商人の野営地

Last-modified: 2022-08-03 (水) 16:19:20
収録拡張カード名コストカード種別効果
AlliesMerchant Camp3Action+2 Actions
+1 Coin
--------------------
When you discard this from play, you may put it onto your deck.
同盟商人の野営地3アクション+2 アクション
+1 コイン
--------------------
あなたがこのカードを場から捨て札にするとき、このカードをあなたのデッキの一番上に置いてもよい。

概要

クリーンアップフェイズにデッキトップに戻ってくれる、という囲郭村に似た特徴を持つ村系カード。
毎ターン手札に村系が来ることを保証してくれるためコンボの始動を安定させられる。
ただしドロー効果はついていないので、あまり大量にデッキトップに戻しすぎると回転を阻害し、他のアクションと一緒に来づらくなってしまうので、過信は禁物。

利用法

  • 使用すると手札の枚数を減らしつつアクションを増やすので、書庫などの手札を一定枚数まで補充するカードと相性が良い。
    • 同じ拡張にある蹄鉄工とのコンボは覚えておくと良い。
    • フクロウの習性を用いるゲームではアクション数増加とドローを安定して行えるため複数枚購入する価値がある。
  • カメレオンの習性を用いるゲームでは、実質的に「デッキトップに戻り続ける」になるので、『回転を阻害する』『他のアクションと一緒に来づらくなる』といったデメリットが軽減される。
  • 画策と同様、自身を教師などによってトークンで強化するのも強力。
    • +1カードトークンでバザーにする、+1コイントークンで2金出るようにするなど。
    • +1コイントークンであれば、4枚そろえて毎ターン積み続けることで(民兵などのハンデスアタックが無い限り)確実に8金を出し続けられる。

詳細なルール

  • 複数枚の商人の野営地を場から捨て札にする場合、好きな枚数の商人の野営地をデッキトップに戻すことを選ぶことができる。
  • 商人の野営地を場に出さずに使用した場合、場から捨て札にならないのでデッキトップに置くことができない。下記の事例が該当。
  • 商人の野営地を場に出して使用してもその後に場から離れた場合、デッキトップに置くことができない。下記の事例が該当。
    • 行進で商人の野営地を2度使用し、廃棄した。
    • 増築で、場に出ていた商人の野営地を廃棄した。
    • 使用した商人の野営地にウミガメの習性を指定し、脇に置いた。

コメント