用語集

Last-modified: 2021-11-06 (土) 10:58:16

用語全般のページです。
他MOBAで使われている用語はこちら→MOBA用語

索引

          その他

あ行

  • エオスエナジー
    野生のポケモンを倒して捕まえることで手に入る黄色い球のようなもの。
    相手のゴールエリアに入れることで得点を得られる。
  • エオスコイン
    バトルやミッション等で入手できるゲーム内通貨。
    ユナイトライセンスやもちものの購入に使用可能。
    バトルによって週に獲得できるのは2100枚が上限になっている。
  • エオスチケット
    ミッションやバトルパス等で入手出来るゲーム内通貨。
    もちものやもちもの強化キットの購入に使用可能。
  • エオス島
    ポケモンユナイトの舞台となっている島。英語ではAeos Island。
    海の果ての秘境とされていた幻の島で、この島にしか存在しないエネルギー「エオスエナジー」を利用するユナイトバトルが考案された。
  • エオスマート
    もちもの等の各種アイテムをエオスコイン、ジェムで購入できる。
    ファッションアイテムはエオスチケットで購入できる。
  • エルビー
    エオス総合研究所で研究員をしている男性。リン博士の助手のような人物。
  • 遠隔
    わざの分類の一つ。
    方向を指定して発動するわざのうち、遠距離で使用するもののこと。

か行

  • 回復
    わざの分類の一つ。
    HPや状態異常の回復ができるわざのこと。
  • カサパレス
    イワパレスの渾名。
    からをやぶるとゴールサポーターを軸にした盗塁戦法、またそれを行うイワパレスのこと。
    からをやぶるによる加速によってカサカサと動き回ることから。
    状況を鑑みず単独で相手ゴールに突撃する行為が横行しており目立つため、蔑称の意味で用いられる場合が多い。
    個性を活かした唯一性のある立ち回りではあるが、味方に負担がかかっている場合が多いため濫用は危険。
  • カニ
    ヘイガニ、シザリガーのこと。※ザリガニ
    イワパレスもこう呼ばれることがある。※ヤドカリ
    文脈でどちらか判断する必要あり。
  • カメ
    カジリガメのこと。またはカメックスの略称。
    カジリガメのことを指す場合は「」がよく用いられる。
  • がんぷう
    わざ「がんせきふうじ」の略語。岩石封じ→岩封→がんぷう。
    ユナイトではイワパレスが習得する。
  • きゅうしょ
    急所(きゅうしょ)とは、ランダムに発生するダメージ増加ボーナスのこと。
    一般的なゲームでいうところのクリティカルヒット。
  • 強化攻撃
    通常攻撃が条件を満たすことで強化攻撃となる。
    多くのポケモンは通常攻撃の3回目で強化攻撃になるが、そうでないポケモンも少なくない。
    条件が満たされれば連続で強化攻撃になるポケモンや、強化攻撃自体存在しないポケモンもいる。
    通常攻撃は全て「ぶつり」だが、わざの分類が「とくしゅ」であるポケモンは強化攻撃が「とくしゅ」となっている。
  • 近接
    わざの分類の一つ。
    方向を指定して発動するわざのうち、近距離で使用するもののこと。
  • 筋トレ
    もうこうダンベル(または同様にゴールでステータスが上昇するもちもの)を付けて、ゴールする行為を指す。
  • 経験値(けいけんち)
    野生ポケモンを倒すことで得ることができ、レベルアップに必要。
    特定のポケモンはレベルアップすることで進化し、ステータスが強化される。

さ行

  • ジェム
    課金要素。運営からの贈り物を除いて課金しか入手方法はない。
    全てのアイテムを購入可能。
  • ジルトレーダーズ
    ホロウェア専門のショップ。ジェムあるいはホロウェアチケットでのみ購入できる。
  • 進化(しんか)
    特定のポケモンは条件のレベルになると進化し、ステータスが強化される。
    進化を全くしないポケモンは序盤強く、進化が多いポケモンほど晩成型のものが多い。
    設定上は最初から進化した状態であり、エオス島の技術によりバトル開始時に一時的に進化前に退化している。
    ただし、いわゆるベイビィポケモンまでは退化しない。

た行

  • 中央エリア
    2本のルートの中間の草地や砂地になっている場所のこと。
  • 通常攻撃
    Aボタンを押すことで繰り出せる攻撃のこと。
    全てのポケモンの通常攻撃は「ぶつり」となっている。
  • 特性
    とくせい。ポケモンごとに持っている特殊な能力のこと。
    ボタンを押さずとも条件が満たされれば自動で発動し続けている、いわゆるパッシブスキル。

