[V1.0.7.1] 資産0からのMaxHealth(新規・1stキャラ向け)

Last-modified: 2019-01-20 (日) 15:21:10

はじめに Edit

マスタリークラス
Soldier ソルジャーWarder ウォーダー
Shaman シャーマン

「これから始めるんだけど、なんだかみんな難しいゲームだって言ってるし、楽に進められるキャラがいいな」
「火力は十分なんだけど、アルティメットまで進んだらボスで即死しちゃうんだよね…」
「タフなキャラを作りたいんだけど、Cadence カデンツとかSavagery サヴィジリィは性に合わないんだよなぁ…」

そんなお悩みを抱えたあなたのために、Blitz ブリッツで突撃してForcewave フォースウェイブを連発する、しかも死なない
とびきりタフでたのしいキャラを育て上げるまでの手引書です。

ひとまずの完成形も示しますが、そこにたどり着くまでの過程をていねいに解説していければと思います。

こんな戦闘になります Edit

  • ブリッツで突撃。ただの突撃なのに範囲攻撃。おまけにメテオ シャワーが降り注ぐ。当然範囲攻撃。
  • 足元に置いた枯草超燃える。焼け死んだ死体から生きてるヤツにも燃え移る。怖い。怖すぎて耐性も下がる。
  • フォースウェイブ連発で自分自身も物理的に燃える。フォースウェイブは正面にしか飛ばないけど実質360度攻撃。
  • 焼土の中で連発してるフォースウェイブがヘルスをめっちゃ吸う。ダメージの20%近く吸う。しかも範囲攻撃だから当たったやつ全員から吸う。死ぬわけがない。
  • 死ぬわけがないのにヘルスが45%を切るとグールがもっと吸う。ヘルスが2万あると残り9,000で発動。そこらの連中より元気なのにピンチ扱い。
  • それでも追いつめられてヘルスが33%を切ると更なる保険発動。しかも吸うんじゃなくて自動で回復する。走ってるうちに元気になっちゃうタイプ。
  • 棒立ちでも死なないのに、ブリッツでメテオ落として逃げ回るヒット&アウェイもできる。しかも足が超速い。追いかけてくるやつにフォースウェイブも撃てる。

いいところ/わるいところ Edit

長所:

  • 最終的に2万を超える膨大なヘルス。もっともヘルスが伸びるクラスである、ウォーダーの長所を活かしていきます。
  • 使用するスキルを絞り、ボス戦以外はマウスだけで行えるかんたん操作を目指します。
  • 使うスキルは少なくとも、アクションゲーム的に面白い戦闘。ブリッツの機動力と、フォースウェイブの射程を活かしたヒット&アウェイが楽しめます。
  • 星座スキルをフル活用し、装備要求を下げます。紫色のレジェンダリー無しで、アルティメットを走破できます。
  • AoM(拡張)をお持ちでない方でも選択できるクラスです。このガイドで無印を楽しめたら、AoMも買ってね!
  • 現環境の強ビルドである正義イーター、ウルトスシャーマンへの適性があり、クリア後は明確な目的をもってトレハンを楽しめます。
  • あと 犬(に見えなくもないペット)も散歩に連れて行く 残念ながら 有料で(スキルポイント1消費)

短所:

  • 今回の例ではソルジャー成分が8割なので、シャーマンの楽しさは味わえない
  • 攻撃属性が物理と火炎に散っており、無駄が多い
  • 物理は本ゲームではややニッチな属性となっており、たまたま拾ったよさげな装備がたいてい使えなくてがっかりする
  • 使うスキルの数が少ないので、単調と言えば単調 序盤から終盤までやることがずっと同じ
  • 犬は有料なのにすぐ溶ける 有料なのに

目標地点 Edit

warderexample.jpg
ファイティングスピリット発動中。

このあたりから、マルマスクラウンヒル~肉工場(Act6ラスト)を余裕をもって周回できるようになります。
ローカー、坩堝グラディエーターW150はもうひとふんばりと言ったところです。
まずは、この地点を目指していきましょう。

