南方海域/5-4

Last-modified: 2020-04-07 (火) 22:39:41
難度(☆×10)海域MAP
作戦名東京急行サーモン海域
クリックで拡大
作戦内容南方海域に有力な部隊を投入し鼠輸送作戦を敢行、可能であれば同方面の敵艦隊も撃滅せよ!
主な出現アイテム弾薬*1
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で20%減少(与ダメージでは減少しない)
5回撃沈で海域クリア
戦闘BGM変化海域マップ:「艦隊集結」
道中昼戦:「二水戦の航跡」
道中夜戦:「次発装填、再突入!」
ボス昼戦:「決戦!鉄底海峡を抜けて」
ボス夜戦:「アイアンボトムサウンド」
備考ゲージ破壊後のボス編成はパターン1or2のランダム【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。「潜水母艦」は大鯨を指す。
「大発動艇系」は大発動艇特大発動艇大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)特二式内火艇を指す。特大発動艇+戦車第11連隊及びM4A1 DDは含まれない。

ルート分岐での戦艦について

ルート分岐での戦艦について

  • 「(低速)戦艦を含むとX」などと書いてある場合、艦種で判定しているので速力は関係ない。

一部の参照元*3

分岐点ルート移動条件
出撃A空母系を含むとB
戦艦級3隻以上でA
重巡級5隻以上でA
ドラム缶搭載艦の隻数 と 大発動艇系搭載艦の隻数の合計が5隻以上でB
(一隻にドラム缶と大発動艇系の両方を装備した場合は2隻分になる)
駆逐4隻以上でB
軽巡1隻(過不足なく) かつ 駆逐3隻以上でB
それ以外はA
B
AD潜水艦を含むとD
戦艦級5隻以上でD
駆逐2隻以上でD
重巡級3隻以上でD
それ以外はF
F
BC空母系 または 潜水艦を含むとC
戦艦級を含むとき 速力:低速 が含まれているとD
(航空戦艦+(低速)戦艦)2隻以上でD
高速+以上の統一でE
駆逐3隻以上でE
駆逐0隻でD
それ以外はDマス または Eマスのランダム
D
E
DE潜水艦を含むとF
(低速)戦艦2隻以上でF
戦艦級3隻以上でF
駆逐2隻以上でE
それ以外はF
F
GK潜水艦を含むとK?
戦艦級4隻以上でK?
正規空母2隻以下でL
それ以外はKマス寄り(70%)のランダム
L
LN高速+以上の統一でP
索敵スコア56?未満でN
以下の条件をひとつ充たすとランダム
_・索敵スコアが60?未満56?以上
_・(戦艦級+正規空母)5隻以上
索敵スコア60?以上でP
P
MO高速+以上の統一でP
索敵スコア41?未満でO
以下の条件をひとつ充たすとランダム
_・索敵スコアが45未満41?以上
_・潜水艦を含む
索敵スコア45以上でP
P

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 2
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域*4
速力強化については速力を参照

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/01/17)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
B:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
C:
敵南方増援部隊 前方警戒艦隊
パターン1200軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
梯形
パターン2220軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級潜水カ級elite
パターン3240軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水カ級elite潜水カ級elite
D:うずしおうずしお(燃料)基本喪失割合:30%(喪失上限値:?)
(電探0:-30%, 電探1:-22.5%, 電探2:-18%, 電探3:-15%, 電探4:-13.5%, 電探5:-12.6%, 電探6:-12%)
E:
敵鉄底海峡哨戒隊
パターン1200軽巡ホ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2220軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級
パターン3240軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級
F:夜戦
深海水上打撃群
パターン1330戦艦タ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
複縦
梯形
パターン2360戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
G:
敵南方増援部隊 機動部隊
パターン1300空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡ネ級駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級輪形206309618
パターン2320空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級206309618
パターン3330空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級206309618
パターン4340空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型206309618
パターン5350空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型206309618
パターン6360空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型206309618
H:夜戦
敵鉄底海峡巡洋艦戦隊
パターン1230重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ヘ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐イ級単縦
梯形
パターン2250重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ヘ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
パターン3270重巡リ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
I:アイテム獲得弾薬+60:?
J:夜戦
敵泊地投錨中 輸送船団
パターン1450輸送ワ級elite輸送ワ級輸送ワ級駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級複縦
パターン2460輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級
パターン3470輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級
パターン4480輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級
パターン5490輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン6490輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
K:うずしお強うずしお(燃料)基本喪失割合:①40%(喪失上限値:?), 又は②150%(喪失上限値:?)
①(電探0:-40%, 電探1:-30%, 電探2:-24%, 電探3:-20%, 電探4:-18%, 電探5:-16.8%, 電探6:-16%)
②(電探0:-100%*5, 電探1:-100%*6, 電探2:-90%, 電探3:-75%, 電探4:-67.5%, 電探5:-63%, 電探6:-60%)
L:
敵南方増援部隊 本隊
パターン1390戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
輪形
梯形
パターン2390戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型複縦
輪形
梯形
M:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
N:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
O:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
P:ボス
敵南方増援部隊 本隊
パターン1540輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦ル級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形93140279
パターン2540輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦ル級flagship重巡ネ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型93140279
パターン3510輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦ル級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型93140279
パターン4550輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦ル級flagship重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型93140279
パターン5520輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型93140279
パターン6550輸送ワ級flagship軽母ヌ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型93140279

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
C比叡 霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮千歳
E龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮千歳
F霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮千歳
G比叡 霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮千歳
H霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮千歳
J金剛 比叡 榛名 霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮 巻雲 長波千歳
L金剛 比叡 榛名 霧島龍驤 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 由良 川内 神通睦月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮 巻雲 長波千歳
P
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島 陸奥翔鶴 瑞鶴 龍驤 瑞鳳 隼鷹古鷹 加古 青葉 衣笠 妙高 羽黒 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 鈴谷 熊野 利根 筑摩天龍 長良 五十鈴 川内 神通 夕張 阿賀野睦月 弥生 卯月 皐月 三日月 望月 吹雪 初雪 叢雲 綾波 敷波 暁 雷 電 夕立 五月雨 涼風 陽炎 黒潮 雪風 浜風 秋雲 夕雲 巻雲 長波伊19 伊58千歳

