[V1.1.4.1] 報復ドレイン型デスナイト

Last-modified: 2019-08-31 (土) 15:02:04

概要 Edit

ベースゲームのソルジャーと拡張AoMで追加されたマスタリーのネクロマンサーの組み合わせですが、
拡張FGでのみ追加される「ドレイン エッセンスへの特定スキル変化の付いた装備」をキーパーツとして使用している為ご注意下さい。
(拡張FG未導入の場合は構成不可です)

報復ドレイン型オプレッサーシールドブロック型デスナイト のページで少し触れていた、
ネクロマンサーの ドレイン エッセンス にスキル変化で報復ダメージを上乗せしてチューチューするデスナイトを実際に育ててみました。
「報復ドレイン エッセンス型」についての基本的な解説は、報復ドレイン型オプレッサー のページを参照して下さい。

  • 動かしてみると、強力なレリックスキル や アセンション の有る分だけ、爆発力はオプレッサーver.の方が上ですが、
    エンドコンテンツでの安定感を含めた総合性能的には 少しこちらが上 という印象です。
    • 例えば、古代の森:ガルガボルの出す亀裂の上に居た場合、オプレッサーver.では割とヘルスが大きく上下しますが、
      こちらではヘルスの上下は1割程度の行き来で、そのまま安定してチューチュー吸い続けられます。
    • ローカーに関しても、オプレッサーver.では押し引きの立ち回りを意識する必要が有りますが、
      こちらでは ウォークライ/オーバーガード を適宜使用しておけば、他は特に意識しなくても安定します。
  • 各ローグライクダンジョンはスイスイと回れます。
    ネメシスも問題無し。獣ネメシスの血沼と、グラヴァ'スルのファンブル渦巻も一切回避せずに吸い倒せました(バフ消し弾は避けましょう)。
    ファビウス/アイアンメイデン/獣ネメシス/迷える者の死神 のような殴り手数の多い相手は、報復が多く入る為、相性良しです。
  • 難易度アルティメットのシャッタードレルムについては、何度かやってみた感触としては、足元に置かれるAoEをちゃんと避けていれば、
    65シャードあたりまでは割合に安定、しかし、70シャード以降は突然変異とボスの引きでクソゲー化多発 という感じ。
    • 一応75シャードもクリア出来ました。
      が、運が悪い&操作ミスをすると死ぬ事があるのと、敵のヘルスも増えダメージも通りにくくなって時間が掛かる等、基本ストレスフルです。
      (減速系/報復効果減少/敵ヘルスや装甲増加 等が重ねて来ると、ゲームを落としてR18DMMでサンプル動画を見ながら鼻くそをほじっている方がマシなレベル)
    • トレハンを快適に楽しみたい場合は、アルティ:60-61/65-66、エリート:75-76 あたりをやってる方が精神衛生に良いように感じます。
      但し、エリート70あたりでもグラヴァ'スル込みで4体ボスを抱えて脳死で棒立ちし続けたりするとアッサリ死ねるので注意です。
      複数ボスの攻撃でヘルスバーの動きが激しくなり始めたら、突進スキル等で適度に離脱しながら中間距離で吸っていくと安定します。

オプレッサーver. との違い Edit

  • オプレッサーver. では、武器の「神話級 鍛え直したベロナス」の付与スキルでエレメンタル系報復を物理報復に変換していますが、
    こちらでは、物理報復が元々稼ぎやすい為、敢えて変換処理はしていません。
    (武器とベルトにセット品を使用するメリットが、武器での変換を選ぶ場合よりも上回るという感じ)
  • 劣る点:
    • オースキーパーの アセンション(任意のタイミングでのOA割合ブースト&報復強化) が無い
    • オースキーパーの ジャッジメント のようなノンタゲ型広範囲AoEでの敵DA低下(破壊の裁定)は出来ない...痛いです
    • オースキーパー用の報復強化型レリックは少し合わない...強力な付与スキルは諦める事になる
    • ガーディアンが居ないので、自分で耐性低下(ウォークライ と 星座スキル:アサシンのマーク)を撒かないといけない
      ...クリティカルを出さないとアサシンのマークが入らないのが痛いです
    • ヘルス量はかなり負ける
  • 勝る点:
    • ソルジャーの ウォークライ で、敵ダメージ割合減少/スキル妨害 が出来る
    • ソルジャーのトグルバフで、ダメージ割合吸収/装甲割合強化/詠唱速度 が積める
    • ソルジャーの カウンター ストライク で、報復ダメージを乗せた被打時AoEが積める
    • ソルジャーの カウンター ストライク と メンヒルの防壁 で、物理報復ダメージが稼げる
    • ソルジャーの シールド トレーニング/オーバーガード で、シールドブロック性能/ヘルス再生のブースト が出来る。
    • 特に、敵ダメージ割合減少/スキル妨害/ダメージ割合吸収 が非常に勝っている点に感じます。