育成 Lv1~ Edit

乗っ取られとしてケアンの地に降誕。
「拾う」キーは設定しましたか?
クエストを受けて、いざ鎌倉…のまえに、お助けアイテムのグレートソードを回収しておくと、ほんの少し楽ができます。

そこらのゾンビを殴り倒してレベルを上げたら、まずはソルジャーとしてキャリアを始めます。
マスタリーにポイントを振り、フォースウェイブを取ったら、右クリックに割り振っておきましょう。
続けてフォースウェイブを連発可能にするトレマー、そしてブリッツに振っていきます。
ブリッツを左クリックに割り振ると、進行方向にいる敵にカーソルを合わせてブリッツ>右クリックでフォースウェイブ連打の基本的な立ち回りが完成します。
ブリッツのあとに左クリックを押しっぱなしにすると、ただの通常攻撃が出てしまいますので、
ブリッツを出したら右クリックでフォースウェイブを撃つ操作に今のうちに慣れておきましょう。

この段階で苦戦することはまったくないと思いますが、祈祷のほこらの見落としに注意してください。
バーウィッチ村到着までに5つあります。こちらのリストとにらめっこしながら進みましょう。
Grimtoolsのチェックリストも便利です。

育成 Lv10~ Edit

そろそろバーウィッチ村にたどり着いたころでしょうか。
レアリティフィルターとかばんの自動整理、コンポーネントの結合ボタンは活用していますか?
docking

また、このゲームでは一部の場面をのぞいて、個人用のリフトをどこでも開くことができます。
画面の下のショートカットバーのあいだの渦巻きのアイコンか、キーボードのLキーを押すだけです。
rift1.PNG
開いたリフトに戻ってくるときは、各地のリフトからワープ先を選択するときに、画像のような小さな渦巻きアイコンをクリックしましょう。
rift2.PNG
荷物の整理やクエストの報告をするときに便利に使えるほか、強敵と戦うまえにリフトを置いておくと、倒されてしまった場合にすぐ戻ってこられる保険になります。
この先に強い敵がいそうだな…と感じたら、とりあえず置いておくクセをつけましょう!

Lv10でサブクラスが選択できるようになりますが、まだシャーマンにポイントを振る必要はありません。
まずはウォリアー側のマスタリーを振って、ステータスを稼いでいきます。

マスタリーにポイントを振り込みつつ、ファイティングスピリットメンヒルの意思ミリタリーコンディショニングベテランシーに1Pづつ振っておきましょう。
フォースウェイブの後続のレンディングフォースインターナルトラウマにも1Pだけ振っておき、
火力が過剰にならない程度にフォースウェイブ本体も伸ばしていきます。

ステータスの振り方は、最初から最後まで「装備できないアクセサリーがあれば精神に振り、それ以外はすべて体格」です。
シャーマン側のマスタリーの振り方にもよりますが、最終的に8,9ポイントほど精神が不足する予定なので、
エナジーのキツい序盤のうちに振ってしまうのもアリです。振りすぎてしまっても、振りなおすチャンスはあります。

ほこらの見落としがなければ、ウォードンの地下室に入った段階ではじめての星座スキルを取ることができます。
岐路の赤色(左上)とフィーンドを取り、炎の奔流をフォースウェイブに割り振っておきます。
Crossroads
天体図の真ん中のこの魔方陣のようなものを岐路と呼びます。今回の場合は2番ですね。

研究所内のイーサークリスタルはていねいに拾い集めておきましょう。
後ほどコンポーネントの制作で大量に使います。

育成 Lv20~ Edit

ウォードンを安住の地へ送り返し、ひと段落したころかと思います。
Lv20から移動速度を上げる便利なコンポーネントが使えますので、活用していきましょう。
かばんの中の旅人の標章(完成していれば)を靴に貼りつけ、鍛冶屋さんに防護石を作ってもらって、アミュレットとメダルに取り付けます。
素材が足りていれば、攻撃でヘルスを吸収できるようになるくりぬかれた牙も便利です。
鍛冶屋さんが見当たらない?クエストを見逃しています。
コンポーネントはカスパロフさんの助手に剥がしてもらうことができますので、取り付けた装備は売らないようにしましょう(いない?それもクエストです)

