[V1.1.1.2] 初期状態から始めるアルケインウィーバー

Last-modified: 2019-04-23 (火) 21:19:13

概要 Edit

追加DLC(Forgotten Gods)にあたって、新規の方やしばらくプレイしていない方向けに作成してみました。
お手軽にできますが、現行のエンドコンテンツに挑戦できるような強いビルドではないのでご注意ください。

ファイア ストライク」が貫通攻撃になる「ウグデンボーグ アルケインウィーバー」を利用した育成用の一例です。
これさえあれば他の防具や指輪は適当に揃えても問題ないと、資産のない状態でもできるのが利点です。

「ファイア ストライク」が貫通するようになると、貫通先でも 「エクスプローシブ ストライク」の範囲攻撃、
ブリムストンの破片が発生するようになり、集団相手の攻撃力が大幅に上がります。

さらに「バースティング ラウンド」、「チリング ラウンズ」、「ストーム スプレッド」も貫通するようになり、
全て揃った際には威力、視覚共に満足できるものになる・・・はず。
kantu2.jpg

難点は通常攻撃変化スキルが発生すると、どうしても足が止まってしまう点です。
「インクィジター シール」に篭っていられる状態なら問題ないですが、引き撃ちする場合などはちょっと苦しい。
また、ヘルスが低めになってしまうため、他のクラスと比べると耐えられなくなるとあっさり死んでしまいます。

アルケインウィーバーの入手先 Edit

ACT5以降に登場する敵が落とします。持っている雑魚が少ないのもあり、ヒーローかボス以外からの入手は難しいです。
グルームバルト クロッシングリフト」から南西にある「草に覆われた地下室」、
そこから少し南東に進んだ先にある「老朽化した地下室」の2箇所を回ってトレハンを行いましょう。
この2箇所のどちらかにいる「アヴリス マロウィル」はボスなだけあり、良品を落としやすいです。他の弓や銃を落としたりもしますが・・・
「アヴリス マロウィル」の近くには回復をしてくる「血の歌い手」がほぼいます。先に倒しておきましょう。

育成の段階で Affix に拘る必要はありません。良品が欲しい場合も攻撃速度が上がる「オブ アラクリティ」さえついていれば十分でしょう。
arukeinw.jpg
両方ともマジックですが十分な性能です。これ以上を望むとレア堀の沼から帰ってこられなくなる可能性があります。

バロウホルムと敵対する事で入れる「見捨てられた地下室」、「ウェンディゴのねぐら」にも落とす敵が出現します。
しかし、増強剤や派閥装備品が購入できなくなるデメリットがあるため、安易に敵対するのはオススメしません。

育成 Edit

ノーマルACT4まで(レベル40~45くらい)
ノーマルACT7まで(レベル55~65くらい)
エリート時代(レベル65~75くらい)
アルティメット時代(ACT7クリアまで)

装備品 Edit

自分が入手、使用した事のある装備品のみ記載しているため、他に優秀な装備品はまだまだあるはず。

長くなったので折りたたみました

マスタリースキル Edit

とりあえず重要なスキルのみ

長くなったので折りたたみました

星座 Edit

こちらも必須になるものだけ。

長くなったので折りたたみました

使用例 Edit

Purifier ピュリファイア

Demolitionist デモリッショニスト 50

Inquisitor インクィジター 50

pyuri1.jpg
※トグルスキルとワードオブリニューアルが発動中

v1.1.1.2
Grim Dawn Tools

コメント Edit

  • 初心者の快適なレベリングの為に必要なビルドだと思ってました。書いてくれてありがとう。 -- 2019-04-26 (金) 22:53:06
  • FSの貫通は確かに良いですよね。魂禍も運命の意思も狙って拾える物じゃないし -- 2019-04-29 (月) 12:08:02
  • これの直後(1.1.2.0)にクレアボヤンツハットから全スキル+1オミットされてましたね・・・どうしようかな -- 2019-06-27 (木) 04:19:25