Last-modified: 2020-05-29 (金) 04:50:57

バフ/デバフ系 Edit

発動時、該当する能力に一時的な補正を掛ける。
全体的に開幕CTが短く、雑魚戦で殲滅速度が速すぎて発動する暇がない…という事態になりにくい。
瞬時に効果が発揮されるのも特徴で、腐る(効果を発揮できずに終わる)事が少なく、安定性の高いスキル群。

名前に付いているアルファベットは同名スキルの調整版で、
Tは倍率が低い代わりに開幕のCTや持続時間に優れ、
Nは昼戦だと通常より弱体化するが、夜戦時は大きな効果を発揮する。

号令 Edit

HGが持つ、味方全体を強化するスキル。
RFに射速、MGに命中など、相手が必要とする補正を『外付け』して強化できるのが特徴。
本体性能が貧弱な分、銃種を選ばない陣形とスキルで戦力を補うのがHGなので、スキル訓練は出来る限り行っておきたい。

援護号令.jpg援護号令
〇秒間、味方全体の回避を〇%上昇させるトカレフ
P7
P99

味方全体の回避を上昇させられるが、回避が欲しいのはタンク役のみであり後列の回避を上げても余り意味がない。
援護号令N.jpg援護号令N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、味方全体の回避を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
P08

通常版と同様。
火力号令.jpg火力号令
〇秒間、味方全体の火力を〇%上昇させるコルトSAA
グリズリー
ブレン・テン
CZ52

火力を上昇させられるため、どんな場面でも有用性が見込める。また、火力は装甲兵に対しても有用であるため、夜戦でも同様に活躍できる。
火力号令N.jpg火力号令N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、味方全体の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
Gr Mk23

夜戦特化のため通常版よりも倍率が高めとなっている。通常版を持っていない場合は、多少倍率は劣るが昼戦でも十分採用の価値はある。
突撃号令.jpg突撃号令
〇秒間、味方全体の射速を〇%上昇させるM950A
スチェッキン
アストラ

殲滅号令.jpg殲滅号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/会心率+〇%
PPK

火力に直結するステータスである火力と会心を同時に上昇させる。PPKが低レアながら強いと言われる所以。
突貫号令.jpg突貫号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/射速+〇%
92式

急襲号令.jpg急襲号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:会心率+〇%/射速+〇%
Five-seven

隠密号令.png隠密号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:命中+〇%/回避+〇%
PSM

精確号令.png精確号令
〇秒間、味方全体の命中を〇%上昇させるGr USPコンパクト

強襲号令.jpg強襲号令
〇秒間、味方全体の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
Gr HK45

制圧 Edit

味方の強化ではなく、敵を弱体化させる。倍率こそ大人しいが、敵全体に、かつ瞬時に効果を発揮する点がとても強力。
開幕のCTや持続、使用後のCT等もバランスよくまとまっており、投擲による発動からのタイムラグ等も存在しないため、
雑魚戦からボス戦まで広く活躍できる。
HGを真面目に運用するなら、こちらも出来る限りのスキル訓練を。

援護制圧.jpg援護制圧
〇秒間、敵全体の回避を〇%低下させるFF FNP9
SPP-1

援護制圧N.jpg援護制圧N
夜戦時において、〇秒の間、敵全体の回避を〇%低下させる59式

火力制圧_day.jpg火力制圧
〇秒間、敵全体の火力を〇%低下させるG17
Gr VP70

命中・回避のような確率依存のステータスに比べて、
火力・射速は確実な効果が見込めるため戦術に組み込みやすい。
火力制圧N.jpg火力制圧N
夜戦時において、〇秒(〇秒)の間、敵全体の火力を〇%(〇%)低下させる
※()内は昼戦時の値
M1895
TEC-9

命中・回避のような確率依存のステータスに比べて、
火力・射速は確実な効果が見込めるため戦術に組み込みやすい。
精確制圧.jpg精確制圧
〇秒間、敵全体の命中を〇%低下させるマカロフ
ウェルロッドMkII

突撃制圧.jpg突撃制圧
〇秒間、敵全体の射速を〇%低下させるMP-446
NZ75
Spitfire
P226

命中・回避のような確率依存のステータスに比べて、
火力・射速は確実な効果が見込めるため戦術に組み込みやすい。

集中 Edit

自分単体を対象にして、強力なバフを掛ける。対象が限定的な分効果は大きく、100%越えの数値を持つものも。
自分自身にバフをかけることから自己バフとも呼ばれる
ドルフロの人形たちは、ダミーリンクの数だけ同時射撃回数が増えるという仕様を持ち、
本スキルの効果も編制拡大をするにつれて倍加されていくので、スキルレベルだけでなく編制拡大も重要。
逆に言えば、敵の攻撃でダミーリンクを減らされると戦力がガクンと低下するので、これらのスキルを持つ銃は敵の攻撃を受けないようにしよう。
(自キャラの回避を上げる=メインタンク役となる援護集中は除く)

援護集中.jpg援護集中
〇秒間、自身の回避を〇%上昇させるFMG-9
スペクトラM4
IDW
スオミ
TMP
シプカ

援護集中T.jpg援護集中T
〇秒間、自身の回避を〇%上昇させるPP-90

援護集中に比べてバフ倍率が低い代わりに開幕CTが早く持続時間も長い。
隠密集中N.jpg隠密集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の回避を〇%(〇%)、命中を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
PM-06

精確集中.jpg精確集中
〇秒間、自身の命中を〇%上昇させるガリル
63式

突撃集中.jpg突撃集中
〇秒間、自身の射速を〇%上昇させるWA2000
SKS
It BM59
SVD
wz.29

突撃集中N.jpg突撃集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の射速を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
G43
81式カービン
XM3
wz.29

