初心者指揮官へ

Last-modified: 2020-05-04 (月) 19:32:11

初心者指揮官へ | 序盤攻略 | よくある質問

ダウンロードが終わったら Edit

ボイスデータをダウンロードしよう Edit

  • ホーム画面の右下にある̻◩マークをタップし、「設定」→「音声」→「ボイスダウンロード」から音声データをダウンロードすることができます。
    ダウンロードはゲームを進行しながらすることができます。
    ※データ量が多いため、Wi-Fi環境下でのダウンロードをおすすめします。

リセマラした方がいいの? Edit

  • 基本的には不要です。リセマラに時間を使うならゲームを進めたほうが多くの資源と人形を手に入れられます。
    名前も他人との重複が不可で早いもの勝ちなのも向かい風でしょうか。
    しかし、特定の人形に強いこだわりや執着、引力又は前世の運命と言った逃れられぬ定めを感じるのであれば検討対象です。
    最初の製造10回以内に限り、★5が確定で1体は手に入る仕様があるのでそれで狙いましょう。以下方法
    任務内容人形製造契約.png製造契約快速製造契約.png快速契約
    1-1クリアチュートリアル11
    人形を製造(1回)デイリー任務1
    人形を強化(3回)デイリー任務1
    人形を強化(5回)個人任務22
    人形を製造(3回)デイリー任務21
    人形を製造(5回)個人任務22
    人形を解体(5回)個人任務11
    ダイヤ.png60で購入ショップ1
    合計入手量人形製造契約.png10快速製造契約.png8
  • レシピは『人形製造』→『推奨レシピ』→『推奨レシピ』タブから確認できます。欲しい人形のレシピを使いましょう。
  • 製造開始後、『即時完了』をクリックして結果を確認します。
  • 任務『人形を強化』に関しては、★2人形を1体ずつ合成することで達成できます。警告が出ますが無視して構いません。
    • ロックされている人形は合成に使えないので、予めホームの『倉庫』から、★2人形のロックを外しておきましょう。
  • リセマラ最後の2回は快速製造が出来ないので、こちらのページを参照して製造時間から結果を確認してください。

取り返しのつかない要素ってある? Edit

新兵7日補給イベント Edit

新規でゲームを開始した際に、最初の7日間だけ発生するイベントです。
イベントアイコンは一週間で消えてしまうので注意してください。
現在発生中のイベントは、ホーム画面下メニューの『イベント』からいつでも確認することができます。

  • 受け取りできる人形・アイテム
    日数ログイン補給交換所
    1日目M14ダイヤ50累計60ダイヤ
    2日目M2HBダイヤ100
    増幅カプセル10
    累計300ダイヤ
    3日目FF FNCダイヤ120
    初級訓練資料200
    累計600ダイヤ
    4日目快速製造契約×3ダイヤ150
    中級訓練資料120
    累計1000ダイヤ
    5日目人形製造契約×3ダイヤ200
    作戦報告書10
    16Lab6-24X56
    累計2000ダイヤ
    6日目人力・弾薬・配給・部品500ずつダイヤ300
    代用コア5
    累計3000ダイヤ
    7日目Gr Mk23ダイヤ400
    16Lab高速弾
    累計4000ダイヤ
  • 『ログイン補給』
    日ごとに無料で人形やアイテムを受け取ることができます。
    自動入手ではないので、「受領」をタップして受け取ってください。
    新兵イベントの期間中であれば以前の日付の分も受け取ることができます。
    • ここで配布される人形はどれも有用であり、長く使っていけるだけの性能があります。
      ただし、M2HBは弾薬消費量が多いので、資源供給に余裕ができるまでは育成せず保管しておくのも手です。
  • 『交換所』
    課金購入したダイヤ累計数が条件を満たすと、各種のアイテムを受け取ることができます。
    こちらはキャッシュバックのようなものです。条件を満たしている場合は、忘れずに受け取っておきましょう。
    新兵イベントの期間中であれば以前の日付の分も受け取ることができます。
  • キャンペーンショップ
    日数内容価格
    1日目快速修復契約x10120ダイヤ
    2日目人力x1500、弾薬x1500、配給x1500、部品x500280ダイヤ
    3日目快速訓練契約x3、増幅カプセルx10、初級訓練資料x400、作戦報告書x20380ダイヤ
    4日目快速訓練契約x5、増幅カプセルx20、中級訓練資料x900、作戦報告書x30580ダイヤ
    5日目快速訓練契約x2、増幅カプセルx30、上級訓練資料x500、作戦報告書x100780ダイヤ
    6日目人形製造契約x20、装備製造契約x20、快速製造契約x20、コアx101580ダイヤ
    7日目人力x10000、弾薬x10000、配給x10000、部品x100003180ダイヤ
    • 新兵向けに日替わりでお得なセット商品が販売されます。
      こちらも新兵イベントの期間中であれば遡って購入することが可能です。
      • 快速訓練契約.png快速訓練契約はなかなか入手できないので、
        余裕があれば4日目のセットは購入してみるのも良いかもしれません。
        それ以外のセットはあまり魅力的とは言えないので、緊急性がなければ買わなくても良いでしょう。

