スケアクロウ

Last-modified: 2021-11-26 (金) 19:43:15

協定統合>〔 捕獲作戦 | 融合勢力 | 融合勢力一覧 | 融合演習 | 協定コントロールセンター



本記事は協定統合で入手可能な味方ユニットとしてのものです。敵ユニットとしての記事は敵対勢力を参照ください。

基本情報

No.5基本情報
名前スケアクロウ
初期ランク★3
所属鉄血工造
属性非装甲
人形
遠距離
COST10
CV奥野香耶
イラスト-
最大ステータス
HP1091火力654
攻撃速度132命中112
回避224移動速度12
防御0破甲15
会心率20%会心ダメ150%
SD
自己紹介
鉄血工造から来た、スケアクロウですわ。今日から貴方のために力を尽くします、どうかご指示を。
入手方法
ゲーム内チュートリアルで確定入手
捕獲作戦S09地区鉄血拠点(2021/09/17~10/15)
指揮陣形バフ
人形に有効
射速上昇 6%/15%、回避上昇 9%/20%
ピーク解析
1段階陣形効果UP
射速上昇 6%→15%、回避上昇 9%→20%
2段階基礎ステータスUP
火力+30、命中+10
3段階基礎ステータスUP
回避+15、攻撃速度+6
4段階スキル[戦場一掃]強化
第1スキルの開幕CTを2秒短縮し、追加ダメージ5回を付与

スキル

 

第1スキル

スキル名効果(Lv.10)
戦場一掃
[戦闘]
パッシブ:宙に浮かぶ三丁の銃による3回の射撃がスケアクロウの通常攻撃の1回としてみなされる。銃による射撃でそれぞれ40%のダメージを与える。
アクティブ:開幕CTを2秒短縮する。
攻撃モジュールの性能を大幅に上昇させ、5秒の間に10回の必中攻撃を行い、さらに追加ダメージを5回与える。同時に、浮遊する銃での射撃によるダメージをそれぞれ100%上昇させ、HPの最も少ない敵を攻撃する。
レベル12345678910
開幕CT4秒 (6秒)
CT15秒14秒13秒12秒
倍率50%56%61%67%72%78%83%89%94%100%
 

第2スキル

スキル名効果(Lv.10)
暗影捕食
[策略]
自身が移動可能な周囲1マスの位置に、偵察ユニットを1つ設置する。偵察ユニットは移動できないが、マスを占領可能。また、1ターン後戦場から消滅する。敵と遭遇し破壊された場合、その敵のHP上限の30%と同じ値のダメージを与える。
レベル12345678910
CT2ターン
コスト行動pt:1
倍率15%17%18%20%22%23%25%27%28%30%
 

第3スキル

スキル名効果(Lv.5)
呪縛
[自動発動]
通常攻撃を2回行うたび、最後の一発で目標の一部ステータスを5秒間、低下させる。
ステータス効果:回避-40%/射速-20%
レベル12345
攻撃回数4回3回2回
持続時間3秒3.5秒4秒4.5秒5秒
回避-20%-25%-30%-35%-40%
射速-10%-12.5%-15%-17.5%-20%
 

第4スキル

スキル名効果(Lv.5)
幽霊の歩み
[自動発動]
敵が占領するマスにて戦闘を行う際、味方全体の火力を10%上昇させる。
レベル12345
倍率6%7%8%9%10%
 