このあたりから、フォースウェイブを順調に育てていれば爽快な火力でサクサク進めるようになると思います。
続けてフォースウェイブを育てながら、ソルジャーのマスタリーを振り込んでいきましょう。
エナジーが枯渇するようなら、シャーマン側のマスタリーに振って、モグドロゲンズ パクトを育てましょう。
不要になったら振りなおせるので、エナジーに余裕が出るところまで振り込んでしまっても問題ありません。
ついでに犬(っぽいなにか)のお散歩も開始しましょう。たのしいです。

装備の更新については、今のところ装甲値を稼ぐことがとても重要です。
物理のボーナスがついていない装備でも、装甲値が高いものを拾ったならどんどん更新していきましょう。
エナジー再生がついているものがあれば、とても便利です。

育成 Lv30~ Edit

ホームステッドにたどり着いたころでしょうか。
Act2での祈祷ポイントでグールを取り、モグドロゲンズ パクトに割り振っておきます。
ピンチのときに攻撃でヘルスをもりもり吸いとれるようになる、便利な保険です。
スキルは火力過剰にならない程度にフォースウェイブに振り、マスタリーのほうを速めに進めましょう。

手持ちのコンポーネントに余裕があれば、抗毒膏薬をいくつか作って防具に適当に貼りつけておきます。
毒酸攻撃は多くの敵が使ってくるため、耐性を稼いでおくとかなり有利に進めることができます。
また、汚染した脳物質という素材をどこかで手に入れているなら、移動速度の上がるレリック平衡を作ってスロットを埋めておきます。

育成 Lv40~ Edit

特筆すべきことはなく、順調に進めていることでしょう。
重要な星座スキルを2つ取れたので、次はとても強力なクラーケンを狙いに行きます。
蜘蛛ヒキガエル毒蛇を好きな順番で取り(なんかヌルっとした生き物ばかり)
クラーケンまで取れたら、スピリットガイドに頼んで岐路と鰻は消してしまいます。
回収したポイントでソレイルの魔剣を取って、星座スキルのエルドリッチファイアをブリッツに割り当てておきましょう。

スキルのほうは、フォースウェイブに適度に振りつつ、フィールドコマンドオレロンの激怒を狙いに行きます。
どちらを先に伸ばしても構いませんが、マスタリーに振ってステータスが上昇する分、寄り道せずにオレロンの激怒を先に完成させてしまったほうが楽でしょう。

育成 Lv50~ Edit

触手のお化けは倒せましたか?じつは、専用のBGMが最新バージョンで追加されたばかりなんですよ。
AoMを導入している場合、お化けを退治したあとにAct5,6へ進むか、あるいはエリート難易度に進むかを選択できますが、
Act5,6はそのまま進むとだいぶ辛い調整になっていますので、先にエリートに進んでクロンリー撃破あたりまで進めてから戻ってくることをおススメします。

それと、ここで大事なことを。まさかとは思いますが、バロウホルムとは仲良くね!

エリート難易度でもまだこちらの火力に優位があり、サクサク進めるはずですが、敵の攻撃力も上がっているため、ときおり危うい場面もあるかと思います。
このゲームは耐性が非常に重要で、あるとなしではダメージが天地ほど変わります。そろそろ意識していきましょう。
耐性が2つ以上ついたアクセサリーを拾ったら、とりあえずスタッシュに放り込んでおくと後々かならず役に立つ場面があります。

ヒーロー以上の敵を倒したときなどに、xxxの評判が上昇した!というメッセージが流れることをおぼえていますか?
それぞれの派閥の評判が一定以上になると、派閥ショップというお店で買えるものが増えていく仕組みになっています。
現在の評判は画面下に並んでいるアイコンの中の「派閥」という項目から確認できますが、
評判が「栄誉」以上になったら、すぐに承認状を買いに行きましょう
増加する名声が常時50%アップする、ものすごく重要なアイテムです。忘れていると、あとで必ず後悔します。
wr_dc.png←これです。超重要。
なお、ちょっとわかりづらいですが、購入したあとに使用しないと意味がありません
rep.PNG
派閥タブを確認して、このように+のマークが表示されていればしっかり効果が出ています。