代用コアについて Edit

  • このゲームでの育成リソースである代用コア.png代用コア(以下コア)は慢性的に不足しがちな資源です。
    コアは主に編制拡大に使用します。
    序盤はまとまった数のコアを入手しにくいため、大量のコアが必要となる★5の編制拡大は避けるのが無難です。
    • 序盤のコア入手手段は「ステージSランククリア報酬(各ステージ1回のみ)」「★3以上のキャラの解体」
      「ログインボーナス」「ショップのアイテムパック(不定期)」程度しかありません。
    • 序盤は、上記の新兵イベントや任務報酬から有力な★3キャラが貰えます。更にストーリーを進めれば、強力な★4キャラも手に入ります。
      ★5の本格的な育成は、ある程度経験を積んで「必要なキャラ、強いキャラ」が判別できるようになってからでも遅くはないでしょう。
    • 後々戦力として物足りなくなったキャラも、後方支援にまわせるので、レアリティが低いキャラでも気にせずレベリングしましょう。

気をつけるべきことはこれ以外にありません。
建造不可の限定人形を解体してしまっても図鑑から復元できますし、
名前変更券も変更も不定期でセット販売の中に含まれているため、ダイヤで購入できます。
しかしどちらもリソースを消費するため、気をつけるに越したことはないです。

とりあえず何から始めたらいい? Edit

戦術人形を入手しよう Edit

  • 戦術人形(キャラクターのこと、以下人形)は1つの部隊に最大5人まで編成できます。
    また初期状態では、部隊数は四つまで解放されています。
    とりあえず5人x四部隊を編成できるだけの人形20人を揃えましょう。
    • 人形は主に人形製造、ドロップ報酬、任務達成報酬によって入手できます。
      序盤ではドロップ報酬、任務達成報酬を軸に、無理しない範囲で製造を行うと良いでしょう。

人形製造 Edit

  • 銃種ごとの製造条件やレシピ、製造時間などは「人形製造」を参照してください。
    どのような資源配分にするかは自由ですが、最初の製造15回以内に限り、必ず☆5が一体は出るようになっているため
    お気に入りの人形、欲しい人形がいるのなら、レシピを気にかけてみるのも良いでしょう。

ドロップ報酬 Edit

  • 戦闘勝利時やステージクリア時に、人形を入手することができます。
    どのステージでどの人形が入手できるかは、出撃画面の「獲得可能報酬」から一部を確認することができます。
  • 一部のステージには限定ドロップ人形が設定されています。これらはボス戦S勝利時、戦役S勝利時に低確率でドロップする人形です。
    特別優先度が高いわけではないので、序盤はあまり気にしなくても大丈夫です。余裕のあるときにドロップを狙ってみましょう。

