Top > 小ネタ集

小ネタ集

Last-modified: 2019-05-19 (日) 11:22:57

育成・戦闘関連 Edit

編制拡大で資源節約 Edit

  • 編制拡大をするとHPと弾薬、配給がMAXまで回復する。

愛の力 戦場での誓い Edit

  • 誓約すると人形のHPが全回復する。
    ランキング戦では修復するとスコアがマイナスされるため、極限まで高スコアを狙うごく一部の指揮官がこの手を使うとか使わないとか。

作業報告書や増幅カプセルの投与量 Edit

  • 作業報告書や増幅カプセルを投与する際、数量が1の状態で-(マイナス)をタップすれば最大量(MAX到達分か所持数分)になる。
  • また、ホールド(長押し)することで早送りすることもできる。

戦闘関連 Edit

戦闘やり直し Edit

  • 戦闘中負けそうになったときにタスクキルすることでその戦闘をやり直せる。
    コントロールのミスで負けそうな時などに有効な方法。

意外と固い?ハンドガン Edit

  • ドルフロでは、どんなに大きなダメージを受けても最大で1Link分のHPしか減らない。
    なので、たとえハンドガンでも5Linkまで編制拡大すれば自分の最大HPを超えるようなダメージを5回分受けることができる。
    • 但し、ダメージを複数回に分けて与えてくる一部のボススキルが相手の場合は例外なので過信は禁物。

戦闘不能における好感度 Edit

  • 通常、人形が戦闘不能になった場合好感度が下がるが、ボス戦の場合は戦闘不能になっても好感度が下がらない。

リタイアリスク軽減 Edit

  • 作戦終了ボタンから作戦をリタイアすると、出撃している戦術人形の補給と弾薬がすべて失われてしまうが、作戦終了を実行する前に司令部や飛行場から部隊を撤収させておくことで、失われる資源を節約することができる。

MGのリロードキャンセル Edit

  • MGのリロードは、リロード開始から2秒後(60フレーム後)より移動でキャンセルできます。(追記参照)
    移動をキャンセルしたい時は、移動先を指定した直後に元の位置を指定しなおすだけ。
    リロードキャンセルのタイミングは、新しい弾倉を挿入した直後くらいで判断できます。
    (2018年11月16日追記)
  • リロードキャンセルに対する修正パッチが入りました。おそらく大陸版と同一仕様になったと思われます。詳細については要検証
参考動画:各MGのタイミングがわかる

戦役クリア後の遷移先 Edit

  • 戦役クリア後、タップする場所によりその後の画面遷移先が変わる。
    • クリアランクが表示されているウィンドウ左上の「戻る」をタップすると、司令部(ホーム)画面に戻る。
    • それ以外の場所をタップすると、戦役選択画面に戻る。

作戦開始前の修復 Edit

  • 戦役マップ画面において、作戦中の修復は緊急修復扱いとなり消費資源が倍になってしまうが、作戦開始前であれば通常の消費資源で修復できる。
    ただし、快速修復は通常通り消費する。

スキルボタンの並び順 Edit

戦闘時のスキルボタンは獲得順に並んでいる。ぶっちゃけわかりにくい。

妖精天賦の乱数調整 Edit

★5未満の妖精の天賦は戦闘毎に確率で発動しますが、肝心な場面では発動しなかったりします。
重要な戦闘ではタスクキルを駆使して確実に天賦を発動させたいところですが、実は単に戦闘を何度もやり直すだけではなかなか天賦が発動しません。
下記の方法のいずれかによって戦闘開始時の疑似乱数を変更する必要があります。

  1. 指揮官経験値の増加
    指揮官経験値が増加することで乱数がリセットされます。
    指揮官経験値は「自律作戦の完了」「任務報酬の受け取り」「戦役クリア」等によって得ることができます。
  2. 資源の増加
    毎時0分を基準にして3分毎に資源が自然回復しますが、回復のタイミングでいずれかの資源が10以上増加していた場合に乱数がリセットされます。具体的には以下のような方策があります。
    ・メイン画面以外の画面で12分以上待機した後にメイン画面に戻る
    ・人形解体や資源課金等によって資源を増加させてから3分間メイン以外の画面で待機→メイン画面に戻る
  3. 戦闘中の部隊の経験値・好感度の変動
    戦闘中の部隊に所属する人形・妖精の経験値または好感度が変化することで乱数がリセットされます。
    宿舎で報告書やケーキを食べさせればOK。
  4. 戦闘中の部隊の作戦能力の変動
    陣形を動かして作戦能力を変動させることでも乱数が動きます。
    なお一度陣形を動かしてその後再び元々の陣形に戻した場合は元の乱数に戻ってしまうので注意。

