Top > 武器 > 王牙剣斧【裂雷】


武器/王牙剣斧【裂雷】

Last-modified: 2018-09-09 (日) 17:34:09

MHP3で初登場した、ジンオウガの素材から造られたスラッシュアックス。
読みは「おうがけんぶさくいかづち」。

目次





概要 Edit

  • 雷狼竜の素材をブロック状に切り出し、継ぎ合わせた外観をしている。
    斧でも剣でも実際にぶった斬る部分は黄色い蓄電殻が用いられており、柄の部分は青色の甲殻で造られている。
    また、暗い所に行くとわかるが柄の部分がほのかに光っている。
    その他に特殊なギミックがあり、剣モードに切り替えると
    斧の刃の部分についた白い毛が逆立つ。まさしくジンオウガの超帯電状態のようである。
  • 通称、さくいかづち→さくいか→サキイカ
    一応、片手剣の王牙剣【折雷】もサキイカになるのだが、あまりそう呼ばれる事はない。
    ちなみに、その見た目から「タケノコ」と呼ばれることもしばしば。

性能 Edit

MHP3 Edit

  • 一度王剣斧ライデンを造り、そこから強化することで完成する一振りである。
    優秀な攻撃力225及び会心率0%、無でも青色30、ここに匠を発動させれば白色が40も発生する。
    とりわけスラッシュアックスは手数攻撃型の武器なのでこの斬れ味は正直にありがたい。
    さらに上乗せで雷属性25、スロット1個、さらにこれほどの性能でありながら
    強撃ビンまで搭載されているのだから、むしろあらを探すことの方が難しい武器である。
    • その攻撃力は、強撃ビンを持つ武器では凶剣斧【白雨】に次ぎ、無属性最強ダイダロスと並ぶ二位タイ。
      優秀な斬れ味とあわせ、属性を無視して無属性武器として見てもトップレベルの強者であった。
    勿論王牙武器の例に則り素材に雷狼竜の碧玉をつかうため完成の困難な武器だが、
    その苦労に見合った性能を約束される。
  • ちなみに雷属性のスラッシュアックスは他にボルトペッカーがいる。
    どうせペッコの武器なんだから比べるまでもない…というわけでもない。
    なんと雷属性値は32で裂雷よりも高く、さらにこれを生かすためか強属性ビン搭載である。
    おまけにスロットの数がこちらは2個。ペッコ武器のくせに生意気だ。
    …しかし肝心の物理攻撃力および斬れ味は王牙剣斧【裂雷】の圧勝。
    そもそも雷属性値が高いと言ってもそこまでネジが吹っ飛んだように高いわけでもないので
    あまり通用しない。そもそも強属性ビンだということで基本は見向きもされない
    (もっともこれは、強撃ビン一択になってしまっていた当時のこの状況がおかしいのだが)。
  • まさに強い武器の条件をそのまま取り入れたかのようなこの性能の、
    他のスラッシュアックスにも圧力をかけんとするその力は本当に恐ろしかった。
    実際、下手な属性武器を担ぐより強かったりする。
    しかし彼は、続編にてどのような仕打ちが待ち構えているのか、このとき知る由もない…。

MH3G Edit

  • 今作でも登場。高めの攻撃力に強撃ビンという特徴は引き継がれている。
    しかし前作では斬れ味の良さに定評があったがここにきて一転して斬れ味が悪くなっている
    裂雷の時点ではなんと青色たったの10しかない。手数攻撃型武器だというのに…。
    一応緑色ゲージがそこそこ長めに設定されているので、
    素直に諦めて緑色ゲージの武器だとして扱うといいだろう。
    • ちなみに、ここでは雷狼竜の尖角は使わないが、かわりに白海竜の尖角を使う。
      謎のシステムである。確かに雷属性を使うモンスターの素材だがいいのか雷狼竜よ。
  • そしてG級原種武器である真・王牙剣斧…ではなく、亜種素材を用いた
    獄剣斧リュウガへと変化を遂げる。
    3Gに登場する王牙武器でG級原種武器がない武器カテゴリはこれと狩猟笛だけである。