任務達成報酬 Edit

  • 特定のステージを攻略したり、特定の条件を達成すると、任務報酬として人形を入手できます。
  • 製造やドロップと異なり、こちらは条件を満たせば必ず入手できます。
    更にM4A1のように、部隊の中核となりうる強力な人形が多く居ます。
    ステージ攻略による報酬は積極的に狙っていきましょう。
  • ある程度育成された人形が手に入るキャリア任務も存在します。
    即戦力、もしくは後方支援要員となります。詳しくはこちら

最初から育てた方がいい子って居る? Edit

  • 任務や報酬に関連する人形は居ません。好きな子を育てましょう。
  • 序盤のおすすめ人形・おすすめ編成については序盤攻略を参照してください。

作戦任務をクリアしてステージを進めよう! Edit

  • 「戦闘」→「作戦任務」から出撃、クリアすることでストーリーを読み進めることができます。
  • 2-6,3-3,3-6をクリアすることでそれぞれ強力な人形が手に入りますし、後方支援の種類も増えます。
    序盤攻略などを参考に、行けるところまで行ってみましょう。

任務をこなそう Edit

  • メイン任務、キャリア任務はステージを順番にクリアしていけば自然に達成出来ます。これらの詳細は任務の項目にて。
  • デイリー任務やウィークリー任務は内容を確認しながら実行していきましょう。こちらはデイリーコンテンツの項目で詳しく述べられています。
  • 各ステージをSランク評価でクリアすると、代用コア.pngコアやダイヤ.pngダイヤなどの希少アイテムを入手できます。
    狙えるのであれば積極的に狙いましょう。作戦開始画面の左上、「戦場概要」から条件の確認ができます。

後方支援を活用しよう Edit

  • 余っている部隊を後方支援に向かわせることが出来ます。
    自然回復と並ぶ主な資源の入手方法のため、余っている部隊は常に後方支援に向かわせるようにしましょう。
  • 最大で4部隊まで後方支援に向かわせることが可能です。
  • 後方支援画面右上の◩マークをタップすることで時給換算表示にすることも可能です。
  • それぞれの資源の最効率の回し方や具体的な獲得量など、詳しくは後方支援を参照してください。

宿舎とバッテリーシステムを理解しよう Edit

  • 毎日「11:00~14:00」、「17:00~20:00」、「22:00~1:00」の時間帯に宿舎に入ることで、バッテリー.pngバッテリーを入手できます。
  • バッテリーは施設のアップグレードに使用します。施設を本格稼働させるのはまだ先かもしれませんが、
    ゆくゆくは必ず必要となるアイテムなので、時間になったら回収を行っておきましょう。
    • なお、バッテリーは2日程度なら貯めておけますが、あまり長い間回収を怠ると、溢れて無駄になってしまうので注意してください。
  • バッテリーは戦友の宿舎を訪問することでも回収できます。詳しくは宿舎を参照してください。

作戦報告書ってどう使うの? Edit

  • 作戦報告書.png作戦報告書は、使用することで人形に経験値3000を与えることが出来ます。
    • 与えたい人形を部隊に配置し、対応する宿舎(第1部隊なら第1宿舎)を訪問、「収納ボックス」→「ギフト」タブから与える事ができます。
    • 序盤は任務で大量の作戦報告書を獲得可能です。
      ただし浪費するとすぐに無くなってしまうため、主力人形など必要なキャラを見極めて投資しましょう。

トータル経験値って何? Edit

  • 戦闘ごとにある程度のトータル経験値を獲得できます。
    このトータル経験値は、施設「データルーム」で作戦報告書.png作戦報告書に変換できます。
    ただし、データルームを本格稼働させるのは先の話になるので、序盤はあまり気にしなくても良いでしょう。

戦友を作ろう Edit

  • 「戦友」→「戦友追加」、または宿舎のランダム訪問から戦友申請を行うことが出来ます。
    友情ポイントの獲得のほか、任務達成による報酬、自力攻略の難しいステージでの支援部隊の使用、
    バッテリーの回収など非常に多くのメリットがあります。積極的に戦友を作りましょう。

