のコア入手手段は「ステージSランククリア報酬(各ステージ1回のみ)」「手持ちの★3以上のキャラの解体」「ログインボーナス」「ショップのアイテムパックに時々含まれている」程度しかありません。
    ある程度ゲームを理解し、本当にその★5を編制拡大しても後悔しないか判断出来る様になってからにしましょう。
    序盤は上記の新兵イベントや任務報酬から有力な★3キャラが貰えますし、ステージ攻略がある程度進めばストーリーに関連する強力な★4キャラも手に入ります。
    後々戦力として物足りなくなったキャラも、後方支援にまわせるので上げたレベルは無駄にはなりません。

気をつけるべきことはこれ以外にありません。建造不可の限定人形を解体してしまっても図鑑から復元できますし、名前の変更も不定期でセット販売の中に含まれているため、ダイヤで購入できます。
しかしどちらもリソースを消費するため、気をつけるに越したことはないです。

とりあえず何から始めたらいい? Edit

キャラを入手しよう Edit

  • 1つの部隊に最大5人まで編成でき、初期状態では部隊4まで解放されています。作戦任務や後方支援は部隊単位での操作のため、なるべく空きのないように使いましょう。
    キャラは主に人形製造、ドロップ報酬、任務達成報酬によって入手できます。

人形製造によるキャラ入手 Edit

  • 銃種ごとの製造条件やレシピ、製造時間などは「人形製造」を参照してください。
    • どのような資源配分にするかは自由ですが、最初の製造15回以内に限り☆5が一体手に入るため、レシピを気にかけてみるのも良いでしょう。

最初から育てた方がいい子って居る? Edit

  • 任務や報酬に関連するキャラは居ません。好きな子を育てましょう。
  • 序盤のおすすめキャラ・おすすめ編成については序盤攻略を参照してください。

作戦任務をクリアしてステージを進めよう! Edit

  • 「戦闘」→「作戦任務」から出撃、クリアすることでストーリーを読み進めることができます。
  • 2-6,3-3,3-6をクリアすることでそれぞれ強力な人形が手に入りますし、後方支援の種類も増えます。
    序盤攻略などを参考に、行けるところまで行ってみましょう。

任務をこなそう Edit

  • メイン任務、キャリア任務はステージを順番にクリアしていけば自然に達成出来ます。これらの詳細は任務の項目にて。
  • デイリー任務やウィークリー任務は内容を確認しながら実行していきましょう。こちらはデイリーコンテンツの項目で詳しく述べられています。
  • 各ステージをSランク評価でクリアし、金星勲章を得ることで希少なコアを入手できます。積極的に狙いましょう。作戦開始画面の左上、「戦場概要」から条件の確認ができます。

後方支援を活用しよう Edit

  • 余っている部隊を後方支援に向かわせることが出来ます。自然回復と並ぶ主な資源の入手方法のため、余っている部隊は常に後方支援に向かわせるようにしましょう。
  • 最大で4部隊まで後方支援に向かわせることが可能です。
  • 後方支援画面右上の◩マークをタップすることで時給換算表示にすることも可能です。
  • それぞれの資源の最効率の回し方や具体的な獲得量など、詳しくは後方支援を参照してください。

宿舎とバッテリーシステムを理解しよう Edit

  • 毎日「11:00~14:00」、「17:00~20:00」の時間帯に宿舎に入ることで、バッテリーを入手できます。
    画面上部の「付属施設」→「データルーム」とタップすることでデータルームにアクセスでき、バッテリーは主にここで使用します。
    各種施設のアップグレードや、作戦報告書の作成などを行いましょう。
  • バッテリーは戦友の宿舎を訪問することでも回収できます。詳しくは宿舎を参照してください。

トータル経験値って何?作戦報告書ってどう使うの? Edit

  • レベルが上限に達していない人形は、戦闘において戦闘経験値の数%のトータル経験値を獲得します。(データルームの「簡易ドローンコンソール」のアップデートにより変動)
    このトータル経験値といくつかのバッテリーを消費することで「素朴なデスク」から作戦報告書を作成できるのです。
  • この作戦報告書は言わば経験値をアイテム化したもので、使用した作戦報告書の数に応じてキャラが経験値を獲得します。
    「宿舎」→「収納ボックス」→「ギフト」から使用可能です。(よくある質問