突撃集中T.jpg突撃集中T
〇秒間、自身の射速を〇%上昇させるM1A1
ST AR-15
OTs-12
97式
SM-1

火力集中.jpg火力集中
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるSR-3MP
M14
リー・エンフィールド
FF FN49
FF FNC
SIG-510
FF F2000
Gr G28
SSG 69
Ak 5
T-CMS

火力バフは腐りにくく汎用性が高い。また、単体バフのため倍率が高めとなっており、他の人形で介護を受けることで爆発的な火力をたたき出すこともできる。
火力集中N.jpg火力集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
漢陽88式
AS Val
9A-91
OTs-14

夜戦特化のため通常版よりも倍率が高めとなっている。通常版を持っていない場合は、多少倍率は劣るが昼戦でも十分採用の価値はある。
火力集中T.jpg火力集中T
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるM4A1
Gr G41
Gr G36
95式

効果は通常版と同じだが、持続時間が長い。
火力集中MG.jpg火力集中MG
〇秒間、自身の火力を〇%上昇させるM1918
MG42
MG34
80式
RPD

火力集中のMG版。
火力集中N-MG.jpg火力集中N-MG
夜戦時において、〇秒の間、自身の火力を〇%(〇%)上昇させる
※()内は昼戦時の値
M60
AAT-52

火力集中NのMG版。
火力集中SG.png火力集中SG
〇秒間、攻撃可能な標的数を〇まで増やし、自身の火力を〇%上昇させる(スラッグ弾の効果とは重複しない)KS-23
97式散
SPAS-12

強襲集中.jpg強襲集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
AK-47
6P62

強襲集中MG.jpg強襲集中MG
〇秒間、自身の一部のステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
62式

機動集中.jpg機動集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/回避+〇%
SCW
Honey Badger

突貫集中.jpg突貫集中
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/射速+〇%
L85A1
TAR-21
ART556

防御集中.png防御集中
〇秒間、自身の防御力を〇%上昇させるM500
M590

殲滅集中.jpg殲滅集中
〇秒間、自身の火力と会心率を〇%上昇させる03式

殲滅集中N.jpg殲滅集中N
夜戦時において、〇秒の間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%(〇%)/会心率+〇%(〇%)
T91
T65

その他 Edit

バフ・デバフスキルではあるが上述の2つに該当しないもの。

照明弾.jpg照明弾
夜戦時において、〇秒間の間、味方全体の命中を〇%上昇させるP38
C96

バフ倍率は高いが、バフで上げたところで夜戦装備がなければ結局9割減衰されてしまう。あくまでも夜戦装備を付けた上で命中を補うスキル。
ライズバレット.jpgライズバレット
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させ、スキルの発動中は後列にいる敵に対して攻撃を行う
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
Am RFB

 。
メタルインパクト.pngメンタルインパクト
〇秒間、敵全体の火力を〇%低下させ、自身の回避を〇%上昇させるRO635

生存本能.png生存本能
○秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:回避+○%/防御力+○%
Am KSG
Super-Shorty

易刺激性暗示.png易刺激性暗示
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/防御力+〇%
M1014

未来予知.jpg未来予知
スキル発動時に敵の数が〇組以上存在する場合、〇秒間、自身の射速と命中を〇%上昇させる。
条件を満たさない場合には、〇秒間、自身の火力を〇%上昇させる。
上昇効果終了時に敵の数が〇組以上存在する場合、〇秒間、自身の陣形効果範囲内に存在する味方に最大〇ダメージを吸収するシールドを展開する。
条件を満たさない場合には、〇秒間、自身の陣形効果範囲内に存在する味方、及び自身の火力を〇%上昇させる。
64式自

マールスホルン.jpgマールスホルン
アクティブ:スキル発動後、〇秒間、チーム内にいるライフルタイプの戦術人形1体につき、自身の会心率と射速を〇%上昇させる
パッシブ:攻撃するたびに、〇%の確率で〇秒間、味方全体の会心率と射速を〇%上昇させる(最大3重まで累積)
カルカノM1891

戦場の哲学館.jpg戦場の哲学館
スキル発動時、自身の効果範囲上にいる味方に対して、銃種ごとにそれぞれ異なるステータスを〇秒間上昇させる
ハンドガン/サブマシンガン:回避+〇%
ライフル/アサルトライフル:火力+〇%
マシンガン/ショットガン:命中+〇%
K5

ケトーシス.jpgケトーシス
自身の弾薬量を〇増加させ、〇秒の間、射速を〇%上昇させる。
スキル発動中は、ノックバック率が〇%に上昇する。
AA-12

クランプ.jpgクランプ
〇秒間、自身の射速と命中をそれぞれ〇%上昇させるT-5000

オーバーロード.jpgオーバーロード
パッシブ:スキル未発動時、2秒ごとに自身の回避を〇%上昇させ、火力〇%低下させる(最大5重まで累積)
アクティブ:パッシブの効果を全て解除し、2秒ごとに火力〇%上昇させ、回避を〇%低下させる(最大5重まで累積)
UMP40

鷲影強襲.jpg鷲影強襲
〇秒間、自身の攻撃速度を〇%低下させ、火力を〇%上昇させるIWS 2000

ハートコネクト.jpgマインドチェイン
それぞれ効果の異なる弾薬に切り替える(スキルタップで切り替え)
亜音速弾(デフォルト):回避+〇%
ST弾:火力+〇%
通常弾:命中+〇%
C-MS

デンジャースカウター.jpgデンジャースカウター
特定の条件下において、〇秒間、それぞれ異なる効果を発動させる。
自身の前方に味方がいる場合:その味方に対して、〇ポイントのシールドを展開し、回避を〇%上昇させる。
自身の前方に味方がいない場合:自身の火力を〇%、射速を〇%上昇させる。
MDR

