Top > スキル

スキル

Last-modified: 2019-05-21 (火) 00:03:59

バフ/デバフ系 Edit

発動時、該当する能力に一時的な補正を掛ける。
全体的に開幕CTが短く、雑魚戦で殲滅速度が速すぎて発動する暇がない…という事態になりにくい。
瞬時に効果が発揮されるのも特徴で、腐る(効果を発揮できずに終わる)事が少なく、安定性の高いスキル群。

名前に付いているアルファベットは同名スキルの調整版で、
Tは倍率が低い代わりに開幕のCTや持続時間に優れ、
Nは昼戦だと通常より弱体化するが、夜戦時は大きな効果を発揮する。

号令 Edit

HGが持つ、味方全体を強化するスキル。
RFに射速、MGに命中など、相手が必要とする補正を『外付け』して強化できるのが特徴。
本体性能が貧弱な分、銃種を選ばない陣形とスキルで戦力を補うのがHGなので、スキル訓練は出来る限り行っておきたい。

援護号令.jpg援護号令
〇秒間、味方全体の回避を〇%上昇させるトカレフ
P7
P99

味方全体の回避を上昇させられるが、回避が欲しいのはタンク役のみであり後列の回避を上げても余り意味がない。
援護号令N.jpg援護号令N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、味方全体の回避を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
P08

独自スキル。通常版と同様。
火力号令.jpg火力号令
〇秒間、味方全体の火力を〇%上昇させるコルトSAA
グリズリー
ブレン・テン

火力を上昇させられるため、どんな場面でも有用性が見込める。また、火力は装甲兵に対しても有用であるため、夜戦でも同様に活躍できる。
火力号令N.jpg火力号令N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、味方全体の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
Gr Mk23

独自スキル。夜戦特化のため通常版よりも倍率が高めとなっている。通常版を持っていない場合は、多少倍率は劣るが昼戦でも十分採用の価値はある。
突撃号令.jpg突撃号令
〇秒間、味方全体の射速を〇%上昇させるM950A
スチェッキン
アストラ

殲滅号令.jpg殲滅号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/会心率+〇%
PPK

独自スキル。火力に直結するステータスである火力と会心を同時に上昇させる。PPKが低レアながら強いと言われる所以。
突貫号令.jpg突貫号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/射速+〇%
92式

独自スキル
急襲号令.jpg急襲号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:会心率+〇%/射速+〇%
Five-seven

独自スキル
隠密号令.png隠密号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:命中+〇%/回避+〇%
PSM

独自スキル
精確号令.png精確号令
〇秒間、味方全体の命中を〇%上昇させるGr USPコンパクト

独自スキル
強襲号令.jpg強襲号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
Gr HK45

独自スキル

制圧 Edit

味方の強化ではなく、敵を弱体化させる。倍率こそ大人しいが、敵全体に、かつ瞬時に効果を発揮する点がとても強力。
開幕のCTや持続、使用後のCT等もバランスよくまとまっており、投擲による発動からのタイムラグ等も存在しないため、
雑魚戦からボス戦まで広く活躍できる。
HGを真面目に運用するなら、こちらも出来る限りのスキル訓練を。

援護制圧.jpg援護制圧
〇秒間、敵全体の回避を〇%低下させるFF FNP9
SPP-1

援護制圧N.jpg援護制圧N
夜戦時において、〇秒の間、敵全体の回避を〇%低下させる59式

独自スキル
火力制圧_day.jpg火力制圧
〇秒間、敵全体の火力を〇%低下させるG17

火力制圧N.jpg火力制圧N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、敵全体の火力を〇%(〇%)低下させる
※()内は昼戦時の値
M1895