5-4に関する攻略情報 Edit

この海域について

マップ概要

  • 第一期はレベリングと戦果稼ぎの聖地となっていた5-4だが第二期になり一新。
    5-x終盤海域に相応しい難易度相当となり、育成艦を連れて周回するのは厳しい海域へと生まれ変わった。今まで簡単すぎたとか言わない
    • とはいえ、中央ルートではボスを含めて4隻のワ級を狩れる上、ボスマスでわりと良質なドロップ艦の設定もあるため、ろ号と経験値のついでにレア艦を掘ることも未だに可能。
      2戦目の夜戦マスで、リ級flagshipを無事に越えられたら、の話ではあるが。
  • ルート進行は艦種のほか、装備や速度制限やボス前の索敵が絡んでくる。
    • 特に、中央ルートを通る場合、夜戦マス用の夜戦装備に偏ると索敵値が足りずに、せっかく夜戦マスを切り抜けたのにボス前で逸れる事もあるので注意。

ボスについて

  • ボスは第一期に引き続きワ級flagship。HP130と高いものの、随伴のほうが高装甲なので、ここまでたどり着けば撃破は難しくない。
    • 随伴は軽母ヌ級flagship、戦艦ル級flagship、軽巡ツ級eliteか重巡ネ級elite、駆逐艦2隻。上ルートでは道中より弱く、中央ルートでも制空を取られなければ極端に苦戦する相手ではない。
      • しかも陣形は輪形陣固定のため、火力も意外と控えめ。決して低くはないが
    • ヌ級はイベント海域で登場していた赤オーラ付新型機搭載型(制空値93)で、制空値63以上で均衡、140以上で優勢となる。
      空母を入れられない中央ルートでは、制空優勢を取るにはいろいろと下準備が必要。伊勢改二や日向改二を投入できれば、艦戦を持ち込めるため、制空まわりがかなりラクになる。
    • 潜水艦隊で到着できた場合は、輪形陣のため駆逐艦が残るとボスで大被害を受ける可能性が高い。

ルート

  • ボスへの進行は、上ルートと、いったんは分かれるものの途中で同じルートに収束する中央ルートに大別される
    • それぞれ簡単に説明すると、敵道中での編成と対空が苛烈な代わりにボス撃破が簡単な上ルート、道中は水雷戦隊が主だが事故率が高めの夜戦マスを必ず通り、空母を組み込めないためボスでの制空を稼ぎづらい中央ルートとなっている。
  • 保有する艦娘・装備によって自艦隊に適したルートを選択すると良い。
    特に中央ルートを選択する場合は艦戦・彩雲を搭載できる伊勢改二日向改二の有無、強風や二式水戦改といった水上戦闘機の所持数によって難易度がかなり変わる。中でも伊勢型の改二は、所持しているなら積極的な投入を。
    • 夜戦マスで道中支援が有効なのは、5-3攻略時と同じ。道中撤退することが多ければ、躊躇わずに道中支援を入れること。決戦支援は、難易度が高い任務挑戦時以外はお好みで。

攻略パターン1 上ルート: BCG(K)LP

  • 空母系(軽空母・正規空母・装甲空母)1隻以上で確定。
    • しかし、敵編成によっては初手から単縦陣での潜水カ級eliteが最大2隻出現し、次のGマスでは空母ヲ級flagshipがイベント海域でお馴染みの赤オーラ付き艦載機を持って出現してくるなど、厳しい道中が待ち構えている。
    • そのため大型艦であろうとも何時大破にされてもおかしくなく、Gマスでの高い制空値の要求(320以上を目安)と軽巡ツ級による艦載機撃墜によってボーキへの被害がかなり大きいこともあり、南方海域の最終マップとして恥じない難易度のルートとなっている。
    • 反面、厳しい道中に対し、ボスでの制空は140程度あれば優勢が取れるうえ、敵戦艦や空母の数が減ったため重量編成になりやすい上ルートではボスへたどり着けば簡単にS勝利が取れるはず。
  • 以下のすべて充たすと最短(表現はルート分岐と同じ)
    • 潜水艦0隻
    • 空母系を1隻以上含む
    • 正規空母は2隻以下
    • 戦艦級3隻以下
    • (戦艦級+正規空母)4隻以下
    • 索敵スコアを60?以上にする(分岐点係数=2)

攻略パターン2 中央最短ルート: BEHIJMP

  • 以下のどちらかのパターンの条件をすべて充たすと中央最短ルートを通れる(表現はルート分岐と同じ)
    • パターン1
      • (空母系+潜水艦)0隻
      • 戦艦級を含むときは高速統一
      • (航空戦艦+(低速)戦艦)1隻以下
      • 駆逐4隻 または (軽巡1隻 かつ 駆逐3隻)
      • 索敵スコアを45以上にする(分岐点係数=2)
    • パターン2
      • ドラム缶搭載艦の隻数 と 大発動艇系搭載艦の隻数の合計が5隻以上(一隻にドラム缶と大発動艇系の両方を装備した場合は2隻分になる)
      • (空母系+潜水艦)0隻
      • 戦艦級2隻以下
      • 重巡級4隻以下
      • 戦艦級を含むときは高速以上統一
      • (航空戦艦+(低速)戦艦)1隻以下
      • 高速+以上統一 または 駆逐3隻以上
      • 高速統一以下なら索敵スコアを45以上にする(分岐点係数=2)

  • 道中は水雷戦隊・リ級flagship旗艦の夜戦マス・補給艦主体の夜戦マスの3戦となる。(夜戦マスでの消費変更のためボスでは燃弾60%で到達)
  • こちらでもツ級が確定で出現するため、ノーマル瑞雲や晴嵐は吹き飛ばされてしまうことも少なくない。
    どうしても制空が足りないなどの理由がある以外で乗せるのは推奨できない。