スカーレットエコー.jpgスカーレットエコー
発動時に自身の陣形効果範囲内にいる味方の火力・射速・命中を〇秒間〇%上昇させるリベロール

緊急流速.jpg緊急流速
〇秒間、自身の命中を〇%低下させ、射速を〇%上昇させる。K31

スカーレットエクリプス.jpgスカーレットエクリプス
アクティブ:〇秒間、自身の陣形範囲内の味方の火力を〇%上昇させる
パッシブ:自身の陣形範囲内にいる味方がリロードする度に、15秒の間、火力及び命中を5%ずつ上昇させる(最大3重まで累積)
ジェリコ

弔いの雨.jpg弔いの雨
〇秒間、射速を150まで上昇させ、掃射を行う。AUG

フィーバースマッシュ.jpgフィーバースマッシュ
〇秒間、一部のステータスを上昇させる代わりに、射撃後最初のリロード時間を1秒伸ばす
ステータス効果:射速+〇%/装弾数+〇
USAS-12

狩猟代価.jpg狩猟代価
スキル発動時、自身の効果範囲内にいる味方の会心率を〇%低下させ、会心ダメージを〇%増加させるPx4ストーム

怠け者の怒り.jpg怠け者の怒り
アクティブ:6秒間、自身の火力を〇%上昇させる。
パッシブ:LMGモード:移動速度が50%上昇するが、命中が〇%低下する
HMGモード:命中+〇%/装弾数+〇
6秒間停止するとHMGモードに入る。移動するならLMGモードに入る。
88式

狩猟模範.jpg狩猟模範
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%
SRS

デッドライン.pngデッドライン
パッシブ:攻撃を2回行うたびに、次の攻撃で必中の貫通効果のある弾丸を発射し、貫通した敵に対して1倍のダメージを与える。
アクティブ:〇秒間、自身の射速を〇%上昇させる。
四式

テストのきまり.jpgテストのきまり
復習モード:攻撃する度に集中力が+1され、集中力が上限の18に達すると、自動的に満点モードへ移行する。
復習モード時アクティブ:集中力を6消費し、4秒間、自身の一部ステータスを上昇させる。発動時の集中力が6に満たない場合は、現在の集中力を全て消費することで発動可能。
ステータス効果:火力+〇%、射速+〇%
満点モード:HPが最も多い敵に攻撃を行い、同一の的に与えるダメージが攻撃する度に〇%上昇する。(最大3まで累積)満点モード時は攻撃する度に集中力が-1され、集中力が18点すべて消費されると自動的に復習モードへ移行する。
満点モード時アクティブ:6秒間、自身の一部ステータスを変動させる。
ステータス効果:火力+〇%、射速+〇%、命中+〇%、被ダメージ+30%、移動速度-30%
89式

ラッキートリガー.jpgラッキートリガー
パッシブ:3秒以内に同じ目標に攻撃することで、3秒間、自身の射速が〇%上昇する。
効果は最大3重まで累積するが、目標が切り替わることでリセットされる。
アクティブ:〇秒間、自身の火力を〇%上昇させる。
スキル発動後は攻撃目標が最も遠い敵に切り替わり、スキル発動中は、攻撃するごとにパッシブの射速上昇効果が累積され、目標を切り替えても効果がリセットされなくなる。
R93

クレセントダンサー.jpgクレセントダンサー
持続時間の間、自身の射速・命中が減少し移動速度と回避が増加する。
ステータス効果:攻撃速度-〇%/命中-〇%/移動速度+〇%/回避+〇%
Gr MP7

雪狼の眼.jpg雪狼の眼
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる。
ステータス効果:火力+〇%/射速+〇%/命中+〇%/クリティカル率+〇%
AK-12

薄明の炎.jpg薄明の炎
〇秒間、特定の条件下において自身の一部ステータスを上昇させる
昼戦時:火力+〇%/会心+〇%
夜戦時:命中+〇%/射速+〇%
CZ2000

リスのお嬢さん.jpgリスのお嬢さん
パッシブ:最大HPの5%以上のダメージを受けると、3秒間、弧影が発動する。
発動後、再度パッシブが使用可能になるまで6秒かかる。
アクティブ:弧影を5秒間発動させる。
また発動時のLink数と同じ数のホログラムを作り出す。
ホログラムステータス:防御999/HP3/持続時間3秒
弧影:発動中は毎秒、〇%ずつ回避が上昇する。発動後の攻撃は4回まで、必ず命中し、かつ会心となる。
P90

フルール・ド・リス.jpgフルール・ド・リス
パッシブ:戦闘開始と同時に、自身にフルール・ド・リスを1付与し、その後、〇秒ごとにフルール・ド・リスを自身に1ずつ付与していく。(最大4まで付与可能)
アクティブ:フルール・ド・リスを1消費することで、次回リロード時にかかる時間が〇%短縮される(最大2重まで累積可能)
ショーシャ

グレネード系 Edit

榴弾を投擲し、着弾後一定の範囲に影響を与える。
長所と短所がはっきりしているので思うような効果が出ない事もあるが、ピッタリ嵌った時は凄まじい爆発力を発揮する。
バフ系と違いダミーリンクが減ってもスキルにはほとんど影響しないので、一時的に前衛を務める事も可能。

各種榴弾に共通する仕様として下記のものがある。

  • 必中である。
  • 敵の防御値を無視する。
  • クリティカルが発生しない。
  • 与ダメージは人形自身の火力を参照する。陣形効果やスキル等のバフの影響も受ける。
  • 投擲~着弾というプロセスがあるため、実際に効果が発動するまでの時間は開幕CTより2秒近く長い
  • 発射後、榴弾が着弾する前にスキル使用者が撤退すると榴弾が消滅し、効果が無い
  • 移動中はスキルが発動しない(発動さえすればバトルストンプ以外は移動しながら投擲が可能)
  • ダミーリンクの一体が投擲モーションを取るため、一時的に射撃火力が低下する

