小ネタ集

Last-modified: 2020-04-20 (月) 20:03:28

育成関連 Edit

編制拡大で資源節約 Edit

  • 編制拡大をするとHPと弾薬、配給がMAXまで回復する。

作業報告書や増幅カプセルの投与量 Edit

  • 作業報告書や増幅カプセルを投与する際、数量が1の状態で-(マイナス)をタップすれば最大量(MAX到達分か所持数分)になる。
  • また、+(プラス)か-(マイナス)を長押しすることで数量の増減を早送りすることもできる。

自律作戦で資源キープ Edit

  • 自律作戦はキャンセルすると、応じた資源がそのまま返還される。これを利用して4-6足場ラン等で資源を確保しておくテクニックがある。 稼ぎ参照。
    1周以上時間経過してしまうと消費されてしまうので注意。

作戦能力の理論上最大値 Edit

  • 2020/02/23時点の先行サーバーでの作戦能力の理論値は386,565

詳しい編成 ※日本版未実装人形を含む

sakusen2.jpg

  • 編成:FP-6 / RPK-16(日本版未実装) / ネゲヴ / アルマ・アルマス / ルイス(日本版未実装) / 装甲妖精
  • 今までは3MGで2SGに防御を盛るのが理論値だったか、中列から前列へ防御バフを付与できるRPK-16が登場したことで、SG1体にMG4体で防御を盛るのが理論値。

MOD化で実績解放 Edit

  • メンタルアップグレードで人形を強化すると元々の人形とは別の人形を入手した扱いになり、「異なる(銃種)をX種類入手する」系の実績にカウントされる。
    実績解除が近い場合は、ダイヤ等を目当てに記憶の欠片の消費数が少ないMOD1まで強化するのもアリかもしれない。

戦闘関連 Edit

戦闘をやり直す Edit

  • 戦闘中負けそうになったときや予想外の被害を受けた時に、勝敗の決着が付く前であればタスクキルすることでその戦闘を最初からやり直せる。
    コントロールのミスで負けそうな時などに有効。

意外と固い?ハンドガン Edit

  • ドルフロは、基本的にはどんなに大きなダメージを受けても一度の攻撃では最大でも1Link分のHPしか減らない。
    なので、たとえハンドガンでも5Linkまで編制拡大すれば自分の最大HPを超えるようなダメージを5回分受けることができる。
  • 但し、一部のボススキルのようにダメージを複数回に分けて与えてくる相手の場合はそこで止まらないので過信は禁物。
  • ゴリアテの自爆はリンク貫通ダメージなので例外となる。
  • また、このシステムは敵にも適用される。
    ex)1LinkのNTW-20のスキルでHP60x5のDinergateを攻撃しても、最大で60ダメージ(1Link分)しか与えられない。

戦闘不能における好感度 Edit

  • 通常、人形が戦闘不能になった場合好感度が下がるが、ボスとの戦闘と模擬作戦では戦闘不能になっても好感度は下がらない。

リタイアリスク軽減 Edit

  • 作戦終了ボタンから作戦をリタイアすると、出撃中の戦術人形の補給と弾薬がすべて失われてしまうが
    作戦終了を実行する前に司令部や飛行場から部隊を撤退させておくことで、失われる資源を節約することができる。

戦闘中でのスキル使用 Edit

  • 画面上部の「一時停止」で停止中に、実行可能なスキルを選択することが出来る(停止解除後に実行)。強制手動中のスキルはこれを利用すると便利。

DPSモニター Edit

  • 戦闘中、画面右上のタブをタップするとDPS(単位時間当たりの火力%)モニターが表示される。各人形のDPSをリアルタイムに目視でき、部隊内の人形の実力が一目瞭然となる。
    とても便利。

戦役クリア後の遷移先 Edit

  • 戦役クリア後、タップする場所によりその後の画面遷移先が変わる。
    • クリアランクが表示されているウィンドウ左上の「戻る」をタップすると、司令部(ホーム)画面に戻る。
    • それ以外の場所をタップすると、戦役選択画面に戻る。

作戦開始前の修復 Edit

  • 戦役マップ画面において、作戦中の修復は緊急修復扱いとなり消費資源が倍になってしまうが、作戦開始前であれば通常の消費資源で修復できる。
    ただし、快速修復は通常通り消費する。

スキルボタンの並び順 Edit

  • 戦闘時のスキルボタンは、人形の獲得順に並んでいる。ぶっちゃけわかりにくい。

人形を救援したときのカタログスペック Edit

  • 実銃に関する重量・長さ・カートリッジなどが記載されている。中には読みづらいものもあるが....