  • このルートでの最大の問題はボスでの制空値の稼ぎにくさ。
    もしボスで優勢がほしいのなら航巡1隻へ強風改や二式水戦改および熟練を4スロット全て載せた場合にようやく届くぐらいであり、そこまでして弾着が可能なのが戦艦/重巡級と軽巡1隻ずつしかおらずメリットはあまり感じられない。
    • かといって制空を捨てると最悪ヌ級、ル級、ツ級又はネ級からの弾着が飛んでくるため最低でも拮抗を取る必要がある。
      • また、航巡2隻編成で制空を稼ごうとするとEマスが一巡しかせず閉幕雷撃で大破撤退することもある。
        基本的に拮抗で妥協し、決戦支援なども入れつつ夜戦で削り切るほうが無難。
    • 例外として、試製烈風 後期型など艦戦を搭載できる伊勢改二または日向改二を高速化することで楽に制空値を稼ぐ事が可能となる。
  • ボス拮抗は制空値63以上(Ro44を航巡へ2スロット程度or由良の2スロットに対空5★2以上と対空5の水戦)、優勢は140以上が必要。
  • なお、このルートは(第1期ほどではないものの)戦果稼ぎルートとしても人気がある模様。
    第1期の周回より資源に優しく、特に上ルートと違ってボーキサイトをほとんど消費しない特徴がある一方で、やっぱり夜戦ワンパンはあるので、周回の回数を重ねるのなら油断は禁物。

攻略パターン3 中央渦潮経由ルート: ADEHIJMP

  • 以下のすべて充たすと中央渦潮経由ルートを通れるようになる。(表現はルート分岐と同じ)
    • (空母系+潜水艦)0隻
    • (低速)戦艦1隻以下
    • 戦艦級2隻以下
    • 駆逐2隻
    • 索敵スコアを45以上にする(分岐点係数=2)
  • 自由枠は4隻で空母系か潜水艦以外、かつ戦艦の数を超過しなければどの艦種でも編成可能。

  • このルートは自由枠が多く、航巡などから広く自由枠を採用できるため、航空戦艦などとの連携で制空値を稼ぎやすいのが大きな利点。
  • 水上戦闘機が4~5機ほどあれば。分散して載せたとしてもボス戦で優勢を取って全艦弾着することも可能となる。
    十分な数を持っているのなら、道中・ボスマス攻略の難易度バランスがほどよいルートと言える。
    • たとえ拮抗分しかなくとも最短に比べて火力がある艦が多いため、昼の砲撃戦での安定感は高い。
    • ここでも伊勢改二が居ると十分余裕を持って制空や索敵を取ることが可能。高速にする必要がないためスロットをフルに使って足りない部分の穴埋めをすると良い。
  • 事故ポイントは2戦目の夜戦マスに集約される。最短と比べ燃料ペナルティがあるためリ級flagshipのカットインが発動すると回避は難しい。
    照明弾などの夜戦装備を載せたり、道中支援を入れたりして道中安定化を工夫しよう。あまり夜戦装備を盛りすぎて、索敵不足に偏らないよう注意。
    • 長門改二Nelsonの特殊攻撃も効果的。
      • 戦艦の数については少々わかりにくいが、金剛型2隻やNelson+金剛型、Nelson+伊勢改二はOK。
        航空戦艦は「(低速)戦艦」にカウントされない点に留意しよう。
        逆に長門型改二2隻は(低速)戦艦1隻以下に抵触するのでNGとなる。

攻略パターン4 下中央夜戦3連戦ルート: AFHIJMP

  • 以下のすべて充たすと中央夜戦3連戦ルートを通れる(表現はルート分岐と同じ)
    • (空母系+潜水艦)0隻
    • 戦艦級4隻以下
    • 駆逐1隻以下
    • 重巡級2隻以下
    • 索敵スコアを45以上にする(分岐点係数=2)
  • 中央を通る編成で最も重くできるため、ボスまでたどり着ければ簡単に撃破が可能。
  • ただし初戦に確定連撃仕様の敵艦が4隻居り、2戦目も事故要因の重巡リ級flagshipが待ち構えているため、上ルートか、5-3の道中の攻略並みに厳しいと言わざるを得ない。
    このルートを通るつもりなら、道中支援はケチらず出しておくべきだろう。投入できるなら、ビッグセブンの特殊砲撃も検討したい。

任務関連

定期任務

(クォータリー)精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!

実装日:2017年12月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:長波改二+高波改沖波改朝霜改より1人+自由枠4
達成条件:ボス勝利Sx2
補足:

  • 脆い駆逐艦2隻を含むことになるので、上ルートでは厳しい。航巡や航戦を編成して中央ルートを通ろう。
    • 伊勢改二は上ルートの分岐条件に含まれないので、艦戦を持たせて中央ルートを通過できるのでオススメ。
  • 朝霜改朝霜改二沖波改沖波改二でも問題無く任務達成可能。
  • 後述の「新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!」あるいは「拡張「六水戦」、最前線へ!」と同時進行も可能。編成の自由度は大幅に下がるが2回の勝利で3つの定期任務の条件が満たせる。

(クォータリー)新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!

実装日:2018年7月12日
旗艦指定:なし
随伴指定:鳥海青葉衣笠古鷹加古天龍夕張より4人+自由枠2
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 5-1ボス勝利Sx1
  • 5-3ボス勝利Sx1

補足:
任務の編成制限により中央最短は通ることが出来ない。よって上ルートか中央渦潮ルートか下ルートの3択になる。

  • 中央渦潮ルートは自由枠を2隻とも駆逐にすることで通ることが出来る。
    • 制空値がゼロになってしまいボス戦で不利な戦いを強いられてしまうが、「精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!」あるいは後述の「拡張「六水戦」、最前線へ!」と同時進行が出来る。練度と装備に自信がある提督向け。
    • 弾着観測射撃が出来ないので水偵が必要なくなるが、主副副副などの攻撃重視にしすぎると索敵が足りなくなるので注意。渦潮対策と索敵対策に電探を各艦に装備すると良いだろう。
    • 1戦目が2巡しない事による雷撃事故、夜戦事故があり、ボスは制空権喪失なので必要に応じて支援を出すと良いだろう。
    • 夜戦マス対策に照明弾が有効。