またダメージを与えるものは火力ステータスで与ダメージが変動し、巻き込んだダミーの数だけダメージが倍加したり、
デバフを与えるものは、ダミーを1体でも巻き込めばその編成を丸ごと弱体化できる等、とにかく独自仕様の塊。
榴弾キャラを主力にするなら、これらをしっかり把握しておこう。

手榴弾 Edit

SMGや一部のHGが持つスキル。
開幕CTの短さを活かし、敵が減る前に投げ込むことで多数の敵を巻き込める。
そのままではHGの火力バフを受けられないので、場合によっては一時的に発動を保留し、
HGのスキルを発動させてから投げ込む手もあるが、敵が減って巻き込む数も減る可能性があるので悩ましい所。

手榴弾.jpg手榴弾
手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるM3
PPSh-41
PPS-43
PP-2000
ステンMK-II
EVO 3
PP-19

範囲攻撃スキルとしては最速の開幕CT3秒でスキルが発動する。
低耐久や密集している雑魚に対して強い。装甲敵も高防御・低HP型には良く効く。
焼夷手榴弾.jpg焼夷手榴弾
焼夷手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵に〇倍の爆発ダメージを与える
追加ステータス効果:〇秒間、〇秒ごとに〇倍の持続ダメージ
Vector
MP40
スコーピオン
Micro Uzi
Z-62
KLIN
M12

基本的には手榴弾と同じだが、こちらの方が爆発範囲が狭く、着弾地点に持続ダメージ領域を発生させる。
持続ダメージ効果は爆発ダメージで減ったHPに味方の追撃が入りすぐに敵が倒れてしまうので、実際に雑魚戦で入る持続ダメージはごく僅か。
反面その場から動かない高耐久の敵には持続ダメージを全て入れる事ができる。
持続ダメージ領域はスキル使用者が撤退すると即座に消滅する。
発煙手榴弾.jpg発煙手榴弾
発煙手榴弾を投げ、半径〇ヤード内にいる敵の一部ステータスを〇秒間、低下させる
ステータス効果:敵攻撃速度-〇%/敵移動速度-〇%
M1911
イングラム
m45
UMP45
F1
PP-19-01

開幕CT1秒と言う最短時間で発動するのが特徴。
前列を後退させる際に併用する事で敵の移動時間を大きく引き伸ばすことができ、前列の生存時間を引き延ばすことができる。
スキル使用者が撤退するとデバフ効果は即座に終了する。そのためコントロール目的なら撤退ではなく後ろに移動する必要がある。
閃光手榴弾.jpg閃光手榴弾
閃光手榴弾を投げ、半径〇ヤード内の敵を〇秒間目まい状態にするM9
M38
64式
UMP9
M16A1
79式

目まい中は全ての行動ができなくなる。
効果自体は強力だが、それに見合った開幕CT5秒と言う長さを持つ。
どちらかと言うと長期戦向け。
一部のボス等には無効。スキル使用者が撤退しても目まい効果時間は継続。
シビれる一撃.jpgシビれる一撃
HPが最も多い敵に対し、〇秒の眩暈効果と火力の〇倍ダメージを与える。
また、目標の縦列2.5ヤード内に敵が存在する場合、その敵に対しても、〇秒の眩暈効果と火力の〇倍の追加ダメージを与える。
どちらの攻撃も一定確率で会心が発生し、必ず命中する。なお、ダメージ計算には敵の防御値が適用される。
PA-15

榴弾 Edit

ARが持つスキル。
手榴弾に比べると開幕CTは長いものの、銃種の違いによる火力差で高い威力の榴弾を放り込む。
発動が遅すぎて当てる相手が残っていない事も多いが、高威力と防御値無視の性質を活かして夜戦における装甲持ちへの有力打としても使用可能。
射出モーションの関係で着弾するのは開幕CT+2s程度になる。

殺傷榴弾.jpg殺傷榴弾
殺傷榴弾を発射し、半径〇ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるM4 SOPMOD II
Gr G3
416
ARX-160
AR70
XM8

高倍率の範囲攻撃。榴弾系のため必中なうえ、範囲内であればダミーリンクにもダメージを与えられる。
チェーンブラスト.jpgチェーンブラスト
榴弾を発射し、〇/〇/〇ヤード内の敵にそれぞれに〇/〇/〇倍のダメージを与えるStG44
56-1式
Fr FAMAS
CZ-805

短/中/長距離の範囲に倍率ダメージを与えるが、いずれも倍率が控えめとなっているため火力不足感が否めない。
なお短距離の敵には3段階全てのダメージが順番に入る。中距離の敵には2段目と3段目の両方のダメージが順番に入る。順番に入るため対象のリンク数が減少すると順次ダメージも低下する。
バトルストンプ.jpgバトルストンプ
榴弾を3発連射し、それぞれの榴弾が半径1.5ヤード内の敵に〇倍のダメージを与えるFAL

約3秒かけて榴弾を3発発射する。
開幕CT6秒とARが使う榴弾系スキルの中では早めに発動。
倍率が低いため単体の敵には弱いが、集団に対しては無類の強さを発揮する。
発動後は3発全てを撃ち切るまで移動できないので注意。
ナイトオウルロール.png夜梟咆哮(やきょうほうこう)
榴弾を発射し、半径2.5ヤード内の敵に3倍のダメージを与える
3体以上に命中した場合:3秒間、各ターゲットに15%の追加ダメージ
3体未満に命中した場合:8秒間、自身の火力60%上昇させる
Zas M21

開幕CT4秒とARが使う榴弾系スキルの中では最速で発動。スキル単体での殲滅力が低いため、開幕CTの短いアタッカーと組み合わせて用いられる。
また、開幕CTの短さを利用してZasランに使用される。