詳細 Edit

Grim Dawn Build Calculator Edit

スキル/装備/星座 のセッティングに関してはこちらを参考に。
属性値は精神に装備要求分、OAが全く足りない為、狡猾に65P、体格に残り25P 振っています。

解説:全体 Edit

  • 大体のところは、オプレッサーver. と同じですが、星座スキル:アサシンのマーク 発動用になんとかクリティカルを出す為に、
    狡猾でOAを稼ぎつつ、ファイティング スピリット でOAの上乗せを図っています。
    • ブリッツ(ブラインドサイド)で敵DAを下げるという手も有りますが、報復&チャネリングスタイルとの相性が悪いのと、
      ブリッツ自体には報復ダメージが乗らない為、ワンアクション余分に必要なのにダメージが低くて勿体無い感が有る。
      (メダル増強剤の中には敵DAを下げる物が有るが、これらにも報復ダメージは乗らない)
      ...個人の操作感にもよるかもなので、一度やってみて下さい。
  • 一時バフ無し時の表記DPSは約8万~。一時バフが重なると、最大で約1.8倍程度になります。
  • 装備の可変値にも左右されますが、少し上ブレすると ALL耐性超過 +40% 以上が可能です(自分が実際に組んだ分で達成)。
  • 対種族ダメージボーナス(これら相手の場合は、額面以上の火力が出ます)
    武器と盾の増強剤:対イセリアル = +12%
    頭と胴のコンポネ:対クトーニアン&アンデッド = +24%。
  • ドレイン エッセンスのエナジー消費に関しては、普段はエナジー回復ポーションはたまに使う程度で、
    シャッタードレルムでのボス連戦時でもポーションのCDが大体間に合うレベルです。
    • 厳しく感じる場合は、指輪のコンポーネントを片方ソウルシャードに変えるといいと思います。
      (アップデートで、ボスの使うスキルからもエナジーを吸収できるようになった為)
  • 耐性減少に関しては、物理耐性減少が ブレイク モラル(カテゴリA), スペクトラル ラース(カテゴリB), アサシンのマーク(カテゴリB)。
    指輪(神話級 慈悲の開手)に付いている、割合での全耐性減少(カテゴリC)は、
    左クリックに入れている コンポネスキル/通常攻撃 と、メダル増強剤の突進スキル 使用時のみ有効です。

解説:スキル/星座 Edit

  • カウンター ストライク は、被打時AoE以外に実数と割合の報復ダメージ強化の常駐バフを受ける事が出来る為、非常に重要です。
  • ウォークライツリー は、敵ダメージ割合減少/敵物理耐性減少/スキル妨害 と、非常に重要です。
  • ベテランシー をLv10迄上げているのは、エンドコンテンツで実際に動かすとDoTや無敵オブジェクトからの攻撃に対して、
    これぐらいヘルス再生を稼いでいる方が操作が楽だった為です(通常時 400/s, オバガ時 700/s 程度)。
    使ってみて不要であればLv3迄落とせます。
  • ドレイン エッセンスツリー の ハンガリング リーチ は、Lv6~7ぐらい迄落とす事も可能。
    試してみて、体感があまり変わらないようであればスキルPを他に回してください。
  • オーバーガードツリー の マーコヴィアンのディフェンス を取ると、オバガ中の火力が下がりますが、
    取っておく方がCDが短縮されて、強ボス系相手に危ない時に使える頻度が上がる為、踏ん張れる場面が増えます。
    「CD中で使えない時に危なくなったら逃げるスタイル」でプレイする場合は外して下さい。
    • 参考動画を見て貰うとわかりますが、通常のボス/ネメシス あたりではオーバーガードの出番は殆ど無い為、
      主にエンドコンテンツでの亀裂系(いわゆるショットガンアタック)や多重AoE,多重DoT対策となります。
  • 星座の ウロ/ドライアド/エンピリオン に1Pづつだけ振っているのは耐性超過の補完分です。
    不要な場合は計3Pが好きに使えます(ジャッカルに振って総合速度を上げる等)。
    建築神ターゴ の振り上げていない方の手と片方のヒザ 計2Pも外す事が可能です。
  • ウォークライにアサインした、建築神ターゴの星座スキル:シールド ウォール は、発動率100%になっていて、
    ウォークライのCD終了後に0.5秒待つと星座スキルもリチャージ完了状態になります。