妖精天賦の乱数調整 Edit

★5未満の妖精の天賦は戦闘毎に確率で発動しますが、肝心な場面では発動しなかったりします。
重要な戦闘ではタスクキルを駆使して確実に天賦を発動させたいところですが、単に戦闘を何度もやり直すだけでは乱数が変化しない限り結果も同じになります。
下記の方法のいずれかによって戦闘開始時の疑似乱数を変更する必要があります。

  1. 指揮官経験値の増加
    指揮官経験値が増加することで乱数がリセットされます。
    指揮官経験値は「自律作戦の完了」「任務報酬の受け取り」「戦役クリア」等によって得ることができます。
    一例として、デイリー任務等の報酬をあえて受け取らずにしておき、必要に応じて受け取ることで手早く乱数を変化させることができます。
  2. 資源の増加
    毎時0分を基準にして3分毎に資源が自然回復しますが、回復のタイミングでいずれかの資源が10以上増加していた場合に乱数がリセットされます。具体的には以下のような方策があります。
    ・メイン画面以外の画面で12分以上待機した後にメイン画面に戻る
    ・人形解体や資源課金等によって資源を増加させてから3分間メイン以外の画面で待機→メイン画面に戻る
  3. 戦闘中の部隊の経験値・好感度の変動
    戦闘中の部隊に所属する人形・妖精の経験値または好感度が変化することで乱数がリセットされます。
    宿舎で報告書やケーキを食べさせればOK*1
  4. 戦闘中の部隊の作戦能力の変動
    陣形を動かして作戦能力を変動させることでも乱数が動きます。
    なお陣形を動かしても、その後再び元々の陣形に戻した場合は元の乱数に戻ってしまうので注意。

ロード画面の数字’794’ Edit

  • 「MGS5:メタルギアソリッドⅤ ファントムペイン」に登場する支援ヘリ「Mi-24」の製造番号。転じてヘリで移動中である事を示している。
    ソース

ステージマップ上の敵作戦能力の数値 Edit

  • 最大までズームアウトすると見えなくなり、ある程度ズームインすれば再度表示されるようになる。

愛の力 戦場での誓い Edit

  • 誓約すると人形のHPが全回復する。
    ランキング戦では修復するとスコアがマイナスされるため、極限まで高スコアを狙うごく一部の指揮官がこの手を使うとか使わないとか。

システム系 Edit

副官(ホーム画面キャラ)を変更する Edit

  • 「ホーム左上の指揮官名付近をタップ」→「副官」
  • スキンも選べる。
  • また、副官選択画面でキャラクターをタップすることで、グラフィックを通常時と大破時で切り替えることができる。
    漢陽88式等を設定すると、他人に見られた時のダメージまで大きい
  • 表示されるのは現在所持している人形のみ。図鑑に登録されていても持っていないと見れない。
  • デフォルトでは第1部隊のリーダーが副官になるが、一度でも手動で変更すると以降は無効になる。

人形・装備のロック Edit

  • 人形・装備のロックまたは解除の結果はロックのボタンを押したあとにもう一度ロックのボタンを押すことで保存される。
  • 言い換えるとロックのボタンをもう一度押さない限り保存されないので気をつけよう

毎週シェアボーナスでダイヤをゲット Edit

  • 1週間に一度、人形入手画面や指揮官画面でFacebookまたはTwitterにシェアすることでダイヤ×30を入手できる。
    ちなみに実際に投稿されたかのチェック機能はないので投稿せずに戻ってもダイヤは貰える。 (OO;