射撃系 Edit

狙撃 Edit

強力な倍率ダメージを直接ターゲットに叩き込むスキル。
HGの持つ全体バフと組み合わせて、場合によってはボスさえ一撃で葬るダメージをたたき出す竹槍と呼ばれる戦術にも用いられる。
この系統のスキルの特徴として基本的には下記の特徴を持つが、スキル説明文に記載されている事項はそれに従った処理となるので注意

  • 必中である。
  • 敵の防御値を無視する。
  • クリティカルは発生しない。
  • 与えるダメージはスキルを使用する人形の編制数に比例する。
  • 全ての人形が照準を合わせている間は射撃を中止する。

その特性上、チャージタイプは雑魚の処理には向いていないスキルが多く、ボス等の大物狙いが有効となる。
チャージ開始から射撃の瞬間まで案山子と化すのも痛い、射撃前に戦闘が終了することもしばしばなので扱いには注意を要する。自己バフ系スキルの方が圧倒的に使いやすい。
基本的には強制手動で運用し、ボス戦等の長期戦でHGの火力バフがかかった瞬間にスキルを発動するように運用すると良いだろう。

2019/11/08アップデートにて一部人形のスキルがチャージ方式になり、開幕CT及びCTと照準時間が調整された。

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
エイムショット.jpgエイムショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大5回までチャージされる。
スキルを使用することで1秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
M21
SVT-38
Super SASS

数秒溜めて大ダメージを与えるが、当たったとしてもオーバーキルになりがちな難しいスキル。竹槍部隊のような戦術があるとおり、雑魚戦よりもボス戦で輝く。
カームショット.jpgカームショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大〇回までチャージされる。
スキルを使用することで〇秒かけて最も遠いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
スプリングフィールド
モシン・ナガン
Gr PSG-1
M99

エイムショットと同様。
ブロックショット.jpgブロックショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大7回までチャージされる。
スキルを使用することで1.5秒かけて、最も近いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
PTRD
SV-98
NTW-20
ゲパードM1

近い敵を狙うためARとターゲットが競合することが多く、溜めている間にターゲットが倒されると不発に終わってしまう。
ロックショット.jpgロックショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大5回までチャージされる。
スキルを使用することで1秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
M1ガーランド
OTs-44

チェーンショット.jpgチェーンショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大4回までチャージされる。
スキルを使用することで2回、0.5秒かけてターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
Kar98k

ピアースショット.jpgピアースショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大4回までチャージされる。
スキルを使用することで1.5秒かけて最も遠いターゲットへ照準を合わせ、貫通効果のある弾丸を発射し、そのターゲットと貫通した敵にチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
JS05
PzB39

ヘルメスの仮面.jpgヘルメスの仮面
パッシブ:攻撃するたびに、〇%の確率でマークを1個追加し、追加されたマークが18個になると、次の攻撃でエリートクラスの敵に〇%(通常の敵には〇%)のダメージを与え、マークを全て消去する
アクティブ:マークを〇個追加する
カルカノM91/38

一般的なショット系スキルと違い、通常射撃が停止する照準時間が存在しないので、気軽に使える。
断罪の魔弾.jpg断罪の魔弾
1秒かけてターゲットに照準を合わせた後に特殊弾を発射し、
そのターゲットに対して3倍のダメージと、5秒間被ダメージを40%増加させ味方の攻撃を集中させる効果を与える。
コンテンダーが前列/中列/後列にいる場合、最も遠い/最もHPが多い/最も近い敵をターゲットにする。
ボスが存在する場合は優先的に対象とする。
コンテンダー

バンカーショット.jpgバンカーショット
スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大7回までチャージされる。
スキルを使用することで1.5秒かけて最もHPが高いターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットにチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージを与えた後、チャージをリセットする。
ターゲットが装甲型の場合、〇~〇倍のダメージを与える
Gd DSR-50

楓花蛍火.jpg楓花蛍火
パッシブ:5回チャージした後、ドローンが敵一体をランダムに選択し、マークする。(マーク対象は、1秒ごとに変更される)
アクティブ:スキルCT終了後にチャージを始め、1秒毎に1回だけチャージし、最大5回までチャージされる。
スキルを使用することで1秒かけてマークされた敵へ照準を合わせ、その敵にチャージ数に応じて〇~〇倍のダメージ(この攻撃には一定確率で会心が発生する)を与えた後、チャージをリセットする。
TAC-50

夕陽の隼.jpg夕陽の隼
アクティブ:特殊弾を1初消費し、2秒かけHP残量が最も多い的に照準を合わせ、そのターゲットに2.5倍のダメージを与える (この攻撃には一定確率で会心が発生する)
パッシブ:戦闘開始から6秒後、特殊弾のストックを1発増加させる。その後は8秒ごとに1発ずつストックを増加させ、ストック1発につき自身の命中及び火力を18%上昇させる (ストック上限は2発)
パッシブ:1秒に1回、通常弾を1発消費し、最も遠い敵に1.5倍のダメージを与える。通常弾はストックがなくなり次第、装填が行われ、装填は射速が高ければ高いほど速くなる (ストック上限は2発)
ファルコン

'
セルフバースト.jpgセルフバースト
1.5秒かけて現在攻撃中のターゲットへ照準を合わせ、そのターゲットに5.5倍のダメージを与える。
照準を合わせた敵が5秒以内に死亡した場合、自身の射速を5秒間25%上昇させる。
SPR A3G