精確制圧.jpg精確制圧
〇秒間、敵全体の命中を〇%低下させるマカロフ
ウェルロッドMkII

突撃制圧.jpg突撃制圧
〇秒間、敵全体の射速を〇%低下させるMP-446
NZ75

集中 Edit

自分単体を対象にして、強力なバフを掛ける。対象が限定的な分効果は大きく、100%越えの数値を持つものも。

ドルフロの人形たちは、ダミーリンクの数だけ同時射撃回数が増えるという仕様を持ち、
本スキルの効果も編制拡大をするにつれて倍加されていくので、スキルレベルだけでなく編制拡大も重要。
逆に言えば、敵の攻撃でダミーリンクを減らされると戦力がガクンと低下するので、これらのスキルを持つ銃は敵の攻撃を受けないようにしよう。
(自キャラの回避を上げる=メインタンク役となる援護集中は除く)

援護集中.jpg援護集中
〇秒間、自身の回避を〇%上昇させるFMG-9
スペクトラM4
IDW
スオミ
TMP
シプカ

援護集中T.jpg援護集中T
〇秒間、自身の回避を〇%上昇させるPP-90

独自スキル。援護集中に比べてバフ倍率が低い代わりに開幕CTが早く持続時間も長い。
隠密集中N.jpg隠密集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の回避を〇%(〇%)、命中を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
PM-06

独自スキル
精確集中.jpg精確集中
〇秒間、自身の命中を〇%上昇させるガリル
63式

突撃集中.jpg突撃集中
〇秒間、自身の射速を〇%上昇させるWA2000
SKS
It BM59
SVD

突撃集中N.jpg突撃集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の射速を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
G43
81式カービン

突撃集中T.jpg突撃集中T
〇秒間、自身の射速を〇%上昇させるM1A1
ST AR-15
OTs-12
97式

火力集中.jpg火力集中
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるSR-3MP
M14
リー・エンフィールド
FF FN49
FF FNC
SIG-510
FF F2000
Gr G28

火力バフは腐りにくく汎用性が高い。また、単体バフのため倍率が高めとなっており、他の人形で介護を受けることで爆発的な火力をたたき出すこともできる。
火力集中N.jpg火力集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
漢陽88式
AS Val
9A-91
OTs-14

夜戦特化のため通常版よりも倍率が高めとなっている。通常版を持っていない場合は、多少倍率は劣るが昼戦でも十分採用の価値はある。
火力集中T.jpg火力集中T
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるM4A1
Gr G41
Gr G36
95式

効果は通常版と同じだが、持続時間が長い。
火力集中MG.jpg火力集中MG
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるM1918
MG42
MG34
80式

火力集中のMG版。
火力集中N-MG.jpg火力集中N-MG
夜戦時において、〇秒の間、自身の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
M60
AAT-52

火力集中NのMG版。
火力集中SG.png火力集中SG
〇秒間、攻撃可能な標的数を〇まで増やし、自身の火力を〇%上昇させる(スラッグ弾の効果とは重複しない)KS-23
97式散
SPAS-12

強襲集中.jpg強襲集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
AK-47
6P62

強襲集中MG.jpg強襲集中MG
〇秒間、自身の一部のステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
62式

機動集中.jpg機動集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/回避+〇%
SCW

突貫集中.jpg突貫集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/射速+〇%
L85A1
TAR-21
ART556

防御集中.png防御集中
〇秒間、自身の防御力を〇%上昇させるM500
M590

その他 Edit

バフ・デバフスキルではあるが上述の2つに該当しないもの。

照明弾.jpg照明弾
夜戦時において、〇秒間の間、味方全体の命中を〇%上昇させるP38
C96

バフ倍率は高いが、バフで上げたところで夜戦装備がなければ結局9割減衰されてしまう。あくまでも夜戦装備を付けた上で命中を補うスキル。
ライズバレット.jpgライズバレット
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させ、スキルの発動中は後列にいる敵に対して攻撃を行う
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
Am RFB

独自スキル
メタルインパクト.pngメンタルインパクト
〇秒間、敵全体の火力を〇%低下させ、自身の回避を〇%上昇させるRO635

独自スキル
生存本能.png生存本能
○秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:回避+○%/防御力+○%
Am KSG
Super-Shorty