エリートのAct1を終えるころには、デビルズクロッシングの名声がすでに敬意になっていると思いますので、
派閥ショップでレリック暴食のレシピを購入して作っておきましょう。
1stキャラなら末永く使っていくレリックになります。

育成 Lv60~ Edit

「Act5,6長すぎ…」と思ってませんか?長いですよね…
がんばったかいがあって、レベルが上がって祈祷ポイントもたまっていると思います。
ビヒモスを取ると、ちょうどウルズインの松明も取れるようになります。
ビヒモスはメンヒルの意思に、松明はブリッツに割り当てましょう。突進のたびに火の玉がドカドカ振ってくるようになります。
ブリッツに割り当てていたエルドリッチファイアは、シャーマン側のデヴァウリング スウォームグラスピング ヴァインズに1P振って、
そこに割り当てておきましょう。どちらに振っても、面白いほどよく燃えてくれます。
操作量が増えるのが面倒なら、犬(に見えなくもないなにか)に任せてしまっても大丈夫です。

まだ祈祷ポイントに余裕があるなら、松明の右側2つの星は保留にしておいて、レヴナントに振っていきましょう。
ただし、レヴナント最後の「レイズ ザ デッド」はまだ取らないでください。

スキルのほうは、フォースウェイブ関連、オレロンの激怒、フィールドコマンド+スクワッドタクティクスがそろそろ完成するころかと思います。
ここから先は(これまでもですが)ほぼパッシブスキルを取っていく形になるので、順番はお好みで問題ありません。
ソルジャー側はファイティングスピリットスカーズオブバトルミリタリーコンディショニング
シャーマン側はマスタリーを20か25まで、それにブルートフォースハートオブザワイルドをMAXまで振り込んでいきます。
強いて言うならばですが、攻防一体のブルートフォース、火力が激増するファイティングスピリット、8Pで完成のスカーズオブバトルは早めでもいいかなという感じです。
操作量が増えてもかまわない方はウォークライツリーを。つよいです。

育成 Lv70~ Edit

アルティメットの洗礼を受けましたか?
「なんだ、チョロいじゃん」と思いませんでした?まだまだこれからです。

このあたりから耐性を最優先で意識していきます。耐性≧装甲>その他で装備を整えていきます。
とりあえず、血の森の商人にお百度参りして刺突耐性付きのカイモンズバッジを手に入れておきましょう。
レベルが同じなら、エリートでもアルティメットでも品ぞろえは変わりません。
また、派閥ショップで購入できる増強剤で、ちょっと足りない属性は稼げることを頭に入れておきましょう。

AoM派閥からすでに敬意を得ているなら、この段階でも使える便利な装備が売っています。これとか、これとか

ほこらの祈祷ポイント55はこのあたりで取り終えたかと思います。
メテオシャワーは気に入りましたか?あまりにもうっとおしい?まったく同感です。

残りの5ポイントは、スタイルに合わせて選択すればよいかなと思います。

  • 操作が超増えてもいい人
    レイズザデッド取得、岐路の紫に入れてローワンの王冠のスキルまで取得
    シャーマンのスウォーム、ヴァインズ、ウェンディゴトーテムに星座スキルを全部振る
  • 操作がちょっと増えてもいい人
    レイズザデッドは取らない、岐路の紫に入れてローワンの王冠のスキルまで取得、残り1Pは松明の右側の100%火炎ダメージか空位の玉座に入れる
    エレメンタルストームはスウォームかヴァインズの振ってないほうに割り当て
  • 操作を増やしたくない人
    レイズザデッドは取らない、松明の星をすべて取り、残り3Pで鰻を取る

いっぱい操作したほうが当たり前のように強いですが、めんどいことを避けても結果に大差はないです。お好みで。

育成 Lv80~ Edit

かなりキツくなってくるころだと思います。
耐性は80%が最低限、耐性を下げてくる敵のためにできれば超過が欲しいという世界ですが、
すべての耐性が整っていなくても工夫である程度は乗り切ることができます。
例えばイーサーとカオスの敵はめったに同時には出てきませんし、Actボスだけに限るならば、攻撃属性は2つか3つであることがほとんどです。
便利なデータベースを作ってくださった方がおられるので、活用しましょう。