Killing Intent of the Silent.jpg沈黙の殺意
アクティブ:9秒間スナイパーモードに入る。
モード中は1.5秒かけて最も遠い敵に照準を合わせて2倍のダメージを与え、3秒間対象の火力を10%減少させる。(この狙撃はクリティカルが発生し、防御の影響も受ける)
パッシブ:防御を持たない敵に対して通常攻撃の威力が1.05倍になる。
M200

臨界点射撃.jpg臨界点射撃
1秒かけて最も近いターゲットに照準を合わせ、そのターゲットに対して〇%のダメージを与える
ただし、射撃後のリロード時間が2秒になり、攻撃が外れる場合がある
Thunder

クッキー・バレット.jpgクッキー・バレット
3回の連続射撃を行い、ランダムに敵に火力の〇倍のダメージを与える。
この攻撃には一定の確率で会心が発生し、必ず命中する。なお、ダメージ計算には敵の防御値が適用される。
EM-2

投擲 Edit

アックススロー.jpgアックススロー
回転する斧を投げつけ、ターゲットに10倍のダメージを与えるCZ75

衝撃 Edit

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
ショックブロウ.pngショックブロウ
ダメージ○倍の追加攻撃を1回行い、○ヤードノックバックさせるM37
RMB-93
M1897
NS2000
Six12

ダメージよりもノックバック効果の方が価値がある。HITした相手を一時的に無力化することができ、更にその相手の移動速度が遅ければ遅い程事実上無力化できる時間も伸びる。
ターミネートブロウ.jpgターミネートブロウ
敵単体に〇ダメージを与え、〇ヤードノックバックさせるM1887

防御系 Edit

効果中は被ダメージを完全に無効化したり、シールドによりダメージを吸収・軽減する。
強力なスキルは開幕CTが長めのものが多く、発動までの時間をどう耐え凌ぐかが課題となる。
発煙手榴弾や閃光手榴弾などの妨害系スキルや、タンクコントロールなどで何とかして発動までの時間を稼ぎたい。

フォースシールド.jpgフォースシールド
〇秒間、全ての攻撃を受け付けないトンプソン
Gr MP5
Gr G36C

一定時間無敵になる。開幕CTが長くステージ攻略の連戦等には向かないが、ボス戦闘等の特定の場面では非常に有効。
桜逆像.jpg桜逆像
〇秒間、自身に最大〇ダメージを吸収するシールドを展開する。
なお、効果時間中にシールドが破壊された場合、破壊されてからの〇秒間、自身の回避を〇%上昇させる。
破壊されなかった場合には、シールドの効果時間が終了してからの〇秒間、自身の火力を〇%上昇させる
一〇〇式

アブソーブシールド.jpg鉄壁理論
5秒間、最前衛にいる味方に対して最大35ダメージを吸収するシールドを展開するS.A.T.8

失楽園.jpg失楽園
合計2個のシールドを自身のいる列のランダムな位置に設置する。
設置されたシールドは、近接する敵に80%のダメージを与えてノックバックさせるとともに、設置されたマスにいる人形の被ダメージを30%減少させる。
FP-6

ディメンション・リベンジ.jpgディメンション・リベンジ
パッシブ:シールドがある場合、通常の攻撃をやめ1.5秒ごとにチャージレイヤーを獲得する(最大3スタック)。
チャージがいっぱいになるかシールドが消えた時に、特別な攻撃を行いチャージレイヤーを0にする。
第一段階-範囲3の敵に対して、攻撃力の5.5倍の必中ダメージ
第二段階-範囲5の敵に対して、攻撃力の5.5倍の必中ダメージ
第三段階-範囲8の敵に対して、攻撃力の5.5倍の必中ダメージ
アクティブ:シールドを40得る。持続時間5秒
CAWS

神秘の民謡.jpg神秘の民謡
アクティブ:発動後すぐにクイックリロードを行い、弾薬料を3発追加する。
追加分は優先して使用され、使用時、目標に2回、1倍のダメージを与える。(スラッグ弾の効果とは重複しない)
パッシブ:リロードするたび、5秒間、自身に最大40ダメージを吸収するシールドを展開し、自身と自身の真後ろに存在する味方の受けるダメージを5秒間、25%減少させる。
DP-12

攻撃回数増加系 Edit

ストームアイ.jpgストームアイ
〇秒の間、攻撃時にターゲットへ〇回ダメージを与えるGr G11

ヒートブラスト.jpgヒートブラスト
攻撃モードを切り替える(スキルタップで切り替え)
Feverモード(デフォルト):3点バーストモード、攻撃するたびに〇%のダメージを3回与え、銃身温度が+1される
銃身温度が15以上になると、温度1につき命中とダメージが〇%低下する(最大20重まで累積)
Noteモード:セミオートモード、攻撃するたびに銃身温度が-1し、移動速度と回避が〇%低下するが、同一の敵を攻撃するたびにダメージが+〇%される(最大10重まで累積)
K2

チェーンインパクト.jpgチェーンインパクト
〇秒間、銃を二丁を使用し、攻撃するたびにダメージを〇回与え、かつその攻撃が必ず会心になるGSh-18

アンテロープホルン.jpgアンテロープホルン
ターゲットに対して徐々にダメージが増加する攻撃を3回行い、〇/〇/〇倍のダメージを与えるSaiga-12

死を運ぶ鷹.jpg死を運ぶ鷹
パッシブ:〇秒ごとに敵にマークを付与する
アクティブ:〇秒間もしくは、マークが全て消費されるまでの間マークが付与されている敵に対して攻撃を行った際に、マークを一個消費して追加攻撃を1回行う
Ballista