  • 上ルートを通るのであれば少しでも強力な装甲空母2隻を配備し、重巡4隻の弾着で敵を蹴散らす。少しでも硬い重巡改二で統一したいところ。
    • 1戦目で潜水艦の被害が多発するようならば、夕張を先制対潜仕様にして配備すると良いだろう。
  • 道中Gマスで優勢以上を取ろうとするとかなりの数の艦戦が必要になり空母の火力がガタ落ちするので、ここは拮抗に抑えること。

  • 下ルートの場合は戦艦2+天龍+夕張+指定重巡2で渦潮を回避しA→Fへ直行できる。
    • 前述の通り、伊勢改二がいるならば積極的に起用したいところ。22機スロット2つに上位艦戦を積めば、ボスマス航空優勢も楽勝。
    • Nelsonを投入できるなら、FマスをNelson Touchで蹴散らすという荒技も選択肢に入る。多少運任せにはなるが分の悪い賭けではない筈。
    • 道中では燃料ペナルティを受けず、ボス戦でも影響は軽微な為、比較的ボス戦まで戦力を維持しやすいのがメリット。
      ただし軽巡二人は昼戦ではほぼ戦力にカウントできない為、他の4隻、特に戦艦が中破していると影響が大きいのが難点。
  • 全体の戦力を平均化するなら重巡4隻プラス航巡2隻で誰が残っても戦力を維持できる。航巡が2隻いれば、ボスマス航空優勢も現実味を帯びてくる。ただし渦潮は踏むことになる。
    • 重巡に夜戦装備を積んでも装備欄に多少の余裕が出来る。ここに電探を積んで渦潮の被害を軽減してやれば、Hマスでの燃料ペナルティは回避可能。

(クォータリー)拡張「六水戦」、最前線へ!

実装日:2020年1月14日
旗艦指定:「夕張改二」型(改二/改二特/改二丁)
随伴指定:(睦月如月弥生卯月菊月望月より2人 / 由良改二+自由枠1) +自由枠3
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 5-1ボス勝利Sx1
  • 6-4ボス勝利Sx1
  • 6-5ボス勝利Sx1

補足:

  • 上ルート、中央最短ルート、中央うずしおルート、下ルート、どのルートを選択しても攻略は可能。
    • 中央最短ルートなら高速化した伊勢型改二と高速戦艦(できれば水戦が積めるItaliaRoma改)を1隻ずつ入れるのがお勧め。
      • ただしこの場合、軽巡1駆逐3がルート固定に必要な都合上指定随伴は睦月型2隻に固定されることになる。軽巡2隻にするとAに行ってしまうので由良は使えない。
      • また、このルートは(戦艦を投入したい場合)高速統一が必要なので、夕張を改二特で運用する場合は夕張の高速化を忘れないように。
    • 中央うずしおルートなら必要な駆逐艦が1隻減るので、由良改二を随伴に選んで駆逐艦をより強い艦にすることも選択肢となる。改二特の場合の高速化も不要。
      • 夕張、由良、伊勢型改二、戦艦、駆逐2で制空を保ちつつ「精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!」と両立可能。このルートは伊勢型の高速化必要なし。
      • 由良と制空を諦めて睦月型2隻を入れるなら「新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!」と両立可能。自信があるならどうぞ。
    • 下ルートは駆逐艦が必要なくなるので、随伴由良改二で重い編成にすることも可能。
    • 各艦とも、Mマス対策に索敵値の高い電探や水偵を忘れずに。
      • ただし、中央ルート共通で注意が必要なこととして、旗艦が夕張で指定されているので、(当たり前ではあるが)ビッグセブンの特殊砲撃には頼れない。
        特に初戦から事故率の高い下ルートの場合は、タッチに頼れないことを考えると厳しいか。
    • 指定随伴艦に由良改二を選び、自由枠4隻を大型艦で編成する上ルートも選択肢に入る。
      • 自由枠4隻は正規空母2隻戦艦級2隻、正規空母2隻軽空母2隻など。軽巡ツ級と複数回交戦するので、艦攻・艦爆は対空射撃回避のある機体を装備したい。
      • 初戦Cマスの潜水艦対策に軽巡組は対潜も意識したいが、夕張と由良の2隻とも対潜仕様にするかは提督の判断に委ねられる。Cマスは敵艦隊に空母・戦艦・重巡が不在なのもあり、単縦陣より対潜を意識した複縦陣などを推奨。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!2017/10/25なし朝潮改二大潮改二満潮改二荒潮改二+自由枠2ボス勝利Sx13-2ボス勝利Sx1
精鋭「四水戦」、南方海域に展開せよ!2018/01/17村雨改二由良改二夕立改二春雨改五月雨改秋月改
より3人+自由枠2
ボスA勝利以上x15-1ボスA勝利以上x1
5-3ボスA勝利以上x1
主力オブ主力、抜錨開始!2018/11/16なし夕雲改二巻雲改二+自由枠4ボスS勝利x15-3ボスS勝利x1
5-5ボスS勝利x1
選択報酬
「比叡」の出撃2019/02/08比叡自由枠5ボスS勝利x15-3ボスS勝利x1選択報酬
重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!2019/04/22金剛改二丙金剛型1+駆逐2+自由枠2ボス勝利Sx25-1ボス勝利Sx2
5-3ボス勝利Sx2
5-5ボス勝利Sx2
選択報酬

以下補足

最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!

