[V1.0.6.0] 雷特化キャスター型ヴィンディケイター

Last-modified: 2018-05-12 (土) 22:46:20

概要 Edit

Vindicator ヴィンディケイター

Shaman シャーマン40

Inquisitor インクィジター50

エルゴロスのストーム ボックスをできる限りチューンナップし、設置スキルやアイテムスキルと一緒にひたすら雷を撃ち込むビルドです。
一発の威力はお世辞にも強力とは言えませんが、-184%+αの雷耐性デバフと共にしこたま多重ヒットさせるため、結果的に数万レベルのダメージがクリティカルと共に乱れ飛びます。
また、十分なDAを始めとして防御面も固く、攻撃と防御が両立されているのが最大の特徴になります。

(2018/05/12 V.1.0.6.0追記)
高DA時代の終焉に伴い、ビルドを見直してマイナーチェンジを図ってビルド名から高DAの文字を撤廃しました。
なおDAは大体の相手でキャップの60%になると思われる、星座スキル等補正込み時に最大4000程度を目安にしています。
以前のようなDAを盾にした絶対無敵な安定感は失われましたが、依然として対ローカーやネメシス相手のトレハンキャラとしては必要十分と思われます。

vin-build2.jpg

grim tools

対ローカー戦の様子 最後にルーンバインダー頭の設計図が出てびっくりしました

[V1.0.6.0] でもローカーは棒立ちで対処できるのを確認しました。また、DA以外の防御面のおかげでほとんどの相手の場合も同様に立ち回れます。ただし、ラヴァジャーだけは残念ながら厳しいのが現状です。

長所:

  • とにかく固い。装備にもよるがDA4000超え+ヘルス15000超え+インクィジター シールの吸収+ウェンディゴ トーテムの回復+懲戒のオーラのダメージ減少+星座スキル+その他諸々という堅固さ。
  • それでいて殲滅力も必要十分。雷ダメージはバフ時2000%超え。それが最大で雷耐性-184%+αのデバフが入ったところにすさまじいヒット数と共に範囲とDoT付きで叩き込まれるため、みるみるうちに敵が溶けていく。
  • 元のOAは低めだが、メインスキルのエルゴロスのストーム ボックスに敵DA下げ効果があり、クリティカル時にデッドリー エイムのOA上昇が加算され、さらにアイテムスキルの全滅で追加の敵DA低下も発生するため、結果的にクリティカルは出やすい。
  • DAの要となるリングとメダルはそれぞれ古代の森と血の森の商人から厳選して購入可能なため、入手は十分現実的なレベル。また、それ以外の部位では接辞に左右される装備を使っていない。
  • 棒立ちでゴリ押しできる。ローカーは30秒程度、ラヴァジャーは装備を変える必要があるが5分程度でどちらも棒立ち可

短所:

  • 気絶耐性を始めとするCC耐性に不安あり。また、一部耐性がギリギリ。
  • 装備を揃えるのに資産と根気が必要になる。入手が現実的とは言えリングとメダルの厳選は面倒かつ、購入時に鉄片もそれなりに必要。リングの場合はスケルトンキーも必要。
  • アクティブスキルがやや多く、リチャージや持続時間の管理が面倒。
  • キャスター(脳筋棒立ちゴリ押し)

立ち回り・雑感など Edit

足元にシールを張ってウェンディゴ トーテムを建てた後、ウィンド デビルストーム トーテムストームシャードを召喚、さらに1番硬そうな敵にストーム ボックスをかけつつチェインライトニングをひたすら連打します。
使うとわかるのですが、ストーム ボックスのリチャージが意外に速い+うまく敵にかかってるかわかりにくいので、Shiftを押しながら左クリックのチェインライトニングを押しっぱなしにしつつ、右クリックのストーム ボックスを適当に連打するのがいいかと思います。
ウィンド デビルストーム トーテムはリチャージ時間が一緒なので管理しやすいですが、ストームシャードはそこから1秒遅れなので少し面倒かもしれないです。
シールウェンディゴ トーテムはリチャージも持続時間も一緒なので、適当なタイミングで同時に足元に使用する感じでいいと思います。
大体召喚系を2周させた辺りで張り直す感じでしょうか。

Attribute Edit

装備必要分の狡猾と精神を確保したら残りはすべて体格へ。
オフハンドの精神力確保がネックになります。

マスタリー Edit

必修 Edit

シャーマン Edit

スキル名目的コメント
モグドロゲンズ パクトヘルス・エナジー再生力向上1~ 残りポイントの振り先
├ ハート オブ ザ ワイルドヘルス割合上昇補正込み10
└ オーク スキン刺突耐性、装甲、ヘルス再生力強化1~ 残りポイントの振り先
ウィンド デビルメイン火力1~ 残りポイントの振り先
├ レイジング テンペストエレメンタル耐性35%デバフ補正込みで12
└ メイルストロム雷範囲攻撃MAX
ウェンディゴ トーテム防御強化MAX
└ ブラッド パクトおまけ。たまにヘルス変換1
ストーム トーテムメイン火力MAX

