Top > システム > 重ね着装備
HTML convert time to 0.007 sec.


システム/重ね着装備

Last-modified: 2018-10-22 (月) 00:06:42

MHWorldで追加されたシステム。





概要 Edit

  • 通常の防具とは別に見た目だけを反映し、性能を全く持たない防具。
    そう、これはMHFの外装変更やMHXXの防具合成を受け継ぐシステムであり、
    見た目に拘りたいハンターに対する新たなる救いの手となっている。
  • アイテムBOXのメニューの最下段に「重ね着装備の設定」の項目があり、
    それを選択すると部位毎に重ね着装備を設定する画面に移行する。
    現在所持している重ね着装備の中から自由に選択でき、色も変えられる。
    重ね着装備は主に納品依頼で増えていくが、唯一「鎧武者シリーズ」だけは
    デジタルデラックス版の追加コンテンツとなっており、ゲーム内入手ができない。
    • 通常の防具とは完全に独立しており、その時装備している防具と一対一ではなく、
      頭や腕といった"部位"に対応しているため、
      重ね着を設定した部位の防具を変えても重ね着した装備が表示される。
      その仕様上、マイセットにも登録されない。
  • しかし、問題点も多々ある。
    その筆頭が「モンスター素材の重ね着装備が無い」のである。*1
    • 初期は前述した追加コンテンツの鎧武者シリーズしか存在せず、
      さらにマム・タロトが実装されてもまた鎧武者なので、
      「もうこれは鎧武者システムではないか」と突っ込まれていた。
      Ver4.00のアップデートでブリゲイドシリーズが追加された為、ようやく鎧武者システムを脱し、
      歴戦王キリンを討伐することでブロッサムシリーズが
      続く歴戦王ヴァルハザクからはデスギアシリーズ追加され、順調にパターンも増えている。
    • しかし、多くのハンターから需要があるであろうモンスター防具の重ね着は一向に出ないまま。
      特に歴戦王キリンで重ね着装備が発表された際には「キリンシリーズの重ね着ができる」
      と喜んだ紳士ハンターも多く、彼らは肩透かしを食らうこととなった。
      男装備を愛好する変態紳士にも不評
    • 重ね着装備のシステム自体にもやや不便な面がある。
      前述の通り、重ね着は防具個別やマイセットではなく、部位そのものに対応している為、
      通常防具と重ね着でコーディネートした状態から
      他の防具やマイセットに変えても重ね着パーツは常に装着され続けてしまう
      気になるなら一々重ね着をオン/オフする必要があるため非常に面倒。
      • アップデートにより重ね着が少しずつ増えている今、一式全てを重ね着装備にするのもアリかもしれない。
        趣味が合う人に限って見た目が被るが
  • 実質初登場の暁ノ武士シリーズの登場を皮切りに種類自体は順調に増えている。
    ほぼ完全自由だった防具合成に比べれば当然圧倒的に少ないものの、
    シーズン系装備やコラボレーションの装備など見た目重視の装備の重ね着が増加。
    開発側による重ね着装備追加の宣言は確実に達成されているため、
    現状の意見はシステム面と個々の好みの装備の追加要望程度に留まっている。
    今後の発展や改良が期待されるところである。