ドールズトリガー.jpgドールズトリガー
ターゲット変更時に2回ダメージを与える/アクティブスキル発動中の〇秒間、攻撃時に2回ダメージを与えるAN-94

裁きの一撃.jpg裁きの一撃
8秒間、通常攻撃を行った際、目標に0.5倍の追加ダメージを4回与える。リベレーター

マシンガン系 Edit

それぞれが独自の効果を持ち使い方も大きく分かれるものが多い、実用性に大きな差があるのが悲しいところ。
開幕CTの関係で、1弾倉目(リロード前)から効果を発揮できるスキルが有用となる。特にパッシブであるスタッカート・インフレイムは飛び抜けて強力、次点で狩猟衝動。
基本的に発動が2弾倉目以降になる、準備万端やマニックブラッドは使いどころを選ぶスキルとして認識されている。

狩猟衝動.jpg狩猟衝動
〇秒間、自身の命中を〇%上昇させ、攻撃が必ず会心になるM1919A4
LWMMG
FG42
Mk48

初回CTが3秒と短めに設定されていることが多く、スタッカートやインフレイムに次いで優秀とされるスキル。
狩猟衝動.jpg狩猟衝動N
夜戦時において、〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させ、攻撃が必ず会心になる
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%(昼戦時〇%)
AEK-999

狩猟衝動とうってかわり、初回CTが長めに設定されており、不遇スキルの1つ。
準備万端.jpg準備万端
〇秒間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%/装弾数+〇
DP28
MG3
ブレン
Gr MG4
Gr MG23
K3

リロードの関係で短期戦の方が強いMGにとっては微妙なスキル。
準備万端N.jpg準備万端N
夜戦時において、〇秒の間、自身の一部ステータスを上昇させる
ステータス効果:火力+〇%(昼戦時〇%)/装弾数+〇
FF M249SAW
Ameli

準備万端の夜戦版。
スタッカート.jpgスタッカート
パッシブ:攻撃を3回行うたびに、次の攻撃ダメージが〇倍になるM2HB
PK
Gr MG5

MGスキルにおける最強候補、このスキルを持っているだけで育成する価値があるといえる。
※このスキルで強化された攻撃にはクリティカルは発生しない。
インフレイム.jpgインフレイム
パッシブ:攻撃時に〇%の確率で、会心が必ず発生する弾丸を追加発射する。PKP

スタッカートと並ぶMGスキルの最強候補。
実際にはスキル説明文とは異なる挙動をしている。詳細はPKPを参照。
マニックブラッド.jpgマニックブラッド
リロードするたびに火力を〇%上昇させる(累積)/各効果は〇秒持続するネゲヴ

スキルが生きてくるのは3弾倉目からという、長期戦専用スキル。長くても2弾倉あれば終わる雑魚戦では生きにくい
無差別崩壊.jpg無差別崩壊
〇秒間、掃射モードに移行する
ステータス効果:火力+〇%/命中+〇%/装弾数+〇/移動速度-50%
※掃射モード時は、攻撃するたびにターゲットが変更されます
HMG21

コラボイベント系 Edit

コラボイベント限定人形のスキルは独特の効果を持つ事が多く、上述のカテゴリ分けには馴染まないためこちらに記載。

アイコンスキル名基本効果/解説所持人形
ジェノワーズ.jpgジェノワーズ
ターゲットに8倍のダメージを与え、ロックオンする。ロックオン後はミサイルを発射し、ターゲットの周囲1.5ヤード内の敵に12倍のダメージを与えるエルフェルト

コラボイベント「ウサギ狩り作戦」限定キャラ エルフェルト専用スキル。
零銃・フェンリル_オモヒカネ.jpg零銃・フェンリル/オモヒカネ
敵に向かって突撃し、小規模の範囲攻撃を行う。範囲内にいる敵に対して、1.2倍のダメージを8回与えるノエル

コラボイベント「ウサギ狩り作戦」限定キャラ ノエル専用スキル。
ミックスタイム.jpgミックスタイム
戦闘中、3秒間かけ様々なカクテルを作り出す。
装備しているカクテルの材料の組み合わせによって、作り出されるカクテルは異なり、それぞれ異なる効果が付与できる。
ジルは攻撃を行うことが出来ないが、基礎火力1毎に、自身のスキルCTを1%短縮させる(最大30%短縮可能)(開幕CTには適用されない)
ジル・スティングレイ

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ ジル・スティングレイ専用スキル
ホワイトナイトシールド.jpgホワイトナイトシールド
味方のショットガン、サブマシンガン、ハンドガンに対して、5秒間、基礎耐久値32ポイントのシールドを展開する。
対象のHP残量に応じ、最小で基礎耐久値の80%、最大で基礎耐久値の180%がシールド耐久値に追加される。
ステラがいる場合、セイの攻撃回数もステラのパッシブ効果に加算される。
FavoriteDrinkムーンブラストの効果中にスキルを発動した場合、対象のHP残量に応じて得られる分のシールド耐久値が倍になる。
セイ・P・アサギリ

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ セイ・P・アサギリ専用スキル
秘密の改造.jpg秘密の改造
スキルアイコンをタップすることで、MIRD113/ナノ迷彩モードの切り替えが可能
MIRD113モード:発動時、自身の火力を100%上昇させる、さらに同列の人形の命中を40%低下させる代わりに、回避を80%上昇させる(このスキル効果はパイソンのスキルには適用されない)
ナノ迷彩モード:発動時、自身の回避を100%上昇させる、さらに同列の人形の回避を40%低下させる代わりに、命中を80%上昇させる(このスキル効果はパイソンのスキルには適用されない)
ドロシーを中列に配置した場合、ナノ迷彩モードがデフォルト設定となる、それ以外の場所に配置された場合は、MIRD113モードがデフォルト設定となる。
FavoriteDrinkピアノウーマンの効果発動中、スキルのステータス低下効果が半減する
ドロシー・ヘイズ

