イベント/怪夜狂騒劇

Last-modified: 2021-09-25 (土) 23:10:19

怪夜狂騒劇

怪夜狂騒劇
期間:2020/10/16 ~ 2020/11/06

概要

  • シナリオ付きのミニ戦役イベント第四弾。公式告知ツイート公式PV
  • 2020年10月16日メンテナンス後から11月06日13:00までの開催。
  • イベントショップではFr FAMASのスキンなどを入手できる。
Fr FAMAS専用スキン「ガン・アンド・ザ・バガー」
通常時重傷時

過去の類似イベント

報酬

ステージクリア報酬

公式ツイート

E1-1E1-2E1-3E1-4

資源各x500ずつ
家具
「温柔な邂逅夢」

代用コアx5
ペット
「アンデッドバンドわん」

限定ドロップ報酬

公式ツイート

  • 敵のドロップ判定は、マップ上の敵シンボルを長押しすることで確認できます。
  • また、戦場概要の報酬リストからアイコンを選択すると、該当の報酬をドロップする可能性のある全ての敵部隊が光って表示されます。
    光るのは視野内に存在する敵に限られます、夜戦で視野外の敵が光ることはありません。
  • 敵からのドロップ以外に、ステージSランククリア時の報酬からも入手できる可能性があります。

限定ドロップ保証機能

  • 「限定ドロップ人形がドロップする敵との戦闘をSクリア」または「限定ドロップ人形が存在するイベントステージをSクリア」で「新星勲章」または「白金勲章」を入手できる。
    • なお、限定ドロップ人形がドロップした場合でも勲章は入手可能。
  • 勲章は限定ドロップ対象の人形やアイテムと交換することができる。要するに限定ドロップ周回における「天井」システムである。公式の解説ツイート
ドロップ対象手に入る勲章入手数
★4新星勲章1
★5白金勲章1
カテゴリ勲章の種類名前必要数交換上限
人形白金勲章TAC-505001
M8705001
新星勲章Gr PSG-14001
Honey Badger4001
消耗品白金勲章ショートケーキ5200
新星勲章ショートケーキ5200

勲章集め

  • E1-2(新星勲章)
    • 戦闘部隊1
      司令部から敵司令部に直線で向かうだけ。ダミーを出さないため2ターンかかるが、敵司令部手前で1戦増えるため1周で3戦2判定とSクリアで合計3勲章。
  • E1-4(白金勲章)
    • 戦闘部隊1ダミー0~1
      司令部から出撃して敵RFのみの部隊と1戦し撤退。空襲妖精の場合は人形はHG以外(HGだと弾薬配給切れの警告が出るため)、その場で撤退して良いためダミーは不要だが妖精ポイント/3周が上限。
      通常の戦闘部隊の場合は初期配置で飛行場にダミーを出し戦闘部隊は司令部まで戻って撤退してからリトライ。編成は妖精の種類や成長具合にもよるがHG3(パイソンM1911 MODPA-15)やZas M21+射速HG等。

イベントショップ報酬

公式ツイート
イベントショップ開放期間:2020年10月16日(金)メンテナンス終了後 ~ 2020年11月6日(金)23:59

カテゴリアイテム必要数交換数
限定品スキンFr FAMAS専用スキン「ガン・アンド・ザ・バガー」1501
家具あま~い医療ベッド1001
装備「16Labホローポイント弾」801
装備「16Lab高速弾」801
IDカード背景狂騒の幕切れ501
アイコン褒め上手301
アイコン怪夜の対決301
小計520
消耗品アイテムコイン3100
消耗品アイテム作戦報告書280
消耗品アイテム特種作戦報告書280
消耗品アイテムショートケーキ250
小計720
合計必要数1240

イベント攻略

奇妙な石鹸

  • イベント期間中に追加されるイベントステージをクリアすることで「奇妙な石鹸」を10個入手できる。
    「奇妙な石鹸」は1日60個まで獲得できる。
    未獲得分がある場合は、ステージ選択画面左側の怪夜狂騒劇アイコンの右隣に幽霊マークが表示される。
  • イベント期間中毎日上限まで回収した場合1,320個になる。
    ショップの全商品を交換したい場合は8周分(=1日分+2周)までサボれる。
    限定品を全て交換したい場合は52周分(8日分+4周)、装備とスキンのみの回収に留めるなら31周分(5日分+1周)の石鹸を集めれば足りる。
  • ステージクリアの評価がSである必要はなく、単にクリアさえすればOK。
  • 戦役突入後に日付が変わった場合、翌日分の獲得となる。
    (敵司令部占領時に行われる通信でサーバの時刻によって決まると推測される)
  • 累計獲得数早見表
    10/16171819202122
    累計60120180240300360420
    23242526272829
    累計480540600660720780840
    303111/0102030405
    累計9009601,0201,0801,1401,2001,260
    06
    累計1,320

奇妙な石鹸集め

  • E1-2 開封の喜び
    • 1部隊+ダミー1部隊で周回可能。司令部に主力、飛行場にダミーを配置して出撃、司令部に配置した主力を敵司令部に1直線に進めればいい。プランモードで対応可能なのもGOOD。夜戦であることに注意。
      • 敵は戦力値2430のJaeger(ライフル)部隊×2。夜戦環境なので対応策がないと敵前衛の処理が長引いて敵ライフルによる被害が拡大しやすいので注意。
  • E1-1 暗転のスタッカート
    • 戦闘1部隊+ダミー2部隊または戦闘2部隊で周回可能。夜戦が不安なら。