現在実装されている重ね着装備 Edit

鎧武者
発売当初から使用できた、デジタルデラックス版及び同様の追加キットに付属する重ね着装備。
暁ノ武士や過去作の武者鎧系の防具と違い、実際の戦国武将などの甲冑を忠実に再現しているのが特徴。
頭部位の兜には男女共通で面がついているため顔が隠れる。
色変更部位は全体的な装甲部分であり、印象は大きく変えられる。
暁ノ武士【寂】
寂の読みは[さび]。
老山龍素材の剣士防具、暁丸/凛シリーズに酷似した和風鎧の重ね着装備。
マム・タロトの特別調査の報酬、暁ノ武士チケットを調査資源管理所に納品することで解放される。*2
鎧武者と違い、頭部位に面が無いため顔が見える。
所々傷が付いているのが特徴で、男性装備では兜の角が折れてしまっている。色変更部位は鎧の紐部分。
暁ノ武士【誉】
誉の読みは[ほまれ]。
上述の暁ノ武士【寂】のマイナーチェンジ版。こちらは傷のない新品のような見た目が特徴。
こちらも同様のチケットで解放することが可能だが、
両者とも後発の装備と違い各部位ごとに納品依頼をこなす必要がある。
色変更部位は装甲部分全体。光沢が少々特殊で、明るい色にするとギラギラする場合がある。
【ブリゲイド】衣装
闘技大会クエストの報酬コインで作れる装備、ブリゲイドシリーズの重ね着装備版。
解放するにはナナ・テスカトリに関する特別任務クエストを完了したのち、納品依頼を達成する必要がある。
配色が若干変わった点以外、外見や色変更部位はブリゲイドαシリーズと共通。
【ブロッサム】衣装
アステラ祭【開花の宴】で製作できた装備、ブロッサムシリーズの重ね着装備版。
解放するには歴戦王のキリンのクエスト「まだ見ぬ白き鬣も」の報酬、幻獣チケットを納品する必要がある。
配色が若干変わった点以外、外見や色変更部位はブロッサムαシリーズと共通。
余談だが、ブロッサムシリーズのデザインは過去作のブナハシリーズのガンナー装備に酷似している。
【デスギア】衣装
禍々しい布などから生産できる装備、デスギアシリーズの重ね着装備版。
歴戦王ヴァルハザクのクエスト「静寂の帳」の報酬、屍套龍チケットと禍々しい布を納品する必要がある。
外見や色変更部位はデスギアαシリーズと全部位共通で特に変更はない。
【ダイバー】衣装
アステラ祭【納涼の宴】で登場した重ね着装備。
通常防具と同様、潜水スーツのような見た目の防具であり、解放には納涼チケットなどを納品する必要がある。
外見と色変更部位はダイバーαと同様。
集会エリア受付嬢の水着が欲しかった人が多いようで残念装備扱いされがちである
【パピヨン】衣装
女性のパピメルシリーズ、男性のパピオムシリーズの重ね着装備。
アステラ祭【納涼の宴】の限定クエストをクリアし、昆虫図鑑【夏】を納品する必要がある。
通常防具ベースのものとして初めて異なるシリーズの防具を統合している。
【シャドウアイ】衣装
頭装備のシャドウアイを重ね着装備にしたもの。
解放に必要なアイテムは納涼チケットと、通常防具の素材でもある黒い水晶チケット。
当然頭部位しか存在せず、全部位揃わない重ね着装備は初登場となる。
また、納涼チケットは納涼の宴イベント限定のチケットであるため、イベント後に手に入れる手段は現状存在しない。
【ダンテ】衣装
デビルメイクライとのコラボ装備、ダンテシリーズの重ね着装備版。
外見や色変更部位は特に変化していない。
解放に必要なのは歴戦王テオ・テスカトルのクエスト「太陽が燃え盛る時」の報酬である炎王龍チケットと
DMCコラボクエストでしか入手できないレッドオーブ
まさかイベクエ限定素材が要求されるとは思わず、諸事情で期間中にプレイ出来なかった、
もしくは必要数集めて満足していたハンター達から悲鳴が上がった。
が、歴戦王テオ・テスカトルが登場した2018/8/10の翌週、
2018/8/17~の一週間でDMCコラボクエストが再配信される事が分かる。
歴戦王テオ・テスカトルも2週間配信されるので、