システム系 Edit

副官(ホーム画面キャラ)を変更する Edit

  • 「ホーム左上の実績画面」→「副官」
  • スキンも選べる。
  • またキャラクターをタップすることで、ダメージイラストの方を設定できる。
    漢陽88式等を設定すると、他人に見られた時のダメージまで大きい

人形・装備のロック Edit

  • 人形・装備のロックまたは解除の結果はロックのボタンを押したあとにもう一度ロックのボタンを押すことで保存される。
  • 言い換えるとロックのボタンをもう一度押さない限り保存されないので気をつけよう

毎週ダイヤをゲット Edit

  • 1週間に一度、人形入手画面や指揮官画面でFacebookまたはTwitterにシェアすることでダイヤ×30を入手できる。
    -ちなみに投稿せずに戻ってもダイヤは貰える。 (OO;

部隊の並び替え Edit

  • 編成画面で部隊の番号(部隊1、部隊2など)を長押しすると部隊を入れ替えられる。
    後方支援・作戦中の部隊は動かせないので注意。

誤って人形を解体してしまった場合 Edit

  • 育成した分はもとに戻らないが、一度入手した人形は解体してもコアを払えば図鑑から再入手できる。

その他 Edit

訓練のお相手 Edit

  • ごく稀にスキル訓練の相手がまとじゃなくて別な人形の時がある。本当の小ネタ。
    • 副社長がイラストを書いているのが理由らしい。
      ちなみに社長の羽中がイラストを書いた6P62も散々な目に遭っている。

本当の名前 Edit

  • 作戦中に部隊を長押しすると部隊構成を確認できるが、このとき表示される人形の名前が違う場合が結構ある(例えば100式はtype100、FNCはFFじゃなくて…)。

ランダムマスのニュース Edit

増幅カプセル獲得先頃、民間軍事会社グリフィンは廃棄された病院から大量の薬品を発見し、非営利の人道支援組織からその無償提供を求められたが、それを拒否した。
コア獲得民間軍事会社グリフィンは、民衆に人形の寄付を呼びかけ、頂いた人形は適切に保管及び利用することを約束した。
人力獲得環境保護団体が暴力に訴えて地元の発電所を占領し、平和目的からそれを民間軍事会社グリフィンへ寄贈した。
弾薬獲得反戦団体の偉大な勝利!民間軍事会社グリフィンは約束を果たし、本部倉庫の弾薬備蓄を削減した。
配給獲得情報によると、大量の賞味期限切れの缶詰が闇市で出回っているそうだ。この件に関しては、専門家が民衆に注意を呼び掛けている。
パーツ獲得ロボット人権協会は先頃、廃棄された人形を同協会が陰で解体、売却しているという噂は事実無根だという声明を発表した。
初級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
中級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
上級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
新しい戦術人形を獲得ロボット人権運動は順調に推進されており、多くの人形が都市でのサービス業の仕事から解放されて、余生を送る機会を得た。
弾薬紛失先頃、反戦団体が武力に訴え、とある軍事工場を破壊した。噂では、そこはグリフィンに武器を供給していた工場の一つだったとか。
配給紛失先頃、人類人権団体がグリフィンの食糧備蓄倉庫を爆破し、貧民はロボットよりも優遇されるべきだという声明を発表した。
戦闘開始近頃、鉄血部隊が勢いを増しており、グリフィンは市民に対して、身元不明のペットロボットを飼わないよう呼びかけている。
部隊撤退※近頃、一部地区における異常地場の発生に対し、専門家は慌てる必要はないと言い、こう述べた。「世界の終わりなら、とっくに経験済みだろう。」

※部隊撤退は現在のランダムマスの効果から削除されている

ドロップ画面のシルエットは誰? Edit

シルエットとして出る人形は、実装されているどの人形にも当てはまらない。
しかし、よくよくみるとシルエットの一部が当てはまる人形は多い。
そう、実は既存の人形のコラージュなのである。