易刺激性暗示.png易刺激性暗示
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/防御力+〇%
M1014

独自スキル
未来予知.jpg未来予知
スキル発動時に敵の数が〇組以上存在する場合、〇秒間、自身の射速と命中を〇%上昇させる。
条件を満たさない場合には、〇秒間、自身の火力を〇%上昇させる。
上昇効果終了時に敵の数が〇組以上存在する場合、〇秒間、自身の陣形効果範囲内に存在する味方に最大〇ダメージを吸収するシールドを展開する。
条件を満たさない場合には、〇秒間、自身の陣形効果範囲内に存在する味方、及び自身の火力を〇%上昇させる。
64式自

独自スキル
マールスホルン.jpgマールスホルン
アクティブ:スキル発動後、〇秒間、チーム内にいるライフルタイプの戦術人形1体につき、自身の会心率と射速を〇%上昇させる
パッシブ:攻撃するたびに、〇%の確率で〇秒間、味方全体の会心率と射速を〇%上昇させる(最大3重まで累積)
カルカノM1891

独自スキル
戦場の哲学館.jpg戦場の哲学館
スキル発動時、自身の効果範囲上にいる味方に対して、銃種ごとにそれぞれ異なるステータスを8秒間上昇させる
ハンドガン/サブマシンガン:回避+40%
ライフル/アサルトライフル:火力+22%
マシンガン/ショットガン:命中+80%
K5

独自スキル
ケトーシス.jpgケトーシス
自身の弾薬量を10増加させ、8秒の間、射速を80%上昇させる。
スキル発動中は、ノックバック率が10%に上昇する。
AA-12

独自スキル
クランプ.jpgクランプ
6秒間、自身の射速と命中をそれぞれ50%上昇させるT-5000

解説
オーバーロード.jpgオーバーロード
パッシブ:スキル未発動時、2秒ごとに自身の回避を〇%上昇させ、火力〇%低下させる(最大5重まで累積)
アクティブ:パッシブの効果を全て解除し、2秒ごとに火力〇%上昇させ、回避を〇%低下させる(最大5重まで累積)
UMP40

独自スキル

グレネード系 Edit

榴弾を投擲し、着弾後一定の範囲に影響を与える。
長所と短所がはっきりしているので思うような効果が出ない事もあるが、ピッタリ嵌った時は凄まじい爆発力を発揮する。
バフ系と違いダミーリンクが減ってもスキルにはほとんど影響しないので、一時的に前衛を務める事も可能。

各種榴弾に共通する仕様として

  • 必中である
  • 投擲~着弾というプロセスがあるため、実際に効果が発動するまでの時間は開幕CTより2秒近く長い
  • 与ダメージは人形自身の火力を参照する。陣形効果やスキル等のバフの影響も受ける。
  • 敵の防御値を無視する
  • 発射後、榴弾が着弾する前にスキル使用者が撤退すると榴弾が消滅し、効果が無い
  • 移動中はスキルが発動しない(発動さえすればバトルストンプ以外は移動しながら投擲が可能)
  • ダミーリンクの一体が投擲モーションを取るため、一時的に射撃火力が低下する

というものがある。

またダメージを与えるものは火力ステータスで与ダメージが変動し、巻き込んだダミーの数だけダメージが倍加したり、
デバフを与えるものは、ダミーを1体でも巻き込めばその編成を丸ごと弱体化できる等、とにかく独自仕様の塊。
榴弾キャラを主力にするなら、これらをしっかり把握しておこう。

手榴弾 Edit

SMGや一部のHGが持つスキル。
開幕CTの短さを活かし、敵が減る前に投げ込むことで多数の敵を巻き込める。
そのままではHGの火力バフを受けられないので、場合によっては一時的に発動を保留し、
HGのスキルを発動させてから投げ込む手もあるが、敵が減って巻き込む数も減る可能性があるので悩ましい所。