解説:装備 Edit

  • 盾はマジック&マジック接辞で入手しやすい物を苦悶の階段で購入して使用していますが、
    接頭辞は耐性系の付いたレア接辞等の方がコンポーネントと増強剤の自由度が上がります。
    例えば、防具のコンポーネントでは、ウグデンボーグの革 と 生ける防具 を 刃の板金 に置き換えると、火力がその分だけ上がります。
    接尾辞は、例での ソーンズ がベストだと思います。
  • 肩装備は、ベースにOAと耐性が付いたレア品に、接辞で テンペスト オブ アタック あたりが付くと、
    OAが 実数140+割合上昇 するので、そういった物に変えてみるのも手かもしれません。
    (OA/エレ耐性/+3 ファイティング スピリット の付いた「ファビウスズ ショルダーガード」あたりが狙い目です)
  • 胴装備については、オプレッサーver.で使用している「ギルドアのガード」でも可能ですが、
    そちらはブロック発生時の確率抽選付与スキルが発動しないと、固定の割合報復強化は +50% のみで、
    (ブロック不可攻撃を連発してくる相手だと付与スキルがずっと発動しないという事もよく有り)
    例の「三神の鎧」の方が、固定の割合報復強化 +80% と カウンター ストライク のスキルLv強化が有り、
    また、「三神の鎧」の付与スキル(被打時AoE)には、報復ダメージが乗る為 中々の火力を広範囲に出力するので火力は安定します。
    • 報復ビルドでよく使用される「神話級 ドレッドアーマー オブ アズラゴー」の場合は、エレメンタル耐性の超過分が不足しますので注意。
  • コンポーネントを付けてしまってから気が付きましたが、ベルトには抗毒膏薬の方がいいかも。
    (ウグデンボーグの革がお高いので外すのは忍びなく、自分はそのままにしています)

例ではエンドコンテンツで頓死しないように防御を固めていますが、火力を上げる方向へ持っていく手段は、下記のような物だと思います。

  • OAを上げる(or 敵DAを下げる)
  • (コンポーネントと増強剤で)報復ダメージを強化する
  • 詠唱速度を上げる(首のコンポーネントを「全滅の印章」に変更、星座:ジャッカルの2点目を取る 等)
  • レリックを報復強化用の物に変える(イーサー/カオスの耐性と、両マスタリー全スキル+1分のスキルP調整が必要になります)

肩装備を変更してOAを上げてみるサンプル Edit

倉庫に有った「ライムフロスト ファビウスズ ショルダーガード オブ アタック」を装備してみた例です。
(+ 肩の増強剤変更、カウンター ストライク/ファイティング スピリットのポイント調整)

  • 報復ダメージ量と表記DPSが少し下がりますが、OAが約2600~3100に増える為クリティカルの発生頻度は上がります。
    この状態でも、難易度アルティメットのシャッタードレルム第65シャードは、かなり余裕を持ってクリア出来ました。
    通常時:219990_20190822155646_1.png
    バフ時:219990_20190822155725_1_0.png
  • この状態では、エレ/イーサー の耐性超過が増えるので、他の箇所の増強剤も調整すれば、
    星座:ウロ/ドライアド に振っている2Pを外して、ジャッカルに2P振り総合速度を上げる事が可能です。

参考動画 Edit

マッドクイーン戦 (0:44 からステータス紹介です。) Edit

https://www.youtube.com/watch?v=bFUTJ1oVuyE

対集団戦での吸いっぷりはこういった感じです Edit

アンデッドとクトーニアンまみれの 苦悶の階段/カオスの要塞、イセリアルまみれのヴァルバリー港では、
上記の通りに対種族ダメージボーナスの恩恵が大きく、チューチューによるサクサク感が増します。

ボス/ネメシス系 Edit

  • 水の古老:
    密着するともっと早く倒せますが、殴りがパワフルなので離れてやっています。
    こういう戦法も取れる点が、普通の報復melee型との違いです。
    https://www.youtube.com/watch?v=bz96ZgJVTUw

育成 Edit

物理両手武器 フォースウェイブ 連射型が、装備も入手しやすくて超らくちん。
育成中は、右上の方の星座と報復盾関連の星座は不要なので(Lv94で報復型にしてからの成長でOK)、
アサシンの刃 を取ったら、クラーケン/ヒキガエル/ウルザード/アズラカー とか取って遊んで下さい。
ソルジャーの トレマー付きフォースウェイブ がLvMAXになったら、ネクロマンサーの スペクトラル ラース を早目にLvMAXにすると捗ります。

v1.1.4.2 での変更点 Edit

特に無し。

コメント Edit

  • [star] 参考動画を追加しました。 -- 2019-08-24 (土) 18:34:48
  • [star] YouTube動画を複数埋め込むと、特定のブラウザではページ内のテキストが一部表示されない事が確認出来たため、webリンクに変更しました。 -- 2019-08-25 (日) 21:30:10
  • 頭以外は概ね揃ってるので頭は現地調達すればいいやと安易に考えて真似して育ててみましたが、エリートのキャラガドラさんにも苦戦する始末でした。とりあえず頭は数度挑戦の末なんとかGETしたもののこのビルドだと常時張り付きは厳しいんじゃないかと思った次第。安定して立ち回れるのなら参考にしたいところですがこのビルドでのキャラガドラ戦の動画とかありますか? -- 2019-09-05 (木) 06:15:30
  • [star] このビルドだとキャラガドラはやった事が無いですね。刺突と出血の対策をもっとして、竜巻をカイトしながらでないと厳しいと思います。報復ドレイン型オプレッサーverの所に書いたのですが、この頭装備はテンプレ報復ウォーロードでいくつかゲットしていた物を使用しています。 -- 2019-09-05 (木) 06:25:32
  • [star] テンプレ報復ウォーロードのページはこちらです:https://wikiwiki.jp/gdcrate/Builds/Example/Warlord/05 -- 2019-09-05 (木) 06:35:41