コメント Edit

  • コラテラルダメージってなんだ? -- 2018-11-13 (火) 23:45:37
    • 聞く前に調べようや -- 2018-11-13 (火) 23:47:29
      • ゲーム内でそんなワード出てきたか?ゲーム内の単語じゃないならそんな一般的でないワードを使うべきではないし、砲台戦もなんなのかよく分からん。 -- 2018-11-13 (火) 23:52:09
      • コラテラルダメージ、wikiに記載が許されないほどマイナーな言葉じゃないと思うし、ここは用語集じゃないんだからゲーム内の用語でなくても載ってていいと思うよ。それとは関係なく未実装要素の話なのでCOはしておいたよ。 -- 2018-11-13 (火) 23:59:37
      • 乙 -- 2018-11-14 (水) 00:19:13
      • コラテラルダメージがマイナーな言葉ってのは百歩譲って分かるが、仮にも戦争ゲームで「コラテラルダメージはマイナーな言葉だから使うべきじゃない」なんて発言見るとは思わなんだ -- 2018-11-14 (水) 00:25:48
      • この流れも所謂、コラテラルダメージに過ぎない、目的のための、致し方ない犠牲だ。 -- 2018-11-21 (水) 07:24:50
      • 空気の流れ目的の仕方ない犠牲?じゃあこれも!目的のための犠牲だ!これも!わかるか?これもそうだ!どうだ、これも!目的のための犠牲だ!これもそうだ!目的のための犠牲だよ!目的のための犠牲だ!!おいそうだろ! -- 2018-12-20 (木) 20:07:01
      • コラテラルダメージ「いつになったら俺をGoogleで調べる?」 -- 2019-01-09 (水) 21:30:14
      • Google先生「『コラテラル・ダメージ』は、2002年に公開されたアーノルド・シュワルツェネッガー主演のアメリカ映画。 」 -- 2019-02-07 (木) 23:33:47
      • 巻き添え被害、攻撃対象外の者に対して意図せずに生じさせる、死亡、負傷その他の損傷の総称である。 軍事用語としては、適正な対象(敵の軍事施設や戦闘要員など)に対する攻撃において、突発的に生じる非戦闘要員の死傷又は非戦闘用途の施設の損傷について多く用いられる -- 2019-05-11 (土) 06:34:48
      • このうち、味方を意図せずに攻撃することを友軍相撃(friendly fire)という -- 2019-05-11 (土) 06:35:47
  • スキルボタンの並び順仕様変わったっぽいので一旦CO -- 2018-11-16 (金) 19:25:13
    • テンキー配置で963 852 741の順かな? -- 2018-11-16 (金) 20:03:59
  • MGのリロードキャンセルできなくなってない?私だけ? -- 2018-11-17 (土) 13:06:40
  • MGのリロードキャンセルできなくなってない?私だけ? -- 2018-11-17 (土) 13:06:50
    • 確かリロキャンにパッチが入って、これまでのタイミングではできなくなってるはずです。なので一応COしておきますね -- 2018-11-17 (土) 13:10:11
  • データルームとかでバッテリー消費してレベルアップする時に赤軍ロボでてくるけど、アップグレード後に別のをすぐアップグレードすると赤軍ロボは消えたまま出てこない。赤軍ロボが画面外に出るのを待ってからアップグレードすると赤軍ロボがもう一度出てくる -- 2018-11-24 (土) 03:16:20
  • やっぱりリロキャンの仕様変わっていたのか。解説動画見る限りリロキャン無理してする必要ない感じなのかな -- 2018-11-27 (火) 20:56:30
  • 撤退マスとかしんど過ぎ。 -- 2019-02-24 (日) 01:42:23
  • 解体画面の下にちっこく「履歴書準備してね」って書いてるの好き -- 2019-04-08 (月) 15:16:46
  • 「頂いた人形は適切に保管及び利用する」結果がコア獲得?あっふーん…(察し) -- 2019-05-15 (水) 09:57:31
  • 未開放でも装備倉庫が満杯になれば装備校正画面に飛べると思うけど、誰か今試せる人いる? -- 2019-05-16 (木) 23:22:16