作戦任務

攻略の目安

  • ここに解説

E1-1 暗転のスタッカート

開く

  • マップ西側はダイナーゲートとリッパーが、東側はイェーガーが中心の敵部隊。
    • 西側の敵は数が多いため、こちらは手数が稼げる銃種を選ぼう。ARやMGなど。編制拡大も忘れずに。
    • 東側の敵は後列の幽霊鉄血RFが高火力で厄介。こちらもRFで後列から攻撃させてもよい。
  • 人形や装備次第ではAR(3Link)またはHG(5Link)1体で周回可能。

省資源周回

戦闘部隊1、 ダミー部隊2を用意。

  1. 司令部にダミー1、飛行場に戦闘部隊を配置してスタート
  2. 戦闘部隊を1マス動かし、飛行場にダミー2配置。
  3. 戦闘部隊を選択してプランモードで一番左の戦闘力989の敵がいるマスを選択して実行。

周回(手間を惜しむ場合)

戦闘部隊2を用意。
自動補給ON。

  1. 司令部と飛行場に戦闘部隊を配置してスタート
  2. プランモードで、司令部部隊→1マス下→飛行場部隊→左側のカボチャ敵がいるマスの順に選択して実行。
マップ
敵作戦能力1000
クリア条件敵軍を殲滅
Sクリア条件損失または撤退部隊を出さずに3ターン以内に勝利

E1-2 開封の喜び

開く

  • 夜戦マップとなる。例によって夜戦装備を忘れない様に。
  • クリアだけするなら司令部に攻略部隊・左側飛行場にダミー部隊を配置し、攻略部隊を敵司令部に進めるだけで終わる。
    • 1ターンで片付くため、周回はしやすい。夜戦装備が足りない様ならE1-1の方が良いだろう。
マップ
敵作戦能力2500
クリア条件敵の司令部を占領
Sクリア条件損失または撤退を出さずに3ターン以内に敵を3体撃破し勝利する

E1-3 賞味期限

開く

  • 開幕から司令部が敵の警戒範囲に入ってしまっている。
    ただし、警戒範囲にこちらの部隊がいなければ敵は動いてこないので、司令部防衛のために出撃させる必要はない。
  • 敵にJaguarが混じっている部隊が多い。マーカーが見えたら人形を動かして回避しよう。

周回

周回時は下回りルートで司令部を目指す。

  • 自動補給をONにして司令部に部隊を配置。
    プランモードで2マス下の幽霊Jaegerをタップし、敵司令部の右マスを終点に設定すれば自然と敵司令部を経由したルートが設定される。
    このルート設定だと3Tめにちょうど敵司令部でターンが更新されてクリアになる。
  • 限定ドロップがルート外に一体いるが、上記ルートなら向こうから攻撃してくるので取りこぼしはない。
    このルートだとルート上の5体に割り込んでくる1体を加えて6戦するように見えるが、
    実際には敵司令部に配置された敵ユニットがルート外に移動していくのでぴったり5戦でクリアになる。
    • ※(被ダメが多い=Jaguarの砲撃を避けないと極稀に飛行場の右では無く、一つ上に移動する場合がある。情報待ち)
マップ
敵作戦能力8000
クリア条件敵の司令部を占領
Sクリア条件損失または撤退を出さずに5ターン以内に敵を3体撃破し勝利する

E1-4 防腐剤

開く

  • 夜戦マップとなる。ボスもいるため夜戦装備は必須。
  • 敵司令部を制圧するためのルートが存在しないため、周囲を占領して包囲占領を行う必要がある。

M870掘り

  • 戦闘部隊1ダミー0~1
    司令部から出撃して敵RFのみの部隊と1戦し撤退。空襲妖精の場合は人形はHG以外(HGだと弾薬配給切れの警告が出るため)、その場で撤退して良いためダミーは不要だが妖精ポイント/3周が上限。
    通常の戦闘部隊の場合は初期配置で飛行場にダミーを出し戦闘部隊は司令部まで戻って撤退してからリトライ。編成は妖精の種類や成長具合にもよるがHG3(パイソンM1911 MODPA-15)やZas M21+射速HG等。

M870掘り ボス戦闘パターン

戦闘部隊1、 ダミー部隊1を用意。

  1. 司令部に戦闘部隊1を配置してスタート
  2. 戦闘部隊を1マス進めて、司令部にダミー部隊を配置。
  3. 戦闘部隊を選択してプランモードで敵司令部の1つ上のマスを選択、その後1マス戻って選択して実行。
  4. 5戦した後撤退する。
    こちらは5戦中3戦しかドロップが無いため時間効率が悪く、またアルケミストと戦うため修理費用がかかる。
    任務でボスを倒したい人向け。
マップ
敵作戦能力16000
クリア条件敵の司令部を占領
Sクリア条件損失または撤退を出さずに4ターン以内に敵を3体撃破し勝利する

コメント

【過去ログ】