状態異常

Last-modified: 2021-11-06 (土) 10:56:59

ポケモンが受けている悪い影響である状態異常に加えて、その他の状態変化についても記載する。
HPゲージの上の部分(普段はトレーナーネーム)に、マークと変化名が表示される。

状態異常

原作から存在する悪い状態のカテゴリ。
これらの状態の場合、ゲンガーのたたりめによって受けるダメージが増加する。
各状態異常の効果やダメージの強弱はわざ毎に異なる。

状態効果など
どくHPが一定時間減り続ける。やけどよりも持続し、ダメージ量が多い。
全身が紫色になり、泡のようなエフェクトが付く。
やけどHPが一定時間減り続ける。
全身が赤みがかり、燃えるエフェクトが付く。
まひ行動速度が一定時間遅くなる。
ビリビリとした電気のエフェクトが付く。
ねむり
一時的に操作できなくなる。
受けてから一定時間後に攻撃を受けると少し早く解除される。
「Zzz」のエフェクトが付く。
こおり
一時的に操作できなくなる。
全身が凍って水色になる。

状態変化

状態異常以外のステータス変化や、ポケモンユナイト専用の変化もここに載せています。
状態変化にはポケモンにとって有利な状態のものもある。

プラスの状態変化

自身や味方チームに有利な効果をもたらす変化。

状態効果など
まもり
下記の妨害無効に加えてダメージも受けなくなる。いわゆる無敵状態。
ユナイト効果ユナイトわざを使用すると得られる赤いオーラ。
持続中は移動速度、攻撃速度が上昇し、シールドを得られる。
全ポケモン共通で、ユナイトわざを使用した瞬間から獲得し、約8秒間持続する。
妨害無効
一部妨害や変化が無効化されるが、ダメージは受ける。
全ポケモンのユナイトわざ発動時に付与され、ポケモンごとに持続時間が異なる。
まひ、ねむり、こおり、つきとばし、ふきとばし、移動速度低下、移動不能、行動不能、を無効にする。
どく、やけど、ステータス変化など無効にできないものも存在する。
ダメージ無効
妨害無効が付与されるシールドに妨害無効のシールドを重ねるとダメージ無効に変化する。条件がややこしいが、ただの妨害無効では成功しない。(プクリン固有の可能性有。要検証)一部妨害に加えダメージも無効化する。アイコンも「まもり」に似たものとなっている。
移動速度上昇一時的に移動速度が上昇する。エフェクトは出ないことが多い。画像はカムラのみを食べたときのもの。
シールドHPゲージに白い領域で表示され、そのゲージ分のダメージを肩代わりする。
様々な手段で得られ、持続時間はそれぞれ異なる。また、物理もしくは特殊どちらかにしか影響しないシールドも存在する。
シールドと現在HPの合計値が最大HPを上回る場合は、一時的にHP総量が増えた表示になる。
紫オーラ
ルンパッパをKOするとポケモンの足元に現れる紫色の輪。野生のポケモンに対するダメージが増加する。
相手に倒されるとオーラを取られてしまう。
オレンジオーラ
バッフロンをKOするとポケモンの足元に現れるオレンジ色の輪。相手のポケモンにダメージを与えると相手の移動速度を下げる。
相手に倒されるとオーラを取られてしまう。

マイナスの状態変化

自身や味方チームに不利な効果をもたらす変化。

状態効果など
行動不能
一時的に行動不能になる。頭に☆のエフェクトが付く。
移動不能
一時的に移動不能になる。通常攻撃やわざといった行動は可能だが、移動系のわざは使えなくなる。
移動速度低下
一時的に移動速度が低下する。各ポケモンによってエフェクトが異なる。画像はワタシラガの低下わざを付けた場合のもの。
ふきとばし空中に浮き上がってしまい、行動不能になる。着地するまで操作できない。
縦軸の動き。当たり判定は地面に付いていた時の位置(影の位置)
つきとばし打たれた方向に移動させられ、行動不能になるものとならないものがある。
横軸の動き
引き寄せ打たれた方向に引き寄せられる。ひっぱるとも表記されている。
バインド
一時的に操作できなくなる。相手の妨害無効を無視して上からかけることができる。ちなみになんでもなおしでも直せない。
視界減少画面の中央付近以外が暗くなり、相手チームのポケモンが見えなくなる。

状態異常・変化を持つポケモン一覧

状態異常・変化を付与するわざや特性を持ったポケモンの一覧です。

プラス効果

状態所持ポケモン
まもり 全ポケモンのスーパージャンプ・ゴール中
ユナイト効果全ポケモンのユナイトわざ発動、もしくは着弾時
妨害無効
ダメージ無効
移動速度上昇
シールド カジリガメを倒したチーム全員に付与。

マイナス効果

行動や移動を阻害するもの

状態所持ポケモン
まひ
ねむり
こおり
行動不能
移動不能
速度低下
ふきとばし
つきとばし
引き寄せ
バインド
視界減少

その他の悪性効果

どく
やけど