支援部隊を設定しておこう Edit

  • 「戦友」→「IDカード」→「支援部隊」から支援部隊の設定が行えます。
    いわゆるフレンドサポートですが、手動で設定する必要があります。
    設定を行っていないとフレンド申請が通り難くなるので、忘れずに設定を行っておきましょう。
    • 一度設定すれば、ログイン毎に自動でレベルアップ、戦力向上などの反映が行われます。
      ただし、部隊メンバーの変更などは行われないため、より強力な部隊を組めるようになったら、随時更新しましょう。
  • 支援部隊には昼戦部隊と夜戦部隊の2つがあります。装備が整っている場合は夜戦部隊の方も設定しておきましょう。
    昼戦部隊のみ登録していて夜戦部隊は登録していなかった……ということの無いように気をつけましょう。

その他知っておいたほうがいいこと Edit

好感度の効率的な上げ方について Edit

  • ショップのカリーナと宿舎にいる人形達は、0:00になるとにハートマークが出ます。
    このハートをタッチすることで少し好感度がアップします。
    プレゼントを使わず好感度を上げられる方法なので、毎日やるのがおすすめです。
  • カリーナの好感度を上げることで、毎日アイテムの入ったギフトが貰えたり、
    カリーナ用の衣装が追加される、衣装は副官の設定画面から変更可能。
  • カリーナの好感度はダイヤを消費して買い物をした時にも上昇する(ダイヤを購入しただけでは上がらないので注意)

友情ポイント Edit

  • 友情ポイントは友情ショップにて利用できるポイントです。
    友情ショップでは、IDカードのアイコンやカード背景、基地背景などを購入することができます。
    購入したからといって強くなる……訳ではないですが、見た目が賑やかになります。
  • 訪問した宿舎で「いいね」をすると、1日10回まで友情ポイントがもらえます(1回10ポイント)。
  • また、フレンドの支援部隊(グリフィンのNPC部隊を除く)を利用した場合、
    あるいは自分の支援部隊がフレンドに利用された場合にも友情ポイントを入手できます。

シェア Edit

  • SNS(FacebookかTwitter)にゲーム画像をシェアすることで、毎週一度だけダイヤが30個もらえます。
    シェアは人形の詳細ステータス画面や、ホーム画面左上の指揮官ステータスなどから可能です。
    実は実際に投稿せずにキャンセルして戻ってきても貰えます。

キャラを強くしよう! Edit

より詳しくは人形強化編制拡大スキル訓練を参照してください。

レベルを上げよう! Edit

  • レベリングを参照してください。
  • 自力で該当ステージまで到達するのが困難でも、グリフィンやフレンドの力を借りて解放しておくと良いでしょう。
    該当ステージでのレベリングで戦う相手は適正以下の強さのことが多いです。

レベルが上がったら強化を行おう Edit

  • キャラのレベルが上がることでHPが上昇し、打たれ強くなります。また、HP以外の各ステータスの上限値が上昇します。
  • つまり、単純にレベルを上げただけではHP以外LV1のキャラと変わらないのです。しっかり強化して、レベルに見合った能力にしてあげましょう。

編制拡大をしよう Edit

キャラのレベルが一定以上になると、同じ名前のキャラを消費する事により編制拡大を行えます。

  • 編制拡大をすることで手数が上昇し大幅な戦力アップが期待できます。また、取得経験値も増加するので育成がしやすくなります。
  • その代償として編制拡大をする毎に資源の消費量が微増するので注意。
  • 同じキャラが居なくても、代用コアを消費して編制拡大をすることも可能です。ただし、代用コアの使用は、序盤は入手法がとても限られているので計画的に!