手榴弾.jpg手榴弾
手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるM3
PPSh-41
PPS-43
PP-2000
ステンMK-II
EVO 3

範囲攻撃スキルとしては最速の開幕CT3秒でスキルが発動する。
低耐久や密集している雑魚に対して強い。装甲敵も高防御・低HP型には良く効く。
焼夷手榴弾.jpg焼夷手榴弾
焼夷手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵に〇倍の爆発ダメージを与える
追加ステータス効果:〇秒間、〇秒ごとに〇倍の持続ダメージ
Vector
MP40
スコーピオン
Micro Uzi
Z-62
KLIN

基本的には手榴弾と同じだが、こちらの方が爆発範囲が狭く、着弾地点に持続ダメージ領域を発生させる。
持続ダメージ効果は爆発ダメージで減ったHPに味方の追撃が入りすぐに敵が倒れてしまうので、実際に雑魚戦で入る持続ダメージはごく僅か。
反面その場から動かない高耐久の敵には持続ダメージを全て入れる事ができる。
持続ダメージ領域はスキル使用者が撤退すると即座に消滅する。
発煙手榴弾.jpg発煙手榴弾
発煙手榴弾を投げ、半径〇ヤード内にいる敵の一部ステータスを〇秒間、低下させる
ステータス効果:敵攻撃速度-〇%/敵移動速度-〇%
M1911
イングラム
m45
UMP45
F1

開幕CT1秒と言う最短時間で発動するのが特徴。
前列を後退させる際に併用する事で敵の移動時間を大きく引き伸ばすことができ、前列の生存時間を引き延ばすことができる。
スキル使用者が撤退するとデバフ効果は即座に終了する。そのためコントロール目的なら撤退ではなく後ろに移動する必要がある。
閃光手榴弾.jpg閃光手榴弾
閃光手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵を〇秒間目まい状態にするM9
M38
64式
UMP9
M16A1
79式

目まい中は全ての行動ができなくなる。
効果自体は強力だが、それに見合った開幕CT5秒と言う長さを持つ。
どちらかと言うと長期戦向け。
一部のボス等には無効。スキル使用者が撤退しても目まい効果時間は継続。

榴弾 Edit

ARが持つスキル。
手榴弾に比べると開幕CTは長いものの、銃種の違いによる火力差で高い威力の榴弾を放り込む。
発動が遅すぎて当てる相手が残っていない事も多いが、高威力と防御値無視の性質を活かして
夜戦における装甲持ちへの有力打としても使用可能。

殺傷榴弾.jpg殺傷榴弾
殺傷榴弾を発射し、半径〇ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるM4 SOPMOD II
Gr G3
416
ARX-160
AR70

高倍率の範囲攻撃。榴弾系のため必中なうえ、範囲内であればダミーリンクにもダメージを与えられる。
チェーンブラスト.jpgチェーンブラスト
榴弾を発射し、〇/〇/〇ヤード内の敵にそれぞれに〇/〇/〇倍のダメージを与えるStG44
56-1式
Fr FAMAS
CZ-805

短/中/長距離の範囲に倍率ダメージを与えるが、いずれも倍率が控えめとなっているため火力不足感が否めない。
なお短距離の敵には3段階全てのダメージが順番に入る。中距離の敵には2段目と3段目の両方のダメージが順番に入る。順番に入るため対象のリンク数が減少すると順次ダメージも低下する。
バトルストンプ.jpgバトルストンプ
榴弾を3発連射し、それぞれの榴弾が半径1.5ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるFAL

独自スキル。約3秒かけて榴弾を3発発射する。
開幕CT6秒とARが使う榴弾系スキルの中では早めに発動。
倍率が低いため単体の敵には弱いが、集団に対しては無類の強さを発揮する。
発射中は移動できないので注意。
ナイトオウルロール.png夜梟咆哮(やきょうほうこう)
榴弾を発射し、半径2.5ヤード内の敵に3倍のダメージを与える
3体以上に命中した場合:3秒間、各ターゲットに15%の追加ダメージ
3体未満に命中した場合:8秒間、自身の火力60%上昇させる
Zas M21