戦友を作ろう Edit

  • 「戦友」→「戦友追加」、または宿舎のランダム訪問から戦友申請を行うことが出来ます。友情ポイントの獲得のほか、任務達成による報酬、自力攻略の難しいステージでの支援部隊の使用、バッテリーの回収など非常に多くのメリットがあります。積極的に戦友を作りましょう。

支援部隊を設定しておこう Edit

  • 「戦友」→「IDカード」→「支援部隊」から支援部隊の設定が行えます。ここの編成はレベルを含め手動でしか更新されませんので適時更新しましょう。
  • 昼部隊と夜部隊の2つあるので装備が整っている場合は夜部隊の方も更新しておきましょう

その他知っておいたほうが良いこと Edit

  • 宿舎にいる人形達は日付が代わる度にハートマークが出る、タッチすることで少し好感度がアップします。
    プレゼントなしで好感度を上げられる機会なのでやっておくと良いでしょう。
  • 訪問した宿舎でいいねをすると、1日10回まで友情ポイントがもらえる。
  • ショップのカリーナの好感度を上げることで、毎日アイテムの入ったギフトが貰えたり
    カリーナ用の衣装が追加される、衣装は副官の設定画面から変更可能。
  • カリーナの好感度はダイヤを消費して買い物をした時に上昇する(ダイヤを購入しただけでは上がらないので注意)
    また、1日に5回までショップでカリーナのハートマークをタッチすることでも上昇する。
  • SNS(FacebookかTwitter)にゲーム画像をシェアすることで、毎週一度だけダイヤが30個もらえます。
    シェアは人形の詳細ステータス画面や、ホーム画面左上の指揮官ステータスなどから可能です。
    実は実際に投稿せずにキャンセルして戻ってきても貰えます。

キャラを強くしよう! Edit

より詳しくは人形強化編制拡大スキル訓練を参照してください。

オススメのレベリング場を教えて! Edit

  • レベリングを参照してください。
  • 自力で該当ステージまで到達するのが困難でも、グリフィンやフレンドの力を借りて解放しておくと良いでしょう。
    該当ステージでのレベリングで戦う相手は適正以下の強さのことが多いです。

キャラの強化をきちんと行おう Edit

  • キャラのレベルが上がることでHPが上昇し、打たれ強くなります。また、HP以外の各ステータスの上限値が上昇します。
  • つまり、単純にレベルを上げただけではHP以外LV1のキャラと変わらないのです。しっかり強化して、レベルに見合った能力にしてあげましょう。

編制拡大をしよう Edit

キャラのレベルが一定以上になると、同じ名前のキャラを消費する事により編制拡大を行えます。

  • 編制拡大をすることで手数が上昇し大幅な戦力アップが期待できます。また、取得経験値も増加するので育成がしやすくなります。
  • その代償として編制拡大をする毎に資源の消費量が微増するので注意。
  • 同じキャラが居なくても、代用コアを消費して編制拡大をすることも可能です。ただし、代用コアは序盤は入手法がとても限られているので計画的に!

スキルを強化しよう Edit

  • 主に模擬作戦によって手に入る訓練資料を消費することで、キャラのスキルレベルをアップさせることができます。
    CTや持続時間、効果が上昇するため、余裕があるときに適宜強化していきましょう。スキル強化中のキャラは部隊に組み込めないことに注意。