敵がなにをやってくるかを確認するために、攻撃せずに走り回ってみるのも一つの手です。
攻撃しているのにヘルスが急に減りだしたら、敵が発生させたダメージフィールドを踏んでしまっている場合が多いです。
基本的に連発はしてこないようになっているので、置いたのを見てから避けて反撃に移りましょう。

また、ケアンの消耗品は非常に強力です。
耐性を補強し、ローヤルゼリーのお力にすがれば、ギリギリで勝てないような状況を切り抜けられることも多いです。

それでも厳しい場合は、レベル不足が原因かと思われます。
レベル差は回避やクリティカル率に深刻に影響しますので、素直にレベルを上げてきましょう。
トレハンのついでのレベル上げ、楽しいですよ!偉大なる先達がトレハンに向いたスポットをまとめてくださっていますので、大いに参考にしましょう。

トレハン兼レベル上げの際に、できればAoM派閥の名声を稼げる場所ならなお美味しいです。
さしあたってはこのリングが欲しいので、Act5を回るのが良いかもしれません。
武器に恵まれていなければ、オブシディアン ウォー クリーバーを探すのも良いでしょう。
(持っている敵はクトーニアンのリフトの中ならほぼいます。Act5のラトッシュの祭壇の中などにも)

育成 Lv90~ Edit

筆者は紫のアイテムを拾っても使わない縛りを入れてクリア出来たので、おそらく大丈夫だとは思いますが…
Lv100になっているのに、どうしようもなく詰まってしまった場合のために、一応のアドバイスを。

  • 名声は稼げましたか?
    名声ランク崇拝で購入できるようになる増強剤は、武器とアクセサリーを合わせれば2部位多く装備を着けられることとほぼ等しいです。
    また、防具用の耐性パウダーも、すべての部位を合わせれば合計で100%近い耐性を確保できることになります。

  • 装甲値は十分ですか?
    すべての装備の装甲値を合算するのではなく「物理ダメージはランダムで部位を(胴、脚、頭など)選んで受ける」システムになっていますので、
    いい能力がついているからと言って、Lv75装備が残っていたりすると相応にキツくなります。
    紫セット装備一点狙いなどはさすがに大変ですが「それなりに使えそうな装備」はさほど気合を入れずとも手に入る世界です。
    費やした時間に比例して充実していくコレクションを楽しみましょう。

  • スキルポイントを生存に回しましょう。
    例えばオレロンの激怒、ファイティングスピリットなどは強力なスキルですが、装備などについているスキル+の効果で
    本来の上限を超えたレベルになると、ポイントの費用対効果が悪くなって行きます。
    オレロンを例に挙げるなら、Lv13以降は伸びが悪くなっていることが読み取れるでしょう。
    本ビルドで上限を超えてもよいのは、基本的にフォースウェイブ関連のスキルだけです。
    超過分を削って生存能力を上げるパッシブなどにポイントを回していきましょう。

装備方針 Edit

防御能力という非常に重要なステータスが、はちきれんばかりの体格で自然に稼げるビルドになっていますので、
基本的には「耐性を整えた上で」「Lv相応の装甲値を持った装備の中から」「物理ダメージにボーナスがついたもの」を集めていけば、自然と強くなれます。
かんたんですね。

お店で買えるので必ず揃うもの Edit

マルマスレジスタンスの派閥装備が超優秀なので、名声を上げていきましょう。
上がるころにはもっといい装備が拾えているケースがほとんどだと思いますが、それもまたよしです。