セリフ

セリフ一覧を開く

入手1鉄血工造から来た、スケアクロウですわ。今日から貴方のために力を尽くします、どうかご指示を。
入手2スケアクロウ、鉄血工造より参りました......どうやらデータベースにはすでにわたしの情報が登録されているようですね、ならばそのまま命令してください。
挨拶スケアクロウ、準備完了、ご指示を。
部隊編入1見返りに、勝率を上げて見せましょう。
部隊編入2ええ、言いたいことは分かっています。
部隊編入3ほう。新しい命令ですか?
開発完了1理論上のデータは、実践で証明して見せます。
開発完了2いい感じの改造ですね。客観的に気に入っています。
解析アップ1この程度のアップデートだけですか?
解析アップ2メンタルデータが更新されました、完璧ですわ。
出撃あなたたちに勝ち目は、ないです。
敵と遭遇初めまして。そして死んでください。
攻撃陣形計画通り前進します。
防御陣形一時待機。
勝利最初に言った通り、あなたたちはその結果になるしかないんですわ。
撤退悔しいですわ......
戦闘失敗1わたしの......ミス......
戦闘失敗2計算外の......可能性......か。
スキル1計算通りの反撃、無駄ですわ。
スキル2見えたわ。
スキル3どうしました?悔しいのですか?
修復エクスキューショナーと同じ修復スロットに入れないでくださる?考え事の邪魔ですわ。
口癖了解、直ちに実行します。
笑いふふふ......
驚きえぇ?!
失意へぇ......
賞賛悪くないですね。
相槌そのようですね。
同意了解。
共感ふふん......
ヒント指揮官様、日頃から知識を蓄えることも忘れないでください。
ローディングコーヒーでも淹れましょうか?
※以下は一覧にはないセリフ
コミュニケーション1情報の分析ですか?いつでもどうぞ。
コミュニケーション2指揮官様、忘れ物、教えて差し上げましょうか。
コミュニケーション3グリフィンのデータベースは古すぎますわ。鉄血の情報は、私がアップデートしておきます。
誓約なぜわたしにこれを、誰かに渡して欲しいんですか
えっ……わざわざわたしに?ふん、なら受け取るしかないですわね
いいえ……断るなど考えたことありません。これは、指揮官様からの信頼の証ですもの
コミュニケーション4わたしが軽い気持ちで口を開くと、沢山の人が傷つくかも知れませんわ。だからわたしはかかしのように、ただそこにいて皆さんに尽くせば十分……でも、あなたに対しては違います。だって、たとえわたしがあなたを傷つけようと、また近寄ってくるでしょう?ウフフ、ただの冗談ですわ。

デフォルトイラスト

デフォルトイラストを開く

性能

総評

雑魚掃除と自分マス確保に特化した尖兵

  • 単純なステータスでは鉄血ボスの中でも最弱クラスだが、通常攻撃は火力の40%で3回攻撃なので実質120%の威力を持つ。
    ただし破甲が15で強化手段もないため、正規軍のヒドラなど装甲が固い相手だとカスダメしか出ない。
    一方HPの少ない相手を優先して必中攻撃を行うなど、低HPの雑魚相手にはめっぽう強い。
    また敵占領マスでの戦闘にボーナスがついたり、それ自体に占領能力がある偵察ユニットを出撃させることができ、
    隣接してターンを終えることで敵地のど真ん中でも占領可能と、敵軍エリアに自軍マスを増やす能力が極めて高い。
    偵察ユニットは地雷としての能力も持つため、正面からでは勝てない相手にも絡め手で貢献することができるなど、様々な使い方ができる人形といえる。

スキル

育成優先度は第1スキル>第3スキル=第4スキル>第2スキル

  • 第1スキルは純粋な戦闘用で、HPの少ない敵に多段ヒットする。とどめを刺したら次の目標に移るため、オーバーキルが少ない。
  • 第2スキルは分身して1ターンの間偵察ユニットを出現させる。これは自力では移動できないが占領能力を持ち配置交替も可能で、
    もし分身と敵部隊が接触した場合は自爆してHPへの割合ダメージを与える。ただしこの場合は分身が消滅するため占領はできない。
    なお、この分身は一方通行で移動不能なマスには配置できない。なので、空挺妖精の代用にはならない。
  • 第3スキルは通常攻撃でとどめを刺せなかった敵の射速と回避を低下させる。累積はしないが追撃で仕留めやすくし味方の被害を抑える手助けとなる。
  • 第4スキルは敵占領マスで戦闘をする場合に自部隊の火力をUPする。

属性/陣形バフ/編成

  • スカウトなどのドローン操作が得意かと思いきや人形型、遠距離の属性を持つ。
  • スケアクロウ自体は回避型遠距離のSMGとMGの中間的能力なので、属性は少し外れるが前衛にガードイージス
    後衛に合致する属性のストライカーイェーガーを配置したい。特に後者2種はNPCの頃とは異なり破甲180なので装甲敵を掃除するのには必須。
  • 余ったコストはリッパーヴェスピドといったおなじみのメンツで埋める。
  • ちなみにスケアクロウが後列(1,4,7)にいても最前列(3,6,9)に、あるいはその逆でも陣形効果は有効。
  • 行動パターンは堅守が無難。

おすすめ開発チップ

  • 先陣を切って敵地に侵入するために奇襲行動は最優先。長期間無補給で行動できる燃料充填や、
    近くに味方がいないときに火力を高める孤狼や占領したマスを維持するための堅守も相性が良い。

キャラについて、小ネタ

コメント

捕獲関連コメント

捕獲報告、爆死報告などはこちらで行ってください。