スキルを強化しよう Edit

  • 主に模擬作戦によって手に入る訓練資料を消費することで、キャラのスキルレベルをアップさせることができます。
    CTや持続時間、効果が上昇するため、余裕があるときに適宜強化していきましょう。スキル強化中のキャラは部隊に組み込めないことに注意。

その他 Edit

可能なら課金しよう Edit

  • 初回チャージ報酬として★5ARのFALを入手することが出来ます。
    金額は問わないので、最安の120円でもチャージすれば入手可能です。120円の女
    非課金を貫かないのであれば早めに入手すると良いでしょう。
    • FALは強力なARの一人であり、序盤から優秀な攻撃キャラとして活躍できます。
  • ゲーム開始から7日間の内だけ発生する新兵イベント中に一定額を課金すると、
    交換所から「16Lab」と名の付いた装備を2つ貰えます。
    この2つはステータス調整済みの最高レア装備なので、スタートダッシュを切りたい場合は7日間の内に課金しておくと良いでしょう。
    • なお、ゲームを進めていけば、同等の性能の装備を量産出来るようになります。
      取り逃してしまっても特に悲観的になる必要はありません。
      ただし量産には少なからず手間が掛かるため、最初の内に「16Lab」装備を入手しておけば、
      ある程度有利にゲームを進められる点は間違いありません。
      • なお、レア度が高い装備はレベル60からしか装備できない点には注意しましょう(もっとも、割とすぐにLv60は突破します)
新兵イベント中の累計購入ダイヤ入手アイテム
60ダイヤ×50
300ダイヤ×100 増幅カプセル×10
600ダイヤ×120 初級訓練資料×200
1000ダイヤ×150 中級訓練資料×200
2000ダイヤ×200 作戦報告書×10 16Lab6-24X56 16Lab6-24X56_icon.jpg
3000ダイヤ×300 代用コア×5
4000ダイヤ×400 16Lab高速弾 16Lab高速弾_icon.jpg