MH4/MH4G Edit

  • 今作にも続投。やはり王剣斧ライデンを経ることで強化できる。
    強化できるようになった時点ではトップクラスの攻撃力を、さらに強撃ビンが押し上げてくれるのだが、
    匠を付けてようやく短い青が出ると、今回も斬れ味にやや難がある。
  • その後は、亜種素材を用いた獄剣斧リュウガか、3Gではなかった原種素材を用いた真・王牙剣斧
    ではなく、なんとラギア素材を用いた雷剣斧ヴォルトへと派生する。詳しくはリンク先へ。
  • ちなみに、全く別の武器になってしまってもやっぱり碧玉は要求される。
    おまけに海竜の蒼玉まで使う…が、実質必要な鎧竜の延髄は比較的出やすいためそこまで苦労はしないだろう。
    むしろ高電殻=黒鎧竜の頭殻を5個も使うほうが厳しいか。
  • また、発掘武器に「王剣斧」が存在するため、良質なものが出れば恨みを晴らすように大活躍させてやろう。
    しかし入手にはキリン亜種、クシャルダオラ、テオ・テスカトルの3頭の古龍のうち
    どれか1頭を制さなければならない。
  • なお、MH4Gでも原種武器のG級は登場しなかったため、
    派生先の雷剣斧ヴォルトと獄剣斧リュウガを強化していく事になる。
    他の王牙武器には真・王牙○○を越えガオウの銘を与えられた物も増えたが、
    今回もG級がもらえなかった王牙剣斧の明日はどっちだ

MHX Edit

  • ジンオウガが続投している為、引き続き登場。
    前作までラギア武器の踏み台だった為、今回はどうなるのかと心配されていたが
    今回はしっかり最終強化は王牙剣斧【裂雷】である。
    なお、ボーンアックスからの派生となる(ラギア武器であるボルトアックスはベルダーアックス派生)
    その性能は
    • 十分高めの攻撃力200
    • 属性武器としては及第点の雷属性25
    • 攻撃力寄り武器としては嬉しい強撃ビン
    • 斬れ味は素ではまずまずの。斬れ味+2で白40が出る
    • スロットは1つ
    …と言った感じで攻撃力・属性値・斬れ味のバランスが良いなかなかの逸品に仕上がる。
  • 確かに強力な逸品だが、雷属性強撃ビン剣斧としてライバルがいないわけではない。
    やや低めの攻撃力180を会心率30%スロット2でフォローする激昂ラージャン剣斧の鬼神角斧【雷火豊】
    斬れ味・属性値・スロット数でやや劣る代わりに210の攻撃力防御強化で差別化を利かせる
    パワーボルシュレッドがある。
    ちなみにパワーボルシュレッドは何と鉱石武器。とんでもないライバルが来たものである。
    往年の強さは取り戻したと言えるものの、ライバルの存在は意識しておいた方が良いだろう。
    もう一つ紹介し忘れてる?何のことでしょう。

金狼牙剣斧【裂雷】 Edit

  • また、本作では二つ名持ちモンスター金雷公ジンオウガのスラッシュアックス、金狼剣斧ライデンも登場。
    9回の強化を経て、金狼牙剣斧【裂雷】となる。
    剣刃の上部が蓄電殻から爪のようなものに変わってタケノコっぽくなくなった。
    本作屈指の強さを誇る金雷公と連戦しなくてはならない上、碧玉2つも要求され、作製難度はかなり高い。
  • その性能はというと、
    • 原種武器にやや劣る攻撃力190
    • それを埋める会心率10%
    • 大きく伸びた雷属性32
    • それを更に伸ばす強属性ビン
    • 素ではそこそこのだが匠増加分は全て
    • 二つ名武器なのでスロットはなし
    まずまずの性能に思える…が、良く見てほしい。
    なんと王牙剣斧最大の武器であった強撃ビンを失い、強属性ビンとなってしまっているのである。
    これによって、剣モード時は会心率込みでも原種武器に武器倍率にして38もの差を付けられてしまっているのである。
    ビン込みでの属性値の差15程度では、到底覆る値ではない。
    更にスロットもなく、強化も非常に面倒となると、なかなか活躍の場は見込めそうにない。
    本当に欲しいのか、よく考えてから作製に取りかかろう。

MHXX Edit

  • とうとう念願のG級強化先を獲得した。
    裂雷から、2段階の限界突破を経て、真・王牙剣斧【断天】に究極強化される。
  • その性能は、
    • 属性武器としては高い攻撃力320
    • それを高める強撃ビン
    • 順当に強化された雷属性32
    • 素では白30だが斬れ味+2で紫40を得る
    • スロットは1つのまま
    と、今までの不遇をものともせず全ての能力が高くまとまった極めて優秀な逸品となった。
    しっかり天玉は要求されるが、これほどの性能であればむしろレア素材が1つで済んで僥倖である。
    ただ、ラージャンの剛角を2本要求されるのでそれだけは頑張ってへし折ろう。
  • ライバルは前作から引き続き鬼神角斧の究極強化鬼神大角斧【震為雷】と、
    復活した祖龍の剣斧ミラアンセスヴェンデ
    前者は攻撃力300を会心率30で補い、スロット2を持つが、属性値は雷23と控えめで、
    素ではで斬れ味+2でも紫20白10と、白ゲージまで含めてもこちらの紫の方が長く、斬れ味では圧勝している。
    後者は攻撃力300でスロットもないが、斬れ味はこちらとほぼ同じで、圧巻の雷属性52を持つ。
    物理火力ではこちらが優っているので、属性の通り具合によって使い分ければいいだろう。
  • 実はHR解放前に獰猛ジンオウガと闘えるクエストがあるため
    ライバルたちより早く、HR解放前に究極強化する事ができる。
    ラスボスは雷属性が弱点であるため、作れるならば解放前にぜひとも作っておきたい一振りである。
    なお、該当クエストは獰猛ジンオウガと激昂したラージャンの同時狩猟両者を倒すとシャガルマガラが登場
    歴代村最終クエストの例に漏れず難易度が非常に高く、
    どう考えてもHR解放後に単体クエストを受けた方が楽なのは禁句。