  • 自由枠が2隻と少ない上に指定枠が駆逐艦ばかりなのが悩みどころ。上ルート、中央ルートのどちらを通るにしても、編成に難を抱えることになる。
  • 上ルートを通る場合、自由枠は2隻とも空母で決まりだろう。
    • ただし多くの場合、Gマスは制空拮抗で妥協しなければならず、艦載機が減りやすい中、ボス戦までツ級入り編成と複数回(道中二回確定、ボスマスまで最大四回)交戦する点には注意が必要。
      • Cマスの潜水艦対策として朝潮改二丁の装備を先制対潜仕様とする手もある。
  • 中央ルートを通る場合、自由枠のうち1枠は伊勢改二日向改二を採用してボス戦での制空拮抗以上を確保したいところ。
    • 制空優勢を取れればベストだが、指定枠の関係上、編成の中心は昼戦は単発砲撃となる駆逐艦であるため、ボス制空は拮抗に留めても攻略上の極端な障害にはならない。
  • もう一枠は、セオリー通り行くのであれば、索敵と火力面が両立できる重巡系を編成するのがよいだろう。航巡ならば制空補助もできる。
    • 昼戦マスでの楯役と夜戦マスでの戦力底上げを兼ねてBismarck dreiГангутの起用、夜戦マスやボス戦用にNelsonなどを旗艦にして、各種タッチ戦法を行うという選択肢もある。
    • 単純に戦力面を考えるなら雷巡も有力な選択肢だが、ボス前の索敵値が足りなくなる危険がある。

  • この任務は駆逐4隻を含んでのS勝利が必要。夜戦火力に優れる改二駆逐艦4人を、いかにボスマス夜戦にねじ込むかが鍵となる。
    • 道中事故や、昼戦で被害が拡大してのA勝利敗北を防ぐために道中、決戦支援はケチらずに送りたい。(特に夜戦マスを抜ける必要がある中央ルート)

精鋭「四水戦」、南方海域に展開せよ!

  • 上記の、『最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!』と似た攻略パターンとなる。
    • こちらが攻略環境としてキツくなる点は、旗艦が指定されているため、タッチ戦法を道中夜戦やボス戦では使えないことと、
      春雨改、五月雨改、秋月改から最低一隻は編成しないといけないため、さらに昼戦火力に不安が増すこと。
    • 逆に、由良改二を制空補助や先制雷撃役に回せること、ボスA勝利でも達成となることは、攻略上のメリットと言える。
  • こちらの任務も道中、決戦支援はしっかりと送りたい。A勝利で良いので、第八駆逐隊の任務よりは達成は容易だろう。
    • 上ルートを通る場合、Cマス用に村雨を対潜役にすると、昼戦の2巡目や夜戦の初手を不安定化させることにも繋がる。
      由良改二、夕立改二、秋月改でも対潜装備次第で先制対潜は可能なので判断は慎重に。

重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!

  • 中央最短ルートを通るなら自由枠は軽巡と駆逐艦で、夜戦対策に金剛型に照明弾を持たせてもいいだろう。
  • もちろん山場はHマスの夜戦だが、ボス前の索敵値が高いので、金剛型への水偵はもちろん、駆逐艦にも索敵値の高い電探をしっかり積むこと。
    • 軽巡洋艦は水偵とHマス対策の照明弾を両立しやすい4スロ軽巡か、夜戦連撃を維持しつつ水戦複数を持ち込める由良改二がおすすめ。
      • ただし制空は放棄することになる。由良で水戦を持ち込んでも制空は均衡が限界。決戦支援はケチらず出そう。
  • 中央うずしおルートを通るなら自由枠には航巡が使えるので制空・索敵共にマシになる。
  • 正規空母2隻を採用して上ルートを通るという選択肢もなくはない。