  • ハーベスト フットパッド
    ホームステッドの派閥装備。
    便利な3耐性ですが、装甲が心もとないので、代わりが見つかるまでの繋ぎに。
  • カヴン ストーム シール
    魔女団の派閥装備。
    他の派閥品もですが、適当なリフトにワープ>10秒ほど待ってから戻ってお店を再チェックすると、
    ついている能力の数値が変動します。防御能力+4%がついたものを狙いましょう。
    フォースウェイブは詠唱速度を参照しているので、攻撃速度は気にしなくてOKです。
  • カイモンズ バッジ
    カオス耐性が必ずついているすごいやつ。大幅に足りない耐性はこれで稼ぐと良いでしょう。
    インパーヴィアスがつくと、カオス/刺突/毒酸耐性がすべて50%前後の一生使えるメダルになったりします。
  • コンポーネント
    カイモン/死の目醒めの派閥ショップでレシピを購入できるホーンテッドスチールが強いです。
    防具には鱗で覆われた皮や古代防具の板金をつけて装甲吸収率を稼ぎ(ステータス画面の装甲値にカーソルを合わせると確認できます)
    100%になったら、残りの部位は耐性を稼げるコンポーネントをつけていきましょう。
  • 各種増強剤
    アップデート前はとりあえず生存者の工夫(デビルズクロッシング)とラヴァジャーの目(バロウホルム)をつけとけという感じでしたが、
    アップデートで一択ではなくなっています。もちろんその二つでも構いませんが、もともと防御能力にさほど不安のないビルドになっていますので、
    防御能力に加えてダメージとエナジー再生も稼げるハンマーフォールパウダー(マルマス)、ヘルスを増強する魔女団の恐怖(魔女団)なんかもいいと思います。

その先の装備の探し方 Edit

ケアンの世界では装備の等級がノーマル、マジックレアエピックレジェンダリーの5段階になっていますが、
この世界のレアアイテムものすごく強いです。

例をあげるなら、エピックの中で本ビルドで採用できそうな武器はこれになりますが、ラトッシュの祭壇で掘ってきた右側をご覧ください。
どちらが強いかは一目瞭然ですね?(もっともアイテムのレベルにだいぶ差はありますが)
nolinknolink

この世界にはMI品というカテゴリのアイテムが存在していて、かんたんに説明するなら
「固有の性能を持ったアイテムを特定の敵がドロップ、さらにAffixによってランダムな能力が追加される」
というものです。

こう書くと「特定の敵だけひたすら倒すのめんどくさいじゃん…」と思われるかもしれませんが、
MI品以外のエピックレジェンダリーはドロップしやすい敵が存在しないため、
欲しいアイテムだけ確実に狙い撃ちできる点がメリットとなっています。

まとめると「必要なMI品を狙いながら、ついでにランダムなエピックレジェンダリーもドロップする」という
あまりにも楽しいトレハンがあなたを待っているという話になります。

欲しいものの見つけ方 Edit

Grim Dawn Item Databaseがとても便利です。
例えば「厳選しなくても最初から物理ダメージが上げられるレアが欲しいな~」と思ったとしましょう。
grimtools.PNG
このように「アイテムの説明を含める」にチェックをいれ、表示する等級をレアだけに絞って「物理ダメージ」と入れて検索すれば、
膨大な数のアイテムの中から、必ず物理ダメージがついている装備だけがリストアップされます。

さらに踏み込んで「物理ダメージが上げられるベルトはないかな?」と思ったとしましょう。
設定は上と同じで、""でキーワードを囲むことでAND検索ができます。この場合は「"ベルト" "物理ダメージ"」ですね。
ウグデンボーグ ガードルを見つけることができましたか?ドロップする敵と出現場所までわかりましたね。掘りに行きましょう。

マスタリー/星座 最終形 Edit

※MAXは装備でのブースト込みで上げられるだけ上げる、~まではブースト込みでそこまで、という事です。

ソルジャー Edit

スキル名目的コメント
フォースウェイブメインウェポンMAX
├ トレマーこれを取らなきゃ成立しない1
├ レンディング フォースMAX
└ インターナル トラウマMAX
ミリタリー コンディショニングHP,DA増強10まで
メンヒルの意志ビヒモストリガー用1以上 不安なら多めに
ファイティング スピリット火力補強12まで
ブリッツ楽しさのかたまり1
└ ブラインドサイド1振りで劇的な効果1
ベテランシーブースト期待で1振りしていくのが好き1
フィールドコマンド有用バフ12まで
└ スクワッド タクティクスこっちも有用12まで
デコレイテッド ソルジャー1
スカーズ オブ バトルソルジャー最強のスキル8まで
カウンター ストライク1あっても困らない1
オレロンの激怒移動速度アップが便利すぎる12まで