インクィジター Edit

スキル名目的コメント
エルゴロスのストーム ボックスメイン火力。元々の多重ヒットとDA下げにスキル変化のデバフも加わったやべーやつMAX
└ ライトニング テザーダメージ強化、ヒット数増大MAX
ワード オブ リニューアル回復、DA、移動速度強化MAX
├ ヴィガーヘルス強化、凍結・捕縛・石化時間減少1~
└ スチール リゾルブエレダメバフ、イーサーカオス耐性強化補正込み10を目安にできるだけ
デッドリー エイム強力なバフ。クリティカルは出やすいので振り込むのもあり1~補正込み12
インクィジター シール防御強化MAX
└ アルケイン エンパワーメントシール時強力なバフ補正込み12を目安にできるだけ
懲戒のオーラエレメンタル耐性デバフ、ダメージ減少。やりすぎの強さMAX

ヌル フィールドは取りません。
詠唱速度ダウンがチェインライトニングに響くのはもちろんのこと、ストーム ボックスライトニング テザーのヒット数が詠唱速度に依存するという情報を見かけたからです。
どちらにしろ元々防御面はかなり固いため、取得は見送ります。

試してはいないのですが、防御面はウェンディゴ トーテムシールがMAXでなくても固いと予想されるため、その辺りを削ってもいいかもしれません。
このビルドはキャスターということになっているのであまり深く述べませんが、上記含めたスキルからポイントを削り、サヴィジリィプライマル ストライク辺りに振ると殴りビルドとしても成り立つように思います。

選択 Edit

スキル名目的コメント
ホーン オブ ガンダール混乱狙い1

刺突ダメージは期待できずエレダメ減少も懲戒とスタックしないため微妙ですが、敵を無視して進みたい時に混乱が何かと便利だったりします。

星座 Edit

必修 Edit

星座コメント
インスピレーションOADA上昇や減速捕縛短、エナジー再生。長期戦にならない限りポーションが不要に
エレメンタル ストームエレメンタル耐性デバフ。補助火力
アルケイン ボム雷耐性デバフ、敵OAデバフ

なお、V1.0.6.0ではアルケインボムがストームトーテムのような召喚物にアサインできなくなりましたので注意してください。

選択 Edit

参考例です。

以前はDAを重視するためにオベリスクの下3点を取得していましたが、無理にそこを目指す必要はなくなりました。真面目な見張りまででもいいですし、それすら諦めてもいいと思います。
その結果として浮いたポイントでウルトスの手天の槍辺りを目指して火力増強を図るといいでしょう。筆者はウルトスを取ってストームボックスにアサインしています。

他にはクリティカルを出しやすいためにレックレス テンペストもオススメです。範囲火力が強化されます。
その際召喚物にアサインすると召喚物を中心に発生してしまう(=本体が移動しても範囲が動いてくれない)ため、本体のスキルにアサインするのがいいと思います。
…が、アルケインボムの仕様変更で本体スキルのアサイン先が圧迫されてしまったため、筆者は動いてくれるウィンドデビルにアサインしています。

地味に厳しいオフハンドの要求精神緩和のためにドライアドを取得するのもひとつの手です。

装備 Edit

参考例

部位アイテム名コンポーネント増強剤コメント
メインハンド神話級 エルゴロスのルーン空の印章ラヴァジャーの目シャーマン+1、ストームボックスツリーブースト、付与スキルによるエレメンタル耐性デバフ
オフハンドファラスのキューブヘルズベイン弾薬ラヴァジャーの目シャーマン+1、ストームボックス+2、スキル変化によるデバフ付与
光の守護者のヘルム生ける防具光のガーディアンセット(4/4)
光の守護者の肩章聖なる板金光のガーディアンセット(4/4)
光の守護者のプレート神聖な土光のガーディアンセット(4/4)
光の守護者のガントレットウグデンボーグの革光のガーディアンセット(4/4)
アルケイン ハーモニー レギンス鱗で覆われた皮DA、精神力強化
ストームタイタン トレッドウグデンボーグの革気絶短縮、ヘルス増強。他の選択肢もあり
ベルト神話級 アルケノウィーブ コードウグデンボーグの革シャーマン・インク+1
アミュレットイーサーボルト ペンダント全滅の印章生存者の工夫インク+1、ストームボックススキル変化によるデバフ付与。設計図が店売り
リングリビング リングルーンバウンド トパーズ生存者の工夫接頭ストーワート、接尾はオブ レディネスオブ プロテクションオブ ザ ウルヴァリンなどOADA体格が上昇するもの
リングリビング リングルーンバウンド トパーズ生存者の工夫同上
メダルカイモンズ バッジルーンバウンド トパーズ接辞はリングと同じものを
レリックイグナファーの燃焼インク+1、耐性デバフスキル付与