その他 Edit

可能なら課金しよう Edit

  • 初回チャージ報酬として★5ARのFALを入手することが出来ます。120円の女
    金額を問わないので最安だと120円で入手が可能です、非課金を貫かないのであれば早めに入手すると良いでしょう。
    FALは強力なARの一人であり、序盤から優秀な攻撃キャラとして活躍できます。
  • ゲーム開始から7日間の内だけ発生する新兵イベント中に一定額を課金すると、交換所から「16Lab」と名の付いた装備を2つ貰えます。
    この2つはステータス調整済みの最高レア装備なので、スタートダッシュを切りたい場合は7日間の内に課金しておくと良いでしょう。
    • なお、ゲームを進めていけば、同等の性能の装備を量産出来るようになります。
      そのため、取り逃してしまっても悲観的になる必要はありません。
      ただし量産と調整には少なからず手間が掛かるため、最初の内に「16Lab」装備を入手しておけば、
      ある程度有利にゲームを進められる点は間違いありません。ただし、レア度が高い装備はレベル60からしか装備できない点には注意しましょう。*1

新兵7日補給をお忘れなく Edit

このゲームでは登録後7日間限定のログインボーナスが支給されます。
また、購入したダイヤの数に応じて各種アイテムも支給されます。
これらはホーム画面下の「イベント」から受け取ることができます。
いずれも手動で受領する必要があり8日目以後は受け取ることができなくなるため、忘れずに受け取るようにしましょう。

  • 新兵7日補給
    ログイン補給はログインすることで無条件で受領可能です。
    交換所はダイヤの累計購入数を満たしていれば受領が可能になります。
    注意点として、カウントされるのはボーナス分を含まない有償ダイヤの購入数です。
    日数ログイン補給交換所
    1日目M14ダイヤ50累計60ダイヤ
    2日目M2HBダイヤ100
    増幅カプセル10
    累計300ダイヤ
    3日目FF FNCダイヤ120
    初級訓練資料200
    累計600ダイヤ
    4日目-ダイヤ150
    中級訓練資料120
    累計1000ダイヤ
    5日目-ダイヤ200
    作戦報告書10
    16Lab6-24X56
    累計2000ダイヤ
    6日目-ダイヤ300
    代用コア5
    累計3000ダイヤ
    7日目Gr Mk23ダイヤ400
    16Lab高速弾
    累計4000ダイヤ
キャンペーンショップ