部隊の並び替え Edit

  • 編成画面で部隊の番号(部隊1、部隊2など)を長押しすると、部隊を丸ごと入れ替えられる。
    後方支援・作戦中の部隊は動かせないので注意。

誤って人形を解体してしまった場合 Edit

  • 育成した分はもとに戻らないが、一度でも入手したことがある人形は図鑑からコアを払って再生できる。
  • 再生できるのは手持ちに一体もその人形が居ない時に限られる。また再生は週に一度までの制限あり。

宿舎、付属施設間の移動 Edit

  • 画面上のタブだけでなく、スワイプでも出来る。
    左右スワイプで宿舎-付属施設間を、上下スワイプで階層移動。

家具を自動で配置する Edit

  • 宿舎の「収納箱」→ 「セット確認」で、現在所有しているシリーズ毎の家具を確認できる。

上記から「ワンクリック設置」をタップ(クリック)すると、自動で設置イメージ(家具一覧を参照)に準じた配置がなされる。便利。

タイトル画面等で1枚絵を見る Edit

  • タイトル画面を例に挙げるが、左上の眼のようなアイコンをタップするとタイトルロゴが非表示になり、絵全体を観られる。
    ロゴでキャラクターの一部が隠れてしまう事も多いため、活用しよう。
    壁紙にするもよし。図鑑や基地画面でも同様のことが出来る。

不足分はダイヤで Edit

  • 資源が不足している状態で人形製造・装備製造を回すと、不足分をダイヤで購入するかどうかの確認ダイアログが出る。指揮官様!こちらのパックがお得ですわよ。

その他 Edit

訓練のお相手 Edit

  • 極稀にスキル訓練時のターゲットが的ではなく別な人形になっている時がある。本当の小ネタ。
    • これは副社長がイラストを書いているのが理由らしい。
      ちなみに社長の羽中がイラストを書いた6P62も散々な目に遭っている。

本当の名前 Edit

  • 作戦中に部隊を長押しすると部隊構成を確認できるが、このとき表示される人形の名前が違う場合が結構ある(例えば100式はtype100、FNCはFFじゃなくて…)。

妖精のアクション Edit

  • Live2Dの妖精(指揮、挑発、空挺、空襲)の特定の部位をタップすると....?

ランダムマスのニュース Edit

増幅カプセル獲得先頃、民間軍事会社グリフィンは廃棄された病院から大量の薬品を発見し、非営利の人道支援組織からその無償提供を求められたが、それを拒否した。
コア獲得民間軍事会社グリフィンは、民衆に人形の寄付を呼びかけ、頂いた人形は適切に保管及び利用することを約束した。
人力獲得環境保護団体が暴力に訴えて地元の発電所を占領し、平和目的からそれを民間軍事会社グリフィンへ寄贈した。
弾薬獲得反戦団体の偉大な勝利!民間軍事会社グリフィンは約束を果たし、本部倉庫の弾薬備蓄を削減した。
配給獲得情報によると、大量の賞味期限切れの缶詰が闇市で出回っているそうだ。この件に関しては、専門家が民衆に注意を呼び掛けている。
パーツ獲得ロボット人権協会は先頃、廃棄された人形を同協会が陰で解体、売却しているという噂は事実無根だという声明を発表した。
初級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
中級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
上級訓練資料を追加獲得民間軍事会社グリフィン、またも勝ち星。代表者は保有技術の多くを公共事業建設に投入する可能性を示唆した。
新しい戦術人形を獲得ロボット人権運動は順調に推進されており、多くの人形が都市でのサービス業の仕事から解放されて、余生を送る機会を得た。
弾薬紛失先頃、反戦団体が武力に訴え、とある軍事工場を破壊した。噂では、そこはグリフィンに武器を供給していた工場の一つだったとか。
配給紛失先頃、人類人権団体がグリフィンの食糧備蓄倉庫を爆破し、貧民はロボットよりも優遇されるべきだという声明を発表した。
戦闘開始近頃、鉄血部隊が勢いを増しており、グリフィンは市民に対して、身元不明のペットロボットを飼わないよう呼びかけている。
部隊撤退※近頃、一部地区における異常地場の発生に対し、専門家は慌てる必要はないと言い、こう述べた。「世界の終わりなら、とっくに経験済みだろう。」

