遠い海岸

Last-modified: 2022-07-02 (土) 18:46:43
収録拡張カード名コストカード種別効果
AlliesDistant Shore6Action+2 Cards
+1 Action
Gain an Estate.
Victory-Odyssey2VP
同盟遠い海岸6アクション+2 カードを引く
+1 アクション
屋敷1枚を獲得する。
勝利点-叙事詩2勝利点

概要

分割された山札の一つである叙事詩の4番目のカード。2勝利点付きの研究所だが、使用時に屋敷を獲得する。
相続羊飼いなどで屋敷を有効活用できる場合や、移動動物園追放ギミックで屋敷を保管しておける場合であれば強力だが、考え無しに使い続けるとデッキが機能不全になってしまう。

利用法

  • 徴募官侍祭などの屋敷を廃棄材としたいカードと組み合わせた場合も、屋敷獲得がデメリットになりにくくなる。
  • ミミズの習性がある場では屋敷のデッキ汚染がされづらくなり勝利点付き研究所として使いやすくなる。

詳細なルール

  • 屋敷の獲得は強制である。
    • 屋敷のサプライの山が空の場合は、何も獲得しない。

コメント