独自スキル。開幕CT4秒とARが使う榴弾系スキルの中では最速で発動。スキル単体での殲滅力が低いため、開幕CTの短いアタッカーと組み合わせて用いられる。
また、開幕CTの短さを利用してZasランに使用される。

射撃系 Edit

狙撃 Edit

強力な一撃をターゲットに叩き込むスキル。
HGの持つ全体バフと組み合わせて、場合によってはボスさえ一撃で葬るダメージをたたき出す竹槍と呼ばれる戦術にも用いられる。
この系統のスキルの特徴として

  • 必中である。
  • 与えるダメージはスキルを使用する人形の編制数に比例する。
  • 全ての人形が照準を合わせている間は射撃を中止する。

というものがある。その特性上、雑魚の処理には向いていないスキルである。
スキル発動した瞬間から射撃の瞬間まで案山子と化す。そして射撃前に戦闘が終了することもしばしば。脳死で運用できる自己バフ系スキルの方が圧倒的に使いやすい。
基本的に強制手動で運用し、ボス戦等の長期戦でHGの火力バフがかかった瞬間にスキルを発動するように運用すると良いだろう。

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
エイムショット.jpgエイムショット
〇秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与えるM21
SVT-38
Super SASS

数秒溜めて大ダメージを与えるが、当たったとしてもオーバーキルになりがちな難しいスキル。竹槍部隊のような戦術があるとおり、雑魚戦よりもボス戦で輝く。
カームショット.jpgカームショット
〇秒かけて最も遠いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与えるスプリングフィールド
モシン・ナガン
Gr PSG-1
M99

エイムショットと同様。
ブロックショット.jpgブロックショット
〇秒かけて最も近いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与えるPTRD
SV-98
NTW-20
ゲパードM1

近い敵を狙うためARとターゲットが競合することが多く、溜めている間にターゲットが倒されると不発に終わってしまう。
ロックショット.jpgロックショット
〇秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与えるM1ガーランド
OTs-44

チェーンショット.jpgチェーンショット
〇秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与える攻撃を〇回行うKar98k

独自スキル
ピアースショット.jpgピアースショット
〇秒かけて最も遠いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに向けて貫通効果のある弾丸を発射し、貫通した敵に対して〇倍のダメージを与える。
対象のターゲットにはさらに、〇倍の追加ダメージを与える。
JS05
PzB39

ヘルメスの仮面.jpgヘルメスの仮面
パッシブ:攻撃するたびに、〇%の確率でマークを1個追加し、追加されたマークが18個になると、
次の攻撃でエリートクラスの敵に〇%(通常の敵には〇%)のダメージを与え、マークを全て消去する
アクティブ:マークを〇個追加する
カルカノM91/38

独自スキル。一般的なショット系スキルと違い、通常射撃が停止する照準時間が存在しないので、気軽に使える。
断罪の魔弾.jpg断罪の魔弾
1秒かけてターゲットに照準を合わせた後に特殊弾を発射し、
そのターゲットに対して3倍のダメージと、5秒間被ダメージを40%増加させ味方の攻撃を集中させる効果を与える。
コンテンダーが前列/中列/後列にいる場合、最も遠い/最もHPが多い/最も近い敵をターゲットにする。
ボスが存在する場合は優先的に対象とする。
コンテンダー

独自スキル
バンカーショット.jpgバンカーショット
2秒かけてHPが最大のターゲットに照準を合わせ、そのターゲットに対して〇倍のダメージを与える。ターゲットが装甲型の場合、〇倍のダメージを与える。Gd DSR-50