5-4 情報提供 Edit

【5-4 情報提供コメント欄】

※南方海域(5-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 伊勢改 瑞鶴改二 蒼龍改二 隼鷹改二 北上改二 朝潮改二丁でやっと突破。空母二隻に彩雲+残りの一隻には二式艦上偵察機を載せて行って索敵値は多分ギリギリ。ルートはB→C→G→L→P -- 2019-07-27 (土) 15:03:42
  • 今日はとことんツイてなかった。Hマスで10回連続事故で撤退続き、1時間とバケツ20個近くダメにして1度もボスに行けんとか、ちょっと記憶に無いレベルやぞ……。 -- 2019-08-04 (日) 02:42:44
  • ちょっと潜水艦隊で周回できるかどうか試してみたんですけど、思った以上に被害が大きくて30週で挫折しました。編成。出撃30、1戦目撤退1、2戦目撤退1、3戦目撤退5、ボス前逸れ9、ボスS勝利9、A勝利5。帰投時損害合計、小破4、中破30、大破14です。 -- 2019-08-04 (日) 19:07:07
  • 精鋭「四水戦」、南方海域に展開せよ!の上ルート攻略が幾ら選択可能性が低いとは言え雑すぎないか?ボス含めると拮抗+ツ級交戦3回(うち輪形陣最大2回)だから「熟練度とボーキは投げ捨てる物」になってるよ。攻略書くのはは自分がやった事があるルートに留めようよ。 -- 2019-10-12 (土) 10:53:16
    • ぱっと見攻略情報が古く、内容も加筆修正の必要はあるだろうけれど、ルート的に新規の情報も入りにくく更新がされにくいからそうなっているのかと。ただ、ルート制限上空母入りなわけだし(潜水艦は流石にだが)、駆逐を4隻入れていく関係で開幕の航空戦が道中の安定と考えれば艦攻多めの編成装備で行くこと自体基本的な攻略方法としては特に問題を感じるほどではないと思うが?ただGマス拮抗になる制空あればそのままボスは優勢にはできると思うけどね -- 2019-10-12 (土) 11:54:43
  • 三一駆任務を朝霜改二旗艦でクリアした。 -- 2019-11-17 (日) 16:28:38
  • ここだけ「この海域について」がですます調のままになってるな。折を見て修正するべきか……? -- 2019-12-17 (火) 15:41:54
  • 三一駆任務と新編成三川任務を同時進行可とありますが、普段はとても無理だと思って別にクリアしてます。でもイベント期間中は警戒陣が使えるので夜戦突破が楽ですね。同時進行して、三一は2回でクリアできました。警戒陣、普段から使わせてくれないかな。。 -- 2020-01-12 (日) 15:25:25
  • 新編三川、夕張改二でどの程度マシになるかしら…… -- 2020-01-16 (木) 01:44:19
  • 中央ルートって低速1までだから夕張改二特を使う場合低速戦艦入れられなくなるのか? -- 2020-01-16 (木) 01:54:55
  • 夕張(高速)、由良、日向(高速)、夕立、夕雲、長波で初手Aに行ったので軽巡1以上ではないですね -- 2020-01-16 (木) 05:36:21
    • 上と同様の編成で私も初手Aに行きました。由良→駆逐に変えたら初手Bへいったので軽巡2 -- 2020-01-17 (金) 12:13:50
      • 途中送信すいません。軽巡2+駆逐3を含むと中央最短は無理なんですかね?それとも夕張が鍵? -- 2020-01-17 (金) 12:15:51
    • 自分も、夕張伊勢由良John黒潮綾波で初手Aに行きました。軽巡1以上ではなく1なのでは? -- 2020-01-17 (金) 12:53:23
  • 夕張任務は夕張+由良+装空2+軽空2で上ルート最短が安定するのでオススメ 対空射撃回避が実装されてツと何度も会敵するけど戦力保持が比較的容易になった 先制雷撃2本と開幕航空攻撃の手数、あとロケラン改二が豊富にあるなら弾幕で開幕をほぼ防げる 支援しっかり出す人なら中央より安定するかも うちはバケツ0、熟練ハゲ0でした おためしあれ -- 2020-01-17 (金) 16:08:19
    • 参考にさせてもらって一発クリアでした有難うございます。運がらみの要素大きくなる中央より安定度は高いと感じました。 -- 2020-01-18 (土) 17:31:00
    • 夕張任務も節分任務もこのぐらいの編成縛りなら、細かい編成はともかく上ルートの方が圧倒的に楽でしたね。伊勢型姉妹改二と鶴姉妹甲でGマス航空優勢取って軽巡2と駆逐2だけ入れ替えて、どちらも支援無一発クリア -- 2020-01-18 (土) 22:36:35
    • クォータリー夕張任務、私も参考にさせていただいて、夕張+由良に戦艦2正空2であっさり突破。支援不要。このページに限らず、記述者の中に伊勢改二教信者がいるみたいだけど(6-5とかも)、睦月型2つを入れて重巡と夜戦する中央ルートより断然おすすめ。装備が揃ってない人でも制空値が足りなければ戦艦を軽空にするなど融通が効くし、索敵値の心配もよほどじゃない限りないし、編成は重いけど支援不要の分で元が取れるし。 -- 2020-02-20 (木) 00:19:28
    • 同じく情報提供感謝。随伴由良・戦艦1伊勢型改二1空母2で突破。ホントに楽だった。 -- 2020-02-21 (金) 20:19:16
    • 夕張任務の上ルートについて追記しました。 -- 2020-02-21 (金) 23:53:47
      • 加筆ありがとうございます。夕張任務の欄を見て気づきましたが、まず中央最短編成を薦めて、その次に随伴が由良か睦月型2隻かはお好みで、とあります。しかし、コメント欄の他のツリーを見ると、夕張+由良(軽巡2)だと初手Aに行くようですので、中央最短で行こうと思ったら睦月型2隻にせざるを得ないのではないでしょうか。(だから中央最短編成は薦められない、という私の意見はまた別の話) -- 2020-02-22 (土) 01:50:33
      • おぉ、おつっした! -- 2020-02-25 (火) 21:27:13
    • 夕張クォータリー、よく見たら戦艦2隻入れて中央最短通ろうとすると由良使えないな。戦艦2夕張駆逐3だから戦艦枠減らさないと入るスペースがない。中央でF避けたいなら駆逐2隻は必要、開幕夜戦では先制雷撃ができないことを考えると、由良を使うなら上ルートのほうがよさそう(まだ出現させてない人が言うのもなんだけど)。 -- 2020-02-22 (土) 17:04:49
      • とりあえず夕張クォータリーについて加筆修正してみた。実際に試したことのある人間じゃない(←おい)から、追加の修正等はしてもらっても全然かまわないです。 -- 6枝? 2020-02-22 (土) 17:25:00
  • 参照元からKCNavや出撃等で確認してからルート分岐を更新しました。試した編成:陸奥(カミ車)長門(大発)駆逐2隻駆逐(ドラム&大発)水母(大発)でB、高速統一戦艦航巡4隻(ドラム)軽巡(ドラム)でBDF、駆逐2隻でADE、高速統一戦艦航巡4隻(ドラム)鬼怒でADF、鬼怒の内蔵大発は無効でした. -- 2020-01-17 (金) 18:38:32