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ ドロシー・ヘイズ専用スキル
傀儡の仮面.jpg傀儡の仮面
アクティブ:5秒間、自身の火力を50%上昇させる。
パッシブ:ドールが16回攻撃する度に、次の攻撃の会心ダメージが50%上昇する。
セイがいる場合、セイのスキル冷却速度を10%上昇させる(開幕CTには影響しない)。
FavoriteDrinkブリーディングジェインの効果中、パッシブの発動に必要なドールの攻撃回数が10回まで減少する。
ステラ・星井

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ ステラ・星井専用スキル
ラブ&ドリーム.jpgラブ&ドリーム
4秒間、ドローンを二基召喚し、攻撃を行う(アルマ本体の火力の40%がドローンの火力となる)
FavoriteDrinkブランディーニの効果発動中、ドローンの攻撃時間が1秒延長される。
アルマ・アルマス

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ アルマ・アルマス専用スキル
赤い間欠泉.jpg赤い間欠泉
高く飛び上がり、地面に激突し、大爆発を起こす。
半径2ヤード以内の敵に0.6倍のダメージを与え、ノックバックさせる。
自身の防御に応じてスキルのダメージが上昇する(防御1ごとにダメージが1%上昇する)
FavoriteDrinkビッグビールの効果中、自身の防御1ごとに耐久値0.5ポイントのシールドを得られる。
通常攻撃:ロケットパンチを発射し、敵1体に対して1.8倍のダメージを与え、10%の確率でノックバックさせる(スラッグ弾の目標減少効果は適用されない)
デイナ・ゼイン

コラボイベント「ヴァルハラコラボ」限定キャラ デイナ・ゼイン専用スキル
Make it Better!.jpg「Make it Better!」
通常攻撃を一時停止、5回の演奏を行う。毎回ランダムのパーティメンバー1体の火力+30%、命中+30(「Glory Light」を装備する時は40%)、効果は最大1層まで累積、各層の効果持続時間:3秒。エル・クレア

コラボイベント「Glory Day」限定キャラ エル・クレア専用スキル
Sin Pausa~.jpg「Sin Pausa~」
通常攻撃を一時停止、5回の演奏を行う。毎回ランダムの敵3体の射速-12%、命中-12%(「BlactCat」を装備する時は15%*1)効果は最大2層まで累積、各層の効果持続時間:3秒。エル・フェイル

コラボイベント「Glory Day」限定キャラ エル・フェイル専用スキル

コメント Edit

  • 装弾数増加系って増加分撃ち切る前にスキル時間切れたら強制リロードですか?それとスキル時間がリロードを挟むような場合はリロード前後の弾倉両方増加ですか -- 2019-03-27 (水) 20:22:30
  • 運営、準備万端をなんとかしてくれ・・・ -- 2019-04-17 (水) 23:05:56
    • 強すぎたのでなんとかした結果がこれだから… -- 2019-05-11 (土) 22:02:20
  • 閃光手榴弾って一緒のタイミングで二人ぐらいで投げたら効果って片方分しか出ないかな? -- 2019-05-18 (土) 20:14:01
  • チェンブラって倍率2.5の榴弾をランダムな位置に三発斉射とかではいけなかったのだろうか… -- 2019-05-29 (水) 20:04:43
  • 榴弾系のヤードって実際どのくらいの範囲なんだろ?体感1ヤードで自陣の枠半個分くらいって感じだけど -- 2019-07-31 (水) 15:57:14
    • この画像を参照。 -- 2019-09-04 (水) 21:40:09
  • 4文字スキル好きだわ、もっと増えないかしら。 鷲影強襲、緊急流速、戦闘潮流… -- 2019-11-08 (金) 17:07:45
    • 準備万端 -- 2019-11-08 (金) 20:28:09
      • 殺傷榴弾 -- 2020-02-03 (月) 12:17:22
  • 狙撃系の汎用スキル、説明文が「CT終了後にチャージ開始、最大チャージ数はX回、スキル使用でチャージ数に応じたダメージ」に変わってんな。オートスキルでの挙動どうなるんだろう -- 2019-11-21 (木) 04:24:54
    • 試したが、オートだとチャージ無視で即射撃だな。多少以前より出は早いが、威力を考えると強制手動必須だろう -- 木主? 2019-11-21 (木) 04:30:35
  • ダメージ吸収シールドって -- 2020-02-13 (木) 18:57:43
    • 里8-3番 MDR-5番 百式-6番でスキルを一斉に発動させた場合の百式のシールドは35+40+42=117の加算?最大値の42だけ? -- 2020-02-13 (木) 19:10:46
      • 加算されていく。また「他のスキルによるシールドはまた有効中」に「シールド値は」 -- 2020-02-15 (土) 22:07:36
      • 送信ミス。「シールド値は残っているがスキル終了のため消失」したとき、シールドを表すバーは【現在の残りのシールド】/【今までに発動したスキルの総和】となる。要はスキルが終了する度、ガリッと削れたように見えるし、何らかの方法でシールドが途切れないようにすると後半から「シールドが補充されているはずなのにミリも増えたように見えない(累積した母数がでかすぎて)」現象が起きる。内部的にはしっかり補充されている。 -- 2020-02-15 (土) 22:18:06
      • 母数ではなく分母 -- 2020-02-15 (土) 22:20:16
  • スキルって補給無しでも使えるの? -- 2020-03-02 (月) 01:18:57
    • 配給か弾薬のどちらかが0だと使えない。試せば分かるけど。 -- 2020-03-02 (月) 04:31:57
  • 独自スキル、って解説になってないので削除したいと思いますがいかがでしょう。所持キャラを見れば独自がどうかわかりますし -- 2020-03-15 (日) 17:40:11
    • あってもなくても何も変わらないのでわざわざ消す必要性は感じないですけど、まあ別に消したいなら消してもいいんじゃないですかね -- 2020-03-15 (日) 18:06:41

*1 原文ママ。「BlackCat」の誤植だと思われる