コメント Edit

  • 新兵7日補給の内容を最後に足しました…が穴だらけですいません。キャンペーンショップはショップのページのコメント欄を基にしました。 -- 2018-10-14 (日) 11:53:13
  • 個人的にはコアより快速訓練や超電導APの方が初期に使って取り返しがつかない感が強いな -- 2018-10-14 (日) 13:12:57
    • その2つは入手しにくいけど無くて困るものじゃないからなあ -- 2018-10-17 (水) 06:09:39
      • 超電導APはためておいたほうがいいんだよなあ…まあ10、20じゃあまり意味ないけど -- 2018-10-17 (水) 06:35:05
      • 貯めておいたほうがいいのか。メンタルアップグレードとか? -- 2018-10-17 (水) 06:41:53
    • スキル訓練中は編成できないし快速訓練で序盤の一軍パパっと仕上げちゃうのはアリ、APは毎日ボーナス分で最安のを毎日買っていけば割と貯まる -- 2018-11-29 (木) 08:28:18
      • イベントに合わせて速成したいとかならともかく通常時ならプレイできない時間に訓練出しておけばいいんじゃないかな。 -- 2018-11-29 (木) 09:16:20
  • とりあえず始めた指揮官はステンMkII、スコーピオン、FNC、M14を育てとけば間違いない気がする。空いた枠に強い星5入れる感じで。もらえる星3キャラで問題なくストーリー最後まで攻略できる。 -- 2018-11-09 (金) 02:09:23
    • 先日始めたばかりだけど正にその4人が第1部隊でメイン張ってます。製造でFNCやM14なんかが出てるからしばらくは拡充もなんとかなりそう・・・問題は残り一枠に入ってるFALかもw -- 2019-01-06 (日) 09:01:05
      • 4-3Eとかに行けるようになるとアホ程コアたまるぞ最初から育成キャラを決めておけば全く問題ない。そこまでは強い友軍部隊にボスを殴り飛ばしてもらえばいい。 -- 2019-01-06 (日) 09:54:14
      • せっかくの課金キャラ(120円・・・w)だしFALにコアいれましたわー。とりあえずあとはAR小隊用にして4-3に向け頑張ります(まだ3-3) -- 2019-01-07 (月) 20:07:35
  • 新兵7日補給イベント、8月からやってて今知った…通りでMk23のページに貰えると書いてあるわけだわ -- 2019-01-07 (月) 00:04:35
  • 始めたばかりだけど通常の製造で長く使っていける星5ってあるのかな?序盤の製造を通常多めか大型のショットガン狙いかで悩む・・・ -- 2019-01-12 (土) 20:54:50
    • 製造で出る殆どの★5がめっちゃ使えるぞ。逆にショットガンは最低でもMG2人HG1人をLv100にしてからじゃないと有効活用出来ないので、0-2貧乏ランとか出来るようになるまで無視してもいい。 -- 2019-01-12 (土) 20:58:20
      • ありがとう。となるとMG除く通常の製造多めの方がいいのね。出たものでネゲヴはMGだからしばらく辛そうだけどG11の方はコア入れていこうかな・・・ -- 2019-01-12 (土) 21:10:58
      • 一応次のイベントランキングでSGMG部隊が役にたつけど、SMGAR部隊がいくつかカンストしてるのが前提なので廃人自信ニキでもない限り気にしないで、このwikiにある序盤攻略見てとりあえず4-3e目指してください。 -- 2019-01-12 (土) 21:14:53
  • 序盤攻略や稼ぎのページと迷ったけど、2-3レベリングで星2をLink3にすると序盤安定する、というのを付け足すのはどうだろう。友軍でゴリ押しもいいけど一気に4-3eまで行くのはあまりにも強行軍だし、たどり着くまでの繋ぎとして中継点を上げたほうが目標が立てやすいと思う -- 2019-01-21 (月) 17:09:02
  • 第1部隊の隊長が副官になるような設定って一度副官を指定しちゃうと、この艦これ形式に戻せないから取り返しのつかない要素と言えば要素になるのかな? -- 2019-01-21 (月) 18:04:26
  • M14取り逃したクッソぉ! -- 2019-02-25 (月) 19:22:06
  • 100式ちゃんにコア注いで絶望してたのも今となってはいい思い出 -- 2019-03-02 (土) 18:32:03
  • 初心者三日目なんだけど、FF FMCだけ居てM14とM2HB居ないんだけどこれ受け取り忘れてもう手に入らないってこと? -- 2019-05-15 (水) 20:46:49
    • 新兵7日補給は開始7日以内なら日付をタップすればページ切り替わって1日目とかも受け取れた気がする、8日すぎるとページそのものがいベントから消えるので注意 -- 2019-05-15 (水) 20:49:59
      • ありがとう、無事に手に入れた。FNCも別手段で手に入れてたらしくてイベントでは受け取ってなかった。 -- 2019-05-15 (水) 21:01:10
    • 指揮官#p29c11afにある通り、どちらも指揮官レベルアップ任務の報酬で入手可能。人形製造でも排出される(序盤はARとSMGレシピを回すのをお勧めするけど) -- 2019-05-15 (水) 20:50:04
      • 無事に手に入れた。ついでの質問で申し訳ないんだけどARで95式?に興味が沸いたんだけど、こだわっていくべきだろうか? -- 2019-05-15 (水) 21:02:37
      • ARレシピを回していればそのうち手に入るけど、攻略の観点からいえば必須ではない。FNC、M14、M4A1あたりで序盤は普通に回せるし、レアリティよりもレベルと編制数が重要。序盤攻略を読んでくれると分かりやすいかもしれない -- 2019-05-15 (水) 21:06:46
      • 攻略上必須と言う訳ではない。だがキャラゲーにおいて、好きなキャラへのこだわりは何より重い。狙っていけ -- 2019-05-15 (水) 21:12:00
      • ひとまず製造?はARに絞って気長にやりながら、攻略に目を向けていくよ。ありがとう、助かった。 -- 2019-05-15 (水) 21:21:54

*1 始めたばかりだとかなり遠くに感じますが割りとすぐに60は突破します