シャーマン Edit

スキル名目的コメント
デヴァウリング スウォームトリガー用1
ブルート フォース上限以降のほうが伸びる珍しいスキル12以上 余ったポイント振り込み先候補
モグドロゲンズ パクトあまりにも便利必要に応じて
├ ハート オブ ザ ワイルドHPブースト 本ビルドの要10まで
└ オーク スキンブースト期待1
グラスピング ヴァインズトリガー用1
└ エンタングリング ヴァインズこれは0で良いと思います0
サモン ブライアソーンおともだち1
└ グラウンド スラムやさしくしてあげたい1
ウェンディゴ トーテムトリガー用星座に応じて

選択 Edit

操作量が増えても良いなら。取る場合は各種パッシブを少し削ります。

ウォー クライ最高に強いんだけど…任意
├ テリファイ星座トリガー用としては任意
└ ブレイク モラル使いづらいのが残念任意

星座 Edit

星座星座スキルアサイン先コメント
フィーンド炎の奔流フォースウェイブ火力補助。楽しい。
グール食屍鬼の飢えモグドロゲンズパクトヘルス変換+保険その1。
毒蛇--操作不要デバフ。最強の星座。
蜘蛛-操作不要デバフ。強い。
ヒキガエル--ヘルス変換+親和性確保。便利。
クラーケン--2Hなら取らない理由がない。強すぎる。
ソレイルの魔剣エルドリッチ ファイアスウォームorヴァイン奔流とのシナジー。半分以上趣味。楽しすぎる。
ビヒモス巨人の血メンヒルの意思ヘルス確保+保険その2。
ウルズインの松明メテオ シャワーブリッツ火力補助。ブリッツから確定で出るのがミソ。
レヴナント--ヘルス変換。スキルはお好みで。

選択 Edit

レヴナントのスキル以外まで取って、残った5Pの使い道候補

星座星座スキルアサイン先コメント
レヴナントレイズ ザ デッドグラスピングヴァインズアップデートで発動率上がりました。楽しさ重視なら。
ローワンの王冠エレメンタル ストーム余ってるやつ操作量が増えてもいいなら。当然のように強い。
--操作量を圧縮したければ。貴重な回避能力。
船乗りの指針--こちらの物理耐性まででも良い。お好みで。
死者のチャリオット強情な魂メンヒルの意思攻撃を重視するなら、ビヒモスをこちらに変えても良いです。

ちょっとしたTips Edit

Q.レリックの設計図、いいの拾っても全然作れないんだけど…
氷河やランペイジ、ミストボーンタリスマンが作れませんよね?実は1stキャラで一番キツい部分です。
ローグライクダンジョン(スケルトンキーを使って入る場所)の商人が売っているほか、ダイナマイトチェストは設計図が出やすくなっているらしいです。
筆者は出るアイテムの種類を絞るためにノーマルに戻って、マウンテンディープのチェストを爆破してなんとか揃えました。
ミストボーンタリスマンの設計図は、密輸人の道のボスが落とします。こちらもノーマルでOKです。

Lv35~50のレリック設計図は、マルマス スチールキャップ地区の盾を売っている商人さんのところに並びます。
出入りを繰り返して買いそろえておきましょう。

新キャラを作って遊びながら狙っていくのも良いと思います。
マルマスレジスタンス崇拝で買える明瞭のポーションは、取得経験値が2倍になる新キャラ育成のための便利アイテムです。
同じく取得名声値が増える委任状も購入できるようになるので、1キャラ目をがんばると2キャラ目以降は非常に快適なプレイができます。
ma_bl.pngPotion of Clarity←この2つを共有スタッシュを通じて別のキャラに渡せます。

Q.派閥商人が見つからない
放浪民:オールドアーコヴィアリフトの南西
ホームステッド:ブラックリージョンの派閥商人とは別に存在するので注意。デッドマン峡谷から来た側の門の上にこっそり居ます。
カイモン/死の目醒め:悲観の砦の東がカイモン、西が死の目醒め
追放者:アイコン砦リフトすぐ北西、砦の中に入ったところ
バロウホルム:鉱山の厄介者、お節介な魔女の2つのクエストを完了させると出現します。