  • 節分ウィークリーを全部長門陸奥で済ます為に、Dマス経由ルート経由にしようと長門を高速化、けどDからFに逸れた、この(低速)戦艦って元の速度が低速って意味だっけ?その辺の確認しようとしても、どこを見ればいいのか分からん -- 2020-01-21 (火) 16:14:09
    • (低速)戦艦っていう艦種で判断してる。鎮守府海域#area3のルート分岐法則に「ルート分岐での戦艦について」解説してる文章あるよ。(低速)戦艦が分岐に使われているとこ全部にコピペしたほうがいいかな -- 2020-01-21 (火) 16:19:50
  • ここ5ー3突破できた提督ならそんな難易度高くなくないか?上ルートで10回も行かないうちにゲージが割れた -- 2020-01-21 (火) 23:05:16
    • 道中もボスも5-3より断然楽だと思う -- 2020-01-22 (水) 11:54:13
    • 5-3より難易度低いのも確かだし、ネルソンいるとHマスタッチで下ルートが余裕になる(事故がないとは言ってない) -- 2020-01-22 (水) 13:18:37
  • 夕張特、伊勢、利根、熊野、由良、タシュケントで駆逐1なのにBから渦潮踏まずにEに直行した 夕張と伊勢高速化、艦隊全体でドラム缶5つ電探3つ積んでた -- 2020-01-22 (水) 14:00:43
    • 駆逐0隻で回数はとても少ないですが10回全部D(高速統一&戦艦1高戦1航巡1(ド)航巡1(ド)航巡1(ド)水母1(両)で5回、高速統一&工作1重巡1航巡1(ド)航巡1(ド)航巡1(ド)水母1(両)で5回)、駆逐1隻と2隻でDとE両方確認。なので「駆逐3隻以上でE、駆逐0隻でD、それ以外はDマス または Eマスのランダム」に修正。 -- 2020-02-10 (月) 04:24:10
  • 夕張改二 / 伊勢改二 / 日向改二 / 鈴谷改二 / 睦月改二 / 如月改二 で戦艦の高速化なしでD→Eでした。 -- 2020-01-24 (金) 00:12:15
    • その前の注釈をよく読まないと分かりづらいけど、「(低速)戦艦」に航戦は含まれてないよ -- 2020-01-24 (金) 11:21:36
      • あー、なるほど。ありがとうございます! -- 2020-01-31 (金) 21:04:34
  • 中央最短ルートの条件矛盾してるでしょ -- 2020-01-26 (日) 18:01:49
    • 指摘は結構だがどのように矛盾しているかも書いて欲しいが -- 2020-01-26 (日) 18:07:51
      • 高速統一と書いてあるのに低速戦艦が入れられるとはどういうこと? -- 2020-01-30 (木) 00:09:09
      • 高速化すれば使えるって話なら別に矛盾は無い。 -- 2020-01-30 (木) 01:43:15
      • 1葉へ、念のため聞いておくけど、低速艦入れて最短出来た と言う意味ですかね -- 2020-01-30 (木) 10:33:25
      • >2葉 それなら高速化した低速戦艦と書かないとおかしくない? >3葉 違います -- 2020-02-02 (日) 23:17:55
      • 木くんはずっと前から居るアスペで有名な子だから速力についての条件と艦種についての記述の違いなんて説明してもわからないよ。 -- 2020-02-02 (日) 23:52:07
      • あ、もしかして皮肉で言ったつもりだったけどマジで理解出来てないだけなんかこれ 艦種の低速戦艦航空戦艦ってことだから速力とかまた違うぞ 例えば高速化したガングートはガングート自身が巡洋戦艦だから高速化した低速戦艦や航空戦艦とくませても問題ない -- 2020-02-03 (月) 00:09:54
      • いつもみたいに揚げ足取って場乱そうとしてるだけだと思ったわ ごめんなw -- 2020-02-03 (月) 00:13:17
      • 唐突に他人をアスペ呼ばわりしたり、神経を逆撫でする発言を繰り返したりと場を乱そうとしてるのは君(5~7葉)にしか見えないが。そもそも高速統一という条件があるのに低速戦艦を入れられるのがおかしいと言っている。低速戦艦を高速化すればいんだろうがそれを書かないと矛盾した条件にしか見えませんよ。 -- 2020-02-21 (金) 22:36:31
      • 巡洋戦艦でない戦艦は便宜上低速戦艦と呼称されている、速力を表したものではない一つの艦種のこと。低速戦艦は高速+以上の速力にしなければ連合第二に入れることが出来ないなどの特徴がある。艦これの巡洋戦艦は基本的に素速力が高速で高速戦艦と呼ばれてるが、定義としては巡洋性能と戦艦の火力を両立させたものだから速力が高速である事は必須条件じゃない。ゲーム上艦種が巡洋戦艦として設定されているガングートは素速力が低速だが連合第二にそのまま入れられるのはこの為。速力が高速であることと、艦種が(低速)戦艦であることは両立する。というより高速にしても速力高速の低速戦艦になることはできても高速戦艦にはなれない。事実艦種が低速戦艦だと高速にしても第二には編入出来ない。ガングートと低速戦艦を共に速力高速にすれば中央が通れるから現時点ではおかしくないが、速力に視点を絞った形に書き換えれば矛盾が発生する。低速、高速を接頭語として使ってることに多少問題があるのは理解できるから二度目の質問迄にまともに理解できてりゃな。今度は1から10まで説明したが理解できたか?w 趣旨としては既に書いた通りだから普通はその時点で理解出来るはずだが…w -- 2020-02-22 (土) 16:45:55
      • 中央最短ルートパターン1の条件3つめのところに「※ただし、上の条件との兼ね合いから(低速)戦艦は高速化する必要がある」とか書き加えてはどうだろうか? -- 2020-02-22 (土) 17:20:05
      • いらんでしょ。「戦艦級を含むときは高速統一」が記載されているのに。低速戦艦の表記に意見があるならそういう提案を起こしてみればいいと思うが、現状これでわかる派なので適切な理由なければ現状で問題ないと思っているけど -- 2020-02-24 (月) 00:51:22
      • 9葉の言いたいことは凡そ理解できたが、君は相手の気持ちを考えたことはあるか?勝手な思い込みで中傷され、長文の上分かりにくい説明を読まされ、最後には「理解できたか?w」「理解できるはずだがw」等と煽られる側のことも考えてほしいものだ。11葉 すまんが私がこの木を立てた時その記載はなかったんだ。 返信不要 -- 2020-02-29 (土) 18:03:02
      • 横からだけど。9葉の煽り方も大概だが、木主も疑問を呈するのであればもう少し丁寧な問い方はできなかったのか?「(根拠を示した上で)矛盾していませんか?」くらいの書き方なら回答する側もそれなりの態度であったろうに、本件のような問い方をしておきながら「相手の気持ちを考えろ」はなかろう。 -- 2020-02-29 (土) 18:17:09