やけっぱちにならなければしっかり素材は集められるので頑張ろう。
【ドラケン】衣装
FF14とのコラボ装備、ドラケンシリーズを重ね着装備にしたもの。
解放には超高難度のクエスト「極ベヒーモス討滅戦」をクリアし、報酬の「ミラージュプリズム」を納品する必要がある。
色変更部位等は生産装備のまま。
その入手難易度の高さから、持っていること自体が限定称号と同じく一種の勲章となりうる。
【ギルドクロス】衣装
高難易度の闘技大会クエストの報酬コインで生産できるギルドクロスシリーズの重ね着装備。
解放に必要な素材は歴戦王クシャルダオラのクエスト「嵐のさなかにて」で手に入る鋼龍チケットと、
ベースの防具にも要求された闘技大会の報酬、撃龍王のコイン。
形状はβがモデルなのだが、色変更部位はαと同じという特異な形態を持つ。
【ハーベスト】衣装
アステラ祭【豊穣の宴】で追加されたハーベストシリーズの重ね着装備。
イベント中のログインボーナスや配信バウンティをクリアし、豊穣チケットを納品する必要がある。
見た目が他作でのマギュルシリーズと一緒なのだが、
本作では海外名(Harvest)と合わせるためかハーベストとなっている。
MHFにハーヴェストシリーズが存在するが見た目は全く違っている。
こちらも豊穣の宴限定のチケットなため、機を逃せば再び手に入れる手段は現在存在しない。
【モスフェイク】衣装
頭装備のモスフェイクを重ね着装備にしたもの。
解放に必要な素材はイベントクエスト「ふたりの女王」の報酬フェイクチケットと、
通常防具の素材でもあるモスの苔皮。
色変更部位はモスフェイクαと同様なのだが、外見はモスの皮膚がやけに黒くなっている。
目のほうも初期色がベージュ系になっているので、故意かミスかは不明だが目と肌の色が入れ替わっていると考えられる。
当然頭部位しか存在せず、全部位揃わない。
【アイルーフェイク】衣装
頭装備のアイルーフェイクを重ね着装備にしたもの。
解放に必要な素材はイベントクエスト「ふたりの女王」の報酬フェイクチケットと、
通常防具の素材でもあるオトモダチケット。
外見と色変更部位はアイルーフェイクαと同様。当然頭部位しか存在せず、全部位揃わない。
【さくら】衣装
「ストリートファイターV」とのコラボ装備、さくらαシリーズの重ね着装備。
歴戦王ナナ・テスカトリのイベントクエスト「青は愛より出でて愛より熱し」の報酬炎妃龍チケットと、
コラボチャレンジクエスト「乱れ桜は春爛漫」の報酬SFⅤチケットⅡを納品することで解放される。
元の防具がワンセット防具であるため、重ね着装備においても部位ごとの変更は不可能。
外見や色変更部位に関してはオリジナルのものと同じである。そのため頭部の色変更が出来なくなっている。
元の装備と同様に、着ている間はボイスも変わるようになっている。
【オリジン】衣装
予約特典装備のオリジンシリーズを重ね着装備にしたもの。
解放に必要な素材は歴戦王ゾラ・マグダラオスのクエスト「不滅のアルペングリューエン」の報酬熔山龍チケットと、勇気の証Gを5枚。
他の歴戦王チケットと違って1枚多く要求される。*3
オリジンシリーズは上位のαが存在しなかったが、重ね着という事を考慮してか色変更が可能。
塗り分けられるのは主に肩甲や足甲などの鋼の部分となっている。

関連項目 Edit

システム/外装変更
システム/防具合成






*1 現在実装されている重ね着装備は、ごく一部を除いたその全てが「キー素材がやや特殊(特殊なチケット、コイン、勇気の証、布、オオツノアゲハなど)な防具」である。
*2 何気にこの暁ノ武士の納品依頼が、現在MHWorldにおける唯一の現大陸からの依頼だったりする。「そちらの調査の進展を受けて」とのことなので5人以上のハンターによる古龍の調査のメタ及び世界観的なオマージュかもしれない。
*3 溶山龍チケットはデフォルトで2枚排出されるので、必要なクエストクリアの最低数が2回なのは変わらない