独自スキル

投擲 Edit

アックススロー.jpgアックススロー
回転する斧を投げつけ、ターゲットに10倍のダメージを与えるCZ75

独自スキル

衝撃 Edit

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
ショックブロウ.pngショックブロウ
ダメージ○倍の追加攻撃を1回行い、○ヤードノックバックさせるM37
RMB-93
M1897

ダメージよりもノックバック効果の方が価値がある。HITした相手を一時的に無力化することができ、更にその相手の移動速度が遅ければ遅い程事実上無力化できる時間も伸びる。
ターミネートブロウ.jpgターミネートブロウ
敵単体に〇ダメージを与え、〇ヤードノックバックさせるM1887

独自スキル

バリア系 Edit

ダメージを無効化するというタンク役としてこれ以上ない性能を持つが、
強力な分開幕CTを長めにしてあるので、8秒間どう耐え凌ぐかが課題となる。
発煙手榴弾や閃光手榴弾などの妨害系スキルやSMGコントロールなども使い、
何とかして発動までの時間を稼ぎたい。

フォースシールド.jpgフォースシールド
〇秒間、全ての攻撃を受け付けないトンプソン
Gr MP5
Gr G36C

一定時間無敵になる。開幕CTが長くステージ攻略の連戦等には向かないが、ボス戦闘等の特定の場面では非常に有効。
桜逆像.jpg桜逆像
〇秒間、自身に最大〇ダメージを吸収するシールドを展開する。
なお、効果時間中にシールドが破壊された場合、破壊されてからの〇秒間、自身の回避を〇%上昇させる。
破壊されなかった場合には、シールドの効果時間が終了してからの〇秒間、自身の火力を〇%上昇させる
一〇〇式

独自スキル

攻撃回数増加系 Edit

ストームアイ.jpgストームアイ
〇秒の間、攻撃時にターゲットへ〇回ダメージを与えるGr G11

独自スキル
ヒートブラスト.jpgヒートブラスト
攻撃モードを切り替える(スキルタップで切り替え)
Feverモード(デフォルト):3点バーストモード、攻撃するたびに52%のダメージを3回与え、銃身温度が+1される
銃身温度が15以上になると、温度1につき命中とダメージが2%低下する(最大20重まで累積)
Noteモード:セミオートモード、攻撃するたびに銃身温度が-1し、移動速度と回避が40%低下するが、同一の敵を攻撃するたびにダメージが+5%される(最大10重まで累積)
K2

独自スキル
チェーンインパクト.jpgチェーンインパクト
〇秒間、銃を二丁を使用し、攻撃するたびにダメージを〇回与え、かつその攻撃が必ず会心になるGSh-18

独自スキル

マシンガン系 Edit

それぞれが独自の効果を持ち、使い方も大きく分かれるのだが、実用性にも大きな差があるのが悲しいところ。
基本的に、開幕CTの関係でリロード前に効果を発揮できる狩猟衝動やスタッカート・インフレイムは強スキル。
リロード前に発動が間に合わない準備万端やマニックブラッドは弱…とは言わないまでも、使いどころを選ぶスキルとして認識されている。

狩猟衝動.jpg狩猟衝動
〇秒間、自身の命中を〇%上昇させ、攻撃が必ず会心になるM1919A4
LWMMG
FG42

効果中の攻撃が全て会心になるという強力なスキル。他のバフと合わせて発動させたい。
狩猟衝動.jpg狩猟衝動N
夜戦時において、〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させ、攻撃が必ず会心になる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%(昼戦時〇%)
AEK-999

独自スキル。狩猟衝動の夜戦版。
準備万端.jpg準備万端
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/装弾数+〇
DP28
MG3
ブレン
Gr MG4

リロードの関係で短期戦の方が強いMGにとっては微妙なスキル。
準備万端N.jpg準備万端N
夜戦時において、〇秒の間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%(昼戦時〇%)/装弾数+〇
FF M249SAW
Ameli