光のガーディアンセットを使っていますが、無くてもなんとかなるような気もします。DAボーナスやスキルブーストは強力ですが、アイテムスキルのストームシャードはおまけという側面が強いですので…。
その場合、頭にはドレッド-マスク オブ グルゴスを使いたいところ。スキル変化でストームボックスに更にデバフ付与とストームトーテムの威力強化がつき、気絶短縮も優秀です。
ベルトは欺瞞のコードにすると更にDAが上昇します。
靴は他候補が多いです。懲戒とストームトーテムブーストのウィルムスケイル フットガード、気絶短縮の凶兆のグリーヴ、他にクラフトなども候補に入ると思います。

リングとメダルの厳選方法なのですが、エリア変更して10秒程度経つと品揃えが変わるようです。
筆者は、リングは古代の森の商人と入り口を往復、メダルは血の森にリフトを出してマルマスの珍品屋と往復して厳選しました。
後者は買い物していると時間が経っているのでいいのですが、前者はエリチェン後に時間がわからなくなることがあったので、適当にトーテム建てて12秒タイマー代わりにしてました。

ちょっと注意なのですが、上記の装備だと、ストーム ボックスのブーストが合計で14、ライトニング テザーストーム トーテムが11となります。
スキルレベルの限界は本来の最高値+10までしか反映されないため、先にMAXまで振り込んだ状態からブーストがかかった場合はオーバーしたポイントがスキルに反映されなくなります
その場合はスピリットガイドの振り直しをすることで、スキルレベルは限界値のままポイントだけが返ってきます。
grim toolsでシミュレーションする場合、ctrl+左クリックで全部振るとこの現象に遭遇しやすく、スキルポイントが合わないと焦ることになるので覚えておくといいかもしれません。

V1.0.6.0の変更点として、装甲吸収率を重視するために一部コンポーネントを入れ替えています。
また、DAの重要度が落ちているために、自分が必要とするDAと相談しながらリングやメダルを他のものに差し替えてもいいと思います。

デバフ一覧 Edit

名前取得手段カテゴリー減少量
エレメンタルストームローワンの王冠(星座)A32%
アルケインボム未亡人(星座)B35%
レイジングテンペストマスタリースキルB35%(Lv12)
懲戒のオーラマスタリースキルB37%(Lv16)
イグナファーの燃焼付与スキルB10%
エルゴロスのルーン付与スキルB15%
エルゴロスのストームボックススキル変化B20%(オフハンド+アミュレット)

合計184% 加えてウルトスの手や毒蛇のCカテゴリ減少もあり。

vs 魂のラヴァジャー Edit

以下は[V1.0.5.1]までの記述になります。[V1.0.6.0]だと命中率が60%キャップされているために、残念ながら棒立ち不可になります。

こんな時代もありました

コメント Edit

  • シャードDisがちょっとしつこい -- 2018-04-02 (月) 00:48:28
  • 失礼しました。修正しました -- 筆者? 2018-04-02 (月) 00:55:29
  • 古代の森の商人ってどこにいるんでしょうか? -- 2018-04-29 (日) 23:37:01
  • ACT5魔女団のずっと右へ行くと入口が有り その更に先にスケルトンキーで入るエリアが有り その中に居ます 更にそこから進んだエリア内の入口から次エリアへ移動し10~20秒ほど待ってから戻ると品物が変わります -- 2018-04-30 (月) 00:34:15
  • ありがとうございます! -- 2018-04-30 (月) 12:31:33
  • DAがそれだけ高いと敵のOAを下げる必要がない(効果なし) -- 2018-05-12 (土) 22:03:32
  • 精神がきついのでルーンバウンド トパーズを一個外してアルケインレンズに変えてみたらどうですかね -- 2018-10-08 (月) 18:04:22
  • ↑アルケインレンズはアミュレットにしかつけられないからルーンバウンド関係ないし、全滅の印章も精神プラスされるからあんまり効果なさそう -- 2018-10-09 (火) 18:18:51
  • 良いビルド例のご提示ありがとうございます。逃げ回りながらでも火力をだせるのでSRにも向いてますね。耐性低下は十分そうなんで、オフハンドはスカイブリーチブルワークを使ってます。 -- 2019-05-13 (月) 23:32:46