野生ポケモン

Last-modified: 2021-10-21 (木) 20:02:12

以下は野生ポケモンについての詳しい情報。
モンスターの配置やギミック等のマップ情報については「レモータスタジアム」「ジーヴルシティ」「ゼフィオパーク」「マールスタジアム」をそれぞれ参照。



野生ポケモンとは

  • マップに配置されているポケモンたちのこと。エオスエナジーや経験値を得ることができる。
  • 野生ポケモンを倒した際の経験値は、とどめをさした人に7割入り、残り3割はそばにいる味方たちにおすそわけされる。
    • 経験値のおすそわけの有効距離は「だっしゅつボタン」での移動距離と同程度。
    • なお、アシストしたポケモンの「がくしゅうそうち」が働いている場合は9:3の割合となり、総経験値量が増える。(カジリガメ以外)
      https://www.youtube.com/watch?v=nGFZGvNbxyc(出典)
  • どれだけダメージを与えても、相手にとどめを刺されれば味方チームのスコアにはならない。
  • 野生ポケモンは定期的に再出現し、近くにいるプレイヤーを攻撃する。

レモータスタジアムの野生ポケモン

ポケモンエナジー相対
経験値
出現ラストスパート
(残り2分)
特殊効果・仕様等
エイパム5
※2
20
※12
即時エテボースに
進化する
ゲーム開始時から配置されているルート上のエイパムは再出現せず、得られるエナジーや経験値も低い。(※付きの数値)上ルート1つ目のゴールが破壊されると消滅する。
エテボース720--上ルート1つ目のゴール付近のエイパム(エナジー5)からのみ進化する
タブンネ535中央15秒
中央両脇20秒
ゴール破壊時
エナジーが
7になる
上下ルート1つ目のゴールが破壊されると、破壊されたルートの外側に追加される。下ルートの場合は同時に中央の1匹以外消滅する。
ヘイガニ320
※24
中央は15秒
上下レーン1分
ゴール破壊時
シザリガーに
進化する
経験値は、ルートのヘイガニが20、中央エリアのヘイガニが24となっている。1つ目のゴールが破壊されると、破壊されたルートの内側に追加される。
シザリガー420
※24
---
ヨーテリー342即時
ハーデリアに
進化する
自陣エリアが草原だと上、砂地だと下に移動する。
ヨーテリーの移動先にはルンパッパが確定で出現する。
ハーデリア442--ヨーテリーは再湧きしないため、練習モード、
あるいは両チーム全員が意図的にヨーテリーを8分間倒さず放置しないと姿を見ることが出来ない幻のポケモン
ルンパッパ44015秒エナジーが
7になる
紫バフ(HPの低い野生ポケモンに対してのダメージが増加)を付与する。
バッフロン44015秒エナジーが
7になる
オレンジバフ(攻撃が相手のポケモンに命中したとき、相手の移動速度を少しの間下げる)を付与する。
ミツハニー2131分-ビークインの周りに3匹現れる。
ビークイン4401分-ゴールが破壊されると再出現位置が変わる。(各ゴールの中間あたり?)
ロトム20553分
(その後2分)
消滅対象の相手ゴールエリアが25秒間故障し、味方のゴール速度が大幅に上昇する。
ロトムがゴールに入った際にロトムの体力に応じた得点が入る。
カジリガメ20119×53分
(その後2分)
消滅30秒間の物理シールド効果が得られ、ポケモンが受ける物理ダメージを一部無効にできる。
KOすると全ての味方が経験値119を獲得するので、その総経験値量は非常に多い595にもなる。
サンダー20
※30
-8分中央に現れるKOしたプレイヤーが30、KOしたプレーヤーを含めたチーム全員が15エナジー獲得。
全ての相手ゴールエリアが30秒間故障し、味方のゴール速度が大幅に上昇する。
サンダーをKOした際の相手の位置に雷撃が落ちる。

ジーヴルシティの野生ポケモン

ポケモンエナジー出現ラストスパート
(残り1分)
特殊効果・仕様等
アローラニャース2即時アローラペルシアンに
進化する
ゲーム開始時から配置されているルート上のアローラニャースは再出現しない。
アローラペルシアン3---
ユキハミ315秒
20秒
30秒
モスノウに
進化する
開始から15秒後にルート外側に1匹出現。その後20秒、30秒と追加されていく
モスノウ5---
マルマイン1025秒エナジーが
13になる
最初の攻撃から7秒後に爆発する。爆発に巻き込まれると大ダメージを受ける。
クレベース201分エナジーが
30になる
KOすると味方ゴールに氷柱が出現。氷柱は壊されるまでゴールを封鎖し、接近した敵にダメージを与える障害物になる。

ゼフィオパークの野生ポケモン

ポケモンエナジー出現ラストスパート
(残り1分)
特殊効果・仕様等
ヒマナッツ3即時キマワリに
進化する
レディバと同じ位置にどちらかが出現し、その後動き回る。
キマワリ5---
レディバ2即時レディアンに
進化する
ヒマナッツと同じ位置にどちらかが出現し、その後動き回る。
レディアン3---
モルフォン5即時エナジーが
8になる
-
シズクモ2-エナジーが
3になる
オニシズクモが攻撃されると周りに出現する。
オニシズクモ15即時エナジーが
20になる
攻撃されるとシズクモを出現させる。
ケーシィ20即時エナジーが
23になる
初めは中央付近のどこかにいるが、攻撃を受けるとテレポートの詠唱に入り、その後どこかに移動し続ける。
受けたダメージはそのまま引き継がれる。
レジギガス502分エナジーが
55になる
チーム全員に50ポイントを付与する。

マールスタジアムの野生ポケモン

ポケモンエナジー出現ラストスパート
(残り1分)
特殊効果・仕様等
エイパム2即時
20秒
エテボースに
進化する
ゲーム開始時から配置されているルート上のエイパムは再出現しない。1つ目のゴールが破壊されると消滅する。
エテボース3---
タブンネ530秒-開始2分以降は出現しない?
ヘイガニ330秒シザリガーに
進化する
-
シザリガー5---
ルンパッパ425秒エナジーが
7になる
紫バフ(HPの低い野生ポケモンに対してのダメージが増加)を付与する。
バッフロン425秒エナジーが
7になる
オレンジバフ(攻撃が相手のポケモンに命中したとき、相手の移動速度を少しの間下げる)を付与する。
サンダー20
※30
1分-とどめを刺したプレイヤーが30、他のチーム全員が20エナジー獲得。
全ての相手ゴールエリアが30秒間故障し、味方のゴール速度が大幅に上昇する。
サンダーをKOした際の相手の位置に雷撃が落ちる。