コメント Edit

  • 序盤って代用コアって溜めといた方がいい?M4等入手の限られたキャラに代用コアを注ぎ込むのがオススメみたいだが、あまり吝すぎるのもいけないのかなって思って -- 2019-09-29 (日) 16:52:53
    • ★5人形はイベントでいずれ必ず必要になってくるんで、最初の1体分ぐらいはコア数確保を視野に入れたい。105個キープで。 ★3人形をダブりで編成拡大するのが強いのでオススメ。後はスキル「狩猟衝動」持ちMG3体のうちどれか育てるといい。 一番手軽なのは★2LWMMG。 -- 2019-09-29 (日) 17:21:48
    • 積極的に使って構わない。主力部隊のLink数を上げるのが序盤における最優先事項なので。ただし、★4、★5は大量のコアを要求してくるので高レア人形を一度に沢山育てようとすると「コア不足で編成拡大できない」事態になる。これを防ぐために、序盤の主力部隊の高レアは1~2体程度にして、残りは★2、★3で埋めるのがコア不足防止になる。このゲームでは3Linkの★5より4Linkの★2の方が戦力になる -- 2019-09-29 (日) 20:49:10
  • 今更だけど新兵7日補給、ゲーム始める時ユーザー名が使えなくて弾かれたんでなんにしようかなーと1~2週間放っておいたらもうイベント終わってた。16Labの装備が欲しいんだが…。ゲーム始めてないのに勝手にイベント進んでてかなりムカついた。未だにその仕様なのかな?新しく始める人は要注意かと -- 2019-10-14 (月) 20:07:11
    • 要注意もクソも書いてあることまんまなのでは、あれ『ログイン』ボーナスだしゲーム進んでようがなかろうがプレイ日数で決まるもんだし -- 2019-10-14 (月) 20:52:04
      • まあ勘違いって言われればそれまでなんだけど…。名前入力弾かれる→ゲームが始まらない→当然ログボイベントも始まらない。って自然に考えると思うんですよね。まあ名前考えたまま一週間以上放置するのは少数派でしょうけど。ゲーム始めたらログボ無いんで???ってなった。 -- 2019-10-14 (月) 22:23:36
    • ログボの時点でやるやらないは関係ないからね…現に起動して戦闘しなくても報酬貰えるし、要はそんな感じだからね… -- 2019-10-14 (月) 22:10:32
  • キレそう。何度やっても1-2でS勝利できない。 -- 2019-10-26 (土) 15:15:21
    • …2部隊いないと無理だよ? -- 2019-10-26 (土) 16:20:05
      • いや1部隊で行けるが、飛行場占拠→1マス移動して敵司令部左上占拠次ターンで敵司令部下占拠→ターン終了で方位占拠クリアで3ターン4撃破 -- 2019-10-26 (土) 16:33:59
  • 始めたて4日目で行き詰まってここを見たんだけど、M14だけ期限切れになってるんだけどもM14は初日限定じゃないと受け取れないの?M2HBとFNCは受け取れたんだけど....... -- 2019-10-30 (水) 11:32:59
    • 期限切れってことはそういうことだと思うが指揮官Lv上げれば報酬で貰えるから気にすることはない -- 2019-10-30 (水) 12:04:05
      • ぼちぼち頑張ますかね、ちなみに製造でも出るのです? -- 2019-11-02 (土) 02:03:35
      • 製造でも出るしある程度進めばドロップもするぞ -- 2019-11-02 (土) 04:19:49
      • 私も期限切れで受け取れずがっかりした指揮官です。大丈夫、クリアを重ねていけば必ずまた会えます。 -- 2019-11-03 (日) 22:28:30
    • 始めて一週間までならタブ切り替えたらM14受け取れるyo -- 2019-10-30 (水) 14:36:56
      • やっぱり1日目だけ期限切れなってるから諦めるyo... -- 2019-11-02 (土) 02:02:09
  • 始めたばっかりなんですが、敵の戦力値が白塗りと黄色塗りになってる違いってなんですか? -- 2019-11-03 (日) 20:59:55
    • それは要は強さ。戦力の数値は敵の強さで変わるから、1万を超えると黄色から橙色になるし、最終的には真っ赤になる。 -- 2019-11-03 (日) 22:18:13
  • 16Lab装備を手に入れるにはどれくらい課金しなければならないのでしょうか -- 2019-11-12 (火) 08:18:21
    • 2000ダイヤでオプティカルサイト、4000ダイヤで高速弾が貰えますがこれのために課金する必要は無いです。公式が出してる初心者向け動画で詳しく言及されてるので見てみるのもいいかと。 -- 2019-11-12 (火) 17:50:16
      • ありがとうございます -- 2019-11-12 (火) 18:29:17
  • 質問あったので新兵イベ中の課金で貰えるアイテム一覧追加しました。参考までに。 -- 2019-11-12 (火) 19:26:14
  • K2を手にいれたんで調べてみたらスキルタップという用語が出てきたんだけどこれってなんのことですか? -- 2020-01-18 (土) 23:22:43
    • 詳細はページで読むとして、普通スキルっていうのは必殺技みたいなもんなんだけど、k2とか他にはC-MSもだけど、スキル発動(タップ)するとモードが変化する。防御型から攻撃型に変わる、みたいなね -- 2020-01-18 (土) 23:47:16
      • UMP40とか例外はあるけど、そういうスキルはクールタイムが極端に短いからほぼ自由にスキルをタップしてモード切り替えができる。であってるはず -- 2020-01-18 (土) 23:50:02
  • 取り返しのつかない要素にコラボイベントの人形とランキングイベント報酬の妖精と専用装備記載されていないけれど、大陸版で今後取れたりします? -- 2020-02-23 (日) 23:08:45
    • 無理だと思います。 -- 2020-02-23 (日) 23:31:04
  • 始めて2日目で、新兵7日補給イベントがどこ探してもないんですけどバグですかね? -- 2020-05-04 (月) 15:46:33
    • ゲーム内で戦友とかショップとか並んでるとこの一番左、イベント押したら出てきません? -- 2020-05-04 (月) 16:18:23
      • 出てこないです -- 2020-05-04 (月) 17:28:29
      • イベント押して、左の月間ログインボーナスとかゴールデンウィーク特別ログインボーナスとかのとこに並んでませんか? -- 2020-05-04 (月) 18:41:42
      • それでも無いなら運営に問い合わせてみて。登録1週間以内なら過去分も振り返って受け取れる……はずだったと思うので -- 2020-05-04 (月) 18:42:47
      • 解決しました!わざわざ質問に答えて頂いてありがとうございます!! -- 2020-05-04 (月) 19:32:11