準備万端の夜戦版。
スタッカート.jpgスタッカート
パッシブ:攻撃を3回行うたびに、次の攻撃ダメージが〇倍になるM2HB
PK
Gr MG5

MGスキルの最強候補。このスキルを持っているだけで育成する価値があるといえる。
インフレイム.jpgインフレイム
パッシブ:攻撃時に〇%の確率で、会心が必ず発生する弾丸を追加発射する。PKP

独自スキル。実際には説明文と異なる挙動をしている。詳細はPKPを参照。
マニックブラッド.jpgマニックブラッド
リロードするたびに火力を〇%上昇させる(累積)/各効果は〇秒持続するネゲヴ

独自スキル。スキルが生きてくるのは3弾倉目からという、長期戦専用スキル。多くて2弾倉で終わる雑魚戦では生きにくい

コラボイベント系 Edit

コラボイベント限定人形のスキルは独特の効果を持つ事が多く、上述のカテゴリ分けには馴染まないためこちらに記載。

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
ジェノワーズ.jpgジェノワーズ
ターゲットに8倍のダメージを与え、ロックオンする。ロックオン後はミサイルを発射し、ターゲットの周囲1.5ヤード内の敵に12倍のダメージを与えるエルフェルト

コラボイベント「ウサギ狩り作戦」限定キャラ エルフェルト専用スキル。
零銃・フェンリル_オモヒカネ.jpg零銃・フェンリル/オモヒカネ
敵に向かって突撃し、小規模の範囲攻撃を行う。範囲内にいる敵に対して、1.2倍のダメージを8回与えるノエル

コラボイベント「ウサギ狩り作戦」限定キャラ ノエル専用スキル。

コメント Edit

  • 実はエイムショットとロックショットは効果が違う。原文では説明文も異なる。エイムショットは特定の目標に対して倍率ダメージを与えると書かれている。ロックショットは現在のターゲットに対して倍率ダメージを与えると書かれている。エイムショットの特定の敵とはボス、マンティコア、ジャガーなどのこと、特定の敵が居ない場合は後列を狙う効果となる。 -- 2018-11-30 (金) 22:10:08
  • マシンガンの自動発動系とかのスキルボイスっていつ流れるの?図鑑にはあるけど流れてないように思えて -- 2018-12-09 (日) 12:52:30
  • 発煙手榴弾って効果重ね掛けでデバフ威力上げれたりするん? -- 2018-12-19 (水) 18:49:54
  • SKSちゃんがスキル突撃集中なのに突撃集中Tに分類されてますよっと -- 2019-01-11 (金) 23:54:33
  • グレネード系スキルに加筆。 -- 2019-03-03 (日) 18:14:12
  • めまいの行動不能って回避値は残るのか…「棒立ちだから回避も0」とかの虫が良すぎる話はなかった -- 2019-03-06 (水) 17:38:35
    • その発想は皆するよなw 雑魚的にしか効かないなら、そういう仕様にしても良かったんじゃないのか -- 2019-03-10 (日) 08:47:34
  • 分散する榴弾の威力が低く、満足に敵も倒せないとはとんだ下位互換スキルじゃのぉ。チェーンブラストは所詮、榴弾スキルの敗北者じゃけぇ -- 2019-03-15 (金) 21:26:21
    • ハァ…ハァ…敗北者? -- 2019-03-27 (水) 21:22:23
  • 装弾数増加系って増加分撃ち切る前にスキル時間切れたら強制リロードですか?それとスキル時間がリロードを挟むような場合はリロード前後の弾倉両方増加ですか -- 2019-03-27 (水) 20:22:30
  • 運営、準備万端をなんとかしてくれ・・・ -- 2019-04-17 (水) 23:05:56
    • 強すぎたのでなんとかした結果がこれだから… -- 2019-05-11 (土) 22:02:20
  • 閃光手榴弾って一緒のタイミングで二人ぐらいで投げたら効果って片方分しか出ないかな? -- 2019-05-18 (土) 20:14:01