※部隊撤退は現在のランダムマスの効果から削除されている

ドロップ画面のシルエットは誰? Edit

シルエットとして出る人形は、実装されているどの人形にも当てはまらない。
しかし、よくよくみるとシルエットの一部が当てはまる人形は多い。
そう、実は既存の人形のコラージュなのである。

コメント Edit

  • ドロップ画面のシルエット、なんとかコラで再現できないかな? -- 2019-11-19 (火) 22:00:49
    • 失礼、コメ見たら既に誰かが再現していたっぽい。頑張って探してみるわ -- 2019-11-19 (火) 22:04:23
    • 頑張るも何も速攻でTwitter出てきて草 -- 2019-11-19 (火) 22:08:37
  • 前線基地のBabyってコーヒーの説明書き、ベイビードライバーの主人公のことだと思うだけど、どうだろう。違う? -- 2019-12-10 (火) 08:49:19
    • 「2001年宇宙の旅」のHAL9000の断末魔でしょ -- 2020-01-28 (火) 09:44:08
      • ドライバーとコーヒーの買い出し係に、宇宙の旅は関係ないやろなあ、と -- 2020-03-13 (金) 14:45:10
  • FP-6のページから作戦能力11万の詳細に飛べるって言うから見に来たけど結局なんでこうなるのかがわからないんだが -- 2020-01-30 (木) 05:00:12
    • なぜ3つ上の木が読めないのか -- 2020-01-30 (木) 13:54:22
    • 作戦能力とは火力の高さではなく部隊の総合的能力を評価したもので、この際に防御力には強い補正がかかっているので防御の高いSG2枚両方にバフを盛ると火力は低くてもしぶとい編成になる。これが現状のシステム上「最も作戦能力の高い編成」と算出されるだけで実戦ではSGMGはSGが被弾する前に全滅させることがザラなので実際の強さとはほとんど関係がない。ただ支援部隊で選ばれやすいよう上位に並ぶようにしただけ -- 2020-01-30 (木) 14:00:42
    • 稼ぎの友情ポイントのところにもう少し詳しい説明はある -- 2020-01-30 (木) 19:09:19
  • ランダムマスニュースが皮肉たっぷりで好き -- 2020-02-02 (日) 00:15:17
  • 戦友の宿舎に自分のアバターが残る時間って小ネタになりますかね?今日弟のスマホで試してみたら8時間ほどで消えたみたいです -- 2020-02-10 (月) 20:37:55
    • 再現性があればネタになると思いますよ。自分なりの考察もあれば尚可。 -- 2020-02-10 (月) 20:40:53
      • なるほど。ありがとうございます。自分にはちょっと荷が重いな・・・ -- 2020-02-10 (月) 21:21:24
  • 自分も小ネタを一つ。宿舎でピンチイン・ピンチアウトを行うとズームイン・ズームアウト出来る。文字付の家具はこれを利用すると何とか読める。それでも相当読みづらいが。 -- 2020-02-10 (月) 20:45:42
    • ちなみに家具のセット効果は同一の家具だとカウントされない。例えば「6つ以上」の場合は6種類配置しなくては効果が出ない。 気が向いたら編集するかもしれない。 -- ? 2020-02-10 (月) 20:48:02
  • 記憶のかけら入手ニュースも更新していいね -- 2020-02-17 (月) 11:10:33
    • 任せたぞ -- 2020-02-17 (月) 11:12:55
  • 人形を救援したときに背景に出るカタログスペックって事実なのかな。気が向いたらググって検証しよう.... -- 2020-02-19 (水) 02:00:48
  • 資源が不足してる状態で製造を回すと、不足分をダイヤで購入するダイアログが出る。こんなの  -- 2020-02-29 (土) 01:01:58
    • 無茶しやがって(`・ω・´)ゞ -- 2020-02-29 (土) 01:05:59
  • 左下のニュースを上にスワイプすると一覧が見られるよ -- 読む空気もねぇ? 2020-04-07 (火) 12:37:11

*1 ただし、すでにレベル上限または好感度上限に達している人形に与えた場合、乱数は変化しない