  • 初手の分岐法則、軽巡1は過不足なしじゃないとだめなのね -- 2020-02-01 (土) 19:06:54
  • 高速+,ドラム大発5なら三川艦隊も中央最短通れますね -- 2020-02-02 (日) 17:22:42
  • 三川と夕張任務同時にやりました。夕張+由良+天龍+鳥海+衣笠+伊勢で渦潮回避ルート。 -- 2020-02-08 (土) 12:52:30
  • ネルソン、重巡、伊勢改二、駆逐、航巡、駆逐で、ADEHIJMPのうずしお中央ルート通ってるけど、Dマスの「低速戦艦2隻でF」の低速戦艦に航空戦艦が絡まないなら記述がまぎらわしくないかな。この海域は伊勢の高速化も選択肢に入るから特に。 -- 2020-02-08 (土) 14:27:48
    • 編成はこれ。多分これでHマスタッチするのが一番楽だと思います。 -- 2020-02-08 (土) 14:46:40
    • 1-3のルート分岐法則に貼ってある「ルート分岐での戦艦について」を貼ってみました。どうですかね -- 2020-02-08 (土) 16:24:55
      • あ~、なるほど。「戦艦級」と「戦艦」で区別してる場合は「戦艦」に航空戦艦を含まないんですね。理解しました、ありがとうございます。(ということは、ルート分岐によくある記載の「(戦艦+空母)○隻以上」って、内実は戦艦級になるわけか) -- 2020-02-08 (土) 18:03:50
      • 1-3にそんなもんあったのか…ともかく、前から気になってたことがこの表ですっきりした。ありがたい。 -- 2020-02-10 (月) 23:24:46
  • 攻略パターン3の「(低速)戦艦1隻以下F」のFはコピペミスか何かかな -- 2020-02-13 (木) 12:38:16
    • 攻略パターン4もなんかいろいろおかしくなってますね -- 2020-02-15 (土) 22:37:13
  • クォータリー三河、今まで中量級のうずしお中央ルートのフル支援だったけど、ネルソン・伊勢型改二編成ならボスマス支援いらないからこっちの方が楽だった。 -- 2020-02-17 (月) 00:25:27
  • 攻略情報、ルート内の攻略パターン4の「駆逐4隻以上 または 軽巡1隻 かつ 駆逐3隻以上にしない」の部分、分かりにくくないですか?「(駆逐4隻以上 または 軽巡1隻かつ駆逐3隻以上)にしない」等の表現に変えた方がいいと思います。今のままだとどこで区切るか分からなくて、直後に記載されている「駆逐1隻以下」と矛盾しているように見えて混乱しました。編集の仕方が分からないので、他人任せですみませんが…。 -- 2020-02-19 (水) 02:51:36
    • というか、A→Fには「駆逐1隻以下であること」が必須条件のようですし「駆逐4隻以上~」の項は丸ごと削除した方がいいっぽい? -- 2020-02-19 (水) 02:58:20
    • 関連する条件は「駆逐4隻以上でB」「 軽巡1隻 かつ 駆逐3隻以上でB」「それ以外(=満たさなければ)はA」(初手)と「駆逐2隻以上でD」(A)ですね。A→Fには「駆逐1隻以下であること」が必須条件になる以上、駆逐が3隻以上になることはないので、必要ないですね。削除しておきます。 -- 2020-02-21 (金) 20:27:43
  • ルート分岐を見ててふと気になった空母6隻編成(正空x2軽空x4)を試してみたらちゃんとボス到達できました。できはしたんですがボーキが1090吹っ飛んで艦載機熟練度も2つ損傷4つ全壊したのであまりオススメはできません……(Gで制空確保すればボーキは軽くなるかもだけど……) -- 2020-02-23 (日) 22:00:11
  • ルート分岐が索敵スコア45以上ってなってますけど45で逸れましたね。おそらく47の間違えでは? -- 2020-02-29 (土) 19:29:41
    • そういう話は根拠となる情報ぐらい示さないと。索敵値計算の間違いも考えられるし司令レベルや詳細な編成装備がないと検証できない。特に47って具体的な数字がどこから出てきたのか謎。45じゃたりないって話なら次候補としては46と考える方が妥当でしょうし。 -- 2020-03-07 (土) 13:24:42
    • サイトによっては「浮動小数点数の関係で正確な値がでないことがある」(ルート分岐より)から、限界ぎりぎりで調整した結果、実は足りませんでしたってことなんじゃないの? -- 2020-03-07 (土) 13:36:55
  • いつもは夜戦ルート使っておいてなんだけど、今回クォータリー長波改二を上ルートで行ったけど、別に全然苦戦しなかった。クォータリーの夕張・由良とそこまで変わらんレベル。数を回したら大破撤退もあるだろけど、長波クッォータリーを夜戦ルートでフラリマスで撤退しても「かまへんかまへん」で数で押してるから、上下にそこまで難易度に差はないかも -- 2020-03-20 (金) 18:39:36
  • 夕張任務でたまには由良入れて軽巡2駆逐3高速化航戦1で行ったらAで一瞬??ってなってしまった…てっきり軽2OKだと誤認してたよ。 -- 2020-04-02 (木) 08:04:16
    • あ、ほんとだ、軽1かつ駆3だ、これ過不足なく1だな。任務のほう修正しなくちゃ -- 2020-04-02 (木) 08:31:35
      • みたいですね。軽量艦に変更だったので過不足なしとは思ってなくてやらかしてしまいました。更新お疲れさまです。 -- 2020-04-07 (火) 03:59:04
  • クォータリー夕張任務、夕張自身の高速化について追記。 -- 2020-04-04 (土) 19:51:53
    • 「クォータリータ」ってなんだろうと思ったらクォータリーゆうばりだったでごさるの巻 -- 2020-04-04 (土) 20:06:29
      • 同じく「クォータリータ」にしか読めなかった人がここにも -- 2020-04-04 (土) 21:26:54
  • 金剛丙任務、元の文面ではよく見たら制空完全に放棄しとるやんということに気づいたので編集。上ルートについては投げやりで済まない……(いい文面が浮かばなかった)。 -- 2020-04-07 (火) 22:39:39

※南方海域(5-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

5-4
サーモン海域
map2nd5-4.jpg
クリックで拡大

*1 出撃詳細画面は空白。なぜか弾薬は表示されていない
*2 艦これ改の内部データでは「巡洋戦艦」と「戦艦」に分けられている
*3 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330616330 閲覧日2020/01/17
*4 https://twitter.com/CC_jabberwock/status/1040912425707397120 閲覧日2019/04/20
*5 表示される喪失量は-150%
*6 表示される喪失量は-112.5%