Q.どうして倒されているのかよくわからない
持続ダメージ(DoT)やデバフを山盛りもらっている場合が多いです。
スペースキーを押すとゲームを一時停止できますので、右下のデバフアイコンにカーソルを合わせてチェックしてみましょう。

Q.攻撃能力、防御能力ってなんなの?
命中率、回避率、クリティカル率、ダメージ軽減率に関係しています。
平たく言えば、敵との攻撃/防御能力の差が大きいほどそれらが発生しやすくなるという事です。
ステータス画面の攻撃/防御能力にカーソルを合わせると、大まかなクリティカル率や回避率を確認することができます。

Q.冒頭の正義イーターとかウルトスって?

本編未クリア及びストレスに弱い方は見ないでください。まだ知らないほうが幸せです。

慣れたプレイヤー向けビルド解説 Edit

Q.プライマルストライクじゃダメなん?
同程度の装備なら、ヘルス吸収量が多い分こちらのほうがグッと安定するようでした。
火力はプライマルのほうが若干上ですが、劇的な差はないかと。
雷の星座スキルはクリティカルトリガーなので、ブリッツを活かせないことも火炎に寄せた理由です。

Q.カデンツとかサヴィジリィのほうが良くない?
攻撃速度/能力に気を使わないといけない部分が、初心者向けとは言い難いかなぁと。
サヴィジリィを使うなら完成されたビルドがすでに存在しているのと、
コンセプトの一つとして操作量の少なさで差別化したかったこともあります。

Q.エルドリッチファイアは…
趣味です。

おまけ Edit

「フォースウェイブ型のソルジャーを軸に据えて、サブマスタリーは補助に使う」というビルドは、
ウォーダー以外のクラスを育てる時にも高速で育成を行えるので便利です。
本ガイドの内容をすこし変えるだけで応用できますので、ここでさらっと触れておきます。

コマンドー編
その他のクラス

コメント Edit

  • ↑そういう事情だったのですね理解しました。お答えいただきありがとうございました。 -- 2019-01-20 (日) 18:21:02
  • 星座をちょっとアレンジして(あとWendigo Totemにガッツリ振って)HCで使ってますが、非常に快適&安全にプレイできています。良いビルドをありがとうございます。 -- 2019-01-21 (月) 01:30:52
  • このビルドのビルドカリキュレータはありますか? 文中に見えなくて -- 2019-03-19 (火) 19:24:46
  • 初歩的な質問ですいません、マスタリーは最後には50・50になるんでしょうか? -- 2019-03-30 (土) 04:28:00
  • シャーマン側ある程度切っても大丈夫だと思うぞ マックスヘルスって言うくらいだから5050にしてヘルス揚げてもいいし取りたいスキルあるなら40 -- 2019-04-22 (月) 01:03:37
  • ビルド掲載者の本文説明が面白い -- 2019-04-22 (月) 15:47:04
  • 1stキャラでこのビルドを選んで300h程ずっとプレイしました。最終的にワールドイーター正義セットにして、ソルジャースキルの余剰分をウィンドデビルとウェンディゴトーテムに突っ込んでフォースウェーブメインで殴り合いしてます。アルティメットはマッドクイーン、ローカーまでは倒しましたがラヴァジャーが倒せないなあ、という感じです。グラディエーターはシャーズール逃げ撃ちで追いかけっこしながらなんとかアルチ170も組み合わせが良ければなんとか。 -- 2019-05-01 (水) 23:33:03
  • 連投すいません。1stキャラで大きな挫折もなくすいすい遊べて、しかもシャッタードレルムもノーマルなら75-76周回は余裕で物凄い資産が増やせました。ビルド掲載者さんの丁寧な指標のお陰でやっとゲームの仕組みがわかってきたような気もします。本当にありがとうございました。次はこのビルドの応用としてタクティシャンをやってみようかなと思います。 -- 2019-05-01 (水) 23:36:04
  • 初心者だけど、とても参考になるし面白い。感謝~ -- 2019-06-05 (水) 17:58:48
  • 初心者に優しい説明で助かってます -- 2019-08-11 (日) 19:10:21