極・金狼牙剣斧【曄】 Edit

  • 二つ名武器である金狼牙剣斧もG級強化が可能に。
    金狼牙剣斧【裂雷】から更に5段階の強化を経て極・金狼牙剣斧【曄】に究極強化できる。
  • その性能はというと、
    • 標準的な攻撃力300
    • 会心率10%でそれを後押し
    • 属性値は雷属性40まで伸びる
    • 強属性ビンでそれを更に強化
    • 素で白50、斬れ味+2で紫30
    • スロットは無い
    と、相変わらず強属性ビンのままである。
    のだが、前作以上に厳しい立場だと言わざるを得ない。
    何故なら、ビン込みでの属性値でも50と、上記のミラアンセスヴェンデに劣り、ほぼ完全に下位互換。
    これが強撃ビンでさえあれば、二つ名武器の特性で差別化できたのだが…
    天玉2つも消費する価値があるかはかなり怪しい所。

MHF(スラッシュアックスF) Edit

  • MHF-G10にて遷悠武器スラッシュアックスFとして導入。
    王剣斧ライデンとして生産し、王牙剣斧【裂雷】へと強化する。
    遷悠武器のジンオウガ武器としては唯一「真」の名が無い。
  • その性能は
    • 強属性ビン武器ではトップクラスの攻撃力2683
    • 現在トップである雷属性1060
    • デフォルトは紫止まりだが、斬れ味レベル+1で出る部分は全て空ゲージ
    • 高い雷属性を更に引き伸ばす強属性ビン
    MHXの金雷公武器同様、こちらでも強撃ビンを失ってしまった。
    だがスラッシュアックスFではどのビンも活躍の場があるような調整になっており、
    何よりこの武器は雷属性が1060もある上、シジルで更に拡張できる。
    スラッシュアックスFの強属性ビンの補正は1.3倍、
    空色ゲージ属性ダメージ補正は1.8倍もある。
    全て乗算すると、シジルの属性強化なしで2500近くの属性が引き出せる計算になる。
    雷属性の良く効くモンスターに用いればかなりの活躍が見込めるだろう。
  • 2016年4月時点では雷属性のスラッシュアックスFは実質この武器しかないためライバルは居なかったが、
    2016年5月25日にスラッシュアックスFが20種類上追加され、
    雑誌などで予告されていた通り雷属性武器としてベルキュロスの「至極舞雷斧【姑獲鳥】」と、
    クアルセプスの「眩晶剣斧センテリュオ」も実装された。
    前者は物理強めかつ強撃ビン、後者は属性値が高めなのは一緒だがスタンビンなので、
    住み分けができていると言える。

余談 Edit

  • 王牙武器の記事で触れられている通り、裂雷とは日本書紀に出てくる八色雷公の一人。
    第五段の一書(九)にて、古事記と同様に伊弉冉尊(イザナミ)との話し合いの場面に出てくる。
    やはり黄泉の国の住人となっていた伊弉冉尊の体の上に居たとされ、
    その様子に驚いた伊弉諾尊(イザナギ)を追う。追跡の途中に何柱か神を産みながら伊弉諾尊は逃げ続け、
    最終的には追いついた八色雷公に桃を投げつけて何とか逃れた。
    MH3Gの裂雷は桃を直にぶつけられた裂雷なのだろうか。
    • ちなみに伊弉冉尊の体の上に居た時の裂雷の配置だが、なんと陰部である。
      膨れ上がっていたとはいえ女神のそこに居るとはいかがなものか。
      • 余談中の余談だが、MHFにはこの武器の実装以前から、
        同じ「【裂雷】」の名を冠する武器が2つ存在していた。
        これらも持っていれば、3つの「【裂雷】」の夢(?)の共演も実現出来るだろう。

関連項目 Edit

武器/狼牙剣斧【暴獄】 - 亜種武器
モンスター/ジンオウガ
モンスター/金雷公ジンオウガ
武器/王牙武器