な行

  • 能力上昇
    わざの分類の一つ。
    自身の攻撃速度や防御力、移動速度などが上昇し、有利な状態が発生するわざのこと。
  • 能力低下
    わざの分類の一つ。
    能力上昇の逆。相手の能力を下げるわざのこと。

は行

  • ハチ
    ビークイン、およびミツハニーのこと。
  • バトルアイテム
    試合中に「Yボタン」を押すことで使用可能なアイテム
    バトルアイテム
  • バトルパス
    一定期間内にゲームプレイを通じてミッションをクリアしていくと、ファッションアイテム、エオスチケットなど、さまざまな報酬を手に入れることができる。
    さらに、ジェムを使ってバトルパスをアップグレードすると、ホロウェアなどのより豪華な報酬が追加される。
  • 範囲
    わざの分類の一つ。
    攻撃範囲を指定して発動するわざのこと。
  • 必中
    わざの分類の一つ。
    対象を指定して発動するわざのこと。
    基本的に指定した相手には必ず命中する。
  • 妨害
    わざの分類の一つ。
    相手の行動を阻害することをメインとしたわざのこと。
    CCと呼ばれることもある。
  • ホロウェア
    ポケモンの衣装。俗にいうキャラスキン。
    レア度が3段階存在しており、最上位のものは選択画面で特殊演出が再生され、進化前でも衣装を身に着けている。
    基本的にレアリティが高いほどショップでの販売価格が高いか、エナジーリワードでの排出率が低い。
    「ホロ」とあるように設定上は実際にポケモンが着替えているのではなく、そのように見せかけているだけとのこと。
    ホロウェア

ま行

  • 待ち時間
    わざやアイテムを使用したあと、再使用できるようになるまでの時間のこと。
  • もちもの
    3つまで持たせることができ、試合中のポケモンの能力を強化できるアイテム。
    もちもの
  • もちものきょうかキット
    もちものの強化(アップグレード)に使用する。
    エオスチケット10枚でもちものきょうかキット1個。
    アップグレード
  • ムーブ
    わざの分類の一つ。
    使用するとポケモン自身が移動できるわざのこと。
    移動速度や距離、対象の指定方法など様々。

や行

  • 野生ポケモン
    各マップ上に一定時間ごとに出現し、自動で動いて攻撃してくるポケモン。
    倒すことで経験値やエナジーを得ることができる。
  • ユナイトバトル事務局
    ユナイトライセンスをエオスコイン、ジェムで購入出来る。
  • ユナイトボール
    ユナイトバトル専用のモンスターボール。
    バトル中にアバターが野生ポケモンに投げているボールはこれ。
    ユナイトボールで野生ポケモンを捕獲することで、経験値とエオスエナジーを得ることができるという設定。
  • ユナイトライセンス
    ポケモンをバトルで使用するのに必要なライセンス。
    5枚以上ないとランクマッチに参加できない。
    ユナイトバトル事務局でライセンスを購入できる。
    ユナイトライセンス

ら行

  • リターン 
    数秒間の詠唱ののち、自陣リスポーン地点へ瞬間移動で帰還すること。
    「十字キー下」を押すと詠唱を開始することができる。
  • リン博士
    エオス総合研究所の所長をしている博士。
    緑色が混じった髪が特徴的な女性。
  • レンタルライセンス
    報酬やイベントで入手できる一定の期間のみ有効のライセンス。
    スタンダードバトルまたはクイックバトルでのみ使用可能。
    ポケモンを無期限かつランクバトルで使用できるようにするためには、ジェムやエオスコインで「ユナイトライセンス」を購入する必要がある。

わ行

  • わざ
    ポケモンが戦闘時に用いる攻撃動作のこと。通常攻撃はこれには含まれない。
    能動的に任意のタイミングで発動できる、いわゆるアクティブスキル。
  • わざ1・わざ2
    Switch版でRを押して出すわざがわざ1、ZRを押して出すわざがわざ2と呼称されるている。
    ほとんどの場合わざ1のほうが待ち時間が少なく設定されている。
  • わざセット
    わざ1とわざ2の組み合わせのことで、バトル中にわざが自動で入れ替わる際はこれに則って入れ替わる。
    バトル前のわざ確認画面で、わざセット1を選ぶとわざ1・わざ2が共に左側のわざ、わざセット2では逆に右側のわざがセットされる。
    もちろん手動で選べばわざセットに関係なく選択可能なので、とりあえず頻繁に使う方に設定しておこう。

その他

  • 1亀、2亀、1蜂、2蜂など
    x回目に出現した特定野生ポケモン(群)のこと。
    出現タイミングがある程度決まっているため、立ち回りや試合時間の目安に用いられることもある。
    特にカジリガメは試合のターニングポイントに挙げられることが多いため、この語がよく用いられる。